5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モデラー国勢調査  「あなたは何モデラー?」

1 :HG名無しさん:01/09/04 18:16 ID:BUQJMBPA
あなたは何モデラーですか?

2 :HG名無しさん:01/09/04 18:20 ID:3uTt.n6A
ガンヲタ、20歳、おもに1/144を制作。
改造派だけど塗装ヘタレ。

3 :1(:01/09/04 18:22 ID:BUQJMBPA
                           計
72飛行機 (大量生産が楽しい。改造もやる)    1
48飛行機  (少量生産。一個に手間かけ)      1
ミニスケールAFV(これまた大量生産。あっさり取り組む) 1
24カーモデル (冬だけ)               1

4 :1(IDが全部大文字だ):01/09/04 18:24 ID:BUQJMBPA
>2
有り難う!
ガンプラの分類法がいまいちわからないので、ガンプラモデラの皆様お願い
します。

5 :HG名無しさん:01/09/04 18:31 ID:wCY5c9kg
スケールで分類だと・・・
60ガンプラ
100ガンプラ
144ガンプラ
220ガンプラ
550ガンプラ
てなところだけど、
(ガレキも便宜上入ってるつーことでヨロシク特に220とか)
むしろ、
初代、Z、ZZ、逆シャア、V、ウイングなどのタイトルつーか
劇中の年代で区分けした方がいいんだろうか?
(それ以前にキャラクターモデルという上位の分類もあるな)

6 :ケツでっぱ君 ◆I5fAb/7M :01/09/04 18:58 ID:PO/dWhbQ
ガンプラの場合はむしろ

・未塗装(普通に組んでおしまい)
・素組みで塗装
・小改造して塗装
・大改造して塗装

って感じのほうがしっくりしそうですが(^_^)

7 :1:01/09/04 19:03 ID:BUQJMBPA
うーむ。難しい。
じつは私も、ガンプラします。未塗装素組。
前述の改造は、小改造(可動化)だけ。

8 :ABヲタ:01/09/04 20:29 ID:A7VSazZo
 どうせ俺たちゃ少数派・・・。

9 :HG名無しさん:01/09/04 22:24 ID:1y/Zo2kE
未組み立て、はアリですか?

10 :HG名無しさん:01/09/04 22:38 ID:WBCw/5lA
>9
コレクション派?

11 :HG名無しさん:01/09/04 22:39 ID:.bjp1LK6

ガンダム系>美少女フィギュア系>ガンダム以外のロボット系>スケール系>その他(RC、ペーパークラフト等)

ここの勢力はこんなもんなのかねえ?フィギュアが奴隷階級とかいわれてたのは遠い昔になったな・・・

12 :HG名無しさん:01/09/04 22:43 ID:9CKf4fmE
>>11
その図式は、ここに限らず、広く模型界全体に該当すると思うよ。
最近のスケール系の凋落ぶりは激しい。
それに対して、ガンプラの元気の良いことよ。
ブームに限りが見え始めたと言われるけど、スケール系のオレにとっちゃ、
その勢いは羨ましい限りだ。

13 :HG名無しさん:01/09/04 22:43 ID:KITVfOVw
ガンダムは1/144メインですがなにか?
ちなみによほど気が乗らないと塗装もサボりがち。
だって塗らなくても十分カコイイのが多いからねぇ。

14 :GM名無しさん ◆z790C/GM :01/09/04 22:44 ID:tbmXSsuk
GMモデラーって分類はありますか?(w

15 :HG名無しさん:01/09/04 22:47 ID:WBCw/5lA
スケールはここまで落ちたか・・
となると、スケールの飛行機といったような細分化をやると。。。。
2chは若い人が多いから実際にはもっとスケールが多いと願いたい・・
団塊の世代が定年を迎えるとスケールブームくるかも???

16 :HG名無しさん:01/09/04 22:49 ID:3BNbs.yc
カリスマ カーモデラーといえば誰なのさ?

17 :RX-69 ◆26mkOxoo :01/09/04 22:50 ID:U2u9Syew
自分はガンプラモデラー、HGUCかPG(MGは半端な感じがして・・)

HGUCの場合、気に入ったのは2個買って
一つはゲートも適当に組む、でキットの出来が気に入ったら
二つ目を継ぎ目消しして塗装まで一応仕上げる。
ただし一個目で気に入らなかったら友人にやる。

PGは塗装だけする
いつもこれで満足してるよ

18 :HG名無しさん:01/09/04 22:53 ID:.bjp1LK6
スケールは作るの難しいよ。この世界にはタミヤF1から入ったけど
塗り分けが大変だし塗装しないとビッグワンガムみたいだし。シートベルト
とかの改造パーツは結構高いし。
学生のときは時間があったから根気よく作ってたけどね・・・

19 :1:01/09/04 23:03 ID:WBCw/5lA
72飛行機細かい塗装の連続できついっす。
軍艦もパーツ小さいらしい。。

20 :HG名無しさん:01/09/04 23:05 ID:hxxsVV46
俺はガンプラから車とジェット機に変わった。
ガンプラ飽きた。

21 :HG名無しさん:01/09/04 23:08 ID:NvbnWt1w
1 大きなプラモが好き
2 小さなプラモが好き
3 どっちも好き

みなさんはどれ?

22 :バイクと戦車以外モデラー:01/09/04 23:10 ID:Ll/TGquU
>21
3番

23 :HG名無しさん:01/09/04 23:20 ID:Ip7tJhaw
ガンプラのほうが戦車より難しいと思うよ。継ぎ目消すのとか面倒くさいし。

24 :HG名無しさん:01/09/04 23:24 ID:fl0x9EFE
>>23
難しいっつーか、苦労してもたいしたものが出来ない。
もともとの出来が悪ぃんだよ。播代エッヂとか。

25 :パンを踏んだ娘 ◆2KrOhAnM :01/09/04 23:33 ID:60vhzTks
>23
難しいというより面倒くさいっていうのは合ってるなあ、
手足は左右あるし。同じような作業を2回繰り返すのは苦痛だ。

26 :HG名無しさん:01/09/04 23:36 ID:9CKf4fmE
ガンプラって面倒だよ。
一々、全ての面にペーパーをかけて、エッジを出して、んでもってヒケの処理をし
なくちゃいけない。
タミヤの戦車で、こんなことする必要ある?

27 :HG名無しさん:01/09/04 23:37 ID:c1yGFsi2
ガンプラから飛行機に転んだ者です。
ハッキリ言って、ガンプラを初めとするキャラ物の方が、作りやすいです。
MGなんて継ぎ目消しほぼ不要でパチピタだし、塗装しなくてもほぼ設定通りの配色になるし。
そりゃぁもう、格好いい。

それに比べて飛行機と来たら、パーツの合いは悪いしバリも有る。
塗装しなけりゃオモチャ然としてる。
おまけに、ディテールアップパーツはキットと同額と来たモンだ(w

普段はヨンパチ大戦機を作っていまして、
ガンプラ、MH等、作りたいキットが発売されたらキャラ物も作ってます。
その比率、7:3くらいですね。

28 :ナス田楽 ◆WpkIftQE :01/09/04 23:37 ID:87JzsQ/E
>>23 >>24 >>25
そうかな楽でいいよ。
素組で満足してるよ。
俺は。

29 :HG名無しさん:01/09/04 23:43 ID:9CKf4fmE
結局、どこまで凝るかって問題だね。

30 :HG名無しさん:01/09/04 23:43 ID:3/K/iK7A
転輪の加工とか繰り返しの単純作業を
要求される場面は多いと思うのだが、、、、。

31 :HG名無しさん:01/09/04 23:45 ID:fl0x9EFE
>>27
>塗装しなけりゃオモチャ然としてる。
塗装しろよ。

ガンプラを組んだだけ(素組みにあらず)と比べたらそりゃ面倒だろ。

32 :HG名無しさん:01/09/04 23:49 ID:9CKf4fmE
まあ、そう喧嘩腰にならずに。

33 :27:01/09/04 23:51 ID:c1yGFsi2
>>29
ですな。
こういった話になると、自分の作ってる分野で、そしてどのくらい作り込んでいるかで、
かなり変わってきますね。

スケール畑でも、飛行機と戦車、カーモデルや艦船では作業が違いますからね。
キャラ物でも、大改造しながらエッジそのままって作品もよく見かけますし。

MG誌の受け売りじゃないけど、
キャラ物ばかり作ってる人も、スケール物を買ってその中身をじっくり見て欲しいですね。
レベルアップに繋がると思いますよ。

34 :BT:01/09/04 23:52 ID:xnQn8172
モーターヘッド、バーチャロイド、美少女フィギュア。
たまにガンプラ、バイク、車。

MHやVRを作るとすんげ〜疲れるので
パーツの少ないフィギュアで気分転換がパターン。

35 :HG名無しさん:01/09/04 23:54 ID:gh3DDn8U
>>32
すんまそん。
そんなつもりじゃなかったけど読み返してみると喧嘩腰だ。(w

36 :HG名無しさん:01/09/04 23:57 ID:kG.5OaDo
2ちゃんの会話は喧嘩腰がデフォルトです(w

37 :27:01/09/04 23:57 ID:c1yGFsi2
>>31
塗装してるよ。
文面から読みとれなかったですかね?

