5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地銀内定者スレ

1 :名無しさん:01/11/22 03:27
いよいよ来年から銀行員の俺たち。
我々の人生はどうなるのか。

2 :名無しさん:01/11/22 03:29
仲良くやりましょー

3 :某地銀内定者:01/11/22 04:38
実際、かなり楽しみだなぁ。支店どこになるんだろ・・。

4 :名無しさん:01/11/22 04:40
皆さんは銀行から何か課題出されていますか?

5 :某地銀内定者:01/11/22 04:50
>4
出されてますね。(というか、同じ銀行だったら怖いっww)
そんなに大変じゃないけど。

6 : :01/11/22 10:34
公務員と銀行員と国会議員のボーナスは国債で支給しろ!

7 :名無しさん:01/11/22 12:44
>4
うん、とりあえず簿記らしい。

8 :名無しさん:01/11/24 05:11
初任給って手取りでどれくらいよ?

9 :某地銀内定者:01/11/24 09:35
初任給15万もいかないでしょ(笑) 銀行屋は30前までは割に合いません。
みなさんは同期の新入行員と仲良くやってますか?

10 :名無しさん:01/11/27 06:43
同期はライバル

11 :名無しさん:01/12/03 23:33
>>7
簿記?
そんな寝言みたいなこと言ってる銀行はどこだ?

12 : :01/12/03 23:40
つーか4月まで君らの銀行あるかね
エンロン債で大騒ぎの某銀行員

13 :銀行員:01/12/03 23:44
入ってみて現実見てよ。

14 :内定者:01/12/04 00:40
簿記の勉強は必須とのこと

15 :名無しさん:01/12/04 08:34
手取り12万らしい。鬱だ氏脳。。。

16 :名無しさん:01/12/04 11:22
14>>
だからどこだよ?
いまどき手書きで勘定元帳作ってんのか?

17 :名無しさん:01/12/04 11:28
14は中部銀行かい?w

18 :名無しさん:01/12/04 13:05
>>17
そんな名前の銀行あんのか?

19 : :01/12/04 15:03
来年まで会社があるかな?
???

20 :名無しさん:01/12/04 16:59
口座もってなかった人、内定いただいてから口座つくりました?
学生なんて、金ないから作るだけコストがかかる。その道、行内預金あるだろうから、
そのときに初任給も含めてばばば・・・っと預金しようかと考えているんですけど、
まずいかな・・・?

21 :逃げて、逃げて、逃げて〜:01/12/04 18:26
国有化
預金封鎖
預金カット


これは来年の流行語です

22 :名無しさん:01/12/04 19:35
地方銀行→地方公共団体の地方債引き受け先
地雷源の上の繁栄か?

23 :名無しさん:01/12/04 21:01
>>20
入行したら配属先の支店の口座を作らされるから、
気にするな〜。

24 :名無しさん:01/12/04 22:43
>>20
漏れんとこは、交通費振り込むからって言われて口座つくらされた。萎え。

25 :名無しさん:01/12/04 23:10
交通費は他の銀行の口座に振り込んでもらったぞ

26 :名無しさん:01/12/05 00:11
>>25
マジっすか?いいね。
作った口座も何か監視されてるみたいで金引き出せない。萎え。

27 : :01/12/05 00:16
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=eco&key=1006657100
預金封鎖

28 : :01/12/05 00:17
http://www.shugiin.go.jp/itdb_main.nsf/html/kaigiroku/009515120010516010.htm
○山口委員長 質疑の申し出がありますので、順次これを許します。渡辺喜美君。
○渡辺(喜)委員 自民党の渡辺喜美でございます。
新内閣の大臣、副大臣、政務官の皆様方におかれましては、まことに御苦労さまでございます。
この内閣は大変人気の高い内閣なものですから、一〇〇マイナス森内閣イコール小泉内閣、こういうことでございますので、大臣、副大臣の皆さんも気が抜けないということだろうと思います。

これが、手をこまねいてほうっておくと、レベルスリーに行ってしまうのですね。
このレベルスリーの段階の対応策というのはかなり過激なものですよ。
例えば一九三〇年代のアメリカでやったようなバンクホリデーとか、あるいは終戦直後、我が国でやったような預金封鎖とか新円切りかえとか、そういうことにならざるを得ないのですね。
ですから、そこに行く前に、例えば非常時対応としてペイオフをやるとか、あるいはRCCを平成復興銀行化するとか、
あるいは新円切りかえとしデノミをやるとか、そういったレベル二・五くらいの対応があり得るわけでございます。

強制というと、憲法二十九条とか憲法二十二条の問題が出てきて難しいと官僚の皆さんたちはおっしゃるかもしれませんが、
我々は政治家でありますから、腹をくくってこの問題に取り組む必要があるのではないかということでございますが、
柳澤大臣、最近、ガイドラインの方で経団連に逃げられちゃったりして、ちょっと御苦労されておられるようでございますが

29 : :01/12/05 00:18
10/31 朝日新聞 朝刊
テロは世界を変えたか 元首相 宮沢喜一氏に聞く
「憲法9条の理念は守れるか」 聞き手 本社コラムニスト 早野透

