5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▼あすか銀行VS三井三菱住友銀行▼▲

1 :名無しさん:01/12/05 07:40

週刊現代に今後は3大金融グループになると書いてある。
総資産の多い順だと

あすか銀行=みずほ+UFJ
三井三菱住友=三井住友+東京三菱
あさひ・大和銀行

これってどう思います?

2 :名無しさん:01/12/05 08:15
あすか銀行ってなんなの?
なんで合併してもない銀行の名前がわかるの?
それとも単なる当てずっぽうってやつか?

3 :名無しさん:01/12/05 08:35
規模や支店数、支店分布などのバランスを考えると、

1東京三菱銀行+東海銀行+三和銀行
2みずほFG+大和銀行
3三井住友銀行+あさひ銀行

なんだけどな。

4 :名無しさん:01/12/05 09:58
近畿大阪銀行命旦夕に迫る

5 :名無しさん:01/12/05 10:08
いずれはなるかも知れないがまだ当分はないでしょう。むしろ都市銀行全て合併して
「日本民間銀行」にしてしまうのはどう?

6 :名無しさん:01/12/05 15:50
>>1
三菱は三井住友と一緒にはならないと思う。
カルチャーが違いすぎるし、三菱がそれを良しとするわけはない。
みずほは東京に強いので、三井住友やUFJが考えられる。
三井住友とUFJは同じ関西なのでシナジー効果がなくダメ。
あさひは旧協和が三菱とくっつきたがっているから、三菱とあさひ・大和は可能性としては考えられる。

【結論】
三菱東京+あさひ・大和
みずほ+三井住友orUFJ

7 :名無しさん:01/12/05 15:57

【あすか銀行】日本興業銀行・日本勧業銀行・富士銀行・第一銀行・三和銀行・東海銀行・東洋信託銀行・安田信託銀行

【三井三菱住友銀行】三菱銀行・住友銀行・三井銀行・東京銀行・太陽銀行・神戸銀行・三菱信託銀行・日本信託銀行

【あさひ・大和銀行】協和銀行・大和銀行・埼玉銀行


あさひ・大和だけ仲間ハズレみたい(w

8 :名無しさん:01/12/05 16:04

○日本興業銀行>三菱銀行
×住友銀行>三和銀行
○富士銀行>三井銀行
○第一銀行>東京銀行
○日本勧業銀行>太陽銀行
○東海銀行>神戸銀行
×三菱信託銀行>東洋信託銀行
×日本信託銀行>安田信託銀行

よって、あすか銀行が5勝3敗で勝利!!!

9 :名無しさん:01/12/05 18:37
しばらくは巨大な合併はないのでは…。
銀行同士だけではなく、生保や損保、商社等たくさんの系列を巻き込んでの
合併には物凄く慎重にならざるを得ないと思います。
三菱東京FGと三井住友が合併しても、何の意味がないと思うのは私だけでしょう
か?
店舗網の増大にしても、どこの銀行も重複店舗のみならず、採算が取れない地域
からはあっさりと撤退してしまうし、メガバンクの中では、店舗網が脆弱と指摘
されている東京三菱ですら、有人/無人店舗を閉鎖するのだし。

合併で全てが解決を図れるような現代の記事、私にはいぶかしく思えてなりません。

10 :名無しさん:01/12/05 18:40
さあ!血っ飛沫が舞い上がる大リストラ
阿鼻叫喚が銀行から聞こえてきたぞ

11 :あすか:01/12/05 19:16
みずほUFJ、、、、意味ないじゃん。

思い切って、みずほ+農中(名前的に)+政策投銀+商工中金で
国内向けの最強バンクに・・・

12 :名無しさん:01/12/05 23:30
>>7
ずいぶん古い銀行を引っ張り出してきたな。

13 :名無しさん:01/12/05 23:57
再編はあるだろう。ただ、住友が三菱とくっつくにはまず、
三井を整理して身奇麗になってからでしょうし、住友はもう
合併には辟易していたりして・・・・(藁
あり得なくはないが、ちと現実的ではない気がする。
それよりも現実的なのは、
MTFGが大和ごみ連合をひきよせるとか、ミレアが
大和にモーションかけるとか、そういうほうがまだありそうな気がする
けど、どう?

