5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKは民営化すべき!

1 :名無しさんといっしょ:01/09/09 10:57 ID:MzFh.MMY
一般からの受信料徴収も止めるべきだね

2 :名無しさんといっしょ:01/09/17 01:58 ID:Kwv3uN9c
民営化したら、俗っぽくなっちゃうよ。払うのいやならはらわなければいい。

3 :名無しさんといっしょ:01/09/17 02:31 ID:/3EiJyZk
binbounin

4 :名無しさんといっしょ:01/09/17 03:00 ID:DoWmwjgs
なんか、国のやり方を批判しているNHKって嫌い。
思わず突っ込みたくなる。
「おまえのとこやんけ!!」

5 :名無しさんといっしょ:01/09/17 03:58 ID:o/i66p7c
>>1
お前は小泉の回し物か、こらぁ
NHKは今が旬

6 :名無しさんといっしょ:01/09/24 02:04 ID:CwMSIfv2
 各業種における競争原理を声高に唱える
放送業界が一番規制に守られ、
ぬくぬくと高い給料で楽しく日々を送っている。
NHKは何ら義務ではない受信料なるものを
定額で徴収し、地上波2・衛星2・AM2・FM1という
まさに寡占を行なって、競争の意欲さえ無くすようなシステムを
構築している。
 そして日々誰も見ることのないドラマ・バラエティなどを
乱造し、粗悪品の垂れ流しを行なっている。
 民営化は至上命題といえよう。
 てゆーか地味で暗い顔してニュースばっかやってんな。
きもいんだよ。
 すこしは企業努力しろってんだよ。
 ぜってー誰か甘い汁吸ってるぞ。

7 :名無しさんといっしょ:01/09/24 04:13 ID:Lto.jnVk
>>6
地上波2は教育テレビ?
小泉内閣は営利優先で嫌いだな!
小学生のとき学校で見れるテレビは唯一教育テレビでした。
本当に楽しみにしてました。
先生が子供に見せるのに有害でないのを
考えると教育テレビしかないと思います。
それだけ日本の電波は営利優先に毒されています。
教育テレビのあり方について議論しません?

8 :名無しさんといっしょ:01/09/24 09:16 ID:FW5Fhv9o
教育テレビは必要だと思う。民営では経営が成り立たないと思うから。
でも、総合を含む他の波は民営化しても問題ないんじゃないかな。
スカパーを見てると、ニュースを含めてNHKの必要性をあまり感じなくなってしまった。

9 :6:01/09/24 12:03 ID:QUeeHzMY
 真に国営化であるべきは教育のみだろう。
受信料は見る分にあわせ料金をきめるべきだ。
取るんならね。
 今回官僚の不正が明らかになったが、NHKにも
絶対利権があるはず。皆気付いてないだけ。たれこみない?
 NHKの月9ドラマなんて視聴率一桁前半だぞ。
大河と朝の連ドラを餌に、有名俳優を安いギャラで
湯水の如く使い、アップばっかりのアングルを多用したへたれドラマ
の存在意義は?
 ああいう団体があるから通信事業の官僚が甘い汁を吸えるんだ。
何で小渕の娘は成蹊ごときの学歴でTBSに就職できたんだ。
 しかも「フロアディレクター」って仕事はなんだ?

 

10 :名無しさんといっしょ:01/09/24 13:40 ID:IHWGrZsU
あのー、民営化したらドキュソ民放が一局増えるだけなんだけど。
今の放送スタイルのまま民営化出来るわけないから。だったら民営化すらいらない。
議論するなら廃局・廃止するかどうかでしょ。
それで視聴者がいいんならばね。

11 :名無しさんといっしょ:01/09/24 15:44 ID:WNsys4yI
郵貯問題でも、一番望ましいのは郵貯の精算・廃止らしい。

非市場的な寡占金融機関をさらに一つ作るより
リソースを分割して市場に供給するべき、とか。

「非市場的な寡占」ってまさにNHKのことなんだけどさ。

12 :8:01/09/24 17:25 ID:y28tXaeY
ドキュソ民放だろうが、それで経営が成り立っているならいいんじゃないのかな。
でも、NHK総合が競争原理の働く民営化を行った場合に、フジやらTBSのような放送局を目指すとは思えない。
そんな放送局になっても勝ち目はない。それこそ廃局だ。
当然、皆がNHKに期待している報道中心の放送局になるはずだ。
民営化して、CNNを超える放送局になって欲しい。

13 :名無しさんといっしょ:01/09/24 18:44 ID:I13CqIS.
国民から強制的に巻き上げた受信料で番組を作るのは
5000万歩くらい譲ってまだいいとして、
すでに放送してペイした番組をビデオ販売や
映像貸し出しなどの2次利用で収益を
あげているのはすくなくとも公共放送局(という
定義づけ自体が至極曖昧だが)
という業務から逸脱しているのではないの?

