5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★初めてつくった、プラモ覚えてる?

1 :プラ版:01/08/28 22:51 ID:mYZD7ja.
俺は、元祖SDガンダムの武者ゼ-タ(本陣セット)

2 :HG名無しさん:01/08/28 22:54 ID:f6..K656
エアーウルフ!

3 :HG名無しさん:01/08/28 22:55 ID:B65X8soM
なにをとち狂ったか、ニミッツ級空母。(当時小2)

4 :HG名無しさん:01/08/28 22:56 ID:AH2WmNBs
マットジャイロ・・・・

5 :HG名無しさん:01/08/28 22:56 ID:74JpWSFQ
親の力を借りずに初めて、自分一人で完成させたのは、1/144ハンブラビだったかなぁ?
幼稚園の時だったと思うけど。接着剤でプラモがベトベト。すぐにモゲてしまう酷い出来だったよ。

6 :774:01/08/28 22:57 ID:abqqT3pQ
姫路城。
…ガンプラと抱き合わせ販売していたのさ。

7 :HG名無しさん:01/08/28 22:57 ID:uxuYrk2k
75円位のマッハバロン・・・

8 :HG名無しさん:01/08/28 23:01 ID:Cy2wUCsU
オレは、4才ぐらいにガウ攻撃空母だったような・・・

9 :HG名無しさん:01/08/28 23:01 ID:eIBPeyR2
おいらは、マスターグレートの陸ガンっす

10 :HG名無しさん:01/08/28 23:14 ID:QONpSKfA
3歳のときにモーターで水上を進む
クルーザーのプラモを。
・・・沈んでいって浮かんできませんでした。

11 :HG名無しさん:01/08/28 23:20 ID:Tzy3n0H6
ガチャガチャであった
ダブルゼータガンダムシリーズ?のハンマハンマ。
ハンマハンマじゃなかったとしても、ガチャガチャだったのは間違いない。100円。

12 :HG名無しさん:01/08/28 23:32 ID:oRNEWbeA
信じられない話だけど、うちの近所の模型屋は完成品しか売ってなかった。
ほんとは駄菓子屋だったけど、そこの引きこもりの兄ちゃんが、餓鬼が作り損ねたプラモ(森永のおまけガンダムから田宮の1/350大和まで)手を加え直して、子供に手が届く値で売っていた。
一番ビビったのは1/60黒三ザクをバラバラにして頭から足先まで、1個50円で売ってた。MMのフィギュアとかも完成品で売ってたよ。
と、いうわけで初めて作ったキットの記憶無し。

でも、あそこのマゼラアタック・プラモ狂四郎バージョンは感動したな。ダチが買ったけど、俺が買っとけば良かった。今ごろヤフに出せば・・・。
ちなみに数年ぶりに前を通ったら、カフェになってた(泣)。

13 :HG名無しさん:01/08/28 23:33 ID:znQLpNXI
困った 出てこねー
物心ついたころがガンプラブーム真っ最中だったからこれぽっちも覚えてねー
記憶にあるのはGアーマーが高くて買えなかったことと
生協のガンプラを全部隠したこと位だ

14 :HG名無しさん:01/08/28 23:36 ID:FyidjLMA
ヤマト。当時たしか¥700だった
初めてプラカラー買って煙突赤く塗ったのを覚えてる

15 :HG名無しさん:01/08/28 23:37 ID:znQLpNXI
カウンタックかも?

16 :HG名無しさん:01/08/28 23:38 ID:ndEhVA3Y
おそらく童夢-零。

17 :HG名無しさん:01/08/28 23:39 ID:Ei.TGzLc
BB戦士のガンダム。(種類わすれた)
ずっとたって
その次に完成させたのがイタレリのグリペン(笑)

18 :HG名無しさん:01/08/28 23:39 ID:bcdOnPhs
 駄菓子屋で売ってたゴレンジャーのプラモ。
袋入り50円くらいで、頭、胴体、足は一体成形の前後張り合わせ。
これで両腕を挟み込む。これにマントと武器が付いてた。
 ちなみに、ミドレンジャーとモモレンジャーだったと思う。

赤レンジャーのみ箱入りで100円色プラ?のデラックス版があった。
ちなみに爺さんが一人でやってたお店だったけど、俺が小学校入ってお小遣い貰えるようになったころには、爺さん死んじゃって美容院になっちゃったよ。

19 :HG名無しさん:01/08/28 23:40 ID:4msPikrE
おれがガキの頃には頑駄無はなかった。
イマイあたりの車か飛行機だったかな。
サンダーバードとか流行ってた気がする。秘密基地作ったことがあるな。

20 :HG名無しさん:01/08/28 23:41 ID:TxFHEhHQ
1/100ガンキャノン。
初めてのお年玉で買ったから、よく覚えてる。

21 :HG名無しさん:01/08/28 23:50 ID:dYZO5T.Y
1/144 グフ。
あの頃(第1次ガンプラブーム)は、とても貴重な物でした。

22 :HG名無しさん:01/08/28 23:51 ID:657lVbVk
1/100 ガンダム
小学1年のクリスマスに買ってもらった

23 :HG名無しさん:01/08/28 23:51 ID:znQLpNXI
ビックワンガムかも?

24 :HG名無しさん:01/08/28 23:52 ID:oKgwEN.M
300円で4つ田の字にシュリンクされたやつだと思うが
知ってる人はいるのか?

25 :ナス田楽 ◆WpkIftQE :01/08/28 23:59 ID:0pv.Ncvo
たぶん、田宮の戦車だと思うけど、よく覚えてない。

26 :HG名無しさん:01/08/28 23:59 ID:bcdOnPhs
>>24シュリンクされた奴は滅多に手に入らなかった。
大抵バラ売りされてて、一つか二つ足りないんだよね・・・。
 シュリンクで買えたのはアトランジャーだけだったよ。
それも、リアル消防の頃玩具問屋の倉庫見せて貰えたときに、
たまたま出荷前のを見つけて頼みこんで売ってもらった。

27 :HG名無しさん:01/08/28 23:59 ID:o/C0SVxQ
ハセガワ72零戦(250円の方)だったか、宇宙戦艦ヤマトだったか・・・
どっちが先か思い出せないや。

28 :HG名無しさん:01/08/29 00:09 ID:6dapyjqM
何か食頑の「ゲゲゲの鬼太郎文房具」みたいなの。
「一反木綿のメジャー」だっととおもふ・・・。

ガンダムはBB戦士のギラドーガかな?

29 :HG名無しさん:01/08/29 00:10 ID:R6FdaJgc
洋式トイレ等に足がついてて
ゼンマイでジーコジーコ歩く奴のシリーズのどれか

もしくはスロットマシーン

30 :HG名無しさん:01/08/29 00:10 ID:KWJXMW/E
アオシマのミニ合体に限らず、波裏拳ポリマーの4形態とか
やたらシュリンクものが多かったな。

イマイの柔らかいプラで出来た昆虫のプラモ覚えてる人いる?
青虫とかカエルとかテントウムシとかキノコとかのやつ
思うにあれがプラモ初のイロプラではないかと。

31 :HG名無しさん:01/08/29 00:22 ID:HYlNnKwo
>>22
俺も1/100ガンダムだった。
シールドの十字マークがシールだったヤツ。

32 :HG名無しさん:01/08/29 00:26 ID:8.FgYRg.
当時出たばっかりの500円玉と100円玉握りしめて
1/144ジオング買いにいった覚えがある。
多分これが初めてだった。

33 :HG名無しさん:01/08/29 00:27 ID:rV3ThT.g
消防に上がる前、何かの景品でもらったキットの
パーツ接着時の位置合わせようピンを誤って全部切り落として組み立てられなかった記憶があるが、
思い出せば、アレはイデの敵メカだったのかのぅ?

