5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで銀行は預金よりも投資信託をすすめるの?

1 : :01/11/10 19:40
なぜだ?

2 :名無しさん:01/11/10 19:42
手数料稼ぎ、あたりまえじゃん。

3 :名無しさん:01/11/10 19:47
はい終了。

4 :名無しさん:01/11/10 19:49
手数料自体なら短期でみれば外貨の方が稼げる。
投資信託は預金が集まりすぎる銀行にとっては
預かり金融資産のオフバランス化と手数料の2度おいしい。
手数料は入るものの外貨はオフバラにはならないし
売買の相手は銀行自体だからALM上のアセットの管理が
難しい。 そんなところだろ。
後外貨は売買時のみ手数料収入が入るから不安定。投資信託は
安定して入ってくる。
為替が大きく動いたときは一気に売買件数が増えるだろうから
バックオフィスの要員も固定できない。

5 :名無しさん:01/11/10 19:50
ハイリスク・ローリターンだから(藁

6 :1:01/11/10 20:01
さんきゅーです

7 :1:01/11/10 20:05
当座預金に金利はつけないべきなのかどうか、聞かせてくれ

8 :名無しさん:01/11/10 20:05
まあ、もっとも客にとってどっちがいいかは難しいところ。
日経平均がここまでおちていれば、今からならTOPIX
連動型なら投資信託の方がいいかもしれん。
投信積立も今からならそんなに悪い商品ではない。
定期、定額貯金、国債よりかなりましだろう。

9 : :01/11/11 00:50
自己責任でな

10 :名無しさん:01/11/11 01:48
>>7
なんか日本語おかしいぞ、まあいいか。
当座預金はもともと決済性重視で機能的にもそっち中心。
預金金利はもともとつけないことが前提。
当座貸し越しのこと言っているのであれば、それはまた別の話し。

11 :名無しさん:01/11/11 01:50
>>7
むしろ口座維持手数料を取るべき。

12 :名無しさん:01/11/11 02:18
投信はノルマがあるから、ああいうのはある程度数が集まらないと
成立しないから、素人騙して売りさばくんだよ

13 :名無しさん:01/11/11 02:29
>>4
まったく、同意します。
客のことは、一切考えず、手数料収入のみ考えてる結果です。

だって、行内で、投信しようとすると、「当然、MMFですよね。」って
言われるもん・・・

14 :名無しさん:01/11/11 02:32
回転させないだけ証券会社より遥かにマシだと思うが。
まあ、今なら俺でも投信に突っ込むよ。
ただ、誰かも言ってたけど俺ならTOPIX連動型。
ETFとか銀行で売ってないけど(w

15 :名無しさん:01/11/12 18:00
手数料もそうだが、ペイオフ解禁に向けて
将来、解禁時に1,000万円超部分の預金が
逃げるくらいなら、投信でという面もね。
投信なら預金保険料もいらないし。

16 :名無しさん:01/11/18 01:34
ageee

17 :名無しさん:01/11/18 01:42
手数料3%でしょ。なんかな〜...

18 :名無しさん:01/11/18 03:03
投信に乗り換えてさせて、預金量を減らしてる
地銀、第二地銀はペイオフ前にまずいっす。

19 :名無しさん:01/11/18 03:20
冗談抜きにベイオフ控えてまともな銀行は
預金が集中して困っている。これが実体。
少しでもオフバラ化しないとまずいのよん。

20 :名無しさん:01/11/18 03:23
>>14
最初の1行は同意。しかし、TOPIXにさえ勝てないファンドも
多いのに…今時投身だなんて、君、勇者だね(w

21 :名無しさん:01/11/18 03:28
速報/米軍がカンダハルを攻撃
 (AFP発共同)米国のラムズフェルド国防長官は本日未明、
タリバンの本拠地カンダハルと間違えて
神田ハルさん(89)=神奈川県在住・要介護5=宅を攻撃したと発表した。
神田さんは突入してきた米軍兵士に対して竹やりで応戦し、
米国側に6人の死者を出した。政府は 「要介護5で
これほど動けるのはおかしい。認定取り消しの方向で
検討している」とコメントした。

22 :>>14:01/11/18 03:30
だからETFだって言ってんのに..
野村日本株戦略ファンドの酷さは
ハタからみているだけだけど良く知っとるよ。

23 :名無しさん:01/11/18 09:35
>>18
じゃあ、Yなんて、すごくヤバいじゃん。

24 :名無しさん:01/11/18 16:35
>>21
スレ違いみたいだけど、おかしいから許す!
タリ板に行くといいよ。

25 :名無しさん:01/11/18 16:43
余個歯魔銀行では、金借りに来た人にも
投信を勧めるよう指導されています。
融資課にもノルマがあるのはうちの銀行だけでしょうか?

