5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆政府系の雄・政策銀と国際銀統合を語ろう☆★

1 :名無しさん:01/12/16 17:15
政府系で他の機関と比較し職員の質がダントツといわれている政策投資銀と国際協力銀行。
情報が少ないので意見を求めてます。最近の動きとか将来の展望とか。
業務も似ているから統合して民営化とかできないのですかねえ。

2 :名無しさん:01/12/16 17:18

政府系統合スレがあるんだからそっちいけ

3 :名無しさん:01/12/16 17:21
>>2
政府系金融スレは国民金融公庫とか中小企業公庫とかの話がメインなので
別に立てました。

政策と国際って昔はすごいと言われてたけれど、最近新聞とかにもあまり
でてこないし、情報と存在感がないんで、聞いてみました。

4 :性咲父死:01/12/16 17:54
>>1
性咲は民営化でしょ。やっぱり。明後日、結論でるよ。
興銀の知り合いが、「性咲でやれる仕事でうちができないことない」、て言ってた。

5 :名無しさん:01/12/17 07:03
政策銀でできることをすべて興銀ができるかはわかりませんが、
興銀の西村っている会長(?)は自民党の大物○と血縁関係にあり、そんな
こともあって自民党は興銀との対立関係にある政策銀を廃止しようとがんば
ってきた経緯あり。

6 :奈々氏:01/12/17 07:20
統廃合スレに来て、酷金内定者とやりあってみろよ。
怖いのか? 偽エリートドモ。

7 :元開○銀職員:01/12/17 15:10
>>6
統合スレを読んだけど、レベルが低くてお話にならなかった。
やはり政策的な議論ができるのは国債・制作銀ぐらいだ。
他の政府系とのレベルの違い歴然。

8 :名無しさん:01/12/17 18:17
>>7
オナニー症候群か?同じ東大卒だったら、制作、国債行くより、
公庫行くほうが、実は出世の確立からいくと明らかに高い。
東大卒公庫入社ならほぼ将来の役員決定だろう。

9 :名無し:01/12/17 23:52
8>
そう考えたくなるでしょうが、現実は公庫の役員で東大
卒は天下り役員が中心です。つまり東大卒だから役員に
なれるという安易な考えをもって社会に出る勘違い東大
君は公庫に限らず出世はムリだということ。因みに東大
卒の人沢山知ってるけど、実力無いから出世できてない。
世間知らずのアホ学生が考えることですな。

10 :名無しさん:01/12/17 23:58
あややのパンツが食べたい…

11 :名無しさん:01/12/18 01:08
財務省の手足じゃなかったの?
自分の頭で政策考えるんだ。へぇ〜。

12 :名無しさん:01/12/18 03:41
>>1
国債銀は円借款をやってるから、制作銀と統合したら、余計特殊会社とか民営化
とかしにくくなるから、止めたほうがいい。
どうせやるなら、国債銀の民間への融資と制作銀を統合すると、民営化しやすく
なるでしょう。

13 :財務キャリア:01/12/18 06:18
俺財務キャリアだけど、給料下がって、天下りさせてもらえないなら君達もうまもってあげないよ。
両行の人事部の人、ちゃんとがんばって。それからソウムの人、ちゃんとペーパー書いてきて。
政治家説得できないじゃん。

14 :NANASHI:01/12/18 14:26
>>12

19日の閣議では制作銀の民営化は一時的に決まらなかったけど、来年始めに
民営化決定となるはず。

制作は優秀だろうが、民営化して、民間と戦えるほど戦闘能力はなし。
ぼけーーっとしている社風だ。

昔だったら民営化しても、どっかの都銀と合併させたりできたのかもし
れないが、いまじゃあ、どこも引き取り手なし。

大蔵の威光もいまじゃあ全くないから、くっつけさせるほど力ない。
第一都銀は言うこときかんよ。

15 :学●生○:01/12/18 14:33
来年2つの銀行にも就職活動しようとしている学生ですが、本当に民営化しちゃうんですか?
どうせ民営化するんだったら、民間の銀行に行ったほうが良いし、「公益」とか追求するんだったら、
役所に入ったほうが良いかと思ってて、

どうなるかは政治的に決まるのでしょうが、役所と比較しても本当に政策立案ってやってる会社なので
しょうか?上のスレみてたら、政策なんて作ってないっていうし、知りたいです。

16 :名無しさん:01/12/18 20:34
>1

国債銀と征作のどこが業務似ているっていうんだ〜い。国債はドメドメ企業にかねかしてないだろうに、征作
はいまや地方開発とか環境プロジェクトとか生活関連プロジェクトしかやってないだろうし、全然ちがうだ。
一昔前は航空機ファイナンスでかぶってるようなとこもあったらしいが、最近はないんじゃない。

17 :名無しさん:01/12/18 21:33
あややのパンツ食べたい…

18 :名無しさん:01/12/18 21:38
要するに輸銀と開銀ね。いい組織だったが

輸銀はOECFという政府そのものみたいな機関と合併したし、

開銀は実質債務超過の破綻公庫・北東公庫を救済合併したし、

どちらもおかしいことになったね。

19 :名無しさん:01/12/18 21:40
要するにあややのパンツ食べたい…

20 :名無しさん:01/12/18 21:44
北東公庫職員の給料が開銀なみになったって、本当?

