5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マーチから金融業界総合職ってどうですか?

1 :名無しさん:01/11/03 06:10
通用します?

2 :名無しさん:01/11/03 06:26
しません。ネタですか?
学歴ないなら証券業界がお勧めですが・・

3 :名無しさん:01/11/03 06:44
しばらく待て。
特別背任…

4 :名無しさん:01/11/03 07:31
リストラ要員として通用しますのでぜひきてください

5 :名無しさん:01/11/03 09:14
冗談抜きにクビになるために採用されてるようなものだな

6 :名無しさん:01/11/03 09:17
業界4番手くらいならいいんじゃない?

7 :名無しさん:01/11/03 09:59
昔とちがい、自転車に乗って田圃のあぜ道を、預金のお願いにまわる
ってこともなくなったからねえ。田舎支店閉鎖なんてありそうなこの
頃だし。マーチは生き残れんよ

8 :  :01/11/03 11:56
マーチってなんですか?
March?
M:明治
A:?
R:立教
C:中央
H:法政
Aは上智?どうして?

9 :名無しさん:01/11/03 12:14
頭使う仕事は無理だな。信金あたりでどう?

10 :名無しさん:01/11/03 12:15
A=スーパーAT

11 :やぱーり:01/11/03 12:17
A:亜細亜大学ですか?

12 :名無しさん:01/11/03 16:32
M・・・Meiji  明治
A・・・Aoyama 青山学院
R・・・Rikkyo 立教
Ch・・Chuo  中央

    

13 :名無しさん:01/11/03 16:37
>>1
マジレスすると銀行はやめとけ。
マーチから都銀とか毎年そこそこいるけど実力があったとしても潰されるぞ。
っていうか99%子会社行き確定。(それまで生き残れたらの話だが)
行くなら地銀にしとけ。

14 :名無しさん:01/11/03 16:59
M・・・Meiji  明治
A・・・Aoyama 青山学院
R・・・Rikkyo 立教
C・・・Chuo  中央
H・・・Housei 法政
   じゃないの?

15 : :01/11/03 19:18
上智は上ですか下ですか?
やっぱ上ですよねー

16 :名無しさん:01/11/04 07:55
>>14
法政は外れたよ

17 :  :01/11/04 10:11
じゃHってなんですか?

18 :aa:01/11/04 12:09
それでは早慶ならどうですか?
比較的易しい商学部とか社学ではなくて、政経とか経済とかで。
通用します?ネタではなく。
やっぱ旧帝大クラスじゃないと無理?

19 :名無しさん:01/11/04 13:01
マーチから金融(銀行)総合職はリクの時点でカナーリ厳しくないか?
早慶は別に問題なし。早稲田の社学なんてのはいないけどね。
学歴なんてというが、学閥はやはりある。
少数派は厳しいと思われ。

20 :名無しさん:01/11/04 13:26
証券ならマーチで十分でしょ。
野村なんか低学歴ばっかりだし

21 :野村内定者:01/11/04 13:56
内定者ですが、ホントに大学名聞かないでやったら、
慶応(主:経済)と早稲田(主:政経)がかなり多いです。
リクやってる時代だったら絶対人数調整されるほど偏ってます。
マーチやリク時代なら絶対内定もらえなさそうな
マーチ以下もいることはいるのですが、若干名です。1名でも
大学名としてカウントされるどこかの予備校みたいなトリックです。
東大・一橋とマーチ+それ以下の減少分が慶応と早稲田になった
って感じです。慶応経済はやはり強いって印象です。
オレは関西の国立です。大学名不問の成果が吉と出るか凶とでるか
わかりません。

22 :名無しさん:01/11/04 13:59
 学歴高いが頭は低い人が成功します。

23 :名無しさん:01/11/04 14:00
野村あたりなんか、法政が社長やったりしたよな。捕まったけど。

24 :名無しさん:01/11/04 14:05
野村は学歴より数字に厳しいですよ。数字を挙げられない人が
のほほんとできるような会社ではありません。漏れには合わない。