38 :ナス田楽 ◆WpkIftQE :01/09/04 23:58 ID:87JzsQ/E
先週、はじめてカープラモ、ミニくーぱー買ったが、
塗装がめんどくせーのでつくらずに放置してある。

それにくらべれば、戦車や飛行機はらく。

39 :27:01/09/04 23:58 ID:c1yGFsi2
あら、すれ違い(w
すまそ

40 :HG名無しさん:01/09/05 00:02 ID:qRVCezZc
>37
あなたの文章からどうやってそれを読みとれと言うのか?
もっとわかりやすい文章を書きましょう。20点。

41 :HG名無しさん:01/09/05 00:06 ID:k2lahYgE
文章見れば塗装はおろか結構ディテールアップしていることがわかる人間もいる。
2点>40

42 :27:01/09/05 00:12 ID:u6wVws6k
>>41
あら、ありがとう。
やっぱ分かるよね。

>>40
でも、これからはもっとわかりやすいぶんしょうでかくことにします。
かなりのぶんしょうりょうになりそうですけど(わらいながら

43 :HG名無しさん:01/09/05 00:14 ID:FFJJisgs
荒れてきたな。こんなとこで対決すんなよ。なかよくやろうぜ。
両方作ってるけど難しいのは圧倒的にスケールだと思う。
まあ、こだわりようによるけどね。

44 :HG名無しさん:01/09/05 00:19 ID:FPuaVjSo
アニメモデルは、バンダイがなんやかんやで
どんどん作りやすくしてるからね。
スケールはもともと新しい層を開拓とかする必要ないのかな。

45 :163:01/09/05 00:23 ID:8u5Z6R3M
AFV,艦船モデラー。
でも、押し入れにはなぜか「ガンダムMk−U」も。
たしかに、スケール物は、資料集めがたいへん。
キットより遥かに高い資料なんてザラ。
でも、造る面白さは、どのジャンルも共通。

46 :HG名無しさん:01/09/05 00:23 ID:bIzkR2W6
いや、正直、スケールにも新しい層を開拓してもらいたいよ。
じゃなきゃ、このまま先細りだし。
少なくともカーモデルぐらいは、ガンプラ並の多色成形キットを出せない
もんかと妄想してみたり・・・。

47 :ナス田楽 ◆WpkIftQE :01/09/05 00:27 ID:CeTGXm8k
>>46
そうまじで、塗装が細かすぎて設計図見ていやになりました。

48 :HG名無しさん:01/09/05 00:29 ID:FFJJisgs
>46
分割増やせばできそうな気もするけど・・・

49 :HG名無しさん:01/09/05 00:35 ID:bIzkR2W6
分割増やせばムリじゃないけど、やっぱコストの問題になるのかな。
でも、カーモデルって非モデラーにもアピールするし、新しい層を開拓
するには打ってつけだと思うんだけど。

50 ::01/09/05 00:36 ID:0wbSRuVo
カーモデルはスケールものの中で一番多色成形に向いてますね。(エンジンレスのもの)
飛行機なんか何年待っても多色成形は無理そう
船はものによる。
ただ、塗装すると、微細な傷、接着剤のはみ出が消えるのでそれでも塗装しちゃうかも。

51 ::01/09/05 00:37 ID:0wbSRuVo
>46
田宮の最近のカーモデルはなかなかいいですね。簡単になって。

52 :27:01/09/05 00:42 ID:u6wVws6k
車分野は、完成品ミニカーがありますからね・・。
非モデラーの方にしてみたら、プラスチックケースに入ったピッカピカの完成品にひかれるようです。
私の友人にも、ミニカー集め始めたヤツがいます。
組み立てて、色塗って、デカール貼ってって事がめんどくさいそうです。

飛行機は、キャノピー塗装済みキットってのがありましたね。
最近は、あまり発売されていないようですが。

53 :HG名無しさん:01/09/05 00:42 ID:bIzkR2W6
バンダイも、過去はスケール系を出してたんだよね。
1/24の紫電改とか見ると、出来が良いんでビックリさせられる。
そのバンダイに、多色成形でカーモデルを出してもらいたいね。
バンダイが頭文字Dのアニメのスポンサーになる→で、バンダイがキット
化って流れにならないかな?
EXシリーズよりマシだと思うんだけど。

54 ::01/09/05 00:44 ID:0wbSRuVo
キャノピ塗装済はおそらく、機体の色と微妙に違ってしまうため廃れた、
もしくはハセガワが出し渋っている??

55 :HG名無しさん:01/09/05 00:44 ID:bIzkR2W6
ああ、そうか、世には完成品というジャンルがあったんだっけ。
「作る」という行為に興味のない人には、むしろ、こっちの方がアピール
するよな〜。

56 ::01/09/05 00:44 ID:J0D5PolQ
最近、この板見てプラモを作ったつもりになっている、ナンチャッテモデラーです

57 ::01/09/05 00:46 ID:0wbSRuVo
>53
イカロス出版の「飛行機プラモカタログ」にたまに完成品が載っていますね。
2ちゃんねらのひとで24ムスタングで掲載された人がいるようです。

58 :27:01/09/05 00:54 ID:u6wVws6k
キャノピー塗装済みキットって、結局、
ランナーから切り取るときにゲート部分で色がハゲちゃうんですよね。
コレも不評の一端ではないでしょうか。
最近のガンプラでは、メッキパーツにアンダーゲート方式を採用してます。
これだと、パーツを切り出してもメッキが剥がれる事がないんです。
ハセガワでも、採用しないかな?
でも、あまり売れそうにないですが(w

59 :HG名無しさん:01/09/05 00:59 ID:bIzkR2W6
キャノピーの塗装って、馴れると案外と簡単なもの。
塗装済みと言われても、「ふーん」としか思えないんだよね。
むしろ、タミヤの32ゼロのように、専用のマスキング・シートを付け
てもらった方が嬉しいかも。

60 :ナス田楽 ◆WpkIftQE :01/09/05 01:00 ID:CeTGXm8k
>>58
キャノピー塗装がマスターできれば、一人前飛行機モデラーだ。

61 ::01/09/05 01:10 ID:0wbSRuVo
ハセガワの72の「鍾馗」組んでるんですけど、なんかこれってアンダーゲートっぽい作りです。
合いを出すのが大変。キャノピは厚さがめっちゃ厚い。(なぜおまえはそんなの組んでんだと言うの禁止)

62 :HG名無しさん:01/09/05 01:18 ID:bIzkR2W6
美少女フィギア・モデラーって多いの?
多いと言われる割には、大手メーカー製のイジェクション・キットが出
ないけど。
抜きの関係で難しいのは分かるけど、昔はイジェクション・キットの美
少女フィギアって多かったのにね。

63 :パンを踏んだ娘 ◆2KrOhAnM :01/09/05 01:21 ID:KgpnrBak
>62
もう一息で、フジミからあゆあゆが出るところだったんだけどね…(w
ジェイデッカーモナー。

64 :HG名無しさん:01/09/05 01:23 ID:QNH8Is9s
>1
もう30年前のキットなので文句をつけるのも可哀想
でも72ではbest kitだから気合を入れて作りましょう

65 :HG名無しさん:01/09/05 01:33 ID:b.TxF64I
インジェクション美少女フィギャーと言えばサクラ大戦のやつがあったな。
そんなに悪い出来じゃなかったと記憶。

66 :AT名無しさん ◆WDArscYc :01/09/05 01:40 ID:4THNJZ7.
俺はひたすらAT(アーマード・トルーパー)メインでやってる。
でも実はTA(タクティカル・アーマー)も少々。極たまに現用AFV。
んんん〜かなり片寄ってるかもしれない。
いろいろなジャンルのキット作って技術を向上させるってのもアリかもね。

67 ::01/09/05 01:52 ID:0wbSRuVo
このスレ伸びが凄くてなんかうれしいです。
>64
その覚悟で買いました。ハセガワ72の古キットリニューアルしてくれないかなあ。

68 :HG名無しさん:01/09/05 01:54 ID:xETjaijg
LMでFFのエアリスもあったな

69 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/09/05 21:22 ID:zfn3PLRI
ガンプラ、戦車、飛行機、車、船、量としてはこの順だがとりあえず全部作る。
戦車やWLなんか作って色塗らずに置いてるとこれはこれで楽しい。
俺は形が好きなんで塗装はどうでもいいほうなんだ。塗ってもベタ塗り。
つかいちいち色塗ってたら死ぬまでにストック全部作れないぞ。どうしよう。
オマケにコンプとエアブラシ買ってからのほうが全然塗装しなくなっちゃったい。

70 :HG名無しさん:01/09/05 23:37 ID:D/YJFdWw
>58
そもそもハセガワの「塗装済み」は子供騙しだと思う。
キャノピーはサフ吹いてる訳じゃないから透けるし、
ちゃんと吹けてなかったり・・・

バンダイのMG零戦、フル稼動で日の丸や識別帯はもちろん別パーツだ。

71 :HG名無しさん:01/09/05 23:53 ID:TVmOkVM.
よくスケール物を作ってレベルアップ云々って言うけど、
興味の無いもの作るのはストレス溜まるよ。

72 :ナス田楽 ◆WpkIftQE :01/09/05 23:58 ID:8QVCZQHE
まあとにかく塗装が悩みの種だね。

73 :HG名無しさん:01/09/06 00:16 ID:gWF2ie4c
>>70
そーゆー零戦のキットも、期待半分、不安半分で見てみたい気がする。
実際、出たら買うだろうし。
タミヤの32ゼロを作って、可動もマンザラじゃなと思う今日この頃だ。

74 :HG名無しさん:01/09/06 00:16 ID:gmBwe0/g
>>71
別に作らなくていいんだよ。
キットを手に入れて、ランナーのままでもイイから、パーツをじっくり見てみるって事さ。
観察ね、観察。
HGUCと同じ縮尺のSWEET製キットなんてどうだろう?
「コレが1/144って事かぁ〜」ってなるよ、きっと。
オレはそうだった(w

75 :坂下千里子 ◆kUPko5Tc :01/09/06 00:22 ID:iXBoJD5A
俺は「積んどくモデラー」

・・・ん?質問の意味が違うか?(w

76 :ナス田楽 ◆WpkIftQE :01/09/06 00:24 ID:OXXoQWqs
>>73
もうだいぶ前にでてますよ。
今日、秋葉のいえさぶで特価品で売っているのをみました。

77 :ナス田楽 ◆WpkIftQE :01/09/06 00:25 ID:OXXoQWqs
>>75
あんたの名前って売れないアイドルからとったんだろう?

