5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いい年してガンプラ作って、恥ずかしくないのか?

1 :英雄スケールモデラー:01/08/31 12:19 ID:04o9tvZo
おい、ガンプラヲタ!!おまえら、20代、30代が多いんだろ?
いい年して、そんな子供の空想遊びの道具作っておもしろいか!?
そろそろ、しっかりしろ!!今からでも遅くない、スケールモデルに
転向しろ!!森前首相(デブ、滅私奉公、小泉首相の後見人)も
下のように言ってるぞ!

         /(
        ノ;;;;;;)
       (;;;;;;;;;;;;;;;)
      (;;;;;(・)(・);;;ヽ
     /::::::::::::::○::::::::::::ヽ
     人;;;;;;;;;;;;;∀;;;;;;;;;;;;;;;;;;)  ガンヲタ逝ってよし!
  /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     |/⌒ ̄ ̄ ̄ ̄⌒ ||
     ||          ||
     ||  ' ̄   ̄ヽ   ||
     ‖-  三  三   -‖
     ‖~    |    ~‖  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     |  _/- -\_   |< ガンプラヲタは寝てなさい。
     ||   ――へ   )|  \___________
     \    ー―    /
      \ ー―― /
   / ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄\ ̄\
   |  | \ |\ /| / |  |
   |  | / | ハ | \ |  |
   | | \ \ / /  |  |
   \|   \ ヽ  /   |/
     |___/ヽ___ |
     |          |
    _|___Λ___|_
  <____|  |____>

2 :HG名無しさん:01/08/31 12:28 ID:psPT9vpE
おい、今日は8/31だぞ、宿題を山の様に溜めてんじゃねーよ。

それとも「365日、毎日が夏休み」か?

3 :HG名無しさん:01/08/31 12:29 ID:mTH9g1a2
1のファンネルです。
私の操縦士がこのようなスレを立てて申し訳ありません。
根は本当にいいひとなのですが、疲れているのです。
最近、赤いものを見るたび「この感覚、シャアか!?」と叫んだり
若い女の子を見るたびに「私を導いてくれ」と呟いたりするのです。
この間は、戦闘中に「この空域で一番ドキュソな奴を落とせ」
と、無茶な注文をしたりしました。
私は「そりゃ、あんただよ」とツッコミを入れようかどうしようか
迷いに迷いましたが、
私以上に、戦いに疲れている1のことを思うとどうしても言えませんでした。
これもみな、長引く戦争が悪いのです。
1が悪いのではありません。
そこのところを、どうか、どうか、ご理解いただきたく、書き込みさせていただきました。
一介のファンネルが、このような言い訳がましいことを言って申しわけありませんでした。
これからも、1のことを、どうか、どうか、よろしくお願いいたします。

4 :HG名無しさん:01/08/31 12:32 ID:9z7/NMuM
最近、小学校以来15年ぶりにガンプラ作ってみたが
楽しかったよ。PG GUNDAMだけど。

5 :HG名無しさん:01/08/31 12:35 ID:o5sxItR6
正直、スケール秋田。

6 :HG名無しさん:01/08/31 12:35 ID:FzWbYnz.
>3
のコピペ面白いね

7 :HG名無しさん:01/08/31 12:39 ID:mAwgVOjM
ガキがガンプラに手ぇ出すんじゃねぇよ!

8 :HG名無しさん:01/08/31 14:02 ID:jAzIqHrE
正直恥ずかしいので秘密です。でもアニメはまったく観ません。

9 :HG名無しさん:01/08/31 14:32 ID:UjW8mZe6
8=1

10 :HG名無しさん:01/08/31 16:29 ID:LuhkvEbg
みんなそろって逝ってよし

11 :HG名無しさん:01/08/31 16:45 ID:.XwpA11E
オマエモナー

12 :HG名無しさん:01/08/31 16:51 ID:vuObjZiM
>1
スケールモデラの恥です。
絵はおもろい。

13 :HG名無しさん:01/08/31 17:02 ID:uGotvoPI
>12
そう思うならあげんな

14 :HG名無しさん:01/08/31 17:11 ID:vuObjZiM
さげわすれです。
sage

15 :8:01/08/31 17:10 ID:jAzIqHrE
いや、1じゃないよ。だって会社だからスレたてられないyp!
1はアンチでしょ。

16 :MG名無しさん:01/09/09 01:39 ID:d85gn5hw
ガンプラ・美少女フィギュアモデラーばかりではないと思うが、それでもキモイ輩の密度が一番多いのはこのジャンルなのは揺るがしようのない事実
昔こんなことを聞いたことがある。「プラモの世界にはヒエラルキーがある。@飛行機A艦船BAFVC車DキャラメカEフィギュアだと・・・別に趣味なんだからどうでもいいジャンと思ったが。

17 :HG名無しさん:01/09/09 01:40 ID:YcHY9Roo
>16
なつかしい!
模型カースト。
最近えらくフィギャの地位が上がっているようで。

18 :HG名無しさん:01/09/09 01:45 ID:NRvx5pc.
まあ、士農工商の農みたいなもんで、ホメ殺ししとけば
いいかなってやつ。

19 :HG名無しさん:01/09/09 01:48 ID:MNFm/98o
>18
うまい!

20 :HG名無しさん:01/09/09 02:12 ID:GhckIhEU
目くそ鼻くそ

21 :HG名無しさん:01/09/09 05:19 ID:vB8hoVjg
┏━━━━━━━━━┓
┃┌──────┐□┃ ザーーーーーーー
┃│=-_~-=-__=~ 2 | ◎┃
┃│~~_-==~-==~_ | ○┃
┃│_~_=~_=--~_=~__ |   ┃
┃└──────┘■┃
┗━━━━━━━━━┛
   //    \\
  //      \\
 //        \\
  ̄            ̄
    ∧ ∧
    (   )  ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    /   |   (     ) < 終了か?
  〜(___ノ  (____)   \________

22 :英雄ガンプラモデラー :01/09/09 23:46 ID:SbzYaFhk
恥ずかしくない!
つまらん文字絵書いてるほうがはずいやつ

23 :HG名無しさん:01/10/04 05:35 ID:OU/WSBxA
    てめー1!
                 /⌒彡
      ∧_∧      / 冫、)
     _( ´∀`)     /  ` /
  三(⌒),    ノ⊃    (    ) ←1
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

    糞スレを立てるなって
                 /⌒彡
         ∧_∧   ./ 冫、)
         (  ´∀)  /  ` /
       ≡≡三 三ニ⌒)    .)
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

      いっただろ……
           ∧_∧  ,__
        Σ(    ´)ノ )彡 サッ
          /    ̄,ノ''
         C   /~
         /   / 〉
         \__)\)

    /⌒彡 ≡       ∧_∧  ,__
    / 冫、) ≡      (    )ノ )
   /  ` / ≡      /    ̄,ノ''
  (    ) ≡      C   /~
   .| |  |  ≡     /   / 〉
  (__(___) ≡     \__)\)

24 :HG名無しさん:01/10/04 23:42 ID:MjV4LNqo
ガンオタは馬鹿には出来んよ。
第一線のエンジニアがゴロゴロいるから。
ロボット工学系ではガンダムみてロボット作りたくて入った人間が
たくさんいますから。

25 :ナス田楽 ◆WpkIftQE :01/10/04 23:47 ID:z0qOZeh2
いい年、こいて、
というスレといっしょじゃないか。

26 :HG名無しさん:01/10/05 01:39 ID:aurDd03I
正直,ガンプラはまだ許せてもゾイドはきつい
俺はどっちもやらんけどな

27 :HG名無しさん:01/10/05 01:44 ID:n9xDeY22
人の趣味にケチつけるDQNエゴイストは逝ってよし。

28 :HG名無しさん:01/10/05 02:03 ID:DoRFBzjg
ホンダのロボット開発チームのエライ人(名前忘れた)が、
趣味でガンプラ作ってるって新聞で読んだことある。
趣味と実益兼ねてるよなぁ〜。

29 :HG名無しさん:01/10/05 03:13 ID:eWi4Joog
別にエンジニアである事を馬鹿にしてるんじゃないよ。
いい年こいてガンプラ作ってることを馬鹿にしてるんだよ。

30 :HG名無しさん:01/10/05 03:29 ID:cKZF3vPA
>>29
 世間一般だとプラモを作ってること自体で馬鹿にされたりするんだけど。

 

31 :HG名無しさん:01/10/05 06:18 ID:ExdQFA1U
馬鹿にするなら理路整然と説明せよ。
キミだっていい年こいてこんな所に書きこんでるじゃないか。
それがOKでガンプラがダメってことをね。
当たり前じゃん、常識じゃん、なんて空っぽな意見は不可。

32 :英雄スケールモデラー:01/10/05 13:39 ID:r/UPu362
>31

よし、じゃあ反論してやる。(ちょっと不安)
はっきりいって、ガンプラは空想(くそと似ている)で現実味がない!
例えば、ガンダムをそのまま元のスケールにしたとして、ちゃんと空飛べるか?

タミヤの1/32零戦を見よ!主翼のねじり下げまでして、科学的にちゃんと
考証してるぞ!空想主義者のガンヲタにはできまい!

33 :HG名無しさん:01/10/05 13:48 ID:SxJ4123o
横レススマソ
結局アニメやゲームやキャラモデやってるやつは認めない。
目を覚まして現実に有る物でハァハァしろって事なんね。
曲解?
だから君も零戦飛んでるところ空想してないで現実見れ

34 :英雄スケールモデラー:01/10/05 13:56 ID:r/UPu362
>33

たしかに、君のいうとおりだ。しかし、なぜ私がスケールモデルを
作るか?それは、時間つぶしが一番。立体パズルの感覚だ。
あれ、これなら、ガンダムでもできるなあ・・

ガンダムをあえて作らないのは、やっぱり空想の中で、戦争してるのに
耐えられないからだ。本物の戦車とか飛行機だったら、何かつくることに
意味があると考えやすいからだ。(といっても、おれは血をみるのが
嫌いなので、現用車両や、非軍事物を作る事が多い)

35 :HG名無しさん:01/10/05 14:02 ID:JFXoF6cU
そんな事よりよ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所のビックカメラ難波店行ったんです。7階プラモ売り場。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで選べないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がっててガンプラ3割引、さらに10%ポイント還元とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、ガンプラごときで普段来てないプラモ売り場に来てんじゃねーよ、ボケが。
ガンプラだよ、ガンプラ。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でガンプラか。おめでてーな。
よーしパパ、ズゴックとジム買って「ジャブローに散る」再現するぞーとか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、ドダイYS(グフは入っておりません)やるからその場所空けろと。
プラモ売り場ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
先にシャアザク手にした奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと場所空いたかと思ったら、隣の奴がやっぱ黒い三連星だよなとか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、黒い三連星なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が黒い三連星、だ。
お前は本当にドムを3機作りたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、ガンダムに踏み台にされたいだけちゃうんかと。
ガンプラ通の俺から言わせてもらえば今、ガンプラーの間での最新流行はやっぱり、
旧ザク、これだね。
勿論、付属の武器は作らずに肩から体当たり一筋。これが通の作り方。
カメラアイは真ん中やや上、にらみつけるように取り付ける。
これ最強。
しかしこれをすると直ちに、補給艦ごとあっけなく撃墜される危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らは、キュイでも作ってなさいってこった。

36 :HG名無しさん:01/10/05 14:03 ID:xl1ULWoU
>>32
じゃあ貴方がタミヤの1/32零戦をそのまま1/1にして
飛ばしてみて下さい。
紙飛行機レベルなら飛ぶかもしれませんけど、実機はそんなに
簡単に飛ぶようなシロモノではないですよ。

と言うか、スケールモデルにしたって「実物らしさ」を演出している
のであって、力学的に理にかなった縮小モデルを作っている訳では
ないのですよ。
私の仕事ではテストピースとして縮小モデルを作る事が多々
ありますが、各部の精度や形状はプラモデルなどとは比較に
なりません。
そういった物から見ればガンプラもスケールモデルも「玩具」に
過ぎないのです。
それを理解しないで煽っているだけなら世間知らずな子供の論理ですよ。

ちなみに私はガンプラはガンプラで楽しいので時々作りますよ。
あくまで仕事とは別の趣味の領域で、ですが。
ガンダム世代のエンジニアの独り言でした。

あ、ネタニマジレスカコワルイですか?(ワラ

37 :HG名無しさん:01/10/05 14:05 ID:ZzlktOyo
>>35

惜しい、最後がキュイじゃなきゃ完璧なんだが。(ワラ

38 :HG名無しさん:01/10/05 14:05 ID:QIhM.cc6
結局くわしいんじゃん。

39 :HG名無しさん:01/10/05 14:15 ID:KJgZROMs
ん?
別に馬鹿にされてもいいんじゃないの?

