5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信用保証協会関係方へ、審査基準教えろゴラァ

1 :名無しさん:01/12/02 22:10
 なんか売上高とかの推移をポイントにして
審査してるって聞いたぞ。
 せっかく申込んで謝絶されるとむなしいから
この際全部教えてくれ。

2 :名無しさん:01/12/02 22:14
2banngeto

3 :名無しさん:01/12/02 22:16
保証協会の若造って態度悪いよね。何であんなに偉そうなの?

4 :名無しさん:01/12/02 22:18
てゆうか電話に出ろ。特に昼間

5 :名無しさん:01/12/03 15:57
わしら公務員と同じなんじゃ、どうせ理事は天下り
出世せん分、だらけんと損じゃ

6 :名無しさん:01/12/10 23:51
あげ

7 :名無しさん:01/12/13 18:04
顔で審査します。あとは、歌唱力。

8 :押忍:01/12/15 20:52
返済財源やプロパーの出し具合、もちろん売上高の推移や収益性
の動向なんかも。あと担保や保証人もみちゃいますけど。
そんなに金融機関の人と変わらないとは思いますが。
でも採択する基準はある程度違うでしょうね。
まじめすぎっすか?

9 :名無しさん:01/12/15 21:11
利益償還なんて言葉久し振りに聞いたよ。

10 :名無しさん:01/12/15 21:17
協会の皆さん、頑張ってね。
銀行のために。

11 :名無しさん:01/12/15 23:38
>8
とりあえずマル保になげてみっか。
そんな感じでやってますが何か?

12 :名無しさん:01/12/15 23:39
担当者の口の利き方非常に悪いんですが?

13 :名無しさん:01/12/15 23:41
>12
どこ支所?

14 :押忍:01/12/16 08:31
>9
利益償還は最近僕も聞きませんよ。
資金繰り償還のための返済財源も予測しとかなければ
ってことです。

15 :007:01/12/16 10:39
>>1
ゴルァ ね。

16 :名無しさん:01/12/16 11:56
あげ

17 :名無しさん:01/12/16 11:58
議員さん通すと、ok

18 :名無しさん:01/12/16 23:18
age

19 :山手通り:01/12/16 23:30
>押忍
前にお前は転売用の土地についても保証すると言ったが
実際に協会に行ったらダメだったゾ。
2ちゃんねるでは取り上げ可と言ってたとは言えず、
「他の客では保証してるのでは?」って苦し紛れに藻掻いてしまった(鬱

20 :名無しさん:01/12/17 18:08
ハイ、続けて。

21 :名無しさん:01/12/17 18:36
協会は代弁実態を公表しなさい

22 :名無しさん:01/12/17 23:37
保証協会 様
                     地方銀行

年度末、期末になると事故報告を出させようとするのは、
道路掘り返して埋め直す予算消化工事と同じものと解釈
してよろしいのでしょうか?

23 :名無しさん:01/12/18 18:05

>押忍
懐かしいコテハンだな。

24 :名無しさん:01/12/18 18:43
表面的な財務内容だけで門前払いは絶対納得できない。
中小・零細企業は実態で見るべきだろうが!
そんなことだから代弁だらけになるんだぞ。
いっそのこと保証協会が破綻してしまえ!!

25 :押忍:01/12/18 22:15
>19
“投機的な土地購入目的は排除”されますが、宅地開発や工場用地等
で転売していくのは、原則問題ありません。
ただ、前回も言ったように、各協会で対応はマチマチです。

26 :名無しさん:01/12/18 23:01
河先の教会の和田辺死ネ
その態度何様だ!

27 :名無しさん:01/12/18 23:04
小泉さんの一言により、来年中に保証協会は消滅するでせう・・・

28 :名無しさん:01/12/19 18:28
最近の特殊法人(公的団体含む)廃止論のターゲットリストに入ってないのはナゼ?
存在意義があるから・・・ってより忘れられてるっぽい。

29 :名無しさん:01/12/19 20:03
保証協会なのに担保は?とか聞くな!
担保が無いからそっちに投げてんだよ!

30 :名無しさん:01/12/20 18:15
あげときます。

31 :名無しさん:01/12/20 20:11
劣後で根担差し出させて、保証料取んなっつーの!
あと、OKの返事、三十分で覆すなっつーの!
ガンガン保証しやがれっつーの!

32 :名無しさん:01/12/20 21:17
age

33 :名無しさん:01/12/20 21:40
age

34 :名無しさん:01/12/20 21:45
連帯保証人の住所変更ってなんにも連絡しないでいいんだっけ?

35 :千○県:01/12/20 22:40
>>34
連絡しないで事故になると立派な代弁免責事由にされると思われ。
最近の私ども(協会)はどんなえげつない事でも平気です。

36 :名無しさん:01/12/21 14:49
定期あげ

37 :名無しさん:01/12/22 01:01
ゴミ箱に徹せよ。

38 :名無しさん:01/12/22 19:53
たくさんゴミ案件を持ってきてね。

39 :名無しさん:01/12/24 18:57
あげ

40 :名無しさん:01/12/25 18:08
あげ

41 :某県大便担当:01/12/25 21:56
>34
そんな理由では面積にできません。
免責にすると,BKによっては懲罰委員会にかけられたり、
どこか遠い世界に飛ばされたりするので,
担当者はすごく一生懸命抵抗しますYo。
ちなみに、私が面積したのは10けんぐらいありますが、
誰が見ても納得するよーな,そんなのばっかりでしたNe.

