5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もう関西関西ひつこく言わないでくれ。

1 : :01/09/14 18:31 ID:glzEqRgA
関西2府4県っていう言葉はないぞ!和歌山、奈良は関西じゃなく近畿。言うな。三重や滋賀なども。
高校野球のニュースとかで関西勢なんてそんな言葉存在しないはずだ。
近畿の民放はテレビ大阪以外はすべて近畿といっている。NHKニュースの印象が落ちる。
この間の台風の時も東京のキャスターが近畿地方の状況です。
と言って始めは「近畿地方です。」と言ったのに終わりには「関西でした。」と言っている。
どう考えてもおかしい。関西という言葉のどこがいいんだ。京阪神以外の事関西言ったら奈良とかの人に怒られるかもしれないぞ!

2 :名無しさんといっしょ:01/09/14 18:48 ID:Tq/4LM5U
関西と近畿って違うの?(マジレスです)

3 : :01/09/14 19:06 ID:uGjbblEs
もともと関西なる言葉は存在しない。
関東は文字通り関所の東側という意味で
箱根以東を指す言葉として存在していた。
東に対しての西ということで誰かが関西なる言葉
を編み出したもの思われる。
正式には京都は畿内、その近辺を近畿というのが
正しい日本語と思われる。

4 :名無しさんといっしょ:01/09/14 21:24 ID:2cqhH.pM
>>3
もともとは逢坂の関(現在の京都府と滋賀県の境界付近)より西の意味。
それがいつの間にか近畿≒関西という感覚になっている?

5 :名無しさんといっしょ:01/09/14 23:19 ID:J4sB/2IY
“関西”のNHKのおえらいさんの中に、本当の“関西人”はいない!
これらの連中が“関西”と言う言葉を押し付けようとしている!
なぜ今更“関西”を強調しようとするのか?
“近畿”でいいではないか! 現にほんの数年前までは“近畿”だった
ではないか! 畿内に近いから“近畿”! なんと素晴らしい言葉!
NHKは即刻訳のわからない“関西”の使用をやめよ!

6 :名無しさんといっしょ:01/09/14 23:27 ID:oWVsiNHY
「ひつこく」は、「しつこく」の誤りでは?
(まぁ、2ちゃんだからしょうがないが…)

7 : :01/09/14 23:55 ID:ZN6FY/VQ
江戸っ子だってね〜。

8 :ひつこひなあ:01/09/15 00:08 ID:qfwoC4u.
>>3
京都じゃなく奈良がむしろ中心。
畿内
大和国、河内国、摂津国、山城国、和泉監、吉野監
のちに和泉が国に、吉野が大和に吸収され五畿に。

9 ::01/09/15 00:16 ID:/ZVUGfPo
>>4
>>8
勉強になります。

10 : :01/09/15 10:47 ID:Ea7LhTr2
5さん そうだったのですか。NHKも一昔前までは「近畿」だったとは。じゃあ「近畿845」
とか「ニュースパーク近畿」だったわけですか?古き良き時代ですね。でも又そのような
名前に全く出来ないわけではないでしょうね。

11 :名無しさんといっしょ:01/09/15 10:50 ID:roKA6qOU
(マジレス)いい勉強になりました。ありがとう。

12 :4:01/09/15 11:20 ID:7xI0FZTY
関連スレ
http://www.machibbs.com/kinki/bbs/read.cgi?BBS=kinki&KEY=982322288

13 : :01/09/15 18:09 ID:IygHLtCo
NHK大阪に電話しても常に話し中でつながらない。だからその疑問をなかなか解決出来ない。

14 :名無しさんといっしょ:01/09/15 18:21 ID:9VWgsFKQ
英語の「Kinky」(基地外、変●、ひ●くれ者など)と勘違いされる
おそれがあるという話をきいて、変えたのでは?
「近畿」より「関西」という表現が増えたのは、ここ10年ばかりの
ような気がする。
NHKも「列島リレー」などでは「近畿」を使っていたが、
「ラジオ深夜便」では「関西発」になっている。

15 :名無しさんといっしょ:01/09/15 18:47 ID:Rp5Fcpe6
どっちでもいいよ。

16 :名無しさんといっしょ:01/09/15 18:50 ID:Rp5Fcpe6
三重は東海だ。

17 :名無しさんといっしょ:01/09/16 11:23 ID:sb.PeRM.
たった今NHKに電話してこのことについて聞いてみた。それで、NHK大阪は四国、中国、九州
の放送局ともネットするようになったので親しみやすいように近畿から関西にした
と言っていた。関西は九州まで含むなんておかしいと言ったところ「まあ、私達の
局では関西という言葉がいいと思ってやった。」と言っていた。じゃあ西日本にしたらどうか
と言ったらよく分からなそうにしていた。実に矛盾した放送局だ。

18 :名無しさんといっしょ:01/09/16 13:09 ID:PxDi1wIk
>>1
ひつこい=しつこい
だろ。

訛りだろうけど。

19 :名無しさんといっしょ:01/09/17 00:45 ID:cRlt9WEY
近畿って畿内と近江じゃなくて、畿内に近いなの?
そもそも畿内の畿ってどういう意味じゃ

20 :名無しさんといっしょ:01/09/18 17:43 ID:tlBIwLMw
「近畿」は「お役所言葉」だから、あまり使いたくないというのも聞いたことありますが・・・

それから、「ひつこい」ですけれど、京都・大阪方面では、「しつこい」のことを「ひつこい」と言ったりしますね。
同様に、「質屋」を「ひちや」と言うこともあるようです。

21 :名無しさんといっしょ:01/09/18 18:06 ID:ynMnnLDA
江戸っ子は「ひ」を「し」と発音するけど、
京阪の人は「し」を「ひ」と発音するのね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)