78 :坂下千里子 ◆kUPko5Tc :01/09/06 00:35 ID:iXBoJD5A
>>77
そういうあんたの名前はおでんの茄子から取ったのか?

79 :邪鬼:01/09/06 00:37 ID:eP5U95Ak
>>76
バンダイのMG零戦か!?

80 :HG名無しさん:01/09/06 00:39 ID:0pUhPqUY
模型初心者だけど1/72現用機かじってる。
キット買うたびに増えていくMrカラーが何となく笑える。
「初心者はスケール作れない」といわれるけどそれが言い訳だと実感。
ガンプラしか作らないからスケール作れないんだよ。
出来はともかく(汁

81 :ナス田楽 ◆WpkIftQE :01/09/06 00:45 ID:OXXoQWqs
>>78
こんにゃくのかわりに焼きナスに味噌つけた料理が
あるんだよ。

>>79
いやハセガワです。

82 :HG名無しさん:01/09/06 00:47 ID:3hRJOPqg
出来たあとにぐたぐた言われるのを恐れなければどれも作るのは
むずかしくないって。完成できにくくしてるのは自分自身じゃねーか?

83 :HG名無しさん:01/09/06 00:54 ID:24xMlI9A
作ってる数は圧倒的にガンプラが多いけど、スケールモデラー(メインは飛行機)のつもり。
つか、もう完全に両者は違う物として楽しんでる。買う店が同じだけ(w。
ガンプラはちょこちょこ色塗って完成させる、もう溜め込むことなく作ってしまう。
スケールと同じ目で見てしまったらバンダイエッジに象徴される
「組立てる」以前の作業が多すぎて、とても完成できないよ。
そういう意味ではスケールは作り易いよ。キットにもよるけど。
折れが一番ストレス無く作れるキャラ物はタカラ1/24スコープドッグ・・・だけといってもいいかも。
バルキリーはあんまり好きじゃないし。

84 :HG名無しさん:01/09/06 00:56 ID:b.KfnJDM
好きなものを好きなように作ってる限りは難しくないよ。
難しそうな改造もやってる間は楽しくて仕方ないぞ(脳内麻薬出まくりか?)

85 :HG名無しさん:01/09/06 03:15 ID:XycvaBM.
プラ鉄道模型>WL>金属鉄道模型>MM>72航空機>144航空機
ってかんじか・・・

ガンダムは観たこと無いので、ガンプラはやりません

86 :HG名無しさん:01/09/06 06:25 ID:uEDYMjio
スケール系は塗料代が、かかる。(藁

87 :HG名無しさん:01/09/06 06:52 ID:oMMmO6mM
戦車はそんなに塗料はいらないぞ。ソ連戦車なんか3色ぐらいでも
いける。

88 :スカイ:01/09/06 09:56 ID:F1DlH4tU
戦闘機系、AFV、車、ウォ−タ−ライン、までが範囲かな。
ガンプラは年に一個作るか作らないかぐらい。
「ギレンの野望」をやるたんびに欲しくなってくる・・・・

89 :HG名無しさん:01/09/06 10:13 ID:vG.zASHQ
艦船物はどんなにきれいに作ってあっても
おもちゃに見えるので余り作らない。
大戦物を1年に1艦くらい。
飛行機は年5機くらい。
ちょい前の現用ジェットがメイン。
AFVは大戦物を年2輌くらい。
アニメはMGガンプラと押入在庫を年6個くらい。

スケールはちょと実機と違うだけで集中砲火を浴びるので
「何でもOK」なガンプラモデラーになりつつある。
しかし本当は1/300くらいの大きくて出来の良い大戦時代の艦船が欲しい。

90 :HG名無しさん:01/09/06 10:17 ID:iq/cJO5c
ガンダムとさくらたんがあれば、他は何もいらないyp!

91 :HG名無しさん:01/09/06 10:21 ID:zzl9c2jY
稲垣モデラー

92 :HG名無しさん:01/09/06 12:10 ID:g.Cd.WiM
中学  :1/144ガンプラ
学生時代:1/72航空機(WWU)
現在  :ウォーターライン
現在の在庫:Mig-25(航空機)、最上、武蔵、グラーフ・ツェッペリン(飛行船)、コルドバ(宇宙船)
ウォーターラインの千歳で青島というメーカーを見直した。

93 :大佐の猫:01/09/06 12:17 ID:fOkxnfgI
ガンプラ
飛行機
フィギュア全般


カコイイものならなんでもイイ!!

94 :HG名無しさん:01/09/06 12:24 ID:YmOol44c
>93
雑食だ!フィギュアでかっこいいに激しく同意。

95 : :01/09/06 12:29 ID:yp6z9Vmk
モデル屋。
工業系試作モデル造ってます。
余技でマシニングや旋盤使った反則技でプラモのコンテスト荒らしやってます。

96 :HG名無しさん:01/09/07 04:37
雑食だったけど、最近のガンプラには食傷気味。
MGシリーズ、最初に出たばかりの頃は、そりゃもー狂喜乱舞したよ。
小学生のときに第1次ガンプラ・ブームの洗礼を受けた自分にとって、こりゃ夢の
ようなキットだって思ったね。
でも、最近は飽きた。
適当な新製品を矢継ぎ早に出しすぎ。
それと、極悪アソート問題。
これで、すっかりバンダイに嫌気がさしてしまった。
つーわけで、今現在はエア・モデラー。
48のW.W.U機を中心に頑張ってるよ。

97 :機械系学生:01/09/07 04:49
>>95
工作機械は便利ですね〜
私の学校は結構自由に機械を使えるので、いろいろやっちゃいます。
鉄道模型の動力ユニットをフライスで削ったり、工具整理棚やらドリル台やら作ったり。

あ〜マキノの操作フライスが自宅にもあったらな〜

98 :HG名無しさん:01/09/08 12:41 ID:K/5O0v8M
飛行機は、色数多すぎ。
と言いつつグンゼの特色を買い込む漏れ。。。

99 :HG名無しさん:01/09/08 15:11 ID:K/5O0v8M
最近のフィギャの人気はすごいなあ・・

100 :HG名無しさん:01/09/08 15:45 ID:W27jTNwU
関係ないが、電動工具ならマキタではないか?>>97
ニセ学生ではあるまいな?

101 :HG名無しさん:01/09/08 16:12 ID:I/3JOJkM
ゴラァ

102 :HG名無しさん:01/09/08 16:33 ID:qmxPWI.g
ボクはフルタの動物を集めてますけど。

103 : :01/09/08 16:45 ID:6O.PZF4U
>>102
あなたはモデラーぢゃなくてコレクターです。

104 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/09/08 16:50 ID:JBw1lj0I
牧野フライスって結構有名な工作機械メーカーだよ。
フライス盤だけ作ってるわけでもない。

105 :sin:01/09/08 16:57 ID:58ftLAQQ
かーもでらー

106 :AuGwonShya:01/09/08 17:35 ID:LcT8RnC2
6才〜トミックスやカトーやGMのNゲージ〜ずっと。
10才〜フジミの飛行機〜12才まで。
13才〜自作(金属)の船〜15才まで。
16才〜自作(紙・プラ)のNゲージ〜18才まで。
19才〜自作(紙・プラ・金属)のHOゲージ〜ずっと。

今は鉄道以外は残ってない。
でも、白木屋の閉店セールに行ったときアニメ系のプラモをたくさん買ってきて
押入れにしまってある。

107 :HG名無しさん:01/09/08 18:07 ID:onAR0LoU
>>100
マキノといったら工場向けにドリル、旋盤、放電加工機などを作ってる
工作機械メーカーだよ。
電動工具レベルの製品じゃない。

108 :HG名無しさん:01/09/08 18:27 ID:DTc5QJHM
漏れはガンプラーだが最近
ふとした事からタミヤのYZR500を作ったんだけど
内部メカの色分けが細かすぎたんで
カウルかぶせずに飾ってあるよ。
あれは良い勉強になりました。
エッジ出ししなくて良いから楽だったしね。

109 ::01/09/08 20:21 ID:DFbp4YrI
2chにくるまで、ガンプラのエッジ出しって何なのか分からなかったよ。。
ウォーターラインに初挑戦します。

110 :機械系学生:01/09/09 05:16 ID:.wjju5h.
牧野フライスのKE55ってフライス盤がかなり機能的でいいんですよ・・・
ただ、お値段は乗用車2台分くらいはするのかな〜

111 :27:01/09/09 17:15 ID:2tMaqnUA
スケール専門の方にお聞きしたいんですが、
「ガンプラは気持ち悪い」ですか?