世の中の人間が没頭してる事なんて、端から見たら馬鹿みたいな事
ばっかりじゃない?
戦争しかり恋愛しかり。

40 :HG名無しさん:01/10/05 14:18 ID:VMpC3YQA
>>1
まあ、人の趣味どうこう言ってる時点で情けないけどな。お前。

>>32
切ないねぇ。
ネタとしても
切ないねぇ。

41 :HG名無しさん:01/10/05 14:21 ID:VMpC3YQA
あれ?下がらん?

42 :HG名無しさん:01/10/05 14:39 ID:SxJ4123o
ちょっと良く分からないんだけど(本物の戦車...の件)
憧れのF1を造って「ぶーん」って走らせたり、飛行機造って
甲板のダイオラマで悦に入ったりすることと、ガンダムに
カコイイポーズとらせるのとそんなに違うのかな?
空想のレベルが違うって事なの?
多分痛いと思ってるのがガンダムをリアル化視する事の様に
取れるんですが、結局空想物で有ることを認識しているから
そう言う楽しみがあるのでは?
たまに区別のつかない痛い人も居ることは認めますよ(ワラ
>タミヤの1/32零戦を見よ!
なんて言ってる人が非軍事物が多いなんて言っても説得力
ありませんよ

ゴメソ次からsageるからね・・・

43 :HG名無しさん:01/10/05 14:42 ID:/wD/EiUo
どっちかっていうと、作ってることを知られるのは恥ずかしくないが、
電車のなかで、紙袋から「MGガンダム」とか見えてしまうのが
恥ずかしい…

44 :HG名無しさん:01/10/05 14:48 ID:l3Kn.awE
おいオマエら。

俺なんかP3のプラモ作ってて笑われたぞ
どうすりゃイイ?

こんなのどうよ。

45 :HG名無しさん:01/10/05 15:15 ID:bR6AgHUg
ていうか模型ってさ、いい年になるまで続けないと納得できるものが出来ないよ。

自分は一通り手出したけど、田宮のMMとガンプラだけ残った。
なぜかと考えると、やっぱり創意工夫を楽しめるからかな?
スケールもガンプラもそれぞれ一長一短あるけどさ、
ガンプラは妄想の上に、スケールは借り物の上にそれぞれ
乗っかってるてことは自覚してるつもり。その上でいい年して楽しんでいる。

46 :HG名無しさん:01/10/05 15:24 ID:eVR5AxHs
>>32を読む限り>>1はスケール派の面汚しだ。氏んでくれ。
ついでに目的が違う物を単純に引き合いに出してるエンジニアとやらも氏んでくれ。

47 :36:01/10/05 16:10 ID:SX/jKEtk
>>46
ん??
目的が違うけど造形という意味では共通する部分があるから
単純に引き合いに出したんだけど。
その上で、「リアル」とそれを模倣した「玩具」は同一の論理の上に
存在するものでは無い。
つまり、実物が存在するスケールも空想上のものであるガンプラも
「リアル」とはかけ離れてる。
そういう意味でスケールもガンプラも同列であるって事を
言いたかったんだけど、何かおかしかったかな?
というか、氏んでくれとまで言う論拠を聞きたいナリ。
あ、もしかして煽られてるのかな?

48 :HG名無しさん:01/10/05 16:37 ID:BoH9y3u2
つまりは縮尺を戻しても本物と同じ機能を持たないからリアルではないと言いたいのか?
もしそうだとしたらリアルの定義はどういうものと考えてるの?
すまんが>>47の言いたいことがよくわからん。

49 :33=42:01/10/05 16:46 ID:SxJ4123o
1さん来ないなぁ(って書いたら八頭神がきそうw)
ちょっと考えたけど、スケール系の凄いディオラマをカコイイと思い
こんな感じをガンプラで出来ないかなぁ〜って俺なんか思う

けどガンプラを見て戦車の砲塔を2つ付けようとか戦闘機の
高機動型でバーニア増やそうとか思うスケール派の人って
ほとんどいない。リアルだなんだってのは、そう言う事を言いたいの?>1

ガンヲタだって普通に戦車造ると思うぞ・・・・多分
・・・・赤く塗ってシャア専用にょは・・・いるかもしれない
・・・・・・・あかん弱気になってきた

50 :メガ粒子ホー:01/10/05 17:45 ID:N5nQbZow
今日、中途で入社した34歳独身男が
「趣味ですか?ガンダムのプラモデルです。」
と答えたその様子が凄く気持ち悪く思えて自分ももう
ガンヲタは卒業しようと思ったよ・・・。

51 :HG名無しさん:01/10/05 17:50 ID:YX3end7U
>>50
他人の影響でやめられるんであれば、やめちゃえば。

52 :HG名無しさん:01/10/05 17:52 ID:CGraYsyc
>51
同意。信念も無いようなやつは何をやってもダメだな。

53 :HG名無しさん:01/10/05 18:09 ID:RM0HV2CU
>>48
重量バランス等々も再現してないと縮小した事にならんってことじゃない?

54 :HG名無しさん:01/10/05 18:32 ID:PmJwJ2Es
ガンプラも好き。MMも好き。マシーネンも好きです。
作ってて楽しかったらいいんじゃないんですかね?
イヤーンキモーイという風に見られるのは嫌ですが。

55 :HG名無しさん:01/10/05 18:40 ID:geODiGak
スケール物って基本的にエアブラシが無いとどうにも
ならないんでしょう?
ガンプラだけじゃなくて飛行機とか戦車も作ってみたいけど、
そういうのも壁になってる気がする・・・。

56 :HG名無しさん:01/10/05 18:52 ID:Egu83Zzk
>>54
レオパルト2A5を筆塗りで仕上げて、
F1−2000を成型色のままコンパウンドで仕上げましたが、なにか?
要はやる気だと思うよ。
それより、最近のスナップキットしか作った事がないヌルガンプラモデラーは
接着剤すら使えないんだけどな……(俺の友人にいるのよ。

57 :HG名無しさん:01/10/05 19:22 ID:xQ6NEGew
ガンプラに
リアルだ何だの熱く語っているのをみると(藁
ガンプラに
考証も何もあったモンじゃないと思う漏れはドキュソですか?

58 :HG名無しさん:01/10/05 21:57 ID:kCCRxhZs
なんかガンプラって偏見をもってるんだが、やはりガンプラは子供が作ってる感じがするからかだろうか。
スケールものはまだ分かる。しかしガンプラは・・・

どっちも似たようなもんだけど、ガンダムはアニメだからとくにオタクな感じがする。
でもこれが一般論だろう。
まあ俺もガンプラ作るし、ガンダムも好きなんでこれは私個人の意見です。

59 :HG名無しさん:01/10/05 22:28 ID:bR6AgHUg
>57
考証があったほうが模型に厚みが出るのは確か。ただ漠然と作るよりは。
ただ、リアルかどうかについてマジになるのは自分もどうかと思う。
友人は所詮目糞鼻糞だと逝ってたが。

60 :33=42:01/10/05 22:53 ID:md83H0GM
>57
誰もガンプラがリアルだって議論はしてないと思うが。

一般的にはキャラモデがスケール物よりオタク視されるのは同意。
それが恥ずかしいかもしれないけど、好きな物は好き。
他人の目も分かりつつガンプラ作ってる人多いと思うんだけどなぁ・・・

対象年齢15才以上ってのも微妙だよなぁ思春期真っ盛りだもんなぁ

61 :英雄スケールモデラー:01/10/06 10:16 ID:4Du.MhGU
ううう、ここで議論してて、改めて自分の議論のおかしさに気づいたなあ・・
たしかに、F1にしても、軍用機、軍艦の類にしても、所詮空想の中で
遊ぶ事に違いは無い。オレの義理の弟はガンプラ好きながら、最近あまり作っていない。
おれは、その息子(甥)5歳と遊ぶ機会が多いが、ユンカース52旅客機や戦車で
ブーブーいって遊んでいるしなあ・・・
だから、プラモはおもちゃで空想の道具であるという点で、スケールもガンプラも
同じである事は認めよう。

62 :英雄スケールモデラー:01/10/06 10:26 ID:jVcPwq1E
じゃあ、「なぜ俺がガンプラを許せないか」について、言わせてくれ。
ガンダムシリーズはバンダイが企画して、色々な人間がアニメや漫画を
書いてるみたいだ。なんか、地球連邦軍とジオン軍のたたかいで、シェ―とか
アムロとか訳の分からない連中がでてくるが、この設定の身勝手さが
腹が立つ。ハマーんとかオマーンとかアイナとかアイ―ンとかいい女キャラも
いるみたいだが、こんないい女がニコッと笑って人殺しする非現実さに
強烈な違和感を覚える。

戦争という悲壮、悲惨な現状を美化している点でコヴァどもと同じ身勝手さを
感じるのだ。

それとくらべて、スケール物は軍事物にも歴史があるわけで、悲惨な歴史を
認識する事で、なんか戦没者を供養しているように思うのは、俺の思いすぎか?

たしかに、今月のモデルアートのマレー作戦ジオラマ特集は旧日本軍を賛美している
みたいで、ひいてしまった。

63 :英雄スケールモデラー:01/10/06 10:28 ID:jVcPwq1E
おれは基本的にレンタルパソコンから書き込んでいるので、
朝10時から夕方6時までしか書き込めない。

64 :つまり、:01/10/06 10:43 ID:RPG7A16E
美少女フィギュア >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> ミリタリ > ガンプラ
ってことですね。
戦争賛美がないから(藁。

65 :HG名無しさん:01/10/06 10:43 ID:lJs2W6Ko
ガンダムが嫌いなだけじゃん。

66 :HG名無しさん:01/10/06 10:54 ID:PtdJWbO.
いま、>>65がいいこと言った

67 :HG名無しさん:01/10/06 11:29 ID:mr3XNgUw
>それとくらべて、スケール物は軍事物にも歴史があるわけで、悲惨な歴史を
>認識する事で、なんか戦没者を供養しているように思うのは、俺の思いすぎか?

思いすぎです。
なぜ軍事物の模型が人気があるのか考えてみたことある?
理由の1つは、その形が面白いからなんだよ。
カッコよく見せようとか、美しく見せようとする意思が入り込む余地が無い
目的のための無駄のない形に単純に惹かれるの。
その形を模型として手元に置いてみたいと思っても、単純に戦争を賛美する
ことにはならないと思うがね。

戦争を賛美するかしないかは、個々の思想の問題であって、ガンダムを作るか
戦車を作るか、とか言う事と全然別の事だと思うがね。
戦没者供養をしたいんなら、別の手段でやっとくれ。
1つ聞きたいんだが、キミは10代かえ?

68 :HG名無しさん:01/10/06 11:30 ID:uRlqBtO2
>>62
じゃあ「エリア88」とかも強烈な違和感を覚えるわけだよね?

69 :英雄スケールモデラー:01/10/06 11:56 ID:KDBeHLhk
>67
たしかに。スケールモデルでも、ガンプラでも立体パズルだ。暇つぶしの道具だ!
しかし、あのザクってロボットに殺意を覚えてしまう俺は異常か?

70 :HG名無しさん:01/10/06 12:01 ID:5CmQ8kK.
25歳だけどBB戦士買ってるYO!
コミックボンボンも買って情報GET

71 :HG名無しさん:01/10/06 12:13 ID:Y1id5th.
1>
いいとしして人のやっていることが気になる
あなたのその考えが問題なのでは・・・
ガンプラが恥ずかしいのではなく
恥ずかしいと思っているあなたの考えが恥ずかしいのですよ
ご自分の気持ちを整理できず他の人に転化してしまう
かなりの進行具合ですね・・・

72 :HG名無しさん:01/10/06 12:19 ID:PtdJWbO.
英雄スケールモデラー
 年齢:30代 血液型:A型
 性格:根は真面目だが、小心者。

模型が好きで好きでたまらない英雄スケールモデラー。しかし自分が
いい年をして模型にのめり込んでいることを日頃から恥ずかしいと思っていた。
そんな不満を溜め込んだ英雄スケールモデラーは、ある日>>1のようなスレを
立てた。
ガンヲタを自分より下に見ることで、自分の正当化をはかったのだ。
しかもそれを自覚しておらず、レスがつくたびに「オレ>ガンヲタ」をゆるぎない
真実と錯覚し始める。

73 :HG名無しさん:01/10/06 12:20 ID:PtdJWbO.
だが、他人に論破されていくうちに、自分のおかしさに少しずつ
気づいてゆく英雄スケールモデラー。ついに>>61-62のようなレスをつける。

ここで、>>62のレスに注目してみると、面白いことに気が付く。

>ハマーんとかオマーンとかアイナとかアイ―ンとか
ハマーンについては、少年期にZを見ていた可能性があるので、知っていても
不思議ではない。しかし、アイナはどうだろうか。平均的な30代もしくは純粋な
スケールモデラーが「08MS小隊」のようなマニアックな作品を知っているだろうか?

