5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エンロン債のデフォルト?は予想できていた??

1 :ギリギリセーフ!:01/11/29 20:47
 いやー、夕方出張から帰ってきてパソコンつないだらヤフーで
「日興證券、MMFで元本割れ」ってあるから記事を見て気付いた。

「うちの会社も○○証券で該当するのを2千万近くもっていた・・・」
で、気になって担当の社員に電話をかけてみた。そしたら・・・
証券会社から数日前に「エンロンが危ないから乗り換えませんか?」
という電話があったので他のにシフトしたので大丈夫ですっていうのよ。
「やっぱりエンロンでしょ、数日前に聞きました」なんていうわけ。

 でも、これって問題じゃないの?前もってわかっていたんだったら
外しておけばいいのにさ。大口優遇ということで小口客は逃げおくれた
のかなあ?やっぱり証券会社は相手を見て商売するんだね。

2 : :01/11/29 20:49
日興、UFJは大口重視でMMFは失敗したが、
ほかはひょっとすると本当に気づかなかったかも

3 : :01/11/29 20:57
>>1
危ないというのは1ヶ月前ぐらいからあったけど、
決定的になったのは昨日だから仕方ないよ
まあその証券マンが優秀だったのかAnd/Orタイミングがよかったんだろ
いずれにせよサラリーマン証券マンは連帯責任という名目で責任のがれする
経営者ばかりの会社の社畜だから何文句いっても無意味
MMFの商品性は97年ぐらいからすでに損なわれていた
(実質低格付けを入れなければ利回りを出せない状態)
のでこのような事態がくるのは時間の問題だった・・・

4 :名無しさん:01/12/05 00:46
また、やっちゃたって感じかな!一銘柄に入れ込み過ぎる過ちは愚か!
リスク管理なんて、笑えるね!
あるプライベートファンドでは、一銘柄総資産の3%以内という鉄則有った

株券を馬券として扱った罰か!ほんでも、馬券買う人は自己責任でやってる
担当者は、営業店島流しで決着か?

5 : :01/12/05 01:02
おかげで不漁再検増えたねぇ。
糖蜜に500億
SMBCに200億

6 : 必然 :01/12/05 01:58
BBBクラスの会社の債権を何社も組み入れているのでオドロキ。
これじゃあ、エンロンじゃなくてもいつかは元本割れするよ。
信じられない。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)