5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ついに大分の3信金が破たんしたで

1 :名無しさん:01/11/17 12:20
中津、佐賀関、臼杵信金が破たん。
もともと人口のわりには信金の数が多すぎた九州の片田舎、
ついに逝ってしまいましたねえ。
大分みらい信金と大分信金が受け入れという話だが、
みらいは数年前から優秀な行員が辞めはじめて
すっかりドキュソな体質になってるらしいし、
大分信金は理事長の暴走でどうなるかわからん。
ふたつがどう転落していくか、おもしれーえぞ、これから。

2 : :01/11/17 12:26
静かにしといて〜

3 :名無しさん:01/11/17 12:36
あと杵築と日田と佐伯か。ひひひ。

4 :名無しさん:01/11/17 12:39
破たん無風地帯を装ってた大分だけに、あとに続く所も早いぞ。

5 :某信金職員:01/11/17 12:45
2さん。どこかの職員ですか。
いまどーなってるか現場へつないでください。

6 : :01/11/17 13:50
イャッホーウ。大分ネタ、ついに出ましたねえ。
豊和は大丈夫なんか?

7 : :01/11/17 14:46
イャッホーウ。大分ネタ、ついに出ましたねえ。
豊和と県信用組合は大丈夫なんスか?

8 :福岡から:01/11/17 14:51
大分の金融はどこも行員のレベル低いよ。大分銀行もな。

9 :名無しさん:01/11/17 16:38
>1
受け入れ先の状況なんで知ってんの。
当たってるし。

10 :名無しさん:01/11/17 16:42
でも、どうしていっぺんに三つもお取り潰しを?

11 :名無しさん:01/11/17 17:11
>5
どこの信金の職員?
とりあえず破綻金庫は今日全員出勤したろうけど

12 :名無しさん:01/11/17 17:13
>7
そっちも気になる
情報求む

13 :名無しさん:01/11/17 21:03
俺ん家、中津信用に借金してるんだけど、破綻したら借金はどうなるのよ?

14 :名無しさん:01/11/17 21:07
>13
受入先に引き継がれる

15 :名無しさん:01/11/17 21:48
>>14
教えてくれてありがとう。

16 :名無しさん:01/11/17 22:55
>>13

基本的には、>>14の言う通りなんだが、
今回の中津信金は、預金保険法による破綻処理がなされるため、
整理回収機構に債権が移ることもある。

ちなみに、受け皿銀行が破綻銀行の債権を
引き受けるか、引き受けないかは、実は、
かなり受け入れ側が恣意的に判断しているという事実がある。

17 :名無しさん:01/11/17 23:30
>>16
教えて君で申し訳ないけど、受け皿銀行が債権を引き受けなかった場合、
借金とかはどうなるの?

18 :名無しさん:01/11/18 00:18
やばい筋に売られるよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/18 00:49
最近は、なんで中小の金融機関がこれまでにないハイペースで破綻してるの?
政治的介入とかあんの? 無知ですいませんが教えてちょ。

20 :名無しさん:01/11/18 00:51
もともとゾンビだったのよ

21 :名無しさん:01/11/18 08:25
中小金融機関そのものが多すぎるから、この機会に一掃したいんじゃない。
国にとっちゃあ手間とるばっかだし。

大分信金は自己資本比率なんか健全性で考えると
全国でも5本の指に入るくらいの優良金庫だった。
でも、それはもともと分母が小さいからそういう数字のマジックが効いたんよ。
いまだに資金量がやっと一千億だからね。
ある程度、デカクしようと思えばいつでも出来たろうに。
小さいけど中身はスゴイというのをウリにしてたんだろうけど、
国の誘導で破たん先とどんどん合併させられていったら
分母の変動幅が読めなくなってしまう。
しょせんちっぽけな信用金庫なんて不要と思ってるんじゃない?国の本音としては。

22 :名無しさん:01/11/18 10:33
九州の信用金庫の力関係はこれでどうなる?
確か鹿児島と北九州の信用金庫が大きかったけど
大分みらい信用金庫もそれなりのスケールになるのでは?

23 :うちも中津から借りてます:01/11/18 10:51
合併後、借り入れの審査基準とかガラリと変わるんでしょうね。
別府の山猿が来て、キーキーいばりまくるんでしょう。
急に融資がストップしたら、中津はまだまだ倒産先が増えるよ。

24 :名無しさん:01/11/18 21:09
>23
別府の連中は中津なめてると思うよ〜
相当思い上がってるところあるから。
中津や日田は福岡に目を向けてて
別府なんか相手してないのにね。

25 :16:01/11/18 21:22
>>17
RCCに返済することとなる。
期限の利益を喪失していなければ、今まで通りに約定返済すればよい。

問題は、現在の借り入れを返済することよりも、
新規融資をどうやって受けるかだ。

RCCは、一応法律上は銀行業務を行えるが、
実際には融資業務は行っていない。

そうすると、他の金融機関に頼るしかない。

もし、不動産に抵当権がついていたりしたら、抵当権者はRCCになる。
抵当権者がRCCになったというだけで、事故者扱いする金融機関も
あると思う。
そうなると、新規融資を受けるのが、益々苦しくなる。
そうなる前に、別の金融機関へ行って、借り換え要請だ。

26 :名無しさん:01/11/18 22:40
>1
理事長はどっちも暴走している。
でも大信の方が断然頭はいいと思われ。

27 :名無しさん:01/11/18 22:57

3信金の破綻で従業員はどうなったのだ?