さらに、ここに注目していただきたい。
>…とかいい女キャラもいるみたいだが、こんないい女が…
ただ「女」とかけばいいものを、「いい女」と書いてしまった。
これは、潜在的に彼が「キャラに萌えている」ことを証明しているのである!

これらのことから、英雄スケールモデラーは、「自分がけなしているガンヲタ」
であるばかりか、「キャラ萌え」な30代である可能性が出てきたのだ!

74 :HG名無しさん:01/10/06 12:21 ID:QRGR5Obc
>>1
しかし君のキャラクター性は、なぜか憎めないなぁ(w4

75 :HG名無しさん:01/10/06 12:22 ID:PtdJWbO.
結論

このスレは、思春期に自我の確立が不十分なまま成人してしまった、
小心者のオナニースレである。

76 :33=42:01/10/06 13:15 ID:zkEYyJhM
>65が結論なんだと思う。
嘘を嘘として楽しめないんだろう
現代兵器とガンダム、実際の戦闘とアニメの戦闘を
比べるのはどうかと思うぞ。少し余裕持とうよ
自分が違和感覚えるからって他人に強要するのはアカン

77 :HG名無しさん:01/10/06 13:25 ID:QsootVL6
自分が理解できないものはすべて敵なのさ

78 :HG名無しさん:01/10/06 13:30 ID:Wz0hhbFA
結論も出たし、あとは放置な

79 :HG名無しさん:01/10/06 15:47 ID:RI8VXnLc
ともかくヒデオくんは初代ガンダムだけでいいから最後まで見れ。
戦争の悲壮さが腹いっぱい詰まってるから。
それが読み取れない輩も多々いるが、君なら大丈夫だろう。
もひとつ。笑いながら人を殺す女はきっちりドキュソとして描かれている。
いい女は笑いながら人殺しなどしてない。特にアイナは一人も殺しちゃいない。
とにかく見れ。反論はそれから書き込みなさい。

80 :英雄スケールモデラー:01/10/06 16:53 ID:Xp1tiWuo
結局、なんか論破されちゃったなあ・・
まあ、俺は基本的にアニメは見ないので、それでガンプラに難癖つけたのだろう。
アイナとかハマーンとかは、雑誌の受け売りなんだ・・
じつは俺、模型歴まだ1年・・・

まあ、いままで、スケールスレに難癖つけられるケースが多かったので、こういう
挑発スレを立て続けに立ててきたのだが、最近は鬱陶しく思われているみたいなんで
そっちは、もうやめよう。

ついでに、英雄スケールモデラーというHNもやめる。新しいHNは内緒。

81 :HG名無しさん:01/10/06 16:59 ID:C8vo6DZI
なんかすげえな。

世の中には模型と2ちゃんしかないと思ってんだろうな。

82 :HG名無しさん:01/10/06 17:01 ID:PLr6ZRJk
>>80
たぶん名無しだろーがあたらしーコテハンだろーが
きっと誰からも相手にされないとオモフ

カイセンキッテクビツレー(藁)

83 :このテのスレって何度もでるよね。:01/10/06 17:23 ID:C9MYCKwg
おいらはスケールしか興味ないしガンプラつくろうとも
ガンダムが面白いとも思わないが、
だからといってガンプラ趣味をけなそうとは思わないな。
悲しいかな日本ではプラモデルの趣味が大人のものという
認識がひろまっていない(ちょうど外国で漫画アニメが大人の
趣味と認められにくいのと同様に)ので、ガンプラで恥ずかしい
と思うならばスケールでも一般人からすれば同じくらい恥ずかしい
ということはいえる。
ただ30年後くらいにまだプラモデルが存在するとして
スケール物は、質は向上しても、形態は今と同じだと思うのだが
ガンプラがどのような形態になっているか予想しにくい。
これだけの市場を開拓したものが易々と消えるとは考えにくいの
だが。

84 :HG名無しさん:01/10/06 19:22 ID:s6LDf4n2
>>70はどう思う?

85 :HG名無しさん:01/10/06 20:24 ID:rmOYr7Qo
30年後、模型ってどうなってるんでしょうね?
今あるメーカーの幾つが残ってる事やら。
モデラーという存在が、今より更に、マニアでコアな存在になることは確か。
自分の手を動かして物を造る(造れる)人は更に激減しているだろうから、
もしかしたら、今現在の伝統工芸士のような扱いを受けるかも(w
まぁ、今が模型の黄金期でしょうね。

昔はの〜、
「アレ出せ!コレ出せ!!」ってわめいていれば、
メーカーさんが発売してくれたんじゃ〜。
イイ時代だったのぉ〜。

86 :HG名無しさん:01/10/06 21:38 ID:VicXrsNk
86get
    (ヽ               /⌒ ̄二⊃
   / \         ∧_∧ /   /(
   (/^\ \ _    (´Д` (   __\
        \_ ̄⌒       \ \\\ヽ
            ̄ ̄|      / ̄\ \ヽ ヽヽ
        ___/    /     \)ヽ ヽ ヽ
       (  _       )         \))~
       \ ヽ ̄ ̄\  ヽ
         \ ヽ   \  ヽ
          ヽ  )   \ \
           ヽ (     \ ヽ
             `し.      \ \
                      ヽ  )
                       ヽ (
                         `し

87 :UCHGでジオラマ作るとおもしろいぞ〜〜:01/10/06 23:20 ID:jBHPx3CQ
ミリタリーにあるヒエラルキーって何だろう?(苦笑  参考までに知りたい
プラモは未完成品を自分の力で自分の感性で自分だけの作品(つまりアートか?)を生み出す、
素材&テーマの固まり、
その部分は大元としてガンプラもまったく変わらないんじゃないかい?

ちなみにこのスレ立てた奴の恐らくの真意に対しての俺の見解(以下)

●実際スケールモデルもガンプラなどの絵空事モデルも、一皮むけばみんな同じ
1)要は、過去に実在したが今は殆どないもの、もしくは滅多に見れないもの(現実に殆ど認知出来ない)
2)未来にある!という空想事(やはり現実に認知出来ない)

どっちが面白いかと言えば俺はガンプラの方かな?
過去や現在の兵器を作っても、何か古いテクノロジーだし
それこそホンモノの暗い時代の遺物だよね?
日本軍の軍艦や戦闘機で死んでいった俺らの先人達や
アメリカの、まさに今始まろうとする戦争の兵器達、
みんなそこまで考えないのだろうけどさ、何かあの手作って家の中にディスプレィするのってさ、
運が非常に落ちそうな気がするんだよね(笑
どうも最近暗くて悲しい事件ばかりだしね
まぁガンダムも絵空事とは言え、立派な殺戮の歴史だけどね
でも、平和の祈りを込める訳じゃないんだけど
戦争と戦争の谷間の瞬間をジオラマなどで作る場合、
自分でもガンダムの方がホッと出来るんだよね
細かい歴史や設定があるとは言え、それこそ現実には存在していない話だし
幾らでも自分のイマジネーションかき立てれるし、
絵空事であるからこそ、そういった面では作っていて安心感もあるんだよね

ちなみに俺、元々軍艦&AFV系、でもさ、これだけアメリカと中東が険悪になって
そんな映像ばっか毎日ニュースで見てて、同じようにミリタリ系プラモ作りたくなくなる奴いると思うよ?
俺はそんな現実のミリタリ系は、湾岸戦争時辺りから厭になったし、
今度のテロでアメリカが非常に嫌いになった
自分ちのアメ車のジープもマジに売っぱらってポン車に買い替えようと思ってるしね
今のご時世だからこそのガンダムなどのキャラクタ物というのも多少はあるのかもよ?(俺だけかな?)

●「ガンオタにはハイレベルな奴が多かったり・・・うんぬん」について
ちなみに俺の仕事は企業のポータルサイトのプロデューサしてるけど
ウチの会社にいる日本で有数のプログラマーなどハイレベルな開発者にも
ガンダムネタ思いっきり通用するよ(笑  かえって仕事しやすくていいよ ガンネタ出すとさ
まぁガンダムってさ、ハイorローレベル共に俺ら30代の共通文化のひとつでもあるんだろうね

●「〜それでもキモイ輩の密度が一番多いのはこのジャンルなのは揺るがしようのない事実〜」について
ちなみに俺全然オタな格好してないよ? 普通のリーマンより小洒落た服着てるし
いいもん喰ってるし別に太ってないし 外観も多分マシな方だと思う
都内じゃないけど、東京湾岸都心まで20分のところに去年一戸建て建てたし
30代前半にしては、若いのに凄いだろ?(笑

この前も模型屋いったら俺と同じぐらいの歳の、品のあるビジネスマンが
1万のシャアザクの前でしばらく考え込んでからテレながら買っていったよ
目くじら立ててこんなスレ上げるより、そんな姿見て微笑ましいと思わないかい?
このスレ上げた子、もうちょっと大人になんな
いつも書き込まないんだけど、ちょっとムカついたんで長々とクソ真面目に書きやした
俺もガキだ・・・それは今非常に痛感・・・、要はそれぞれが好きなこと勝手にやってりゃいいだけのことだよね(苦笑
ほんではっ

88 :HG名無しさん:01/10/06 23:28 ID:SnqCvVyI
(´-`).。oO (ポータルサイトのプロデューサですか‥)

89 :HG名無しさん:01/10/06 23:28 ID:JWLMytqQ
>>87
ネタにしてももう少し勉強してから書け。色々と

90 :HG名無しさん:01/10/06 23:29 ID:P6q4TWaA
>>87 途中まで読んで、「お、いいこと書いてるな」と思ったが最後の、
>ちなみに俺全然オタな格好してないよ? 普通のリーマンより小洒落た服着てるし
云々の部分が痛すぎで萎えた。
やはりガンヲタは駄目なのだろうか・・

91 :33=42:01/10/07 00:15 ID:f7iIYWmc
>86 来てくれて有り難うw
>87 遠回しな煽りネタだと最初おもたよ

92 :HG名無しさん:01/10/07 00:49 ID:ha4obRcE
単に好きな映像作品のひとつがガンダムだった。
ではダメなの?
フィクションにいちゃもんつけていたら、
映画もドラマも、アニメも実写も全否定ってことになる。
別にそんな人が居ても良いけど、
他人の趣向にまで口出しするのは余計なだけ。

93 :HG名無しさん:01/10/07 00:50 ID:f7iIYWmc
   _
|| || 》:、     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|| ||=○=)  <  ヒデヲタン・・・・
|| ||  (     \__________
|| ||  ⌒ヽ
|| ||  y  )
|| || / /  ぬっ
.|⊂__/(
|| ||   |                       __
|| ||y  ノ                       ( ヒデヲ )
|/ /                      Σ( ´Д` ) アガーイキモッ!
く  く|                        ⊂  ._.つ
||\ \                       人 Y
                           し'(_)

94 :HG名無しさん:01/10/07 02:47 ID:OcMFcHTY
ボンボン読んでいる大人っている?

95 :HG名無しさん:01/10/07 07:44 ID:yokrfg1w
>>1>>87ならいい勝負の議論になりそうだね(w。
英雄スケモデラよ、>>87になら勝てるかもだぞ!

96 :HG名無しさん:01/10/08 03:54 ID:b6XXKdg6
自分は光沢塗装が大好きなんだが
カーモデルだけだと好きな色付けられなくない?
ガンプラだと「○○専用機」ってすればつやつやぴっかぴかにしても
まあ自分的に納得。
ドムとかでも「新車」のころはワックスがけしてぴかぴかだったりするん
だろうなぁと思いメタリック塗装すると結構似合う。

バンパーは銀、とかの実物が無いから感性で好きな塗装ができて(・∀・) イイ!!
ただカーモデル風のつやつやガンダムは扱いに困った(w
博物館展示モデルってことで一人納得。

塗装が楽しいからガンプラってのはありかな?

97 :HG名無しさん:01/10/08 21:18 ID:5WYzmKzE
1と87
同じ人物?

98 :HG名無しさん:01/10/08 21:53 ID:4kl14OKY
俺、大学2浪で、同級生と好きなガンの話してたら、周りの同級生が皆、「G」や「W」が好きと言って、ファーストがアイデンティティたる自分がショックだったよ・・・

99 :HG名無しさん:01/10/08 21:56 ID:/trEk/qM
おぃおぃこんな糞スレ100いっちゃうぞ・・・

100 :HG名無しさん:01/10/08 21:58 ID:j/V7.vsA
100ゲット

101 :HG名無しさん:01/10/08 22:09 ID:eCg7bifs
多砲塔戦車はソ連のT28とT35しか知らないです。

102 :HG名無しさん:01/10/08 22:18 ID:3T1PA1x.
いい年こいちゃうとガンプラ作る時間がなかなか取れないので悲しいです。

103 :HG名無しさん:01/10/08 23:09 ID:uyTLD/1g
スマソ
今ガガプラつくテルよ

104 :HG名無しさん:01/10/08 23:23 ID:RMfSJxdk
>103
アオシマのガオガイガー?