――では、日本の果たすべき役割は?
「終戦のとき、政府は軍がもっていた債務を棒引きし、新勘定、旧勘定を
つくった。今回も国も関与して、引きずってきた古いものを切り捨てなきゃ
いけないんだろうなあ。我々には千何百兆円という国民資産があるから、
できると思うんですよ」

30 :名無しさん:01/12/10 02:21
もう研修あった人っている?
俺は二月下旬にあるみたいだけど、一体どんなことするんだろう。

31 :名無しさん:01/12/10 02:27
研修までには辞退しなくては。

32 :名無しさん:01/12/10 02:33
うちは入行式の前には研修ないよ

33 ::01/12/10 12:22
とりあえず、人事部の指令どうり宅建とってみました。

34 :名無しさん:01/12/11 00:25
>>33
信託銀行ですか?
どこ?

35 ::01/12/11 15:03
>34
いや〜、ただの地銀ですよ(かなり弱小の)

36 :名無しさん:01/12/11 15:08
>24
おっ、同じ地銀かなぁ〜
県内何番目?w

37 :名無しさん:01/12/12 00:19
>>36
(おそるおそる)二番目ですが何か?

38 :名無しさん:01/12/12 00:34
どこも地銀の内定者には、課題があんの?レポート卯座井んすけど。

39 :名無しさん:01/12/12 11:11
>>38
漏れのとこもある。なんだよ、本読んで感想文かって。意味ネェ〜。

40 :名無しさん:01/12/12 18:07
なに!レポート?課題?漏れのところなんにもないんだけど

41 :名無しさん:01/12/12 19:32
>37
違う。よかた……w

42 :名無しさん:01/12/12 20:18
お前等静銀だろ?

43 :名無しさん:01/12/12 21:12
うちもレポートないよ

44 :名無しさん:01/12/12 21:46
何で課題ねーんだYO!
漏れは卒論で忙しいのに何故レポート?アホくせ。2分で済ませて提出。

45 :名無しさん:01/12/12 22:28
ウチも何もねーぞ

46 :名無しさん:01/12/13 00:36
マジかよ。。。鬱になるじゃねーか。。。
嘘でもあるっていってくれよ。。。

47 :名無しさん:01/12/13 11:29
課題なんてないにょ〜

48 :名無しさん:01/12/13 11:44
某地銀の上層部に支店に対するクレーム言いたいんだけど、
預かり資産どこまで増やせば聞いてくれる?

49 :名無しさん:01/12/13 13:21
今日、来年のカレンダーが届いたage!

50 :名無しさん:01/12/14 00:26
>>36
(おそるおそる)三番目ですが何か?

51 :某地銀内定者:01/12/14 03:52
というか、何も課題ないほうがむしろ鬱になると思うが・・。

52 :名無しさん:01/12/14 08:57
>>50
3番目で地銀って……かな〜り確立高いね。( ̄ー ̄)
そうそう、カレンダー来た?

53 :名無しさん:01/12/14 16:00
FPage

54 :名無しさん:01/12/14 16:05
>>51
いいんです。どうせ弱小第二地銀なんで。

55 :現役行員:01/12/15 04:58
そろばん必須の銀行ってまだある??
5年前に友達が入った銀行は入行前にそろばんをやらされたとか。信じられん。

簿記は知らないよりは知ってた方が全然ましだと思うよ。
知っておくべき部分、必要の無い部分があるけどね。
決算書の利益操作や粉飾を見抜く為には、
会計方針の変更が会計上の利益に与える影響を知らなきゃね。
アメリカの投資銀行のアソシエイトだって、
皆MBAで財務会計(簿記、仕訳含む)勉強してるよ。

56 :名無しさん:01/12/15 10:06
地方銀行ならある。でも仕事でそろばんは殆ど使わない。
でも地銀入って、あさ7:00からよる11;00くらいまで
働きたいか?

57 :名無しさん:01/12/15 19:34
11:00まではヤです。
9:00出勤。5:00退社にしてけれ……

58 :名無しさん:01/12/15 23:57
人事部宛に年賀状は出しますか

59 :名無しさん:01/12/16 00:51
>>58
マジでどうする?みなさんの意見求む。
知り合いの銀行員さんに聞いたら「そんなの出さなくていい。
読みもせず捨てるから。」と言われたんだよね。

60 :名無しさん:01/12/16 01:09
俺は出さないよ、そんなのいらねーだろ。
将来の出世のために媚び売っとくのか?

61 :某地銀内定者:01/12/16 01:10
出しません。そんなどうでもいいことで配属決めたりする会社ならこっちから願い下げ。

62 :名無しさん:01/12/16 01:12
そんな年賀状は人事部の担当者レベルで即ゴミ箱行きです。
そんなもの他の稟議書類と一緒に上司に上げられるかよ。

63 :名無しさん:01/12/16 01:42
じゃぁ、来たらどうするよ?常識として来たら返さなあかんの?