完成させたのなら多分BB戦士の何か。

34 :HG名無しさん:01/08/29 00:40 ID:jOcx91c2
ロボダッチのモグラロボとライダーロボのセットのヤツ。

35 :HG名無しさん:01/08/29 00:54 ID:2VfL3HcM
アオイの100円合体プラモ。
幼稚園のとき、なぜか必死になって集めてた…。

36 :HG名無しさん:01/08/29 00:58 ID:RhM98x8M
元祖SDガンダムの武者荒駆主(字はこれで合ってたかな?)。

37 :HG名無しさん:01/08/29 01:00 ID:6PGMnMyE
マルイの街道レーサーシリーズの箱スカ4ドア2000GT。ノーズが短くて4気筒にしか見えなかったヤツ。
当時、つっぱりブームで族車のプラモばっかだった。
ませた小学1年生だったな。

38 :HG名無しさん:01/08/29 01:01 ID:2VfL3HcM
>>36
「荒烈駆主」

39 :HG名無しさん:01/08/29 01:06 ID:.wFhrDlk
メーカーは覚えてないが1/24のフェアレディZを黙々と組み立てた6歳の夏・・・
塗ることも知らず真っ白なフェアレディは完成した。
エンジンを組むのが楽しくてしょうがなかった。

40 :HG名無しさん:01/08/29 01:26 ID:ClzC62y6
>>39そうそう、塗装がどうこうとかディテールがどうこうとか
考えず作っていた
あの頃の純粋さが懐かしいね。
いつからこうなってしまったのだろう?

41 :HG名無しさん:01/08/29 01:27 ID:CZmGi6aI
記憶にあるのは、ゲットマシンのベアー号が一番古い。
がっサンダーバード2号が先の可能性もあり。
そのあと、宇宙戦艦ヤマトに転んだ。
本格的に塗装したのは、厨房時点のWL霧島から、
腕は、余り進歩していない気がする。
小学生の時は零戦嫌いだったのにな。人間好みも変わるもんだ。

42 :ナス田楽 ◆WpkIftQE :01/08/29 01:27 ID:gs5UV4ZI
なんか久しぶりの名スレの予感。

43 :HG名無しさん:01/08/29 01:45 ID:hJjnRoZk
1/144のシャアザクとグフだったよ。
朝5時から近所のデパートに並んで買ったよ。

瓶に直接筆入れて塗装したな。
しかも筆洗わないで、ドンドン次の色塗ってたな。
筆はカチカチになるし、ガンプラの表面に毛やら指紋やら。
今思うと、スゲー楽しかったなぁ。
風呂場で落としてバラバラになっちゃったけど。

44 :HG名無しさん:01/08/29 01:53 ID:XXeVC/Jw
なつかしすぎて涙がでるスレだ

45 :HG名無しさん:01/08/29 02:02 ID:cuP/8FP6
小1の時、放課後の校庭で作った駄菓子屋で売っていた初代「ロボコン」。
ビニール袋売りの駄プラでパーツも4つぐらい。
確か50円ぐらいだったはず。成形色は300円ガンキャノンと同じ色。
仲良かった女の子と一緒に作った。

46 :HG名無しさん:01/08/29 03:06 ID:QidYlarQ
1/2400ホワイトベース。4歳くらいの頃だな。従兄の兄ちゃんに手伝ってもらって
こつこつ作った。当然素組みだったけどね。
今は素組みなど認めないほどジクーリ作るよん(w。

47 :HG名無しさん:01/08/29 12:44 ID:4vTLwuUM
1/100ドムだったYO!
あの時はちょうどガンプラブームだったから、
親の田舎の玩具屋で買ってもらったYO!

でも、色などはさすがに買ってもらえなかったため、
色無し・素組みのドムにはちょっとガカーリしたYO。

48 :HG名無しさん:01/08/29 23:21 ID:JsVO9gM6
記憶にあるのは、スーパーカーブームの頃、80円くらいで売ってた
スーパーカーのプラモ。
あれから四半世紀か・・・

49 :HG名無しさん:01/08/29 23:28 ID:mPFRJnlI
最近再販したゼロテスターとかゲッターロボのシリーズをリアルタイムで作った。
しかも小3くらい。

50 :HG名無しさん:01/08/29 23:48 ID:HfVGsE2U
「サーキットの狼」シリーズの車(車種は憶えてない)だったな。
400円でモーター付の。
小学校低学年だったかな。

小学生にはモーターの配線が難しくて走らなかったよ。

51 :ナス田楽 ◆WpkIftQE :01/08/30 00:02 ID:Rb3SiiTA
昔はお祭りの夜店でスケールプラモ売ってたよ・・涙。

52 :HG名無しさん:01/08/30 00:03 ID:IhrGVseE
アトランジャーの100円×4コ合体

53 :HG名無しさん:01/08/30 00:08 ID:y8nXlIPE
ウォーターラインシリーズ用の1/700の空母艦載機を
ランナーからちぎったのは、作ったうちに入れて良いんでしょうか?

54 :HG名無しさん:01/08/30 00:08 ID:wz2H.eNk
スケール失念したが護衛艦を爺さんに買ってもらったのが最初。
「○○かぜ」とかそんな名前だった。結構でかくて親父と1月がかりで作ったなぁ・・・。

55 :HG名無しさん:01/08/30 00:19 ID:NSA0cxno
BB戦士のガンダムMK−U(スーパーガンダム)。マークUよりも
飛び出すG−ディフェンサーが欲しかったのを覚えている。そっからしばらくは
BB&元祖にはまり、武者ガン、ナイトガンダムを経て、初めてのリアルは
0080のケンプファー。

56 :HG名無しさん:01/08/30 00:19 ID:cOUPMN2Q
ビッグワンガム。

熱く語れる人いると思ふ

57 :HG名無しさん:01/08/30 00:23 ID:UFY7nyCQ
初期のビッグワンは、銃があったよね?
覚えてる人います?

58 :HG名無しさん:01/08/30 00:25 ID:FPdrarmM
小生は田宮の大和。
ただしプラスチック製ではなく、ソリッドモデルと呼ばれる木製の大雑把なもの。
全く今は良い時代になったものだと痛感する。

59 :HG名無しさん:01/08/30 00:37 ID:bFkdDQ8.
宇宙戦艦ヤマト。小3くらいのとき、確か700円くらい?
だった。とーちゃんに教えて貰って作った。

60 :ななーーーし:01/08/30 00:50 ID:Q9tb9rt.
オレは日本航空(現JAL)の機内でもらったボーイング747の
はめ込み式模型。もちろん窓はシール(デカールじゃないよ)で再現!
数日後マンションの3階から墜落、大破・・・。

タミヤは¥200のアメリカ陸軍歩兵セット、ハセガワは¥400?のF-4ファントム
バンダイは¥300のザク。
以上。

61 :HG名無しさん:01/08/30 01:01 ID:m7boOWrk
エーダイのジャガーEタイプ。ゼンマイで走ったが、
結構リアルだった。

62 :HG名無しさん:01/08/30 01:03 ID:IhrGVseE
まだメタル製エンジンがあった頃のケッテンクラート。欠点だらけ。

63 :HG名無しさん:01/08/30 01:06 ID:SQR88kIw
アポロン・ヘッダーとトラングーだったかなぁ、確か。
なぜかレッガーはなし。

んーむ、懐かしい。
もう一度ゲットできれば、ぜひキチンと作ってみたい物だ。

64 :HG名無しさん:01/08/30 01:20 ID:JbpN3cnY
あったあった、覚えてるのはウインチェスターのライフルと、
M16A。へぼーい弾が飛ぶんだよね。
あ、ビッグワンガムね。