破綻の中身が?

28 :名無しさん:01/11/18 23:51
土曜のOBSニュースで中津信金の従業員説明会の様子
流してたけど若い女子職員数名がニッコニコ談笑しながら
会場に入って行くところをうつしてた。
画像選べばいいのに・・

29 :名無しさん:01/11/19 00:08
給与水準はやっぱ受け入れる側に合わせるんだろうな。
受入先の方が低かったりして(藁
大信とみらい信金の職員ってどんだけもらってんの?
ま、いずれにせよ、どっさりリストラかあ。
受け入れる方も、受け入れられる方も。

30 :名無しさん:01/11/19 00:08
基本給の高い順に

大銀>>>>>>>>みらい>>>豊和>>県信

ってとこ?

31 :HOWAくん:01/11/19 01:01
へ?みらいってそんなにいいの?

32 :名無しさん:01/11/19 13:35
>31
豊和よりは良いときくが。
でもみらいは聞いたら一般職中堅高卒女子で
手取り11〜12万とか

33 :名無しさん:01/11/19 13:37
>30
大銀>>>>>(中略)>>>>>>>>>>>>>>みらい>>豊和
>>>>県信?

34 :17:01/11/19 17:11
>>16-25
詳しく教えてくれてありがとう。
銀行が一つ潰れただけで、そこまで面倒な事になるとは思いもしなかった。
なるべくそんな状況に出くわさないよう、安全そうな銀行を選びたいけど
ここ最近倒産した銀行を見る限り、何処も信用できそうにないなあ。

35 :現実 >30:01/11/19 18:28
福岡銀行>>>>>>>>>>>>>>>>>>>西日本銀行>>>>>>>>>>>>>>大分銀行

36 :名無しさん:01/11/19 18:34
>32
みらいの店長はだいたい年収1,000万円前後だと聞いたけどホント?
ちなみに大分銀行は30歳で1,000万円という話もあったけど。
みらいは30歳でいくらもらえるの?
中津と佐賀関の職員は実のところ期待してるかも。
以前、府内と合併したとき、府内の職員は給料上がったんでしょ。

37 :名無しさん:01/11/20 13:10
>35
大銀の人?

38 :名無しさん:01/11/20 17:43
>ちなみに大分銀行は30歳で1,000万円という話もあったけど

そんなわけないでしょ。

39 :名無しさん:01/11/20 20:04
>38

大手4グループならまだしも・・・wara

40 :名無しさん:01/11/21 02:59
Uターンを考えている学生です。
やっぱ信用金庫はヤバイですかねえ。
でも、大分は他に行く企業ないし。。。

41 :名無しさん:01/11/21 14:58
>40
九州板より。

中津、臼杵、佐賀関の信金破綻したばっかりだし、これから金融は相当厳しいと思う
大分銀行だって、小倉そごう、T海苔の不良債権が、あいたたたた
地銀だったら他を探したほうが賢明じゃない?
でも銀行なんか一生、他人の札束数えると思うと気分が鬱だ氏のうになるが・・

42 :41:01/11/21 15:01
>40
もひとつ九州板「大分の求職者集まれ〜」より

大分銀行>不良債権急増・勘違い職員多数
大分信用金庫>一族経営・理事長ワンマン・有能職員流出
大分みらい>先走り経営・理事長人望ナシ・田舎モノ集団
豊和>激務の割に給料安〜
県信用>お話にならない
地場は皆同じ様な状況なので(ト○ハ然り)
大分帰ってこん方が良いかも・・

学生さんはよく考えよう。

43 :名無しさん:01/11/21 15:20
スレタイトル「ついに大分の3信金が破たんしたで 」
「破綻したで」の、
「したで」ってなんだよ。
思いっきり地元言葉丸だしなんだろーけど、さむっ。

44 :名無しさん:01/11/21 19:43
杵築、日田、佐伯も早い内になんらかの動きがありそう。
杵築と日田はみらいの線で間違いないだろう。
佐伯は大信が妥当な線だが、
果たしてあのワンマン理事長同士でうまくいくのかどうか。

45 :名無しさん:01/11/21 23:34
>25
オレも教えてくんで悪いけど、
つまり受け皿金融機関は譲り受けたくない不良債権は拒否して
RCCへおまかせできるということね。
そのボーダーラインは「破綻先」はもちろんだろうけど
「破綻懸念先」まで受け皿金融機関の裁量で足切りしてもいいの?
たぶん審査基準なんてガラリと違うだろうから、
かなり頭痛いだろうね、受け皿信金の融資担当者は。
大信なんて審査厳しいから(金利も高いし)、
臼杵信金の融資先見て、ビビってるだろうなあ。
みらいも同様。
府内と合併したとき、かなり苦労したって話をよく聞く。

裁量は

46 :45:01/11/21 23:38
スマソ。最終行削除ね。

47 :名無しさん:01/11/21 23:40
>45
みらいは府内と合併した時
融資先で担保まともに取ってない先なんかザラで
相当面食らったそうな。
でもみらいも結構イケイケ融資してるらしい。
そのしっぺ返しが今・・

>36
未来との合併時、府内の職員は
給与→一律アップ
役職→一律降格   だったそうな。

48 :名無しさん:01/11/21 23:42
>43
大分弁なんで
使い方はこれで良いんで
べつにおかしくないんで

49 :名無しさん:01/11/21 23:47
>47
降格しても給与アップするならイタダキだな、とりあえず。
もと府内の職員へのイジメはなかったんだろうか?
別府の温泉猿どもから。

50 :熊本●●信金:01/11/21 23:50
熊本から大分の信金業界の行く末を見守ってます。
有事にいかに対処すべきか、いろいろ教えてくださいね。

51 :名無しさん:01/11/22 15:44
>50
そちらはいかがな具合ですか?