64 :名無しさん:01/12/16 02:02
>>63
来ねーよ。
都銀でさえ何行かはどうなるかわからんって
状況なのに、釣った魚に餌やる余裕のある銀行なんてない。

65 :名無しさん:01/12/16 04:37
>>64
年賀状送る企業は53%。なんの統計かは知らんが。
http://freshers.mycom.co.jp/naitei/nenga/p2.html

66 :名無しさん:01/12/16 05:08
もし銀行から年賀状が届いたら、それはお前がよっぽど信用されて無いってことだから、
丁寧に現況を書き込んで返信すべきだな。

67 :現役行員:01/12/16 09:18
当行では虚礼廃止ということで、職員間の年賀状、中元、歳暮、バレンタインチョコ
のやりとりは原則行っておりません。
他の銀行もそういうところが多いと思います。

68 :名無しさん:01/12/17 07:45
同期で出世しそうな奴とソルジャー要員って明確に分かるよな

69 :名無しさん:01/12/17 09:29
第二地銀の内定ブチしたが、なにか?

70 :名無しさん:01/12/18 01:07
どこの地銀の内定とった?

71 :名無しさん:01/12/18 01:37
地銀のウェルズファーゴから内定もらったよ

72 :名無しさん:01/12/18 05:31
清水銀行

73 :名無しさん:01/12/18 06:33
現役行員いまから、出勤します。朝早いし、夜遅いし
土曜日も出勤だし、日曜日は資格の勉強しないといけないし
皆さんいまのうちに遊んでおこうね

74 :名無しさん:01/12/19 02:29
>>73
マジ勉強ばっかできついんですか?

75 :ふんー糞:01/12/19 02:43
obaka- no shu-dan dana- イッテヨシ認定!

76 :名無しさん:01/12/19 09:33
>>75
What's in it?

77 :名無しさん:01/12/19 20:04
てか、まじで残業と休みがどれくらいなのか知りたい。
OB訪問の時は基本的に土日祝日は休みだと言っていたが・・・
残業もほんとにそんなに長いのか??

78 :名無しさん:01/12/19 21:27
2月の簿記試験受ける人どのくらいいます?
もろ試験中だし、それまでは卒論や課題で忙しいし
勉強する暇ないよ。
落ちたらどうなんのかな?
簿記を取るか卒業をとるか。
禿げ鬱

79 :銀行員:01/12/19 22:11
別に簿記の資格はいらない。決算書くずせて、経営の状況や粉飾らしきものが
わかれば問題ない。
それと、残業は多い。朝早い。月残業 普通80から100時間くらい。
残業手当は、10時間くらいでる。

80 :名無しさん:01/12/19 22:21
80から100時間ってどこの会社でもやってるのかと思ってましたが、
やっぱり多いほうに入るんですか?
朝はきついなぁ。
最近は寒くて十時以前に起きたことないです。

81 :名無しさん:01/12/19 22:23
朝 始業時間8時45分から  出勤は7時半 がんばれ

82 :名無しさん:01/12/19 22:31
土日でも会社は結構あるよ。
あと、勉強がたいへん。
遊べないぞ。

83 :名無しさん:01/12/19 22:34
マジ?はやく転職しなきゃな。

84 :ななし@ペイオフ:01/12/19 22:39
まあがんばれやー

85 :名無しさん:01/12/19 22:47
残業は20時間までしかつかないって聞いたな。。。
覚悟はしてるけど。。。

86 :名無しさん:01/12/19 22:52
凶銀や死賀銀もそうですか?

87 :名無しさん:01/12/19 23:17
ところで最近発売された週間東洋経済の銀行のランキング知ってる人いる?
ワーストってどこ?

88 :名無しさん:01/12/19 23:33
トップ20

百十四
肥後
鹿児島
但馬
山形
庄内
中国
阿波
広島
静岡中央
百五
岩手
三和
徳島
鳥取
三重
静岡
名古屋
富士
伊予

89 :名無しさん:01/12/19 23:46
>>88
これは上か下から順位どおりに並んでるの?

90 :名無しさん:01/12/19 23:50
一位から二十位までを順番どおりに

91 :名無しさん:01/12/19 23:54
悪い方をおしえてくらさい

92 :名無しさん:01/12/20 00:00
ダイアモンドってさー、ランキングばかりだよな。
しかも適当だよ。根拠」はいつも強引だしな。

93 :名無しさん:01/12/20 00:04
ダイヤモンドじゃなくて東洋経済だよ

94 :  :01/12/20 00:15
ワースト20を、悪い方から順番に。

石川
新生
あおぞら
足利
福島
長崎
熊本ファミリー
親和
泉州
関西
九州
福岡シティ
つくば
沖縄
千葉興業
和歌山
琉球
八千代
近畿大阪
東和

95 :ななし:01/12/20 00:22
あおぞらは政府に瑕疵担保特約があるから、ちょっと除け

96 : :01/12/20 00:25
信性・阿保空は、瑕疵特約があるから別格だって書いてあったような・・

97 :名無しさん:01/12/20 00:39
上位はバブルと関係ない経済後進国。
不良債権がすくないからってよろこんでも意味ないのでは
収益性もみないと

98 :名無しさん:01/12/20 00:49
瑕疵←読めません 鬱だ・・

99 :名無しさん:01/12/20 00:52
いま時バブル時代の不良債権処理が終わってない銀行もあるのかなー

100 :名無しさん:01/12/20 00:57
だから、研修あった人教えてくれって!!

