5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK 教養番組部ってどうよ?

1 :名無しさんといっしょ :01/09/11 19:33 ID:q4SQd9oY
教育番組と教養番組の違いって何?
どんなもの作っているのかしら?

2 :名無しさんといっしょ:01/09/13 19:55 ID:aboA7moY
教育番組部は制作局の主流になるだろう。インテリ職員が多い。

3 :名無しさんといっしょ:01/09/16 01:27 ID:quwsHK2.
教養番組担当のアート一部は超ドキュソ

4 :名無しさんといっしょ :01/09/16 04:37 ID:20wq4242
アート部って美術班のこと?

5 :名無しさんといっしょ:01/09/16 12:01 ID:SNKncM8Y
NHKの美術番組は眠気を誘うに一番。深夜枠で放映されれば最高。

6 :名無しさんといっしょ:01/09/16 13:49 ID:.FVVOzSk
教養番組部:NHK制作部門で昔から一貫してヒューマンドキュメンタリーの王道を
守り続けてきた保守本流。現在ではそれ以外にもいくつかの部門を抱えているが、
基本的には「ドキュメンタリーの教養」である。
現在の部長は吉岡民夫。強烈な個性を持って「ぐるっと海道3万キロ」などの番組を
企画制作。近年では、NHKスペシャルエグゼクティブプロデューサーとして
NHKスペシャルのすべてを仕切ってきた。別名「鬼の吉岡」、とにかく怖い。
そして部長に就任以降、反対勢力を次々と関連団体や地方に転出させる恐るべき粛正人事を断行、
完全な吉岡体制を確立。

7 :名無しさんといっしょ:01/09/16 14:01 ID:.FVVOzSk
【教養番組部主要スタッフ】

吉岡部長
柏瀬統括担当部長

◎ETV2001班:安斎編集長、河内CP・有吉CP・小出CP 他
◎未来への教室班:近藤CP 他
◎その時歴史が動いた・人間講座班:湯澤CP・塩田CP 他
◎地球に乾杯・外国語講座班:高橋CP 他
◎今夜もあなたのパートナー・趣味実用番組班:周宝CP 他
◎にんげんゆうゆう班:井筒屋CP・坂井CP 他
◎スタジオパークからこんにちは班:小澤CP 他
◎美術宗教班:伊吹CP 他

8 :名無しさんといっしょ:01/09/16 22:06 ID:5nYI1fsk
>>現在ではそれ以外にもいくつかの部門を抱えているが、

って傍流で、これのこと?

◎スタジオパークからこんにちは班:小澤CP 他
◎美術宗教班:伊吹CP 他

班って何名で構成されているの?

9 :名無しさんといっしょ:01/09/17 02:10 ID:UlBhCPwU
ETV2001班にヤヴァい白川プロ発見!
頭もじゃもじゃした奴。
公共放送も質が落ちるわけだなぁ。

10 :名無しさんといっしょ:01/09/17 04:42 ID:UDJqtfOc
>>6
>>7

局内関係者ですね?
それにしても、最近の教養番組部制作の番組の充実ぶりには感心します。

11 :名無しさんといっしょ:01/09/17 18:55 ID:P06yCP2A
最近の語学番組が大変身しているね。
予算が増額されたのか、ゲスト陣が豊か。
これは大衆迎合で質の低下と理解すべきか、どうか鬱だ氏脳。

12 :名無しさんといっしょ:01/09/17 19:47 ID:UG/Qp2IE
「泡沫」と言われた車乗のプロジェクトXのヒットで、車乗との力関係に変化はありや?
っていってもPXの今井CPも元は教養だけど。

>>10
同意。昨日のNスペ「狂牛病」は安斎班制作。短い取材期間でよくできてたね!

13 :名無しさんといっしょ:01/09/17 23:06 ID:Mea0q24s
最近はなにげに教育テレビにチャンネルが回ってしまう。

14 :名無しさんといっしょ:01/09/18 00:14 ID:j0Bjtllo
ETV2001、最近企画が面白いと思う

15 :名無しさんといっしょ:01/09/19 07:17 ID:i5YekaoM
他の部との「力」関係はどうなのよ?

16 :名無しさんといっしょ:01/09/19 07:20 ID:cI9.06Uk
おはよう、いってきます。

17 :名無しさんといっしょ:01/09/19 07:28 ID:7J76PTt2
逝ってらっしゃい!