25 :名無しさん:01/11/04 14:31
「就職でトクする大学・損する大学(島野清志)」

【銀行】指定4大学以外は用無しの大手銀行、地銀は地元国立大
大手銀行と一括りにされる旧都市銀行、信託銀行役員の顔触れは驚くほど似通っている。
東大を筆頭に京大、慶応、一橋が絶対多数を形成して、そのほかは早稲田、阪大などがチラホラ。
特に合併したみずほホールディンググループの3行(日本興業、第一勧銀、富士)は東大出身
役員の比率はきわめて高く、東大や一部の有名大学出身以外の学生がこのような企業に就職しよ
うとするのは理解に苦しむ。倒産はないにしても、リストラのスケープゴートにされるのは目に
見えている。

地方銀行では全般に慶応出身の役員が多い。地銀最優良行とされる静岡をはじめ、山形、中
国、山口、百正などで役員数首位。早稲田は福岡、山陰合同、群馬、同志社は京都、滋賀、.南
都、中央は東邦、山梨中央などに最多数の役員を送っている。
本店所在地のある地元の有力大学出身役員が多いのも地銀の特徴で、北国は金沢大、富山は富
山大、伊予は松山大、百十四は岡山大、肥後は熊本大、大分は大分大、十八は長崎大の役員が目
立つ。地域の有力校は地元の就職が報われやすい。

26 :名無しさん:01/11/04 14:31
【保険】
東大か慶応かに二分される大手生損保
NTTが民営化される前までは長く人気企業のトップに立っていた東京海上火災だが、最近は
単なる人気企業のひとつになった。それも仕方はあるまい。全役員のうち約半数が東大で、あと
は慶応、一橋、京大の指定席では、その他大学組では入った瞬問に昇進の限界がほぼわかってしまう。
生命保険トップの目本生命も状況は変わらず、東大、京大、神戸大が圧倒的多数派を形成して
いる。生保にせよ損保にせよ安定を売る商売だけに、人事も冒険はできないのであろうか。

業界トップの両杜に限らず、大手の生損保のほとんどは東大か慶応出身役員が多数を占めている。
三菱系の明治生命はやはり東大出身役員がトップ。一方で、三井生命、三井海上は慶応出身役
員が多い。住友海上は慶應、東大混合型、住友生命は京大、東大の並びだ。異色であるのは安田
生命で早稲田、法政、目動火災は中央、早稲田出身の役員が多い。
頭の先から尻尾まで慶応閥というほかはないのが千代田火災で、役員はほぼ慶応出身者で固め
られている。千代田火災ほどではないが、大東京火災も慶応出身役員が群を抜いている。同じく
慶応閥で固めた千代田生命が破綻したことを考え合わせれば、あまりに色が強いのは士気の面で
何かと問題は起こるのだろう。
そのほか準大手以下のクラスでは、慶応、早稲田の出身の順で役員が多い慶早型が目立つ。

27 :名無しさん:01/11/04 14:31
【ノンバンク証券】
銀行系信販は東大、オリツクス、ジヤツクスは多彩
預金業務のできない金融機関を総称してノンバンク(米国ではファイナンスカンパニー)と呼
ぶ。信販会杜、リース、消費者金融、商エローン、手形割引業など、すべてノンバンクである。
第一勧銀系のオリエントコーボレーション、東海銀行系のセントラルファイナンス、三和銀行
糸いアプラスなどは搬けの強い影響下にあり、出向役員も多いことから、東大出身役員が多数派である。
一方、国内ノンバンクの盟主であり、黒船GEキャピタルと覇権を争っているオリックスは関西学院がトップ。
日本信販も中央、明治、慶応が同数で首位のほか、私大出身役員が多数を占める。
また高卒役員がトツプと異色のジャツクスは慶応、東北学院、明治学院、千葉商科など16大学の役員がいて、
見るからに実力主義の印象を受ける。

山一が消えて3大証券体制になった証券業界では野村、日興が慶応、東大、
大和証券グループは同志社出身の役員が多い。準大手の雄、国際は中央、新光は早稲田、
さくらフレンドは法政がトップを占める。
かつての野村は学閥なしが通り相場だったが、最近は慶応、東大の比率は高まっている。
過去の醜聞や行状を考えれば、これはこれで良いのかもしれない。

