5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自己資本比率

1 :教えて君3号:01/11/16 11:12
東洋○済の96年10/26号に各大手銀行が保有する不良債権をすべて処理した場合の推計自己資本比率が掲載されていたのですが現在もしくは、統合前の時点での数字を知りたいのですが、どなたか情報お持ちの方がいたらぜひお教えください。

2 :sage    :01/11/16 18:46
1の母です。

3 :名無しさん:01/11/16 20:56
たしか、2年ぐらい前の「選択」にすごいのが出ていました。

4 :名無しさん:01/11/16 20:57
1の(以下略

5 ::01/11/16 20:59
1999年2月号
全銀行「正味自己資本比率」一覧
  ■ 債務超過がゴロゴロ
  政界筋に「恐ろしい資料」が出回っている。もし、これが正真正銘の「ブツ」だとすると衝撃は計り知れない。なぜなら、全国147銀行すべてについて、金融当局が独自に試算した「本当の姿」が詳細に記されているからだ。

6 :名無しさん:01/11/16 22:15
足利6%だというが・・・

7 :名無しさん:01/11/17 09:24
自己資本比率を計算させられる人も、正しい数字を教えてもらっていないのではないの?

8 :教えて君3号:01/11/17 13:06
2>
父、兄でなく、なぜに母?

3>
すいません「選択」って本ですか?検索しても出てこなかったのですがもちっと詳しく。

ブツ…。

9 :名無しさん:01/11/17 13:15
金融庁の検査結果は、トップシークレットです。
一部の役員だけしか知りません。
もし、その情報が漏れたら大変なことになる。

10 :3=5:01/11/17 13:23
>>8
ここです。
http://www.sentaku.co.jp/

11 :名無しさん:01/11/17 23:09
これ、結構あたってったよ。気持ち悪いぐらい。

12 :名無しさん:01/11/18 01:31
BIS規制も新しくなるので、達成するのはかなり苦しいと思われ。

13 :名無しさん:01/11/18 09:36
最近は、少しぐらい少なくても平気な顔してない?

14 :名無しさん:01/11/18 20:22
会計基準も変ったし、相当苦しいけど、みーんな自己資本比率下げていると、恥ずかしくないのでへっちゃらかもね。

15 :教えて君3号:01/11/20 10:56
>10
ありがとうございます。

16 :10:01/11/20 11:52
図書館には、あまりおいてませんね。最近は少しあるようですが・・・
都立日比谷図書館にはありますよ。

17 :名無しさん:01/11/20 22:03
自己資本比率に関しては、今後あらゆる情報を集めておいた方がいいね。
自己責任だから、ペイオフで、預金者が逃げるのを嫌って、良い数字出すところあると思うよ。
いくら検査がうるさいっていっても...

18 :名無しさん:01/11/21 17:24
最近は、なにかに掲載されましたか?

19 :名無しさん:01/11/22 21:27
昨日、日銀の速水が自己資本でなんか言っていましたが、聞き取りにくて・・・
「アメリカの基準とこちらとは違うが、シティやモルガンは12%ぐらい。こちらの都銀も、こちらの基準では11%はある。」
などと訳のわかんない事言っていました。
速報記者会見は、いつも音声が聞取りにくい。

20 :都銀の自己資本:01/11/22 21:32
って、資本金、法定準備金、剰余金をあわせたら
何兆もあるじゃない。それなのに、なんで経営危機なんだろうね。

21 :大手銀行で:01/11/22 22:37
潰れそうなところアル?

22 :>21:01/11/22 22:48
大和銀行とあさひ銀行

23 :日本の大手銀行:01/11/22 22:50
って、実質的には債務超過なんじゃない??
大きな声ではいえないが

24 :個人的な意見ではありますが・・:01/11/22 22:51
しかし、BIS規制にはワラタ。
要するに、自分たちで基準決めて基準に満たない者は追い出す。
自己満足の基準だね。中学校の校則並。

25 :名無しさん:01/11/23 23:47
日本のものさしと、欧米のものさしが違い過ぎても、平気な顔して今までやって来たのが不思議。
7%以上でないと、国際業務できないって言っておきながら、実際なにもせずに海外から撤退だもん。
NYに上場するのには、260項目くらいクリアしないとできないのに、東証には60ぐらいでよかったんじゃない?
そういう甘さが自分達に跳ね返っているのに、自覚してないよね。
検査がきびしいと言って、逆に「貸し剥がし」に利用して、債権回収しているみたい。

26 :名無しさん:01/11/23 23:56
>>25
禿同
日本型資本主義って言葉もこうなるとむなしく聞こえる

27 :25:01/11/24 08:49
新BIS規制は、いつから適用されるのでしょうねえ?