14 :名無しさん:01/12/06 00:41
中央三井は?さっきからここの名前が出てこなくて心配してんだけど。

15 :名無しさん:01/12/06 00:45
out of 眼中

16 :名無しさん:01/12/06 00:48
>>14
中央三井を吸収するメリットがないじゃん。
証券代行業務は多いが、それってもうかるのか?

17 :名無しさん:01/12/06 00:50
>>16
っていうか、金融界で既に「三井」はご臨終ですから・・・

18 :名無しさん:01/12/06 12:45
せめて、明日香銀行にしようよ。
ひらがなはダメ。
アルファベットはもっとダメ。

19 :名無しさん:01/12/06 14:57
JR和泉砂川駅前のATMだが、三井のICストライプ
を読むことが出来ない
人事抗争に明け暮れる斜陽銀行(株価500円割れ眼前)
は此処でも抗争中

20 :名無しさん:01/12/06 15:41
あすか銀行の名称は決定なんですか?

21 :嫌那議沢:01/12/06 15:51
はずれー。既存大手銀行を全部一緒にして、日本国営銀行にする一方、郵貯を民営化する。これが構造改革!!

22 :名無しさん:01/12/06 16:17
>>21
つまらん

23 : :01/12/06 16:50
>>22
それなりに現実味ありますぜ
おれはシティバンクと郵貯が合併するんじゃないかと思ってるよ
報道されないが、今日からは金融長にIMFの調査も入ってるよ
アメリカの財務副長官もきてるよ
まあ来春驚かないように

24 :名無しさん:01/12/06 23:57
age

25 :名無しさん:01/12/07 09:08
>>23
お前何者だよ!
この時間の書き込みからして、暇な日銀マソか?

26 : :01/12/07 10:45
日本の金融審査に6日着手=IMF

 国際通貨基金(IMF)は、日本に対する金融審査に6日着手する。
IMFが派遣する専門家と日本政府の間で、不良債権問題、金融庁の行政手続き、
日銀の決済制度などについて、審査項目や手順を確定、日本の金融システム全体
の安定性に対する審査を進める。
審査は数カ月続く見通し。 (時事通信)


審査は数ヶ月、ってことは「3月決算」が終わって「GW」くらいまで。
ただの検査で終わればいいがな?

27 : :01/12/07 10:47
【ロイターニュース】

日本で為替問題について話すつもりはない=米財務副長官

 [東京 6日 ロイター] ダム米財務副長官は、4日間の日本滞在中に為替問題について話すつもりはない考えを明らかにした。

 同副長官は、記者会見で、訪日の目的について「日本政府と話し合いをするためであり、
為替水準の問題を取り上げる予定はない」と述べた。

 ダム米財務副長官は、訪日中に塩川財務相、柳沢金融担当相、速水日銀総裁と会う予定になっている。

 ダム米財務副長官は、金融政策の一環として外債購入するかどうかは、日銀と日本政府次第だと述べた。

 同財務副長官は、「米国債の購入を要請するために日本に来たのではない」と語ったうえで、
今回の訪日は日本政府に問題解決の処方せんを伝えるためではなく、経済に関する意見を交換するためのものだと述べた。

 また、日本の銀行への公的資金投入については、「必要かもしれないが、現時点での判断は時期尚早だ」と語った。

 ダム米財務副長官はさらに、デフレについて日銀総裁と意見交換したい、と述べた。
また、日本経済はデフレスパイラルには陥っていない、とした。

28 :名無しさん:01/12/07 10:58
人事抗争のとばっちりJR和泉砂川駅前の無人機コーナー

29 :名無しさん:01/12/07 11:13
◆東海銀行大口融資先(2001年3月期)単位 100万円

1,藤和不動産 192,983
2,ダイエー  158,174
3,日本信販  137,284
4,トーメン  132,288
5,フジタ    107,385
6,出光興産   72,224
7,セントラル ファイナンス 70,800
8,セントラル リース  67,260
9,中部電力   58,890
10,ダイエーOMC 55,980

◆三和銀行大口融資先(2001年3月期)単位 100万円

1,大京  436,829
2,阪急電鉄 225,653
3,日本信販 216,761
4,アプラス 193,805
5,国際興業 192,060
6,日商岩井 132,098
7,ダイエー 123,944
8,佐川急便  97,011
9,国際自動車 84,636
10,ニチメン 79,707