28 :名無しさん:01/11/04 14:39
役員四季報2002
三菱東京FG  東大10 京大0 阪大0 神戸0 一橋2 慶應2 早大1 中央1 早大、中央は監査役
みずほH     東大 9 京大3 阪大0 神戸0 一橋1 慶應0 早大1 中央0 早稲田は監査役
三井住友銀行 東大13 京大4 阪大3 神戸2 一橋5 慶應2 早大1 中央0
日本生命保険 東大 9 京大6 阪大0 神戸5 一橋3 慶應3 早大3 中央0
第一生命保険 東大 8 京大1 阪大0 神戸0 一橋1 慶應10 早大4 中央0
住友生命保険 東大 3 京大6 阪大3 神戸2 一橋5 慶應0 早大2 中央0
東京海上火災 東大14 京大3 阪大1 神戸0 一橋3 慶應7 早大3 中央0
安田火災海上 東大 3 京大1 阪大0 神戸0 一橋2 慶應5 早大0 中央0
住友海上火災 東大 3 京大1 阪大0 神戸1 一橋1 慶應3 早大1 中央0
野村證券    東大 9 京大4 阪大0 神戸1 一橋0 慶應9 早大1 中央0
日興證券    東大 3 京大0 阪大0 神戸0 一橋0 慶應3 早大3 中央1 中央は監査役(会計士)
三菱商事    東大 4 京大3 阪大0 神戸0 一橋0 慶應7 早大3 中央0
三井物産    東大14 京大4 阪大0 神戸0 一橋3 慶應10 早大5 中央0  
住友商事    東大 7 京大11 阪大4 神戸2 一橋1 慶應4 早大3 中央0
三菱地所    東大10 京大0 阪大0 神戸1 一橋4 慶應7 早大1 中央0
三井不動産   東大 3 京大0 阪大0 神戸0 一橋1 慶應6 早大2 中央0
住友不動産   東大 5 京大0 阪大0 神戸0 一橋0 慶應6 早大5 中央0

29 :名無しさん :01/11/04 15:07
東大生のコピペウザイ

30 :名無しさん:01/11/04 15:35
M ・・・ 明海
A ・・・ 亜細亜
R ・・・ 麗澤
C ・・・ 中央学院
H ・・・ 平成国際  のこと?

 

31 :名無しさん:01/11/04 15:37
>>30 ふぁいなるあんたさあ?

32 :名無しさん:01/11/04 15:42
>>30
すごいマイナーなマーチだこと・・・
まじレス。
とにかくマーチ出身は保険か証券で成績残すのが
よいと思われ。
実際保険はマーチ全然OK!ヘタに学歴あっても
業績悪かったら人間扱いされません。

33 :名無しさん:01/11/04 15:54
>>29
東大じゃなくて慶應だろ?
東大生はこんな姑息なことしなくても別格なのは周知なんだからw

34 :名無しさん:01/11/04 21:47
M ・・・ ものつくり
A ・・・ 愛国学園
R ・・・ 酪農学園
C ・・・ 中部学院
H ・・・ 八戸工業  のこと?

35 :Nソルジャー:01/11/04 21:51
総務なら東京経済大学とかもいるけど…・。

36 :名無しさん:01/11/04 21:57
まじれす!

都銀で、まーちと駅弁(千葉、横国、神戸、岡山、広島)とではどっぢいいの?

ちなみに僕は駅弁→第二地銀

37 :名無しさん:01/11/04 22:00
>>36

神戸>>>>>>>横国・千葉>>>>>>>岡山・広島>>>>>MARCH

38 :36:01/11/04 22:03
>>37

サンキュ

39 :名無しさん:01/11/04 22:05
マーチなら地銀行っとけ。
出世の保証はないが実力次第。
もっとも地銀によっては帝国大学ばかり
ぞろぞろ居る所もある。大抵長男で田舎に
帰った奴ばかりだが。

40 :36:01/11/04 22:05
ちょっとまっくれ

横国・千葉>>>>>>>岡山・広島  はほんと?

41 :名無しさん:01/11/04 22:48
MARCH、関関同立、駅弁(千葉、横国、神戸、岡山、広島)の
かんけいは?

