5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

素人のための貯蓄スレッド

1 :学生さん@金無し:01/11/10 01:01
自分は金融に関しズブの素人なのですが、大学卒業を控え貯蓄を
考えております。ですが、ゼロに等しく知識が乏しいので、素人
にも分かりやすい貯蓄方法を教えて下さい。
現在所有しているのは、普通預金と貯蓄預金のできる某都市銀行
の口座一つです。この「貯蓄」に預ければ良いのでしょうか?
手始めにバイトで溜めた20万を手始めに貯蓄したいのですが、良き
アドバイスをお願い致します。

2 :名無しさん:01/11/10 01:03
某都市銀行に聞け

同じようなスレ乱立のため
************ 終 了 **************

3 :名無しさん:01/11/10 01:07
バカ、ボケ、チンカス野郎。
大学まで行っておきながらお前はガキか?
氏ね、逝け。

4 :1:01/11/10 01:08
すいません、ここの板初めてなので知りませんでした。
どのスレが該当するか教えて頂けませんか?

5 :名無しさん:01/11/10 01:09
はたらけ!
いやなら氏ね

6 :1:01/11/10 01:14
ここの板の人間は根性腐ってるな。人が丁寧に頼んでるのによ。
学生なんて大概金融に関する知識無えから聞いてんだろがよ。

>>5よ、春から内定先で仕事あるから心配するな。死なねえよ、
このドクサレどもが。

7 :宅ちゃん:01/11/10 01:15
ぼくも将来のために定期預金を考えているのですが
どこの銀行の定期がよいのか分かりません教えてください

8 :名無しさん:01/11/10 01:17
20マンなんてどこに預けても同じ。
家から一番近いところにしな。

9 :名無しさん:01/11/10 01:18
ここは「貯蓄預金」スレなのか?

10 :名無しさん:01/11/10 01:21
>8
50マンでも同じですか?

11 :名無しさん:01/11/10 01:22
>>10
そのような小金では増やす余地はありません。

12 :1:01/11/10 01:42
>>8
そうなんですか?取りあえず普通に入れておくよりは何らかの運用はできませんか?
20万ぽっちかもしれませんが?
そもそもカードにある、「当座」ってどう違うのですか?

13 :名無しさん:01/11/10 01:46
学生が金融に関する知識がないって?
どこぞの五流大か??
んなバカ大学出てもクソの役にもたたねえよ。
パパ、ママに謝れ。(藁

14 :名無しさん:01/11/10 01:47
親ガネで大学行かせてもらって、テメェは貯蓄だと…?
いい身分だな、ゴルァ!

15 :1:01/11/10 01:55
>>13
じゃあ貴様はあったのでございましょうね?
いよいよ無知はヤベエと思うから質問投げたのでございます。
金曜の夜に2ch観て中傷してるような輩では、さぞ立派なお仕事なさって
るんでしょうね。おほほのほ。
いいや、まともな解答投げてくれる御仁もいないようなので。

16 :名無しさん:01/11/10 02:00
当座って、利子つかないって知ってた?

17 :1:01/11/10 02:01
>>14
親の金で大学行くのは大罪DEATHか?では、全国津々浦々の学生を敵にまわして
下さい。
俺は授業料以外、バイトして稼いでるから。我が家も裕福では無いのであしからず。

18 :1:01/11/10 02:05
>>16
知りませんでした。ありがとう。
普通との違いがわからんので、なんか特殊な付加がかかるイメージ
でおりました。
聞くばかりもなんなので勉強しなきゃと思っております。

19 :名無しさん:01/11/10 02:06
> 当座
小切手が使える口座だよ。
個人には関係ないよ。
それよりも、投資の勉強した方がいいと思うよ。

補足
 既に分かったと思うけど、ここは「あげ足とり」「誹謗中傷」「自己満足」
 等などの輩が多いから気に入らないのは相手にしなくていいよ。
 へたに相手すると付け上がって攻撃してくるから。