101 :名無しさん:01/12/20 00:57
「かひ」

102 :某地銀内定者:01/12/20 01:00
>97
なんだかんだ言ってもポシャっちゃえば終いだよ(笑)
バブルと関係なくても地銀上位行で安定してるとこはそれなりに
給料良いんだしね。バブリーな投資することが当たり前って解釈は
銀行マンとしてどうかな?もちろん渋り過ぎもいいとは思わないけど。

103 :某地銀内定者:01/12/20 01:00
>97
なんだかんだ言ってもポシャっちゃえば終いだよ(笑)
バブルと関係なくても地銀上位行で安定してるとこはそれなりに
給料良いんだしね。バブリーな投資することが当たり前って解釈は
銀行マンとしてどうかな?もちろん渋り過ぎもいいとは思わないけど

104 :名無しさん:01/12/20 01:07
どんな勉強したら地銀受かるんですか?
ぼくも受けたいと思うのですが

105 :名無しさん:01/12/20 01:08
しかし、つぶれるよりましでは?

106 :名無しさん:01/12/20 01:14
地銀はコネが効く。コネはないのか?>104

107 :名無しさん:01/12/20 02:15
東洋経済はいつの?
最近みてないな。

108 :名無しさん:01/12/20 02:35
関西の地銀の順位を教えてくれ。

109 :名無しさん:01/12/20 16:37
京銀が跳び抜けてるだろう。
他は似たり寄ったりだと思われ。
滋賀銀は仕事がかなりきついらしい・・・

110 :名無しさん:01/12/20 17:29
こねなんてないです
しかも日東駒船の低学歴です・・・>>106

111 :名無しさん:01/12/20 18:42
コネコネ〜言うな。
自力でやれ!
すっとぼけてんな!
飯を食え!そして・・・ぽーーん・・・

112 :名無しさん:01/12/20 20:42
日東駒船なら十分だとおもうが……

113 :名無しさん:01/12/20 21:11
sge

114 :名無しさん:01/12/20 21:19
>>98
>>101
「かし」だろ?

115 :名無しさん:01/12/20 22:23
地銀は今後かなり減るだろうな。
第2地銀要注意じゃないの。

116 :名無しさん:01/12/20 23:35
日東駒専はボーダーラインだと思う。
上位行は総計とか、国立がメインじゃない?
でも、うちにも何人かはいたし、
面接上手くやって、そこそこ成績よければ受かると思う。
そろそろ、就職版に行けとか言われそうだけど、敢えてage

117 :名無しさん:01/12/21 00:21
正直就職板終わってるんですよ・・・
僕の地元の地銀早稲に占領されてます

118 :名無しさん:01/12/21 00:53
115>>破綻はない(何行かはありうるが・・・)としてもまだまだ再編(吸収・合併)は行われるだろうね。
関西の地銀ように、他の地銀も都銀の傘下に入るとか十分ありうる・・・。
信用金庫なんて今後2〜3年以内に合併や破綻などで数が今の半分になると言われてるからね。
だけど会社がどうなろうと、自分が生き残ればいいことよ!!
スキルを磨きましょう!!

119 :  :01/12/21 01:12
カシね

120 :名無しさん:01/12/21 06:25
力ツ夕ソ木〇

121 :名無しさん:01/12/21 12:44
研修は3月からです。

122 :名無しさん:01/12/21 13:33
ホントにがんばってスキルを磨いてください。
それも銀行以外で通用するものをね。
地銀にいても他では何にも役に立たないことばかりです。
おまけにプライドが高かったり、変な習慣が身についていたりと大変です。
長くいるつもりがないなら、性格が変わる前にスキルをつけて次の世界へ。
長くいるつもりでも業界の将来は明るくないので、やっぱりスキルつけとかないと
大変な目にあうよ。特に年齢がいっちゃてると。。。
どうせ地銀だと週末に遊びに出てもやたらと取引先の人と遭遇するので落ち着かない。
おまけに転勤を繰り返すからその確率は増す一方。おとなしく勉強してたほうがよいよ。

123 :名無しさん:01/12/21 14:06
122>>
この時間に書き込みしてるということは、年末なのに今日は有給?
それとも仕事中に2ch?
それともまさか海外勤務で時差があるとか??

124 :名無しさん:01/12/21 15:28
>>123
どうせ学生でしょ。

125 :名無しさん:01/12/21 15:49
昼時間に休憩取れることの方が少ないらしいからそうとも言えないかも

126 :名無しさん:01/12/22 21:36
マターリ逝こうよマターリ。
所詮、人の金流して差額で稼ぐ職種なんだから……

127 :名無しさん:01/12/22 22:36
都銀傘下に入った地銀のメリット・デメリットをだれか教えて。

128 :名無しさん:01/12/22 23:40
>126
あんたの言う通りじゃ!
マターリ

129 :名無しさん:01/12/22 23:41
http://www.load.fc2.com/cgi-bin/upload/uploader.cgi?img=up0481.jpg
勉強せよ。

130 :名無しさん:01/12/22 23:45
>>126
それじゃあ単なる金貸しと同じじゃないか。
銀行は“特権的に”人の金を流して差額で稼ぐ業種だよ。

131 :厨房:01/12/23 16:22
大手地銀に行ったら、二度とゴールドマンやチェースなどの大手米系に
いけなくなってしまうのだろうか?