混じれ酢

42 :名無しさん:01/11/04 23:08
>>41

筑波大、金沢大、熊本大、都立大、横浜市大、大阪市大、神戸商大あたりも微妙
だから追加してください

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/04 23:23
わしは、まあちやけど駅弁蹴った。田舎暮らしはいやだも〜ん。

44 :名無しさん:01/11/05 04:28
>>25
早稲田凋落じゃないですか
私立で一番偏差値が高かったのに。神戸や大阪みたいな地方大学
にも負けるかしている現状。どうでもいいが、今の学長(総長だったっけ?)
の経営が問題ありなんだろうか。信じがたいなあ

45 :36:01/11/05 04:49
都銀なら上司、同僚も旧帝大や早慶あたりがいるのだろう。

僕の上司は桃山学院、岡山理科、広島修道・・・鬱だ

46 :名無しさん:01/11/05 06:35
神戸>筑波・横国・千葉・明治・中央・立教>青学・広島・金沢>法政>>岡山

47 :名無しさん:01/11/05 07:17
>>46
信金あたりの話か?
マーチがたくさん存在するところに、
神戸、筑波なんかいないよ。
いずれにせよ、駅弁>>>マーチ
ということを肝に銘じておけ。

48 :名無しさん:01/11/05 07:37
マーチが配属される現場の一線では
学歴は関係ありません。
学歴が重視されるのは本社の中枢部門だけ。

49 :名無しさん:01/11/05 12:38
>>44

早稲田は中堅以下の国立に対抗するのがやっとです。

http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/5469/wgoukaku.JPG


週間朝日2001.7.6号

勝敗表を見ると「国公立大の優位」が時期を追うごとに強まっているのがわかる。

たとえば東北大工vs早稲田理工では、91年には早稲田に行く方が多かったが、
95年に大差で逆転し、今年はその差がさらに広がっている。
慶應理工との勝敗でも91年は僅差だったが今年は東北大の圧勝だ。
筑波大vs早稲田大も95年から逆転している。

95年までは私立が勝っていたのに、今年逆転したところもある。
東京学芸大vs早稲田教育の場合、95年まで早稲田が完勝だったが今春は逆転した。

また国立大が昔から勝っている一橋社会と早稲田政経、慶應経済、名古屋大工vs早稲田理工などは、
この10年で差が広がっている

一方、東京都立人文vs早稲田一文は早稲田に軍配があがっているがその差は確実に縮まっている。

反対に、この6年間で私立大が負けから勝ちにひっくり返したケースは
東北大経済vs慶應大商、東大理Tvs慶應医、信州大工vs理科大理工、名古屋経済vs慶應商など、数えるほどしかない。

国立に勝つのは慶應大くらいか

河合塾・東日本大学情報部の別府正彦部長は、こう話す。
「95年と今春では。全体的に勝敗は変わっていないものの、内容をよく見ると、国公立大の優位がいっそうはっきりとしたこ
とが分かります。
いまや有力な国立大に勝てる私立大は慶應くらいであhないでしょうか?」

高校の進路指導の現場ではどうなのか?
首都圏の名門県立高校の進路指導担当者は、こう言う。
「国立大に行く学生は、数パーセントずつ増えています。
早慶レベルに受かっても、筑波大や東北大クラスなら迷わず国立大に行きます」

都立の名門校の担当者も、こう話す。
「やはり不況のせいでしょうか。できれば国公立という生とは多いです。
東大、一橋、東工はもちろんのこと横浜国大、埼玉大、千葉大などでも、自分の行きたい学部ならば早慶よりも国公立を選
んでいます。

8.17−24号
「結局私立大は上位校でも、国立大との併願先という位置付けになってしまっている。
早慶でもレベルでも、中堅以下の国立大と対抗するのがやっとなんです。」(坊野次長)

50 :高卒:01/11/05 12:50
くだらん。糞スレだ!

51 :名無しさん:01/11/05 13:52
やっぱり奥志摩が悪い経営しているのか。けしからん

52 :名無しさん:01/11/05 14:10
マーチから信金はどう?

