5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大和のMMFって危なくない?

1 :名無しさん:01/12/04 20:05
 エンロン債デフォルト!ということで、ためしにMMFとかの組み入れ状況
を見せてもらえませんか?といってFAXでおくってもらったのよ。

 中期国債ファンドとかも丸紅の債券(年利0.25%)とかやばそうなのを組み入れて
いたが、これは満期が今月の19日、どうにかなるだろう。

 それよりも危ないと思ったのは、MMFの組み入れに公共債が多かったのだが、
来年3月償還の公共債、なぜか財政再建団体に転落寸前と報じられている自治体のを
かなり組み込んでいるのよ。採炭地の自治体とかね。

 これがデフォルトしたら、二重の意味でパニックになると思うのだが。
ちなみに日興からも中期国債ファンドの資料をもらったが、格付けはなぜか
R&Iとかの国内の格付けで嵌め込もうという意思が見えみえだった。
大和のはまだS&Pとかで開示の点では良心的とは思ったがね。

 で、みんなはこの事実どう思う?かきこんでよ。

2 : :01/12/04 20:09
ホー、そういうの組み入れないと利率が稼げないからなあ
どこもそんなもんだろうがなあ
いつかは1の不安は現実になるかもなあ

3 :名無しさん:01/12/04 20:12
大和の短期公社投にはほとんどすべての号にエンロンが入っていたけど
MMFには入っていなかった。これって何か変じゃない?

4 : :01/12/04 20:18
信用を保つために何か操作したとか???
先週までは入っていたとか???

5 :名無しさん:01/12/04 20:56
どこもやばいよん。

6 : :01/12/04 21:07
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |_∧∧_∧ ∧_∧   |  解約
 |. Д` );´Д` )(;´Д` ) |
 | ∧_∧  /⌒   ヽ∧⊥∧
 |(;´Д` ) /| ∧_∧ .(;´Д` )  解約
 |⌒ ∧_∧(;´Д` ) ∧_∧
 |)  (;´Д` ) ∧_∧(;´Д` )
 | /⌒   ヽ (;´Д` )    ヽ 解約
 | /| |   | |/⌒   ヽ   | |
 |ノ \\ /|/| |   | |\./| |  解約
 |   \\ ノ \\./| |\\ | |
 |/⌒\し'/   .\\ | |ヽ し'(ノ
 |     >/ /⌒\し'(ノ  > )
 |   / /    > ) / /
 |  / / つ    / / (_つ
 |  し'     (_つ   |
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
 |      ゾロゾロ…     \
 |                  \

7 :名無しさん:01/12/04 22:12
みんなでとりつけかよーん!

8 :5分の1が解約か・・:01/12/04 22:20
経営破たんした米エンロンの社債を組み入れた国内のMMF(マネー・マネジメント・ファンド)が相次いで元本割れしたのを受け、解約額は4日までに2兆円を大きく上回った。
株式市場では同日、邦銀がエンロンに1000億円規模の融資していたことを材料に銀行株が値下がりするなど、波紋が広がっている。
MMFは公社債を主体に安定的な運用を目指すのが特徴で、過去には二度しか元本割れしたことがないという。
解約増加に、外資系金融機関からは「リスクに鈍感な日本人の元本保証信仰」(資産管理担当者)を指摘する声も上がった。
このMMFは日興アセットマネジメント、UFJパートナーズ投信など4社が運用する5本。いずれもエンロンの社債などを運用していた。
先月28日に計約3兆3000億円の残高があったが、エンロンの経営危機が表面化した直後から解約が相次ぎ、4日には8000億円前後に落ち込んだ。

9 :名無しさん:01/12/04 22:24
>>8
 4分の1まで解約かというべきでは?

