5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■金融を学ぶなら何処の大学が良いですか?■ 

1 :名無しさん:01/11/04 14:18
大学受験をひかえる高校生です。国立を受験予定で数学は
やってますが、私立でもよいところがあれば受けたいと
思います。アドバイスお願いします。

2 :名無しさん:01/11/04 14:23
一橋かな。

3 :名無しさん:01/11/04 14:28
東大、一橋、神戸

神戸でも無理そうなら浪人しな。

4 :名無しさん:01/11/04 14:30
滑り止めで慶応受けとけ。
ただ、銀行で出世狙うなら>>3
通りだな。

5 :名無しさん:01/11/04 14:32
それよか勉強しろよ
どうせこんなトコに書き込むぐらいだから
俺と同じで頭悪いんだろ

6 :名無しさん:01/11/04 14:34
現役なら浪人してでも一橋狙え
神戸は関東ではちと弱い。
関西で就職するなら問題ないが。

慶應もありとは思うがちゃんと学問したいなら私立は却下

7 :名なしさん:01/11/04 14:43
金融勉強しても高学歴じゃなきゃ、金融業に就職できん。

8 :名無しさん:01/11/04 15:00
一橋商か神戸経営
高3なら私立受けなくてもいいと思う。
この2つ以外だったら(東大京大は別として)マジ浪人した方がいい。

9 :名無しさん:01/11/04 15:20
慶応とかBloombergとかはいってるんじゃなかったっけ?

10 : :01/11/04 16:17
出世は別にして、阪大でもいいと思うよ

11 :やはり、ここでしょ!:01/11/04 16:21
四天王寺「国債」仏教大学です。
OBの私が断言します。

12 :名無しさん:01/11/04 16:26
東京、一橋、神戸、慶応ぐらいか。

13 :名無しさん:01/11/04 16:44
阪大は理系の力が強すぎるのでなんかパッとしない。
やっぱ経営とか商が看板になってる一橋、神戸あたりが伝統、実績等考えてもいいと思う。
阪大行ける学力あるなら1教科増えちゃうけどもうちょっとがんばって一橋狙った方がいいと思う。

14 :名無しさん:01/11/04 16:49
シカゴ大学あたりがいいような気がします。

15 : :01/11/04 16:50
一橋>神戸>阪大って年寄りか?
定員が違うだろう。
神戸(法、経、営+各2部)>一橋(法、経、商)>阪大(法、経)
だからな。数頼みの実績なら、早稲田も出てくる。神戸は過去の学校。

16 :名無しさん:01/11/04 16:52
>>15
誤爆か?(w

17 :名無しさん:01/11/04 16:53
Harvard、Stanford、Wharton、Chicago、Kellogg、コロンビ
ア、NY大、MITあたりどうよ。

18 :名無しさん:01/11/04 16:58
金融ってことならやっぱり東大、一橋、神戸かなぁ。
>>17は非現実的なんで(藁。

19 : :01/11/04 16:58
富士短期大学です。

20 :名無しさん:01/11/04 17:00
>>17 こらこら高校生をいじるな。かわいそうに。めったにいない
だろこんな板に。

21 :名無しさん:01/11/04 17:08
バージニア大学だから、日本では評価されないんだな
どうも、日本人はコロンビアが好きみたいだ

22 :名無しさん:01/11/04 17:12
レベル上→東大、京大、一橋、阪大、慶応
レベル中→九大経済工学、立命館数学科、

いわゆる数理ファイナンスでは京大と阪大と立命数学は
関西の御三家でしょう。数理ファイナンスではなので間違えないように。
これらは伊藤清の門下生(含む派生)が散らばってます。

23 :名無しさん:01/11/04 17:22
でもさぁ〜別に全員が出世して偉くなれるわけではないんだから
早慶以上でOBが沢山いればとりあえず大丈夫だよ。
東大とか、一橋出てて、出世できない人は実際結構いるでしょ、
可哀想でしょ。
>>1、勉強は頑張っとけ。あと、表現力も重要。本を沢山読んで
情操豊かな人間になんなよね。勉強もどんな事を勉強したか
はそこそこ重要だけど、結局役立ってくるのはどうやって勉強したかだよ。

24 :名無しさん:01/11/04 17:23
>>22
スレ違いかと。
数理ファイナンスは理系の数学ヲタにやらせとけばいい(w。

25 :名無しさん :01/11/04 17:24
そういえば、数年前ショールズが来たときに関西では
大証と立命館で公演したらしいな。伊藤清のコネで?
ならなんで京大にいかんのだ?

26 :名無しさん:01/11/04 17:27
京大を強く勧める。最近金融工学のSTAFFが急激に充実している。

27 :名無しさん:01/11/04 17:31
金融工学マンセーもいつまで続くのやら・・・・
刈屋や木島が居るのは認めるが実際文系からだと厳しいかと。

1はおそらく金融と言ってるので文系だろうな。
文系で関東なら東大or一橋or慶応、関西なら神戸行っとけ。

28 :名無しさん:01/11/04 17:32
1はいま受験勉強中?

29 :  :01/11/04 18:18
東大に決まってるだろ
考えるまでもなく
後勘違いしてるようだが
金融は学校で学べない実践あるのみ

30 :名無しさん:01/11/04 18:30
大学の格としては阪大>神戸に異論はないが経営に関しては
神戸>阪大だろ。

っていっても神戸、阪大も関西でしか通用しないのでやっぱり東大、一橋を勧める。

慶應は法は急上昇中みたいだが経済商はかなり落ち目らしいのでとりあえずやめとけ。

31 :名無しさん:01/11/04 18:37
>>15
学歴板帰れw

32 :名無しさん:01/11/04 18:40
ほんと15と30は学歴板に帰還願います(w。

33 :名無しさん:01/11/04 19:17
>>32
学歴板から来たお前が言うなやw

34 :1じゃないけど受験生です。:01/11/04 19:24
金融って文系なんですか?
京大工学部逝こうかとおもってるんですが・・・。
金融に就職できます?
もしいけるとしたら、年収最高でいかほどもらえますか?

35 :名無しさん:01/11/04 20:18
この板には神戸大学関係者が多いみたいだが、
でも金融は実践でするものだから、理科系でもいいよ

36 :名無しさん:01/11/04 20:35
海外では?

37 :名無しさん:01/11/04 20:35
そこそこ以上に名前の知れた大学の”理工系”学部を出て、国内大手か外資系の証券会社に就職する。
今の日本ではこの方法が一番手っ取り早い。

38 :  :01/11/04 23:45
>>34
外資の場合
年収は稼ぎに応じてもらえます
メーカーのような物理的な商品なしに
どうやって1億かせぐかというと
客だますんだよ
決まってるだろ
まじめに勉強した内容と金稼ぐのは
全く別の能力というのがわかってますか?

