5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金融のドシロウトなんだが

1 ::01/12/03 20:55
毎年 歳入:50兆円、歳出:80兆円 で-30兆の赤字。
でさらにデフレが進んでいるんで、歳入50兆も怪しい。

そこで思い切って未来税を導入して
国民1人あたり600万の50年償還の債権を発行し
666兆の赤字を零にする案があるんだがどう?
これを実行すると、国債のグレードも良くなり
株価も上昇、銀行も復活するように見えるんだが
何が問題なのか教えてくだされ。

2 : :01/12/03 20:56
意味がわからん。酒飲んで書いてるの?

3 :名無しさん:01/12/03 21:05
未来税とは?

4 :名無しさん:01/12/03 21:07
何が問題かは簡単だ。
1がアフォなのが問題だ。

5 :名無しさん:01/12/03 21:11
国民一人あたり600万円の税金を強制的に徴収するというのならシンプルだが。

6 :名無しさん:01/12/03 21:16
1に聞きたい。
未来税とは?
債権?債券?
その債券自体は国の借金ではないのか?
その債券の利率は?
そんな債券誰が買うの?
貯金のススメ?
ゼロにしてもどうせまた借金増えるでしょ。
だから、小泉総理は構造改革をやっているんでしょ。

7 :名無しさん:01/12/03 21:28
税金と債権がごっちゃまぜ。
お前のなけなしの全財産を国に寄付して氏ね。

8 :名無しさん:01/12/03 21:30
微妙なネタスレに、乾杯!!

9 ::01/12/03 21:51
>6
未来税とは?
国の借金を0にするために国民に50年償還の税金をかけること。
そのための債務を証明するために債券を発行する意味。
債券と定義していいのかよく分からないが。
その債務に対して保険もかけられ、死亡した場合には保険で償還可能。
債券は一定の利率で金融機関が買うことが可能。
その債券が紙くずにならないよう政府保証とする。
(なんかむちゃくちゃやな。)

10 ::01/12/03 21:53
まぁ これで国債暴落は回避できる。
来年から実施してくれ。
よろしく。

11 :偽未入金:01/12/03 21:58
良くわかりませんが。

12 :名無しさん:01/12/03 21:59
(゚д゚) ハァ?

13 ::01/12/03 22:03
>11
1-1=0
だよ。単純でしょ?
>6
国の借金じゃないよ。未来税によって国民の借金になるんだよ。
だから国の借金=0だよ。

14 :名無しさん:01/12/03 22:34
「金融のドシロウトなんだが」と言っちゃった時点で説得力が投機的格付けにダウン。

15 ::01/12/03 22:59
格付けもクソもミソも無い。
何故なら国債ではないので。
あくまでも国内の債券ということで。
まぁこの発想なら6ヶ月で景気回復だね。
来年6月には株価2.5万てなとこかな。
銀行なんかSTOP高だな。

16 :名無しさん:01/12/03 23:02
>15
もっと詳しく説明してくれ。
漏れはプロだが、わからんぞ。

17 :名無しさん:01/12/03 23:04
債権の意味が分かっていない酔っぱらいがいるな

18 :名無しさん:01/12/03 23:12
経済に関する基礎的な教養の不足が認められます

19 ::01/12/03 23:21
>18
逆だよ。経済が分かりすぎてるから
破綻に対する防御策がみえない者が多い。
単純な話をしていて分からんのかね?
1−1=0だよ。
>17
まだ酔っ払ってはいないんだが。
>16
現在の国の借金を零にする方法を述べてるだけどわからない?

20 :名無しさん:01/12/03 23:22
要は、全国民に600万円の借金を押し付けるってこと?
それを50年で返済しろってこと?
財産権の侵害なのでは?

21 ::01/12/03 23:35
>20
国家存亡の危機に近い状態では許されると思う。
全て万民平等に課せられるのが条件。
金のある者なら10年以内(もしくは1日かもしれないが)で
支払うことが可能。
金の無い者は50年以内。所得に応じて。
これを案を国民投票でおこなえば7割は賛成するんではないかね?
何故ならそれで景気が回復するからだ。

22 :名無しさん:01/12/03 23:36
経済に関する教養が不足しているのみならず、
政治や行政など社会システム一般に関して知識の混乱が観察されます。

23 :名無しさん:01/12/03 23:37
>>21
事実上のデフォルトじゃんかよ。

************* 終 了 **************

24 :名無しさん:01/12/03 23:41
まだ徳政令を出せと言う方が、教養のかけらが見えたよ

25 :名無しさん:01/12/03 23:45
>>21
おそらく賛成するのはお前一人だけ。

26 :風呂三須:01/12/03 23:45
??
国の借金を国民一人一人に平等に負わせるの?
当たり前だけど、借金ってのは貸す人がいるからなりたつんだけど、
現在、機関投資家等は国債等を通して運用を国に委任しているから、新たな運用先探さないとね。
国民に借金のツケ回したら余計に消費がお寒い状況になって、資産を運用しようにもできないことになりうるんだけど。
ところで、国の借金が零になったらどんないいことがある?
消費もさかんでモノも飛ぶように売れて、設備投資も増えて景気回復する?

27 :名無しさん:01/12/03 23:46
>>21
人はそれを「国が破綻した」と言います。

28 :名無しさん:01/12/03 23:49
お札を刷れとか言うほうがまだ教養のかけらが見えたよ。

29 :名無しさん :01/12/04 02:40
まだアメリカ国債を換金しろと言う方が、教養のかけらが見えたよ

30 ::01/12/04 11:08
まぁいずれにせよもうちょっと金融のプロからの
レスが無いのが残念だな。
デフォルトとは異なものなのがわからんとはね。
>26
消費が寒くなると思うかね?
シミュレーションしてみな。
全然違うことがわかるぜ。

31 :名無しさん:01/12/04 15:12
レス付ける価値がない

言葉も喋れない赤ん坊に大学の講義を聴かせる意味があると思うか?
>>1が基地外なので
□■□■□■□■□■□■ 終了 □■□■□■□■□■□■

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)