5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2002年二月は今より円安?円高になる?

1 :ゆう:01/12/13 17:31
来年の二月からアメリカに留学するんですけど
円⇒ドルにいつが、かえ時だと思われますか?
もう替えた方がいいですか?
金融に詳しいかた教えて下さい。

2 :名無しさん:01/12/13 17:34
っていうか、この時期、為替変動リスクよりも、アメリカに留学するリスクの方がずっと大きいだろ。

3 :名無しさん:01/12/13 17:35
このままいけば円安になるのでは

4 :ゆう:01/12/13 17:45
留学は今友達が同じ学校に留学してるけど
本当に田舎で全然大丈夫みたい。

5 :ゆう:01/12/13 17:48
やっぱりアメリカも前より落ち着きつつあるし
円安になるっぽいですよね?
急いだ方がいいですか?

6 :2:01/12/13 17:54
>>5

漏れもどちらか選ぶなら「円安」に一票だな。

両替するのは、当座の生活費?
それとも、留学中の学費やらなにやら全部?

「急ぐ」ほどの根拠はないけど、もし今の為替相場で円資金を準備しているなら、
替えておいた方がいいかもね。
円安になって「足りない〜」なんてことになったら悲劇だからな。
でも、もし円高になっても恨みっこなしだぜ、そのときは。

7 :学生:01/12/13 18:05
これまで高い円を支えてきた貿易黒字が縮小気味で回復の見とうしも
暗いので円安になる可能性高いよ。もはやデフレスパイラルよりも先に
デフレ下での価格競争のために生産機能が海外移転している為、
雇用が悪化するのは必至です。2005年ごろにはトヨタがタイでの
セダン生産とその後の逆輸入を考えているなど重工業の海外移転も
今後予想されるので。当然日本の貿易黒字は縮小しいき付く所は
70年代のイギリスではないでせうか

つーかトラベラーズチェックにしなさい

8 :名無しさん:01/12/13 18:07
>>7

学生のアドバイスはだめだめだな。。。

とくに最後の一行が馬鹿丸出し

9 :名無しさん:01/12/13 18:09
>>7

1は「金融に詳しい方」って言ってんのに、厨房が出てきてトンチンカンなことを書いて恥じをさらすのはどうかと思われ

10 :学生:01/12/13 18:24
この板はじめてなんで厨房丸出しでスマソ
というか>8>9さん 爪の垢代わりに円安に
なると考える根拠を教えてください

11 :名無しさん:01/12/13 18:26
>>10

日銀がいま何をしようとしているのか知っているのか?

12 :学生:01/12/13 18:35
量的緩和のことでせうか

13 :名無しさん:01/12/13 18:39
円高?円安? 円安でしょ。
130円まではコンセンサスとれているはずです。
116円どころでも、コンセンサス取れていると思われます。

14 :名無しさん:01/12/13 18:40
>>1
経済版へいけ。
そこに同じようなスレあるから。
そこの方がより詳しく分かるぞ。
以上。

15 :11:01/12/13 18:43
>>12

外債投資

16 :学生:01/12/13 18:48
円安効果が望めるだけの量的緩和の規模となると
およそどれくらいになるとお考えですか?
そしてこれまで量的緩和を渋ってきた日銀が
一転して日本銀行券の増資に踏みきる根拠は?

17 :学生:01/12/13 18:54
と思ったらこんなサイトが...
http://www.bs-i.co.jp/globalnavi/navi/011020navi.html
円安要因は資本流出と貿易黒字縮小ですね

18 :名無しさん:01/12/13 18:59
126円後半突入してる

19 :名無しさん:01/12/13 22:51
円安だ

買うなら今買っておくべき

20 :名無しさん:01/12/20 01:48
日銀、量的緩和を拡大 当座預金残高目標10〜15兆円
ttp://www.asahi.com/business/update/1219/014.html

学生うざい。氏ね。

21 :名無しさん:01/12/20 09:30
>>20
素人なので教えて頂きたいのですが、
更に円安が進むという理解で良いのでしょうか?

22 :名無しさん:01/12/20 14:40
そうです。思いっきり円安になります。$1=200円(来年)や$1=1000円(3〜5年)という論者多し。

23 :名無しさん:01/12/20 14:56
>$1=200円(来年)や$1=1000円(3〜5年)

そうなると中国、韓国が逝ってしまうと思う。

24 :名無しさん:01/12/20 15:17
中国は分割へ、韓国の経済混乱に乗じて北朝鮮の侵攻と大動乱になるわけだ。当局の責任はおもいぞい

25 :名無しさん:01/12/20 23:23
>>22
ソースきぼんぬ。

26 :名無しさん:01/12/26 14:35
>>1
もう遅い。103円のときに買えておくべきだった。
これからどんどん円安がすすむ。

27 :名無しさん:01/12/30 19:13
榊原が言うように130−140円で落ち着くのでは?160−200円と言う
人もいるが、そうなる可能性もあり。ただアメリカドルを買うばかりが能ではないよ。
イギリスポンドだって高くなっているよ。

28 :>27:01/12/30 20:33
確かに金利ではポンドの方が高いですから長く持つにはいいかも。
ただ取引コストなどはやはりドルが一番有利。iモードで売買も可能(MM
F)ですしね。為替証拠金取引もまだドルぐらいしかないですよね。
証券会社なら外決で、MMF→外貨債券購入も出来るしね。
執行コスト、流動性、値動きのなどの情報量を加味すると、特にドル以外
の他の外貨をする必要もないと思うが(特に零細個人投資家ね)。

29 :名無しさん:01/12/30 21:04
>>22
そんなにいくわけねーだろ。誰がそんなに円売るんだよ。

30 :名無しさん:01/12/30 21:11
榊原は来年の夏には140〜145円だと言っています。3月には135円ぐらいではないでしょうか?
貿易黒字の拡大に、米が「ちぇっ、おもしろくね〜や!」って言えば変るかも知れませんが、
それまでは、ほったらかしでしょう。
 ただし、アメリカは円以外の通貨のドル安は望んでおらず、あくまでも円安にこだわっている模様。
これだけ日本経済がボロボロになっているから、国債の格下げだって何度もあるかも・・・

31 :名無しさん:01/12/30 21:21
国債の格下げだって次は来年の秋だろ!?榊原が何を言おうが
日銀がどう動こうと、誰かが円を対他通貨で売らなきゃ円安に
ならないだろうが。前回の147円まで行ったときは6%以上の
金利差をクッションにヘッジファンドがこぞってグローバル・
キャリートレードやったからだろ。状況全く違うぞ。

32 : :01/12/30 21:22


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)