28 :名無しさん:01/11/24 08:57
国債の扱いが変更されるとか聞きましたが、怖いですね。
リスクアセットに組み込まれれば・・・・
誰かご存じの方、いらっしゃる?

29 :名無しさん:01/11/25 07:58
私も知りたいのですけど。

30 :名無しさん:01/11/26 22:59
最近は、何かに掲載されましたか?
やっぱり、決算報告書とらないとわからないかな?

31 :笑わせるぜ!:01/11/27 19:43
今日の日経に出ていたよ。
大和と中央三井(それだって9%台)以外10%以上。
低下止まらずなんて言ってもダ。
どうかしているこの数字。
みんな国際業務できるんじゃないの?

32 :名無しさん:01/11/27 20:24
監査法人の連中。顔から火が出る想いだろうな。

33 :名無しさん:01/11/27 20:29
シングルAに格下げになったらJGBのリスクウェイトが
20%に跳ね上がるんだよ。確か。

34 :名無しさん:01/11/27 20:38
そんなことになったら大変だ!

35 :名無しさん:01/11/27 20:55
リスクウェイトって何だっけ?

36 :名無しさん:01/11/29 18:26
age

37 :名無しさん:01/11/30 10:49
自己資本規制を護ろうとする銀行員は人類の敵だ
規制を破ってガンガン融資せんかい、犯罪銀行員

38 :名無しさん:01/11/30 11:25
武者が都銀の国有化語ってるぞ(w。

39 :  :01/11/30 12:34
>>37
おまえはアホだな。
自己資本規制守らなかったら金融システムがおかしくなるんだよ。
今貸出が伸びないのは資金需要がないからなんだ。
ちゃんと勉強した方がいいよ。わかったかこの野郎。

40 :名無しさん:01/11/30 12:53
>>38
どこで?

41 :名無しさん:01/11/30 12:59
>>40
テレビ大阪(そっちはテレビ東京)の株式ニュースで。

銀行の公的資金注入はもはや避けられない状況で100%国有化では
株の価値が0になり保険会社などへのダメージが大きいので50%
国有化が痛みを分け合うということで妥当な線じゃないかって言ってたよ。

42 :名無しさん:01/11/30 13:22
悲観論者の武者さんが言い出したから、銀行も終焉が近いのか・・・

43 :佐倉惣五郎:01/11/30 16:47
>>39
お前は阿呆の上に国賊じゃ!!自己資本比率規制
の無い日本はジャカスカ預金を集めてバンバン貸して
アメリカをバカスカ買いまくって日本の威信を世界に
示していた。
お前は大蔵の密偵か?ふんっ!!消えろ!!

44 :名無しさん :01/11/30 22:00
そういや今週、どっかの地銀が自己資本比率5パーセントになったとか。
どこだったっけ?

45 :名無しさん:01/11/30 22:46
>>44
福島銀じゃないよね?あそこは4.2%だったよな、たしか。

46 :名無しさん:01/11/30 22:49
>>43
おまえ本当に馬鹿だな。だから自己資本規制はいるんじゃないか。
もっと勉強しろよ。学生野郎かおまえは。
それから、自己資本規制は、昔から日本にもあったんだよ。
一から指導してやろうか。

47 :名無しさん:01/11/30 23:31
来週も銀行株下がるぞ!!!

48 :名無しさん:01/11/30 23:45
>>33
銀行が自分の国の国債を買ってる限りは
Aでもリスクウェイトゼロだよ、確か。

49 :名無しさん:01/12/02 13:48
公的資金注入しなかったら、自己資本比率ってどんなになってしまうの?

50 :名無しさん:01/12/02 17:31
そもそもその前にマクロヘッジってどうなったんだ?

