5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信用金庫との付き合い方

1 :専務:01/12/25 01:22
私の父は、最近まで会社員をしてましたが、祖父が隠居し祖父の不動産会社を引継いで、社長をしています。
祖父は無借金経営でやってきたのでしたが、父の代になり賃貸物件の立替等を始めて信用金庫から融資を受けるようになりました。
融資を受ける際にかなり前でしたが、KXD(事件で有名な、だが事件前)に入ることを勧められたのですが拒否したり、信金から紹介された
建設会社に工事の見積もりが高いので他に発注したりと信金に立てついています。
父は会社員だったので、銀行の怖さをあまりしりません。その内融資が止まらないか心配です。
父にいわせれば、金融機関は腐るほどあるらしいからOKだというのですが、、、、、、
こういう風に金融機関に立てついて不利益こうむった例ありますか?
その内、銀行で保険の窓口販売が始まるらしいですが、どうなるの?

2 :名無しさん:01/12/25 01:23
突然金返せといわれました。

3 :専務:01/12/25 01:37
それは無理でしょう。融資時に返済計画が決められているから。
だが、私が心配なのは、マンションを新築した際の1億ほどの融資が7年返済なんだよ。
償却期間が30年以上だから、私としては減価償却と金利の範囲で返済計画を組みなおしたいんだけど。
その話したら担当者はいい顔しなかった。

4 :専務:01/12/25 01:37
担保は十分なのに・・・・

5 :名無しさん:01/12/25 04:15
ここは日記スレです。

6 :有限会社社長:01/12/25 23:26
確かにうちもKXD勧められた。これに入るんだったら国民共済入ったほうがいいよ。
大体、内容の無いCMやり過ぎてた。CMに金かけるとこは信用できない。
結局、そのしわ寄せは加入者だろ?

7 :名無しさん:01/12/25 23:31
税務調査で全てしゃべられた…

8 :専務:01/12/26 01:54
うちは脱税は平気ですよ
合法的節税しかしてないよ
多分・・・・・

9 :名無しさん:01/12/26 20:57
age

10 :名無しさん:01/12/31 04:30
複数の金融機関との継続的取引を勧めます。
金融機関も優良貸付先の確保に四苦八苦してるから多少コケにしても多分大丈夫です。

11 :名無しさん:01/12/31 09:26
困った時に助けてもらう為にどっかをメインバンクにするんだが、
今では相手が困ったらさっさと撤退するのが「優良金融機関」だからねえ。
>>1の話ぐらいならどうってことないけど、
返済条件軽減の稟議を書く時、「長年の優良取引先につき」って書けないと
辛いからあんまりオチョクルのはやめたほうがいいよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)