18 :名無しさんといっしょ:01/09/19 23:09 ID:q21hji8A
ただいま、帰ってきました。

19 :名無しさんといっしょ:01/09/20 00:43 ID:x6flkXzQ
教養部のPDは技術職員に嫌われているみたいね。

20 :名無しさんといっしょ:01/09/22 19:01 ID:VIChQqhk
>>19
いや、一部だけのはずです。

21 :名無しさんといっしょ:01/09/22 22:22 ID:1UaBk92U
教養のヴァカPDの多くは、松本哲夫や吉岡雅春といった有能な編集マンと
佐々木隆夫や尾上政幸などの有能な音響デザイナーによって救われている。

22 :名無しさんといっしょ:01/09/22 23:13 ID:79ZmElpM
編集マンのお仕事ってPDとどう違うの?

23 :名無しさんといっしょ:01/09/23 02:33 ID:GYCUQrwc
>>22
PD=現場でいろいろ撮ってくる⇒思い入れ強く、全部盛り込みたい
編集マン=PDが撮ってきた素材を全部がーっと観る⇒冷静に冷酷に無駄な映像を落としていく

そして編集室でPDがあーだこーだいう横で、編集マンが淡々と形にしていく

24 :名無しさんといっしょ:01/09/23 05:45 ID:fTijon/6
>>23

ありがとう。
でも、素材の撮影はカメラマンが行うから、PDって必要なの?

25 :名無しさんといっしょ:01/09/23 06:51 ID:VMT.yZFE
>>24
たしかに、番組はディレクター以外のいろんな人たちの作業によって成り立っています。
撮影はカメラマン、音声は音声マン、編集は編集マン、等々。
ディレクターの仕事は、そのプロにただお願いするだけ。
ひたすら頭を下げていると番組は出来上がってしまいます。
となると、ディレクターなんていらない、という話になります。

しかし、誰かがお願いし続けないとほっといても決して番組は完成しません。
それぞれのプロも、お願いされることによって「よっしゃ力を貸したろ」と思うのです。
お願いし続けること、それは誰にでもできるわけではありません。
お願いし続けるエネルギーはなかなか激しく、お願いし続けなくては
いけない動機、モティベーションが必要なのです。

あるテレビマンの言葉にこういうのがあります。
「あらゆる新しいこと 美しいこと すばらしいことは
 一人の人間の熱狂から始まる」

やはりディレクターは必要なのです。

26 :名無しさんといっしょ:01/09/23 07:07 ID:fTijon/6
>>25
詳しい説明は大変参考になり、有り難うございます。
局内ではPDと編集マンではどちらが地位が高いのですか?
編集マンはPDから上がった人がなるのでしょうか?

27 :名無しさんといっしょ:01/09/23 14:57 ID:SyazXaSk
>>26
PD・・・職員
編集・・・外部会社スタッフ(※報道編集だけ一部職員がいる)

これは知ってます?

で、どっちが地位が上か、というのは比べようがないというか
NHKのPDは極論するとサラリーマンとしての業務であり、
編集マンは専門職、いわば職人さんですから。

というわけなので、システムとして編集→PDやPD→編集という人の流れは
ありません。
中には個人的に職を変えた人もいるかもしれませんが。

28 :名無しさんといっしょ:01/09/23 23:23 ID:YVJ/FX/.
>>27

メモメモ。

大変参考になります。来年の就職の際、役立ちそうです。有り難うございます。

29 :名無しさんといっしょ:01/09/24 13:16 ID:gHeCcpIA
名スレの予感

30 :名無しさんといっしょ:01/09/24 18:09 ID:n9F8bO52
ここでレス付けておられるかたは「視聴者ふれあいセンター」の方ですか?

31 :名無しさんといっしょ:01/09/24 21:18 ID:SUlASvWM
>>30
確かに、中村季恵さんばりの親切ぶりだね。>ここのレス

32 :名無しさんといっしょ:01/09/25 07:24 ID:NtF4YL.g
おはよう、いってきます。

33 :名無しさんといっしょ:01/09/26 06:43 ID:RNN30Otw

↓ これも教養番組部が制作している番組だろ。

http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nhk&key=997713232&ls=50

34 :名無しさんといっしょ:01/09/26 23:04 ID:BDthSqBs
ふむふむ

35 :名無しさんといっしょ:01/09/27 00:06 ID:2EmIVt3c
伊豆通夜CPって、むかし赤のスズキAltに乗ってた人かな?

