5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*401K* 確定拠出年金 *401K*

1 :さてと:01/12/09 17:36
そろそろ日本版401K=確定拠出型年金がスタートします。

ここは、リスクを全て投げられた哀れなる子羊である我々の
取るべき手段を模索するスレッドです。

2 :名無しさん:01/12/12 09:12
1500万円手元にあるんだけど、元本割れしないで一番良い運用方法って教えて!

3 :名無しさん:01/12/12 09:41
1500万円
 ↓
赤い羽根を買う
 ↓
募金箱を作る
 ↓
募金集める
 ↓
(゚д゚)ウマー

4 :名無しさん:01/12/12 12:29
田代まさしですが何か?
こんな僕でも401Kできますか?

5 :名無しさん:01/12/12 12:43
老後の前に妖逝く碑だろ?

6 :名無しさん:01/12/12 12:44
age

7 :1号被保険者:01/12/12 14:56
おりゃ魚屋なんだけどさ〜。
401kって入れるんだろう?

8 :1号被保険者:01/12/12 14:57
誰かおしえちくり〜

9 :3号被保険者:01/12/12 14:58
すいません、脱退一時金について教えてください。

10 :よっこらしょ:01/12/12 15:13
>7
個人型っていうのに入れるらしいよ。手数料が高いっつぅ話だけど。

11 :1号被保険者:01/12/12 15:32
>>10
ありがとさん。個人型か・・・・。
手数料が高いって話だけど、どこに払うの?そんなに高いの?
年間どれくらい取られるんだろう。

12 :名無しさん:01/12/12 15:44
手数料、そんなに高くないって聞いているZE!
漏れは絶対個人型に入るZE!

13 :名無しさん:01/12/12 15:50
>>12
おれ、市役所勤務なんだけど入れないの?

14 :12:01/12/12 15:53
>>13
12だけど。
詳しい事はよくわからないYO。
10に聞いてみなYO。

15 :年金もらえるのか?:01/12/12 15:54
確定拠出年金て加入者Orientedじゃないと思います
企業の論理で導入されてもなあ・・。

こんな金利下じゃ確定給付の方がいいのに・・・。

16 :名無しさん:01/12/12 19:20
端的に言うと、企業が抱えていた運用リスクを、個人へ「飛ばす」ための
制度です。日本版401kとは。

17 :12:01/12/12 22:14
じゃー、漏れは個人型に加入しない方がいいのかYO。
なんかメリットはないのかYO。

18 :どど:01/12/12 23:43
だったら。。。
確定給付の方がいいんじゃないの?
みんな得じゃない。

19 :みずほFG:01/12/13 02:25
で、NRKとJIS&Tってどっちがいいのよぉ!

20 :12:01/12/13 09:39
何?そのNRKとかJIS&Tとかって?
食べれるんか?

21 :よっこらしょ:01/12/13 09:48

>>14
10っす。公務員や専業主婦は加入できねぇってぇ話。
>>11
10っす。俺っちが小耳に挟んだところによると、
なんだかんだいって年間5000円以上はかかるってぇ話。
0.1%金利のこのご時世、年間50万円拠出しても1%以上の金利を
稼がないといけねぇ。まあ、残高がそれなりに積み上がるまでの
お話だけど。厳密な計算はご自分の責任でしなせぇって制度だ。

22 :名無しさん:01/12/13 09:56
日本の401Kはカス

23 :名無しさん:01/12/13 17:00
>>19
レコードキーピングの会社だよ
米国じゃ有名だけど日本じゃ知らない人が多いね
>>22
文句言っても「会社がやる」つったらやらされるんでしょ?
ま、転職すりゃいいのか。

24 :名無しさん:01/12/13 17:34
中小企業の従業員にしてみると
外部に退職金を個人毎にストックしてもらえる
ということは、大変ありがたい。

25 :名無しさん:01/12/13 17:34
>>17
利点は上手くいけば高利回りで運用できること、
欠点は運用次第で予定利回りを割り込むところ

26 :よっこらしょ:01/12/14 09:46
>>17,25
その替わり、通常は60歳まで、現金化できねぇってぇ
気をつけにゃぁならねぇ点もあるぞ。
21でも書いたが、手数料も馬鹿にならねぇしな。
俺っちは今のままの制度だったら加入しねぇなぁ。
加入するやつんなんざぁ、アホか馬鹿だな。

27 :名無しさん:01/12/14 11:27
金持ちの節税対策になるって聞いたぞ?

28 :むはは丸:01/12/14 14:45
>>27
自営業者(金持ちの自営業者というと医者、弁護士とか)
は年間81万円くらいが無税で積立できるからね。
で、金持ちは適用されている所得税率も高いから、
あとあと年金支払時に課税されるとしても、
税の軽減効果がたかいわけです。

それと、27の話題には関係ないけど、
企業の従業員が個人型に入ると
後に勤務先が企業型を導入したときに
不利になることがあるから注意。

29 :怪盗401号:01/12/14 15:35
>>28
むはは丸さん、詳しいねえ!もしかして関係者?
運用関連運営管理機関?(長い名前・・・)

30 :むはは丸:01/12/14 18:42
>>29
401号サン、関係者じゃないですよ。
興味あるだけ。

31 :怪盗401号:01/12/14 19:24
もしかして林さん!?