105 :HG名無しさん:01/10/09 00:24 ID:KrcbyDlU
>>1
ハタから見れば目糞鼻糞、あんたの優越意識が一番痛いよ。

106 :HG名無しさん:01/10/09 11:59 ID:DyJcHh0I
好きなものを好きに作る、人の楽しみにケチつけない
プラモはそんな物ということで
このスレは終了ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

107 :プラ板:01/10/09 13:56 ID:cJGpIbV.
俺の知り合いの人で、ガンプラ好きな人いるねんけど
その人は戦車は、鉄の棺桶みたいだから、
かっこいいとは思わないってゆ−けど
それを言ったら、MSも似たもんだと思うが・・・
人が乗る兵器は全て鉄の棺桶ってなるし(ガンダリウムの棺桶か・・)
俺は戦車のプラモはよく作るけど、ガンプラ好きの人に対して
別にいいんじゃないと思うけどが、ガンプラがプラモの中で、
全てだと思う人はイタイ・・・

108 :HG名無しさん:01/10/09 14:08 ID:Z8cHMT52
ごちゃごちゃ抜かすな!アホボケチンカス
所詮プ・ラ・モ(ハァト
プラはっつけて、色塗って、ハァハァ
やってることは一緒。バァ~カ

109 :HG名無しさん:01/10/09 14:11 ID:D0vr8pj6
>>108
こういうスケオタvsガンオタのスレはよくたってたんだが結局はソレなんだ
よね〜。
2ch模型板みてて、書き込みまでして、スレまで立てちゃった時点で
目くそ鼻くそって奴ですなぁ・・

110 :HG名無しさん:01/10/09 14:13 ID:piW.MgpY
>107
俺の知り合いの人で、戦車好きな人いるねんけど
その人はガンダムは、ガンダリウムの棺桶みたいだから、
かっこいいとは思わないってゆ−けど
それを言ったら、戦車も似たもんだと思うが・・・
人が乗る兵器は全て鉄の棺桶ってなるし(ガンダリウムの棺桶か・・)
俺はガンダムのプラモはよく作るけど、戦車好きの人に対して
別にいいんじゃないと思うけど、戦車がプラモの中で、
全てだと思う人はイタイ・・・

要は自己中はイタイってコトだ。

111 :プラ板:01/10/09 14:37 ID:cJGpIbV.
っちゅ−か俺ガンプラも作るし・・・

112 :HG名無しさん:01/10/09 14:42 ID:uJbF61YY
10代は1/144、1/72の航空機
20代は1/24の自動車と1/12の単車
で、30代後半になってガンプラ始めたよ(w
少しばかり改造して筆塗りして(ブラシも
コンプもあるけどな。うるさいし)磨いて汚して。
スケール物でもガンプラでもなにも変わりない
出来上がった物に何を感じるかは人それぞれだよ。
いいキットは楽しく作ってやってくれ。

113 :大佐の猫 ◆Ms19h0R2 :01/10/09 15:16 ID:2ngyKpxQ
作るジャンルは関係ない、作る人間が問題だ。

114 :総帥 ◆MfX.Ni0. :01/10/09 15:33 ID:xDeXdlnU
>>113が良いこと言いましたね^^

115 :HG名無しさん:01/10/09 15:36 ID:TFdF.7.I
】==2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数:72094人 発行日:2001/09/27

こんにちは、ひろゆきですー。

いやぁ、ついに逮捕者がでましたねー。
これを機に、荒し依頼とか荒らした人とかもバシバシ逮捕されるようになると、
2chの運営も楽になるなぁと溜飲を下げる午後のニュースでありました。

おいらもこれからは荒らしの被害者からの苦情には誠実に対応することにしま
したです、、、
5月には、珍走団からの苦情の電話に「バーカ、バーカ」とイキがってしまい、
その後痛い目にあってしまいましたです。
みんなの前で土下座するのは恥ずかしかったですです。。。
まさか直接乗り込んでくるとは思いもしなかったんです、、、
恐るべし、珍走団。。。(;;)
と、苦い思い出を噛み締める夕暮れでした。。。

んじゃ!

116 :HG名無しさん:01/10/17 21:42 ID:dTxbjxke
漏れはガンプラも戦車も航空機も艦船も作る。
兵器以外なら強ければフィギュアもつくる。
人間は強いものに憧れるのよん。
だけどガンプラ買うのはめちゃくちゃ恥ずかしいわ。

117 :HG名無しさん:01/10/17 21:44 ID:6zGjni+6
>116
だったらあげんなYO!

118 :連邦軍内の左派勢力:01/10/20 00:30 ID:gHs1lVOj
スケールモデルとガンプラなどの「キャラもの」は全く別物。
スケールモデルは実在のものを模型化しているので「リアル」さを際限なく
追求できる。実物が意味ある機能美なので模型にしても飛ぶものはその必然性を
持った造形だし、走るものとかも同様。
ところが「キャラもの」はもとがアニメとかコミックとかゲームとかの2次元
の「絵」。キャラモデルはそれを3D化しただけのもの。3Dアニメとでもいう
べきもので、実物が存在しないので「似てる」か「似ていない」かぐらいの
ことぐらいで「リアル」とか「再現度」などは関係ないので、細かくしても
空しい。機能美といってももともと空想的な「こうしたらかっこいいな」程度
の「絵」なので機構的な必然性は無く、機能美はうそっぱちである。
 よって、キャラものは「模型」ではないので「アニメ、ゲーム部門」に
行ってほしい。えらそうに模型の仲間いりしないでほしい。

119 :HG名無しさん:01/10/20 00:33 ID:O6iRvq0H
大人になっても、プラモ作るくらいの遊び心もとうよぉ。

120 :HG名無しさん:01/10/20 00:43 ID:TaHrMQup
ガンプラは好きだけどガンヲタが嫌い

121 :HG名無しさん:01/10/20 00:47 ID:Nmiyg70F
だから外から見たら一緒なのよ、スケールだろうがキャラクターだろうが。
いい年こいて模型を作ってるってことではね。

だいたい形を模するってことなら元が2Dだろうが3Dだろうが間違いじゃなかろう?

122 :HG名無しさん:01/10/20 00:48 ID:E7S5CRTa
>118
あんたの模型の価値観が機能美の追求ってだけだろ
模型の楽しさが一般的にそれだけなら皆納得するだろうが
あまりにも主観的なんじゃないか?
少なくとも俺は(スケールも作るぞ)あんたの言う模型の仲間には
入りたくねーよ。そんな楽しみしかない模型はつまんねーもん

123 :スケール派:01/10/20 01:05 ID:b+IswMu0
>1118
なんかやだな

124 :HG名無しさん:01/10/20 06:55 ID:CBzDdBsd
あげてみる(笑)

125 :20歳:01/10/20 07:40 ID:Xk7eCshJ
アニメ興味無いし
ガンダムもあんまり知らないからキャラ物はつくった事ないなぁ。

126 :HG名無しさん:01/10/20 07:42 ID:qIeW272m
>>118
コピペか?

127 :HG名無しさん:01/10/20 08:05 ID:7g87WV9a
この世からガンプラが無くなると
日本中のプラモ屋の何割が残るのだろう・・・
とか、妄想してみる(藁

128 :HG名無しさん:01/10/20 09:11 ID:r/8Ya4Uo
>1
自分の価値観が絶対と思ってるオマエの方が恥ずかしい

129 :HG名無しさん:01/10/20 10:40 ID:C9Ltj1Eo
>>118 "スケールモデルは実在のものを模型化しているので「リアル」さを際限なく
追求できる。"

スケールキットもデフォルメしてるでしょ。

130 :HG名無しさん:01/10/20 11:01 ID:1zLeKMDJ
sage

131 :HG名無しさん:01/10/21 00:36 ID:FJq1FaTw
>118がガンプラをハナッから否定するために使っている「リアル」と
ガンプラ肯定派やガンプラヲタが使っている「リアル」とでは
言葉の意味合いっつーかベクトルが違うんじゃねーの?

どう見ても水掛け論だね。ま、>1をからかうつもりなら良いけど。

一時「リアルカラータイプ」なんてのが流行ったけど、
猫も杓子も色を地味にしてマーキングデカール付ければ皆リアルか?
ってーと、なんか違ったような気もしたし。

132 :HG名無しさん:01/10/21 01:59 ID:+91HkMKn
>>1
「いい年してプラモ作って、はずかしくないのか?」って
言われたら、アンタどう答えんの?

133 :HG名無しさん:01/10/21 05:09 ID:R4B3FQd0
リアル=こまかなところまで、実際のとおりである。(例解新国語辞典より)
俺がこの言葉をよく使う様になったのってガンダムのプラモデルが切っ掛けだったような気がするが
ttp://www.rakuten.co.jp/web-kaze/img100078066.jpeg
架空のものを実際のとおりというのもへんである。
リアルっていうのはバンダイの嘘なわけで、ガンプラのリアルとは本当にある様な(上手に嘘がつけている)と解釈
するのがいつのまにか当り前になってしまった。
だが「リアル=現実」という正しい認識が広まっている現在、ガンプラを
リアルと言うのは語弊が有る。
ガンプラの場合はリアリティーを感じるくらいの表現が正しいのでは無いでしょうか。

134 :HG名無しさん:01/10/21 07:47 ID:KJ3+cr0g
ガンプラの場合、架空のモノであるモビルスーツに少しでも現実味を与える
っつーことでしょ。でもこれは現実の兵器の知識が無いとできないんだよね。

135 :HG名無しさん:01/10/21 14:27 ID:7D9M0JTy
確かに、スケールモデル作った経験が、ガンプラ作る時生きるって言うのはあるね。
ガンプラ作るのが通常の3倍楽しくなるかも。
航空機と戦車両方作っておくべきかも。

逆は無いな‥‥

136 : :01/10/21 14:34 ID:qfOHKQyG
こんなんageんな。

137 :123:01/10/21 16:48 ID:wN4NMRYH
 何でもいいが、没頭出来る趣味が有るのは、いいことだ
人に良く思われる為にやってもおもしろくないだろう

138 :総帥 ◆MfX.Ni0. :01/10/21 17:09 ID:ZsFthkB1
>>1

正直、全然恥ずかしくない

139 :連邦軍内の左派勢力:01/10/22 13:19 ID:phLSblBh
あえて言いきろう!ガンプラなどキャラものは別物だと。
「いい、悪い」じゃなくて比較できないのだ。基準が全然違うから。
「実物」にどれだけ忠実かという基準と、「絵」にどれだけ似ているか
という基準はくらべようがない。
スケールファンの私としては、ただ「プラスチックを加工する」という
共通点で一緒にしてほしくない。でも・・なぜかサンダーバードとか
スターウォーズは許せる・・なぜだろう?

140 :HG名無しさん:01/10/22 13:34 ID:YV54eQ+i
いい年して

(ガンプラ作って)
(StarTrekに嵌って)
(SFファンジンやってて)

、恥ずかしくないのか?って、似たような指摘じゃないかと。これを
許容できるかできないかで社会の度量さ加減が測れる気がするぞ。
もっとも、形はどーでもよいから日常しっかりやることやっている事
が前提条件だ。きっちり仕事して、週末はガンプラ。どこがわるい?

141 :HG名無しさん:01/10/22 13:36 ID:xehjMAe1
客観的に見れば50歩100歩だ。
オレはどっちのジャンルも作るし多少技術的な差はあっても
模型を作るって意味では全く差はないわな。

142 :HG名無しさん:01/10/22 13:41 ID:0ZECEHkf
なぁ同類、何の結論を出したいんだ?。

143 :ななしい:01/10/22 13:49 ID:dYU/WUsG
>139
最近のガンプラは元絵と全然似つかないデザインなんだけど、とても支持されてるよ。
絵にどれだけ似てるかという基準では見てないと思うよ。
かっこよければそれでいいのよ。
実物があろうとなかろうと机の上で完成品見て悦にいってることに変わりはないと思う。

144 :HG名無しさん:01/10/22 14:30 ID:klQEVFTP
>>139
>なぜかサンダーバードとか
>スターウォーズは許せる・・なぜだろう?

やはりプロップという「実物」があるからでは。

145 :HG名無しさん:01/10/22 16:09 ID:D3YY+6V5
おれはどっち作ろうがいいと思うが、
>1のようなやつはむかつくZO!
売れてる模型誌に載ってるのは8割以上ガンプラ率いるキャラモデ。
模型屋に入って真っ先に目に付くのもガンプラ。
ガンプラがプラモ業界の中心であることは事実。
そのおかげで、君の近所の小さな模型屋もつぶれずにすんでるだろ〜が。
工作道具にしたってガンプラのおかげでいいものが
どんどん出てるでしょ?(こすって銀さんとかさ。)
ガンプラユーザーに感謝してもいいぐらいだ。
スケールだけでやってけるんならハセガワもキャラモデに手ださね〜YO!