26 :名無しさん:01/11/18 17:20
株が下がって投信もさがる。一体どうすれば?

27 :名無しさん:01/11/18 18:08
MMFなんて手数料無いに等しいぞ。コスト割れ。預金集めてもコスト割れ。銀行は何してもコスト割れ。
ちゃんとコスト分儲けてるか?給料分じゃないぞ。そうじゃない人はリストラ。ばいばい。

28 :名無しさん:01/11/18 20:58
>>25
かなり目先の利益だけに走っていますね。
地銀ですし、地元も弱味につけこまれて、かわいそう・・・

29 :名無しさん:01/11/18 22:50
>25
それって余計に貸して預金させるのと同じ発想なんだろうけど、預金は相殺できても
投信はできんからなー。株投で大損こいたら与信先の財務状況が悪くなるだけだし。
いずれにせよ金借りにきてる客に運用勧めてるならキンユウチョーに指導してもらおう。

30 :名無しさん:01/11/18 23:19
金借りに来た人に運用勧めたらだめなの?

31 :名無しさん:01/11/18 23:32
> MMFなんて手数料無いに等しいぞ。コスト割れ。預金集めてもコスト割れ。銀行は何してもコスト割れ。
> ちゃんとコスト分儲けてるか?給料分じゃないぞ。そうじゃない人はリストラ。ばいばい。
経営能力ないだけじゃん!
預金者から0.1%以下で金借りて、国から0.1〜0.2%で金借りて
住宅ローン以外は貸す時は7%以上でしょ?
なんでコスト割れするの?

32 :名無しさん:01/11/18 23:33
> それって余計に貸して預金させるのと同じ発想なんだろうけど、預金は相殺できても
え?
今でもそんなことしてる銀行ってあるんですか?
とーい昔の事と思ってた・・・・

33 :名無しさん:01/11/19 22:41
港の見える丘銀行かなあ?

34 :名無しさん:01/11/20 00:56
>31
それは魔法。何百、何千億と返ってこないお金があるからよ。
あと0.1%で集まるお金の方が7%以上で貸せるお金より遥かに沢山あるからよ。
でもって仕方が無く国債買うんだけど金利は低いし金利リスクを考えると
夜も眠れないのよ。でももう寝る。

35 :ペイオフ:01/11/20 10:57
ペイオフで、預金金利は、どう動くのでしょうか。
1000万以上の大口定期の金利は、あがるのでは?0.05%だから5000円、、、
現在、とても元本保証がない投信等には、動かないと感じるのですが。
数兆の預金の行方は、どこでしょうか?有貯でしょうか?地銀から出て、都銀にいくのでしょうか?それとも、貸し金庫、タンスになるのでしょうか。
だれか、コメントちょうだい!

36 :名無しさん:01/11/20 15:47
>>35
預金が集中しすぎると預金保険料を支払う必要がある。
痛し痒しで結局今と変わらないと思うよ。

むしろ、急に金利を上げたらその銀行はヤヴァイと思う方が良いかも。

ちなみに、普通預金は1000万円以上でも保証あるからね。再来年の3月末までは。

37 :36:01/11/20 15:47
>>1

1.手数料及び信託報酬の安定収入確保
2.結果を他人のせいにできる(運用会社)
3.預金で集めても貸出先がない

38 :payoff:01/11/20 16:26
なるほど。
預金を多く持っても、それだけで保険料がかさむわけですね。
借り手が、極貧な今、信託報酬、手数料に頼ろうとするわけで
すね。銀行が不馴れな信託しても、信用できないです。そもそも、日本では、投資という行為が、まだまだ流行って無い気がするのですが。ゴミ投資家の本を読むと、日本で国内の会社に投資する程、無駄な事はない。。。。などの記述がありました。
話を戻しますけど、
ペイオフ後は、定期1000万円超は激減するでしょうが、
普通預金はあと一年猶予のため、普通預金がだぶつく。
預金者としては、15年4月からどうしましょうか?また、
銀行のとってくる手段としては、、?手数料及び信託報酬
の安定収入確保と金貸しかないんですかね。これは、
潰れるでしょ。確実に。

39 :名無しさん:01/11/20 16:46
ちなみに、俺が>>36で、>>37に書き込んだ人間とは違う人間。

>>38
正直、後一年でどう動くのか分からない以上、何とも言えないね。

40 :名無しさん:01/11/20 19:04
>>25,30
融資の申込に来た人に投信を勧めるのは
抱合せ販売で独禁法違反。
投信申込んだ人に融資を優遇するのは
証取法違反、特別の利益提供ね。
すぐキンユウ庁へ報告してね。
Y浜銀行はMOF銀行だからいい気味。

41 :名無しさん:01/11/20 19:56
とりあえずまともな答えを。

MMFを薦める地銀が多いと思うが、
1年くらい預けるなら公社債投信、
数ヶ月なら中期国債ファンドのほうが利率は良い。元本割れもほぼ無い。

銀行が店頭でMMFを薦めるのにはわけがある。

42 :名無しさん:01/11/20 20:10
何で銀行の人も利用者も投信嫌いなの?
資金力あれば、・・・基金みたいに株・債券・外債と
自分で運用できるけど、所詮個人はそんなの
出来ないんだから。素直に買えばいいのに。
販売する側ももっと自信を持たないと。

だけど、現状の投信販売姿勢は問題だ。
啓蒙活動であるべきなのにそれが出来ていない。
行員が投信を語れない。
リテールの行員はバカだ!