36 :名無しさんといっしょ:01/09/27 07:08 ID:x4HJpZrg
各班って何名で構成されているのでしょうか?

37 :名無しさんといっしょ:01/09/29 14:15 ID:jvy.s95k
10人強かな?

38 :名無しさんといっしょ:01/09/29 15:39 ID:JKIcwtic
歴史系や美術系にダメ男多し
人気ない部署だからダメが集まるのですか?

余談ですが、
科学には優秀なやつ多いかんじ
芸能は優秀かどうか知らんが楽しい奴がおおい

39 :名無しさんといっしょ:01/09/29 19:14 ID:wWKUnqc2
>>38
なぜ、歴史系や美術系に人気がないのでしょうか?
人事は希望で異動できるのですか?

40 :名無しさんといっしょ:01/09/30 01:31 ID:bB7bcNYQ
科学は昔からエリート集団だよね。
人事も科学出身者多いしね。

>>39
部内移動(歴史班⇔ETV班とか)なら上司に言いつづければどうにかなる範囲。
部署異動は年に一度の希望申請のときに書くことだね。

41 :名無しさんといっしょ:01/09/30 21:23 ID:LsFNreVE
>>38
歴史や美術系はその職種の担当に造詣が深くなければ勤まらない特殊な職種です。
その為、他の班とのPDと比較すれば、余りにも飛躍したPDと見えるのでは?

42 :名無しさんといっしょ:01/10/01 02:20 ID:F9lbt9zo
ふむふむ

43 :名無しさんといっしょ:01/10/02 00:18 ID:GtQQ5rFs
教養番組部に配属されれば、その後は地方局へ出ることはないのでしょうか?

44 :名無しさんといっしょ:01/10/02 20:29 ID:jtMFkB/Y
>>43
んなこたーない。
よほど優秀でCPのお気に入りでもない限り地方要員。
逆をいうと、東京一般職→東京管理職スライドは幹部候補生。

45 :名無しさんといっしょ:01/10/03 12:28 ID:/B.4Bgss
>>44
地方に出されるとダメ印押されたようなものなの?

46 :名無しさんといっしょ:01/10/03 21:20 ID:76PWPyrE
ポストにもよるけどね
一般職からの管理職登用は、地方のほうが空きポストを作りやすいしね

47 :名無しさんといっしょ:01/10/03 21:24 ID:baOeqBeg
この夏の異動で地方から教養番組部へ異動したよ。

48 :名無しさんといっしょ:01/10/05 00:09 ID:rIZPIUP6
↑ごくろうさん。頑張って!

49 :名無しさんといっしょ:01/10/06 21:07 ID:sBiSpE4A
若手で教養番組部へ配属になる可能性はあるのでしょうか?

50 :名無しさんといっしょ:01/10/07 08:28 ID:qIGGCdlI
>>50
まずは痴呆局から始めましょう。

51 :>38:01/10/07 11:02 ID:MPfEG236
内部の人?
できればもうすこし具体的に。
取材されたことあるんだけど、美術系のPD。
ちょっと人間性を疑った・・・ので

52 :名無しさんといっしょ:01/10/07 11:29 ID:FMoyu0ig
>>51
美術宗教班は人員が少ないようだから、誰だかわかるのでは?

53 :名無しさんといっしょ:01/10/07 15:09 ID:3l6uI./Y
美術系のPDはそんなにドキュソなのかよ。

54 :名無しさんといっしょ:01/10/07 17:02 ID:ON5NEEvs
ドキュソダヨ。

55 :名無しさんといっしょ:01/10/07 17:29 ID:TftoHvH2
局内の墓場の一つ
本人たちはどう思ってるか知らんが

56 :名無しさんといっしょ:01/10/07 17:42 ID:QKg6ZlFI
↑そ、そんなぁ〜
教養番組部って >>6 でも解説されているように「一貫してヒューマンドキュメン
タリーの王道を守り続けてきた保守本流」でしょ。
優秀な人材が多すぎて相対的な目で見られているからじゃないの?

57 :名無しさんといっしょ:01/10/07 18:10 ID:TSku3cF6
美術系ってことじゃないの?

58 :名無しさんといっしょ:01/10/07 18:25 ID:s1wqnr3c
他のPDとどこが違うのよ。

59 :名無しさんといっしょ:01/10/07 20:04 ID:XCrbwhN.
班では美術系と宗教系って別れているんですか?