32 :むはは丸:01/12/14 20:06
ダレ?それ?
違います。
ただのサラピーマン。

33 :名無しさん:01/12/16 21:03
今日のサンデープロジェクトでやってた。
アメリカもそうとうひどいね。

34 :むはは丸:01/12/17 09:56
>>33
どんなふうにひどかったの?
誰か観た人教えてクラハイ

35 :名無しさん:01/12/17 10:02
もう半分になっていたってこと。なかにはファンド組み換えたりして、被害をどうにか少なくしていたが、
そんなのはまれでしたね。
帝国タイムズ10/5にも書かれていましたが、要は市場の株価対策に使われるってこと。
契約者には自己責任を押し付けているだけ。「だれのもの?」っかんがえれば分かりやすいよ。
特別勘定は、ほんと「どらえもんのポケット」みたいなもの。

36 :名無しさん:01/12/17 10:53
ここも参考になるかもしれんぞ。
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1002605535/l50

37 :怪盗401号:01/12/17 16:30
「これからは自己責任の時代」ってよく言われるけどさ〜景気が悪いのは
個人のせいじゃないからなあ・・。会社のツケを個人に回されてもつらい
ものがある。
でも「会社がつぶれるよかマシだろ!」って言われたら、ま〜何も言えな
いんですけどね。。。。

グチを言っていてもはじまらない。で、具体的にいつから401kは始まるの
だろうか?個人型と企業型があるらしいけど、それぞれのスケジュールと
か、実際に入るための手続きを知っている人、教えてちょんまげ。

38 :怪盗401号:01/12/17 16:31
>>19
そうそう、JIS&TとNRKってレコードキーパーだよね?
どっちがいいの?サービスとか違うの?博識などなたか、おせーてたもれ!

39 :むはは丸:01/12/17 17:45
>>38
どっちがいい、悪いではないですな。
運営管理機関は企業が選ぶからね。
貴方が社長や福利厚生担当者なら話は別ですが、
それでも取引する金融機関で決まってしまう。
なぜなら、どちらかに多くの金融機関が出資してるから。
個人型では運営管理機関は国民年金基金連合会。
もっとも、実際はその2社が委託されることになるだろうけど。
でも、あくまでも委託。
>>37
同一人ですね。
企業型は10月からスタート済み。
個人型は1月からのはず。
企業型の加入は企業と金融機関(運営管理機関)の契約が終わってから。
個人型は国民年金基金連合会から事務の委託を受けた金融機関等で
申込が可能なはず。でも、あなたが企業の従業員だったら
会社に事務負担が生じるから、よく相談しましょう。

40 :いやはや:01/12/17 18:37
何はともあれ、ニッセイにせい!(寒)

41 :名無しさん:01/12/17 19:04
営業の仕方がねえ。。。

42 :怪盗401号:01/12/18 13:39
むはは丸さん、ありがとう!お詳しいですね。
そっか。金融機関で決まるのか。
何にしても手数料は安い方がいいね。

>>40
プロミスのCM並にさぶ・・・
個人的にニッセイは大嫌い

43 :怪盗401号:01/12/20 13:00
盛り上がっていないよな、401k。。。

日立とかがんばってるみたいだけど。

44 :名無しさん:01/12/20 21:42
結局、株の買い支えに使うんだよね。

45 :名無しさん:01/12/23 22:10
乃村なんて、絶対時分達が損しないものを組み込むんじゃ無い?

46 :名無しさん:01/12/25 22:21
雲壌マンセー

47 :フッ:01/12/25 22:46
勤務先が401(K)導入した(検討中も含む)リーマンの皆さんに警告です.
会社側が提示したファンドに自社株ファンドが含まれていても,決して
手を出さないで下さい.過度のリスクを負担することになり,非常に
危険です.

48 :名無しさん:01/12/25 22:55
銀行や生保で401Kを導入予定のところあるかな?

49 :名無しさん:01/12/25 22:56
やらなきゃ詐欺だろ。

50 :有限会社社長:01/12/25 23:21
年収600万円じゃー節税や年金より今の生活じゃナ?
大体限界税率30パーセント以上ないとやる意味ないね。
でも内は基礎年金以外かけてないからどうせ入れないけど・・・・

51 :怪盗401号:01/12/26 09:30
>>47
そうなんですか!?リスクがあるのか〜。いろいろ勉強になるね。

>>50
ですね。確かに今の生活の方が・・・。
基礎年金以外かけてないってことは、個人型ですね。

52 :名無しさん:01/12/28 03:25
年金は心配

53 :名無しさん:01/12/28 21:57
age

54 :名無しさん:01/12/28 22:11
USAでも元本割れで訴訟が起きているようですね。

55 :名無しさん:01/12/30 18:31
USAが調子が良い時だけマスコミも取上げて、悪くなったらあまり言わなくなった。
日本では、これからって時だったから自粛させられたんだと思うよ。
今のところ税金面で優遇される事になっているけど、長い将来景気が上向きになった時、
その時はわからないよ。税制はその時々で変るんだから。
儲かって来たら、やっぱりそこから取りたいもの。

56 :名無しさん:02/01/01 12:47
税制面で優遇される掛け金が少なすぎる.
これじゃ,メリット少なすぎ.

57 :名無しさん:02/01/02 11:20
特別法人税(毎年総資産の1%強が引かれる)は、結構でかいと思う。
今回の401Kは全般的に手数料に無頓着で、そこが気に喰わないなぁ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)