5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

札勘の練習の仕方

1 :みゆ:01/12/19 17:35
来年から信金で働くのですが、研修で札勘の試験があるみたいなのです。
今のうちから練習しておきたいのですが練習の仕方がわかりません。
本など出てるのですか?ネットで練習法など載ってないのですか?
良かったら教えてもらえませんか?

2 : :01/12/19 17:38
そんなことよりあっちのテクを磨いとけ

3 :名無しさん:01/12/19 17:39
みゆタン頑張れ!

4 :みゆ:01/12/19 17:42
あっちのテクは練習方を知ってますから大丈夫です。

5 :簗瀬行雄@最期のあさひ銀行頭取:01/12/19 17:52
すまん、わしも質問。
普通銀行の総合職なんだけど札勘ってやるの?
わし、むかしバイト先の人に
「おまえの数え方はヤクザみたいだ!」って言われた(w

6 :名無しさん:01/12/19 18:02
>>5
窓口で頑張ってね!

7 :簗瀬行雄@最期のあさひ銀行頭取:01/12/19 18:11
>>6
いやぁ・・・ジョブローで窓口はあるだろうけどさぁ・・・
俺は、外回りでそういうのありそうでって思ったんですよ。

8 :名無しさん:01/12/19 18:18
>>7
行員が札勘できなきゃ何やるんだYO!
まあ札勘より自分の人生設計を心配した方がいいよ。マジレス。
あさひじゃないにしろ。

9 :みゆ:01/12/19 18:27
だれか教えてください・・・・(ToT)

10 :名無しさん:01/12/19 18:32
まず数えるものが全部札である事を確認するのじゃ。
わしのような下積み経験者になると偽者混ぜもの全部一緒にして数えても、
「はい、これとこれ、2課に回して。あとは345枚で321万5千円。」
とでけるがの。
それから、

11 :名無しさん:01/12/19 18:35
おしえてあげるから晩飯つきあってよ、みゆタン、ハァハァ…

12 :名無しさん:01/12/19 18:35
っていうか、スーパーKとか、偽札見破らなあかんから、
機械化させたほうがいいと思うのは部外者だけでしょうか?
機械に1枚1枚通していく。21世紀の札勘はこういうかたちに
してしまうべきでは?

13 :名無しさん:01/12/19 18:39
>>12
バカ? 銀行の窓口はもうとっくにそうなってるよ、信金は知らんが・・・
集金のときに出先でどうするかが問題だろ?

14 :12:01/12/19 18:44
当初から>>12は出先でも検査機を持っていけって言っているのだが、何か?

15 :名無しさん:01/12/19 18:47
12は電波だったか…

16 :みゆ:01/12/20 09:04
欲しい情報がないよ〜(ToT)

17 :マジレス:01/12/20 09:22
>>16
いまのうちからそんな練習する必要なし
そんなヒマがあったら、複式簿記の勉強でもしなさい! >みゆさん

18 :名無しさん:01/12/20 10:17
17の言うとおり。 札勘なんぞ、銀行ごとに微妙にやり方違うし、
本なんてない(と思う)からできる人のを見ながらやんないと。
今のうちにたっぷり遊んどけ。余裕があったら簿記と金融の勉強すべし。

蛇足だが、不恰好でも遅くても、間違えないのが一番よい札勘だから、
テスト自体にも大して意味はないと思う。

>5 総合職のほうがしっかり札勘できないと集金先でしゃれにならんぜ。

あーしんにゅうじょしこいんいいなぁー。

19 :名無しさん:01/12/22 14:47
矢口高雄のマンガ「9で割れ!」に載ってるよ、今は亡き雨後銀行のやりかたが。
札勘は出来た方が、「さすが元銀行員!」なんて言われたりして嬉しい(?)のだ。

20 :名無しさん:01/12/28 00:00
へぇ〜、銀行ごとに札の数え方って違うんだ。
気にしてないから、どこも同じだと思ってた。
各銀行でどう違うんだ?
どこのがベストの数え方?

21 :名無しさん:01/12/28 00:10
つーか、文章では説明は難しい。
すぐにできるようになるよ。
広げるときは左手は力ぬいたら早く広がりますな。

22 :名無しさん:01/12/28 01:04
マジで文では説明ムズイ。
横読みはやってるうちに自然に開き始める。
始めから扇状に開く人間なんかいないと思う。
開き始めたらあとはコツを完全に掴むだけ。
縦読みは親指で札をずらして中指で弾く感じ。
とにかく毎日練習するのみ。
でも今からやる必要なんて全くなし。
入ってからやればいいよ。
今は遊ぶべし。

23 :名無しさん:01/12/28 02:52
縦読みってこれ?
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Suzuran/7533/hana_dame52.html

24 :名無しさん:01/12/28 07:16
みゆたんハアハア

25 :元地銀集金担当:01/12/28 12:22
最初は左手の中指&薬指間の圧力を上げるのがポイント。
あと右手はひとさし&中で札の裏面を支えて、親で一番前の札を右へずらして、
薬でその一枚を手前にはじくんす。
最初は遣い鳴らされた札でやってもうまくならんので、数えにくい新券でやると
よろし。
あと俺が入行する3ヶ月前には殺姦の教習本もらたよ。
信金だと札姦ちゃんとできんと配属即現金事故になりかねんので自前で新券用意して
練習すべし。1日で覚えられるよう。

26 :名無しさん:01/12/28 12:25
>>25
さすが地銀はレベルが低いな。お札勘定ごときを、「自前で新券用意して練習すべし」か(藁
こんなことばかりだから、(以下自粛)

27 :名無しさん:01/12/28 12:35
機械がやってくれます 窓口の仕事無くなります

28 :元地銀集金担当:01/12/28 12:40
さすが地銀はレベルが低いな。お札勘定ごときを、「自前で新券用意して練習すべし」か(藁
殺間練習の何がわるいの?