20 :マジレス:01/11/10 02:15
20万の運用考えるより回線切って電気消して寝たほうがはるかに
効率いいよ

21 :1:01/11/10 02:22
>>19さん
やっと親切なアドバイス頂けました、ありがとうございます。

私は無知ゆえ、投資というとすぐ「株」を連想してしまうのですが、
そういった事で良いのでしょうかね?
親戚が株の損失で親子にも関わらず、醜い争いをしていた過去があるので、
あまり良いイメージを抱いておりません。違っておりましたらごめんなさい。
若い世代での投資は結構綱渡り的な部分もあるように思うのですが、(資金、
経験、精神面)欧米ではかなり早い世代での実践的な授業(といっても架空
の上での資金を運用)がありますが、やはり投資に関する知識は不可欠なの
でしょうか?
こんなご時世で銀行の利子を期待するよりは・・・。

22 :1:01/11/10 02:24
>>20
はは、一理ある。そろそろ寝ようかな。電気代勿体無いね。

23 :名無しさん:01/11/10 02:33
> 21
投資=株・・・
うーん、投資>株かな。
色々あるよ。
為替の証拠金取引やファンド(投資信託)に公社債、株、オフショア預金、先物、
まあ、ざっと知ってるのはこんなもんかな。
実際に勉強してるのは株と為替証拠金取引ぐらいだけど。

> やはり投資に関する知識は不可欠なのでしょうか?
> こんなご時世で銀行の利子を期待するよりは・・・。
まあ、人によるし。
リスクを覚悟できるなら投資すればいいし、リスクが嫌って人は
預貯金でいいんじゃないかな。

俺の考えでは不景気時(低金利時)は投資(って言っても全額はダメだけど)
で、金利が上がれば安全に預金、で余った遊び金で投資ってところかな。

バランスは大事だよ。
他でも言ってたけど、確かに20万円ではきついね。
でも、まだ若いみたいだから、20万円を捨てたつもり(勉強代)で、
全額投資してみるのもいいかも。
でも、やっぱり20万円では商品限られてるけどね。

24 :名無しさん:01/11/10 02:36
しゃ〜ねな。ちっとは答えてやるか。
あーん。20万か?
若いんだろう?ぱーっと使えよ。そして無一文になれ。
無駄使いを沢山して、自己嫌悪に陥れ。
そうすりゃ、金の有り難みを知って、将来働いた時に給料を大事に使うよ。
なんで、こんなこと言うか解るか〜?
あんたは相談のつもりで、ここにレスをたてているんだろうけどさ。
まず、自分で調べろってさ。「ズブの素人」〜だぁ?みーんな最初はそうなの。
いいか、失敗した時に自己責任なら納得して、次の肥やしになるだろう。
人任せなら、泣くしかないんだよ。甘いの。
ここで、教えてもらってどうするの?言う通りにすんのか。
んで、損した時は救い様がねーぞ。
授業料なんだよ、色々やって少しは痛い思いもしろって。

25 :名無しさん:01/11/10 02:38
> 親戚が株の損失で親子にも関わらず、醜い争いをしていた過去があるので、
ちなみに株には現物と信用ってのがあって、簡単に言うと
現物ってのは手持ちの現金の範囲内で売買する。
信用ってのは手持ちの現金を担保として、手持ち以上の額の取引をする。

だから、現物取引だけしてれば最悪でも0円にしかならない。(赤字にはならない)
信用の場合は予想の逆に相場が動いた場合はマイナスになる。

日本で株=博打ってイメージがあるのはこの信用取引きのせいで、
現物だけしてれば最悪0にはなるけど借金抱えることはない。

投資商品は勉強すれば投資になるし、勉強しなければただの博打って事。

26 :19,23,25:01/11/10 02:40
24はいい方きついけど言ってることは正しい。

27 :名無しさん:01/11/10 02:48
>>24
北方謙三めっけ。(藁

28 :名無しさん:01/11/10 03:10
追伸 24だよ。
23で勉強って投資か〜。
とりあえず、この金融の項目のスレに先人が色々書いてるから
全部目を通しなって。
俺は人の成功例は話半分で聞く。そういう奴の大体2割は誇張で、
さらに2割は単なる自慢話だから(笑)
注目は失敗例だな、同じ地雷を踏むリスクを減らせ。
そして「ちゃんと調べせずに、金を預けて人任せ」←これだけはやめろよ。
調べるっていうのは、人のいい話ばかり聞くんじゃなくて裏も取れ。
せっかくネットがあるんだから、犠牲者の声も捜すこと。
24でちっと言ったのは、いきなり教えてくれだからさ。
色々書いたけどさー。がんばれよ。