65 :HG名無しさん:01/08/30 01:34 ID:JbpN3cnY
現役バリバリの童友社のコンコルド、
デカール、うまく張れずに轟沈。

66 :プラ版:01/08/30 01:42 ID:pwjtKOkg
俺も消防の時かった旅客機(JAL)・・・
のプラモ、デカ−ル張れずに・・・
真っ白な機体に・・・

67 :HG名無しさん:01/08/30 01:46 ID:Xda62hVI
イマイのロボダッチか駄菓子屋の50円プラモ。
幼稚園に入るか入らないかの頃。
色を塗った最初のプラモは300円のゴッドシグマだったと思う。
いきなりパクトラタミヤとホッペを混ぜて大失敗した・・・

68 :HG名無しさん :01/08/31 00:16 ID:P0NEBRZw
メーカー覚えてないけどガッチャマンのG−1号。
接着剤はみだしまくってガビガビだったな〜

69 :HG名無しさん:01/08/31 00:58 ID:VFp7jLJo
サンダーバード2号
当時刷け付き接着剤なんて知らんかった。

70 :HG名無しさん:01/08/31 01:07 ID:NagOJo.E
なんちゅーのかな、平行四辺形で、
折りたたんで穴あけて使う接着剤。

71 :69:01/08/31 01:19 ID:VFp7jLJo
>70
そうそう、青いストライプのヤツ。
マチ針で穴を開けろって描いてあるんだよね。

72 :HG名無しさん:01/08/31 01:21 ID:.nGZAWMY
当然ロボダッチ。
ロボダッチの島が欲しかったな。
スーパーカーブームも少しきたので当然ミウラやイオタやストラトスターボ。

73 :HG名無しさん:01/08/31 01:33 ID:vcr.X6Hc
>71
指示を無視してはさみで切って泣きをみたリアル消防の頃・・・。

74 :HG名無しさん:01/08/31 02:10 ID:ifqAdy4.
初めて作ったのはニッサン・バイオレットと記憶してます。
塗装道具もなく、ボディの成型色が白で不満でした。

75 :HG名無しさん:01/08/31 02:28 ID:toiB5/02
最初に作ったのはMMのアメリカ兵あたりかな・・・
7つ上の兄貴がいたのでその影響かも。
その後にイマイのイマイのロボダッチ〜かな?
小学生中くらいまではアメリカ戦車マンセーだったのになぁ・・・

76 :HG名無しさん:01/08/31 02:59 ID:jn27E4tg
>>74 もしかして、
ニチモの1/24バイオレットターボの事?
本来レーシングカーのキットだったのに織りが買った時はつっぱりブームで族車
仕立てだったなあ。
最近、初版仕様で再販されたよね。

77 :HG名無しさん :01/08/31 12:37 ID:GVQnmoiY
マシンロボのプラモ。なんて名前だがは覚えていない。紫斑病という病気と
診断され(命に関わる病気らしい)入院した時、母が1/144ZZガンダムの
プラモを暇つぶしのため買って来てくれた。オモチャと思ったらしい。
でもそれは接着剤を使う物なのでまだ4歳だった俺はこんなの作れないと
駄々をこねるといつもなら叱り付ける母がスナップフィットモデルの
マシンロボのプラモを二つも買ってくれた。
退院する時それを同室の男の子に一つあげたっけなあ。
まあ誤診でリンゴ病だったことがわかったので五日しか入院しなかったんだけどね。

78 :HG名無しさん:01/08/31 15:43 ID:Ie10ExM6
>>46
奇遇ですなぁ、
漏れもホワイトベースが初プラモだよ。
接着剤でべったべたの汚いプラモが出来上がったような記憶が・・

確か町内会のクリスマス会でもらった(地味だなぁ)

79 :HG名無しさん:01/08/31 15:55 ID:moV7KRnQ
親が誕生日のプレゼントにガンプラと間違えてダグラム買ってきたのが最初かなぁ。
・・・間違えるなよ。

80 :HG名無しさん:01/08/31 16:12 ID:C2/4foj.
親がうれしがっていっぱい買ってきてくれたガンプラ
300円ザク×6、、

今になって思うと嬉しかったっす。
親孝行します。

81 :HG名無しさん:01/08/31 16:45 ID:J2J0ebzo
消防も、しかも低学年の時に、
親がやたらでっかいワーゲンビートルを買ってくれた。
結局できなかった。

行きつけの模型店でレベルの1/8ワーゲンを見かけたが、
たぶんアレだろう。

結構無謀な親だったんだなぁ

82 :HG名無しさん:01/08/31 17:04 ID:moV7KRnQ
>>81

多分、成人式のころには完成するだろうと見込んでいたに違いない。

83 :HG名無しさん:01/08/31 17:42 ID:5sSWow4Y
なんだか涙が出てくるスレだ。ううっ・・・。泣かせるじゃねーか!

84 :バトロワOK!:01/08/31 17:46 ID:3MJJ8jcI
かなり名スレの予感

1よくやった!感動した!!

85 :HG名無しさん:01/08/31 17:52 ID:6Uh/u9Ck
1/100ドム。色も塗ったよ。

86 :名無し:01/08/31 17:55 ID:PUlscIHQ
パーフェクトガンダムだな〜。
懐かしい。

Pガンダム。
  ↓ 
何かの戦闘機
  ↓
5・6年のブランク
  ↓
 F91
  ↓
またしてもブランク
  ↓
で、現在
HGのZZ/Mk−U/GジェネのZ
HGUCのガンキャノンをつくり終えたところ。
(全部、中途半端)

ストック
MGのZZ/クリスタルRX−78−2
むかーしのコアブースター

エアブラシ買ってから組み上げよっと。
ってか俺、人生であんまプラモ作ってないな・・・。

87 :BT:01/08/31 18:22 ID:YIOdCOFQ
1/144量産型ズゴック。
赤マジック2種類と黒マジック、白ペイントマーカーで
シャア専用ズゴックにした。

88 :HG名無しさん:01/08/31 18:54 ID:W3i38I2s
>>77
紫斑病はかなりヤバイ病気だよ。誤診でヨカタネ。

私はやはり園児時代のビッグワンガム。いくつも作った。
あからさまなプラモじゃなくて食玩だから親も買ってくれやすかったみたい。
でも本当は近所の兄ちゃんのGアーマーが羨ましかった。

89 :HG名無しさん:01/08/31 20:24 ID:kNu2jy5s
ドダイYS
ガンダムやザクを尻目にこれを選んだ幼稚園時代の俺。
一体何を考えていたんだ……

90 :スクラッチできない奴:01/08/31 20:36 ID:aeK7Wh9o
100円の宇宙戦艦ヤマトかロボダッチかどちらだったか・・・

91 :HG名無しさん:01/08/31 20:41 ID:YSpn/5LE
>>69
同年代と見た。
同士よ、サンダーバードには燃えたよなぁ。

92 :MCでじこ ◆3rCD.BMg :01/08/31 20:45 ID:8GuhGAUA
BB戦士のジオング。感動した。

93 :HG名無しさん:01/08/31 20:51 ID:pO/vQyo.
近所のスーパーで買ってもらったサンダーバード2号の
コンテナだった気がする。
なぜかコンテナばかり買ってもらってた・・

94 :HG名無しさん:01/08/31 20:52 ID:6ktr6O3E
ベルガ・ギロス。
当時小3だったけど箱絵に惚れたなあ。

95 :HG名無しさん:01/08/31 20:55 ID:GHyS/pNw
アイアンキングのジオラマセットかロボット刑事Kだなぁ・・・。

96 :どっちかっていうとスケ−ル:01/08/31 21:24 ID:vuObjZiM
最近の子どもってプラモ作るんだろうか?
なんか最近模型屋にいる子どもが少ない気が・・