51 :名無しさん:01/12/02 18:53
公的資金注入すれば確かに貸し出し制約は緩和されるけど、
市場は注入分を差し引いて評価するんじゃねえの?

52 :名無しさん:01/12/02 21:40
>>51
そうだね。同じ地銀でも、注入してない千葉銀と、2回も入れてる浜銀じゃあ、
仮に、8%で同じって言っても評価はわかれるね。

53 :名無しさん:01/12/03 11:19
>>46
大嘘吐きか大馬鹿野郎、自己資本規制が昔から
日本に有った?大口融資規制と間違えるな!!
お前等BISを守って野垂死しろ!非国民よ!

54 :名無しさん:01/12/03 13:14
BISと大口とは質が違う
BISはアメリカの日本の銀行潰しの陰謀
其れに従う銀行員は売国奴

55 :名無しさん:01/12/03 13:16
>>46
指導して呉れや!!どうしたら売国奴になれんで!

56 :名無しさん:01/12/03 14:39
銀行行って、
ディスクロ誌もらってくれば?

57 :名無しさん:01/12/03 15:55
銀行のデイスクロ誌?惚けっ!
そんなもん・・ほんまもんは無いわい

58 :名無しさん:01/12/03 17:46
海外業務用に銀行子会社を設立して、そこに表面上、グループの資本を集めて規制をクリアーすれば良いんじゃないの。
ドメスティックは他の子会社にやらせて。
駄目なの?

59 :よく言うよ:01/12/03 17:56
 [東京 3日 ロイター] 森金融庁長官は、2002年3月末の株価が今年9月末の株価指数と同水準と仮定した場合、主要14行が今年度下期に予定通り不良債権処理しても、今期末の自己資本比率は概ね10%台を確保できる、との見通しを示した。

 参考人として出席した衆院予算委員会で述べたもの。

 森長官は、主要行が下期に4.4兆円の不良債権処理(通期6.4兆円)した場合の今期末の自己資本比率について、9月末の株価を前提にした場合、「概ね10%台を確保できる見通しだ」と述べた。

 また、来年4月に予定されているペイオフ凍結解除に関連して、凍結状態は臨時異例の措置だとあらためて説明したうえで、「来年3月末までには市場から退出すべき金融機関は退出させる」と述べた。

 宮本一三氏(自民)の質問に答えたもの。


プリント

60 :名無しさん:01/12/03 18:05
>「来年3月末までには市場から退出すべき金融機関は退出させる」と述べた。


これが真実なら東京三菱以外は退場ってことになると思うんだが(藁。

61 :名無しさん:01/12/03 21:15
金融機関の競争が無くなるってことですか?

62 :名無しさん:01/12/04 17:36
今週の週刊ダイアモンド
「銀行潰滅」

63 :名無しさん:01/12/05 19:03
国債の格下げは、どのような影響があるのでしょうか?

64 :名無しさん:01/12/05 19:53
今週の週刊エコノミスト
力尽きた大手銀行
「再々編」が始まる
〜震源地・みずほ〜

65 :タイタニック号:01/12/05 19:59
我がホワイトスターライン社が誇る豪華客船タイタニック号にようこそ。
みずほ様には一等席をご用意して、豪華な晩餐会で最高のおもてなしをいたしま
すよ

66 :名無しさん:01/12/06 09:34
SMBC株価600円割れ眼前に迫る
近畿大阪額面割れ年内に

67 :名無しさん:01/12/06 15:08
あっ!割れた

68 :名無しさん:01/12/06 17:23
青木建設倒産

69 :名無しさん:01/12/06 22:18
>>55
もっと勉強しろよ。自己資本規制は必要なんだよ。
おまえの馬鹿さ加減にはまいってしまうよ。

70 :名無しさん:01/12/07 09:42
>>69
其れで銀行が規模の縮小をさせられてお前は解雇

71 :名無しさん:01/12/07 09:50
>>70
自己資本規制が悪いというのは
自分の姿が美しくないのは鏡が悪いせいだ、
と言うも同じ。

あるいは、
テストの点数が悪いのは、
採点者が×をつけるからだ、
というも同じ(藁

72 :名無しさん:01/12/07 10:12
銀行が雨の一滴を集めてダムにする哲学をBIS
に奪われて邦銀の滅びが始まった。預貸の鞘で稼いでも
追いつかないので怪しげな勘定で手数料を強奪始めた。
其の上投信を売る犯罪に手を染め今や御立派な職業犯罪人

73 :名無しさん:01/12/07 16:11
ここのところの倒産の嵐で、銀行の自己資本ってどんどん痩せていきますね。
新規制は、先送りになるのか?