132 :ななし@ペイオフ:01/12/23 16:38
一生懸命やれや。生きていくために。一生懸命仕事しろや。
一生懸命はげめや。一生懸命努力しろや、
自己実現めざせや。自己実現ってナニかわからんけど、めざせや。

努力次第だろう?そんなの 当たり前のこときくなや。とりあえず
まともに働いていても、無理だ。>131

133 :名無しさん:01/12/23 16:46
ボーナスいくら?

134 :ななし@ペイオフ:01/12/23 16:54
一概にいえるわけないじゃん。アホか>133
自分で調べろ

135 :厨房:01/12/23 17:33
>努力次第だろう?そんなの 当たり前のこときくなや。とりあえず
まともに働いていても、無理だ。

実際、あんたの知ってる人で成功した人いるの?
そのまともじゃない働き方って具体的には?
俺は、バブル景気の時を除いて、不可能に近いとおもうけど。。。
都銀以上からじゃないとムリじゃないの?
第一、大手地銀ごときで、ゴールドマンやチェースなどの大手米系
でやってる仕事のスキルをみがけるの?
 例えば、デリバティブの金融商品とか数学使って作れるの?
お前ら買う側じゃないのか?
 また、為替ディーラーでも、リスクとって差益を狙う機会なんて
ほとんどないと思うけどね
 為替ディーラー間での情報交換の仲間に入れてもらってるの?

136 :ななしさん:01/12/23 17:56
まあ入行したらわかるよ。言ってる意味が>135

137 :厨房:01/12/23 23:31
>136
入行する前に知りたいんだけど

138 :Top20MBA@地銀:01/12/24 02:03
外銀は地銀より進んでいるから、
地銀がやっていない業務をたくさんやっている。
しかし、地銀と重複している業務も当然あるから、需要は無いこともない。
国内海外でMBAを地銀から企業派遣で取得して、数年後に転職する人もいる。
こういう人は国際部門、市場部門の人が多い。
でも、外銀が求める職務経験を積めるかどうかはわからないからね。
最初の3〜4年は営業店で下積みだし、
そこで業績を挙げないと本部勤務になんてならないでしょう。
でも、せっかく育てた人材が転職するのは、
はっきりいって企業にとって迷惑なんだね。
外銀に入りたいんだったら、最初から外銀に入りなさいと言いたい。

うちの銀行は東大、京大、早慶出て、
大手メーカーや都銀の内定蹴って来たりする。
彼等がなぜうちに来るかというと、
他の会社に無いものを地銀に求めているんだと思う。
たとえ外銀が2倍の給料出したって、
地銀の方が自分に向いてるから地銀にいるのさ。

139 :Top20MBA@地銀:01/12/24 02:17
最先端業務で地銀のレベルが他業より劣っているのは事実。
○○○○システムが都銀より進んでいたのには笑ったが、
そんな例は限りなくゼロに近い。
地銀に入るのなら、ずっと地銀で働く覚悟した方がいいと思うよ。

140 :厨房:01/12/26 19:27
>138
>最初の3〜4年は営業店で下積みだし、
そこで業績を挙げないと本部勤務になんてならないでしょう。

ほんと日本の銀行って適材適所の考えがないんだね!!

 >国内海外でMBAを地銀から企業派遣で取得して、数年後に転職する人もいる。

  MBAだってトップ10以上じゃないとだめでしょ!!(最近はトップ5か?)
ゴールドマンやチェースなどの大手外資ではなく、下位又は無名の外資へだろ!!
  クソダネ!!!

 >うちの銀行は東大、京大、早慶出て、
  大手メーカーや都銀の内定蹴って来たりする。

  負け組み大手メーカーや都銀内定のやつだろ!!
  勝ち組であれば、嘘を言われた可能性大でしょ
  本人のプライドがあるし、親の面倒をみるためと言い訳できるからね!
  本当は都内での就職失敗した人間ばかりじゃないのか?
  ただ、戦略系コンサル、外資系金融受けてて大手都銀まで
  まわれなかった奴はいるかもしれんが。。。

 まあ、地銀なら安定してるとこあるし、親の面倒みやすいし生活の安定だけ
 ならいいんでない
 ただ、東大、京大、早慶でても、構内での出世はしやすいけど、大手都銀や
 大手外資に行ったやつらからは一生バカにされ(たとえ本人がどんなに頭脳
 明晰でも)うだつのあがらない人生を送ることだけはいえそうだ!!