97 :HG名無しさん:01/08/31 21:36 ID:sIoTah9g
確か小二だからもう23年前だけど土曜市で買ってもらった、
原子力空母エンタープライズ。
日曜日の朝弟と必死で組んだけど、モーターの金具は確か親父に付けてもらった。
がスクリューの棒を塞ぐ蓋に「グリスを詰めなさい」と説明書に書いてあるが当時の知識で何か解るはずがない。
途方にくれる俺達にやはり親父が「マーガリン」を詰めてくれた。
あれ以来親父を大変尊敬出来るとっても良い思い出。

98 :HG名無しさん:01/09/01 00:05 ID:mAcXIQog
>>94
そんなあなたに

★グッとくる箱絵を教えて(;´Д`) ★
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mokei&key=995814689&ls=50

99 :HG名無しさん :01/09/01 00:56 ID:8DmYTaU6
記憶にあるのは昔、駄菓子屋で売ってた50円の「ガメラ」
ボディ(頭部・しっぽ含む)が左右2分割で、
あと、手足の計6パーツ。
それに、簡単な台(岩場・ゼンマイ付き)。
思ってみれば、初体験がディオラマだったのか!!(藁

シリーズで、ギャオスとかもあったなぁ・・・・・。

100 :名無しさん@ホットゾヌ:01/09/01 01:02 ID:XnZRAUII
>>97
あぁ、オレも作ったよ原子力空母ニミッツ!!(「初めてのプラモ」ではなかったが)
「グリースまたはポマードを詰める」とか書いてあったような気がする。
それで母ちゃんに「グリースって何?ポマードって何?」
としつこく聞いて、ホレ、とポマードの瓶を渡された。
それで完成してスクリューを回転させたら、油が四方に飛び散ってヒエェだった。

101 : :01/09/01 01:07 ID:BWtJuhIo
>>100

サイコー!

102 :HG名無しさん:01/09/01 01:15 ID:IUPriVJw
ビッグワンガムのおまけは
ほとんど作ったよ
模型屋に連れて行ってもらったのは
それからしばらくしてからかな
ガンプラブームはさらにそのあと
漏れって何歳?

103 :69:01/09/01 01:21 ID:f6trdk7g
>91
おお同士!
秘密基地は高嶺の花だったなぁ...

ちなみに初塗装はゴッドフェニックス。水彩でね(w
塗料がなかなか乗らなくてゴテゴテにした覚えが。

ラッカーデビューはウォーターラインの大和だった。

こんなことこのスレ見るまで忘れてたyp!
ありがとう>1

104 :HG名無しさん:01/09/01 01:51 ID:2Oh6Ou42
イデオン。当時300円くらいで売ってた真白の奴。
それを家にあった臭い黄色いボンド(メーカー忘れた)で作った。
その後その完成品(異物)がどうなったかは不明。

105 :HG名無しさん:01/09/01 02:27 ID:bz3eVuq.
>>66
いまなら寒冷地仕様ちゅーことにして、、

>>104
青島のコレクションサイズのイデオンね。

106 :HG名無しさん:01/09/01 02:27 ID:FYj.JGmA
ティレルの6輪F-1。
でも4輪ぐらいボンドで固まって動かなかった...

107 :HG名無しさん:01/09/01 14:26 ID:DpIAgKDg
あげ。

108 :HG名無しさん:01/09/01 14:33 ID:XnZRAUII
稚拙なテクニック、ありあわせの道具、ひどい出来栄え....
それを想像力で補って、完成品を眺めてたんだよな。

109 :HG名無しさん:01/09/01 15:11 ID:OGXX4NFE
真っ白な1/144ガンダムを油性マジックで塗り分けました。
消防の頃はマッキーが必需品だったなぁ・・・

110 :RAMカンガルー:01/09/01 15:16 ID:f9aBM9ss
サンダーバードですね。
でも本格的にスタートはAFV76スケールキングタイガー。

>108さん
そうですそうです。
模型初心者でも、そこにたどり着けば一人前。

111 :HG名無しさん:01/09/01 15:16 ID:6VpcBzdA
極細油性マジックでスミ入れしてみたりしたよね?

112 :HG名無しさん:01/09/01 16:01 ID:AvSzPESk
覚えてません.以上です。

113 :レジーボーデン:01/09/01 16:47 ID:B6G7j0fA
オバQロケット。(ゼンマイ走行)

114 :HG名無しさん:01/09/01 18:37 ID:6iyCMuvI
ガンダムです!5歳ぐらいに作った記憶があるな〜。あ〜懐かし...

115 :ななし:01/09/01 18:37 ID:zUWulKDY
>109
僕も300円ガンダムです。当時、付属の接着剤を使って
肩関節を固めないで組み立てられたヤツっているのかな。
いや、いない(反語)

116 :HG名無しさん:01/09/01 19:27 ID:VI/vgMck
俺は・・・・
戦闘機のF−16ファイティングファルコンかな・・・。
それか、祭りのクジで当たった戦車だな・・・。

117 :EX名無しさん@土星の矢に気をつけろ:01/09/01 20:25 ID:8.zvHpc6
初めて色を塗った奴ということで、「トラック野郎」(藁)
そうじゃないなら、たぶん50円ガメラかサンダーバード3号

118 :HG名無しさん:01/09/01 20:34 ID:KpIeIr3Q
はじめて買ったのは1/144ガンキャノン。
4才のときに父につくってもらった。
自分ではじめて作ったのはガンキャノン2。
でもそれ以来ガンキャノンは作っていない。

119 :HG名無しさん:01/09/01 20:54 ID:nk3hji3w
初めては多分ビックワンガムのディーゼル機関車DD51。なんて渋い。
プラモは田宮のR30スカイライン。RSだったけどGTの部品も入っていた。

120 :GG名無しさん:01/09/01 21:00 ID:.2V81qn6
忘れもしない始めて買ったプラモデルは
1/144ゴッドガンダムだ

121 :名無し転がし:01/09/01 21:18 ID:t8E2SGdg
オバQ

122 :  :01/09/01 21:19 ID:nUJpukNk
ぜんまいで動くオバケのQ太郎
?重りで引っ張られて動くの間違いだ

123 :レジーボーデン:01/09/01 21:55 ID:B6G7j0fA
いや、ゼンマイだよ。ロケット(遊園地の幼児用乗り物風)に
なぜかオバQが乗っている(か、生えていた。)本編とも
キャラクターとも無関係で意味不明な便乗商品だったよ。

124 :HG名無しさん:01/09/01 22:03 ID:7ao19qEQ
記憶に残ってる限りではタミヤの1/35 IV突かな。
小学校ではプラモデルクラブ!に入っていた。
みんな大抵MMシリーズかハセガワの72作ってたなぁ。
しばらくしてスーパーカーブームになったんで状況が一変したけど。
自分もフェラーリの女豹の308とか作ってた。

125 :ドカベソ:01/09/01 22:42 ID:ABrVGN0U
みんな初体験のクセに上手すぎるよ!(藁
俺は5歳の時、今は亡きばあちゃんに買ってもらった
100円のヤマトとコスモタイガー。
手もぎだわ、接着剤なくなったらセロテープ使うわ、
クレヨンでヤマトの艦底塗るわ、もうムチャクチャだったよ。
その後もいろいろ買ってもらったが、「親バレ」で全部捨てられ、
再びプラモを組んだのは8歳の時、1/144ガンダム。
ビンが小さいから安いと早合点してパクトラタミヤで塗って
クラック起こりまくり。(ほどなくボンボンと出会う)