29 :名無しさん:01/11/10 05:23
自分に投資しろ。
いやまじで。

30 :名無しさん:01/11/10 09:30
このスレネタだと思ってた。
まあとりあえず自分の好きな外貨にでも放り込んどけ。
自分もそこから金融・投資に興味もちはじめたからな。
外貨預金どうやるの?って質問したら、完全にネタだな。
さもなきゃ、新しいパソコンでも買え!

31 :名無しさん:01/11/10 09:32
取りあえず、ソープに逝け

32 :名無しさん:01/11/10 09:33
>>25
株は博打です

33 :名無しさん:01/11/10 12:04
>>1
10月からの商法改正で、単位株制度が、廃止になり、単元株制度が、創設されました。
また、1株あたりの純資産価額規制が撤廃になったことから、1単元あたりの
純資産を5万円以上としないといけない規制が、なくなり、企業は、自由に、
1単元を引き下げることができるようになったんです・・・・
日経新聞読めば、毎日、公告が出てるんで、わかると思うけど、これにより、
企業は、これまで  ⇒つづく

34 :名無しさん:01/11/10 12:09
33です。つづきです。
純資産と株式数との関連で、1単位1000株としていたのを、1単元100株とし、
流通単位を1/10に引き下げています。
例えば、株価1000円×1単元1000株=1,000,000となり、
最低投資単位が、100万だったんですが、
引き下げにより、
株価1000円×1単元100株=100,000となるんだ ⇒つづく

35 :名無しさん:01/11/10 12:13
33です。つづきです。
これにより、最低投資単位が、10万円となるのです。
今は、株価低迷で、株価自身100円台の企業も、多いから、今後、
10万円以内で、投資できる企業も、増えるでしょう・・・
だから、20万あれば、結構、銘柄を探せば、株式投資の勉強も、
できると思います・・・
ようは、20万でも、探せば、結構、投資の選択は、あるってこと!
長々と、すいませんでしたが、とにかく、いろいろ調べて、
いいと思ったものを実践してみてください・・・

36 :名無しさん:01/11/10 17:16
株は博打・・・
それなら、破綻銀行に預金した人は?
倒産企業に勤めてた人は?
株の勉強をせずに株=博打って言ってるレベルで言うなら
銀行預金も就職も博打だよ。

37 : :01/11/10 17:19
お前の人生自体博打だよ

38 :名無しさん:01/11/10 17:30
それならあんたは人が歩いた後のなんの面白みもない人生を味わってください。

39 :1:01/11/11 01:15
>>24-26
ありがとう。実は皆イイ人なのですね。確かにこれと言った失敗をこれまで
したことがないので(といっても多浪した・・・トホホ)一度怪我しなきゃ
わからないかもしれませんね、こればっかりは。えてして新しい世界に踏み
込むのは勇気がいるので。
>>33-35
なんだか面白そうですね!低価格で買えるのは確かにすんなりと入りやすそう
ですし、ゲーム感覚でベットするような感じなのですかね。
ただ、コ汚い学生にとっては、あのなんて言うんですか、銘柄がバアっと並んで
て株を買えるところ、あそこなぞは敷居が高くて入れませんよね。イメージと
しては、昼下がりに成り金マダムが行くようなイメージで・・・。
>>30
確かにネタ臭い振り方だったかもねえ。前半のバッシングはそういう事なの
かなあ?けど、
>外貨預金どうやるの?って質問したら、完全にネタだな。
はマジでわかりません。財産をドルなりユーロにして、その上澄み儲けるて事
かなあ?(憶測)違ってたら恥ずかしい・・・。

