5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

運用関係に就職したい!

1 :名無しさん:01/11/10 22:53
来年の就職で運用関係に行きたいと思っているんだけど、
大手の投資顧問や金融機関は到底無理っぽいので、
業務として運用を手がけている特殊法人を受けようと思う!
今、狙っているのは以下のとおり。

年金資金運用基金、厚生年金基金連合会、
国家公務員共済組合連合会、地方公務員共済組合連合会、

これらの団体って入るの、民間の金融と比べてどう?
知名度ないぶん、穴場じゃないかと思うんだが、知ってる人いたら
情報きぼーん!

2 :マジレス:01/11/10 23:26
そもそも、新卒の募集をしているか?
上に挙げた団体の職員は、全て母体の役所か金融機関からの出向組でしょう。
(もしかしたら、数年に一度ぐらいは新卒での職員採用を実施しているかも)
あと、仕事内容も、委託先の運用状況の管理および監督官庁への報告などといった、
書類仕事中心で、運用そのものに携わることはないでしょう。
なぜなら、これらの機関の運用は、ほとんど生命保険会社、信託銀行、投資顧問への
外部委託によって賄っているから。自家運用といっても、政保債、地方債の引受けが中心。
(ただし、厚生年金基金連合会は、ついこの前だが、日経新聞で自家運用のファンドマネージャーを募集していたね)

ところで、「大手の投資顧問や金融機関は到底無理」なんて言っているわけは?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)