◆旧さくら銀行大口融資先(2001年3月期)単位 100万円

1,東京電力 338,776
2,オリコ 231,647
3,フジタ 167,227
4,三井生命保険 155,000
5,野村証券 137,600
6,日本信販 116,423
7,森ビル 100,500
8,三井建設 98,083
9,三井リース事業 85,924
10,三井物産 84,467

◆旧住友銀行大口融資先(2001年3月期)単位 100万円

1,熊谷組   353,241
2,大手町建物 176,500
3,クオーク  147,511
4,ダイエー  137,746
5,鴻池組   126,423
6,日本電気リース 111,158
7,NTTドコモ  105,600
8,住友商事    103,882
9,住銀ファイナンス 98,132
10,住銀リース 93,882

30 :名無しさん:01/12/07 11:13
◆第一勧業銀行大口融資先(2001年3月期)単位 100万円

1,オリコ 352,716
2,センチュリー・リーシング・システム 130,022
3,日商岩井 123,915
4,大京 123,722
5,東京リース 108,416
6,NTTドコモ108,300
7,マイカル 100,600
8,佐藤工業 96,469
9,セイコー 85,068
10,伊藤忠商事 81,296

◆富士銀行大口融資先(2001年3月期)単位 100万円

1,芙蓉総合リース 157,572
2,ダイエー    123,944
3,日本信販    121,389
4,丸紅      118,139
5,日本抵当証券  105,000
6,大成建設     86,068
7,東日本旅客鉄道  80,000
8,ジャックス    77,201
9,東京建物     73,150
10,三井物産     62,638

◆あさひ銀行大口融資先(2001年3月期) 単位 100万円

1,昭和リース     169,005
2,大京        122,010
3,青木建設      101,753
4,あさひ銀リテールファイナンス 87,346
5,国際興業       85,893
6,あさひ銀ファイナンスサービス 76,889
7,昭和地所       75,237
8,日本道路公団     70,075
9,ダイア建設      69,863
10,大栄総合開発     67,920

◆大和銀行大口融資先(2001年3月期)単位 100万円

1,大彌商事     108,559
2,大阪府土地開発公社 98,131
3,日商岩井      81,192
4,船場産業      80,628
5,長谷工       76,705
6,近藤産業      76,185
7,恒和興業      66,177
8,オリコ       62,780
9,アルテ       61,656
10,大阪府住宅供給公社 61,066

31 :あれ?:01/12/07 12:52
糖蜜の大口融資先はないの?
公表されてないのか・・・つまらん

32 :m(_ _)m:01/12/07 13:02
あの〜郵便局にいっぱいになりそうなので他に預けたいのですが
どこの銀行が一番良いですか?教えてください

33 : :01/12/07 13:06
日本の銀行なら公的資金うけてない三菱のみ(大手では)
シティバンクは預金保険機構にははいっていないが、今年から来年にかけて、その方が安心(預金保険法によるペイオフや緊急危機管理の発動がないから)
定期より普通預金

34 :>31:01/12/07 13:14
東京三菱銀行大口融資先(2001年3月期)単位 100万円

1,石油公団   148,919
2,ジャックス  139,889
3,ダイヤモンドリース 130,210
4,東京電力   120,153
5,NTTドコモ  103,400
6,オリコ    98,610
7,日本信販   94,001
8,日商岩井   93,715
9,丸紅     77,018
10,住友商事  71,843

35 : :01/12/07 13:51
渡辺喜美(自民党)
http://www.nasu-net.or.jp/~yoshimi/

大銀行が法定準備金を取り崩して配当の原資である剰余金にまわすような、タコ足配当制度を公然と認めているのは日本だけだ。
先の通常国会で商法を改正し、「法的資金」を使えるようにしたのである。
それでも危機は治まらない。不良債権・過剰債務の病状は益々深刻化している。

 アリバイ作りで始めた問題企業の特別検査は、逆に風評リスクを高め、コントロール不能のリンチ殺人事件を起こしかねない危うさがある。
私はかねて危機対応を民間任せにする司令塔の不在が、構造改革を構造破壊シナリオをしてしまう危険を説いてきた。
デフレギャップが1割あるとしよう。
暴力的に調整が進めば、1割の大企業が倒産し、2割から3割の中小企業が潰れ、失業者は1000万人を超えるであろう。