60 :名無しさんといっしょ:01/10/08 01:52 ID:FqM6pYVE
誰が制作しても同じ出来となる学校教育番組を制作しているPDの方が
墓場にいるのじゃないかと思うのは素人の発想かな?

61 :sage:01/10/08 03:32 ID:Hkzg1TnI
激しく同異

62 :名無しさんといっしょ:01/10/08 08:06 ID:X5ilrqT2
>>61

「同異」とはビミョーな表現。(ワラ
何に「同異」しているの?

63 :   :01/10/08 12:32 ID:IphYRIGQ
>>60
そういう発想自体が、強要番組部をダメにしてるっつーことに早く気付けよ(糞藁

64 :名無しさんといっしょ:01/10/08 23:50 ID:0M7J8Se.
>>63
私はシロートで教養番組部関係者ではありましぇ〜ん。

65 :名無しさんといっしょ:01/10/09 00:54 ID:jqDB.YAM
なぜ、美術系が蔑まされるかわからんが、出版じゃ美術記者の養成に長期の時間をかけてるぞ。
専門知識を要するだけに、腰掛けじゃ勤まらないぞ。

66 :名無しさんといっしょ:01/10/09 07:19 ID:52KoBRvk
>>66
そうだ、そうだ。

67 :名無しさんといっしょ:01/10/09 21:05 ID:09x4E3Cw
どうなんですか、伊吹さん

68 :名無しさんといっしょ:01/10/10 00:01 ID:VRgzdgg2
>>67
↑ 上の方、美術宗教班のヒトでしょ?(笑)

69 :名無しさんといっしょ:01/10/10 00:06 ID:9HgjGJI6
ドキッ!!

70 :名無しさんといっしょ:01/10/10 00:09 ID:VRgzdgg2
ああ、やっぱり.....

71 :名無しさんといっしょ:01/10/10 02:45 ID:bk6CJkH6
Nスペは教養番組?

72 :名無しさんといっしょ:01/10/10 04:40 ID:X/I4arMk
age

73 :名無しさんといっしょ:01/10/10 20:42 ID:r81hB7wc
>>71
教養制作って意味だとすると、ちょっとちがう。

Nスペはスペシャル番組部の管轄。
大型プロジェクト(四大文明とか宇宙とか)はここ(+NEP21)の制作。
それ以外の単発企画は全部局&外部制作会社エントリー可能。
比重としては教養制作の割合高いが、他の部もたくさん作っている。

74 :名無しさんといっしょ:01/10/10 21:31 ID:yoIGnjOY
>>65
まぁ、手に余るかもしれないが、美術宗教班に若手がいないことに問題があるんじゃないの。

75 :名無しさんといっしょ:01/10/11 04:27 ID:8gkqNbyc
>>74
要は、班が更年期障害を起こしている訳だな。

76 :名無しさんといっしょ:01/10/11 22:29 ID:ZzRzz1ZQ
でも、最近、「教養」よりも「教育」に
出来る奴らを投入しているのはどういうこと?
やっぱ「デジタル化」とか、
NHKの大目標を見据えてのことなの??
そこらへんがよく分からん。

77 :名無しさんといっしょ:01/10/12 00:29 ID:Wadk2sAo
>>76
ほんとかぁ〜?

78 : ワダナオヤ:01/10/12 04:56 ID:jCsqvkSY
 トーシローです。NHKのデレクターでは吉田直爺と和田便しか知らないけど、この人たちは教養なのですか。
 地方独自でいい番組を作っているのってあるんですか。朝の連どらは、大阪もつくっているようですが。

79 :名無しさんといっしょ:01/10/12 08:03 ID:XDPrusRw
>78
教養番組部ではなくて、ゲイ能番組部じゃないの?

80 :名無しさんといっしょ:01/10/12 20:49 ID:eiX62nLs
吉田直哉さんはどういうくくりなんだろうか?
大河の演出もやってN特も作ってる、
マルチディレクターだから。。。所属ってどこなんだ???