39 :名無しさん:01/11/04 23:55
この時期に、大卒で外資証券に行けと言ってる
お前は、かなり牛肉と羊肉を食いすぎたようだ。
>>37 お前の事だよ、素人君(w

40 :名無しさん:01/11/05 00:04
>>39
じゃあさ、どうすればいいの?

41 :39:01/11/05 00:06
おまえは、37か?違ったら教えてやるけど。

42 :名無しさん:01/11/05 00:06
>>41
そりゃあ、ノーフリーランチですなあ、こりゃあ。

43 :名無しさん:01/11/05 00:10
ハーバード、MIT、スタンフォード、シカゴ etc
この辺行かなかったら、本当の金融の勉強は出来ない。
日本のくだらん金融論ではとても太刀打ちできんな。
そもそも、日本人の教授の中で、金融の最前線の仕事した
奴いるのかしらん?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 00:14
>>43
典型的な学歴ヲタやのう・・・。それをいうならペンシルバニアやカーネギー
のほうがよいわい。

45 :名無しさん:01/11/05 00:23
中央

46 :名無しさん:01/11/05 00:26
>>41
37じゃないよ

47 :  :01/11/05 00:27
>>43
>そもそも、日本人の教授の中で、金融の最前線の仕事した
>奴いるのか
禿げ同!

48 :名無しさん:01/11/05 00:31
文系の大学なら、東大以外はやめときなさい
腐っても鯛です

一部の優秀な学生は、本当に優秀です
優秀な人間の密度の高さは、なんだかんだ
いっても日本一です

49 :名無しさん:01/11/05 00:34
金融でも保険を学びたかったら
一橋か神戸を勧める。
私立だったら慶応。
海外だったらペンシルバニア。
保険学では東大、京大もそれほどではないのよ。
ただし、学問と実社会での出世は別物。

50 :名無しさん:01/11/05 00:57
大学で金融の最前線を学ぶなんて無理(たとえ外国いってもね)だし、
学んだとこで意味もない。 最前線なんてどんどん変わるんだから、
その時々で応用が必要だから。 そもそも最前線に立ちたきゃ、金融の
どこで最前線に立ちたいのかがまず決まんないと勉強も出来ないよ。

金融全般について広く理解しようってことになれば、まぁ自由にやらせて
くれるとこどこでもいいと思うけど、東大はよかったよ。
いずれにしても、学校の授業に頼らないスタンスがまず大事。 (授業から
だけだと知識しか物にならないからね。)

51 :76:01/11/11 15:43
London School of Economics (LSE)

52 :52:01/11/11 15:54
同意。

53 :名無しさん:01/11/11 17:36
金融工学やるんだったら京都か筑波・東工がいいと思う。
だいたい文系(一橋神戸阪大慶応)で金融やろうなんて思わない方がいい。
どうせ数学出来ない奴らが金融やったって所詮たいしたことない。
名前で大手に就職できるかもしれないが、営業とかに回されすぞ!
良いポジションに着きたかったらそれなりの実力がひつよう

54 :1:01/11/11 17:40
阪大の理系研究室に金融工学あんで。ヴォケ

55 :名無しさん:01/11/11 19:03
慶應義塾大学経済学部卒業!かっこいいねー!
エリートって感じ!
俺は絶対慶応大学経済学部に行くぞ!!!

56 :名無しさん:01/11/11 20:23
>55
行くぞ!!って受験生?!

57 :名無しさん:01/11/12 00:05
>>55
慶応経済学部の池尾和人先生のもとで金融を学びなさい。

58 :名無しさん:01/11/12 06:46
ところでさ、金融やりにMBAってお決まりパターンだけど、アメリカで金融勉強できる大学ってどこがいいの?日本で大学卒業して、米大学って場合。やっぱ経験積んでMBAじゃないといけないわけ?

59 :あbcd     :01/11/12 08:54
アカデミックは海外逝っても所詮アカデミック。
会社じゃ通用しないよ。

できるだけ偏差値の高いところが一番。
>>51
LSEも然り。

60 :名無しさん :01/11/12 09:10
コロンビア、NY大

61 :名無しさん:01/11/12 12:35
ビジネスススクールのアシきりってGMATの点?
それとも出身大学のレベル?マーチの俺でも可能か?

62 :名無しさん:01/11/12 13:25
はらたいらに3000点

63 :名無しさん:01/11/12 15:35
たけしたけいこに1500点

64 :CFA@FM:01/11/12 16:05
あのね 金融で生きていくのなら
大学はあんまり関係ないな(つーか、帝大、一橋、東工、早慶の中でね)
その後は実務と資格です、が。
資格だけだとその後相手にされませんよ

65 :名無しさん:01/11/12 16:12
つ〜こって,日栄大学債権回収学部で決まりですね。。

66 :名無しさん:01/11/12 16:17
や〜、もう無いけど「山一大学個人営業学部新規開拓学科」も
数々の先達を世に輩出(排出?)しました。

67 :名無しさん:01/11/12 16:20
金融版で学歴に拘ってるのは学生さんですか?
自分の昔を見ているようで面白いが、実際に社会に出れば
みんな馬鹿ばっかりでびっくりするから・・・。
学歴なんて高いにこした事はないが、気にするなって。

68 :CFA@FM:01/11/12 16:23
そうそう。十分条件ではないと思う。

69 :名無しさん:01/11/12 16:25
67です。
馬鹿には小生も含まれております。ハイ。

70 :1:01/11/12 16:31
1

71 :金融常連校:01/11/13 21:10
日本:東京、京都、一橋、東工、早稲田、慶応、大阪
米国:ハーバード、MIT,スタンフォード、シカゴ、コロンビア、ペンシルバニア
英国:オックスフォード、ケンブリッジ、LSE

仕事ができることと、学歴は必ずしも一致しないが、このあたりがやっぱり多いかな。 

72 :72:01/11/13 21:12
>71

私はどの学校でもありません。 でも、事実であるとは思うけど・・・

73 :名無しさん:01/11/13 21:16
早稲田・慶応はありえないね(w。

74 :名無しさん:01/11/13 21:17
早稲田なら政経
慶応なら経済

後は・・・?

75 :ねえ・・・:01/11/13 21:25
九州大学もよかよ。

76 :名無しさん:01/11/13 21:28
金融なら東大・一橋・慶応・神戸
金融工学なら東大・京大・東工大

77 :名無しさん:01/11/13 21:29
金融理論を学んでも金融業務はわからない

78 :名無しさん:01/11/13 21:30
金融=問題先送り

79 :78:01/11/13 21:31
>>71

同意。

>>77

同意。

80 :名無しさん:01/11/13 21:31
ファイナンスは滋賀大の経済。

81 :名無しさん:01/11/13 21:31
東大かなやっぱ

82 :名無しさん:01/11/13 21:32
第一経済大学しかないね!