52 :名無しさん:01/11/22 19:46
杵築と日田、来週にでも動きありそうともっぱらの評判。
佐伯はこれまでの背景から大分銀行が面倒見るかも。

53 :名無しさん:01/11/23 09:30
社保に以前出てた友人から聞きましたが
働いてた時みらい信金退職者がものすごく多くて
(保険の関係で仕事してて分かるらしい)
何でこんなに多くなってんのか不思議に思ってたって。
・・今回の件は関係あるのだろうか

54 :名無しさん:01/11/23 09:51
>52
合併!?

55 :名無しさん:01/11/24 12:51
このスレ
中津・臼杵・佐賀関・大信・みらいの人は
見てないの??

56 :16:01/11/24 13:09
>>45

>つまり受け皿金融機関は譲り受けたくない不良債権は拒否して
>RCCへおまかせできるということね。

もちろん、受け皿金融機関は、不良債権を引き受けません。
怖いのは、過去の事例で、正常先であっても引き受けないことがあったということ。
だから、早めに借り替えちゃえって言うわけ。

合併時に「正常先」とされた債務者が、間もなく実破になってしまった、
なんていう話は、金融界にはゴロゴロしています。
だから、預保も、「正常先全部受けろゴルァ」とは言えないんでしょう。

57 :☆☆銀行関係者:01/11/24 13:13
>49
再雇用されても給与はすぐに同水準にはならず、だんだん合わせていくのでは。
ただ、みらいでもと府内信用金庫の残党も残り少なくなってるらしい。
オレの知人も辞めてしまった。(辞めさせられた?)
でも中津、佐賀関の皆さん、確かに解雇される心配はあるけど、
みらいの職員はたいしたレベルじゃないって話。
本部にはどうしようもない役員や部長クラスも多いとよく聞く。
所詮、温泉ザルだし(藁

58 :名無しさん:01/11/24 13:25
>56
こわっ。
12月危機説、間違いなくアリだね。
カネがまわらんよ、これじゃあ。

59 :名無しさん:01/11/24 13:34
しかし、何でこの3信金は、経営が悪くなったんだろうか。

資産運用の失敗があったのか。
特定の顧客に、大口融資をしていたのか。

ふつーに預金集めて、ふつーに融資していれば、
3信金同時破綻まで追い込まれることはなかったような気もするが。

だれか、その辺のこと、しらない?

60 :名無しさん:01/11/24 17:05
信金の人たち、こういう時もボーナスもらえるんかなあ、ゴルァ

61 :名無しさん:01/11/24 23:14
>57
みらいの職員と言うか現経営陣にかなり問題があるみたい。
基本的に理事長が経営センス無いらしく
脇を固める役員が理事長派のイエスマンばかりで
偏った状態に陥ってるらしい。

営業などに現実離れした要求をするらしく
若い職員が相当やる気失ってるって。

62 :名無しさん:01/11/24 23:21
>60
減らなきゃ嘘
つーかもともと給料少ないと思われ

63 :名無しさん:01/11/25 13:17
某信金は、あぼーんする直前のボーナスが一律1万円だったとか。

64 :名無しさん:01/11/25 20:17
>12
12月危機説について詳しい説明求む。

65 :名無しさん:01/11/25 21:40
>49,57
基本的に元府内職員に対するイジメは無かったが
基本的に仕事のやり方・基準が違うし
銀行業務検定試験も定期的に受験とかしてしなかったので
みらい方式・基準について行く(考え方を変える)のが
大変だったらしい
(みらいの職員は職員で書類の訂正に修正液使ってる!とか話してたそうな)
合併時に結構辞めたらしい。
残党も支店長クラスが代理・係長程度まで降格してたり
もと府内幹部が一掃されてたりで出世は厳しいみたい。
只でさえ理事長派閥にのれないと幾ら能力があってもダメらしいから・・

66 :名無しさん:01/11/25 23:34
>59
臼杵信金、春先まで自己資本比率8%越えてたはずが・・・
何故?

67 :名無しさん:01/11/27 22:56
9月の仮決算時に、株価があんだけ下がってたのが大きな要因。
臼杵は町も冷えきっててキビしかったけど、
株式投資でどうにかがんばってたらしい。
ここ数週間で全国の信金がバタバタ破たんしたのも
どこもそれが大きな原因なんじゃない?

68 :58:01/11/27 23:19
>64
ここでいう12月危機説とは信金業界だけのことでなく
日本経済ぜ〜んぶのことを指した話です。。。

「11月末にすべて出そろう金融機関の仮決算を受けて破綻するところが続出し、
それに伴い大規模な連鎖倒産が起きる」というヤツ。

一年でもっともオカネが動くこの時期に、
日本の企業の大半を占める中小零細企業が
信金・信組などからオカネを借りられなくなった場合、
そりゃあもう大変なことが起きるでしょう。
少なくとも破たん信金と取引しているところは、
昨年までと違って審査には随分と時間がかかるハズ。
グスグズしてるうちに、ツブれちゃいますヨ。

同時期には大手銀行にも特別検査が入り、
大手ゼネコンや流通業の不良債権をガンガンあぶりだすとか。
下請けなどがダメージくらうことは必至で、
こういったことも考えると連鎖倒産の数は
なんと20〜30万社を越えるという説もあったりして。。。
ご近所界隈、ほとんど倒産、つーワケです。

小泉内閣の「痛みを伴う改革」で、
痛みどころか「再起不能」にならぬことを祈るのみ、、、か?