和田氏はドラマ部一筋です、確か。

>>76
教育部にここ数年で異様にデジ系中途採用多いしね。
かなり意図的な人事戦略だと思うけど。

81 :名無しさんといっしょ:01/10/13 02:06 ID:hF5jfZcA
NHK教養部女性ディレクターが局内や出演者とヤリまくりとの告発が
http://www.uwashin.com/2001/ngindex/ngindex.html

82 :名無しさんといっしょ:01/10/13 07:55 ID:agwIvPHI
あの思いあがりか。
ブスほどたちが悪い。

83 :名無しさんといっしょ:01/10/13 11:59 ID:J8ZQ5Sa.
「やらせ」はドキュメンタリーではタブーだぞ。

84 :名無しさんといっしょ:01/10/14 14:48 ID:QIyAqr91
まぁ、下半身には人格は必要はないし、良質の番組を提供してもらえるのなら許すYO。

85 :名無しさんといっしょ:01/10/14 20:52 ID:BJPLbOT7
美術班に若手が配属されると、もう先がないの?

86 :名無しさんといっしょ:01/10/14 23:41 ID:4jN+r7Ey
>82
 「思い上がり」とは何のこと? そんなに有名な人がいるんだ。

87 :名無しさんといっしょ:01/10/15 01:34 ID:+Wy6YTKC
そりゃもう、局内のチテキ個性派が集まる教養番組部です。

88 :名無しさんといっしょ:01/10/15 20:32 ID:LaKErnVs
NHKアーカイブを観ると、昔の番組制作がいかに硬派だったかがわかるな。
娯楽色を出して楽しめるけど、歴史に残るような硬派の作品もたまには出してね。

89 :名無しさんといっしょ:01/10/15 23:40 ID:DIpfSorq
今の吉岡体制じゃ、絶対工藤氏や片島氏みたいな多彩な人材は発掘されないな。
天才PDと評された有吉某(プロジェクトXも彼の企画)も管理職になっちまったし。
PDがくだらん「まじめさ」に縛られつづけたら、教養も終わりだよ。
誰か部内でクーデター起こしてくれ。

90 :名無しさんといっしょ:01/10/16 10:41 ID:dsdLKXk3
しょせんPDはプログラム・ディレクターだもんな。

91 ::01/10/16 13:33 ID:UQlXxcSI
今、教育TVでやってるの見て自分の小ささを感じた。
「無くしたものを数えるな、無くした分だけ見つけられるものがある」だって・・・。
その人首から下が動かないんだけど会社の社長やってて、とにかくデカイ人間。
これから会社行くけど、少し働き方を変えようと思った・・・。

92 :名無しさんといっしょ:01/10/17 19:57 ID:XHWhc9vg
がんばってください

93 :名無しさんといっしょ:01/10/17 21:54 ID:PKWq+mVY
>>81
ほとんど全員にことだと思うが。

94 :名無しさんといっしょ:01/10/17 22:09 ID:PKWq+mVY
転落死したのは誰?

95 :名無しさんといっしょ:01/10/17 22:11 ID:eWujzDdY
http://210.236.188.140:8080/

96 :名無しさんといっしょ:01/10/18 02:28 ID:q5Ym725n
>>94

東京都渋谷区の日本放送協会(NHK)放送センター敷地内で死亡していた
解説主幹長谷川浩さん(55)の死因は、建物からの転落であることが警視
庁の調べでわかった。代々木署や東京消防庁などによると、長谷川さんは敷
地内にある8階建ての建物のそばで見つかった。この建物から落ちたとみら
れるが、同署は事件性はないとみている。

97 :名無しさんといっしょ:01/10/18 20:59 ID:cX1bQdUV
でも、自殺でしょ。

98 :名無しさんといっしょ:01/10/19 00:30 ID:cRZdfgj6
どこから落ちたんだろう

99 :名無しさんといっしょ:01/10/19 01:15 ID:cB5QuOXJ
独身女性でも転勤あるんですか?

100 :名無しさんといっしょ:01/10/19 17:57 ID:WeICAEzm
100ゲット!
着実に盛り上がってますね。

101 :名無しさんといっしょ:01/10/19 21:30 ID:sd+2zNLJ
外部からの情報だが、2chの書き込みをよく思わない経営が、
なんだか対策プロジェクトを立ち上げるといううわさを聞いた。
真相知ってる人いる?
あと、とりあえず真相がわかるまで過激な内容は書き込まない方が
いいと思うよ。

102 :名無しさんといっしょ:01/10/19 23:52 ID:1K8iZisO
NHKの経営陣も暇なんだな。
職員も安泰そのものだろう。

103 :名無しさんといっしょ:01/10/20 00:03 ID:D/7vNFWP
といっても現実的に出来る「対策」ってなんなの?