このフレーズは、スケールモデラーがガンプラを初めとするキャラクターモデルを侮蔑する際の常套句だそうです。
私はガンプラから飛行機に転んだ者ですが、ガンプラも飛行機も同じキャラ物のように感じてます。
『エリア88』や『ザ・コクピット』の影響大なんです。

マジレス希望っすよ。

112 :HG名無しさん:01/09/09 17:18 ID:ImA4bFTU
オレは生粋の雑食なんで、気持ち悪いとか感じないな。
敢えて言ってしまえば、美少女フィギアに抵抗を感じる程度。
だいたい、ガンプラとスケールって、門外漢から見れば同じなのにね。

113 :112:01/09/09 17:23 ID:ImA4bFTU
よく考えたら、オレってスケール専門じゃないね。
スマソ。

114 :AuGwonShya:01/09/09 17:44 ID:Nb2ybjXk
>111
「ガンプラは気持ち悪い」か?
うーん・・・・・・キモいなぁ・・・。

ただN(蟹股)やOO(頭でっかち)やってるからスケール専門と言えないような
気もするが、アニメ系はプラモもガレキも「画面の中だけにしとけよぉ!」
と言いたい。

アニメモデルやってる人って、
漫画→アニメ→ゲーム→3DCG
の後に模型の世界に入ってくるんだろうけど、実物が存在しないものを「リアル」
に創ってもなんか虚しいような気がするのはヲレだけですかね?
「エリア88」が好きでヒコーキ作ってたけどガンダムはねー・・・。

115 :HG名無しさん:01/09/09 17:57 ID:C2l96nW6
>>114
あなただけでしょう。
実物が存在しない物は模型も存在してはいけないの?

116 :HG名無しさん:01/09/09 17:58 ID:UeCUnGk2
>漫画→アニメ→ゲーム→3DCG

そんな回りくどい奴、いるのか?

117 :HG名無しさん:01/09/09 17:59 ID:NJmttfaA
オレはガンプラ作ってるけど
2次元のモノを3次元で見たいって気持ちがあるのです。
「リアル」とかはそんなに気にしない。
このMS、こういう角度から見たらどうなるのよ?っていう
好奇心みたいなものがあるな〜。

118 :HG名無しさん:01/09/09 18:02 ID:rxH5oSsk
>>114
無い物を作る(手に入れる)ってのが模型じゃないのか?
あんたもヒコーキが手に入れられないから模型作ってんじゃないの?

同じ穴のムジナだよ。

119 :HG名無しさん:01/09/09 18:20 ID:RzX62CH.
>114
存在しないものにリアリティを求めるのは虚しいとか言ってたら
ガンプラに限らず、映画でもアニメでも漫画でも小説でも
あらゆるSFが子供だましと馬鹿にされたまま風化してたよ。

まあ、あんたが「そもそもSFなんかいらん」と言うなら
それはあんたの考えだから仕方ないけど。

120 :HG名無しさん:01/09/09 18:23 ID:yAt1vUpI
正直、114がきもい。

アニメモデルやってる人って、
漫画→アニメ→ゲーム→3DCG
の後に模型の世界に入ってくるんだろうけど、実物が存在しないものを「リアル」
に創ってもなんか虚しいような気がするのはヲレだけですかね?
「エリア88」が好きでヒコーキ作ってたけどガンダムはねー・・・。

こんな事言ってる事とか

121 :AuGwonShya:01/09/09 19:27 ID:Nb2ybjXk
まぁ120は無視して・・・。
>>118
>無い物を作る(手に入れる)ってのが模型じゃないのか?

在る物を模して作る(手に入れる)ってのが模型だと思いますが・・・
別にホンモノを集められるなら集めたいですけど、金・暇・場所・時間がない。

ところで世の中に初めて出た模型はヒコーキだったんだそうですけどそれを
ほしいと思った人はやはり「本物がほしいが模型で我慢する」という気持ちで
その模型を手に入れたんでしょうか?
ただ単に「動くおもちゃ」の延長でほしかったんでしょうか?

>>119
「リアル」でしょ?
と語るのはガンダムとかだけと思ったんですが、漫画や小説でも作品解説で
「リアル」をうたっているのでしょうか?
模型雑誌で「リアル」「リアル」と言っているのが嫌なんですよ。
だったら実物見せてくれ!と言いたいんですけど、その見せられた「実物」が
平面の中にしかないものだと「ハァ・・・」としか言えないんですね。
んで、SF自体は否定はしませんが、平面の中だけにしてほしいんですよ。
立体化するなとは言えませんし、そこに「リアル」を追求するのもまあ人それぞれ
でしょうが自分としてはそういった事に理解しがたいんです。
おもちゃなら良いんですがね。ディフォルメし難い所もあるでしょ>模型

トーマスなんかもあまりいい気はしませんが「リアルさを追求しているぞ!」と
は解説されておらず、ファンタジーの再現したものと捉えさせるような宣伝に
なっているので、まぁましです。

122 :HG名無しさん:01/09/09 19:37 ID:W4jnF4EM
単に想像力の無い人なんじゃあ・・・

123 :スカイ:01/09/09 19:38 ID:82gMzIAI
ガンプラとか作ったり、雑誌などを
見ていてもやっぱ、静止画のCGとかの
方がカッコイイとかって思っちゃうんだよなぁ。

124 :HG名無しさん:01/09/09 19:44 ID:RbJd193I
「リアル」と「らしさ」を混同してる人がいるからいかんのだと思う
今日この頃、皆さんいかがお過ごしでしょうか。

125 :HG名無しさん:01/09/09 19:45 ID:RbJd193I
んで、121は混同してる人に腹を立ててるわけか?

126 :HG名無しさん:01/09/09 19:46 ID:47YWvckU
スケ・オタ対ガン・オタ論争は、泥沼化して結局スレの雰囲気を悪くす
るだけなので、もう終了。
趣味なんだし、うるさいこと言うなって。

127 :HG名無しさん:01/09/09 19:50 ID:bhZ2A/8c
風鈴、まだ生きてたのか?

128 :HG名無しさん:01/09/09 19:52 ID:zUCN4hWM
>121
人それぞれだと思うなら理解しがたいからって文句は言わないで欲しいですね。
個人個人の勝手でしょ?

129 :HG名無しさん:01/09/09 19:55 ID:p21uDDRc
なんかリアル塗装スレのやりとりを思い出すな

130 :AuGwonShya:01/09/09 19:59 ID:Nb2ybjXk
>>128
文句じゃなくて意見だYO!

131 :HG名無しさん:01/09/09 20:01 ID:.bF5BudM
俺も126氏に同意
ていうか「リアル」って言葉は禁句にしないか
正直言葉の定義や解釈についていちいち意見を戦わせるのはうんざりだ

132 :119:01/09/09 20:04 ID:UeCUnGk2
>>121
俺はリアリティの追求ってのは「説得力を持たせるための努力」
だと思ってるんで、そういう意味では映画でも小説でも
「リアル」をうたってる。UFOが不思議な力で飛んでるって言うよりは
反重力が云々って言った方が説得力あるでしょ。
雑誌のガンプラ記事でやたらにリアルリアルと連呼してるのは
単に言葉の選択が迂闊で無神経なだけじゃないのかな。

つーかあんた、「虚構にリアリティを持たせようとする」と
「現実と虚構の区別がつかない」を混同してるんじゃないの?
なんでも十把ひとからげにして嫌悪してりゃストレスも溜まるよ。

133 :HG名無しさん:01/09/09 20:04 ID:p21uDDRc
SFが平面だと良くて立体だとダメっつーのが理解できん
なにゆえ立体だとダメ?

134 :HG名無しさん:01/09/09 20:04 ID:YueaFKH6
>130
意見のつもりか知らんが、文句と受け取られることもあると言うことを認識すべし。
黙って模型作ってなさい。

135 :HG名無しさん:01/09/09 20:30 ID:C2l96nW6
>>121
実物が存在しない物はリアリティを追求する意味がないと言いたいのか?
お前、運慶って知ってるか?

136 :揚げ足取りスマソ:01/09/09 20:45 ID:dmZjdv1w
>>114=121
>「エリア88」が好きでヒコーキ作ってたけど
と言うからには単に「ヒコーキ」が好きで作ったんじゃなくて
「シンやミッキーが乗り込んで活躍するヒコーキの図」が好きで
作ったんじゃないの?
それはあんたの言う「平面の中にしかないもの」じゃない?
エリア88に登場するヒコーキそのものは実在するだろうけど。

137 :HG名無しさん:01/09/09 20:48 ID:qaqwr3hY
ボコボコだね♪

138 :HG名無しさん:01/09/09 21:11 ID:NRvx5pc.
ふ〜〜ん、エリア88ってリアルだと思ってるやつがいたんだあ、すげえ。
お話の架空さではバルキリーとどっこいどっこいなんだけど。

ようするに114としてはガンダム好きなお前等よりリアルなエリア88が
好きなオレのほうが凄いっていいたいわけでしょ。ほいほい、

おせっかいだけどエリア88みて飛行機マニアだなんていってると
笑われるからきいつけときや。

139 :27:01/09/09 21:17 ID:EnnFxUHo
言葉足らずでしたね。
”存在そのものが、どう気持ち悪いか?”って事ではなく、
”立体物として、どう気持ち悪いのか?”って事を聞きたかったんです。

本物が存在しない以上、”ミニチュア”としての立体物にするのは無理ですね。
でも、世の中に存在しない物でも、圧倒的な存在感を持っている立体物や絵画ってありますよね。
それは偏に、作り手個人の表現力や技量によるものなんでしょうか?