141 :名無しさん:01/12/26 19:51
MBAとってマーケットで働くっていうのはあまり意味がない気が…

142 :名無しさん:01/12/26 20:49
俺は勝ち組み大手都市銀行を蹴って勝ち組み大手地銀に入ったよ。
地元で暮らせて、そこそこ給料もらえれば御の字だろ。
殿様商売で、都市銀行ほど競争厳しくないし、支店であんまり実績あげなかったけど、
高学歴のお陰で今は本部で働けてるし、毎日6時に帰れるし、いいよ地銀勤めも。

143 :名無しさん:01/12/27 03:07
やはり学歴は重要ですか?

144 :名無しさん:01/12/27 03:33
今回の株価下落で 就職先の弱小地銀の株30万株買いました。

持株増やして、行内総会屋目指します。
就職前にインサイダー規定は適用されないから平気だ。

心配は株価が更に下落したり アポーンしたりする事か。

145 :名無しさん:01/12/27 03:53
漏れは武闘派銀行員になりたい。銀行強盗ぶっ殺してやるYO!

146 :名無しさん:01/12/27 16:07
>143
今どき、学歴なんて出世に関係ない。
仕事ができるか、どうか。のみ。

147 :名無しさん:01/12/27 16:30
>>146
銀行によります、これは本当に。残念ながらあるところもまだ結構多い。

148 :なべっち:01/12/27 16:53
いんげん どんがらがったん〜♪

149 :名無しさん:01/12/27 20:58
正直>>142にあこがれる。
六時に帰れて、そこそこ出世する人生を送りたい。

150 :名無しさん:01/12/27 22:52
東日本、八千代、わかしお
の情報キボンヌ

151 :名無しさん:01/12/27 23:39
ところで、上位地銀って具体的にどこまでなのよ?
横浜、静岡、77、千葉、82、中国あたりは当然だろうけどさ
16とか滋賀とかはどうなの?
基準は規模?健全性?
東洋経済一位の114とかも上位になっちゃうの?

152 :名無しさん:01/12/27 23:48
地銀は銀行ではありません。
銀行員と名乗ってはいけません。
僕は、地銀バルクセールのバイサイドにいますが、
(要はハゲタカファンド)
地銀の本部の融資担当者は、何もわかってないし、
決めることもできない。

153 :名無しさん:01/12/27 23:53
>>152
つまり、早慶で地銀は、??なカンジですね。
何考えてるんだか。
もっとも、いまじゃ早慶もフツーの学校だけど。

154 :名無しさん:01/12/28 00:22
77銀行蹴りましたが何か?

155 :名無しさん:01/12/28 00:49
>>153
俺は早慶から地銀ッス!(ちなみに経済学科です)
まー好みでしょ。都銀行ってもね、ダメな人はダメ、勿論地銀でもね。
あとは労働環境。好きな場所で悪くない給料貰って殿様商売、何が悪い?
費用対効果(仕事と給料)は重要さ。都銀行って「わかって決められる人」になっても
転勤の繰り返し&激務は勘弁。都銀はやめてる先輩すげー多いし。(前向きの転職じゃなくてね)
学歴に関してはどうでもいいけど、早慶がフツー(平均)ってことは断じてない。
バカは増えたのは認めるけど、それでもうちが上位じゃないなら残るは東大だけじゃん。

156 :名無しさん:01/12/28 00:57
>>140
どこの会社行って、どういう人生設計するかは個人の自由。
自分の価値観が絶対と勘違いして、他人をバカ扱いする人の気が知れない。
俺はあんたの言う一流どころ外資に内定もらったけど、地銀行くよ。

157 :名無しさん:01/12/28 01:16
>>156
ネタ?

158 :155:01/12/28 01:25
156の人はわからないけど、俺都銀は受けてないんだけど第一とMSマリンは内定取ったけどな。
(東京マリンと損ジャは落ちたがww ニッセイは受けてない、明治は最終で蹴った)
会社的には第一とかのほうが大きいんだろうけど、社風はかなり大事と思った。
地銀はホントたくさんあるし、いいところもダメなところもあるでしょう。
うちのところは社員を大事にする会社と思ったから俺はここにした、って感じ。
給料的にも納得の線だったし。第一とは多少は迷ったけどね。

159 :名無しさん:01/12/29 00:10
>156
{銀行員の転職について、大いに語ってください!}の
スレッドにそれ書いてみなよ!
どういう反応がくるかためしてみな!

確かに個人の自由だけどさ、大手地銀なんかに入ったら、
つまんない仕事しかできないでしょ!!都内の大手企業に転職
できなくなるの知らないの?
首都圏に知的文化情報権力が集中してる日本の現状をみれば、
地方なんて魅力あるの?(場所によるだろうけど。。。)
田舎なんて自然だけでしょ

160 :155:01/12/29 00:43
>>159
156さんではないが・・・
最初から転職だけ考えてるのはどうかな?それ自体に問題あると思うが。
それに都銀からでも転職で成功する人って実際はかなり少ないよ。うちのゼミのOBの大半が
都銀だからわかってるつもりだけど?(もちろん外資へ転職して捨てられた人も腐るほど見てる)
それに都銀いっても基本は絶対に支店周り、これは間違いない事実でしょ?
IBや市場の部門別で内定取ったなら都銀も捨てがたい選択かもしれないけどね。

都銀行員の大半が転職してバカみたいに給料もらえるなら俺も都銀に入るよ(笑)
実際は「全然」そんなことはない。もしあなたも銀行員なら現状は良くわかってるはずでは?