29 :名無しさん:01/12/28 12:42
>>28
さすが地銀はレベルが低いな。「殺間練習の何がわるいの?」か(藁
そんな考え方だから(以下自粛)

30 :元地銀集金担当:01/12/28 12:44
殺間のスレだろここ

31 :名無しさん:01/12/28 12:45
まあ、地銀集金担当は、殺間でもしてなさいってこった(藁

32 :名無しさん :01/12/28 12:47
都銀の総合男でも
集金の際の札勘はやはり必要ですか?

33 :元地銀集金担当:01/12/28 12:47
意味の無い横レスですな 地銀に文句あるなら別スレでやってくれ

34 :名無しさん:01/12/28 12:50
>>33
さすが地銀はレベルが低いな。「地銀に文句あるなら別スレでやってくれ」か(藁
そんなことばかり言ってるから、失業(以下自粛)

35 :元地銀集金担当:01/12/28 12:56
>>34
関係ないやつがレスしないでほしいな。あとくだんねー煽りも(元地銀&この時間のカキコだけで失業だって?)
さよなら 以下34の言動は無視

36 :みゆ:01/12/28 12:59
いろいろなアドバイスありがとうございます♪>元地銀さん
ところで、信金の女の子でも集金担当とかっているんでしょうか?

37 :元地銀集金担当:01/12/28 13:00
あまりいないね でも窓で札間はやるよ

38 :みゆ:01/12/28 13:03
ありがとうございます > 元地銀さん

「窓で」って、窓口でってことでしょうか?
新人でも窓口に配属になったりするんですか?

39 :元地銀集金担当:01/12/28 13:09
>「窓で」って、窓口でってことでしょうか?
そのとうり
>新人でも窓口に配属になったりするんですか?
その店舗または会社によりけりです 地銀とか信金の場合はよくあります
あと その店の出納システムが充実してれば前列にオートキャッシャーってのがあって
窓担当はその場合現金数えは機会任せです それがないと手で数えます。
でも後者は今の時代一般的でないので前列に機戒があるとおもうが

40 :みゆ:01/12/28 13:12
とっても参考になります >元地銀さん

機械がやってくれることもあるのですね、ちょっとホッとしています。
いきなり窓口担当とかになって、たくさんのお札を数えるとかってなったら
緊張して手が震えそうです(^^

いろいろと教えてくださってありがとうございました

41 :元地銀集金担当:01/12/28 13:13
いーーえ こちらこそ
ではまた

42 :名無しさん:01/12/28 13:15
元地銀集金マソ、鼻の下伸ばしてるな(藁
ティムポも勃ってたりしてな(オオワラ

43 :名無しさん:01/12/28 13:19
>>42
こいつ相手いなくなってからでてきたよ

44 :名無しさん:01/12/28 13:20
模擬紙幣くれるんじゃない?ぺらぺらの紙で作った
訓練用の紙幣。入行したら、研修あるから大丈夫。

45 :名無しさん:01/12/28 13:20
>>43
オマエモナー

46 :元信金職員:01/12/28 13:25
>38
いきなりテラー・得意先は普通ないな
今破綻申請してるずさんな経営してた信金ならあったかも
私の居た信金は半年で得意先・テラー&出納出る人も居た

札勘自体は練習云々よりいやでも実地で覚えます
私自身がそうでした、入庫後
本部勤務→支店で融資事務→本部勤務→本店で融資事務→出張所で出納
最後の出張所で全く札勘が出来ない状態でいきなり出納でしたが
最初は不格好でも遅くても正確に数えることを心がけてました
どんなどんくさい人でも毎日していたら慣れる!
心配しなくてもスピードは後からつきます

それとこれからは信金の一般女子職員でも融資が分からないとだめでしょう
18さんの言うとおり札勘の心配する暇あったら
簿記の勉強や日経新聞読むとかそっちの準備しといた方が良いかも

47 :名無しさん:02/01/01 15:57
あげ

48 :名無しさん:02/01/01 16:08
お年玉や、バイト代で練習すれば?
100千円か1百万円もあれば、できるでしょう

49 :元信金職員:02/01/01 16:42
あたしゃ持ち金大量に千円に両替して練習したぞ。

50 :名無しさん:02/01/01 21:05
私は横は出来るが縦は下手

51 :名無しさん:02/01/01 22:34
俺はタテ読みしかできません・・・

52 :50:02/01/01 23:09
>51
結構居ますよいね、横出来ない人。
でも実際使うのは縦の方が多いよね!
私窓口で縦が出来ずに恥ずかしい思い何回したか・・

53 :名無しさん:02/01/01 23:56
51でっす。
なぜタテ読みしかできないか?

入社以来融資畑一筋だから・・・

54 :名無しさん:02/01/02 00:11
横は新券でないとできない・・・

55 :名無しさん:02/01/02 01:35
おれ、横読みしかできない…

56 :ななしさん:02/01/02 02:51
縦読み 二回が 確実だと習った。

57 :名無しさん:02/01/02 03:39
新券だとできない

58 :55:02/01/02 08:27
縦読みは、客の前では呼んでるフリだけ

59 :名無しさん:02/01/02 23:07
>58
雰囲気ね

60 :55:02/01/03 00:00
>>59
 そうそう(o^∇^o)ノ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)