ま、大分県内の商店街なんか見てると、
12月を迎える間もなく、もう既にイタイよなあ。

69 :Uターン希望:01/11/28 08:34
大分信用金庫の情報求む。
財務内容は全国信金の中でもトップクラスだが、現場はどうよ。

70 :名無しさん:01/11/28 21:55
>69
このスレにも随分書かれているけど、とにかく理事長がワンマン。
大信の理事長になるまでは
住友銀行の東京エリアでハバをきかせていたらしい。
なにしろ当時の平和相互との合併で、
大阪から東京切り込み部隊として参戦してた人だから、、、
と、本人にとっては武勇伝のつもり。
臼杵信金もあの当時のノリで来られたら、どうなるんでしょう。

本当は兄弟があとを継ぐ予定だったのが、
急逝したため帰ってきたもの。
まあとにかく、創業から現在までずーーーーーーっと
同族で来ているので、すっかり殿様状態ですわ。
本人に言わせると「同族はオレの代で終わりにする」とのことだが、
有能な後継者が育ってないし。。。
あの理事長に、ついていく気にならんのだろうね。

確かに財務内容はいいけど、職員はショボイ生活を強いられている。
給与はもちろん、使ってる備品なんかもツメに灯をともすほどのミジメさって話。
内容がいいのも、その成果。
本店所在地の大分市での取引先も、思いのほか少ないと思われ。
融資なんかもすぐ引いちゃうし、もちろん金利も高い。
小さいけど身体は丈夫な孤高の信金をめざしるんだけど、
こんな時代に果たしてそれが通用するのか????

なお、大信の理事長は凶徒大学卒だが、
みらいの理事長は高卒で、定時生で別府大学という苦労人(こちらも本人の武勇伝らしい?)

71 :名無しさん:01/11/29 01:26
オレは11月に逝くかも。

72 :名無しさん:01/11/30 15:40
大信だったかみらいだったか
ボッロボロのメール袋でも平気で使うと
聞いたことがあるが・・

72の話からしたら大信?

73 :72:01/11/30 15:44
72ではなく70でした。失礼。

74 :親切な人:01/11/30 15:44

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

コピーガードキャンセラー↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18032656

注目のオークションに適用される事、
間違いないですね。

私も買いました。

皆も買いましょう。

75 :???:01/11/30 17:25
>>74
あなた出品者ご本人ですね?藁L!
これは自作自演の典型。
せめてメアドは別プロのものに
しませう。バレバレです。

76 :名無しさん:01/12/01 12:13
>74

どこにでも出してんの?

77 :名無しさん:01/12/01 13:22
大分合同朝刊に中津・佐賀関両信金の受け皿
来週発表と出てたけど、みらいだろ?
臼杵は大信だろ?
一番最初に発表したことをなんでまたいまさら・・

78 :名無しさん:01/12/01 16:37
>70
ふ〜ん、大分信金の理事長京大卒か。
みらい信金理事長は別府大学定時制って・・どうなの?

79 :名無しさん:01/12/02 11:38
>78
みらいは高卒の役員多いよ。
学閥は鶴見ケ丘閥だな(藁
みらいは理事長より役員連中の方がドキュソだとよく聞く。
営業経験ほとんどなく、口だけは達者な連中ばっかとか。

>61
これもよく聞く話。
営業もマーケットも何もわかってない役員たちが
こぞって机上で現実離れした戦略を指示するから
営業にしわよせが来てるんでしょ。
連中はその実態を理事長に伝えてないから
ますます営業に無理難題を押し付ける。
典型的なバカ信金だね。
高卒と分大卒ばかりだから仕方ねえか。

80 :名無しさん:01/12/03 16:26
>79
これでみらい信金は中津と佐賀関の面倒見ることが出来るのか?
金融庁は全部大分信金に任せた方が良かったんじゃないの?

81 :名無しさん:01/12/03 22:06
>61,79
今こういう企業おおいね
役員一日現場出てみろっつーの!!

82 :名無しさん:01/12/04 15:32
>79
なんかみらい信金
頭の悪い会社に思えてきた

83 :名無しさん:01/12/05 07:02
>77
今朝の新聞に出てます

84 :名無しさん:01/12/05 13:23
既出で学生さんの書き込みが結構あったようですが
信用金庫って就職先として魅力あるのかな?
大分県では信用金庫のイメージは高いのでしょうか?
都銀系がほとんどないのかな?