83 :名無しさん:01/11/13 21:33
ナニワ金融道をよめ!日本銀行マンも愛読してる

84 :名無しさん:01/11/13 21:34
イスラム系大学には、金融論はないだろうな

85 :名無しさん:01/11/13 21:35
ISLM?

86 :名無しさん:01/11/13 21:44
日本でのことですか?
日本でやるなら、やっぱマチ金でしょう。
インテリも多いし…

87 :87:01/11/13 21:51
日本の大学ではダメです。 アメリカかヨーロッパにしときなさい。

88 :3流大卒:01/11/13 21:56
取りあえず、皆さんが言ってる、名の通った大学に入ってください。
そうじゃないと、入社試験すら受けられませんので。

89 :名無しさん:01/11/13 21:58
大学で勉強してどうなるの?

90 :名無しさん:01/11/13 21:59
アリストテレスはね

91 :名無しさん:01/11/13 22:00
数学できないと金融は無理

92 :名無しさん:01/11/13 22:07
流通科学大学商学部ファイナンス学科・・・

93 :名無しさん:01/11/13 22:15
ペンシルバニアまたはシカゴか?

94 :名無しさん:01/11/13 22:17
あと大学では体育会に所属してください。
国立。体育会。主将。それだけそろえば、どこの銀行もとってくれます。

95 :名無しさん:01/11/13 22:20
>>94
リアルなのでワラタ

96 :名無しさん:01/11/13 22:23
激しく同意

97 :名無しさん:01/11/15 00:12
金融の先生は、多くの学部に散らばっているので、
大学単位で評価しても意味無し。
学部・学科単位で評価せよ。
慶応を例にすると、森平、池尾、ひびき・柴田は学部が違う。
同時に学べないので気をつけるように。

98 :名無しさん:01/11/15 00:38
せっかく金融や経済勉強しても、都市銀行や地方銀行はどうかな!
格付け見たら、薦められない!
日銀行きたいなら、日銀出身の教授がいる学校がベスト!
但し、日銀でエリートになるなら、東大/京大/早慶までかな!
そのあと、留学して、BISに出向するとか!出生街道まっしぐら!
でも、日銀出身の大学の教授って、エリート意識強くて、付き合うの大変よ!
私の担当教授、日銀出身の金本位論者で、もう大変だった!!
あんまり、役に立たないれすでした!!

99 :やはり、ここでしょ! :01/11/15 04:50
埼玉大学経済学部です。
あさひ銀行に就職できます(゚д゚)マズー
OBの私が断言します

100 :名無しさん:01/11/15 05:57
金融工学学ぶのに私立理系だったら、早稲田・慶応・東京理科のどれ?

101 :名無しさん:01/11/15 07:50
>>100
教育訓練がしっかりした、理学部なんてどう!早稲田や慶応や東京理科ならあるとおもう
だけど、最近、オプションやスワップの行き過ぎを指摘する人増えたね!
数学的な金融処理より、マネタリズムや会計しっかり勉強した方が好いよ!
LTCMの破綻いこう、オプションの値段設定揺らいでるよ。金融の基本は財務諸表
かな?

102 :名無しさん:01/11/15 08:19
>>101
なんだかんだでIB系は貴重。
しかし今外資新卒で行くこともないだろうから、日系で修行しつつ様子見たら?という感じかね。

103 :名無しさん:01/11/15 18:10
>>102
同意!!そうね、あえて今、外資に行く必要無いね!
この金融恐慌(?)収束後は、銀行や証券や生保以外が、主導権握るかもね!
たとえば、あの”損保”や新規にライセンス供与される銀行とか!
今の金融の枠組みの中の金融機関に行っても、後ろ向きの案件処理す人のほうが
多くない??

104 :名無しさん:01/11/15 18:54
生保や真性に主導権が握れるわけないだろ、ヴォケが。

実力があれば外資。無ければ野村。

105 :名無しさん:01/11/15 18:56
経済学部出身は使えない。
法、商のほうがいいねえ。

106 :名無し:01/11/15 18:57
皆さんどこの学部のこと言ってんですか?
東工・早稲田は経営システム工学、慶應は管理工学でいいんですか?

107 :名無しさん:01/11/15 19:09
>>104
金融と言えば外資か野村しか考え付かない、”単細胞”
池田銀行なんて、なかなか立派じゃない!!
結構証券運用上手そうよ!!
預証比率高そうだし!!
当然君は、外資のクラークかな??
間違ったらごめんちゃん

108 :名無し:01/11/15 19:13
東大・京大って金融工学やってんの?

109 :名無しさん:01/11/15 19:29
あんまり聞きまへんなー
一橋の三浦先生/筑波卒のの平田先生?
このお方達が、結構マスコミに出ていらっしゃいますね!

110 :名無しさん:01/11/15 19:37
聖学院大学

高千穂商科大学

111 :名無しさん:01/11/15 19:43
>>110
上記大学卒業後、一橋大学院進学はどう?
結構、勉強好きな人、一橋の院行ってるでしょ!

112 :名無しさん:01/11/15 20:32
筑波大学の経営工学。

113 :名無しさん:01/11/15 21:12
マンセー大学

114 :名無しさん:01/11/15 21:50
誰かも書いてたけど、金融工学やりたいんだったら絶対に理系にいきな。
文系だとうまく金融機関にもぐりこんでも支店しかいけないよ。

学科は実はどこでもOKだけど、やっぱ経営工学かな。
物理・数学・情報あたりもよい。
大学は理科大がボーダー。あと院まで行った方がいいな。

115 :名無しさん:01/11/15 22:08
私立は早慶がボーダーだろ!何で理科大がはいるんだよ。

116 :114:01/11/15 23:00
意外と都銀とか証券で理科大の人多いよ。
しかも専門職採用で。
実は理科大って侮れないです。

117 :名無し:01/11/15 23:59
ねえ、慶應は管理工学ってのが他の大学の経営工学に相当するわけ??

118 :実務家:01/11/16 00:14
金融工学ですよねえ.
確率過程を専攻できる学科以外に思いつきませんが...
こんなこと本屋で立ち読みすればすぐに分かるんでないでしょうか.
あとは一旦社会人になってから勉強すればよし.

119 :名無しさん:01/11/16 00:17
ファイナンス理論≒金融工学ということかと思いますが、
金融論というのは全く違う学問と考えて良いんでしょうか??

120 :名無しさん:01/11/16 03:18
結局、早稲田の経営システム工学VS慶應の管理工学VS東京理科の経営工学 ならどれ?