そうだとすると、裏口入学のいかさまジャン。

それに北東公庫の誰も責任をとってやめてないらしいな、
開銀もお人よしだからなあ。

民間なら吸収される破綻銀行なんて厳しいものよ。

公金による破綻銀行の救済だがらねえ。

21 :名無しさん:01/12/18 21:48
北東と開銀の統合は、北東のトマコの不良債権を打ち消すのと
開銀の存続をバーター交換だという話を聞いたが。。

だから、北東が得しただけじゃなくって、開銀もそれで延命に
成功したと見る人がおおいが、真実如何?

それに給料体系だって、都銀が軒並みリストラ・給与を下げて
るのに、開銀だけがそのままというのは変な話だ。

北東の人は得したかもしれないけど、それで開銀が文句言うの
はいかがなものかと。

22 :名無しさん:01/12/20 02:34
あややのパンツ食べたいです…

23 :名無しさん:01/12/20 07:40
もっと政策論議をしようじゃないか。
統廃合スレはレベルが低いと言っておきながら、
議論がまったく進んでないようだけど。

特に>>7の元開○銀職員さん。

24 :名無しさん:01/12/20 11:24
aho

25 :名無しさん:01/12/21 18:16
>>1
気にするなよ、世間じゃ小さい事だ。
政策投資銀は、日産自動車関係者に完全に「格下」扱いされたらしいぞ。
とある披露宴で。

26 :名無しさん:01/12/22 03:49
>1
そんなに魅力的な会社に見えるのかねぇ。
働いてみると、結局は役所が決めた枠組みの中でしか働けないし、
中での責任回避ゲームはものすごく神経使うし。

国債の行員は全員が全員、
なんでそこまで屁理屈がでてくる?結局お前のミスじゃねーか!
と上司・同期に思っているのでございます。
でも面と向かっていえないお公家様気質が・・・。

27 :名無しさん:01/12/22 09:49
ここも穀菌が占領するじょ!

28 :名無しさん:01/12/22 11:46
>>26

もしかして出向者さん??

29 :名無しさん:01/12/22 13:56
http://www.load.fc2.com/cgi-bin/upload/uploader.cgi?img=up0452.jpg

30 :名無しさん:01/12/22 14:06
そうかやっぱり出向者。

国債の出向者ってたちわりーってきいてたけど、やっぱそうか。
どうしょうもない、民間企業のAダッシュ級の人材がいっぱいって知り合いの国債の人が言ってたよ。

31 : :01/12/22 20:37
出向者の見てる前では自然に振舞えないのです。
こんな風に言われるので。

32 :名無しさん:01/12/22 21:59
論理的な議論展開は海外との取引においては必要不可欠です。
確かに、内輪でもそのくせが恐らく他企業より強く出ることは
否めませんが、それは行風です。慣れれば何てことないです。

もっとも、だからこそOECFサイドといまだにしこりが残るのですが・・・。

出向者さんは優秀な方は非常に優秀ですよ。>30

33 :名無しさん:01/12/22 22:59
>>元開○銀職員氏

おーい、戻ってこいよ−!レベルの高い議論しよう。

34 :名無しさん:01/12/23 11:22
政策銀ってどこのこと

開銀のこと?

35 :名無しさん:01/12/23 12:22
あほ!

36 :名無しさん:01/12/24 14:10
開銀はしられてたが、

政策銀はしられていないということじゃ、ないの。

37 :名無しさん:01/12/24 14:43
そーゆーことだと思う。

38 :名無しさん:01/12/24 15:54
開銀に名前を変えたらどう?

39 :名無しさん:01/12/24 16:58
それにしても旧開銀なんてかわいそう。
昔は日本を支えるエリート銀行。
いまは化石銀行て言われているだもね。

40 :名無しさん:01/12/24 17:25
開銀マンって最近どうよ

政策銀まんでもいいが

41 :名無しさん:01/12/28 00:09
政策銀はどうなるの

42 :名無しさん:01/12/31 00:54
age

43 :名無しさん:01/12/31 23:39
がんばって統合してやってください。来年もよろしく。

44 :名無しさん:02/01/02 15:59
新年あげ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)