 この大恐慌を回避するには、作戦本部としての産業再生委員会と、実行部隊である平成復興銀行の創設が必要なのだ。
小泉総理は言った。「喜美君の論文は読んでいるよ」。
なんと、渡辺ドクトリンは政府の中枢部でちゃんとマナ板に載せられているではないか。

36 :名無しさん:01/12/07 14:17
>>29-30を見た限りでは、東海銀行が一番ヤバそうですが。
ブラックリスト企業ばっかり。
個別では一勧のオリコと住友の熊が光ってるね。

37 :名無しさん:01/12/07 15:21
しね

38 :名無しさん:01/12/07 16:34
>>34
ありがと♪
でも、ここはツマラン。。。。

39 :名無しさん:01/12/07 16:49
◆東海銀行大口融資先(2001年3月期)単位 100万円

1,藤和不動産 192,983
2,ダイエー  158,174
3,日本信販  137,284
4,トーメン  132,288
5,フジタ    107,385
6,出光興産   72,224
7,セントラル ファイナンス 70,800
8,セントラル リース  67,260
9,中部電力   58,890
10,ダイエーOMC 55,980

◆三和銀行大口融資先(2001年3月期)単位 100万円

1,大京  436,829
2,阪急電鉄 225,653
3,日本信販 216,761
4,アプラス 193,805
5,国際興業 192,060
6,日商岩井 132,098
7,ダイエー 123,944
8,佐川急便  97,011
9,国際自動車 84,636
10,ニチメン 79,707

◆旧さくら銀行大口融資先(2001年3月期)単位 100万円

1,東京電力 338,776
2,オリコ 231,647
3,フジタ 167,227
4,三井生命保険 155,000
5,野村証券 137,600
6,日本信販 116,423
7,森ビル 100,500
8,三井建設 98,083
9,三井リース事業 85,924
10,三井物産 84,467

◆旧住友銀行大口融資先(2001年3月期)単位 100万円

1,熊谷組   353,241
2,大手町建物 176,500
3,クオーク  147,511
4,ダイエー  137,746
5,鴻池組   126,423
6,日本電気リース 111,158
7,NTTドコモ  105,600
8,住友商事    103,882
9,住銀ファイナンス 98,132
10,住銀リース 93,882

40 :名無しさん:01/12/08 17:36
あすかタン ハァハァ・・・

41 :名無しさん:01/12/09 13:42
三井三菱住友銀行って最強なの?

42 :名無しさん:01/12/10 01:09
あすか銀行>三井三菱住友銀行>>>あさひ・大和

43 :名無しさん:01/12/10 16:59

株価の下落がスゴイ!

UFJ -38,000 (-11.34%)
三井住友 -62 (-10.40%)
みずほ -23,000 (-8.39%)
三菱東京 -15,000 (-1.87%)

44 :名無しさん:01/12/10 17:01
しかし、UFJとみずほって、この掲示板では貶しあってるけど、
いずれ一緒になるんだよね。「目くそ鼻くそ銀行」として(w

45 :名無しさん:01/12/10 17:31
基本的に、三井三菱住友銀行はありえん。あるとしたら三井を完全にリストラ
しきった後で、三菱住友銀行ならありえる。みつどもえになって、矛先が自分達に
むかなくなると思っている三井マンは甘い。世の中、オマエら馬鹿野郎をいつまでも
食わせる程、馬鹿じゃないんでね。その内、三井の経営陣は社員殺人と不作為の
経営犯罪で逮捕されると思います。

46 :名無しさん:01/12/10 17:34
三菱住友銀行の場合、主導権はどっちが握るの?

47 :名無しさん:01/12/10 19:23
>>46
それはな、市場が決めると思うよ。つまりグループ内での吸収・合併がほうぼうで
あると。で結果的にどちらがそれぞれに企業で主導権を握るか、それが徐々に
はっきりしてくる。つまり、銀行内部での争いではなく、外堀から勝敗が決まって来る
だろう、ということさ。

48 :名無しさん:01/12/10 23:51
>>47
外堀で考えたら、三菱>>住友だよな。

49 :名無しさん:01/12/11 11:35
ええ加減に三井住友の内部抗争はやめろ
JR和泉砂川駅前の無人機じゃ。三井の
通帳を入れると磁気が飛んで使えなくなる
住友の機械と三井の通帳の戦争じゃ

50 :名無しさん:01/12/12 12:42
興銀の大口融資先は無いんでしょうか?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)