140 :HG名無しさん:01/09/09 21:47 ID:g/MzbDtI
エリア88もSFでしょ?
地上空母やら地底ミサイルやら…(笑)
あと、エリア88読むなら文庫版がオススメ。
巻末の岡部いさくのツッコミがサイコー!

>本物が存在しない以上、”ミニチュア”としての立体物にするのは無理
実物の完成予想としてつくるモックアップは?
本物がなくても図面があれば立体物にできますよね?

141 :HG名無しさん:01/09/09 21:56 ID:xXAFR/NE
エリア88面白かったなぁ。
アニメ物としてあの飛行機作ってみたくなったもん。

142 :27:01/09/09 22:12 ID:EnnFxUHo
140>>
私の言う”本物が存在しない”ってのは、”空想の世界”って事なんです。

天使や幽霊、悪魔などを描いた絵画、また神像や仏像。
中には「本物を見たこと有る!!」って仰る方もお出ででしょうが、私は見たこと有りません。
そんな私でも、それらの優れた作品に出逢ったときは、
「むぉ〜、すげえ!本物みたいだぁ!!」と単純に感動できます。
見たこともないのに「本物みたい」と感じるんです。
ソレは何故でしょう?
やっぱ、長い間にすり込まれた共通認識の為せるワザでしょうか?

143 :HG名無しさん:01/09/09 22:41 ID:W4jnF4EM
リアルなトカゲの模型はOKだけど、
リアルな恐竜の模型はNGなのか?

変なの。

144 :HG名無しさん:01/09/09 22:49 ID:1sdQeyaA
>見たこともないのに「本物みたい」と感じるんです。
ガンダムをこんな風に思っている奴、いねーYp
ガンダム模型はそれ以上でもそれ以下でもないYp

145 :HG名無しさん:01/09/09 23:36 ID:.DqkWf52
スケールモデルを始めるとおっさんと自衛官の知り合いが増えるよね。

オレだけか?

146 :HG名無しさん:01/09/09 23:52 ID:HzM4Kunc
>>145
もしかして、しゃちょー?

ぼくといっしょに靖国神社に参拝しない。

147 :145:01/09/09 23:58 ID:.DqkWf52
>>146
ちがうよー。

って、やっぱりオレだけなのね。

148 :HG名無しさん:01/09/10 00:22 ID:CN.q6j1U
自衛隊の人で模型作ってる人って
どういうジャンルのを作るの?
やっぱ戦闘機かAFVになるわけ?
それとも仕事で見飽きてるから
カーモデルとかキャラ物とか作るの?

149 :145:01/09/10 00:37 ID:8Pod73QQ
>>148
自分の乗っている戦闘機とか戦車とかを作っていますね。
整備員で模型を趣味にしている人は多いですよ。特別塗装とかはプラモが
出るのを狙ってやっているのです。アニメが好きな人はキャラ物も作って
いますね。永野護が特別塗装のデザインをしたこともあります。

150 :名無し転がし:01/09/10 00:44 ID:ZibQczV.
自衛隊のマーキングっていまいち洒落ッ気に欠けてるような。例えば米海軍の「爆弾をころがすフェリックス君」みたいの。
「ちきゅうはかいばくだんを取り出す狂ったドラえもん」とか描かねーかな← よ せ

151 :樹脂模型初心者:01/09/10 00:49 ID:o9ENJYhw
>>120
>>130
意見として提出するなら、自己の概念を具体的に提出することです。
>>在る物を模して作る(手に入れる)ってのが模型だと思いますが
君にとっての「在る」の概念を提示願う。ガンダムもボトムズも、人の精神のなかに「在る」ものだが。
自動車の新機種を構想するときに、粘土で模型をつくるが、その車種はいまだ現実には存在しない。
開発者の脳裏にのみ在る。
しかし、開発者の構想にそって、出来る限り精密に作るものだが。
さらに、宗教物、仏像やキリスト像などの「模型」はどうだろうか。
これらは、ある種の人にとっては現実の模倣であるが、別種の人にとっては空想の模倣である。
様々な宗教像のなかには、実に「リアル」なものが存在するのだが。
>>ほしいと思った人はやはり「本物がほしいが模型で我慢する」という気持ち
ひとくくりに模型といっても、完成品もあれば、未完成品として売られるものもあるよ。
それぞれに特色があるのでひとくくりに論ずべきではない。
例えば、私にしてみれば、もちろん本物がほしい気持の代償という面はある.
しかし一方で、自分の手で物を作り上げるという楽みもある。

152 :樹脂模型初心者:01/09/10 00:50 ID:o9ENJYhw
>>120
>>「リアル」でしょ
ええ、「リアル」です。
しかし「リアル」と言っても多義的で、その意味するところは人によって多種多様。
ある種の人の「リアル」が嫌いなのは解りますが、まずは自身の「リアル」観を提示願います。
>>だったら実物見せてくれ
現実をそっくりそのまま模倣することは、必ずしも「リアル」たりえないこともある。
例えば、幸運のみで金持ちになった人がいるとする。買う宝くじは皆あたり、投機投資もあたりまくり。
さて、その実例をそっくりそのまま模倣したとしよう。同じように金持ちになれるだろうか。
まず無理だろう。これは希有の幸運の例であり、再現されることの滅多にないことだからだ。
この現実の模倣は、金持ちになる方法としては、「リアル」ではない。
さて人に提示しろだけでは誠実とはいえないので、私の「リアル」観を書く。
「リアル」とは、そのものに対する「観」(脳裏に描くありかた)にそうことを言う。
例えば、ガンダムの模型を作るときには、頭のなかにガンダムはどのようにあるかを考える。
そのときに、現実の類似物を参考にする。
ガンダムは機械だから、現実の機械の在りかたをもとに想像を働かせるわけだ。
ちょうど、自動車の開発者が新機種の模型を作るときに、既存の車種を参考にするように。
現実物の模型も、空想物の模型も、一旦頭で「それらしさ」を描き、それを表現するという過程は共通である。
もちろん「観」は人それぞれである以上、ある人の「リアル」と別の人の「リアル」が食い違うのは、よくあることである。

153 :HG名無しさん:01/09/10 00:52 ID:NpJRxSGQ
>>150
暴走王小川直也のマスコットを
マーキングしたらカッコイイかも。
もちろん飛行機ポーズで(藁

154 :HG名無しさん:01/09/10 01:02 ID:5VvBzD/A
>153
あれは飛行機じゃなくって、団体がUFOだけにUFOのカサを
表現してるんだってさ。こないだ俺も知った。

155 :HG名無しさん:01/09/10 01:06 ID:yiVOumcI
航空自衛隊でも戦技競技会向けにノーズアートにナギャーノ、貞本、園健とかのイラストを描いてるらしいが。

156 :HG名無しさん:01/09/10 01:14 ID:08r/zmPc
>>150
でも尾白鷲ファントムかっこいいよ。
F4しっぽ世界最強のカッコよさかも
http://www.2chan.f2s.com/up/591.jpg ほらね。
遊び心でいってもウルド・スクルド・ベルダンディ 3女神揃えてくれたし。
ハセガワ何時までたってもデカール出してくれんで困る(藁

157 :名無し転がし:01/09/10 01:23 ID:ZibQczV.
>>156
うんあれはものすごくセンスいいと思う。<尾白鷲
わし的に世界一の妖怪2世しっぽはやっぱVF-84だけど.....。

158 :HG名無しさん:01/09/10 01:38 ID:BKSUFjyU
流れを戻すようで悪いが。
フィクショナルなメカを「リアル」に作るというのは
なんていうか、メタミニチュアを楽しむ、みたいなところがあるんじゃないの?
商品としてキャラクターグッズという役目(ミッフィーぬいぐるみとかね)も
あるワケだけど、それより少し複雑な精神の働きがあると思うのね。
仁王像の時なんかは呪術的な意味合いもあったはずではあるんだけど
ぼくらはガンプラにそれを求めてるわけじゃないよね。
じゃあ部外者に煙たがられるほどのこの情熱の出所はなにかっていうと
存在しないものを 模して 制作する、
っていうひねくれた創造性にあるんじゃないかって思うのですよ。
まあ市販キット作ってるだけなんだけどよ。
この心の働きは、SFというよりも幻想文学のそれに似ている。
てのは言い過ぎだね。
もっとプリミティブ、または幼稚なモンだとはおもうけど。
ガンダムに眼を入れる時のクソ緊張を呪術性と結びつけたくなったり。
何言いたいかわかんないね、長文スマソ。
メタミニチュア、これでなんか思い浮かんだ人いたらカッコいいこと書いてよ。

159 :HG名無しさん:01/09/10 01:45 ID:4cEeDq6o
なんか、「あ」みたいな文章だなオイ

160 :名無し転がし:01/09/10 01:51 ID:LVRAQ7/E
>>158
いややっぱロボって仏像(力の象徴としての天使像)じゃないかな。信仰の対象が宗教から科学にとって替わった時代の。
アニメ美少女ふぃぎゃーは菩薩(マリア像)だね。宗教の役割がメディアに移行した現代の。
スケールモデルとはやっぱ、違う文脈で「創造」されているモノなんじゃないだろうか。

161 :HG名無しさん:01/09/10 01:51 ID:0hhhX/u6
>>159
確かに、「あ」な文章だ。
けど、言いたいことは分かるよ。

162 :HG名無しさん:01/09/10 01:55 ID:U68Ls5Ug
空想で描いた絵を写実画と比べて「写真に似ていない」などと非難されても困る。

163 :HG名無しさん:01/09/10 01:57 ID:vMkFiHCA
>>159
>>161

激しく同意だね(・∀・)!

