5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テロ報道で「民放はドキュン」と思った人の数→

1 :名無しさんといっしょ:01/09/13 23:39 ID:Er.XBx9g
NHKはほぼ終日「アメリカテロ報道」をしている。
民放はゴールデンタイムには「馬鹿番組」を垂れ流している。
台風のときもそうだけど、NHKはやっぱり頼りになるよ。

2 :名無しさんといっしょ:01/09/13 23:40 ID:ay.dliqI
2

3 :名無しさんといっしょ:01/09/13 23:50 ID:APQI6oj2
民放は国民のレベルに合わせてるのさ
視聴率優先
これ当たり前のことね

4 :名無しさんといっしょ:01/09/14 00:42 ID:AbATsMoI
特に民放のお笑い番組にまんべんだらりんと出ているお笑い芸人の「芸」は「芸」じゃないね。
自分でボケて自分で突っ込む出演者だけで勝手に受けまくる「楽屋ネタ」お寒いね。
報道災害でもそう。少しでも被害を食い止めようなんて台風報道はしない。
被災して公民館で毛布一枚で震えてる人に土足でマイク突きつけて「いまのお気持ちは?」
って頭わるいんじゃないの?
ドラマのロケでもそう。警察の許可取ってれば、通行人は周辺住民の迷惑になってもいいのか?
局のロゴ入り腕章つけたら特権階級みたいな横着な態度。
「藁っていいとも」寒すぎる。民放の悪い部分の象徴だ。

5 :名無し:01/09/14 00:47 ID:J31S8rL.
今のBS1にでている男の同時通訳非常に聞き難いです。
うまい人はうまいけど、下手な人って聞いてられないよね。

6 : :01/09/14 00:49 ID:VagI8B0U


7 :名無しさんといっしょ:01/09/14 00:52 ID:AbATsMoI
>>5
同時通訳の確保の問題は本当に切実で各局とりあいです。
NHKは人数を確保しているほうなのです。
バイリンガルといっても、帰国子女が大半。英語より大本の日本語のほうがあやしいくらいなのです。

8 :名無しさんといっしょ:01/09/14 00:56 ID:ZSyLTumo
ソ連崩壊のとき、ゴルバ君の同時通訳者間違えまくりだったね。>NHK

9 ::01/09/14 00:57 ID:J31S8rL.
>>7
だからたどたどしい日本語を話しているのですね。
これほど同時に同時通訳を必要とすることなんて
なかったですね。

10 :名無しさんといっしょ:01/09/14 00:59 ID:AbATsMoI
>>8
英語ですら人数たりないのに、ロシア語は推して察するべしです。
マックはたいていの人が食べたでしょう?でも、ボルシチはどうでしょうか??

11 :名無し:01/09/14 01:02 ID:J31S8rL.
全部で何人ぐらいでているのだろう?

12 :名無しさんといっしょ:01/09/14 01:03 ID:AbATsMoI
>>7
はい、NHKですら、24時間に実質、4人くらいです。
しかも生の同時通訳となると、疲労度は極地にあるとおもわれ。
男性の声を女性が通訳、またはその逆。
このような場合、非常に通訳が不足しています。

13 :名無しさんといっしょ:01/09/14 01:05 ID:AbATsMoI
>>12は、
>>9
>>11にです。

14 :名無し:01/09/14 01:07 ID:J31S8rL.
>>12
え、そんなに少ないのですか。
それは重労働でしょう。
日本中の人が聞いているかと考えると間違えることも
できないので相当なプレッシャーもあるでしょうに。
それを聞くと下手だなんて言えません。

15 :名無しさんといっしょ:01/09/14 01:12 ID:AbATsMoI
>>14
雑音が入らないように密着形のヘッドフォンをかぶり続けます。
しかも、公衆電話ボックスのようなアナウンスブースに長時間、缶詰です。
精神的にもタフでなければ。

16 :爆笑!!:01/09/14 01:15 ID:9Aa4jpAM
でも映像的にはNHKが一番現場から遠かったよ。
安全志向というかなんというか

17 :名無しさんといっしょ:01/09/14 01:15 ID:AbATsMoI
NHKでは英語に限っていえば、自動通訳送致が九割がた完成済みです。
翻訳は字幕ででます。
来年度には閑静するでしょう。
現在、最後の「読み込み学習」作業中です。>NHK

18 :名無し:01/09/14 01:18 ID:J31S8rL.
>>17
今回試してみればよかったのに。

19 :名無しさんといっしょ:01/09/14 01:18 ID:AbATsMoI
>>16
契約在米局にもよるでしょう。NHKはABCだから。テレ朝はCNNだからね。

