5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■オリックスグループ■■

1 :名無しさん:01/11/11 10:56
このグループ、いろいろな金融サービス(リース、不動産開発、ファイナンス、投資銀行、
証券、銀行などなど)を展開してます。
社風がよいと言われていますが、給料は格差がけっこうあるみたい。
また、他社への転職も相当あるようだし。
不思議な会社です。
何かご意見を。

2 :名無しさん:01/11/11 22:21
オリックスに人材紹介経由で応募してから、1ヶ月以上経ちますが、連絡なし・・・
私ってドキュソ?

3 :名無しさん:01/11/11 22:25
オリックスvsGEキャピタル

相手にならんか・・・・

4 :名無しさん:01/11/11 22:26
>>3
どっちがいいんですか?

5 :名無しさん:01/11/11 22:34
>>4
 どっちがいいか聞いてるレベルでは知る必要なし。
 「ジャック・ウェルチわが経営」でも読んでろ。

6 :3:01/11/11 22:39
>>5
日経の私の履歴書を読んでいて吐き気がしたんですが・・・

7 :名無しさん:01/11/11 22:42
オリックスはGEキャピタルを目指している

8 :名無しさん:01/11/11 23:31
私、銀行からの転職組。
社風いいし、実力主義最高。
宮内会長マンセー。
ジャックウエルチの私の履歴書より、宮内氏の
『経営論』のほうが100倍よろし。

9 :名無しさん:01/11/12 00:29
>>6
たしかに彼のマザコンぶりには辟易させられた。
長い目で見ればオリックスは良い勝負できると思う。
失敗を直視できる社風は日本では稀だ。

10 :名無しさん:01/11/12 00:34
んで、オリックスって、いくら不良債権隠しているの?

11 :名無しさん:01/11/12 23:55
>>8
実力主義と社風のよさってバランス取るのが難しいような気がするんですけど。
給与格差があるとぎくしゃくしません?
まあ、いやならやめればいいだけですけど。

12 :名無しさん:01/11/13 00:01
オリックスって、やけに金あるよね。
銀行なんかもやってるけど、雰囲気は外資っぽい。

ねらい目かもね。コンプライアンスがゆるいし。

13 :名無しさん:01/11/13 00:02
オリックス最高。
銀行系リース勤務ですけど転職したいっす。

14 :名無しさん:01/11/13 00:08
どうしたらはいれんの?

15 :名無しさん:01/11/13 00:09
>>10
っていうか、債権の利回りが高いのよん。
そこでしょ。

16 :元銀行員:01/11/14 00:04
とにかくオリックス会長の宮内氏の「経営論」読んでみてください。
成功の秘訣がわかると思います。

17 :名無しさん:01/11/15 00:13
えげ

18 :名無しさん:01/11/15 01:29
オリックス!おもろい会社!商品ファンド事業、もっと積極的に商品ラインナップ
増やして欲しい!どうせ、将来、外資と競合するんだから、どーんと攻めてみてよ!
期待してるよ!

19 :名無しさん:01/11/15 01:32
ここは、オリックス工作員に占拠されました。

20 :名無しさん:01/11/18 18:07
もっといろいろ教えて

21 :得次損君:01/11/18 19:59
GEってそんなにいいの?
ほのぼのレイプなイメージしかないけど。

22 :名無しさん:01/11/22 11:20
ほかに何かありませんか?

23 :名無しさん:01/11/22 11:24
フットワークのスポンサー

24 :現役銀行員:01/11/27 02:49
いろいろ教えてください。
なぜあれだけ収益がいいのかなあ。

25 :名無しさん:01/11/28 00:43
>24
思うに、社員が働きやすく、かつ、モチベーションが高いってのが収益がいい理由じゃやないでしょうか。
じゃあ「働きやすい」ってのは何か?
業務上、変な制約が少なく社員の裁量にある程度任せる。
男女区別なく活用する(男女の比率は約50%づつ)。
売上目標より利益目標であること。
実力主義であること。
勉強する風土が根付いていること。
新しいもの好きでまずやってみるということ。
失敗を許容する風土があること。

「モチベーションが高い」ということは、
社員にワンランク上の仕事をまかせるという風土が会社としてあること。
勝ち組企業にいるという自身。
てなとこじゃないでしょうか。外から見た限りでは。
それと、ニッチ部分で収益をあげているのもポイントでしょう。
多角化によりグループとして見ると競争相手がいないのも大きな要因。
規制改革のリーダーでもあるし。顧客を向いた仕事をしてるからじゃないでしょうか。
口では顧客第1主義っていうのは簡単ですが、ほとんどの会社は口ではそういいながら
会社の承認がとれるかなとか、リスクヘッジがどーのとか、自分さえよけりゃいいてのが
見え見えですもん。
社員の給料が業界・格から見て安い給料も収益がよい原因でしょう(笑)

26 :現役銀行員:01/11/28 01:34
レスありがとうございます。
非常に参考になりました。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)