43 :36:01/11/21 12:39
>>42
それを言ったら証券の営業姿勢も問題おおありだけどね

44 :名無しさん:01/11/21 15:24
>>42
インデックスより成績悪い。
ETFより信託手数料高い。

45 :名無しさん:01/11/21 17:31
銀行員って、勝手に「もうかりまっせ」とかいって売り付けて、あとで文句言われると「証券関係のプロではないので」って言い訳するんだけど。

46 :名無しさん:01/11/21 18:08
>>21
スレ違いかもしれないけど、けっこう気に入ってます。死んだうちのおばあちゃんそっくり。
100近くで死んだけど、家族の前で死にそうなんだけど、介護で役所に人の前では攻撃的に杖まで振り回していたっけ。
おかげで、認定されなかったよ。
>>42
たしかに、投信をきちんと説明出来ていないね。途中まではいいんだけど、話の途中から「ノルマ」が見え見えだった。
気の毒だとは思ったが、うんざりしたよ。

47 :名無しさん:01/11/21 18:36
手数料欲しい!がすべて
客のことなんか考えててない

48 :名無しさん:01/11/21 19:17
>>44
いつも思うのだが、インデックスより成績が悪いって言うよね。
例えよくても相場が下げ基調なら、結局元本割れって事なの?

49 :名無しさん:01/11/21 19:34
わかりやすく教えてあげよう
投信は毎年持っているだけで客は1.5%信託報酬というものを払っている
(ほとんどの客は知らない)
例:100万投信をもっていて価格がまったく変わらないと
10年おいとくだけで15%減るのだ
定期でおいとくと、銀行は.00001%でも利息を付けないといけないが
投信にすると1.5%銀行が儲けている

50 :名無しさん:01/11/21 23:19
何を分かり切った事を偉っそうに・・・

51 :名無しさん:01/11/21 23:22
>>信託報酬全額銀行には入らないでしょ?

52 :名無しさん:01/11/21 23:31
チャウチャウ、
信託報酬はたいしたことないの。販売手数料とかの方が大きい。
もっとも証券会社は違うけど。
そんなことより、円預金したときの預金保険料のマイナスが
大きい。投資信託は関係ないからこれだけでもメリット。

53 :名無しさん:01/11/22 01:37
>>52
激しくガイシュツ

54 :名無しさん :01/11/22 01:56
なぜ銀行は国債よりもはるかに安い利息でしか預金できないの?
それで銀行は国債をたんまり買い込むのは詐欺的ではないの?

55 :名無しさん:01/11/22 02:23
>>54
預金は利息のほかに保険料がかかっちゃう。実際コストは0.1以上。国債にはそれが無い。

56 :名無しさん:01/11/22 04:14
>>48
無論。

57 :名無しさん:01/11/24 09:40
銀行から投信買わなくても、証券会社から買った方が、手数料安いってことですよね。

58 :名無しさん:01/11/25 17:45
来週から上げそうだ!!!
さあ、投信販売がんばるそ!!!!!!

59 :名無しさん:01/11/27 08:43
御出産と電通の上場で今週は引っ張っていくのかなあ?

60 ::01/11/27 08:44

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

コピーガードキャンセラー↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18032656

注目のオークションに適用される事、
間違いないですね。

私も買いました。

皆も買いましょう。

61 :名無しさん:01/11/27 12:20
預金よりコスト安く調達できるからです。

62 :名無しさん:01/11/29 18:30
age
age

63 :名無しさん:01/11/30 13:34
投資信託のスレはここだけですか?

64 :名無しさん:01/11/30 15:32
>>63
タイトルを読めないんですか?

65 :名無しさん:01/11/30 16:57
エンロンを組み込んだ投信を販売しているところがあるって聞いたけど。

66 :名無しさん:01/11/30 21:11
かなりあるみたいですね。

67 :名無し:01/12/01 14:30
投信でもうかってるひとってあんまりいないような気がする。

68 :名無しさん:01/12/01 14:51
手巣量が入るから。

69 :名無しさん:01/12/01 22:23
3%の手数料だもんね。やめられないね、こりゃ。

70 :名無しさん:01/12/02 20:57
>>69
それは信託報酬。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)