20 :名無しさんといっしょ:01/09/14 01:20 ID:AbATsMoI
>>18
変なのが出たらやばいでしょう?テスト中なんですよ。USAは本番なのに。

21 :名無し:01/09/14 01:23 ID:J31S8rL.
まあそうですね。

22 :名無しさんといっしょ:01/09/14 01:32 ID:AbATsMoI
NHKの同時通訳は凄いんですよ。政治や経済、医学など、当のアメリカ人も知らない
難解な専門用語がいっぱいあります。
それを瞬時に簡潔な日本語なやくします。
あちらではOKでも、日本では放送できない言葉もあります。これも瞬時に判断して
意訳します。
そういった勉強会を定期的にやっているのです。NHKは。

23 :名無しさんといっしょ:01/09/14 01:38 ID:984Ry5G6
民放って普段安っぽい芸能ニュースとかやってる人たちが
いきなりまじめ腐った表情しててもすごく偽善っぽく見えた。
というのが個人的感想。あと女のキャスターがマスコット状態の場合が
多く、1人でいいのにと思った。

24 :名無しさんといっしょ:01/09/14 03:12 ID:V8Dn1XQg
NHK・・・メインキャスター、解説員、中継先アナ(全部自前)
民放・・・大事件が起こると系列の新聞社に外部発注かNHK退職組をつかう
     普段でもメインニュースのキャスタは系列新聞社OBかフリーに頼る。

25 :名無しさんといっしょ:01/09/14 07:17 ID:bEY.rnK.
CXだかの女女子アナ。ビル爆破関連で「キャーキュー」涙声でリポートするの止めろ。
オマエは風俗へでも転職しろ!

民放各社の「ハプニング大賞」というのがある。報道アナでもミスするのはいくらプロ
でも仕方ないだろう。
ミスを編集して「あ!ハプニング大賞だあ!」ってプロとしての意識、欠落とおりこして陥落。
その審査員(?)がアナウンス部長とか管理職だったりするから民放は即!停波しろ!!

26 :禿同!>>23:01/09/14 11:46 ID:3SzWlzf.
普段は民放の方をよく見てるんだけど、
さすがにテロ報道を、フジで小倉がやってるのは、納得いかなかった。
それこそ、「どーなってるの?」だよ。(<古くてスマソ)
いくらテロ事件が「特ダネ」だからって、そりゃねーべ。

27 :名無しさんといっしょ:01/09/14 12:03 ID:tfoHi6aA
>>25
キャーキャー騒いでるのはあいつだけだった
超過剰演出に見えてしまう

28 :名無しさんといっしょ:01/09/14 12:04 ID:nGt9tDq6
昭和天皇崩御、湾岸戦争、阪神大震災、地下鉄サリン事件、麻原逮捕、
そしてテロ事件…。大事件ではNHKが断然強い。

29 :民放はクソ(一部番組を除いて):01/09/14 12:16 ID:MQ2UxfOs
民放の「ワレワレハ地球人ダ!」とか「USO!?ジャパソ」などのドキュソ番組見るより
NHKの番組を見たいとこのごろ思ってきているのはオレだけだろうか?

やっぱりスポーツ中継はNHKでなくっちゃ。
サカー中継では山本アナマンセー!
頼むNHK〜、もっとJリーグやプロ野球中継総合で放送してくれや〜っ!!
できれば高原のボカジュニアーズの試合も総合でやってくれ〜

30 :名無しさんといっしょ:01/09/14 14:34 ID:RA/FiMqY
>>29
よくぞいってくれた。アナといえば報道アナばかり目が向くが、その報道アナにしてアナの
金字塔はスポーツアナだそうだ。
そうだよね。スポーツ生中継には台本がない。1秒先はまったくわからない。
同じスポーツ中継の内容を、NHKと民放でききくらべてごらんよ?
いかに、NHKアナがデータ収集など目に見えない部分を日々鍛錬しているかがわかる。
民放はアナなのか一ファンが実況しているのかわからない。おまけに最後は絶叫マシーンに化ける。
プロがマイクの前で試合、自分でたのしんでどーするんだ!!!

31 :名無しさん:01/09/14 15:52 ID:6CqItRHw
>>15
本で読んだ話だけれど、BSの同時通訳ブースは結構広くて
一度に4人ぐらい入れるらしい。なんでも、喉を潤すために
飲み物を持ち込む人が多くて、通訳に熱中しているうちに
それをうっかり倒してしまう人が続出したらしくて、今では
カー用品のドリンクホルダーが机に取り付けてあるとか。

ヘッドホン(マイク付)はドイツ製の開放型だという話。

32 :名無しさんといっしょ:01/09/14 16:31 ID:pGkzCjS.
http://www.nhk-jn.co.jp/bilingual/index.htm
これがNHK同時通訳の大望だよ。

33 :名無しさんといっしょ:01/09/14 16:33 ID:pGkzCjS.
民放はよしもとと稲垣メンバーと共に自爆せよ!