164 :AT名無しさん ◆WDArscYc :01/09/10 01:59 ID:f06gr31U
俺は何の模型でも作ってるヒトはみんなとりあえず「モデラー」だと思うぜ。
俺も模型関係でいろんなヒトみてきてさ。
AFVもMHもヒコーキもガンダムも食品見本も・・・。
でもみんな共通して言うのが模型って楽しいよね!ってことで、
なんつーかそれなりに楽しく会話したり情報交換してたりするぜ。
ここでスケオタとガンオタがもめたりしてるのはもう慣れてるけど、
みんな本当に模型好きなんだなぁーって思って観てるよ。

165 :158:01/09/10 02:08 ID:c2FiSyrY
>159,161
チクショー! 全く意外なツッコミだ!
誤読よけにカタカナ多用したのが災いしたか?
グヤジー!!!! 言い直させてくれ!

本物がないからこそ現実性を突き詰めるのが逆に面白いんだみょーん!
ブリブリー!

こういうことだ。

>>160
ガンプラにおけるリアリティ云々、という問いに対してのレス
なので、そんなに大きな話じゃないです。
それにキリシタンは、人間ふぜいがヒトガタを創造する行為に対しては
本質的にアレルギーを持っています。

また「あ」みたいとか言われそう。
ブリブリブー!!

166 :名無し転がし:01/09/10 02:26 ID:BQlM9CVs
>>165
キリスト教(の源流であるユダヤ教やいつからか枝別れしたとおもわれるイスラム教)はもちょろん、仏教も当然偶像否定ですよね本質は。
ただ、大衆化の過程で偶像崇拝と聖人神格化及び教義の空疎化(要するにお経聞いてもわけわかれへんってこと)は東西とわず同じ道筋をたどってきて行われているわけです。
わしの言うてるのもその辺の(大衆による、本質とはかけ離れた信仰の行動)ハナシなんで、全然話、大きくないですよ。
ぷっすぅ〜♪(びちっ)

167 :機械系学生:01/09/10 02:32 ID:fdU6nSpU
つーか人の趣味につべこべ言うなや

特定機の細部追求しようが、虚構の虚構でない部分を追求しようが人の勝手じゃろう

168 :165:01/09/10 03:12 ID:tdzUgtzs
>>名無し転がしさん
ごめんごめん。ハナシズレてる。
まずキリシタン→敬虔なカトリック教徒の間違いです。スマンこ。
160の発言はわからなくもないけど、オモチャであるガンプラをリアルに云々に対しては
包括的過ぎる、つまりおっきいYP! ということでした。

>>167
ほんと、そうなんだよね。
オレ、両刀モデラなのでスケガンのいがみ合いにはいつも
心痛めてるのよ。
つべこべ言ってごめんな。
じゃ、女子プロみてるので、、、

169 :HG名無しさん:01/09/10 08:24 ID:47JQnW82
>オレ、両刀モデラなのでスケガンのいがみ合いにはいつも

ダマされんな。スケガンのいがみ合いなかもともと存在しないんよ。
ときどきガンプラを毛嫌いしてる>>114みたいなキティがいるだけで。

170 :HG名無しさん:01/09/10 08:52 ID:R9I5MdFs
イタレリの F-19や Mig-37フェレットなんかもキモチわるい?

171 :HG名無しさん:01/09/10 09:44 ID:vIVjRrmY
イタレリのF-19は最高軍事機密がよりによってプラモメーカーに漏れたとか
でアメリカ議会でも問題になったのですよ。ソ連がF-19のプラモを買って
研究したそうです。

172 :HG名無しさん:01/09/10 10:33 ID:FLg/Joow
>169

そうだな、40才以上のじいさんは別として、両方やってるやつの
ほうが多いし、両方やらないまでも相手に憎しみを
抱いてるやつってそう聞かないぞ。野球すきなやつがサッカー
好きなやつにわざわざケンカ売りにいかんだろ。
ただスタンスの違いからなんでそういう方法を選ぶの?って
感想は相互にあるだろけどね。

173 :まいどくん:01/09/10 10:59 ID:INk5shlA
>>168
おれ、アウシタンだった・・・

174 :HG名無しさん:01/09/10 11:24 ID:g8WQDckA
40代で魔改造やっている奴がいるのだが・・。

175 :HG名無しさん:01/09/10 11:59 ID:IcCfTEgg
プラモ狂四郎みたいにシミュレーションバトルができたらいいのに。

176 :名無し転がし:01/09/10 12:04 ID:fXmf3O5o
>>173
まいどくん、お茶の水駅で落ち合おう!(って日時忘れた(^^;))

177 :172:01/09/10 12:16 ID:kP2m9cy6
>174
俺が悪かった。見識が狭かった。世界は広い。

178 :174:01/09/10 13:16 ID:TSf7.sI6
>>177
時々ヤフオクスレでも話題になっているよ。実は40代両刀モデラーだった。

179 :HG名無しさん:01/09/10 13:46 ID:R9I5MdFs
>171
お兄ちゃんはアメリカ議会にダマされてるんだよ!

…ぜんぜん違ったじゃん、F-117…

180 :171:01/09/10 14:02 ID:GGCNoc4k
原型のハブ・ブルーに似てたとか米軍が偽情報に利用したなどの説があります。
ペンタゴンの発表した偽写真に騙されてハセガワがヘンテコなF-117を出したの
は有名ですね。で、イタレリが最初にまともなF-117ステルスをだして、湾岸
戦争の活躍でバカ売れ。イタレリの一人勝ち。ハセガワ巻き添え。

スレ違いなのでsage

181 ::01/09/10 15:05 ID:gp.ynfBg
ここはスケール、キャラクター論争スレでないので、勘弁してください・・・
どうしてもやりたいんなら、論争スレでも立てたらいいんじゃないですか?

182 :HG名無しさん:01/09/10 15:09 ID:pldRBSpM
アニメの模型って感動がよみがえるんだよねぇ。
店で見つけた瞬間から完成後にながめてる間も、
例え作らなくても箱を見る度思い出に浸れる。

否定なんて痛くもかゆくも無いさ、何とでもいってくれ…。

183 :AuGwonShya:01/09/10 15:58 ID:nenqed1c
>>138
ハァ?106見ろ!

何で模型板はこんなDQNが多いんだろうと思った。
毛嫌い?
スケール?
被害モソー君がイパーイだね。
ヒコーキ?
実物誌の存在を知らない子供のころの話だろ?
ちゃんと読め!ウォガ!
ガンダム叩いてる訳じゃないのに、こんなにダレスがつくなんて(w

184 :27:01/09/10 17:11 ID:bn3RVIK6
実在しない物を表現する場合、”リアル”を追求する事は出来ないですよね。
でも、”リアリティ”を持たせることは出来ますよね。
本物”らしさ”って事です。
”らしさ”を持たせる為に”ウソ”をつくわけですが、
そのウソがもっともで有ればあるほど、”らしさ”が倍増すると思うのです。
恐ろしい悪魔は、どう猛な動物を模して。
純真無垢な天使は、愛らしい子供を模して。
神々しい神々は、優れた宗教者を模して。
これも、一つにはもっともらしいウソですよね。

と言っても、私が作ろうとしてるガンプラが何か分からなければ、
具体的なアドバイスなんてしようもなかったですね・・・。
今度、レオナルドのオッサンにでも相談してみるか。
場を混乱させて申し訳有りませんでした>>1

>>138
つまり、私が美少女フィギュアに嫌悪感を抱くのと同じ様なものなんでしょうか。
あからさまなウソをつきすぎてる作品に限定されるんですけどね。
顔、ちっちゃい。
手足、びにょーん。
オパイ、ぼぼーん。
ウエスト、ぎゅぅ。
オケツ、ぷいぷりー、ってヤツです。
「ガンプラは嫌いだけど、同じフィクション作品でもある『エリア88』は好き」
同じ事ですね。

ところで、「N(蟹股)やOO(頭でっかち)」ってなんですか?
宜しければ、ご教授プリーズ。

185 :HG名無しさん:01/09/10 17:47 ID:GxHFEu7k
>>184は美少女フィギュアが嫌いというより
オバダーが嫌いと言ってるように見える。

186 :邪鬼:01/09/10 17:48 ID:p4tti8Kk
最近は飛行機しかつくっとらんな。
しかし、どんな流れで話が進んどるのか全然わからん。

187 :AuGwonShya:01/09/10 17:48 ID:nenqed1c
>>184の27氏
??…>>106見てわかりませんか?