104 :名無しさんといっしょ:01/10/21 06:47 ID:pAwkwZYi
日曜朝に放映されている「心の時代」を観ている人いる?

105 :名無しさんといっしょ:01/10/21 22:08 ID:K8yep6Ue
あんな時間に観ているのは某フランチャイズ店系列の人間だけ。
まともな番組なら、あんな時間に放映しないYO。

106 :名無しさんといっしょ:01/10/22 11:29 ID:/ub63sc7
教育テレビは教養番組部に乗っ取られてしまったね。

107 :名無しさんといっしょ:01/10/23 23:26 ID:hLAhg1ci
>>101
>>103

プロジェクトX 〜 陽の当たらないPD

108 :名無しさんといっしょ:01/10/25 00:39 ID:HvQQ3tCe
>>99

もちろんあります。入局して配属先が発表されると、同期からも同情されるような地方局勤務を命ぜられることもあります。

109 :名無しさんといっしょ:01/10/26 07:16 ID:o/YFZdeo
別に教養番組部だけの話じゃないでしょ。

110 :ななし:01/10/26 22:57 ID:1iZfMqLR
やりまくりの女性ディレクターって誰?

111 :名無しさんといっしょ:01/10/27 08:37 ID:79mLPF0q
どこの班だけでもオ・シ・エ・テ

112 :名無しさんといっしょ:01/10/27 16:17 ID:+7DGaa51
土曜夜に放映される「国宝探訪」を面白いと思うのはオタクですか?

113 :名無しさんといっしょ:01/10/27 23:45 ID:BNzGsDw5
はい、紛れもなくオタクです。

114 :名無しさんといっしょ:01/10/28 00:09 ID:mu2uu9Y9
>>108
初任地地方、その後渋谷に戻ってからも転勤はありえますか?

115 :名無しさんといっしょ:01/10/28 02:15 ID:t+nmlDst
>>114
東京でいらないと判断した場合、地方の戦力となっていただきます

116 :名無しさんといっしょ:01/10/28 10:25 ID:9u4YXLSp
伊吹淳CPってどんな人?

117 :名無しさんといっしょ:01/10/28 10:35 ID:9u4YXLSp
>>114
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1002172908/

↑が参考になるかも。age ときました。

118 :名無しさんといっしょ:01/10/28 18:34 ID:YofmvGpE
>>116
美術宗教班でイチバンエライ方。後は知らん。

119 :名無しさんといっしょ:01/10/28 21:11 ID:t+nmlDst
元・地球に乾杯のCP。

120 :px1-out.mita.keio.ac.jp:01/10/29 20:42 ID:Jrz9vQrG
test

121 :名無しさんといっしょ:01/11/01 01:37 ID:Gzf13MJ5
>>115
地方でいらないと判断した場合はどうなるのでしょうか?

122 :名無しさんといっしょ:01/11/01 21:40 ID:fzJjt19R
婆ヌキ。他の局へ優秀なPDとして売り込んでおく。

123 :名無しさんといっしょ:01/11/01 22:13 ID:syWJoGz9
ねえ、えいごリアンって今やってる?

124 :名無しさんといっしょ:01/11/02 07:44 ID:IP8XtdjS
やっていないと思うよ。

125 :名無しさんといっしょ:01/11/05 07:08 ID:zzYFAmH5
土曜日の「国宝探訪」は山口局の制作だったぞ。AK局ではもはや制作ができなくなったのか?

126 :名無しさんといっしょ:01/11/06 15:30 ID:BRv8rGRQ
たまたま地方局制作の順番だったのでしょう。

127 :名無しさんといっしょ:01/11/06 22:08 ID:tdfZOGKK
そもそも、「教養」とはなんぞや。娯楽に名を借りた教育番組か?

128 :名無しさんといっしょ:01/11/07 15:51 ID:PbCJoxYB
「教育」に名を借りた「娯楽」番組です。

129 :名無しさんといっしょ:01/11/08 07:19 ID:ReyLkzpc
その昔、視聴率の低迷に悩み、足を引っ張っていた教育放送を見直した結果、生まれたのが教養番組です。

130 :名無しさんといっしょ:01/11/09 03:09 ID:HXYlEi3n
じり貧の教育放送にとっても、教育番組から教養番組に変更したことで視聴率も上向きになったんだね。

131 :KA:01/11/10 02:10 ID:uM3nCdvV
吉岡天皇。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)