5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学生がすべきこと

1 :早大二年:01/12/30 21:49
将来調査部でアナリストをしたいと思っているのですが、
今のうちにしておいたほうがいいことはありますか?
簿記
証券アナリスト
などは、今からやっておくべきでしょうか?
大学が暇なので、何か勉強したいと思っています。
あれをしておいたら将来役に立つよというのがあれば
教えてください。おねがいします。

2 :名無しさん:01/12/30 21:52
SEX SEX SEX SEX SEX SEX SEX SEX SEX

3 :名無しさん:01/12/30 21:53
上司のご機嫌とりのテクニック。
はったりプレゼン術。
保身術。
自分で考えないでとにかく流れに乗ってゆく惰性の受け入れ。
土方仕事を人に押し付けるテクニック。

4 :名無しさん:01/12/30 21:54
証券アナリストの資格は就職してからでいいんじゃないの?
付け焼刃でなんとかなる資格みたいだし。
それよりすぐにはどうにもならない英語とか、対人折衝能力を
身に付けたほうがいい。
あとこれからのアナリストは金融工学の重要性が高まってるから、
もし文系なら基本的な数学は身に付けておいたほうがいいかもな。

5 :名無しさん:01/12/30 21:57
そーねー
アナリスト試験だなー。
でも、いい証券会社に入って、うまいこと調査部にはいれるよう
成績あげとけよ。
ただ、アナリストって企業内個人事業者なようなもんだから
先輩達はそうそう教えてくれないし、
大手だったらとりあえず入社後2・3年は営業にだすところが多いんでないの?

6 :早大二年:01/12/30 21:57
>>2
SEXなんかもういいです。いまかなり優先順位低いです。
>>3
社会ってやはりそんなもんですかねー。
それくらいなら今の僕にもできるような気が…

7 :ななしさん:01/12/30 21:59
簿記、体を鍛えること 精神を鍛えること。

8 :早大二年:01/12/30 22:00
>>all
簿記は必要ですか?

9 :名無しさん:01/12/30 22:00
>>6
現実のアナリストのレベルってこんなもんです。

10 :名無しさん:01/12/30 22:01
>>7
何だよ簿記って?アホか!?

11 :名無しさん:01/12/30 22:05
今のうちにせいいっぱい遊んでおくべし。

12 :早大二年:01/12/30 22:07
>>11
遊ぶのも飽きてきたんですよねー。
でも、社会に出たことがないのでなにが役に立つか
わからないんですよー。

13 :名無しさん:01/12/30 22:09
http://shopping.yahoo.co.jp/images/books/84/de/30914726.JPG

なっちで〜す

14 :名無しさん:01/12/30 22:16
大学2年で遊びに飽きるのはどうかしてると思うのは俺だけ?

15 :名無しさん:01/12/30 22:16
>>12
遊ぶのあきたって何歳だよ??

16 :名無しさん:01/12/30 22:17
アナリストになりたいっていっても、株式、債券、
マクロ経済等々いろいろあるよ。。
それによって多少違ってくる思うんだけど。

17 :ななしさん:01/12/30 22:19
うん?俺が簿記がぜんぜんできなくて
放置されてるからだよっ >10

18 :名無しさん:01/12/30 22:21
個別の具体的な勉強より、上位証券・外資に受かることをまず第一に考える
べきかな。どんなに勉強しても大手落っこちて準大手・中堅証券の調査部
行ってもつまらないからね。ましてやリテールにまわされたら調査関係
なんていつ行けるかわからないからね。昔と違って金融グループが集約さ
れたことや外資のプレゼンスが高まったことで上位とそれ以外で規模の差
が大きくなってるから調査関係とかは大手行かなきゃ意味ないよ(昔は
準大手→外資という道もあったけど、今は厳しい)。

19 :名無しさん:01/12/30 22:27
しかし、昔は外資のアナリストなんて英語だけが切り札の四大女子
とか、日本に漂流してきた食いっぱぐれ外人しか成り手がなかったのに
今は異常だな。何か、今誰も成り手が無さそうで15年後にすべて
の若者が志願しそうな職って無いの。これを見つけて一番手になった
ほうがいいんじゃない?

20 :早大二年:01/12/30 23:04
>>14,15
二十歳ですよー。
高校生の頃から部活とかしないで遊んでたから
大学生になったからって目新しいことがないんですよー。

>>17
簿記はどの程度までマスターすべきですか?
やっぱ一級までですかねー?

>>19
そんな職全然思いつきませんよー
まあ、それを見つけた奴にカネがあつまるんでしょうけど

21 :名無しさん:01/12/30 23:09
>>20
そんなの遊んだっていえねーよ

22 :早大二年:01/12/30 23:11
>>21
まあ、いいじゃないですか。
あたらしい遊びが思いつかないわけだし。
それより勉強したいんでいろいろ教えていただきたいです。

23 :名無しさん:01/12/30 23:16
でも簿記はいらねーよ。それよりプログラムはカケネーとな。
文系だったら確率過程もやっておいたほうがいいぞ。
あとはあそべ(捕まるちょっと手前ぐらいまで...)

24 :名無しさん:01/12/30 23:18
どうせ大学生時代に勉強するなら、簿記とかの実務知識よりも
学問としてのファイナンスをきちんと学んでおいたほうが将来
の為だと思います。
実務知識は社会人になればいつでも習得機会があるけど、本格
的な学術知識は時間的制約もあって、なかなか習得するのは難
しくなるから。第一線で活躍している人でもこの手の知識を持
っている人は意外と少ないので、他人との差別化にもなります。

25 :名無しさん:01/12/30 23:21
だからさ、今比較的優秀な四大卒(東大とか)のお姉さまが入ってゆくあまり聞いたこと
のない業界ってないの?もちろんマジなところ。そこでたたきあげれば
あなたは、15年後には業界の大御所。これマジ。

26 :名無しさん:01/12/30 23:23
ここ皆マジ。アナリストへの幻想ってまだ日本では潰れてないのね。

27 :名無しさん:01/12/30 23:24
>>25
何言ってるのかわかんない...

28 :名無しさん:01/12/30 23:24
19を読め。

29 :名無しさん:01/12/30 23:25
>>26
いいじゃないか、なりたいって言ってんだからさぁ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)