146 :HG名無しさん:01/10/22 21:05 ID:bgsm157I
>139
>あえて言いきろう!ガンプラなどキャラものは別物だと。
「いい、悪い」じゃなくて比較できないのだ。基準が全然違うから。

違いが分かってんなら関わろうとするな。
あんたとは住む世界が違うんだ。

147 :HG名無しさん:01/10/22 21:08 ID:Py2UDmwf
・・・・・・sageでやらないかい?ここ
それともネタフリ?

148 :セブン上司:01/10/22 21:10 ID:Nqu8K8MT
>>139

それは君がサンダーバードとスターウォーズを愛しているからだ。

149 :HG名無しさん:01/10/22 21:16 ID:5oWVl0hQ
キャラクターが売れていて、主流で、多数を占めているのは事実。
敷居が低く容易に満足を得られるのは確か。
駄菓子菓子、カローラがクラウンに勝ると言えるのか?

150 :HG名無しさん:01/10/22 21:18 ID:Nmgd6cod
もはやいい年した人しかガンプラ作らないのでは?
ガンダムのアニメ新作ないし(視聴率取れないし)
このごろの若い奴はっきり言って不器用だし。
MGの値段高いし(もはや大人しか相手にしてないのでは?)
今までまじめに考えたことなかったけど。

151 :HG名無しさん:01/10/22 21:26 ID:hrD93Fo9
オレ、ガンプラ→車→ガンプラの出戻りガンプラモデラーだけど。
ガンプラは実物がないからラクだな。
スケール物は、実物にいかに近づけるかを追求する楽しみがある。
どっちも好きだけどなぁ。ダメかね?

152 :83:01/10/22 21:27 ID:Z4oLmyZt
まだこのスレあったんだね。しかもちゃんとそれなりにカキコされてる。
>>83 でも書いたんだけど、社会からの認知のされかたって意味では
ガンプラもスケールも大差ないと思う。また好きで自分でお金出してやってる趣味に
迷惑でもかけないぎり他人からとやかくいわれる筋合いもないと思う。
ただガンプラとスケールで何か違いが生じるとすると、やはり年月がたったらどうなるか
だと思うのだが、そのあたり皆はどう考える?30年後あたり、プラモデルはどうなってるのか
俺ら自身はなにを作っているんだろうか。俺自身は30年後もやっぱしスケール作ってると思う。
念を押しておくけど、ガンプラよりスケールが、とかスケールよりガンプラガ、という優劣を
つけようってんじゃないんで、勘違いしないで欲しい。

153 :151:01/10/22 21:30 ID:Nmgd6cod
>>152
あなたはプラモ界に降り立った天使です。
新しいスレ立てて壮大に語ってください。

154 :HG名無しさん:01/10/22 21:34 ID:afuxCoJE
けなしたがりはうしろめたさ自信のなさのあらわれ

155 :HG名無しさん:01/10/22 22:38 ID:3Aupa1W5
ププッ。
30年後も今のように、全く人類には無用のモノでしかない
資源を無駄図解しているプラモデルを
大衆が作っているなんて栄華が繁栄してると思っての?
プラモデルなんて超贅沢嗜好品なんてモノは30年後にある訳ないじゃん。
今の先進国の繁栄が30年後にも続くの?
いや、煽りじゃなくマジで・・・。

156 :HG名無しさん:01/10/22 22:39 ID:8xtzVltf
ビンラディン発見!(藁

157 :HG名無しさん:01/10/22 22:46 ID:5oWVl0hQ
バンダイ、小売業者、個人の今の在庫であと30年は戦えます。

158 :HG名無しさん:01/10/22 23:00 ID:48VAZxpq
ワイも参戦します

159 :HG名無しさん:01/10/22 23:08 ID:Nmgd6cod
>>158
き…清原だぁ〜!!

160 :連邦軍内の左派勢力:01/10/23 12:37 ID:ob83uty7
ガンプラだけじゃなくてキャラもの全部のことね。
否定しないよ。どんどんやってね。
俺は別物と思うと分類してみたの。けんかごしになっちゃうとこが
かなしいね。
俺からみたらいい年してガンプラとか作っている人と接点あまりないし
おつきあいしたくない。ただそれだけのこと。
三共というメーカーの「ピーナッツシリーズ」で育ったオールドファン
の私には「ガンプラ」というのは幼児が買う「ナントカマン」のおもちゃ
程度にしか見えないので興味なし。

161 :連邦軍内の左派勢力:01/10/23 12:59 ID:ob83uty7
それとさあ、キャラものを作るってことはその元になった
アニメとかゲームに入れこんでるってことだろう?
作ることよりそれが気持ち悪いのかもしれない。
「ガンダム」とか「ナントカマン」とか「セーラームーン」とか
そういうアニメを喜んで見てるってことでしょ?それで「フィギュア」を
ほしくなるんでしょ?なにがいいの?
「かっこいい」のかなあ?あんなスキー靴みたいなのはいた「ロボット」
ほんとイメージ、パターン化してるよね。日本のそういうのって。

162 :HG名無しさん:01/10/23 13:05 ID:bKraEiyx
>>161
全ての人が共感できるものなんてないんじゃないの?
好きなものは人それぞれ違うし。
俺から見たらサッカーファンだって気持ち悪いよ。
ひいきのチームユニフォーム皆で着て、「オーレ!オーレ!!」
「新興宗教か!!」って思う。

163 :HG名無しさん:01/10/23 13:12 ID:KXdIGUOn
ここは模型好きが来るととこなんだろ?
否定やけなす奴が来るとこじゃないだろ?
いや、閉鎖性とかじゃなくてさ。
>>160みたいに今ここでガンプラ批判してる奴って
硬式テニスしてる奴が軟式テニスしてる奴バカにして
るようにしかみえん。
先の事はどうなるかわからん?そんなんどの趣味もいっしょだろ?
近視眼的な批判つーか「心が狭い」批判が多いな。
というわけでsage

164 :HG名無しさん:01/10/23 14:30 ID:YSScEGoZ
>>160
あんたが一番大人気ないよ、いい年して。
たしかにキャラ物オンリーの店には行く気しないけど、最後に残るのは
スケール物もキャラ物もバランス良くやってる店だよ(多分)。
ベテランモデラーなら口の達者な子供みたいなこと言わないでよ。

165 :HG名無しさん:01/10/23 15:37 ID:PaRBBZLy
>160-161
昔は戦車・戦艦・戦闘機・車、今はロボット。いずれも子供が大好きなものだ。
それぞれ世代が違うだけで、本質的には同じものだよ。
そのテーマが現実のものかどうかは、子供にとってはどうでも良い事だろ。
前者の趣味が今、社会に認知されているのだとすれば、
後者の趣味がそのうち社会に認知されるのは時間の問題ではないか?
現にガンプラ作るタレントなんて珍しくもなんともない。
模型趣味という意味で語るのであれば、両者を分類する必要はそんなに無いだろ。
キミはガンダムモデラーの年齢層の低さや、自身のコンプレックスなど、
いろいろな問題をいっしょくたにしているんじゃないか?
他者の趣味が理解できない事をことさらに主張する事には何の意味もないぞ。
ドールハウス作家に「戦車や戦闘機に入れこむなんて理解できない」とか言われたら、
オマエさんどう反論するんだ?「ほっとけボケ」って言いたくならないか?
人のヤな所より、むしろ良いところを探そうぜ。
ガンプラブームのおかげでエアブラシも安価に入手できるし、
いろいろな素材もよりどりみどりだ。良い事もいっぱいあるだろ?

166 :165:01/10/23 15:45 ID:PaRBBZLy
>160-161
ちなみに漏れはAFVモデラーだよ。
ガンプラには興味は無いが、キミみたいな不満もない。

167 :HG:01/10/23 16:16 ID:c1iKRavn
考証的に作るやり方は、幾つかある模型の楽しみ方の1つでしかないと思う。
僕自身はその方向性は好きだし、もちろん否定はしない。
でも、そういう見方しか出来ないのは問題あると思う。

>>139&161 スターウォーズとサンダーバードに限らず洋物マンセー主義っているんだよな。
   勘弁してくれよ。ある世代特有の物の見方なんだよな。

168 :HG名無しさん:01/10/23 16:20 ID:bf2wupnZ
>160-161
の言いたいことも解る。でも、それは例えこういう場所でも
口に出すべきことじゃあない。他人の趣味をけなして優越感
に浸るのはガキのやることで、カッチョ悪い。

169 :HG名無しさん:01/10/23 16:32 ID:KvNs3oBr
>160 書けば書くほど恥の上塗り。若いっていいねぇー

170 :HG名無しさん:01/10/23 17:36 ID:8JSIbLl3
連邦軍の反撃が無いね、、、ネタにひっかかったかな俺たち(藁

俺は空専門だけど、年の離れた弟にミニ四駆作ってやったことがあるんだよ、
かなり昔のことだけどね。そのミニ四駆が今でも弟の家に飾ってあるのを
見たときは嬉しかったよ。

何が言いたいかっていうとね
人の喜びや楽しみになる物を、好みに合わないからって簡単に批判するのは
やめようってこと。

171 :HG名無しさん:01/10/23 18:25 ID:mtRoePMV
>170
レンタルパソコンだとか言うと思われ(藁

>連邦
喧嘩腰なのはあなただろう。
ガンプラが幼児的だなんだと言っているが、あなたの
主張の仕方の方がカナーリ幼児的だよ。
何が目的なのかわからん。
賛同者が欲しいのか?議論をしたいのか?

172 :165:01/10/23 19:04 ID:PaRBBZLy
今思ったんだけど、
>三共というメーカーの「ピーナッツシリーズ」で育ったオールドファン
って、コイツ何歳だよ!少なくとも40代後半か?
なんかネタ煽りの可能性高いな・・・。

173 :HG名無しさん:01/10/23 19:58 ID:aZrX90kI
ガンプラ作るのもスケール作作るのもどっちも同じだと思うがなあ。
だいたいガンプラオタはキモイとか思ってる奴がスケール作ってる奴は気持ち悪くないとは言わないと思うな。
結局キモイと思う奴はずっと嫌いなんだろうし、そう思わないのもいるってことですな。
まあここで騒いでるのはただの煽りだろうけど。

174 :HG名無しさん:01/10/23 20:00 ID:aZrX90kI

訂正
×スケール作作る
○スケール作る
鬱…

175 :HG名無しさん:01/10/23 20:31 ID:VEIVQfIg
もう結論出ちゃったね。終了でいいんじゃない?

176 :HG名無しさん:01/10/23 20:59 ID:gwvGJuuU
漏れはガンプラも空も船も戦車もフィギュアもキットしか作んないんだよね。
例え出来が悪くても、何も無いところから造り上げフルスクラッチする人を
フィギュアであってもその情熱をめちゃくちゃ尊敬するよ。
漏れにはそんなパワーないもん。

177 :連邦軍内の左派勢力:01/10/24 00:44 ID:h6KYxJAQ
はーい。皆正論だよーん。
ガンプラ否定しないっていってるじゃん。勝手に作ってよ。
ただ俺はきらいってだけ。あくまでも俺の主観。人におしつけてないよ。
思いを書いてるだけだよ。普遍性はない。
「ガンダム」とかのどこがかっこいいのかよくわかりません。
確かに子供のころ鉄人28号とかかっこいいと思ったよ。でもある時期で
そういうの卒業しちゃうとおもうんだけど・・。大人になっても「かっこいい」
と思える美意識の根拠がわかんない。わかんないから心覗いてみたいけどね。
 だってすごい未来の発達したテクノロジーがヨタヨタ歩く「人型ロボット」
かよ!現用の戦闘機のほうが強そうじゃない。まださあ、空想のロボットとかが
いかにも発達したメカの必然性をどこか感じさせるものだったりすりゃ感情移入
出きるかもしれない。でも「ガンダム」のデザインじゃなあ・・あまりにトホホ
だよ。「ナントカガイガー」なんかと変わらないでしょ?てれびくんとかそういう
幼児向け雑誌の感性だもん・・・。それが不思議なの。
けなすというより「不思議」だね。

178 :連邦軍内の左派勢力:01/10/24 00:54 ID:h6KYxJAQ
高校生くらいまではプラモ作ってたけど。いまは作るエネルギー
なかなか出てこなくてタミヤとかハセガワなんかのカタログながめて
るだけの非現役モデラーです。
 うちの小学生の子供は確かにガンダムとかも作ってるようです。
そういう中で「ガンプラ」趣味を大人までひきずる要因はいったい
なんなのでしょうか?聞いてみたいです。
 スケールモデラーの場合はわかるんです。大人になりゃなったで
考証とかに凝って資料あさったり、超絶技巧で超リアルなもの作ったり
ジオラマにして背景処理に凝ったりというふうに「凝る方向」が
ありますから。
 「ガンプラ」に大人として「凝る」余地ってあるの?いや、素朴
に聞いているんです。きれいに作るとか汚しするか、あと可動部分
を増やすとか・・なんかそれ以上に凝ることあるんでしょうか?

