5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★公的資金再注入&ペイオフ再延期は必要なの?★

1 :(・∀・)つドウヨ?:01/12/05 21:25
銀行株が底無し沼にはまって悲惨な状況で、今
公的資金の再注入をすべきだという自民幹部の発言などもでて、また、
ペイオフ再延期の声も上がっているようですが、2chの金融板の皆さんは
どうお考えになりますか?
〜参考〜
http://money.lycos.co.jp/market_news/story.html?q=05reutersJAPAN61392&ct=12&sct=

2 :名無しさん:01/12/05 22:40
再注入自体が必要かどうかは分かりません。ただ、あらたに制度整備する必要
はないでしょうし、再注入すべしと政府関係者が言う必要もないと思います。
なぜなら金融システムに影響を与える場合は預金保険法で公的資金注入できる
ますし、再注入を言い立てることで銀行のモラル・ハザードを起こす可能性も
あります。
あと、ペイオフ解禁ですが、解禁したから信用不安が起きるとは思いません。
信用不安がおきるなら、もうとっくに起きてます。解禁すること自体は既に発
表済みで新聞テレビで盛んに報道されていますから、解禁になったところで、
今まで関心なかった人は矢張り関心をもたないでしょう。

3 :(・∀・)つ:01/12/05 23:39
監督官庁は、「不要」といっていますよね。
銀行も「不要」といっています。 それなのに、議員が
「訳知り顔で、「必要だ」という意味がよくわかりません。

素人考えですがこの上また莫大な資金を投下して
「金融システム維持」という名分のもとに資本注入し、銀行を残す必要性が
わかりません。 ぺイオフとあわせて、自力で生き残れないところは
退場すべではないのでしょうか?

株価をみてもわかるように既に日本の銀行から
「信用」の2文字は失われていますよね。

4 :名無しさん:01/12/07 01:23
公的資金を再注入するというのなら銀行員から
ボーナスを取り上げよう。

そのくらいやる気だせ。

5 :名無しさん:01/12/13 02:22
ペイオフ再延期してちょ−だい!!
じゃないと、私、路頭に迷うあるね。

6 :(・∀・)おっは〜:01/12/15 09:53
株価が悲惨な状態になってますが、いまのところなんの動きもないみたいです。
公的資金の注入はしないつもりなのか、それともどこかを「生贄」にしてから
なにかするのでしょうか??
当局の対応、ちょっと遅すぎ&弱気すぎだと思いませんか?

【危機時には公的資金注入・金融相】

 柳沢伯夫金融担当相は14日の都内での講演で「危機になれば公的資金を入れて
日本の金融システムを守るのは当たり前のことだ」と述べ、金融危機時には迷わず公的資金を注入する意向を表明した。
そのうえで「一時的に資本が増えても、収益力の裏付けがなければまた資本を食いつぶすだけだ」と指摘し、
銀行に対して収益力の一層の強化を促した。
 現時点での資本注入の可能性については「自己資本比率がまだ10%以上あるのに、
公的資金を入れますという経営者はいない」と否定的な見解を改めて示した。
大手銀行の株価低迷に関しても「自己資本比率からみて昨日、今日の株価が示す悲観的な見方は当たっていない」と述べた。

 定期預金などの払い戻し保証を元本1000万円までとその利息までとするペイオフについては「予定通り進めたい」と述べ、
2002年4月の凍結解除を重ねて表明した。

 「米国のフーバー大統領は大恐慌の最中に『きょうも何事もなかった』と日記に書き、後世の歴史家があげつらった」
とのエピソードを引用、「私は今の日本の金融に最大限の注意力を払い、『今日も何事もなかった』などと言って、
後世の物笑いの種になることは断固やらない」と、金融危機を回避する決意を語った。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)