って、いや・・・・・・スマンソン。

■N(蟹股):Nゲージのこと、基準となる縮尺(1/150)より線路幅が広い。
JRの電車とか蒸気機関車とかがそう。

■OO(頭でっかち):OOゲージのこと、基準となる縮尺(1/76)より線路幅が狭い。
Nゲージのトーマスよりも一回り大きい鉄道模型がそう。
フジミの76シリーズの戦車と同じ縮尺。

188 :HG名無しさん :01/09/10 17:53 ID:aYvP4N6M
>>114=183
>「エリア88」が好きでヒコーキ作ってたけどガンダムはねー・・・。
>ガンダム叩いてる訳じゃないのに

189 :HG名無しさん:01/09/10 18:38 ID:KIdPJSok
エリア88から飛行機マニアの世界に入った人って結構多そう。

190 :HG名無しさん:01/09/10 20:02 ID:C.JYEKYc
ファントム無頼から自衛隊マニアの世界に入ったお姉ちゃんモナ。

191 :189:01/09/10 20:18 ID:LatEMB1o
>190
そりゃ知らなかった

192 :HG名無しさん:01/09/10 20:33 ID:7y.xeQZg
>191
こんな人とか。
www.asahi-net.or.jp/~mi6m-hgc/jasdf/air_pro02.htm

193 :HG名無しさん:01/09/10 20:51 ID:1Rb3IVQM
この板でのガレキ率は異様に高い

194 :HG名無しさん:01/09/11 01:32 ID:FsGgECn6
>>193
ここが何板だか知ってて言ってンのか?(w
ここじゃなかったらガレキの話題はどこでやるんだyp!

195 :193:01/09/11 17:30 ID:LCKuzikM
別にそのことがどうというより、単にモデラー全人口に対するガレキ率からいうと、ガレキの人が割合多いなあ。
ってだけです。

196 :HG名無しさん:01/09/11 18:30 ID:V8CTnahg
いや、ガレキしか作らない奴はいないから。

197 :HG名無しさん:01/09/12 12:01 ID:babYo5wQ
>>196
それがそうでもないんだな。「初めてフィギュア作りますので
いろいろ教えてください」とか言うからよくよく聞いてみたら
プラモも作ったことねーって奴、居るよ。誰も止めてやる奴が
周りに居なかったんだろうが・・・ここの瓦礫率とは関係
ないのでsage

198 :HG名無しさん:01/09/12 15:01 ID:wh.xGmrw
>>197
そう言う奴はガレキも作れないから数に入らないと思われ。

199 :AuGwonShya:01/09/12 16:51 ID:5TfdJRnM
>188

大好き>好き>どちらでもない>嫌い>大嫌い

電車>ヒコーキやフネ(もうやってない)>ガンダムなどのアニメ系>その他>何だと思う?

200 :AuGwonShya:01/09/12 16:53 ID:5TfdJRnM
あれ?IDが違ってる?

201 :HG名無しさん:01/09/12 17:57 ID:babYo5wQ
>>198
そのお方は「これで自分もフィギュアモデラーです」と満足げ
であった・・・2つめ以降を作るのかどうか知らんが一応
本人は「瓦礫しか作らないモデラー」のつもりだろう。

>>200
日付が変わるとID変わるよ。

202 :名無しさん:01/09/14 09:25 ID:ko38Ff42
age

203 :HG名無しさん:01/09/14 19:56 ID:jw96zMiA


204 :HG名無しさん:01/09/14 20:03 ID:ZvzXM7XA
フィギアって、潜在的な需要は相当に高いんじゃないの?
なのに、なぜバンダイは、座して黙したままなの?
イジェクションで、MG並の作り易さを実現したフィギアが出たら、バ
カ売れするかもしれないのに。

205 :HG名無しさん:01/09/14 20:08 ID:DbqJ3Q9.
ハイスクール・ラムちゃんとかは売れなかったんだろうね
あとバルキリーレディとかも

206 :HG名無しさん:01/09/14 20:20 ID:98X0nzPA
ケンシロウは買ったんだがなぁ…

207 :HG名無しさん:01/09/14 20:23 ID:ZvzXM7XA
でも、当時と今とでは状況が違う。
それに何と言っても、技術も進歩したし。
極悪アソートで、大量のフィギアが余ったりして(藁

208 :HG名無しさん:01/09/14 21:08 ID:RGJQjyRA
聖闘士星矢再販してるじゃねえか(藁

209 :HG名無しさん:01/09/14 22:39 ID:TUE4vB5.
アサフレックス製のやつならいやって程出回ってるじゃん(w

210 :HG名無しさん:01/09/15 09:55 ID:QUq9hFZU
>>204
MG並みの作りやすさ・・・・
ソレハガイソウガ チャクダツシキッテコトデスカ?

211 :HG名無しさん:01/09/15 10:22 ID:q/vze9ek
>204
LMのフィギアが売れなかったから

212 :HG名無しさん:01/09/15 10:40 ID:yY12s9as
フィギャーまでバソダイの天下になったらたまらんよー

213 :HG名無しさん:01/09/15 13:42 ID:waS6xE5w
フィギャーもバンダイ面取りになるのか

214 :HG名無しさん:01/09/15 14:35 ID:3SipzpfE
バンダイ製MGフィギアって、だいたい、こんな感じかな?
肌色に成形された素体(要するに裸体)に別パーツの服。
髪も別パーツ。
目はデカール表現。
ガレキ・メーカーから局部や乳首などの改造パーツが発売され、ヤオフクの魔改造が激増!!

215 :HG名無しさん:01/09/15 16:56 ID:Ek/L9WbY
>>214
ほんでもって
「レイちゃんとアスカちゃんがおなじフレームなんて
許せないYO!」
とか言う奴が出てくるんだろうな(w

216 :HG名無しさん:01/09/15 17:37 ID:5uqFhFU6
いやいや、内部フレーム=まんま「骨格」でしょ。
そして、MGダンバインの例もあるように、脳味噌などの内蔵もリアルに再現。
そしてイベント限定でバブルキャスト成型を駆使した1/1等身大が出るんでしょ。

217 :HG名無しさん:01/09/15 17:37 ID:MWVYHgNM
>>214
しかも内部フレーム再現!

218 :HG名無しさん:01/09/15 17:43 ID:5uqFhFU6
>>216に自己レス
あっ、バブルキャストは昔の1/30ザク2だったか。
1/12ザクはブロー成型でしたっけ?

219 :HG名無しさん:01/09/15 18:05 ID:tM3TVb8M
>>216
理科室にある標本みたいだね。

220 :HG名無しさん:01/09/15 18:19 ID:ohTdhQyY
>>219
そういやレベルだかモノグラムだかから人体標本の模型が出てたな。
魔改造不要の精密なおまんこ付き。子宮口までバッチリ(w

221 :HG名無しさん:01/09/15 19:42 ID:.pr5B30k
>>220
プラモ?(藁

222 :HG名無しさん:01/09/15 19:46 ID:QwpPoB3Q
>>220-221
そう言えば、そんなプラモあったね。
他にも犬とか馬とか魚とかあったような。

223 :HG名無しさん:01/09/18 00:21 ID:fcv9BL1o
俺は、カーモデル、1/12オンリー。

224 :HG名無しさん :01/09/18 00:55 ID:xSWNqWOQ
>>220
この間、そのシリーズの妊婦があったな。
蒲田のユザワヤ

225 :HG名無しさん:01/09/23 21:18 ID:HTuRcLyI
あげ

226 :HG名無しさん:01/10/17 19:11 ID:Wbq84H0P


227 :HG名無しさん:01/10/18 00:52 ID:7Sjn3u/L
ハナモゲラー

228 :HG名無しさん:01/10/28 07:26 ID:UCiCl8Ax
ばばば〜ん!!

229 :HG名無しさん:01/11/07 15:38 ID:1h9hvCfT
2chでは、ガンプラだけの人がスケールを造る人(両党含む)の何倍くらいいるんですか?

230 :HG名無しさん:01/11/07 15:43 ID:a6BBh08z
>>229
さあ?世間一般と同じくらいじゃないの?

231 :HG名無しさん:01/11/20 21:36 ID:D1xzs/yW
ガンプラなんてエレクトーンみたいなもんだ。
技術的に見るべきものはあるかも知らんが
何の感動もしないね。
所詮枝道の袋小路。

232 :HG名無しさん:01/11/25 12:12 ID:IjplUv7x
>>231
ふむふむ

233 :HG名無しさん:01/11/25 12:16 ID:2CW0m/9k
空モデラー 少数派か?

234 :HG名無しさん:01/11/25 16:07 ID:Ll3mtKvk
 AFVからドウいうわけか空モノに最近転向した者ですが、確かに2Chでは少数派かもしれませんな。
 漏れは今31歳なんだけど、漏れより若い空モデラーは周りに一人もいないよ。AFV系は28歳のやつが一人いるけど。
 スケールモデラーの高齢化は深刻だな。
 スケビに連載している「青年よバキュームキットを作れ」で富成さんが書いているように、対策打たないと将来大変なことに成るかも
 

235 :HG名無しさん:01/11/25 18:13 ID:1+IZDrpS
ガンプラ>>>飛行機>自動車>AFV>>艦船=バイク>その他アニメ>フィギャー>その他スケール
くらいじゃないのかな、実際よりカーモデラーが2chには少ないような気がする。
>>233
俺はAFV者だけど雑談系スレみるかぎり空モデラーの方が圧倒的に多いように感じるよ。
まあ飛行機モデラーは実際多いけど(飛行機模型専門店は結構あるけどAFV専門店って無いしね)

236 :アキラ:01/11/25 21:41 ID:BPUNfIJX
16の時からAFV、空、艦船物をやっています。
今は21ですが、90パ−セントはAFV。
確かに年齢層が高い気がしますね。

237 :HG名無しさん:01/11/25 23:33 ID:bsMaXAsk
レーサー系バイクモデラーとAFVモデラーの二刀流です。
キレイに仕上げるのと、汚しウエザリングしたおしのギャップが
とてもステキ!