53 :名無しさん:01/11/05 14:12
>>51
http://www2.big.or.jp/~v/denki/star/money/ltvindex.cgi

54 :名無しさん:01/11/05 17:01
今日、顔見知りのおばさんと話していたら、その人の弟さんが都銀の頭取
をしていたとのこと。それで、学歴のことを聞いてみたら、入社にはある程度
影響があるとのこと。入った後は営業成績重視で、関係ないらしい。
役員構成から、有名大卒の人は能力が高い人が多いということがわかるね。

55 :名無しさん:01/11/05 17:04
>>48

正解!

56 :名無しさん:01/11/05 18:27
>>49

正解!

57 :名無しさん:01/11/05 20:04
>>46
いくら学歴板で叩かれていると言っても、
こんなところで工作すんなよな。
実際は以下の序列。

神戸、筑波>横国・千葉>岡山>>>>>明治・中央・立教・青学>法政

58 :36:01/11/05 20:26
>>57

広島は?

59 :57:01/11/05 20:44
>58
神戸、筑波>横国・千葉・広島>岡山>>>>>明治・中央・立教・青学>法政

60 :36:01/11/05 21:03
>>59

都銀では 広島=横国=千葉>MARCH なの?

61 :名無しさん:01/11/05 21:20
都銀に広島とか千葉大、マーチ出身なんてほとんど
いないよ。
学歴板の評価だろ。

62 :名無しさん:01/11/05 21:24
あのー・・私超マイナー校ですが、一応公立の横浜市立大出身なんですが
都銀ではどうなのでしょう?やっぱ地元地銀でもだめでしょうか?

63 :名無しさん:01/11/05 21:49
意外と年寄りには、山口とか滋賀とか小樽商大もいるけど、新卒には無縁だな。

>>62
横浜市大なら、横田濱夫氏ご推薦の浜銀がいいのでは(w

64 :関西大学卒:01/11/05 22:23
俺の友人三和ですが!
俺は、竹中工務店

65 :名無しさん:01/11/05 22:30
三和って何?
大和の子会社?

66 :名無しさん:01/11/05 22:40
オヤジの上司の部長も鼠大だからもうすぐ肩叩きか

67 :名無しさん:01/11/05 22:47
都銀では、灯台・京都・一・京には、役員の可能性が残っており、
それ以外は大同小異。どうでもいい。だって同じだから。
これ、内部の常識。

68 :名無しさん:01/11/05 22:59
>>67
それ正解。
金融機関は学生が思ってるほどシビアに学歴を分けてない。
だから早計マーチ中位国立の人は学歴気にしないでいいよ。
出世と関係ないから。

69 :名無しさん:01/11/05 23:09
マーチは営業頑張れば、支店長になれる可能性はある。
なまじ頭を使うな。

70 :名無しさん:01/11/05 23:14
>68
計が入ってるぞw
早マーチ

71 :名無しさん:01/11/06 01:03
中央大学から総合職ですが、大学入試では千葉大学も早稲田大学も合格しました。
記号で表すと
 中央大学≧早稲田大学≫千葉大学 な感じだったのにな

72 :名無しさん:01/11/06 07:41
>>70,71
くだらん、学歴板に逝け。

だいたいマーチからどれくらい金融機関に行くの。
データがあれば教えてくれ。

73 :名無しさん:01/11/06 16:03
どの組織でもさあ、汚れ役っていうのが求められるんだよね。
そう考えると、出世できるとこ逝った方がいいと思うけどね。
官僚なりたいなら灯台。金融逝きたいなら早計以上。
大学受験で見切らないと。
OB訪問した方がいいよ。

74 :名無しさん:01/11/07 01:31
一橋の友人が泣いていたよ
東大とその他の区分けしか実際無いんじゃないかって
本人も学歴にあぐらをかいて頑張らなかった感じもするが

75 :名無しさん:01/11/07 01:44
阪大からみずほはどう?