42 :某県大便担当:01/12/25 23:11
いちばんひどかったのは,山林の中の盲地を、現況宅地とうそついて担保提供していたやつ。
崖地(傾斜角80度ぐらい)ってゆーのもあったNa.
静岡かだったかの協会は全部自分のトコでみにいくって聞いたから,そんなこと起こらないらしいけど。

43 :名無しさん:01/12/26 23:16
BKのやつらが
「これって面積ですか・・・?」って質問ぜめにしてくるので
ウザイ。
セッコイなあ。おまえら。

44 :名無しさん:01/12/26 23:33
保障境界は、月商と借り入れのバランスしか
見てない気がします。
保証申込書で明らか
担保を優先充当すれば、役員生活費もOK
使道は、無審査なようなきがする

45 :名無しさん:01/12/27 19:20
あげ

46 :名無しさん:01/12/27 21:41
この間継続の申請を協会に上げたら、4年前に繰欠解消した理由を教えてくれだって。
何か、関係あるの?

47 :名無しさん:01/12/27 23:26
ちょっと細かい事なんだけど、、、
うちのBK最近マルホの融資金の資金使途にえらく細かくて。
実行した翌月のマルホの約弁に当たっただけでも
「これは約弁充当じゃないのか? 代弁否認されんじゃないのか?」
なんてチェックが入る。 個人的に馬鹿じゃねーのかと思うんだけど。
プロパーにあからさまに突っ込んだんならいざ知らず。
それに客だって何日にいくら実行しますって言われれば
それで金繰り組むよなぁ。
それでわざわざ代弁課の人に電話かけるはめになった。
「そんな事だけで否認はしません。」だって。
やっぱこんな事気にしてんのうちだけかなあ。
だから株価下がりっぱなしなんだよ。

48 :名無しさん:01/12/28 01:22
こないだ聞いたんだけど、事業者カードローンからATMで現金出金して、その金を普通預金に入金した客がいて、それがプロパー貸し返済に回ったから免責になったって話を聞いた。
んなむちゃな話あるかい。どうやって管理するんだよ。

49 :名無しさん:01/12/29 08:43
>48
それが同日だったら面積ありうる。
全部面積はないだろうけど。

50 :名無しさん:01/12/30 13:38
age

51 :名無しさん:01/12/30 22:53
age

52 :名無しさん:01/12/30 22:54
大体約弁充当なんて管理しようがないし、
気づいたときは既に手遅れってのが納得いかない。
回収取り消しとかすれば許してくれんのか?

53 :名無しさん:01/12/31 02:42
某協会大便担当です。
>48
 マル保を現金で出金してプロパー回収ってゆーのは、よくあることで、同日ならまずダメです.
 事例のように,客がかってにATMで・・・っていうのもよく聞くいいわけですが,伝票とかの取扱印も見ます.
 家族名義の預金口座(その日に新規作成)にいったん入れて,そこから戻してプロパー回収していたのもありましたな。
>52
 約便充当については,協会によって対応が違います.(それはそれでおかしいんですが)
 約便ならなんでもOKだが、完済させたら金額の大小にかかわらず全額ダメってところとかあります。
 大体の協会は,期日召還でも、金額が融資金に対して大きいと全部ダメにするみたい.

平成5年の最高裁半ケツ以来,東京とかは一部免責するように方針をかえたみたいですね。

某BKでは,マル保とプロパーの返済口座をわけるよーにしているところも・・・
客の利便性はおちますが、「利便性」=「資金を混ぜて使える」ですから。
免責くらうリスクを考えるとそれも一考かも.

54 :名無しさん:01/12/31 12:18
不動産評価が変わったでしょ(路線価に)、それで今までの信用枠を取られちゃって、
夏に事前相談した時よりこの冬申請した時の保証額が少なくなった。
地価下落はわかるけどそうやって融資枠狭められると企業はやってけないよ!

55 :名無しさん:01/12/31 21:39
定期揚げ

56 :朝昼晩:01/12/31 23:15
あーよっぱらっちゃった。お尻触らせて下さいよお。

57 :名無しさん:02/01/01 00:34
はげ

58 :名無しさん:02/01/01 13:45
会社でマル保融資借りて、
社長の口座に融資金振り込んで、
社長名義の固有貸かえしたら旧債振替になりますか

59 :名無しさん:02/01/01 15:30
狂界審査遅すぎー
早く見れ!

条件外担保解除して(承認とって)
土地売却資金でプロパー返済したらだめですか?

60 :名無しさん:02/01/01 16:11
条件担保や有担の空き枠って、まだいけるの?
制度融資しか、保証してくれない気がする。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)