5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自作ヘリ、セスナ等の模型の法的な規制は

1 :一念発起:01/09/05 17:51 ID:T7twcPnk
30代の社会人です。子どもの頃、プラモデルに凝っていていろいろ
つくってたんですが、最近は全然。
 久しぶりに少し本格的なものを作ろうと思うんですが、目標はラジコン
で、飛ばせるヘリやセスナ等。半年、一年がかりで納得できるものをと
考えているのですが、関係する電波や航空関係の法規がわかりません。
その方面に詳しい方。若干でも知識をお持ちの方、アドバイスいただければ。

2 :HG名無しさん:01/09/05 17:54 ID:dk6M.lAg
夏休みは終わったんで仕事しましょう。
これネタなんですよね?

3 :一念発起:01/09/05 18:32 ID:T7twcPnk
2>>
一応社会人なもので、夏休みは関係無しです。
まじめな、スレッドのつもりなんですが…。

4 :HG名無しさん:01/09/05 19:10 ID:7WBpFxd2
(w

5 :HG名無しさん:01/09/05 19:12 ID:DJN81YCk
>>1
> セスナ等
ってことは、実機をラジコンで飛ばしたいって事ですか。
そんな事するより、海外行ってライセンス取ってくる方が簡単じゃないですか。

6 :5:01/09/05 19:39 ID:DJN81YCk
タイトル見ると、「模型」って書いてあった。スマソ。

こんな所で聞くより、ラジコン専用飛行場を所有してる模型屋さん探して
聞いた方がいいと思います。どうせ飛ばす場所捜しに苦労するでしょうから。
ラジコン雑誌の広告を見て探すとかしてみてはいかがですか。
誰もレスしてないんで、老婆心ないが……。

7 :HG名無しさん:01/09/05 20:08 ID:966hpgJs
>>1
6も言うようにここよりも本屋で「月刊 ラジコン技術」でも買うか
ラジコン扱ってる模型屋で聞いたほうがいいよ。
http://www.hobbynet-jp.com/
ここベースでいろいろ見てまわってみては?

ttp://www.fortunecity.com/meltingpot/hornsey/147/
↑ラジコン飛行機系の超優良サイト

8 :一念発起:01/09/06 01:36 ID:X3ApMOWg
7>>
ありがとう。参考になります。

9 :HG名無しさん:01/09/06 08:48 ID:KPskTNJY
なんだかよくわからないけど、とにかくがんばれ、一念発起さん。

10 :まじれすサン:01/09/18 10:48 ID:QbbFBqlE
バルサキットを何台かこなして
構造・強度を理解しつつ、挑戦してみては?

先日、バルサキットラジコンの本も売ってたよ

11 :空物RCは良く知らないんですが:01/09/18 11:15 ID:TpRrsj1g
>>10
空物RCは良く知らないんですが、
何台かこなして、つぅことは
やっぱり何台か墜落してツブレちゃうのは
当たり前ですか?

12 :HG名無しさん:01/09/18 22:08 ID:VXOQo6BY
RC飛行機は難しく初飛行で墜落アボーンがおちなので
トイラジコンのメーカーである太陽工業かた出ている
DASH8をまず飛ばしてみてはどうでしょうか?(値段もフルセットで1万ですし)
私も昨日、DASH8を買って練習中です。

箱には初心者でも簡単に飛ばせると書いてありますが、あれは嘘です(藁
3回も墜落させてます。しかし機体が頑丈なので致命的なダメージはありません。

宣伝じゃないですよ(w

13 :まじれすサン:01/09/19 15:39 ID:L6KFxI2A
やっぱ、何台かは壊れるの覚悟だね
近場にラジコンクラブがあれば教えてもらうのも吉

飛行機は広場が必要で、ラジヘリはソレよりは場所は選ばないが
なんせ空飛ぶ芝刈り機なので、お子様等には気をつけて

で、
>>関係する電波や航空関係の法規がわかりません。
に関しては、市販されてるプロポを使う限りは免許は必要無いですが
ラジコン保険には入った方がイイかも

14 :HG名無しさん:01/09/19 23:01 ID:KNJTjvpI
ラジコンを扱っている模型店に相談するのが一番。
法的なこと、サークルや飛ばす場所など
なんでも教えてくれるよ。

15 :7(だったはず):01/09/19 23:11 ID:2NmQ/8es
知らない間に上がってる。
いい人がいるもんだねぇ〜

16 :HG名無しさん:01/09/19 23:19 ID:O6KCFPwE
自分の敷地の上空であればヘリでも飛行機でも無免許で飛ばせるというのが基本ですが。
もちろんラジコンでもオッケーです。
電波に付いては知らない。

17 :HG名無しさん:01/10/20 01:05 ID:zacDfOau
エンジン無しの自作飛行機は人が乗ってても法的規制はありません
毎年大勢の人が琵琶湖で飛ばそうとしています
皆さん1年がかりで製作しています

18 :HG名無しさん:01/10/20 01:13 ID:b+IswMu0
私はアマチュア自転車選手なのでパイロット志願しようかな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)