10 :名無しさん:01/12/04 22:34
マーフィーの法則でも読み返すかな(w

11 :名無しさん:01/12/04 23:02
ここのMMFに円論が入ってなかったわけないじゃん。
絶対入ってた。
規模が大きくて目立たなかっただけ。
気付かないように売っぱらったのだ。

12 :名無しさん:01/12/04 23:12
へとへとだって売却するのに苦労したエンロンがそんなに簡単に売却出来たとは
思えず。

13 : :01/12/04 23:14
社内で何かと入れ替えたのでは
たとえば自己売買の勘定に、他の投資信託に

あ、これただの憶測ね

14 :1:01/12/04 23:19
 あ、皆さん書き込んでくれてありがとうございます。
>>1で一ヶ所訂正があります。

 来年3月償還・・・・×  正しくは
 再来年3月償還・・・○
なんです、ゴメンナサイ。あと15ヶ月もリスキーなのを持たないといけない。
いま売り抜けてもたぶん差損は出るはずだから、困った状態かも。

 もう2002年と勘違いしていた・・・鬱出汁脳。

15 : :01/12/04 23:30
ダイワのMMFは付け替え不正の前科がある。

16 :名無しさん:01/12/05 08:50
>12
売るのなんて簡単じゃん。
親がプライスつければいいだけだもの。

17 :機関投資家:01/12/05 09:26
危ないと思う・・・・

18 : :01/12/05 22:51
 

19 :名無しさん:01/12/08 18:23
>>3
MMFは1課、アタックは2課だからじゃよ

20 :>1:01/12/08 18:48
自治体って、、、結局政府保証付きなんじゃ、
JCRやR&Iの格付けはAAAに決まってるだろ。

21 : :01/12/10 01:11
中身見せれるのはまし

22 :名無しさん:01/12/10 01:27
>>16
おいおい。
ほどほどにな(藁

23 :MMF保有者:01/12/12 21:04
>22
そういう親御さんを持ってるなんて嬉しいですね。

24 :名無しさん:01/12/12 21:58
あさひ銀行のCPが入っているのだが.....。

25 :名無しさん:01/12/12 22:09
FMが入院中という噂

26 :>15:01/12/12 22:18
詳細キボンヌ

27 :名無しさん:01/12/12 22:21
4年前のことを穿り返すなよ。
担当者は、一時信託銀行に左遷されたけど
復活したぜ。

28 :名無しさん:01/12/13 21:58
○紅

29 :名無しさん:01/12/14 22:57
あさひ

30 :名無しさん:01/12/14 22:57
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Labo/5802/
裏2チャンネルを発見した!
ドウヨ?

31 :名無しさん:01/12/15 10:24
アタックは飛んだけど

32 :名無しさん:01/12/21 01:42
最悪

33 :  :01/12/21 15:18
MMF(マネー・マネージメント・ファンド)の一部で、純資産額に対する
銀行劣後債の組み入れ比率がやや上昇していることが、各社MMFの運用
報告書などから明らかになった。
 それによると、大和証券投資信託委託が運用するMMFで組み入れ比率が
5月末時点の1.2%から11月末で2.2%に上昇したほか、野村アセット
マネジメントも8.5%から9.0%に上昇した。
大和投信委託は5月末に比べ、銀行劣後債を475億円積みましたことが影響した。

34 :名無しさん:01/12/21 23:10
野村…おいおい9.0%もかよ!

35 :名無しさん:01/12/21 23:43
ダイワのMMFは付け替え不正の前科がある。

36 :名無しさん:01/12/26 18:11
銀行劣後債は市場に出しにくいor出せないからということらしいが。

>>35
詳細きぼーん

37 :保有者:01/12/28 22:25
昨日、MMFの運用報告書(〜11/29)きました。
消費者金融のリパッケージ債や銀行劣後債がはいってますね。
銀行劣後債の償還は2011年5〜11月。そういえばフローターなら償還
が3年超でもMMFに入れられるんですよね。
これ見てなんか安心したんで解約しないでおこうっと。

38 :>37:01/12/28 23:22
工作員発見!!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)