121 :名無しさん:01/11/16 09:31
慶應の管理工学>東京理科の経営工学
>早稲田の経営システム工学

122 :名無しさん:01/11/16 09:43
じゅりあーど@NYC♪

123 :名無しさん:01/11/16 13:05
フランスのHEC経営大学院は最先端。
理系の数学の天才がいっぱいよ。

124 :名無しさん:01/11/16 13:36
で、1って成績いいの?

125 :1:01/11/16 14:18
ALL SSれす。

126 :ぐりーんすはん:01/11/16 14:26
>>122
よんだ?
わしゃ、じゅりあーど音楽院出身なんじゃ。
あとで、コロンビア大学もでとるがのう。

127 :名無しさん:01/11/16 14:40
おれはハーバードに入ったことあるよ。

128 :名無し:01/11/16 16:30
ああ、東工落ちそう・・。

129 :名無しさん:01/11/16 18:21
理系で経営工学っぽいのやってる大学は
東工大4・筑波社工・九州経済工学・慶応管理・早稲田経営シス・理科大理工経営
ぐらいだと思うけどランキング付けたらどうなる?
基準は先端の事をやってるか?・専門職として就職できるか?など総合的に判断して。
偏差値・入試の難易度などは入れないで。

130 :名無しさん:01/11/16 18:23
>>129
中央理工・青山理工も追加

131 :名無しさん:01/11/16 18:38
都立大、横国大は?
いい先生はいるけど。

132 :名無しさん:01/11/16 18:45
経営工学は役に立たんよ。
東京や京都の理系卒に会社入ってからやらせた方がよっぽど役に立つんで。

133 :名無しさん:01/11/16 21:48
>>131
理系で都立・横国には経営工学やってるところは無いと思われるが。
経済や経営学部の間違えじゃない?
ハッキリ言うけどこの分野は文系の人では理解できません。

134 :名無しさん:01/11/16 21:58
>>133
漏れは文系で理解してるが何か?

135 :名無しさん:01/11/16 23:13
>>121
早稲田の経営システム工学は理工のなかでぜんぶ振り分け
おちちゃった人が逝くところときいたよ

136 :名無しさん:01/11/16 23:14
>>126
ジュリアード音楽院を出た銀行員なんてどんな人なんでしょうね。
音楽家以外でジュリアード音楽院に進学する人っていますか?

137 :名無しさん:01/11/16 23:23
>>113
卒業生ですけど何か?

138 :名無しさん:01/11/17 11:51
>>135
早稲田は振り分けなんてないよ。おばかさん。
経営工学に入り、経営工学を卒業する。これだけ。

139 :139:01/11/17 15:09
イギリス留学を考えているんですが。
ロンドンスクール・オブ・エコノミックスがいいって聞いたんですけど。

誰か情報教えてもらえませんか?

140 :名無しさん:01/11/17 15:16
>>139
LSEの終身教授でおられる”森嶋道夫教授”が、著書の中に、LSEのことを
記されています。
数理的なセンスが必要みたいです。まずは一読してみてください!

朝日新聞か岩波か?書名「終わりよければすべてよし」

141 :名無しさん:01/11/17 15:16
いいよ。俺OB.

142 :名無しさん:01/11/17 16:09
>>139 ミック・ジャガーが中退したとこでしょ。LSE

143 :名無しさん:01/11/17 16:40
俺も行きたいLSE.

144 :名無しさん:01/11/17 16:59
ジョージ ソロスもLSE行ったと思うんだけど?
LSE、最近アメリカの大学におされ気味!挽回する為に、欧米以外からも、秀才入学
させることに積極的!
ただ、LSE卒業しても、下位20%なら評価されないみたいだよ!
あと、企業派遣の生徒もいるみたい!
目安としたら、数学や論理学できないとつらいかも!
シカゴ大も数学重視だけど、それ以上のレベルかも?
せめて、学部在籍中に、統計学及び統計アルゴリズム出きるぐらい、学力つけよう!
目安としては、s言語ぐらいは身につけておこう!

145 :名無しさん:01/11/19 18:58
慶應の管理工学関連情報キボン。

146 :名無しさん:01/11/19 19:06
そもそも金融工学ってなんですか?

147 :名無しさん:01/11/19 19:10
滋賀大の経済に金融学科のがあったような。評判は知りませんが。

148 :名無しさん:01/11/20 00:54
とりあえず、死ね。

149 :名無しさん:01/11/20 02:50
それより浜崎あゆみの訛ったような話し方が非常に気に障るんだけど

150 :名無しさん:01/11/20 07:10
HECについて書かれた方、HECは名前は通ってますが、本当にできる人は少ないように思われますが。
アメリカの金融ではどこがおすすめですか?MBAだけでなく大学について信頼できる情報お願いします。

151 :名無しさん:01/11/20 11:54
HECについてカキコした者です。
リクエスト有難うございました。
アメリカについては実は詳しくは知りません。
やはりハーバードが強いのでは。

152 :名無しさん:01/11/20 12:33
ててろん

153 :名無しさん:01/11/20 21:21
ててろん

154 :名無しさん:01/11/21 12:22
確かにててろん。

155 :名無しさん:01/11/21 12:31
灯台兄弟一橋以外は銀行ではクズ扱い

156 :名無しさん:01/11/21 13:37
じゃあ貴様もくず扱いなんだ。かわうそうに。

157 :名無しさん:01/11/21 14:55
>>155
同意。レースはそこから始まる

158 :康煕帝:01/11/22 01:14
>>145
>>慶應の管理工学関連情報キボン

金融工学関係は
ひびき助教授
柴田里程教授
ひびきさんはORっぽい金融工学
柴田さんは統計学っぽい金融工学
能力的にはどちらもエクセレント!

159 :康煕帝:01/11/22 01:16
MBAで金融工学を学ぶのは難しいと思います。
MSでなければろくに勉強させてもらえません。

160 :名無しさん:01/11/22 08:35
>>158
柴田里程教授って今は管理なの?
昔は数理だったんだけど。。。。

161 :名無しさん:01/11/22 17:47
>>160
柴田大先生のS言語解説には、お世話になりました。
マニアックな人、大好き!!

162 :名無しさん:01/11/22 20:19
一橋がいいよん!!!