85 :名無しさん:01/12/05 22:34
あげ

86 :名無しさん:01/12/05 22:56
age

87 :名無しさん:01/12/05 23:39
ageageage

88 :名無しさん:01/12/06 00:17
しかし大分の金融機関てどこも弱いな。
大銀なんかしょぼすぎて県外の金融機関にやられっぱなしじゃん。

89 :名無しさん:01/12/06 13:12
大分自体がどうかと思われ

90 :名無しさん:01/12/06 13:13
大分信金の営業の人
毎月ローン1千万獲得してるって
聞いたけど本当ですか

91 :学生in関西:01/12/06 14:29
>84
大分で就職といえば金融機関か公務員くらいしか
企業が思い浮かばないんだあぼーーーーん。
あとジョイフル店長ね。

92 :名無しさん:01/12/06 18:53
みらい信金の営業の人
毎月ローン1千万獲得してるって
聞いたけど本当ですか

93 :山上天皇:01/12/06 22:39
ワシのことをもっと書いてくれ。
高松くんには負けたくない。

94 :高松大明神:01/12/08 10:02
山上くん。結局、キミには人望がないんだよ。
誰一人、キミにはついてきておらんじゃろう。

95 :山上天皇:01/12/08 23:13
高松くんにも若い者はついていっておらぬだろう。
ついていっておるのは無能な取り巻き役員だけではないか。
みらい信金も風前の灯火よの。

96 :名無しさん:01/12/09 09:35
わははは。
山上天皇→大信理事長、高松大明神→みらい理事長。
一応、わからん人のための解説です。
大分ドキュソ新聞の夕刊コラム「灯」で、両者とも不定期連載中!
このふたり、本当に仲が悪そう。

97 :名無しさん:01/12/09 12:51
このスレ、意外と消えずに健闘してるね。
大分ネタなのに。
もうすぐ100じゃん。

98 :名無しさん:01/12/10 00:50
>96
仲悪いと言うより山上天皇は高松大明神
相手にしてないと思われ。
京大と別大(事実上高卒)じゃあね。

99 :名無しさん:01/12/10 16:36
今日は公務員のボーナス支給日。
信金さんは各官公庁ではいずり回っているのかな?
そうでもないのかな??

100 :名無しさん:01/12/10 16:42
クソスレだけど、100getしておくか。。。

101 :名無しさん:01/12/10 22:04
んが、100とられた!
クソスレと思うならとらんでくれー

102 :名無しさん:01/12/10 23:24
age

103 :山上天皇:01/12/11 14:48
なんだ、わしのことを誰も書いてくれんのか!!
大分市民にわしは相手にされとらんのか!!
少なくとも高松君よりは相手にされているはずだが!!!

104 :高松大明神:01/12/11 17:52
何をいっとるんだね山上くん!!
わしは県北を手中にしたぞ!!
大分県は私が動かす!!

105 :山上天皇:01/12/12 00:59
住友時代、わしは「エリート行員」として東京の支店に配属された。
平和相互銀行の合併があったからの。
東京でひと暴れしてやった。
当時のことを思えば、今回の臼杵なんぞなんでもない。
高松くん、中津まで足を伸ばして、せいぜい恥をかかぬようにな。
営業に無知な取り巻き役員どもと、
福沢通りを迷走する姿が目に浮かんでくるわい。
わははは。

106 :中津市民:01/12/12 22:18
>105
心配しなくとも別府の田舎ザルどもは相手してませんから

107 :名無しさん:01/12/12 23:05
何かまた今日ニュース出てたね

108 :名無しさん:01/12/13 13:47
中津信用金庫のM理事長(既にあぼーん)、
地元のI建設にザル融資の見返りとして新築の家を貰ったが、
その事を只今、管財人にツッ込まれ中。

詳細が判れば、又御報告。 続報を待て。

109 :名無しさん:01/12/13 14:21
>108
それって石〇建設ですか?

110 :名無しさん:01/12/13 16:03
地元金融機関では各信用金庫の惨状は
周知の事実なのか?
破綻先もアレだが引受先もこのスレからすると
王様経営の様だしな

111 :108:01/12/13 19:03
>>109
〇川建設です、ここもリーチ掛かってます。

わっ、伏字の位置間違えた、sageとこ。

112 :別府市民:01/12/13 19:50
なかなかエグイスレになってきましたね。
私の会社もみらいと取引がありますが
まあどちらかといえばマジメな信用金庫というイメージはあります。
ただし、このスレでも頻繁に登場してきているように
役員連中の世間知らなさぶりはヒドイもの。
理事長さんは外交的なようですが、
ほかの役員や部長さんは口ばっかりで動かないという感は拭えません。
営業の経験が少ないメンバーばかりというのは、
話していれば(まあ話す機会も滅多にないですが)すぐにわかります。
口の達者なイナカのお坊ちゃんが、そのまま年をとったというか(笑)。

それと、どこの金融機関でもそうなんでしょうが、
借入に関してはそのときの支店長次第。
運が悪いと、よく調べもせず、まともな融資も受けられません。
当社ではありませんが、みらいで断られて、
大分銀行で軽くOKが出たという事例もいくつかあります。
大分市内のどこかの店鋪の支店長は、とにかく融資を断りまくって、
その店長になってから
1〜2店鋪分の営業量がなくなってしまうくらいになっているそうです。
同業者間では、ちょっと有名な話です。
ユルイのもどうかと思いますが、
そこまでになると、逆に審査能力が問われますね。

113 :高松大明神:01/12/13 20:14
>108
オレも新築の家がほしいあぼーん。
中津の別荘にしよう。

114 :名無しさん:01/12/13 22:35
要するにアレだな、みらいって馬鹿だな

115 :名無しさん:01/12/13 23:16
>108
で、この理事長ってどうだったのよ??