179 :連邦軍内の左派勢力:01/10/24 00:57 ID:h6KYxJAQ
あっ、それと何故「名無し」の人ばかりなんですか?
なんか差し障りでもあるの?たかがHNなのに。
それも不思議

180 :HG名無しさん:01/10/24 00:59 ID:CeA0YYBu
手を動かさなくなった者に語る資格無し!!

181 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/10/24 01:01 ID:e/kj+PCC
まあとにかく、好きだという人の神経逆撫でするような事書いて面白がるのは
止めときなさい。
ハンドルから見てネタだとしてもちょっといただけない。

182 :HG名無しさん:01/10/24 01:04 ID:VN3hCJ8/
年齢によって楽しみ方があるってことを知らないんだ…。
哀れな…。

183 :HG名無しさん:01/10/24 01:10 ID:y+cSG4FO
ガンプラモデラーの場合はわかるんです。大人になりゃなったで
設定とかに凝って資料あさったり、超絶技巧で超リアルなもの作ったり
ジオラマにして背景処理に凝ったりというふうに「凝る方向」が
ありますから。

と、書いても違和感が無いのだが…

184 :HG名無しさん:01/10/24 01:21 ID:vRvWasjh
不必要に見る人間に不快感を与えるような表現を使っている時点で相手にとっては「押しつけられた」意見になりえます。
そう受け取られる表現を使っているっことに気が付いているのでしょうか。行間からにじんでますよ。
わかってやってるんでしょうね、かわいそうな人です。
こんな物言いをするのなら日常でも周りの人たちから忌み嫌われてるのでしょうね。

185 :HG名無しさん:01/10/24 01:23 ID:TIYHTvVa
考証とかに凝って資料あさったり、超絶技巧で超リアルなもの作ったり
ジオラマにして背景処理に凝ったり、きれいに作るとか汚しするか、
あと可動部分を増やすとか、

良かったね、君の言うとおり一杯あったよ!
これからは連邦君もガンプラモデラーだねっ!(・∀・)

186 :連邦軍内の左派勢力:01/10/24 01:48 ID:h6KYxJAQ
えっ?考証って・・・。ガンダムで考証?それこそご冗談でしょ?ネタでしょ?
マンガのページくって「考証」するわけ?あまり複雑な考証にはなりそうも
ないなあ・・。本気で言ってるのかなあ・・・?
超リアルっていっても「ウソ」なんだもん。空しいでしょうに・・。
言葉では「同じ」かもしれないけど内実は全然比べ物にならないでしょう。
 それはしょうがないよ。別次元のもんだもん。どっちがすぐれてるとか
そういう問題ではなくね。
 気を悪くするだろうけどしょうがないよ。現実の複雑さと「絵」のノッペリ
とは埋めようも無い次元の差があるんだから。無理して「考証」なんて背伸び
することないですよ。要するにかっこいいと思ったら何くっつけてもいいんだから。
自由でいいじゃないですか。ガンプラ。
 

187 :おっとっと名無し:01/10/24 01:57 ID:kWk+ViYh
自分は一時期、ガンプラから遠ざかってた。理由は「難しいから」。
関節のはさみこみと塗装の順番を考えながら継ぎ目消しなんて、
カーモデルじゃ考えられない。
その点、カーモデルはボディさえきれいに決まれば、なんとか見れる
ようにはなるってんで、カーモデルばかり作ってた。
ところが、HGUC GM 買って、昔のキットとは比較にならない出来に
驚いた。おかげで今ではガンプラ三昧。
あと「いい年してガンプラ」ってのはガンプラブーム当時、貧乏で
思う存分作れなかったというのもあるだろう。また、あの当時は技術
(自分のウデ)が追いつかなくてできなかった工作も今なら出来るんじゃ
ないかと試したくなってくる。

連邦軍内〜よ、子供をガンプラオタにしたくなければ今のうちに
ガンプラを十分に買い与えてやれ(藁。

188 :HG名無しさん:01/10/24 01:58 ID:adoe615S
>186
必死ですね(藁
何か現実で辛いことがありましたか?
憂さ晴らしもいいですけど、あとで虚しくなるだけですよ。
さあ、涙を拭いてもうおやすみなさい。

189 :HG名無しさん:01/10/24 02:05 ID:DumBs+Hy
この人って、父親なのにこんな事やってるの?
子供にはお父さんが深夜に何やってるのか理解できないかも知れないけど、
この姿は子供に見せられないわ。

190 :HG名無しさん:01/10/24 02:15 ID:kWk+ViYh
>あまり複雑な考証にはなりそうも
>ないなあ・・。本気で言ってるのかなあ・・・?

設定を無視した作例がどれほど叩かれるか、この板見てれば
わかるだろ?

 気を悪くするだろうけどしょうがないよ。現実に実物が存在する
スケールモデルと、現実に存在しないからこそ作り手のセンスが
要求されるガンプラは埋めようも無い次元の差があるんだから。

191 :手を動かさなくなった者に語る資格無し!!:01/10/24 02:18 ID:CeA0YYBu
ガンプラを始めとするキャラ物の良いところは、
オリジナリティを表現できる事。
技術、発想、辻褄合わせがしっかりしていれば、
自分だけの物でありながら、いかにもあり得そう(劇中にね)、
と思える物が出来上がる。

でも、スケール物の場合はそうは行かない。
どんなに珍しい機体を造っても、概ね、誰かしらが先に作ってる。
どんなに精密に作っても、厳密な縮尺模型にはなり得ない。
考証はバッチリとか言いながら、
本の受け売り、市販ディテールアップ・パーツの寄せ集め。

雑食性モデラーの意見です。

192 :HG名無しさん:01/10/24 02:26 ID:GMqa8ujH
このスレまだあったの?
どうにかしろよヒデオタン

193 :HG名無しさん:01/10/24 02:26 ID:79RqS8sV
>>186
なんか煽りたくてしょうがないって感じだね。
想像力のないアナタにとってその”楽しみ方”は
永遠に分からない世界でしょう。
いや、恥じる事ではないですよ。
今の日本じゃそんな人ごまんといますから。
だからアナタの居場所の無いこんなところに居ないで
現実の世界を存分に楽しんで下さい。

194 :185:01/10/24 02:36 ID:TIYHTvVa
マジレスしてくれてありがとっ!(・∀・)

マジレスしてくれたから適当に答えてあげる!
「考証」と言う言葉の中に何もランク付けは無いよ!
あるのは君の中だけだよ!

195 :HG名無しさん:01/10/24 04:57 ID:FLPZTH/z
なんか、一人の知恵無し(非現役モデラー)のおかげで
おれのスケール派のイメージがどんどん悪くなってるわ…。

要するにカッコいいガンプラ作るだけの想像力とセンス
が無いだけじゃん。
連邦軍内の知恵無しさんよ、あんたにゃガンプラは無理
だな。一生。

196 :HG名無しさん:01/10/24 05:35 ID:GPZaMfoY
>連邦軍内の左派勢力
まぁ、何か言いたいんならプラモデルをきちんと組み上げられるようになりたまえ。
話はそれからだ。

197 :HG名無しさん:01/10/24 09:02 ID:Hbj115vG
オイ、連邦軍!!おまえベテランモデラーのふりして登場したのに、
どんどんキャラクターが幼児化していってるぞ。

オチは「後半の書き込みは息子」か?

198 :ぐりぐら:01/10/24 09:04 ID:JGyzXlu0
皆必死だなあ・・。そんなに好き?そういう「ロボット」
好きなら好きでいいけど、なぜ大人の探求心をくすぐるほどなのかが
説得力ないなあ。別に人に説明するもんじゃないからいいけどね。
「劇中でいかにもありそう」ならいいのか・・。劇中っていっても
アニメでしょ?そんなに複雑な機構とか描いてないでしょ。想像で
付け足すわけ?なんか空しいなあ・・。「所詮どこまでいっても
空想なんだ」と思ったら自分の中でテンション落ちませんか?
テンション維持し続けられるのがわからない・・。不思議です。
それとこれを「ばかにされてる」とか勝手に思ってムキになる
人たちもこわいなあ。

199 :HG名無しさん:01/10/24 09:08 ID:ZoCjhyam
一番怖いのは、他人の趣味にケチをつけることに
喜びを感じる奴がこの世に存在することだよねぇー(´,_ゝ`)プッ

200 :HG名無しさん:01/10/24 09:15 ID:3PhXyNrH
自分の場合、逆かな。
ガンプラとかって想像、空想だからこそ楽しい。
スケール物は結局どれだけやっても実機には及ばない
から虚しい。要するに人それぞれ。
この手の話題もう飽きたね…。

201 :連邦軍内の左派勢力:01/10/24 09:20 ID:JGyzXlu0
「ガンプラ」の魅力というのが伝わってこないなあ。
くやしさは伝わってくるけど。
「ロボット」ものの中でも特に「現実にありそう」にしてあるのが
ガンプラなの?でも「人型のロボット」で戦うということ自体が
あまり効率的とも思えないしなあ・・。前提がこれだからいくら
「ありそうな」とかいっても陳腐さがつきまとう。
 あの「お話」が好きで再現したくなっちゃったということなのかな?
たぶんそれなんだろうね。あのアニメとか話そのものが「好き」ということで
ないと「お話にならない」のがこの人たちなんでしょう。見たことない
私は雑誌で見た「ガンプラ」のみで判断しているからね。

202 :HG名無しさん:01/10/24 09:33 ID:ZtXyuhIA
ぐりぐらって何よ

203 :ななしい:01/10/24 09:34 ID:z+/LPkcN
>>198
ハンドル変えた?

この世が空想を虚しいと考える大人ばかりなら
殺人兵器を初めとする現在の科学技術はこんなに発達しなかったと思われ。
空すら飛べなかったでしょう。

204 :HG名無しさん:01/10/24 09:37 ID:imluIwIn
書けば書くほど恥のMAX塗り。幼いって良いねぇー

205 :ななしい:01/10/24 09:39 ID:z+/LPkcN
とっくに飽きたので
ガンプラモデラーを卑下する書き方ではなくて
逆にスケールモデルに引き込ませる書き方を期待。
>連邦軍内の左派勢力

206 :200:01/10/24 09:40 ID:AVUj0aFq
アニメのガンダムは大好きだよ。
俺の場合、確かに「お話」が好きだからガンプラ作る
ってのは大きい。MS=キャラクターだと思ってるし。
リアル云々はかなりどーでもいい。

アニメ本編観てない人にガンプラの魅力は伝えられ
ないよ、少なくとも俺にはね。そーいうくやしさなら
ちょっとあるかも。

207 :連邦軍内の左派勢力:01/10/24 09:41 ID:JGyzXlu0
「いやあ、いい年してガンプラ作ってんですよ。お恥ずかしい。でも
好きなんですよ」くらいがころあいのいい反応だなあと思うけど
ムキになる人多いなあ。(多いかどうかわからないけどね。名無し
ばかりだから。名無しばかりだから真面目にレスする必要もないんだろうね)

 ちょっぴり照れながらやりましょうよ。「ロボット」でしょ?なんや
かんや言っても・・。自分でわかってると思う。ただ言われると腹立つ
のもわかるよ。

208 :連邦軍内の左派勢力:01/10/24 09:43 ID:JGyzXlu0
205さんそうですね。そろそろやめますか・・。
200さんのような素直な表明は好きだなあ。

209 :HG名無しさん:01/10/24 09:54 ID:fdWCfuRN
>>201
全文ほぼ間違いないと思うよ。
二足歩行のロボットって現実には戦闘になんか耐えられないし
あのアニメが好きだから再現したいってのもある。
それにはっきり言ってもう「ガンプラ」っていい年した奴しか作らんよ。
ガンダムって物が古いし、これから廃れて行くだろうし。
お値段も高いのでおこちゃまには手が出せません。
それにしてもスケールは年月とともに新型でるしいいよね。
今売れてるガンプラは昔の機体の焼き直しだしね。
>>201さん
まあそうイヤミ言わないでオヤジのいい思い出でいさせてよ。

210 :185:01/10/24 10:05 ID:sDBZ4xjj
HNころころ変える奴も名無しと同じ(・∀・)HNイミナイヨネ!
>205さんが言ってるのはそう言う意味じゃ無いよ、頑張って読んでね

やめるのには同意。

211 :HG名無しさん:01/10/24 10:10 ID:AVUj0aFq
そうなんだよなあ。
いまどき「ロボット」に金出すのは、イイ年の兄ちゃん
とかオッちゃんなんだよね(俺も)。
「ロボット」が永遠にガキんちょのモノならバンダイも
苦労はしないよ。