163 :康煕帝:01/11/22 21:34
悪い。柴田さんは数理だ。
じゃあ管理で金融っぽいのは誰かな?ふかわさんとか…。

>>116
一橋で金融工学関係というと、高橋一、三浦良造あたりか?
でも、三浦さんは学部では教えない。
数学的な議論するならいいが…。

どうせ数学的厳密な議論するなら、東大の吉田朋広+高橋明彦あたりはどうだ。
すご〜く厳しいぞ。(国友で少し柔らかくなるか)

164 :名無しさん:01/11/23 02:43
一流企業からも引く手あまた
東京大学 京都大学 一橋大学 東京工業大学 大阪大学

順当に一流企業就職
名古屋大学 東北大学 早稲田大学 慶應義塾大学

厳しいが、一流企業就職可能
北海道大学 九州大学 東京外語大学 横浜国立大学 横浜市立大学 千葉大学
神戸大学 東京都立大学 筑波大学 お茶の水女子大学 東京芸術大学
上智大学 東京理科大学 ICU 同志社大学

相当厳しいが、一流企業就職可能圏
広島大学 金沢大学  大阪市立大学 大阪府立大学
中央大学 明治大学 立教大学 青山学院大学 関西学院大学 立命館大学 学習院大学

165 :数学専攻学生の素朴な疑問:01/11/23 04:31
金融工学やるには確率過程が必要だと思うんだけど、
みんなどうやって確率微分方程式の勉強してるの?
ルベーグ積分知らずに勉強できるとは思えないし、
理学部数学科以外ルベーグ積分勉強するところって無いだろうし・・・

166 :名無しさん:01/11/23 04:55
創価学会員は選ばれし人たちなんです。あなたがた一般人が気安く声をかけられるものではありません!!
とにかく学会員は人間のレベルが高いんです。一般人は人間革命が理解できますか?できないでしょ?
一般人は所詮その程度なんです、レベルの低い人種なんです。

167 :名無しさん:01/11/23 05:05
金融工学を厳密に知る必要は無し。
サワリだけ知っておけばよし。厳密な数学的展開がわかったところで
金になるわけでもないし。サワリだけ知ってれば理系のヲタ連中にプロ
グラム組ませておいて、フロントは数値だけ入れてればOK。

168 :数学専攻学生の素朴な疑問:01/11/23 05:10
なるほど・・・。
俺は下手したらヲタに組み込まれてしまうのか・・・

169 :名無しさん:01/11/23 09:07
 やっぱり、東大でしょう。何と言っても日本で一番
優秀な人間が集まるところです。
 一方、京大は東大に行きたくて行けなかった負け犬が
集まるところです。

170 :名無しさん:01/11/23 14:19
>>166
創価板へどうぞ。
>>169
学歴板へどうぞ。

いくらレベルが高くても、学歴が高くても、板間違えると2ちゃんではレベル低いので
どうぞお引取りを。

171 :名無しさん:01/11/23 17:26
uhehe

172 :名無しさん:01/11/23 19:01
楽しくやろうぜ。もっと。

173 :康煕帝:01/11/24 18:54
折角、みんな「金融工学における大学の評価」について語ってるのに、
予備校の偏差値的な書き込みにはうんざりです。

分野によって、序列が違うのは当然です。
少なくとも、受験生や学生の視点が必ずしも大学のレベル評価にてきしている
わけではありません。
(こんなこと、「大学」をある程度知っている人なら気づくと思うけどなあ)

ちなみに京大の刈屋・木島は立派な先生です。
最高水準の教育は受けれると思います。

174 :康煕帝:01/11/24 19:02
>>金融工学を厳密に知る必要は無し。サワリだけ知っておけばよし。

実務の人にこういう人多いのだけどなあ。きっちりと金融工学を理解している人は
決してこういうことはいわないでしょう。

「厳密」である必要はないにしても、「それぞれの理論の本質」は理解しておく
必要がある。
それができていなければ、他人がした計算結果を本当の意味で理解できない。

「さわりだけ知っている」人が、「本質」をつかんでいるとは
とても思えません。やる以上は「キッチリと学びましょう」

175 :名無しさん:01/11/24 19:06
>>174
ボラティリティの推定に一番効果的なモデル教えてください。

176 :康煕帝:01/11/24 19:13
>>ボラティリティの推定に一番効果的なモデル教えてください

ボラティリティによります。時間項(T)に依存するボラティリティを
言っているのでしょうか?

少なくとも、
1.過去の一定期間のボラティリティ
2.現時点のボラティリティ
のどちらでしょうか?
2の方法には統計モデルによるものと、オプション価格を利用する
インプライドなボラティリティとありますが、
どちらのケースを想定しているのでしょうか?

いずれにせよ、そのボラティリティを何に使うかによって、
最適な計算方法が変わります。

177 :名無しさん:01/11/24 19:21
どうせなら、法学部に入ってロースクール目指したら?

178 :名無しさん:01/11/24 19:37
>>176
レスが遅れてすいません。
米国株のエクイティオプションに利用したいのですが。

ヒストリカルやインプライドやGARCH他あると思うんですが
実務としてオプションのプライシングにはどのモデルが使われているのでしょうか。

179 :康煕帝:01/11/24 19:53
オプションプライシングにインプライドは使えません!
(ヒストリカルも問題あり)
そのため、可変分散の時系列モデルしかないでしょう。

GARCHが最も一般的だと思いますが、推定精度が悪いので、
単変量ならばp-GARCH、
多変量ならば、DVECがよいと思います。

180 :康煕帝:01/11/24 19:54
スレ内容と関係ない書き込み、申し訳ございませんでした。

181 :名無しさん:01/11/24 19:57
>>180
ではヒストリカルやインプライドは何に使われるのでしょうか?

182 :康煕帝:01/11/24 20:37
VaRやポートフォリオ最適化、ALMに使うのは問題が少ないです。

183 :名無しさん:01/11/25 03:58
>>179、182
M1あたりの兄ちゃん。株の論文以外もみなはれ。
金利系はインプライドがメインやとおもうが。。。

184 :康煕帝:01/11/25 05:00
>>183

職業柄、論文は毎日十分に呼んでますので、心配には及びません。

オプションプライシンブのσに、現資産のインプライドボラティリティを
使うことは、理論的に矛盾であることは、
極々初歩的な知識でわかると思いますが????
(こういうことは教科書には書いていないが、
 インプライドの性質を理解していれば、普通気づくと思いますが…)

それが、金利であれ株であれ同じです。

それとも、これはただの煽りなのかなあ?
まともに相手した私がアホ?

185 :康煕帝:01/11/25 05:06
いずれにせよ、スレ内容とは違った書き込みをしております。
>>1 及び大学情報を知りたいみなさん、申し分けございません。

186 :名無しさん:01/11/25 15:40
早慶でいい企業は入れますか?

187 :名無しさん:01/11/25 17:26
>165 :数学専攻学生の素朴な疑問 :01/11/23 04:31
>金融工学やるには確率過程が必要だと思うんだけど、
>みんなどうやって確率微分方程式の勉強してるの?
>ルベーグ積分知らずに勉強できるとは思えないし、
>理学部数学科以外ルベーグ積分勉強するところって無いだろうし・・・

NASAでロケット飛ばしている作業員はルベーグ積分完璧に理解しているか?