126 :HG名無しさん:01/09/01 23:25 ID:1vER4NIs
SDブーム時代に何故かビグザム。
消防の頃だったかな。オマケの接着剤が無くなって、
セロハンテープでガチガチにコーティングした覚えがある。
しかも俺の家は、国道のすぐ脇だったもんだからダンプが通るたびに、
テレビの上からダイブしてた。その度に置き直してた母上が
ある日ついにブチ切れて、足を枝切りバサミで切断。
以後5年近く、緑色のマンジュウが居間に飾られていた。

127 :HG名無しさん :01/09/02 00:51 ID:FSITvFP6
>126
なんてかわいそうなビグザム・・・(−人−)

128 :HG名無しさん:01/09/02 00:54 ID:BcklmOdg
>>127
うちう戦闘で足など扶養なのだぁ〜

129 :HG名無しさん:01/09/02 02:08 ID:j3L1T612
アオシマ4点パックのバラ売りで出ていた、飛羽のバイク

130 :萌え:01/09/02 03:32 ID:yS3V2YOM
初めて組んだプラモ・・・覚えているのは親父が二人で作ろうと、買ってきたドイツの戦闘機だった。
プロペラがいっぱい付いてて、かなり豪華なキットだったが二人とも途中で放り出す(笑)

ライディーンの電動歩行キットも記憶にあるが、この手の物は歩いた試しが無かった。

131 :HG名無しさん:01/09/02 04:00 ID:7fBLjvHQ
今の目で見ると小学生がスケールモデルを作るなんて奇跡のような話だね。
嗚呼、なつかしのフェアレディ・・・

132 :プラ版:01/09/05 13:59 ID:Ma247zsc
>>126
スマン!!・・・
笑っても−た・・・
オチ最高!!・・・

133 :HG名無しさん:01/09/05 14:58 ID:6NTFA/3E
記憶があやふやなんだけれど、おそらくゼロテスター1号機。
三機が合体分離するやつじゃなかったかと思う。
次に、WW2時代の戦闘機(箱の中に同じのが2機はいってたシリーズ)。

134 :HG名無しさん:01/09/05 15:32 ID:VzaJC9UI
「電人ザボーガー」オマケのへりのプロペラをランナーと間違えてメッタ切りにした後、重鬱になった記憶がある。

135 :HG名無しさん:01/09/05 15:43 ID:IWfS1yiE
自分で作ったのは
ヤマト100円シリーズの三段空母
すぐに甲板が外れて二段空母になっちゃったyp
親父に造ってもらったのはその10倍くらいのでかさのヤマト
羽が出るし、主砲が稼動するしで感動もんだったyp
風呂場で毎晩遊んでたらどっちもぼろぼろになったのを微かに覚えてるyp

136 :ななし:01/09/08 00:15
でっかいアナライザーがオマケでついてたよNe!!

137 :HG名無しさん:01/09/08 02:14
ゾック

138 :HG名無しさん:01/09/08 02:33
イギリス(だったと思う)の戦艦。
砲台が前後2:2じゃなくて3:1で「変わってる」と思った。
でも戦艦「伊勢」の方が先かもしれない。
購入理由は後部が飛行甲板になってて「得した気分」だったから。

139 :HG名無しさん:01/09/08 02:39
漏れはLSだかの100円のゼロ戦だった気がする
消防低学年の頃はゼロ戦ヲタだった

140 :HG名無しさん:01/09/08 06:32
元祖SDガソダムのZZガソダム。足くねくね動くギミック(w

141 :闇鍋:01/09/08 07:31 ID:VF5eKaps
バンダイの旧144百式かフジミorタミヤの古いローレル。小学1か2年から作り始めてたような気がする。
ビックワンガムのおまけも含むなら幼稚園の時の赤い車。

142 :アムロ鼻毛:01/09/08 08:21 ID:qng1voh6
小学校前かな?
近所の駄菓子やで売ってた100円のアトランジャー。
確か鉄人28号や鉄腕アトムのシリーズもあった。もう記憶がはっきりしないけど。
ガンプラは1/100ドム。

143 :HG名無しさん:01/09/08 08:48 ID:TQnBngBU
ロボチェンマンのガンダムMk.IIだったな。
確か日曜大工の店で買ってもらった。
自分で作ったのが走ったときは感動したよ。
これのおかげでBB戦士にはまり、
今もガンプラを買いつづける破目になったのだなぁ

144 :アポロ11:01/09/08 09:52 ID:jmZMv47s
よく覚えておらんが、たしかサンダーバード2号だったような気がする。
誕生日の時にホンダF1も買って貰ったがわしの手には負えんかった。

145 :アポロ11:01/09/08 09:54 ID:jmZMv47s
ラベル社の飛行機も店のおっちゃんにすすめられて買ったが、ドキュのがきにはその価値がわからんかった。

146 :HG名無しさん:01/09/08 10:09 ID:bF5TwrAQ
確か祖父に買ってもらったニチモのヨンパチ零戦。
色を塗る事も知らず、黄色いボンドで組み立て
あっちこっちに黄色い指紋つきまくってた。

147 :HG名無しさん:01/09/08 10:14 ID:EV2DGieA
1/100 ガンダム。一緒に買ったアニキはドム。大ショック。つーかトラウマ。
数日後、1/100 コアファイターに変わりました。

148 :名無し転がし:01/09/08 10:25 ID:IQtNsyp6
>>144アポロ11さん
え、良えトコのボンや…。

149 :HG名無しさん:01/09/08 10:41 ID:LxZVBqIk
ぽっくんは幼稚園の時、ガッチャマンのゴッドフェニックス。
バードミサイルの形状を変えようと剃刀を使うも、
自分の指をざっくりとやってしまい、
洗面台を血まみれにした記憶が。

150 :HG名無しさん:01/09/08 10:44 ID:tW58sRJc
押入に積んであった、レベルのX15.
身内に輸入元の社員がいたそうだ。

151 :ひでよし:01/09/08 11:03 ID:4gxyExj6
ザクタンク、だったかな?
なんであんな地味なの買ってしまったんだろう?

152 :プラバ版:01/09/08 11:35 ID:v8sBdtPU
>>151
俺も買ったことあるよ・・・
背中にクレ−ン見たいな奴つけたり・・・

153 :HG名無しさん:01/09/08 12:56 ID:K/5O0v8M
>131
スケールモデルのTVゲーム需要がある可能性あり・・
GT3とかエースコンバットとか・・
それらしき子どもをたまに見る。

154 :HG名無しさん:01/09/09 02:39 ID:BU.TM4i.
詳しくは覚えてないけど、メカコレと同じような感じの999だったかな〜。
なんでか知らんが通院してた眼科の待合室で作ってた記憶が。。。。
初ガンプラは300円ガンダム。
色を初めて塗ったのは確かゾック。学校で使ってた絵の具でだけど。
全っ然色が乗らないんで、キットの表面に直接絵の具をブチュ〜って出して塗ってた。
すげえゾックが出来あがったよ(w

155 :HG名無しさん:01/09/09 02:52 ID:.Y/uPFck
100円のヤマト

156 :HG名無しさん:01/09/09 02:54 ID:312LxSpc
サンバルカンロボ

157 :HG名無しさん:01/09/09 03:00 ID:bIfuKBXE
>154
それやった(w
アオシマの親子マシンを水彩絵の具で・・・ノル訳ないじゃん!とか今なら言えるけど、当時は悩んだよ。