116 :名無しさん:01/12/14 08:57
>九州掲示板スレより

金融機関は辞めたほうがいいな。
先日ある破綻した信金(3つのうちのひとつ)に勤めている友人(社会人2年目)の愚痴に付き合ったが、
金融庁は既にシナリオを用意しているとのこと。
(つまり飛び込み破綻するタイミングを見計らっていた。破綻しなくてもかの時期がくれば
潰される→公的資金投入なし→かの総理が唱える構造改革)
彼の話によれば、ペイ・オフ解禁とともに
大分は最終的に2,3の金融機関に統合される。
(信金は大信とみらい信金)
豊和は論外として、年内、あるいは3月期までにに100以上の信金・信用組合
が潰されるとのこと。(最近じゃ資本力が大銀より多い宇都宮信金の破綻等)
金融機関が潰れるだけならいいが、その金融機関から融資を受けている中小の分を考慮に入れると・・・
大分の就職事情はお先真っ暗。
最後に友人(社会人2年目信金一年目)は12月のボーナスを目の前に破綻したことに関してのちょっとしたエピソード。
組合長「あの、ボーナスは出るんでしょうか?」(経営再建のための稟議書を金融庁に提出)
管財人「はっ? 言っておきますが貴方たちは潰れているんですよ!!」
潰れているんですよ・・・・・

117 :名無しさん:01/12/14 12:16
で、中津信用金庫のM理事長、
家の建築費を支払った記録が出せない為、
(つーか出せる筈がない、支払ってねえんだもん)
お縄になるのも時間の問題の模様。

しかしこの望〇哲〇って奴、叩けば他にもイロイロ埃が出てくるんだろうなあ、
俺の友人が〇月〇彦の家を見てきたらしいけど、そりゃデカイ家らしいよ。

ぎゃっ、伏字が重なってしもた、sageとこ。

118 :名無しさん:01/12/14 14:49
ぐえっ!
M理事長って、叩き上げ?
それとも天下り?
ほかにもオイシイ思いしてるんだろーなー。

119 :名無しさん:01/12/14 15:08
中津信金のヒラ社員はどういう状況なのか?
もちろんおいしい思いはしてないだろうけど

120 :名無しさん:01/12/14 15:50
M理事長は所謂叩き上げなのですが、
現在50歳位なので、非常に世渡り上手ではあるのでしょう、
金をバラ撒いて出世を買ったってトコでしょうか。

在日の奥さん共々、近所では嫌われまくってるらしいです。

>>119
こういう状況です。 あ、ほれっ、どーん!
http://www.oita-press.co.jp/cgi-bin/news2.cgi?2001-12-14=8

121 :名無しさん:01/12/14 16:24
1にもあったけど
みらい退職者が多いから
中途採用始めたって聞いた、ほんと?

122 :名無しさん:01/12/14 16:56
>121
そしてダメ親父達が残るわけだな
みらい信金マンセー

123 :名無しさん:01/12/15 04:30
過去レス読んでの客観的な感想

大分信金は理事長に振り回されているが
理事長自身が若い時に経験・実績?がある分
未来の理事長&役員より今後の苦境を乗り越える
判断力&耐久力あるかも

よって大分信金に1点 でも自分の預金は郵便局に預ける

124 :名無しさん:01/12/15 08:44
ーーーーーーーちょっとイイ話ーーーーーーー

・M理事長の奥さんの口グセは、
「私、中津信用金庫理事長夫人のM月です」。

・M理事長は自転車通勤。

・囲碁が趣味のM理事長、不動産屋と結託して売マンションの一室を
 囲碁クラブにし、クラブ理事長の座を狙うも
 住宅金融公庫に見破られ大目玉。
 「囲碁でも理事長計画」はあえなくとん挫。

125 :名無しさん:01/12/15 10:17
ぷぷっ。

126 :名無しさん:01/12/15 13:37
来年4月のペイオフ解禁までにどれだけ破綻するのかなー

今破綻した方が全額預金は保護されてるから預けてる方はいいか。融資を受けるほうは困るよなー。

127 :名無しさん:01/12/15 14:41
九州板「中津市ってどうよ No.2」より

中信、大きな取引先が潰れたことでトドメを刺された〜って感じ。
ペイオフ前だから個人預金者はそこまで痛くないけど、中信をメインに融資を受けて
いた企業経営者は大変だと思う。別府信金が引き継ぐのは超優良融資先だけ。地元の
銀行もなかなか貸してくれないだろうから、年末の資金繰りが・・・最悪の場合は、
いくつか連鎖倒産が起こるでしょうね。かなり厳しいです。こういうときに自治体が
地場企業向けに無担保融資とかすることがあるんだけど、中津市はそのための貯金を
競馬場廃止の経費にほぼ使い切ってしまったので、期待薄。
120人以上いる行員さんも来年3月で解雇。金融関係の仕事に再雇用できる当てはなし。

128 :名無しさん:01/12/15 14:44
>124
職員?
そういやこのスレ該当金庫の職員らしき人のレスないよね

129 :名無しさん:01/12/15 15:00
>112
その大分市内の馬鹿支店長どこの支店なんだろー
街中の支店に通帳あんだけど馬鹿支店長の店だったら
なんか気分的にイヤ

130 :名無しさん:01/12/15 16:06
3信用金庫と受け皿の人事異動はどうなるんでしょう
確か春先にするよね

以前府内信用金庫と別府信金が合併したときは
結構派手に入れ替えたらしいね

就職内定してる人にも何かその辺のことで通知は行ったのでしょうか
大分信金かみらい信金に内定決まってても
配属先がいきなり中津・臼杵・佐賀関の旧店舗って事もありえるのか?

