5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MMFで漏れをはめ込んだ証券会社を告訴するスレ

1 :名無しさん:01/12/09 16:07
場合によっては告訴したいと思っているんですが・・・
ちなみに漏れは10万ほどやけどしました。

2 :名無しさん:01/12/09 16:09
運用会社      億(%) 基準価格    純資産残高(億)
                11/28 11/29 10月末  11/28
日興アセット    255(0.9)  10000 9827   39681 27045
UFJパートナーズ 40(1.4)  10000 9873    5058 2811
ユニバーサル    10(0.5)  10000 9947    4018 1922
日本投信      70(6.3)  10000 9319    2795 1112
スミセイグローバル 30(5.3)  10000 9453    1350 566
(12月9日の日経新聞より)

なんでこんなに減ってんの?
エンロン債の組み入れ比率が増えたじゃねえか。
大口が損しなかった分、ごみが被ったわけだな。
このやろう!!!

3 :名無しさん:01/12/09 16:40
まあ、あなたはゴミなんだから仕方がないですよ。
ただ良い勉強にはなりましたよね。
10万程度ですんだだけ良かったじゃないですか。
401Kで年金すべてやられることも将来的にはあるんですから。

4 :名無しさん:01/12/09 16:55
エンロン買収行程を知らない投資家が悪い。
2チャンネル見てても、ブルームバーグは見てなかった?
組入れ銘柄にも無関心だったんでしょ。
法人は、別に証券会社のすすめで解約したんじゃないよ。

5 :名無しさん:01/12/12 22:11
10ッ万って元本じゃなくて、損失額?

6 :名無しさん:01/12/12 22:20
>組入れ銘柄にも無関心だったんでしょ。

ほとんどの場合、運用報告書から、エンロン債の組み入れは
見抜けなかった。ディスクロ体制に問題ありと思われ。

7 :名無しさん:01/12/12 22:35
その通り、頑張れ

8 :名無しさん:01/12/12 22:45
何で個人で中国ファンドにしてなかったんでしょう??
おばか。

9 :名無しさん:01/12/12 22:46
忠告の福美もあと4ヶ月

10 :名無しさん:01/12/12 22:55
>>1
ねえねえ、MMFって元本割れの可能性があるって知ってた?
ディスクローズが不十分と言いたいのかもしれないけど、なんでそんなMMF買ったの?
買わない自由はあるわけで、それをあえて買ったんでしょ。
今度金融商品を買うときには、「元本保証ですか?」とちゃんと聞かなきゃだめだよ。
損したら文句を言う、儲かったら文句は言わない、あなた最悪ですね。

11 :名無しさん:01/12/12 23:20
実際、ディスクローズは、不十分だ。自己責任原則の
担保要件だろう。
日本版401kの導入も始まり、個人が否応無しに
リスクに晒されようとしている中、>>10みたいな認識の
奴がいるとは嘆かわしい。
こういう人種が、いざ損失を被ると、損失補填なんかを
ヒステリックに要求するんだろうね(w

12 :名無しさん:01/12/12 23:32
>損失補填なんかをヒステリックに要求するんだろうね(w

それは>>1

13 :名無しさん:01/12/14 23:23
age

14 ::01/12/15 01:05
べつに元本割れしたこと自体はそんなに問題じゃないんです。
ただ大口の投資家にのみ解約を奨めた結果、必要以上に個人の投資家
にしわ寄せが来たことが腹立たしいのです。

15 :名無しさん :01/12/15 01:32
私も、別な件でN証券を訴えましたが、あの会社は客を「悪辣」とか「身勝手」と
か罵って絶対に損害賠償には応じません。本当に訴訟を起こすなら、まず最初に
日本証券業協会で相談してからのほうがいいと思います。

16 :名無しさん:01/12/26 22:33
損害賠償?MMFはもともと元本割れするもんなんだよ。これだから日本というマーケットは証券業務が伸びないんだよ。
リスクを背負えない人間は金融を語る資格がない。ガキだな。

17 :名無しさん:01/12/26 22:36
だいたい10万ぐらいのロスでごちゃごちゃ言うんじゃない!おれは大和アタックスリーでもっと
ロスってるんだぞ。

18 :名無しさん:01/12/26 22:37
ロスるのが当たり前なんだよ。「利益も損失もすべて購入者に帰属する」
これ世界の定説。

19 :名無しさん:01/12/26 22:39
>>16
今回の問題の本質が理解出来てない。とりあえず、↓読んでみな。

http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/stock/1006997044/781
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/stock/1006997044/782
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/stock/1006997044/784

20 : :01/12/26 23:27
でもさあ、現状のMMFの利回りを考えると、元本割れリスクをとるなんて
馬鹿馬鹿しくないか。

21 :名無しさん:01/12/26 23:32
>>20 これが正論。今の局面なら恥ずかしいけど
郵貯が一番いいのかもね。無難と言う意味でね。

22 :名無しさん:01/12/26 23:41
>>20
だから、アメリカでは元本回復できるようになってる。
金融市場が動揺しないための措置の一つ。

23 :名無しさん:01/12/26 23:42
>>14
根本的な部分に大きな勘違い(誤解)がある。

>ただ大口の投資家にのみ解約を奨めた結果、必要以上に個人の投資家
にしわ寄せが来たことが腹立たしいのです。
これは大きな間違い。
多分、Nの社員は言い訳すればするほどドツボにはまってくので、あまり
表立って弁明できないんだろうけど、どう考えてもマスコミと同業他社
(銀行も当然含む)に起因する誤解。

24 :名無しさん:01/12/30 14:27
MMCの金利8%くらいだったなー

25 :  :01/12/30 17:35
アルゼンチン債ではめ込みやがって。
くやしいいいいいいいいいいい。
もう日興は日本にとって必要のない証券会社です。早くつぶれてくれて
結構です。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)