      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

それと同じだ。トレーダーはロケット発射台の作業員だよ。

188 :名無しさん:01/11/25 18:08
>>187
いや、トレーダーは乗組員ってとこだろ。命張ってるし。

189 :名無しさん:01/11/25 19:03
東京国際大学

190 :名無しさん:01/11/25 19:09
>>186
ネタか?けんか売ってるのか?
上位は入ってるだろ。大学のホームページでもみろよ。

191 :名無しさん:01/11/25 19:12
金融業界に入りたいなら
東京大学しかない

入れない奴はクソ
流通業界にでも逝ってね

192 :名無しさん:01/11/25 19:29
業界で10年やってるがはっきりいって大学は関係ない。
もちろん有名なとこの方がハンディは低いが最初の数年の話。
お勉強ができるのと仕事が出来るのは違うからね。東大生でも
センスない奴はたくさんいるし。

193 :名無しさん:01/11/25 22:37
>>東大生でもセンスない奴はたくさんいるし。

ほんと多すぎ。
むしろセンスないやつが9割。

194 :名無しさん:01/11/25 23:12
まぁ学歴ぐらいしか頼れるものが無い奴に限ってどこどこ大学出身って
聞いてもないのに言うんだよな。ほんとに自信が有る奴は大学どこ出ましたなんて言わないからね。

195 :名無しさん:01/11/26 17:23
確かに仕事できる奴ほど大学を言わない。聞くと東大ってことは多いけど。
東大ってことで仕事の出来を割り引かれるのが嫌いなのか、実は使えない
東大生と区別してほしいのか・・・。

196 :名無しさん:01/11/26 22:08
いいから、第一経済大学に逝っとけ。
入学金が安くなっているぞ(w

197 :名無しさん:01/12/01 18:31
早稲田と慶應どっちがいい?

198 :名無しさん:01/12/01 20:59
慶応でしょう。

199 : :01/12/01 21:11
慶応経済の方が無難だが、ファイナンスに関しては早稲田商も
かなり引き抜きしたから補強されている。保険は早稲田商も
強いかな。早稲田経済はコメントしづらいね。
偏差値的に無難路線:慶応経済>早稲田経済>慶応商>早稲田商
で選ぶだろうね。就職の観点ではこちらかね。
金融マニアック路線:慶応経済>=早稲田商>慶応商>早稲田経済
かな。たいていの学生は講義に興味がないから、関係無い。

200 :名無しさん:01/12/01 21:13
でも評価は、
慶応経済>>>>>>>早稲田政経>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>早稲田商、って感じ
ていうか早稲田は金融界じゃ無理だよ。マスコミと政治
くらいじゃねぇか。

201 :名無しさん:01/12/02 22:09
金融に就職するには
東大>京大>一橋>慶応>阪大>以下略
金融を学ぶには
一橋>慶応>横国>早稲田>京大>以下略
あえて、大学にしたが当たりは各大学1-3名程度なので、
学部によっては外れしかないかも
あくまでも金融関連分野ということで、理論経済学ではない

202 :名無しさん:01/12/02 22:16
そんなん大学で学ぶ時点でまちがっとうと

203 :おちんぽ野郎Aチーム:01/12/02 22:23
おれは灯台うけて落ちて、早計のどっちにか入って、
ここでも名前が出てきている有名ゼミに入ったけど、
都銀には、はしにも棒にもひっかからなかったよ。
要は学歴以上に人間性が大事ってことだ。
とは言っても、最低限の学歴は必要だぞ。
難関資格等、強みがあれば話は変わるけど。あと、灯台はどうだか、知らん。

204 : :01/12/02 23:41
日本の金融機関見てたら、日本の大学なんかどうしようもないじゃん。
MMF元本割れだぜ。
MITあたりが格好もいいじゃん。日本のカス大学なんかやめとけ、やめとけ。

205 :名無しさん:01/12/03 00:34
>204
入いれればね。

206 :名無しさん:01/12/03 00:55
>>金融を学びたいのなら、学校いく以外にも手あるよ
SIMEXでは派生商品専門の研修生集めてるし、シカゴマーカンタイルでは
ローカルズ(自己玉で売買する場立)募集してるよ
大学或いは留学して、リクルート活動しても、希望の会社入れる訳じゃなし
特に、外資では、国内学歴あまり機能しないし、自分はエリートのつもりで
も、本当はノンプロ扱いの人が殆ど!特に、最近の外資ブームで入社した高
学歴校の若手、わかちゃない。それなら、一かばちかで、トレーダー養成ゲ
ーム(但し真剣勝負)に参加したほうが、いいよ!(時間的にも金銭的にも)

207 :名無しさん:01/12/03 13:11
>206
英語ができればね。

208 :康煕帝:01/12/03 13:31
>>MITあたりが格好もいいじゃん。日本のカス大学なんかやめとけ、やめとけ

そうか、MITが格好いいか!!!!

入るのそんなに難しくないぞ。学生のレベルそんなに高くないし…。
しかも、MIT金融工学は最近あまり元気がないような気が…。
具体的には誰がよい先生と思っているのでしょう?

まあ、いい大学であることは認めます。

209 :康煕帝:01/12/03 13:34
>>207
金融を学び、プロを目指すなら、
英語はもともと必須と思われる。

210 :207:01/12/03 22:33
>209
その通り!おっしゃる通りです。
でもいるんだよね、できないヤツ。
できないって正直に言ってるヤツはまだいいが、
TOEIC700点とかで自慢するヤツは手におえない。
しゃべれなきゃ(しかもビジネス)意味ねーぞ。

211 :名無しさん:01/12/04 00:23
マジレスです。
慶応理工のひびき研をお奨めしときます。
ひびきさんは国内屈指の実力を持つと知り合いのエコノミストの方々が手放しで誉めてました。
来年再来年は米国留学してるけど1が4年になる頃には帰ってきてるから。
金融工学学ぶなら学部で理工、院で経済に文転がいいと思います。
あと大学在学中に一度どこかにインターンするのも良いと思います。
実務やらないと実感できない内容が多いので。
金融だけじゃないかもしれないけど大学名よりどの教授につくかを考えたほうがいいかと思うのですが。
なにしろ日本ではまだまだ人材が少ない分野なので。

212 :東大先経 :01/12/04 18:31
>>211
そんな名前聞いた事ねーよ!
大体お前の知り合いのエコノミストはカスなんじゃねーのか?
大体慶応で金融工学やる時点で終わってるんだよ。
慶応と言えば経済!なんて勘違いしてるからな、慶應生は。
おまえらどれだけ低い研究してるんだか・・・

213 : :01/12/05 00:13
>>212
学歴をあてにせず、少しは本を読めよ
有名ではないが、金融をかじったものなら
聞いたことはあるよ
>>211
国内屈指は誉め過ぎ
若手のホープ程度ではあるが