158 :プラ版:01/09/16 14:09 ID:8ltnO3u2
ちなみに初めて造ったラジコンは
田宮のトヨタ・プリランナ-

159 :HG名無しさん:01/09/16 14:20 ID:VVl4BjpY
ロボダッチのガマ忍者

160 :HG名無しさん:01/09/16 15:03 ID:o9BzAlRo
マルサン/ラベール提携品のパイパー・アパッチかB47のいずれかです。
2機いっしょに買ったもので、今となってはどちらが先だったか思い出せません。
その次は間違いなくニチモの自動浮沈式ゴム動力の潜水艦イ号でした。

161 :HG名無しさん:01/09/16 15:23 ID:UP8QhSC2
・・・駄菓子屋で売ってた50円のキレンジャーだ・・・・・

162 :HG名無しさん:01/09/16 15:38 ID:p/tAQIB.
ウルトラホーク1号
菱形のセメダインがついていたのを口で開封してオエー

163 :HG名無しさん:01/09/16 18:23 ID:1ZSLIs9Y
ミニ4駆だけど、マンタレイ。

164 :HG名無しさん:01/09/17 22:49 ID:dDvg2P6o
トラック野郎

165 :HG名無しさん:01/09/17 22:56 ID:pW9umCrc
1/600Aメカ・・・イデオンのな。いつかBメカCメカと
揃ってイデオンになる日が来ると思っていたんだが、
Cメカが手に入らず、腰までのイデオンで終わった
苦い記憶がよみがえるyp

166 :HG名無しさん:01/09/19 17:12 ID:9WV1wGGw
ミニ4駆だったら、サンダ−龍

167 :蒼い去勢:01/09/19 17:31 ID:BMEx/eaE
俺は確か、元祖SDガンダムのガンダムマークUだったと思う。(うろ覚え)
ティターンズカラーのやつ。
元祖SDガンダムってかなり丈夫だよね。
BB戦士とは比べ物にならない(w

168 :プラ版:01/09/19 17:34 ID:9WV1wGGw
167同意!
元祖の闇皇帝はかっこいいい!!

169 :HG名無しさん:01/09/19 17:37 ID:oFOwJtHE
赤とんぼ。
メーカーは覚えてない。ついでに兄貴の入れ知恵でいきなりレベル
カラー(当時グンゼ)で色塗ってた。小2〜3位だったと思う。

170 :HG名無しさん:01/09/19 17:40 ID:Trt0zJpI
みんな若い。
ミニ四駆はホットショットJR

171 :メカートハジーキ:01/09/19 17:41 ID:gBc6lSZ2
アバンテジュニア。

172 :邪鬼:01/09/19 18:10 ID:2sOZrt7.
はじめては憶えてないんだけど、電動歩行のマジンガ−Zは記憶に残ってる。
じいちゃんが「そのうち作ってやる」って逝ってたんだけど、作る前に逝ってしまった。
その後自分で作ってみたんだけど、パイルダ−をオンしてもウンともスンともいわなかった。
配線をした記憶がないから当然なんだが。
せっけいずの絵しか見てなかったもんな。字もまともに読めないころのこと。

173 :HG名無しさん:01/09/19 18:48 ID:AQ42WSco
初代シビック。civicとcvccのどちらが車名かわかんなかった。たぶん要望の頃?

174 :HG名無しさん:01/09/19 18:55 ID:fhIosMqA
姫路城かラーメン屋の屋台……

175 :タンコグラード ◆9RfZ6cVE :01/09/19 19:05 ID:8QfSI822
焼きいも屋の屋台だ、多分・・・。
もしかしたらロボだっち海賊島だったかもしんない。

176 :名無しさん:01/09/19 23:43 ID:1yK2QMX2
リモコンのハコスカGTR。多分ニチモ製。
俺の5歳の誕生日の時親父が買ってきた。プラモ遍歴の始まり・・・

初めて色塗ったプラモはハセガワの二式単戦。

177 :プラ板:01/09/21 13:48 ID:eRt8p7RM
170
2年前ぐらいに再販したねはるこんとか

178 :HG名無しさん:01/09/21 14:07 ID:j9mYf5K6
ガンキャノン、コアファイターに死ぬほど感動して遊び倒した
ちなみにオヤジのパチンコみやげだった

179 :セブン上司:01/09/21 14:22 ID:wGgTaSvQ
アオシマの合体(100円)のムサシだな。

関係ないが、小学生の頃バンダイのバルディオスの可動部分の多さに
感動した記憶がある。今でも再版が売ってるからみんな買うように。
(注:大きいほうだよ)

180 :HG名無しさん:01/09/21 15:05 ID:Z9Z5kvRo
大空魔竜(ガイキングじゃないよ)

181 :R:01/09/21 18:10 ID:ArznIaNk
初めてのキットは、ロボダッチかな?100円のスパイセットとかも懐かしい。

182 :HG名無しさん:01/09/21 18:24 ID:cCWDYIHE
駄菓子屋で売っていたゴレンジャープラモかなぁ〜?
ゲッターロボGもあったよ。

あと、イマイのベビーサンダー(小)

183 :HG名無しさん:01/09/21 18:28 ID:LLKPilt.
ザンボット3かったかな〜?クーピーで色を塗っていた記憶がある・・・。

184 :HG名無しさん:01/09/22 15:27 ID:/0RIOV32
ネズミ男(藁
か、ガメラが岩の上に乗ってて
フリクションで走るやつ
多分どちらかだ

キャラ物>TB>1/144飛>1/700WW>1/72飛
>1/35MM>1/24車>>>>>1/144ガンプラ
ガンプラは最近になってから始めたよ

185 :HG名無しさん:01/09/22 15:32 ID:yvW75AqQ
宇宙鉄人キョーダイン
スカイゼル&ぐらんぜるがせっとになってるやつ。

186 :HG名無しさん:01/09/22 17:22 ID:r3LWMdC.
俺も確かそのガメラだよ。
好きでたくさん買ったので「走る岩場」が5個も6個もあったよ。
柏のヤマモト模型で買ったはずだ。あの頃は向かいに映画館があって
プラモ買って怪獣映画観ておでん食って…。
思えば天国じゃったのう。それにな、若い衆…(以下、爺の思い出話がえんえん続く)

187 :HG名無しさん:01/09/22 17:58 ID:1uMWzkgI
たまごヒコーキか、サンバルカンか、リブギゴのうちどれか。
消防のころの記憶がかなりあいまいになっている

188 :HG名無しさん:01/09/22 18:27 ID:80imNWjI
ソーセージ食べて当たったサンダーバード4号だったかな?
それともジェットビートルだったっけ?

189 :HG名無しさん:01/09/22 22:46 ID:9t.p6U3E
今だに名前はわかんないんですが
たしか タツノコプロっていうアニメ製作会社の作品の
ロボットのプラモデル子供の頃なぜかそれがかっこよく見えて
駄々こねて買ってもらった
子供の目から見ても小さい箱だったと思う
アニメではそのロボットがその姿と裏腹に「罪を憎んで人ぉ〜憎まず」
とか言う決め台詞があった
馬みたいなロボットと合体するんだけどそれは買ってもらえず
近所の1学年下の子がその馬買って私のロボットあげたんだけど
合体した姿が見たくてあげたようなもんだった
壊れたら二人で一生懸命直したりしてとても楽しかった^^
このロボットのこと知ってる方いますか?