76 :名無しさん:01/11/07 02:21
>>75UFJ、三井住友と違うけど、
長居する気でなかったらいいかも。
DKBが強ければ居心地は悪くないが、
富士が強いと引っ越しの用意が必要。

77 :名無しさん:01/11/07 03:45
マーチから金融って200〜300倍だよ
ある意味優秀かもな

78 :名無しさん:01/11/07 05:58
>74
早計以上なら本人次第で上がれるということ。役員がいるからね。
いないとこは学歴で弾かれていると考えてイイ。
いるなら能力で弾かれていると考えてイイ。

>77
採用基準が忍耐強いからとかかもしれないよw
鈍感で体力あって使えそうだからとか。
勘違いして入るとトンデモナイことに・・・

79 :名無しさん:01/11/07 12:48
とりあえず・・・
銀行ってさぁ・・負け組みだよなに行け。
負け組み行員に教えてもらえ

80 :名無しさん:01/11/11 03:13
age

81 :名無しさん:01/11/11 05:50
いや、へたに学歴高いと精神すり減らすぜ。
偏差値下の奴に将来抜かれるなんてこともあるんだから。
その学歴と人間的能力が等しくないと。

82 :名無しさん:01/11/11 06:46
結局、実力で勝負しても東大二軍に勝てないんじゃしゃーないわな。
優秀な人間は東大に行くというのはもうこの国の習慣だからな。

83 :名無しさん:01/11/11 08:18
でも、頭取表彰もらうのは圧倒的にマーチが多い

84 :名無しさん:01/11/11 09:41
駅弁って何の略?

85 :gs:01/11/11 11:10
マーチってなんですか?
テンプル大学みたいな外国の大学の名前?
それって学歴の上では高卒でしょ?

86 :名無しさん:01/11/11 11:14
>>85

M ・・・ 明海
A ・・・ 亜細亜
R ・・・ 麗澤
C ・・・ 中央学院
H ・・・ 平成国際

87 :名無しさん:01/11/11 11:55
唐代一ツ橋鏡台のみ!!!!!!!!
定説です

88 :gs:01/11/11 14:19
マーチってすごい!!
よく考えたね。ぼくのころはアタックダイテイコクとかいって
ごみため大学くくってたけど、マーチって、マーチかい(三村風)
アジア大学くらいしか僕知りません。

89 :名無しさん:01/11/11 19:33
マーチの大学って10年後ものこってるんですか?

90 :名無しさん:01/11/11 20:15
>>88
真実は
M・・明治
A・・青学
R・・立教
C・・中央
H・・法政

91 :名無しさん:01/11/12 07:55
>>89
マーチより上の国立大や私立が定員減らさなかったら、
少子化の時代に生き残ってないだろう。
偏差値50あれば誰でも逝けるようになるよ。

92 :名無しさん:01/11/12 11:26
これからはどんどんマーチが銀行に入ってくるよ
頭の要らないclerkは、どんな時代でもいるんだよ
給料は大幅↓だが

93 :名無しさん:01/11/12 12:30
これからはマーチは要らんな。クラークは高卒で十分。

94 :名無しさん:01/11/12 12:45
俺から見たらマーチだってスゴイよ。天才とは言わんがいいやついっぱい。
まあ玉石混淆、でもこれって東大も早慶もそうだよね。
学歴は関係ないとは言わないけど、これにこだわってる奴に限って仕事の出来ない奴が
多いな。

95 :名無しさん:01/11/12 15:41
>>94
仕事が出来ないから、自分の一番輝かしい時代(=大学)に拘るんだよな。

96 :名無しさん:01/11/12 15:55
マーチでも外資系におりますよ。その後留学されてロンダリングなさったみたいですが。

97 :名無しさん:01/11/17 11:25
M ・・・ ものつくり
A ・・・ 愛国学園
R ・・・ 酪農学園
C ・・・ 中部学院
H ・・・ 八戸工業  のこと?

98 :名無しさん:01/11/19 20:26
国立大が勝つのは・・
やはり、地方の時代になっていくのでしょうか?

99 :名無しさん:01/11/19 20:52
金融界に、新卒で良質な人材が行く時代は終わりました。
マーチにとっては穴場かも

100 : :01/11/19 21:27
ふと青山の大学授業カリキュラム2001年版を目にする機会
があったが経済の専門課程見て愕然としました。
何やっとんの?
金融業界実務と程遠い内容!
青山の人で金融勉強したい人は学校に頼らずいろいろな本を見て
勉強したほうがいいよ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 00:53
日系証券なら総合職いいんじゃない?

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)