161 :名無しさん:01/12/29 00:47
清水銀行の内定者なのですが将来はどうでしょうか?

162 :名無しさん:01/12/29 00:53
>161
おぉ〜〜俺も清水の内定者!
ってか誰?(爆

163 :名無しさん:01/12/29 01:22
誰かは言えない。男25人のうちの誰かです。

164 :名無しさん:01/12/29 01:47
同期で一番出世するのは、早稲田、横国、東北の三人。

165 :>>156:01/12/29 01:53
>>大手地銀なんかに入ったら、つまんない仕事しかできないでしょ!!
まだ「学生です」なんてことはないと思うが、
あなたの現在のお仕事は?
地銀のつまんないしごとって何?
あなたにできることって何?

ちゃんと議論したいのでマジレス望む。   

166 :名無しさん:01/12/29 02:11
都銀でも地銀でも支店の仕事はつまらないルーチンワークだと思う。
要するに、都銀の兵隊になるか地銀のエリートになるかの選択だ。
いいよ、地銀のエリートというのは。本部ビル内で仕事楽だし。
支店の兵隊が良く働いてくれるからね。

167 :名無しさん:01/12/29 02:15
>>166
良くわからないけど
都銀のエリート>地銀のエリート>都銀のソルジャー>地銀のソルジャー
ということ?

168 :名無しさん:01/12/29 02:15
ってかさぁ、都銀でも地方(政令指定都市とか)いったらデカイ店舗
で地方の子にモテソウ。もう銀行員ってだけで避けられるのかな?

仙台で77っていうよりも、東京三菱って言うほうがかっこよくない?

169 :名無しさん:01/12/29 02:45
>>165
おそらく学生でしょ!
そんなに問い詰めたらかわいそうっすよ!!

170 :-:01/12/29 05:19
石川銀行の内定者はどうなるんだ?

171 :25分の1:01/12/29 08:31
>164
よく覚えてるね。
あと2・3人切れ者がいたように思うが……
ってか、早稲田の子は……(以下略)

172 :名無しさん:01/12/29 19:33
マターリage

173 :宣言:01/12/29 23:07
僕は清水銀行の頭取になります。

174 :名無しさん:01/12/29 23:20
清水銀行スレになりつつあるな……
いい傾向だ。age

175 :名無しさん:01/12/29 23:27
155のあわれな書き込みを見てると拘束マニュアルにあった文章を思い出す↓

更には「僕はこうこうこうで、こうだから三菱じゃなくて、
うちに入ったんだ。もし三菱から内定をもらっても俺は絶対に
ここに来たね」です。
それは僕にとってはとても意義深い出会いでした。
業界下位の企業に入ると、「なんで俺がここに入ったのか」
ということをいちいち説明して、業界トップよりも俺は
ここに入るということを永遠に、学生に友達に女の子に
説明し続けなければならないのだと思いました。

176 :名無しさん:01/12/29 23:44
清水銀行は破綻します

177 :名無しさん:01/12/30 01:02
でも何で銀行というだけで、こうもたたかれるのか・・

178 :名無しさん:01/12/30 01:59
>>177 そりゃ自称エリートが運営していた企業が金融スキャンダルを起こして
   公的資金注がないと立ち行かなくなったくせにいまだに、行員もトップ
   も反省が見られないからだろう、いくら銀行が自浄した不良債権処理した
    と言ってても、それは銀行の一方的な言い訳にしか聞こえない。
    市場や国民がどう銀行を見てるかを考えろ。
    経済に理解がない国民が悪い政府の政策が悪いと思ってるようじゃ
    絶対に市場からも国民からも信用されないぞ。
    信用がなくなった企業が今までどうなったか考えてみろや

179 :155:01/12/30 05:00
>>175
俺は(今より大きいとこから)実際に内定いくつも取ってるしね、仮定ではなく。
ちなみに女の子は、今のところ全く不自由してないからいいっす(笑)
大会社じゃなきゃもてないとでも思ってるのかな?君は学生時代よっぽど女に不自由したんだネ。
地銀と都銀の比較に関しては、引越ししまくりで激務OKな人なら単純に都銀でいいと思うよ、俺も。
ちなみにうちの地銀はあさひ大和よりは金いいところだよ、大きい&健全で潰れそうにもないし。
もちろん4大Gよりは(同じ地位での)給料は安い。

俺は思うに、どんな会社入っても出世していけないならクズよ。これは事実でしょ?
君が東京三菱で転勤と激務に耐えて出世しまくって役員にでもなったら、俺よりは素直に
「君は俺より偉かった!」と言いますヨ♪その間俺は殿様商売で(←これは結構事実w)
それなりにまったりしつつ支店長になって2本近い給料貰って過ごしてますよ。

そもそも思うに、バブルの時なんてうち(早大政経ですが)あたり出た人だったら都銀や
大手信託あたりは誰でも入れたわけで、会社名に価値を見出す意味ってないと思うんだよね。
そんな時代でも(俺みたく)あえて地銀や小さい会社選んでいく人もいるわけだしネ。