214 :  :01/12/05 00:25
昨今の金融機関のバカを見ただろ。
1,損保で必要なのは契約書を読めれば充分
2,証券で必要なのは、BBB+の意味だけわかっていれば充分
3,銀行で必要なのは、株をたくさん持っていると株が下がると
  大変になるという事だけで充分。
これだけマスターすれば中卒で充分だよ。日本一の金融マンになれるよ。

215 :名無しさん:01/12/05 01:10
本当に金融に興味があって
学びたいなら
アメリカに飛んだ方が絶対良いと思うよ。
214のスレのいう人が言うように
どんなに有名な大学に入ったって
証券・銀行等で大きな損失を出してるのは
たいそうな大学を出たエリートなんだから。
金融を学問として学びたいなら
日本の大学でも十分だと思うけど
経済を学んで、現実で実践するとなると
別問題だよ。
そこらの家計簿つけてるおばちゃんの方が
よっぽど経済感覚あるよ。

216 : 214:01/12/05 03:04
1,契約書を読まなくっちゃいけないなんて知らなかったんですうううう、
  相手を信用して1000億ほど白紙委任してたら大変な事になっちゃって・・・
  契約書なんて難しくて読めるわけないでしょ、みんなテロが悪いんだよ、テロ。
  (某倒産損保の責任者)
2,格付け会社が、BBB+つけてたから絶対安全だと信じていたのに
  倒産しちゃったんですううううう。僕のせいぢゃないよ、みんな格付け会社が
  悪いんだ〜。元本保証ぢゃないから元本割っても僕の責任ぢゃないよ。
  (某大手証券会社のファンドマネージャー)
3,株ってリスクのあるものだとは知りませんでした、今、株式を大量保有する
  事のリスクが初めてわかりました。もはや小手先の努力では焼け火山にバケツの水です。
  あとは無駄な努力はやめて、ただ公的資金による救済を祈るのみです。
   (某大手銀行頭取)

217 :名無しさん:01/12/05 05:37
>>212
・・・お前本当に痛すぎるぞ。
東大の名前を汚すからもうこれ以上大学名出さないでくれ。
同じ東大生として恥ずかしすぎる。
俺も金融かじってる程度だけど、それでも枇々木規雄は知ってるぞ。
周りでも話に出てくる事があるし。
ポートフォリオ理論の方で結構名前をあげてるそう。
てゆうか、本当は高卒の学歴コンプレックスの方だろ?
分かってるって(藁)

218 :康煕帝:01/12/05 13:02
枇々木さんは、能力だけでなく人格も優れた方です。
特にOR的なアプローチではすでに第一人者でしょう。

また、慶応ではSFCの森平教授、経済の池尾先生も極めて優秀かつ優しい人で、
このあたりなら、東大にひけは取らない教育環境と思います。

219 :五流研究者:01/12/05 14:06
慶応の場合は経済、商、SFC、理工、経営管理とたくさんあるから、
どこに所属するかで、選べる先生が限定されるが。
東大は比較的経済学部に集中してるが、理論系に人員を割いてるので、
金融ファイナンス系は少ない。
一橋が無難だが、ただ、三浦さんのようにMBAコース中心もいる。
筑波は良いスタッフが多いが、教員の異動が多いのでリスク高し。
海外はいいが、行くなら学部か修士を了えてからのほうが無難かな。

220 :康煕帝:01/12/05 14:14
>>慶応の場合は経済、商、SFC、理工、経営管理とたくさんある

そうですね、慶応の場合は分散していることが問題ですね。

>>東大は比較的経済学部に集中してるが、理論系に人員を割いてるので、
>>金融ファイナンス系は少ない

金融工学ぽいものでは、経済(小林・国友など)と計数工(高橋など)に
別れていて、勉強しにくいかもしれません。

ただ、金融工学は先生が集中しているところは無いので、
その点、どこへ行ってもおなじかも。

221 :大学受験生:01/12/05 16:31
あの、結局金融工学を学ぶんだったら大学ではどこが良いのですか?
一応大学院も視野に入れて。
話題に上がってるのは
東大・京大・一橋・筑波・慶応ぐらいかな?他にもあったら入れてください。
この中で偏差値ではなく総合的にランキングを付けたらどうなるんですか?

222 :名無しさん:01/12/05 16:35
机に座って金融の勉強はおかしいね!
まず一件でもいいから、融資業務やること進めるよ!
定性的なもの分析するのは、なかなか難しいよ!
エコノミストの大物、ヘンリーカウフマンだって、駆け出しの頃はコンテナヤードの
融資審査で苦労したことが、後々、役にたったと言っている!
派生商品系統はそろそろ限界でしょう!欧米人あたりは、別の分野に注力しはじめて
る気がする!
LTCM当たりから、金融の風向き変りはじめたね!
僕が若かったらアリアンツ当たりのライフサイクルプロダクツ当たり、勉強したいね

223 :214 :01/12/05 18:46
金融工学を学びたいだけなら、本買ってきて読めばいい。何も凄い事なんかないよ。
無断で大学で授業を聞きに行けばタダ。文句なんか言われないよ。
経済学部で勉強する奴なんかいないよ。
就職を考えてるなら東大にすれば?
どうせ就職したったって、金融工学なんか関係ないよ。
書類書きと接客業が待っているだけ。ごますりでも勉強した方がよほど役に立つ。

224 :名無しさん:01/12/05 19:52
>>223=214正論だわ
経済学部にきてるのは偏差値や授業難易度のわりに
就職がマシだから入学してるんだろう
碌な学者がいないと言ってるけど、もとから授業内容に
期待してないんだろう
どうしても勉強したければ潜って受ければいい

225 :康煕帝:01/12/06 04:46
このスレ、えらく荒れてきましたね。

金融(工学)が役に立つかどうかを議論するのではなく、
学びたい(学ぶことが必要だ)と思っている人が、どうしたらいいかを問うていると
思うのですが…。
ましてや、大学の偏差値や就職戦線の話でもないはず。

とりあえず、正常化するまでしばらく来ないようにします。

226 :名無しさん:01/12/06 13:04
青山護が生きていたら自信を持って横国を勧めれたが、
亡くなって久しい。北條さんといい、精力的に頑張る若手の
研究者がこの国では亡くなりやすいな。金融の研究は
命を削る作業だな。