40 :名無しさん:01/11/11 01:47
>>1
33〜35だけど・・・
証券会社店頭へ行くのは、やめましょう・・・
せっかく、ネット証券が、あるんだから・・・
ネット証券で、やっと、個人投資家は、選択の自由を手に入れたんですからね。
9月の個人株式売買のうち、4割は、ネット証券でやってるんですよ
松井証券、マネックス、イートレード、DLJディレクト、日興ビーンズとか
ありますから・・・
わからないことも、それらのHPで、調べられるし、聞けるところもあるよ。
売買手数料は、証券会社店頭に行くより、9割くらい、安いしね・・・
まあ、いろいろ、見てみると、いいよ。
素人は、証券会社の店頭では、ぜったい売買しないことだよ・・・

41 :名無しさん:01/11/11 02:07
難しいところですが、株はまだ止めておいた方が
いいと思います。
確かに売買単価は下がりますがそれなりに資金を作ってからの方が
はるかに成功の確率は高くなります。
信用取引という手もありますが、下手をすると樹海行きです。

なにより今はPC、携帯で株価がチェックできる時代ですので
人にもよりますが仕事に集中できなくなります。
22〜27歳位は仕事への取り組みが一生に渡って決まってしまう
大事な時期ですので、仕事に専念することをお勧めします。
財産形成を志すのでしたら TOPIX連動型の投資信託か
積立投信をお勧めします。現在は日経平均もかなり低いので
下振れのリスクは小さいですし。

42 :堅実投資家:01/11/11 02:12
>>41
投信って・・・下ブレのリスクって、もう、何年も、同じこと言ってんじゃん・・・
あるんだよ・・・日経平均なんて、5000円になることだってな・・・
誰も、構造改革しないんだから・・・この国は・・・
ダメな企業も、退出させないから、企業全体が、腐っちゃってるよ・・・
今は、消去法で、MMFしかないでしょ・・・

43 :うーこわっ:01/11/11 02:17
銀行で口座開く時に行員に質問してみな。手順だけは親切に教えてくれ
ると思うよ。
それよりキミって素直な振りして、こっちに矛盾があると徹底的に質問
してくるタイプじゃないよね。おじさんなんだかこわいよ。
外貨でも外貨建てMMFでも為替リスクがあるから、差損を被むる覚悟
は要るよ。たいした差損にはならないけれどね。差損がこわいなら、
東京三菱のスーパー普通預金ぐらいにしといたら。
どうせもうすぐ社会人なんだろ。20万なんて一月でかせげるじゃん。
それより学生最後の思い出として、旅行とかに使ったほうがいいと思う
けどなあ。どうしても投資がしたいなら、本屋さんいって経済雑誌とか
買ってみたら。外貨・株・ワラントといった小リスクから全額失うもの
まで選り取りみどりなこと書いてあるよ。くれぐれも将来、樹海逝きに
ならないように。おじさん責任とらないよ。じゃGOOD LUCK!

44 :名無しさん:01/11/11 19:41
24・28です。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/money/996999056/l50
上の掲示板の23と76に色々と書き込んであるから、参考にしてみな。
先物と証券の違いはあるけどね。人それぞれ皆、血を流してるんだよ。
少なくとも、君が思っている以上に魑魅魍魎の世界だから。
やるなら覚悟をきめる。ただし、金失っても人生失うなよ、それだけだ。

45 : :01/11/11 20:59
まず軍資金いるから
当面の生活費にして
入社決まっているなら
財形貯蓄って言う会社
をとうした,毎月積み立てる
預金みたいなものがあるから
最低限必要な金以外はいれろ
銀行の定期より利子がましだから
そこで2・300万円貯まったら
解約してそれからもう一度
きな

46 :名無しさん:01/11/12 17:57
証券投資は今の日本では成り立たないから止めれ
当面郵貯で元金をしっかり作る
で、損してもいいお金ができたら
それでリスク商品運用を
例えば1,000万円の元本で
割引債を額面1,000万円買う
すると手許にいくらか残るので
これで投資。そうすれば元本も安心
もっとも今の金利環境じゃ無理だけど
いずれにしろ日本での証券投資は怖いよ!
東証1部の11/8の売買高は720254千株、
売買代金は5兆9千億円。アメリカの巨大資本
(シティGとか)が本気出したらこの半分ぐらい
は楽に資金投入できるからね
市場も個人が勝ちにいける市場ではないし

47 : :01/11/12 18:02
>>46
5兆?(藁

48 :名無しさん:01/11/18 01:35
ageeee

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)