BBCなんかは受信料とってるのかな?

14 :6:01/09/24 23:19 ID:qiOg6yNI
 後は国民の意識を喚起する起爆剤が必要。
NHKが甘い汁を吸うからくりを知ってる人いない?
NHK自身から民営化したいという声がでてこないということは
なにかしら公益法人であるがためのうまみがあるとおもわれ。
 不正があきらかになれば、国民の目も醒めるはず。
 第1NHKに経済再生番組やられて「競争原理の導入」とか
いわれてもむかっぱらが立つだけなんだよ。
 自分はぬくぬく終身雇用で安泰なくせしやがって。
なんでみんな受信料をぼーっと払いつづけてるんだ。
憲法の国民の義務でも何でもねーぞ。

15 :名無しさんといっしょ:01/09/24 23:26 ID:qiOg6yNI
 全国に採算度外視の基地局たてて
網の目のようにはりめぐらせば
どこだって「報道の〇〇〇」にならあ。

 

16 :age:01/10/04 00:00 ID:Ksp9LHpE
age

17 :名無しさんといっしょ:01/10/06 00:13 ID:zzrx/vsg
NHKがなくなっても実害はないよねぇ
受信料払わなくて済むからお小遣い増えて嬉しいかも

18 :名無しさんといっしょ:01/10/06 01:01 ID:6enVmDjg
財務、外務省叩きが一段落して、農水省になって、このつぎはいよいよNHKだ。
横領、不倫、利権での膨大な利益…楽しみだなあ。でもやっぱり高卒のたたき上
げが汚れ役になって、終わりかな。

19 :江戸っ子:01/10/06 01:12 ID:v5/rVMjI
バカは民呆でもみてろ。

20 :名無しさんといっしょ:01/10/06 01:34 ID:58DgRmdY
受信機を設置しただけで受信料の支払いが義務付けられるというのは
憲法に違反しないのかなぁ?
契約自由の原則が侵されてるし、受信料の性格も税金に近いもので
国民の義務みたいになっておる。
やはり、NHKは民営化すべし!

21 :名無しさんといっしょ:01/10/06 01:47 ID:5oP.57BM
>>20
「税金」ではない。「特殊な負担金」というのだ受信料は。
憲法に抵触するわけがない。それに遵守する法律=放送法、
特に32条のことだろう?
NHKの受信料の公平負担とは「搾取」ではない。
心身的経済的ハンディーのある視聴者(本人あるいは家族)からは徴収しない。(詳細は住所地の
市区町村へ)
まだある、単身越任の社会人や学生が一定期間、職務や休暇で留守にするときは
前もって最寄のNHKへ届けると受信料は発生しない。

22 :名無しさんといっしょ:01/10/06 01:49 ID:58DgRmdY
契約自由の原則の侵害についてはどうなん?

23 :名無しさんといっしょ:01/10/06 02:00 ID:5oP.57BM
>>22
契約拒否しても罰則規定はないでしょう。
自衛隊は違憲か合憲か云々の論議と平行して自衛隊員は毎年度募集し、
防衛大学校にも生徒がいる。
「現状」と「現況」は文書作成の前に動くの。極めてフレキシビルに。

24 :名無しさんといっしょ:01/10/06 04:45 ID:WZ6UsT0g
>>13
BBCは何年か前に民営化されたよ。

25 :名無しさんといっしょ:01/10/06 05:10 ID:59uAyxqM
いっそ、民営化ではなく、完全国営化にしてみては
どうだろう?

・・・

見るやつはいなくなるな。

26 :名無しさんといっしょ:01/10/06 07:04 ID:SmHp8Lc6
>>21
受信料は確かに税金ではないが、実質的には税金だよ。
国が徴収額を決めてくれて、職員の身分も安定してるでしょ。
NHKの職員には公務員関係の法律が準用されるんじゃないの?