74 :名無しさん:01/12/09 16:56
あさひや安田信託ってどうなるの?

75 :名無しさん:01/12/09 17:00
YTBって何で額面割ってるのに生きてるの??

76 :名無しさん:01/12/09 19:25
日経の3面に
「10−11月の破たん信金・信組 三分の一が自己資本クリア」

77 :名無しさん:01/12/10 06:23
>>48
おいおい、「自分の国の国債」って訳じゃないぞ。
あくまでも高格付けの国債のみ。考えてみりゃわかるだろ。
だからこそ今長期金利が上昇したらさらに銀行へのダメージが
増えるっていう状態になってるんだよ。

78 :名無しさん:01/12/10 08:54
>>77
あ、やっぱり。
>>48の話を読んでなんかおかしいと思ったんだ。

79 :名無しさん:01/12/10 10:01
69 名前:名無しさん :01/12/06 22:18
>>55
もっと勉強しろよ。自己資本規制は必要なんだよ。
おまえの馬鹿さ加減にはまいってしまうよ。

首になったか?早く首切ってもらえ

80 :名無しさん:01/12/10 21:12
>>79
首になるのはおまえだろ。どこの奴だ。
ちゃんと勉強したのか。おまえみたいなことを
言う奴に限って、基礎がわかってないんだよな。

81 :名無しさん:01/12/11 15:30
>>80
解り過ぎてお前さんがお利巧ぶってるのが見える
まあ金融庁の言う通りに合理化されなさい
お・ま・え・は首じゃ。

82 :名無しさん:01/12/12 00:53
国債のリスクウェイト0%のままだと森長官が宣言してくれた。
これで安心した。

83 :名無しさん:01/12/12 01:12
>>81
何をぬかすかこのボケ。
おまえの知能比率は1%ぐらいか。8%目指して頑張れよ。
おれが知能注入してやろうか。

84 :名無しさん:01/12/12 01:21
>>81
ちゃんと勉強しろよ。自己知能比率が下がらんように。

85 :名無しさん:01/12/12 10:16
>>82・・・>>83
BIS規制に押しつぶされて死んじゃえば幸せなんだろう
仕事を昼間サボって夜中に何やってんだ。
俺は昼間からお前等馬鹿を矯正して死の淵から救って殺るのが
仕事だがお前は救い難い阿呆じゃ

86 :亀井静香:01/12/12 18:46
BISに抵抗しない銀行員は大馬鹿野郎だ

87 :名無しさん:01/12/12 21:16
>>85
本当にBIS規制の重要性と本質を理解してないね、君は。

おまえは禿たかファンドのまわしもんか?寄生虫のような
仕事やってんだな。

ところで俺はな24時間グローバルにビジネスやってるので、
夜中も起きてるんだよ。おまえは本当にわかっとらんな。

88 :名無しさん:01/12/13 14:49
>>87
ほんとにお前はBIS規制の阿呆らしさに気づいていない
お前こそ禿げの餌食じゃ。わしら水面下でアメリカとも
戦争してるぞ。自己資本比率?何じゃ預貸率で行くのが
日本スタンダードじゃ、惚けっ!!

89 :名無しさん:01/12/13 20:28
>>88
金融システムの安定化のため、預金者保護のため規制は必要なんだよ。
規制の中でも特に自己資本規制は重要だ。

なんだおまえは、アメリカと戦争しているって本当大げさだよな。
自分に酔ってるんじゃないか。まあ勝てる訳ないだろうけど。

マーケットは預貸率より自己資本比率を重視しとるよ。おまえ
本当にわかったらんな。

90 :名無しさん:01/12/14 05:49
わかったらんなage

91 :名無しさん:01/12/14 15:17
BIS規制を撤廃してみろ
銀行株価はロケット上昇して
お前等腰が抜けるぞ

92 :名無しさん:01/12/15 19:22
>>91
もっとくわしく・・・
それとあさひの自己資本って、どうなっているの?