131 :名無しさん:01/12/16 21:46
大信は津久見支店があるし臼杵信金も鶴崎支店があるから
まだその辺は良いけど
みらいはいきなり支店網が速見郡飛び越し中津に行く訳でしょ?
やっぱ抵抗あるだろうね

132 :名無しさん:01/12/17 12:15
抵抗どころか田舎サルなので中津でカルチャーショック受けるかも。
でも支店長はほとんどみらいになるだろうから、
みらい職員にとっては、支店長ポストが増えたってことか。
中津信金職員も30代くらいまではいいだろうけど、
40代以上は戦々恐々だろうね。

133 :中津市民:01/12/17 13:49
別府の田舎ザル(=みらいザル)の皆様へ

池の中の蛙のあなた達は中津信金、
ひいては中津市自体を馬鹿にしているはずです
しかしそれは大きな間違い
中津に別府の糞田舎常識を持ってこられても困ります
中津だけでなくきっとゆくゆくは日田も杵築も
手中におさめようとしてるんでしょ、あなた達
傲慢だからね、サルのする事は

134 :名無しさん:01/12/17 23:51
>132
支店長ポスト増えても
単身赴任になるでしょ?
みらい住宅手当1万しかでないらしいから
経済的にはきつくなるんじゃないの?
今時情けないって関係者の知人嘆いてた

135 :名無しさん:01/12/18 22:21
てことは中津信金の職員も、
別府、大分、佐賀関まで通勤することになるのか。

136 :名無しさん:01/12/18 23:15
中津信金福岡に支店あるよね
単身赴任しなくて良いから信金に就職しましたって人
全員アウトね

137 :山上天皇:01/12/19 15:47
久々に見たらさがりまくっておるではないか!!
皆またわしの事をわすれておるのか!!!

138 :名無しさん:01/12/19 17:03
転職スレより

世間によく知られている知名度の高い大会社ほど、実は
上は儲けているが、裏は、下の人間がその繁栄を支えている
為、意外とボーナスが無かったり交通費が出なかったり、と、
世間一般のイメージとは違って「嘘だろ、、」という事が多い。
しかも、私がいたところも、やはり一族会社だった。
イメージや名前だけで会社を選ばないようにね。痛い目に遭ったよ・・
・・・本当に本当に、気をつけろ。

どこかの信金みたい(藁

139 :名無しさん:01/12/20 08:13
山上天皇様
ageときます。

140 :名無しさん:01/12/21 17:46
大分信金の方は
臼杵について語れよ!お前ら
http://www.machibbs.com/kyusyu/bbs/read.cgi?BBS=kyusyu&KEY=1002382826
みらい信金の方は
中津市ってどうよ??No.2
http://www.machibbs.com/kyusyu/bbs/read.cgi?BBS=kyusyu&KEY=1004973401
地区性を勉強したらよろしいかと。

141 :名無しさん:01/12/21 18:12
>135
湯布院もあるよ

142 :名無しさん:01/12/21 21:02
高松大明神様
ageときます

143 :山上天皇:01/12/22 00:20
>142
ageるなら
わしにageてくれないかね

144 :大分銀行:01/12/22 16:44
所詮信用金庫なんだから
ガタガタ言わないで

145 :大分信用金庫職員:01/12/23 16:27
臼杵に転勤になったら
ふぐでも食いに行くか・・
あ、俺達の給料じゃ無理だ
臼杵せんべいにしておこう

146 :大分みらい信用金庫職員:01/12/23 22:29
中津に転勤になったら
ハモでも食いに行くか・・
あ、俺達の給料じゃ無理だ
大吉の唐揚げにしておこう

147 :名無しさん:01/12/24 09:55
大信、みらい、中津、臼杵の女子職員の質はどうよ。
佐賀関は、、、そもそも女子職員はおるんか(藁

148 :名無しさん:01/12/24 21:59
>147
多少は生息しているでしょう

149 :名無しさん:01/12/25 14:31
田舎姉ちゃんでも大銀よりはまし
感じ悪い女多し

150 :名無しさん:01/12/25 20:34
大信女 → 一応、大分市に本店あるため自称シティ派。ただし生活志向はセコイ。
みらい女 → 洋服は別府マルショクで購入。ちょっとカン違いなあぼーんもいるが基本的に田舎猿。
中津女 → 知らん
臼杵女 → 意外とキレイ系多し?

151 :名無しさん:01/12/25 20:42
中津・M理事長の続報待つ。

152 :名無しさん:01/12/25 23:46
>150
中津女は破綻時の職員説明会報道で
若い子がちと映っていたが
案外髪型とか今時っぽいみてくれが多かった
福岡に近いからその影響か?
意外と大信やみらいの姉ちゃんの方が田舎姉ちゃん
あぼーん度高いかも知れない
臼杵・佐賀関は未確認

153 :名無しさん:01/12/27 01:26
中津は北九州商業&文化圏やけんね。
トキハとか行ったことないっちゃ。
別府ん女と一緒にせんで!