まあ、兎にも角にもお互い頑張りましょうや(笑)

180 :155:01/12/30 05:04
ちょっと大人気なかったな、反省。荒らしてスマンす>ALL
ついムキになってしまった。今の時点で既に愛社精神芽生えてきたのかな(笑)

181 :名無しさん:01/12/30 09:49
なんでそんなに(笑)なの?
おもしろくないよ、きみ。

182 :名無しさん:01/12/30 10:10
前もカキコしたけどさ、
所詮銀行なんて他人の金右から左へ流して差額で儲けるような会社なんだよ。
何かを生み出すわけじゃないしさ……
特に地銀はこういう謙虚な気持ちを持ってなくちゃいけないんじゃないかなぁ〜

183 :現役地銀マン:01/12/30 10:36
君たちが言ってることを見てるとちょうど去年の今ごろの自分と
重なって見えるよ。自分も同じこと考えてたから。
でもそんなの全部妄想。
一流大卒だから、そこらへんのDQNソルジャーと違って
自分はいきなりエリートコース、なんて思ってるかもしれないけど、
あまり扱いは変わらん。
都銀と違ってマッタリ生きられるかというと、融資なんか毎日
12時近くまで残ってる。
仕事も、課長支店長クラスでも地元の中小企業の威張った
オヤジ相手にペコペコ、全然殿様商売じゃないし、泥臭い。
正直後悔してますよ。

184 :現役地銀マン:01/12/30 12:04
まあとにかくいえることは、
地銀=つまらない仕事、激務、安月給
体壊してやめる人も結構多い。

185 :155:01/12/30 15:23
>>184
まぁ俺の場合10人近いOBの行員と会ってから決めたからね、入行。
一応状況はわかっています。仕事は仕事の時点で楽しいとは期待してないし。
学歴でエリートとソルジャーに分かれるのは、本当に銀行によると思います。
給料はうちの銀行で安かったら、メーカーさんに怒られるくらいの額ではある。
(↑これは実測地。地銀でも他数行は結構良いのだと思いますが?確かに1、2年目は安い)
それなりに忙しいのも承知。ただ、都銀でもほとんどは中小のオヤジ相手で
支店長にペコペコ、は同じでしょう。忙しいにせよ、比較したら都銀よりは
忙しくない地銀がほとんど、転勤がないし。それにうちはある程度殿様商売だなぁ。
その代わり県内ではかなーり嫌われてるけど(笑)

186 :ななしさん:01/12/30 15:31
地銀=つまらない仕事、激務、安月給
↑これはほんと あたってるとおもう。しかし自分なりに努力してる
ヤツもいる。

187 :183:01/12/30 16:32
あまり学歴でものを語りたくないけど、
MARCH以下のレベルだったら地銀でも就職先あるだけありがたい、御の字
だろう。しかし旧帝大、難関国立、ソウケイの行くところじゃない。
自分は行ってしまったが。

188 :名無しさん:01/12/30 16:49
>>185
静岡銀行とみた

189 :名無しさん:01/12/30 17:31
>183
どのレベルの地銀なの?横浜、静岡、千葉、福岡とかの大手地銀なんだよね、もちろん?

190 :名無しさん:01/12/31 02:09
>>155
年越し前に一言。
こいつホント終わってるね。かわいそう。
そのうち気付きよ。
あれれれれ、エリートコースから外れちゃった!!!
だいたいね、早稲田の政経あがりで地銀で、君がいう、エリートコースってのがあるんだか。
地銀は都銀とつながってることをまず君は知らないんだろうな。
いいポジションは、都銀のお偉いさんがなるんだよ。
しかも、君の考えは古いよ。学卒がエリートなんて。
世界を相手に勝負しなさい。
どうせ政経ゼミナシだったんでしょ?

191 :ななしさん:01/12/31 02:52
いやー会社が安泰でも社員は苦しいってことも
あるからねー 一概にはいえないよーっと。
 それと 学歴はあんまり関係ないよう、以上

192 :名前いれてちょ:01/12/31 03:09
都銀も地銀も行く奴の気がしれんなー。
優良なところだろうと危ないところだろうと。
学歴があろうとなかろうと。
ま、残りの三ヶ月を楽しみなさいってこった。

193 :名無しさん:01/12/31 03:43
清水銀行の将来ってどうよ

194 :  :01/12/31 06:25
内定者のみんなさ、地銀に入ったらもう二度と大手都銀や外銀に
転職(ほぼ)できないこと、覚悟してんの?
一流大卒で地銀入って辞める奴がいっぱいいるってことも知ってるの?

195 :名無しさん2号:01/12/31 14:41
>>194
前者は覚悟してるだろ。たぶん。知らんけど。
地銀に限らず銀行ってあんまり転職願望持って入行する人少ないし。
後者は知らんだろうなー。
まあ一流大の奴はみんな
「俺はおまえら地元駅弁君と違ってエリートコース用意されてるんだよ」
っていう意識もってるだろうし。

っていうか、そんなこと何のために確認する?

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)