93 :名無しさん:01/12/16 10:47
預金を集めても自己資本比率は改善されない
従って銀行は預金(貸付原資=再販売商品の仕入れ)
をしない。したがって銀行は収縮せざるを得ない。
其処で激しくリストラをやる。銀行員は打首獄門晒し首

94 :名無しさん:01/12/16 20:57
来週は荒れるね。改めて自己資本問われるだろうが・・・・
公的資金再注入も含め、もう今までの屁理屈が通用しなくなるかもね。

95 :名無しさん:01/12/16 21:03
BIS規制撤廃したら日本の信認はさらに低下するよ。
ペイオフ解禁延期より筋が悪い。
公的資金再注入は必須だ。金融危機対応勘定の15兆円全部投入
すればいいんだが。

96 :ななし:01/12/20 15:55
>>76
さん。それ、私もみた。
やっぱりな、と思ったよ。
大きなところはどうだか知らないけど、
つい最近まで、弱小信金にいた私は自己資本比率なんて
どうにでもなるもんだっていうのを目の当たりにしてきたよ。
だって、出資金(会社でいう株券に近いもの)を年度末近くになると
無理やり集めてたもん。
こんなんで、自己資本比率あげようったって…
もし、つぶれても保護されないし。
これじゃ、ダマシ だよね。

97 :名無しさん:01/12/20 16:23
東和銀行もやってるぞ。融資して取引先に増資させたり、
取引先に増資し、見返りに増資させたり。

98 :名無しさん:01/12/20 17:21
>>97
騙しじゃ無い。正規の手続だ

99 :76:01/12/20 19:23
>>96
本当の自己資本比率って、霧の中です。
金融庁の検査が厳しいっていったって、遅すぎるよ、今さら。
ましてBIS規制なんて言ってたら、もう殆どの金融機関って逝ってしまうね。
2004年導入予定の新BIS規制も2年延期されたけど、また延期になるようだし。
日本なんて、今でもゲタ履かせてナンボ?だから、契約者に自己責任も無いじゃん。

100 :100:01/12/20 19:49


426 名前:日銀会見 投稿日:01/12/20 17:48
なんだやっぱり自己資本8%なんてないんじゃん?


(問) 金融機関が自助努力していることは評価されてもいいという話だが、総裁はかねて日本の大手金融機関の自己資本比率について、
繰延税金資産などを差し引くと国際基準に満たない8%未満ではないかとおっしゃられていたし、
正に市場が心配しているのも、金融機関がこの先不良債権処理を進めれば自己資本不足になるのではないかという点である。
この問題について、総裁はどのように解決していけばよいと考えているか。

(答) それはやはり銀行が収益を増やしていかなければならない。

    ご指摘の自己資本をどうやって増やすかということについても──
今の自己資本には、公的資本も税金の先払い分もカウントできるということもあるとは思うが、

101 :名無しさん:01/12/21 09:46
田原・石原がBISに反対しているぞ
今週の「週刊ポスト」より

102 :名無しさん:01/12/21 11:12
>>100
2〜3週間まえの速水の会見。アメリカの銀行も11%や13%あるが、日本の銀行も10%はあるから〜
と、シレッと言っていました。10%もみ〜んなあるんだったらNYSCに上場できるだろうが!

103 :名無しさん:01/12/26 18:11
んなこたーない。

104 :名無しさん:01/12/26 20:54
福島銀行1.7%だったんですね。

105 :名無しさん:01/12/30 10:30
石川銀行なんて何%だったのかなあ?

106 :名無しさん:01/12/30 10:59
石川銀の9月中間決算時点での連結自己資本比率は、−6.37%だってさ。

107 :名無しさん:01/12/30 19:55
正月休み明けが楽しみだあなあ
関西にも爆発がおきそうだ

108 :名無しさん:01/12/30 20:59
>>106
ビクーリ!
な〜んでそんなのほったらかしといたんだろ?昨日今日でそうなった訳じゃあるめえし。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)