190 :HG名無しさん:01/09/22 22:59 ID:qnZbtT4c
>189
それはタイムボカンシリーズの「ヤットデタマン」の主役メカの「大巨神」だよ。
馬の方は「大天馬」で合体したモノは「大馬神」だね。大馬神には戦車形態もあったよ。
自らの意志を持ったロボットで189さんの言うような決め詞があったよ。
扁平足って言われると「大激怒」状態になるんだよなぁ・・・
ちなみにデザインは大河原氏だね。

191 :HG名無しさん:01/09/22 23:01 ID:THNZLgJQ
ヤットデタマンの大巨人じゃないの?↓参考
http://www.tatsunoko.co.jp/Works/Works2/2_2/index.html#3

192 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/09/22 23:02 ID:uG3jlWr2
≫189
ヤットデタマンの大巨人です。
最後は『大激怒ーーーー!!』ね。
鼬害下げ

193 :191:01/09/22 23:02 ID:THNZLgJQ
ぐぁ、遅かったか・・・鬱だ

194 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/09/22 23:05 ID:uG3jlWr2
俺も出遅れたよ。
驚きモモの木サンショの木とか書いちゃ消ししてたからだな。
ああ馬鹿みたいだ俺。

195 :190:01/09/22 23:14 ID:9t.p6U3E
>190さん191さん192さん
どうもありがとう!
頂いたレスをみて「この偏平足!」ってくだりも
思いだしました
たしかいつも悪者達が一言多いんですよね
懐かしくなってしばらく感慨に耽ってしまいました
今日はなんか眠れなそうです^^

196 :189:01/09/22 23:16 ID:9t.p6U3E
すいません195はわたし189でした
190さんごめんなさいT^T

197 :HG名無しさん:01/09/22 23:51 ID:19n.riHE
そーいや最近のプラモって
小さいチューブのセメダイン
入ってないなあ

198 :プラ版:01/09/23 11:51 ID:wqzShVKc
197
ガンダムの旧キットにも無いの?
ゾックとか?

199 :HG名無しさん:01/09/23 17:45 ID:i2GJ1kng
ラーメン屋の屋台

200 :HG名無しさん:01/09/23 17:50 ID:0TaKGoig
>198
今の再販分には付いてないよ。インストにも別途用意するようにと書いてある。

201 :HG名無しさん:01/09/23 18:17 ID:ObUi4Mb2
チューブの他に薄っぺらいのもあったね。
ウチにつかわないでいたものが残ってる。

202 :HG名無しさん:01/09/23 20:50 ID:v6WhB5WA
菱形セメダインな。あれの使い方ってのは未だに謎のままだ。

203 :堪忍やあ、堪忍やでかーちゃん、:01/09/23 20:57 ID:BFR/f1Qg
歯で食いちぎって口の中に拡がる爽やかすぎる有機溶剤の
香りを堪能しながら、家のなかにぺっぺ、ぺっぺ、とつばを吐いて
オカンにしばき回されたあげく「プラモかうんやったら来月の
こずかいは無しやで!」と最後通告されるのが正しい使い方

204 :HG名無しさん:01/09/23 21:07 ID:pOBaw8Vg
針状のもので隅っこに穴を開けると・・・?
あら不思議! パーツ断面にニュルニュルとセメダインがでてきたね!
ベタベタだね!
これで否応なくヤスリがけをおぼえられたよ。
って、オレだけ?

205 :HG名無しさん:01/09/23 21:14 ID:v6WhB5WA
やっぱみんな似たようなことやってるんだな・・・

206 :HG名無しさん:01/09/23 21:52 ID:d2RVziNE
>205
そうやってみんなオトナになるのさ♪

207 :HG名無しさん:01/09/23 21:58 ID:smaMKAKw
>>204
紙ヤスリじゃなくて金ヤスリを使ったら、パーツの形が変わったよ
子供の頃は紙ヤスリなんて知らなかったんだよ

208 :HG名無しさん:01/09/23 22:21 ID:pRYjZA/U
>207
オレ、パーツのカタチ変わるのは今でもいっしょだよ。
15年進歩ナシ!

209 :HG名無しさん:01/09/23 22:34 ID:lUcsdszA
>204
オイラは、穴を開けた針を使って、
接着剤を塗っていました。
チマチマと・・・・(藁)
100円プラ(宇宙戦艦ヤマトシリーズ)だから出来た技

大きい部品は、根性がもたなかった・・・・(藁)

210 :プラ版:01/09/25 11:47 ID:1LzDdWjA
昨日、友達の家の押し入れから
ロンメル駆逐戦車の未組立てキットが
でてきた・・・ナツカヒィカッタ・・

211 :HG名無しさん:01/09/25 13:17 ID:Sj6NNmUE
>>208
少しはオトナになろうよ

という僕も筆塗りがまったく上達してないことにこの前気が付いた

212 :第3偵察隊:01/09/26 01:49 ID:9AX6sz/g

はじめて作った模型は覚えてないけど、はじめて塗装した模型は、消防の頃
 バンダイの1/48の三突でした、あの頃は田宮の戦車の半額で内部パーツも
 有ってお徳でした。 

213 :ウラァ ◆OtJW9BFA :01/10/07 04:56 ID:KmqoBJcs
田宮のキングタイガーとハンティングタイガー。
接着剤をブニュブニュはみ出したまま完成させた。
あの頃の感動が欲しい。忘れちゃってるなぁ俺。

214 :ウラァ ◆OtJW9BFA :01/10/07 04:57 ID:KmqoBJcs
age忘れ

215 :総帥 ◆MfX.Ni0. :01/10/07 08:14 ID:6a7zS6Ec
たしか、屋台のプラモだったような・・・。

216 :HG名無しさん:01/10/07 09:09 ID:qIpXYFX6
初めて作ったプラモはマッハ号だったような気がする
ボンネットからギズモ号(だったかな??)が
飛び出したような記憶が・・・

サンダーバードも作ったけど
キャプテンスカーレットものが好きだった

217 :プラ板:01/10/09 11:27 ID:cJGpIbV.
昔、ハンティングタイガーをヘンシェルシャ−シ
だと知らずに、ツイメットコ−ティングをしてしまったな・・・

218 :プラ板:01/10/09 11:30 ID:cJGpIbV.
ハンティングタイガーほしい

219 :HG名無しさん:01/10/09 16:01 ID:YZrXW/7Y
小二の時に魔神英雄伝ワタルの龍神丸を作ったよ。
ギミックに感動したのを覚えてるよ・・・。

220 :HG名無しさん:01/10/10 20:42 ID:9zO2fMjI
メーカー覚えてないけど電人ザボーガーのつま先から出てくる
小さい車。真ん中からふたつに分離、合体ができてゼンマイつき。
もしかして1/1か?

221 :おちんこTTH+β:01/10/11 07:46 ID:viRLr5lI
222♪ 

222 :おちんこTTH+β:01/10/11 07:47 ID:viRLr5lI
222♪    

223 :HG名無しさん:01/10/17 07:29 ID:4BtS15x3
>220
マウスカーだよ、スケールは謎。

224 :HG名無しさん:01/10/20 02:53 ID:EEeY8bk7
ランチアストラトス。小さい頃にかってもらったはいいが完成できずに
親戚のあんちゃんに作ってもらおうと渡したら部品が足りなくて未完。

225 :HG名無しさん:01/10/20 03:00 ID:p3Ux59P2
ロボダッチのサッカーボール基地。
確か、腹にXの書いてあるヤツ。

226 :HG名無しさん:01/10/20 12:19 ID:RNCOKJ+O
民やの1/35センチュリオン
初めてのプラモじゃないけど、これではまった。
行きつけのプラモ屋のおばちゃんがおまけしてくれた
タミヤニュースに載っていたクルスクの連作ジオラマ!
それで私は戦車オタになりました。

227 :HG名無しさん:01/10/25 17:40 ID:TRcB0F+K
田宮1/24スポーツカーシリーズの日産レパード280X・SFL
テールライトのクリアレッドとウインカーのクリアオレンジをマジックインキで塗ったら
1週間後にパーツが曇ってきて腰を抜かした。
ツナギのドライバーオヤジの成形色が黒で、気味が悪かったなぁ・・・

同じレパードでもTR−Xはよく再販されるのにな。
80年代前半のタミヤ製品で再販が無いのはこれとスカイラインの4ドアぐらい?