227 :名無しさん:01/12/06 15:12
質問している受験生の方にお聞きしたいのですが、金融工学を勉強して何になりたいのでしょうか?
それによって目指すレベルも変わると思います。
例えばトレーダーやポートフォリオマネージャーを目指しているのだとしたらジョンハルのフィナンシャルエンジニアリングを理解できるレベルで十分でしょう。
しかし研究者を目指すのであれば、経済物理学や、ダフィー、さらには複雑系などを理解するところまで求められると思います。
ジョンハルの本はあちこちの大学で金融工学の一般的な教材として使用されています。(東大、慶応etc)
また内容も大変丁寧でじっくり取り組めば独学で対処できると思います。(練習問題の解答集も洋書のみですが売り出されています)
したがって大学名はそれほど気にせず、むしろ実践的に株を買ったり、やインターンなどをしながら相場のカンを養ったり金融の世界の仕組みを理解するのが良いのではと思います。
しかし研究者を目指すなら文系の経済学部は国立、私立問わずお勧めできません。
まずは理工学部で物理学か数学をきちんと専攻した上で大学院で金融系の研究室に行く事が良いのではないでしょうか。
先端の金融の研究は文系で教える数学では太刀打ちするのは難しいと思います。
従って理工教育を熱心にやっている理工学部のある大学が良いのではないでしょうか。
(というと結果的には有名大学になってしまうかもしれませんが)
がんばってください。

228 :214 :01/12/06 18:18
夢を潰して申し訳ないけど、経済学部ちゅーところは、

大学→体育会→勉強なんかするワケない→就職→外回りと宴会接客
→金融なんか身につくワケない→ごますり出世→契約書なんか読めない
→デタラメのつけで会社あぼ〜ん→どっかの会社か国に救済してもらい、そのまま責任も取らず安泰。

経済学部出は勉強もせず、何の知識も誇りもないのが良い点なの、
カスみたいな外回りさせても、宴会担当で猿芸させても、鼻くそ食わせても文句言わない。
だから就職がいいの。
日本の大学で経済の勉強なんてできるワケない。誰もしない。だから日本の金融は滅茶苦茶。

229 :実務側から:01/12/06 21:52
実務で金融工学を極める機会を得るのは極めて困難。

まず、投資家サイド。
ファンマネであれば、日々市場の動きと自己のPerformanceのcheckで精一杯。
バックテスティングなんて暇ないし、創造的なモデルの構築による運用なんて
客自身(有名銘柄大好き)に説明できず。
フロント(Dealer)であれば、奴隷。
ミドル(審査)であれば、まぁまし。でも日々退屈だし金もつけてもらえない。
バック・・・。さぁ・・。

次に評価サイド
コンサルタント?
騙すのが仕事で創造性や知見なんか問われない。

研究所の研究員・・。
これかなぁ・・・。
でも、実務からは最も遠い。
単なるオナニーで終わる可能性もある。

最後におまけ
学者・・・。
暇人?仙人?
学者100人いたら99人はご家来衆。外人理論を振り回すだけ。
「独自性」といっても微々たる調整か実務的でないキワモノばかり。
理論の意味なんぞこっちが知りたい。

尚、当方はというと・・・
優秀な人材とすんごい資金と恵まれた環境でどんどん新しい知見が生まれている。
さて、どこでしょう?

230 :名無しさん:01/12/07 00:15

子供銀行資金証券部ですか?

231 :ponkichi:01/12/07 00:33
こんなスレで時間潰すなんてあーもったいなーい。
女とデートでもして、処世術を身につけよう。
現代は「顔なし」では生きて行けない。
ケータイで出逢い系サイトに行くなんて咲いてーやで。
いい女のいる大学ならどこでもいい。
人生を楽しもう!

232 :名無しさん:01/12/07 01:10
Ph.D入れば?

233 : :01/12/07 17:17
フィスコの田中さんも大学卒業しなかったんだから
無理して行くことも無いよ

234 :224:01/12/09 04:50
金融工学をやったからといって、儲かるわけではない。

235 :名無しさん:01/12/13 13:27
大卒レベルではどこでも大きな差は出ないと思われ。

236 :名無しさん:01/12/15 06:20
>>1
235の意見で、俺のお勧めでは

函館大学・青森大学・秋田経済法科大学・石巻専修大学
上武大学・東京国際大学・名古屋商科大学・大阪経済法科大学
岡山商科大学・高松大学・第一経済大学・沖縄大学

全国のお勧めを掻いてやったぞ

237 :Nasashi:01/12/16 17:08
>>1

良い金融機関にいきたいんだったら、私立なら慶応・早稲田の看板学部
あたりに最低入らないとあとで厳しいです。

国立なら、東大・京大・一橋等々、

しかし、金融を何故勉強したいの??

238 :1:01/12/16 17:17
>>2-237 ネタにマジレスハズカシイ

239 ::01/12/16 17:23
>>238

くだらないよ。君。

学歴コンプレックスのハズカシイ臭い出過ぎ。

240 :名無しさん:01/12/16 17:41
ペンシルバニア大学ウォートン校、
ハーバード、MIT、デューク

いずれかの学校でMBAをとればモルガンスタンレー・
ゴールドマンサックスレベルに就職できるぞ。

241 :名無しさん:01/12/16 17:44
ペンシルバニア大学ウォートン校、
ハーバード、MIT、デューク

いずれかの学校でNBAをとればブルズ・レイカーズ
レベルに就職できるぞ。

242 :名無しさん:01/12/16 17:50
高校生に大学院勧めてもしょうがないじゃん。

でもデユークってそんなにいいんでしょうか??

243 :1:01/12/17 04:02
>>238、239 僕の偽者が出まわってるみたいですね・・・
でもいろいろためになりました。(半分ぐらいは意味がわからなかったけど)
やっぱり有名大学に行かなければだめなんですね。
がんばります。
あと、長々ありがとうございました。m(_ _)m

244 :名無しさん:01/12/21 23:09
>1
日本の金融界はなぜか一流?外資系金融機関(モルガンスタンレーや
ゴールドマンサックス)に就職できれば幸福(な筈)、という雰囲気が濃厚だが
あまり期待してると、結婚すれば全てがばら色、とか、
東大に入れば出世思いのまま、といった思い込みと似たようなもので裏切られる。
上記の会社や大学などはそれなりのモノだと私も認めるが、
そこでなくても、やりようによっては、かなりどうにでもなると思って
がんばってほしい。

245 :名無しさん:01/12/22 12:16
酒田短大逝け
中国語うまくなるぞ
http://www.midorinet.or.jp/~sjcinfo/

246 :名無しさん:01/12/22 14:22
このトピックくだらない。しかも1はどうせMBAとるならアメリカのにすれば
いいじゃん、なんで中途半端な日本の大学院にいくの?

本当にみんなアホだよ。

みんななんかあると思ってMBAとかとりたがるけど、世界では評価されません。

247 :名無しさん:01/12/30 17:39
漏れの知り合いMBA取って帰国したけどアルバイターーーーー

248 :名無しさん:01/12/30 17:47
そろそろ日本にできそうな金融専門大学院ってどう?

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)