238 :HG名無しさん:01/11/25 23:37 ID:Ojtsp8mu
>>237
俺も最初はバイク系だったんだが、
AFVを作り始めたら面倒になって作れなくなっちまった……
塗装→組み立て→塗装→組み立て…みたいな事してるとどっと疲れる。
失敗もAFVに比べて致命傷になりやすいし……

239 :HG名無しさん:01/11/27 21:33 ID:N2Ki6pnV
>>238
AFVを作っていてウエザリングに疲れると
バイクモデルが作りたくなる。
バイクモデルを作っていて研ぎ出しに疲れると
AFVが作りたくなる。
このくり返しですわ、私の場合。  By238   

240 :HG名無しさん:01/11/27 21:49 ID:N2Ki6pnV
まちがえちった By237でした....てへへっ!

241 :HG名無しさん:01/11/27 22:05 ID:GvpnvRDK
積んどくモデラーより、一歩進んで、買う→袋から出す
→中性洗剤で洗う→インスト読む→パーツ眺める→放置
で、ちょっと作った気でいる妄想?モデラー?

242 :HG名無しさん:01/11/27 23:02 ID:lQat2c0p
んじゃ俺は仮組モデラーだな(w
この板まだIDあるのな

243 :HG名無しさん:01/11/30 23:08 ID:3q1st3fA
趣味と仕事で帆船とミニカーやってます。
帆船の人いませんか?
片手間にフィギュアとガンプラもタマに。

だけどヒコーキだけは勘弁な!

244 :HG名無しさん:01/12/01 00:23 ID:iOD55qdR
小学生の頃ガンプラブームを過ごした30歳です。
最近出戻ってガンプラを素組み、塗装ぐらいなんですが、
ジェット機も少し作ってます。といっても色とか適当で
箱の絵になんとなく似せたいなあぐらいです。
人に見せないし、趣味なんで自分のレベルに合わせて楽しんでますが、
ガンプラ、スケールどちらでもこり出すと、改造や資料などお金、時間ともに
大変みたいですね。

245 :HG名無しさん:01/12/01 00:38 ID:gt9ZDEGs
私も飛行機(大戦機)とガンプラ、両方やってます。
作る度合いは半々くらいなんですが、
金銭的には飛行機の方がハンパじゃないです。
キット、デカール、パーツ。
どれを取っても、ある時に買っておかないと次いつ買えるかわからない。
ヘタすると二度と手に入らないとかも(w
いつか作ろうと思いながら、ドンドン貯まっていくキット、デカール、パーツ。

246 :HG名無し:01/12/01 01:44 ID:7wuJKti5
私は
ガンプラ(初代&Zのみ)>ウォータライン>車>フィギュア>屋台シリーズ

247 :HG名無しさん:01/12/01 02:02 ID:K2i/GjjL
イイね、屋台シリーズ(w
久しぶりに作ってみようかな。
今なら、たこ焼きもうまそうに塗れそうだ。

248 :HG名無しさん:01/12/01 02:15 ID:Jr/RXPSH
247>このシリーズってまだ出てるんですか?
駄菓子屋が良かったっすー。

249 :HG名無しさん:01/12/01 02:16 ID:WwA+lIrU
生産されてるかどうか分からないけど、
馴染みのお店にはまだ並んでるよ。
お店の隅っこにね(w

250 :HG名無しさん:01/12/01 02:57 ID:yjPl9ScR
244と同じ30代ガンプラブーム経験者
小学生の頃はガンプラとビッグワンガムでしたね。

今はポリパテでフィギュアを削りながら、その合間にガンプラ素組みしてる。
墨入れるだけでかっこいいのでMG大好き。
稀に大戦機を作りたくなり、買うも挫折したりする。

ドラゴンワゴンとか眺めてると、現代の働く車も欲しくなる。
生コンミキサー車とか、クレーン車とか、フル可動で。
MGで出さないかなあ。

251 :HG名無しさん:01/12/02 01:22 ID:ngu9qwE1
>>231
エレクトーンの上位機種の表現力をご存じないのですね。
エレクトーンやプラモに関わらずそれに携わった個人の力量で表情を増すものだけど。
このスレにあんまむかん発言なのでsage
あ、おれはロボットものばっかだよ、来年三十路突入

252 :HG名無しさん:01/12/03 23:31 ID:BiOyu3QR
飛行機と車モデラーと胸を張って言いたいが、
最近は積んどくモデラーと化している。
なさけねぇっす…。

253 :スケール全般モデラ:01/12/15 20:27 ID:3siyNfgR
つんどく率は結構高そう

あなたのストックは幾つ?(キットのみ)
私は10位

254 :HG名無しさん:01/12/15 21:46 ID:Nqy1rTdX
車、飛行機、戦車、ガンプラ、お城、そして赤穂浪士(w
あわせて50個位、一生の間にどれだけ完成するだろう。

ストック量2桁じゃそんな重症じゃない・・・と思うけど。

255 :HG名無しさん:01/12/17 15:12 ID:eUEmz/L9
「完成しないダンジョン」というHPの人凄そう。

256 :HG名無しさん:01/12/17 15:27 ID:DaCz85TB
あそこの脚の研究はすごいやね。
72で脚やキャノピーなんかを可動にするなんて、よくやる。

257 :HG名無しさん:01/12/19 05:51 ID:JUVhlNVs
まったくの未開封27個也

258 :HG名無しさん:01/12/25 12:59 ID:n2KMj5UP
阪神大震災の直後のモデルアートにある被災したライターの家の写真が載ってたが、
ちょっとした模型店より沢山ありそうな位の数だった。

ガンプラ専門の人はストック少なそう

259 :HG名無しさん:01/12/25 19:55 ID:l17H2sc3
ガンプラ素組み塗装。ストックなし。33歳

260 :HG名無しさん:01/12/25 23:25 ID:TlQW6K3+
スケール専門はストックが多いの?
二度と手に入らないかもしれないから、買って積むわけ?

261 :HG名無しさん:01/12/25 23:47 ID:cBHNK1oO
>260
塗装のバリエーション作ってみたり、同じ型番のキットでも、スケールものは
他社からも出てるから作り比べてみたり。
そうこうしているうちにロフト式ベッドの上がいっぱいになり、天井
まで積み上げて・・・(汗
で、気が付いたら絶版ばかりになってしまったと・・・
意識して押さえてた訳じゃないのが大半だったりする。
俺だけじゃないよね。みんなもきっとそうだよね・・・

262 :HG名無しさん:01/12/25 23:53 ID:9MOLzLjv
輸入キットは品切れになると次何時はいるか分からないという
焦燥に駆られて買っちゃうんだな。

263 :260:01/12/25 23:59 ID:TlQW6K3+
大変ですねぇ・・
友達もドイツレベルのベンツ、血眼になって探してたな。
ちなみに漏れはガンプラ専門だが・・>>257参照。

264 :HG名無しさん:01/12/26 01:42 ID:8dAvnbMO
キャラモノ、バイク、車、戦車(チョットだけ)飛行機。
メインはガンダムだが(藁

やらないのはフィギュア(過去に2度作成>苦笑)、電車、艦船、
今、仕事で艦船とか見れるんだけどなぁ・・・

265 :HG名無しさん:01/12/26 01:57 ID:clF27vao
いつまでも
あると思うな
ドラゴンキット

266 :HG名無しさん:01/12/26 02:09 ID:fUyJpdUp
>>264
仕事関係のキットはちょっと萎えるよな?

267 :HG名無しさん:01/12/26 02:15 ID:7F+G1WwL
さすがにザブングルやドラグナー作っている人は
いないな。

268 :264:01/12/26 02:22 ID:8dAvnbMO
>>266
知り合いの艦船モデラーに言ったら
ムチャクチャ羨ましがられたがな・・・。

>>267
俺、当時モノがたくさんあるから
近いウチに作るぞ(藁

269 ::01/12/26 19:19 ID:ajDrhlMr
前から思ってたんですけど、
ガンプラの人って箱の中を見ないで買う人結構多いような気がします。(気のせい?)
261の話はスケールものの醍醐味の一つかも。

私は
72飛行機13個
フネ3個
クルマ3個
ミニAFV5個です。

270 :HG名無しさん:01/12/26 22:22 ID:clF27vao
>>269
ガンプラはバンダイの独占供給だから(メーカー間の比較のしようがない)、
『イタレリはモールドがダルイから田宮と2コイチ』なんて事がありえないし、
模型誌等で買う前から情報が溢れてるからねぇ

271 :HG名無しさん:01/12/27 02:25 ID:PNBEbI2G
スナップフィットで誰でも作れるから、
立体物が手に入ればいい人が買ってくのでは?
漏れはパーツチェックとゆうより、パーツ見てうっとりする為に見てます(W

272 :HG名無しさん:01/12/31 18:48 ID:+nGZazQ7
なるほど。

模型店で見た変な人のスレで箱を開けるなという話が出ていて驚いた

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)