154 :名無しさん:01/12/27 12:30
そっか
よく考えたら中津や日田は
福岡だもんね、日田なんか完璧博多弁だし
大分や別府の商圏や文化より
実はよっぽど進んでる気がする

155 :名無しさん:01/12/28 07:13
うひゃうひゃ。
佐伯信金が破たんって?
12月末にやっぱり来たあぼーーーーーん。

156 :名無しさん:01/12/28 13:30
今朝の大分合同の朝刊見てそ〜らきた!

倒産企業が続発したとき佐伯もう持たないのではと
正直感じたけど・・
ニュースで見たが本店は大信の本店なんかより
よっぽどおしゃれだったね。
日田と杵築はどうなる??

157 :名無しさん:01/12/28 14:04
大分信金の皆様へ
■□大分県佐伯市 NO.3□■
http://www.machibbs.com/kyusyu/bbs/read.cgi?BBS=kyusyu&KEY=1007123329

みらい信金の皆様へ
中津と日田、住むならどちらがよい?
http://www.machibbs.com/kyusyu/bbs/read.cgi?BBS=kyusyu&KEY=996633575

研究して下さい

158 :名無しさん:01/12/29 08:03
佐伯信金はやはり大分信金が面倒みるみたいね。
あそこは大分銀行の株をかなり所有していた時期があったから、
意外と大分銀行なんかも名乗り出るかもって憶測も飛び交ってた。
出納(すいとう)会長さん、商工会議所の会頭、まだやんのかなあ。
「佐伯のドン」といわれるくらい大金持ちだったとか。
やっぱ、大信とみらいみたいにワンマンだったらしいけど。

>156
本店にはトレーニングルームまであるよ。
信用金庫なのに。

159 :名無しさん:01/12/29 11:28
>158
会頭辞任申し出たが慰留された様です

160 :名無しさん:01/12/29 18:20
佐伯信金&大分信金
理事長同士が喧嘩して沈没の気配

161 :名無しさん:01/12/29 21:53
中津・M理事長の続報こないね

162 :名無しさん:01/12/29 23:40
スレタイトル変更の余地有り。
最終的に6信金くらいなるんではないか?

163 :名無しさん:01/12/29 23:48
ここの後の方のレスで佐伯信金について触れられていますが
そのあおりを受け大分銀行が非難されています。
http://www.machibbs.com/kyusyu/bbs/read.cgi?BBS=kyusyu&KEY=1007123329

164 :名無しさん:01/12/29 23:49
となると、あと何処の信金が破綻しそう?
杵築と日田は確定済み?

165 :名無しさん:01/12/30 00:18
いっその事
信用金庫全部破綻させてみんな大分銀行にしてしまえ!

166 :太郎:01/12/30 00:40
町から信金が消えたら・・・どうなるの

167 :名無しさん:01/12/30 11:21
小さい店が全部潰れる
融資が受けられなくなるからね

168 :名無しさん:01/12/30 11:52
実際審査基準が厳しくなって
倒れる中小・個人事業者が
中津・佐伯・佐賀関多発するだろう

169 :名無しさん:01/12/30 14:48
>160
わははは。実際よく引き受けに名乗り出たね、山上天皇。
いやでいやでたまらんかったろ、出納くんと一緒になるの。
杵築はみらいだろうが、日田はどっち?

170 :名無しさん:01/12/30 15:21
>169
杵築と高松大明神もそんな感じらしい。
そう言えば日田は情報がないな。
情報モトーム

171 :名無しさん:01/12/31 00:13
age

172 :名無しさん:01/12/31 14:32
>168
市町村で対策本部が出来ているけど、
これってどこまでやってくれるの?
大銀は当然として、県信、豊和なんかも審査基準が厳しくなってるでしょ。
俗に言う「逃げる(2月)」「去る(3月)」という
商売人にとって厳しいシーズンに突入するいま、
大分はどーなるんじゃーーー。

173 :名無しさん:01/12/31 15:05
中津信金って昭和信金と合併したでしょ
結局あれが悪かったの??
みらいは府内と合併してどうなのよ?

174 :信金職員:02/01/01 15:55
来年の正月は無事迎えられるのか・・

175 :名無しさん:02/01/01 16:02
何処の信金YO!

176 :名無しさん:02/01/01 21:03
今後信用金庫も審査基準は厳しくなる一方だろうけど
信用金庫を中小企業・個人事業主の考え方としては
銀行は厳しくなって当然でもこう言うときこそ
「こんな時自分達を助けるのが信用金庫だ!」って頼ってくるだろうし
・・・難しいね。

177 :名無しさん:02/01/01 23:17
信用金庫って地元密着なイメージを売りにしている割には
実際どうなのよ。
知り合いがみらい信用金庫と取引してるが
理事長が替わって感じかわったとか融資しぶくなったとか
やっぱり言ってんだけど。
他の信用金庫と取引ある方、いかがですか?

178 :名無しさん:02/01/01 23:53
自己査定やってますか〜

179 :名無しさん:02/01/02 01:13
>178
お正月だからしてないよ

180 :中小企業経営者:02/01/02 12:07
1月4日は月末決済分がまわってくるYOーー!

181 :名無しさん:02/01/02 16:28
大信は金利高いし、貸し出しは渋い。
所詮信金なんだから、優良先がわざわざ金を借りに来るわけないってーの。

182 :名無しさん:02/01/02 19:26
大銀が貸さないところが
信金に借りに行くって
(貸してくれるから)本当?

183 :名無しさん:02/01/02 23:07
age

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)