212 :HG名無しさん:01/10/24 10:09 ID:DtgxjgzD
>>207
お前まだやっていたの?
「人に押し付けるな?」お前のその舌の根乾かないうちに「お前のイメージ」勝手に
正当化してるジャン。なんのなよ?お前の存在。煽りなんだろうけどさ。
イタイよ。マジで。お前ここ「議論板」と勘違いしてる?ひょっとして。なーんか
「左派」とか喜んで付けてる様だけど、ニュース議論板からでも流れてきたの?
あそこ最近ブサヨク旗色悪いからねぇ(ワラ新天地に移住しました、ですか?
ここはね、「同好の志」が集まってわいわい楽しむところなの。お前そんなに
「三共というメーカーの「ピーナッツシリーズ」で育ったオールドファン」って
いうのを話したいんだったらそれおこそスレ建てれば良いじゃねぇか。それすら
出来ずになーにが「HNは・・・」だよ。オレウォーターラインシリーズ作ってる
人間だけどお前みたいな奴は何処で言っても嫌われるよ。
だって「場違い」なんだもの。

213 :ドイツ軍内右派勢力:01/10/24 10:12 ID:PYoiqZsL
「いやあ、いい年して戦車作ってんですよ。お恥ずかしい。でも
好きなんですよ」くらいがころあいのいい反応だなあと思うけど
ムキになる人多いなあ。(多いかどうかわからないけどね。左派勢力
ばかりだから。左派勢力ばかりだから真面目にレスする必要もないんだろうね)

 ちょっぴり照れながらやりましょうよ。「戦車」でしょ?なんや
かんや言っても・・。自分でわかってると思う。ただ言われると腹立つ
のもわかるよ。

214 :HG名無しさん:01/10/24 10:12 ID:3E/G8GGN
だからね、連邦軍さん。
あなたの「なぜなの?どうして?わかんない?」には既にみんなが答えて
くれたじゃない。あなたが煽り目的の厨房だと承知の上でね。
その結果、スケールモデラ−からもキャラモデラーからも内容のある
意見が出てきたのに「そろそろやめますか・・。」があなたの答えかい。

幼稚な発言を散々しておいて,冷静な大人のふりをするのは見苦しいよ。

215 :日本軍内右派勢力:01/10/24 10:13 ID:PYoiqZsL
「いやあ、いい年して戦艦作って…(以下略)

216 :209:01/10/24 10:15 ID:fdWCfuRN
>>212
まあそう熱くなるなよ・・・・。
好きなものなんだから人にどう言われてもいいじゃない。
マターリ行こう!

217 :2ch内右派勢力:01/10/24 10:17 ID:PYoiqZsL
「いやあ、いい年して煽りレス作って…(以下略)

218 :HG名無しさん:01/10/24 10:18 ID:79RqS8sV
今「可変モスピーダ」作っておりますが、このスレで指摘された
人種からは適用外になるんでしょうか?

219 :HG名無しさん:01/10/24 10:20 ID:DtgxjgzD
>>214
この1週間近く毎朝この糞スレあがってほんっとウザイ。
たぶん、ニュース議論板から逃げて来た奴だろ。「ここの連中なら
ちょいと難しいこと言えば低レベルな反論しか出来ねぇだろ(ワラ」
って感じでな。で、予想外に「大人」だったんで慌ててんだろ?
>>205を「自分の味方してくれた」でも勘違いしたんでしょ?
>>213
そそ、それはわかってる。でもこの「左派」ちゃんはそれをわざわざ
「口に出してぺらぺら話してる」のがイタイ。子供が親に誉めてもらうよ
うな感じで「いいこでちゅね〜」とでも言って欲しいのかな?(ワラ

220 :HG名無しさん:01/10/24 10:22 ID:M5zaY60r
「いやあ、いい年してさくらたん作って…(以下略)

221 : :01/10/24 10:23 ID:VsNs+cWK
仮にこの板からガンプラ(を含む非スケールモデル)の話題が隔離されたら、

いい年して現用戦闘機作って、恥ずかしくないのか?
ジェット機なんざ、ただ面を張り合わせただけだろ?
やっぱレシプロの微妙なRの再現度と比較すると、玩具の域を出ないな。

っていう海軍左派な人がでてくるのだろうか?

222 :HG名無しさん:01/10/24 10:26 ID:4w+itb/F
>>218
ガンバレ、完成シタラ画像upシテネ。

223 :209:01/10/24 10:27 ID:fdWCfuRN
さっき「マターリ行こう」なんて言ったけど
ここのスレの名前自体議論ふっかけスレだった・・・。

224 :HG名無しさん:01/10/24 10:27 ID:DtgxjgzD
>>209
ではせめてsageでやってくれ。熱くなったのはスマソ。

>>215>>217
イヤーン。でも模型屋で見ると条件反射で手にとってしましますが、何か?

>>218
いいえ。素敵です。・・・・モスピーダか、懐かしい・・・

225 :165:01/10/24 10:38 ID:vtEz2d2Z
>連邦軍内の左派勢力氏へ

>あっ、それと何故「名無し」の人ばかりなんですか?
>なんか差し障りでもあるの?たかがHNなのに。
>それも不思議
粘着にまとわり付かれるリスクを回避していただけだろ。
そしてあなたの文章にはその独特の雰囲気がある。

>あくまでも俺の主観。人におしつけてないよ。
人に押し付けるつもりが無いならココに書いたら煽りだと思われてしかりでは?
にも関わらずこんなことをココに書いたのなら、
あなたは煽り野郎か、無神経野郎かのいずれかだ。反省・改善すべき。

>スケールモデラーの場合はわかるんです。大人になりゃなったで
>考証とかに凝って資料あさったり
ではノルマンディーのヴィットマン搭乗車輌を完璧に再現しようとするのと、
(19XX年WRC第〜戦の〜〜〜搭乗車とかでも可)
ガンダムの〜話目でアムロが乗っているガンダムを完璧に再現しようとするのと、
どう違うんだ?同じではないのか?
それが現実に起こった事でも、他人が作った架空の世界でも、
そのストーリーを機軸とした「より正しい形」にする点では変わりない。

>「ガンダム」とかのどこがかっこいいのかよくわかりません。
はっきり言って俺にも良く解らん。が、そんな事言ってどうなる?
どんな趣味でも万人に理解してもらえるものなんて無いだろが。

とにかくキミの趣向はわかったからもうそういうバカな意見は2度と書くな。
他者否定を自己肯定へ結びつけるのではなく、
他者賛美を自己成長へ結びつけてみろ、人生変わるぞ。

226 :HG名無しさん:01/10/24 10:44 ID:pY+fl73V
いい年して金になんねえことしてんな。
ばかじゃねえの

227 :HG名無しさん:01/10/24 10:52 ID:imluIwIn
金になる趣味は極わずかですけど・・・

228 : :01/10/24 10:53 ID:DtgxjgzD
>>226
わざわざ出張ごくろーさん。はいはい。
sage

229 :ななしい:01/10/24 10:55 ID:z+/LPkcN
金になる=仕事
金を使う=趣味

これ常識。

230 :226:01/10/24 10:57 ID:LYh2xeuY
ごめんごめん
連邦左派のオッサンにむけてです

いい年して金になんねえことしてんな。
ばかじゃねえの

てのは。

231 :HG名無しさん:01/10/24 11:00 ID:DtgxjgzD
>>230
あ、そういうことね。
そういうことならスマソ。

232 :HG名無しさん:01/10/24 11:46 ID:du4x1Wq+
連邦左派の人って、これまでの書き込みを真に受けるなら40過ぎ
で、いわゆるガンダム世代より一つ前なわけね。

俺はもろガンダム直撃世代で、ちょい下の筋肉マンブームには乗ら
なかった。だから当時は「あれは幼稚でくだらないモノ」っていう
認識しかなかったわけ。でも今になって、いつもツルんでるちょい
年下の連中が昔の筋肉マンの話で盛り上がる状況があると、ちょっと
くやしい気持ちになるんだよね。
「ああ、こんだけ熱くなれるモノだったのか…おれ全然語れること
ねーよ。ちぇっ」って感じで。

連邦左派のオッちゃんにもガンダム、ガンプラ世代に対してそーいう
感情が、少なからずあると思うんだけど。どうだろー?

233 :HG名無しさん:01/10/24 12:20 ID:kwXFY9DN
全ジャンルの模型と工具を持って、連邦軍に会いに行きたい。

234 :連邦軍内の左派勢力:01/10/24 12:44 ID:s7Ijcf3/
>ではノルマンディーのヴィットマン搭乗車輌を完璧に再現しようとするのと、
(19XX年WRC第〜戦の〜〜〜搭乗車とかでも可)
ガンダムの〜話目でアムロが乗っているガンダムを完璧に再現しようとするのと、
どう違うんだ?同じではないのか?

 これは違うと思う。情報量というか細かく拡大していけば現実の物体はより
顕微鏡的に細かくなってきりがないけど、アニメの「絵」の場合は描かれている
以上の情報量ないから、「考証」とか「再現」という点のみでいえば次元が
違う。どちらがすぐれているとかじゃなくてね。
 あと、サンダーバードやスターウォーズだと割りと「かっこいい」と感情移入
できるということいいましたね。これって「現実にあるものを再現するんじゃなけ
りゃつまんない」という私自身の意見と私の中で矛盾しまくってます。
 サンダーバードやスターウォーズのモデルに持つ気持ちを「ガンダム」に
あてはめて想像すればちょっと反発してる人の気持ちもわかる。
 あとは「好み」の問題か・・・。

235 :HG名無しさん:01/10/24 12:46 ID:3Z/qyW6K
模型の定義は実物を象って縮小したものであるから、ガンプラは模型じゃない。
ガンヲタは玩具板に(・∀・)カエレ!
まったくいい年こいてあんな派手な白い機体にマンセーしてんだ>w
なんで角があるんだ>w
なんで眼があるんだ>w
なんで人型なんだ>w
なんで二足歩行なんだ>w
なんで斧、槍、サーベル、鞭、盾なんかで戦うんだ>w
なんで羽毛のついた羽が生えてんだ>w
なんで女性パイロットがいるんだ>ww
おまえらいい加減デザイナーにはめられて玩具買わされてる事に気づけよ>www

236 :HG名無しさん:01/10/24 12:47 ID:fdWCfuRN
お昼休みなのか。

237 :HG名無しさん:01/10/24 12:48 ID:DtgxjgzD
だからageんな。

238 :鬱な名無しさん ◆2REJsjFI :01/10/24 12:49 ID:HOVesnz9
模型板に常駐するようになって長いけど、本当にこのテの煽りスレはなくならないね。。。

正直、この話題はいい加減語り尽くされていると思うのだが・・(結論は出て無いかもしれないが)

自分もガンプラ作る30歳妻帯者・子持ちだが、あえて「ガンヲタ」って単語を使ってみようか。

ガンヲタ叩きスレ立つ

ガンヲタが反応

煽り、粘着系登場

ガンヲタを否定する「らしい意見」が幾つかでる

またもガンヲタ反応

論点は必ず「現実にある物体かそうでないか」に行き着く

なんだかんだともめるが、そのうち削除かスレッドストップがかかる

結論出ず。(゚д゚)マズー

・・・ほとんどこんなパターンだと思うのだが・・


##スマソ、続くわ

239 :235の母:01/10/24 12:49 ID:fdWCfuRN
嫌な事があったらいつでも帰ってきていいんだよ。

240 :鬱な名無しさん ◆2REJsjFI :01/10/24 13:01 ID:HOVesnz9
で、いつも思うんだけど・・・

「ガンヲタを叩きたがるヤツ」ってのは、論点が同じで思考がストップしてることが多いのな。

ようは「現実にあるものじゃないからリアルじゃない」とか言うやつ。

はっきり言えば、ほとんどのスケールモデラーが「現実にあるから、リアルだから」って理由で
スケール物を作ってるとは思えない。実際違うと思う。

でも、ガンヲタ叩くときは必ずコレを理由にする。

だから、スケールモデラーがガンヲタを叩いてるとは思えないし、
そんな浅はかな人たちじゃないと思う。

だから、「現実にないもの」なんていう「浅はかで、思考が停止している」意見は
まったく外野から煽り目的でしか出てこないというのが、俺の感想。

## つか、この連邦の左翼なんたら、本当に模型やってんのか?
## 模型という「ディフォルメされた世界」で、情報量がどーのこーのなんて
## 言うこと自体、ナンセンスだよ。

241 :連邦軍内の左派勢力:01/10/24 13:04 ID:s7Ijcf3/
こういう話って繰り返されてるんですか・・。ふーん・・
ところでガンダム以外の「モーターヘッド」とかいうのを
MG誌でみかけますがあの脆弱なデザインもまたひきますね。
「美少女フィギュア」になると完全にひきまくりです。
実物の女を忠実に縮小したフィギュアってないの?それなら
そそります。

242 :連邦軍内の左派勢力:01/10/24 13:06 ID:s7Ijcf3/
剣や斧で戦う愚か・・
確かにそうだよね。それに感情移入できるんだもんね。
そりゃ理解しあえないわ・・しょうがねえ・・

243 :ガンプラも嫌いじゃないスケオタ:01/10/24 13:08 ID:QnEAZlHL
女性パイロットは米軍には結構いますが、なにか?
ファイターに限らなければ自衛隊にだっていますが、なにか?