27 :名無しさんといっしょ:01/10/06 10:04 ID:RiAkOLx2
>>26
だからいっそ「放送税」のほうがすっきりしていいんだよ。
払いたくない者は国税当局と喧嘩すりゃいい。
集金人とあたふたやっていてもいたちごっこだ。

28 :名無しさん集金人:01/10/06 10:33 ID:6enVmDjg
集金人が大NHKと国民の間に入っていい迷惑。
ま、仕事にあぶれてるから、どんな仕事でもマニュアル通りやるけど

29 :名無しさんといっしょ:01/10/06 13:04 ID:lJAmVN82
がんばれ!1!!

30 :名無しさんといっしょ:01/10/06 13:46 ID:T/QQTGGk
ダイエーと合併しろ。
ダイエヌエチケーだ。

31 :名無しさんといっしょ:01/10/06 13:51 ID:Pnsx.lrI
>>30ドアホッ!

32 :名無しさんといっしょ:01/10/06 16:16 ID:XlkMFuMU
>>24 「部分民営化」だろ?
単に「民営化」っていうのは単純化しすぎてるし、事実と異なる。
営利部門だけ民営化するっていう荒技が、NHKにできるのだろうか?

33 :名無しさんといっしょ:01/10/06 17:34 ID:FRQgpbjA
NHKはTBSとかみたいに民営化するべき。
民放の社員が「何でNHKだけ視聴率や売り上げをあまり気にしなくていいんだ」
と思ってしまっていることだろう。このような不公平感が
民放の番組の質の低下にもつながっているのではないか。

34 :名無しさんといっしょ:01/10/06 17:53 ID:UxT4ZUl.
>33
ない、ない。
元々、民放の人間の質が低いから、番組の質も低下する
という構図です。それは分かっているんでしょ。

35 :名無しさんといっしょ:01/10/06 18:11 ID:aKdSAaWs
>>33
民放の社員は、あれだけいい給料もらってるんだからねえ…

36 :名無しさんといっしょ:01/10/06 18:38 ID:Sg6wmNpE
いっそのこと解体しちゃったら?

37 :民放みたいに:01/10/06 19:03 ID:OvfeoOkM
中身のない番組ばかりになったらどうするんだ
もちろん、nhkの番組全部が優良とは言わないが。
日は当たらないけどいい番組が、視聴率取れないからって、
打ち切りになっちゃうのはいやだな〜。

38 :名無しさんといっしょ:01/10/11 15:53 ID:zAVf/F6U
>>37
NHKになんか頼らないで生きられるようになるのだ
NHKが無くなっったら他の愉しみ見つけようよ♪

39 :111:01/10/11 16:03 ID:RQXP7to6
http://210.236.188.140:8080/

40 : :01/10/11 18:09 ID:by1TQg.2
民営化反対。

解散。なくとも困らない。

41 : :01/10/11 18:22 ID:by1TQg.2
NHKがなくてはならない人っていますか。
ある番組が好きなら、その番組を民放がやればいいことだと思うのですが

42 :名無しさんといっしょ:01/10/11 23:07 ID:8/5Fc.0k
NHK職員って公務員待遇でしょ。
民間企業の職員と違って国家公務員が番組作ってるようなもの。
そんな放送局に期待なんかしちゃいけないっすよ。

43 :i.j.k.:01/10/26 23:48 ID:RDpv49oJ
NHKは値下げすべし!
NHKの受信料には異論多いが一応徴収を理解するとして
1.このデフレ下まず値下げして国民に還元すべきであろう。NHKは黒字つづきですでに
  繰越剰余金559億円
2. 多すぎる剰余金は
   民放への圧迫だけではなく
   経営努力を疎かにしているのではないか。 素人目にもアナウンサ-を二人、三人、と
   並べる、また意味のない現地報告などが目につく。
3. 総務省ですらNHKの事業の拡大にブレ-キをかけ始めたではないか。

    

44 :名無しさんといっしょ:01/10/27 00:40 ID:p9OYcQTJ
この不況化にリストラの心配もなく安定財源。
まったく羨ましいっす!

45 :名無しさんといっしょ:01/10/27 00:50 ID:qT8urGps
リストラは随分昔からやってるはず。
職員数は一番多いときの4分の3以下になってる

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)