34 :名無しさんといっしょ:01/09/14 18:14 ID:56lL2ueE
かなり前の事だけどBS1でのCNNニュースの通訳でMP3を「えむぴーさん」
と言っていた。(藁
通訳中に喉がイガイガしだしたが、途中で代わるわけにもいかず、咳き込みながらも
通訳しぬいた人がいた。ニュースの内容よりも、充分苦しさが伝わった。(藁

35 :名無しさんといっしょ:01/09/14 20:09 ID:HEpiIdt6
CNNって民放だよね。

36 :名無しさんといっしょ:01/09/14 20:59 ID:CLp1ECQo
民放にとってお客様はスポンサー。
視聴者は所詮商品の一部。

37 :techno pop:01/09/14 21:24 ID:1NIWY//Q
>民放はアナなのか一ファンが実況しているのかわからない。おまけに最後は絶叫マシーンに化ける。
>プロがマイクの前で試合、自分でたのしんでどーするんだ!!!
かなり古い話だが前畑ガンバレの人が原因かも。これは古すぎだけど、
岩崎恭子か誰かが水泳で金を取った時も絶叫していた。

38 :名無しさんといっしょ:01/09/17 19:08 ID:1Vp.VeZI
今回の旅客機突入もそうだが、なぜ民放は映像にBGMを付けたがる?
それもセンセーショナルな調べのBGMを。
あんなもの不要じゃ。事実を淡々と報道することに徹せよ>民放

あとテレ東を除いて、民放(=東京キー局)は報道フロアからの放映
が多かったでしょ。あれ、バックの人の動きが鬱陶しい。落ち着いて
見ていられないよ。何とかしてほしい。

ところで皆さん、受信料払ってます? 私は当然払ってるよ、前払い
1年分(W

39 :蜥蜴マン:01/09/17 19:23 ID:ZwJD./Zk
>>1
そうだよなぁ〜。
ミニモニとか見ちゃうとやっぱり平和だなぁ〜って思っちゃうもん。

40 ::01/09/17 19:24 ID:3Jc8wnAw
でもさー、今日NHK教育テレビのハッチポッチステーションで、今は亡き
ツインタワービルもばっちし入った、素敵なNYの夜景をバックに元ビジーフォー
のデブが歌うたってたよ。NHKももうちょっと差し替えとか考えろよ。

つーかNHK総合、アリーマイラブ2の放送いつやるのかな?今日あたりは
いいかげんにしてほしいんだけど。

41 :名無しさんといっしょ:01/09/17 20:09 ID:aQm/QKUY
DQNと言えばフジのニュースジャパンで安藤優子をあ然とさせたDQN記者
のその後が気になる。

42 :名無しさんといっしょ:01/09/21 05:46 ID:psnTp2dg
つーかNHK総合、アリーマイラブ2の放送いつやるのかな?今日あたりは
いいかげんにしてほしいんだけど。

43 :名無しさんといっしょ:01/09/21 05:59 ID:NK3xb/..
>>41何したの?

44 :名無しさんといっしょ:01/09/21 06:06 ID:WWT.T9jk
>>43
「逃げてぇーーー」で一躍、時の人

45 :名無しさんといっしょ:01/09/21 07:21 ID:YOqtF1bk
NHKには失望した。はっきり言って民放のほうがマシ。
第一報はテレ朝で確認、2機目の突入はスカパーのCNNで見た。
あとダイジェストは民放のほうが良かった。

46 :名無しさんといっしょ:01/09/21 09:01 ID:FfKoktz.
日テレは何をやってもダメだね。
テロ当日の報道のゲストの評論家がかなり馬鹿でしたね。
ビル倒壊を爆弾の仕業だと力説し、興奮しまくっていた。
しかも、自分がもうテレビに映ってないと思ったのか、満面の笑みを披露していた。
あんな時に、よく笑っていられるなー
しかも、すんげー 清々しくよー!

47 :名無しさんといっしょ:01/09/21 21:07 ID:YOqtF1bk
なんだよ今の放送事故。
最低。
民放の痴呆レポ以下じゃん。

48 :>>45:01/09/21 21:14 ID:sZkmUhHw
2機目の突入はNHKで生放送だったじゃん。テレ朝は間に合ってないでしょ。
でも堀尾穴はダメダメだった。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)