244 :HG名無しさん:01/10/24 13:09 ID:ZoCjhyam
>>242
うん、チミのよーな人間とは一生理解しあえないと思うよ

結論

終了でいい?(´,_ゝ`)プッ

245 :鬱な名無しさん ◆2REJsjFI :01/10/24 13:10 ID:HOVesnz9
>>241-242

・・・つーか、アンタもいい加減粘着だなあ。
「まぁ趣味は人それぞれですから」ってな意見がそうも嫌いか?

246 :HG名無しさん:01/10/24 13:11 ID:CvNNaySg
sage進行すれやヴァカ共

247 :HG名無しさん:01/10/24 13:11 ID:ZoCjhyam
てゆーかさー
こーゆーかまってくんは放置、ってゆーか
そっとしておいてあげようよー
一人であげてかわいそーったらありゃしないんだからさー(;´Д`)

248 :連邦軍内の左派勢力:01/10/24 13:13 ID:s7Ijcf3/
あと、ガンプラが模型屋の絶滅を防いだというのは
感謝だね。ま、レオナルドみたいにスケールしか置かない
といううれしい模型屋もあるけど。
あとね、ガンプラを作る人がすでに年齢層高くなってきてるという
ことですが、スケールモデルはそれに輪をかけて年齢層高くなって
るだろうね。じわじわと少数派になっていくスケールファンの
屈折した心がガンプラを攻撃させるのかもしれない・・。

249 :連邦軍内の左派勢力:01/10/24 13:20 ID:s7Ijcf3/
逆にそれだけ「独特」な美意識なのかもね。日本の
ロボットアニメのデザインが。
受けつけない人にとっては「ひく」ほどの。
ところでそのアニメはいつごろ放映されてたんでしょうか?

250 :165:01/10/24 13:27 ID:vtEz2d2Z
>235
傍から見ていかに珍妙な嗜好でもキミに害になっていないのだから放っておけ。
ちなみに旧ソ連には10機以上撃墜の女性エースが2人居る。女性戦車兵も無数。

>連邦軍内の左派勢力氏へ
>あとね、ガンプラを作る人がすでに年齢層高くなってきてるという
>ことですが、スケールモデルはそれに輪をかけて年齢層高くなって
>るだろうね。じわじわと少数派になっていくスケールファンの
>屈折した心がガンプラを攻撃させるのかもしれない・・。
解ってるんだったらみっともない事はもう止めようぜ。
俺は20代のAFVモデラーだが、あんたの「行為」には同意できない。
人の趣味に難癖つけて喜ぶなんて屈折そのものだろ?
あんたもモデラーの端くれなら、むしろ若手スケールモデラーを育成すべき。

とりあえずこれ以降は>244や>247の言う通り放置がいいね。

251 :235:01/10/24 13:40 ID:3Z/qyW6K
はいはい、女性パイロットなんてしっとるよ。白ユリ・リーリャリトヴァク
だろ。そんなの特例じゃん。我が皇軍では従軍看護婦は歯を見せる事も禁じられておる。
ガンダムの世界では五分五分だろ?それがメロドラマを演じ、男勝りの戦果をあげ、
んで、貴様らヲタに○○萌え〜といわせる為の道具だっていってんの。

252 :HG名無しさん:01/10/24 13:55 ID:imluIwIn
で、彼の子供っぽい言葉づかいは作戦なのか?。

253 :HG名無しさん:01/10/24 13:56 ID:Nop0O0nN
連邦軍の次は皇軍か。
でもコイツの方が面白いこと言いそうだね。正統派の煽りを
見せてくれそう。

254 :HG名無しさん:01/10/24 14:01 ID:ZoCjhyam
>>253
面白いも何も
こいつの逝ってる事、今までの煽りの焼き直しONLYですが何か?

んじゃオデは放置させてもらうことにしる(´_ゝ`)

255 :HG名無しさん:01/10/24 14:01 ID:rOYfW0Hs
1/8スケール改造してモー娘。を作ってる
胸のサイズとかお尻のラインとか考証するの楽しいよね
超精密ディテール再現とかね(謎)
左派さんも同じ模型仲間なんだね
スケールの人と同じ次元に立てて良かったm

256 :DQN:01/10/24 14:24 ID:1bdoUMLz
レオナルド。
今まで風林がシャア専板でもいじめられて舞い戻ってきたのかと思っていたが、
ひょっとして、シャチョー再降臨か?

257 :HG名無しさん:01/10/24 14:32 ID:DtgxjgzD
ハァ・・・

258 :連邦軍内の左派勢力 :01/10/24 14:43 ID:J8vUUa3H
逆にそれだけ「独特」な美意識なのかもね。日本の
ロボットアニメのデザインが。 (^_^)
受けつけない人にとっては「ひく」ほどの。(^_^)
ところでそのアニメはいつごろ放映されてたんでしょうか? (^_^)

259 :HG名無しさん:01/10/24 14:48 ID:fdWCfuRN
レオナルド・・・・
知っていることといえば、初期の広告が手書きでめちゃ汚かった。
小学校の学級新聞でもあれより数万倍マシ。
手書きの広告金払ってまで載せる感性からして
「あーちょっとキティ入ってんのかなぁー?」と思った。

260 :HG名無しさん:01/10/24 14:51 ID:fdWCfuRN
この顔もじは・・・・・
ケツ出っ歯君ですか??

261 :ななしい:01/10/24 15:14 ID:z+/LPkcN
>サンダーバードやスターウォーズのモデルに持つ気持ちを「ガンダム」に
>あてはめて想像すればちょっと反発してる人の気持ちもわかる。

、、なら最初から書かないでくれ。

>実物の女を忠実に縮小したフィギュアってないの?
近いものはあったけどいざ見るとそっちのほうが引くよ。

>>240に激しく同意
所詮模型なんて虚構なわけだから自分の好みの現実感以外は否定するというなら
別に一人でやってればいい。
左派の方はいちいち卑下する書き方をしているのに気づいていないのか?

前も書いたがガンオタ(俺も)がスケールモデルを作りたくなるような
建設的な書き込みをしてはどうか?>>否定派の方々
俺は現実の殺人兵器は生々しくて大人になってからは作りたくなくなった。

262 :HG名無しさん:01/10/24 15:59 ID:fdWCfuRN
煽り帰ったかな・・・・。

263 :あやしげスケールモデラ:01/10/24 16:38 ID:gwJ7jUhx
実在しない(であろう)怪しげな塗装を作って遊んでいる私はなんになるんだろう。

零戦独逸軍塗装とか。現用戦車迷彩のタイガー戦車とか。


殺人兵器というより、ただ単にエンジニアリングの成果としか思わない私は変かな?

264 :HG名無しさん:01/10/24 17:07 ID:IWv5Gcl/
正直、こんな糞スレ立てる奴や煽りはさっさとIPさらして欲しいね。
だいたいいつになったらこのスレは削除されんだよ。

265 :HG名無しさん:01/10/24 17:18 ID:fdWCfuRN
>>264
削除しないんじゃないの?
ひろゆきの荒らし煽りの注意書きで
おいら以外は全然OKとかいってなかった??

266 :HG名無しさん:01/10/24 17:53 ID:fdWCfuRN
どんどんさがれ!!

267 :HG名無しさん:01/10/24 19:36 ID:hE5p2Wd+
そんなに門外漢にムキにならなくてもいいんじゃねえの?
漏れはガンプラに入れこむ気持ちは全くないんだが
最近のMGやHGUSはキットとしてカナーリ素晴らしいと思う。
PGは高いんで作ったことないが、それ以上だろう。
リアリティ云々は別にしても、そういう模型的な素晴らしさは
作らない人間には到底理解できないだろうし、相手する価値は無いと思うがな。

書き込んでスマン。このスレは放置が望ましい。

268 :HG名無しさん:01/10/25 21:06 ID:ZAnzLT4j
ジュールベルヌに夢抱いて、月にロケット飛ばそと空想したヤツや
ホンダのロボットエンジニアなど空想を具現化したヤツはどうかなぁ?
まぁ、ガンプラつくってるからと言ってガンダムが出来るワケじゃないけど。藁)

269 :HG名無しさん:01/10/25 23:15 ID:AVbIjb7u
ageないでやろうな、真面目に語りたいなら特に。

270 :HG名無しさん:01/10/26 17:52 ID:0Mu+9z6y
そんなこと言ってると

271 :HG名無しさん:01/10/26 20:51 ID:cNcg/4pI
このスレ改めて最初から通して見て思った事
「人を不愉快にする物言いってのはその気になればいつまでも
 続けられるんだな。その逆は中々お眼にかかれないけど」

272 :HG名無しさん:01/10/26 21:47 ID:8npkP/yR
とりあえずこれを見よ
http://www.avanti-web.com/pastdata/20010428.html

273 :HG名無しさん:01/10/26 22:29 ID:DRKY6v8v
正直かっこよけりゃいいわけよ、リアルってゆうファンタジーがウリのガンダム
それはそれでいいんじゃ? スケールは実物が存在するから極める答えは
どこまでも精密に、忠実に、なんだと思うが、アニメモデルは実在しないから
作り手の解釈や趣味をふんだんに盛り込めるって楽しみがあって好きなんだが。

274 :HG名無しさん:01/10/26 23:34 ID:UDU+bpVC
まったく同意は求めないが、最初のガンプラに、革新的な発明とも言える
1:144スケールという表記を入れてしまった事で、
ガンプラは玩具から模型に「なってしまった」と思っている。
模型に「なってしまった」からには実物がなくてはいけない。
その実物を成立させるために、今ある兵器の記号をガンプラに
盛り込むことに夢中になったのは、他でもないAFVや飛行機モデラーだ。
彼らのおかげでガンプラは、実物を想像する楽しさを獲得したのだと思う。
それは実物の縮尺模型を作るのとは、全く異なる種類の楽しさであり
どちらも楽しいものであることには変わりはないと思う。

275 :HG名無しさん:01/10/26 23:35 ID:PGdERCsF
そんなにageてやりたい話か?このスレ。
>>※スケール、キャラクター共に同じ模型。なかよくマターリと。<<
って読んでないやつ結構いるんだな。

276 :HG名無しさん:01/10/26 23:40 ID:q6zZ8tNB
プラモデルとして実在しているパーフェクトグレードガンダムを
マスターグレードサイズで忠実に再現しようと作ったら
スケールモデルになりますか?

277 :HG名無しさん:01/10/26 23:49 ID:DRKY6v8v
>276
それ、掛布のモノマネをする松村のまねってもんじゃないの?

278 :HG名無しさん:01/10/26 23:50 ID:PGdERCsF
>277
折角sageてんだからさぁ・・・・

279 :HG名無しさん:01/10/27 10:17 ID:wu6wOkG6
ほとんどの人がマターリしたいがために一部の人を
説得しているようにも見えるけどね

でも説得も力説もageてやるやつはあかんよ〜
書き込みさえあればdat落ちしねーから
まだ書きたい人はsageでやろーよ
275さんの言うとおり板の基本取り決めとはちょっと違うスレだから
やめろとは言わんがココ気になる人は目につかない所で論争してくれ〜

イイコチャンぶってスマソ

280 :HG名無しさん:01/10/29 07:01 ID:2c7S5oXq
いい年してガンプラ罵ってる、恥ずかしい人が消えたからもう
本当にオシマイ。

またちょっとして似たスレが立つのは、目に見えてるけど…。

281 :HG名無しさん:01/10/29 23:25 ID:YQi0keWz
このスレ見て思ったけど別に何作ろうとその人の勝手でしょ。
オレはガンプラもスケールモデルも両方作るからなんとも思わないけど
ほんとにくだらない。

この手のやつ放置すにかぎる。

282 :281:01/10/29 23:28 ID:YQi0keWz
訂正
×この手のやつ放置すにかぎる。
○この手のやつは放置するにかぎる。

283 :HG名無しさん:01/10/29 23:40 ID:ZLg2/uqR
>>281
だったらあげんなや

284 :HG名無しさん:01/10/30 00:45 ID:reOSuEWL
>281
さげろや屑
sage方もしらない厨房なら発言されるだけ迷惑だ、やめれ。

285 :HG名無しさん:01/10/30 00:51 ID:e2TAbdj6
ほんと、どうでもいいスレ。sage

286 :HG名無しさん:01/10/30 04:01 ID:YvurUzA0
sageながら謝れば許してやろう>281

287 :281:01/10/30 13:58 ID:8VhCve44
sage

288 :HG名無しさん:01/10/30 14:06 ID:ZtZQEZ8G
281晒しsage

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)