228 :.\:01/10/25 18:14 ID:dP6Dwutm
サーキットの狼シリーズ。

229 :HG名無しさん:01/10/25 18:21 ID:XY6Z9+3C
>80年代前半のタミヤ製品で再販が無いのはこれとスカイラインの4ドアぐらい?
シティR

230 :HG名無しさん:01/10/25 18:53 ID:9Elz07ig
宇宙戦艦ヤマトのコスモタイガーってやつ。
たしか100円だったような、、、、

231 :HG名無しさん:01/10/25 19:20 ID:JH62HGE7
駄菓子やで売ってたパチモンサンダーバード2号
当時チロルチョコ(3連)が5円だった当時20円だったか。
歳、バレるな(藁

232 :HG名無しさん:01/10/25 19:26 ID:rgPj85sh
4個パックで350円のグレートマジンガー&ゲッター1,2,3(バラだと一個100円)。
ラッカーと言うものを知らずに絵の具で色塗ったら当然はじいてショックを受けた。
確か小1の頃の話。

233 :名無しさん:01/10/25 19:27 ID:OYgpZtd4
ガソダムGPー01。
当時の俺にとっては高いハードルでした。

234 :名無しさん:01/10/25 20:02 ID:Lig9peZV
1/100初代グフ
当時爆発的なガンプラブームで全く手に入らなかった時に
親戚のおじさんがどこからか手に入れてきてくれた物
朝起きたら玄関にそっと置いてあって驚いた!
もう20年ぐらい前か...

235 :HG:01/10/25 20:26 ID:V1ihTV6O
ザクU。こども会のクリスマス会にて入手。
小学2年の私には難しかった。

236 :HG名無しさん :01/10/25 20:35 ID:ZE+5+6vN
仮面ライダー・アマゾン。たぶん万代でヘルメットが取り外せた。

小一ぐらいの頃かな。

237 :HG名無しさん:01/10/25 21:05 ID:PHD44sjO
>>229
シティRは「再販がない」というより「再販出来ない」が正しいがな。

238 :遅レス:01/10/25 21:12 ID:BaT9PE3r
>162
おっ、俺も同じ。
アルファ、ベータ、ガンマの3つに
分離できたのには感度ー!

239 :HG名無しさん:01/10/25 21:18 ID:NUhMK/dG
駄菓子屋で親に買ってもらったアカレンジャーのプラモ

240 :HG名無しさん:01/10/25 21:33 ID:ragGBxQo
初代1/100ガンダム。なぜ世間が怪我人が出るほどのガンプラブームなのか
しばらく理解できなかった。コンな物に熱中するなんてみんなおかしいん
じゃないのかって本気で思ってた。

241 :HG名無しさん:01/10/25 22:02 ID:i3NV+YSj
心理学者の河合隼雄曰く
「初めて万引きした物というのは、その人間の
 一生を暗示している」んだそうだ。

俺がリアル厨房の時、最初で最後に万引きしたのは
1/144ゲルググキャノンの股関節パーツだった。
どうよ?

242 :HG名無しさん:01/10/26 12:55 ID:IoXoLJmT
1/220 ガンダムMk-U
丁度放送中だったZガンダムに影響された。
300円握り締めて模型屋に走ったあの日の事を思い出したよ。(笑
当時、一ヶ月の小遣いが確か200円、多分最初の衝動買いかも。

最近、再版されてたんで思わず買ったが、まだ作ってない。

243 :謎の少年(もうすぐ12) ◆dfPgRBWw :01/10/26 15:57 ID:QhXtUATB
1/144 ガンタンクです。作ったけど、色がめちゃちゃで・・・

244 :HG名無しさん:01/10/26 16:42 ID:UXaM3MFh
たしかロボダッチだったような?

245 :HG名無しさん:01/10/26 22:42 ID:EN3T3dMQ
仮面ライダーV3。1/12位のハリケーン。
何気にカウルの中にエンジン、フレームあった。
でもこのキット、消防には作れまい(今ならなあ・・・)

246 :HG名無しさん:01/10/26 22:51 ID:Vro9Dc7B
1/144のギャン。
当時、周りの連中がガンプラを作り出して、引き込まれるように購入意欲がわいて。
店頭に、ザクかガンダムが当然あるものだろうと思いつつ、玩具屋に行ったら、
ギャンしかなかった。が、しようがなく購入。
ま、それでもいまとなっては得られない感動はあったなぁ。

247 :HG名無しさん :01/10/26 23:00 ID:qamaEqbV
1/100ガンキャノン。
先にパーツ全部切っちゃって苦労した。接着剤も全然たんないし。
でも玩具のガンダムと同じサイズで、すげえうれしかった。
すぐ腹の接続ピン折っちゃって泣いた。

248 :HG名無しさん:01/10/26 23:05 ID:cAeE2c1d
レベルかモノグラムの爆撃機だったような記憶が。
リベットのモールドがイパ〜イで部品がイパ〜イ
幼い自分では歯が立たなくて、接着剤でゴテゴテ
のヘンなゴミが出来上がりました。

249 :HG名無しさん:01/10/28 09:09 ID:xYeYI0Q2
1/100ゴッグ
246と同じような経緯で購入。接着剤を使いすぎて動かなくなった部分
もあったが、長くお気に入りの一品だった。

250 :HG名無しさん:01/10/28 09:12 ID:UN0dY1bv
>>240
初代1/100ガンダムでは、そう思うのも仕方あるまい(w

251 :HG名無しさん:01/10/29 21:41 ID:RceoQMv2
田宮のSU−100というモターライズ戦車だったよ。キャタピラがゴム製のヤツ。
中一だったかな・・・それまではずっと親父に作ってもらっていたので、
完成したときは凄く嬉しかったのを覚えているよ。懐かしいなあ〜

252 :HG名無しさん:01/10/29 23:10 ID:sD8CWeZi
1/144ジムでした。小4の時かな?
何故か量産機ばっかり作ってた記憶がある。
最近もMGザクとかだしな。
あー懐かしい。

253 :warthog:01/10/29 23:29 ID:4HmkoIWZ
バリブルーン秘密基地
塗装ではなく「ラシッヨンペン」で機体のファイアーパターンを書いた覚えがある。

254 :HG名無しさん:01/10/30 00:02 ID:UdCuLk6l
シャコタンのスターレット

255 :HG名無しさん:01/10/30 00:13 ID:dvQVw1Lh
初めて自分の小遣いをちょこちょこ貯めて買ったのは
宇宙戦艦ヤマトの赤い戦闘空母(正式名忘れた)だ。1000円の奴。
お風呂で遊びまくった。

初めて作ったのは幼稚園の頃でさすがに覚えていない。
うちの目の前がおもちゃ屋でよく通ってた。

256 :HG名無しさん:01/10/30 00:19 ID:JcCNjYC0
1/100のザブングルとその雑魚キャラ。ばーちゃんに買ってもらった。全然
作り方がわからなかった(なんせ幼稚園)。ゴムボンドで一生懸命はっつけたけど、
完成したときは・・・・。でもすげえいい思い出。

257 :HG名無しさん:01/10/30 00:32 ID:vvvabTYd
4、5才頃テッカマンのペガス。青島製だったか忘れたが、ペガスの開きが入ってたのを覚えてる。

258 :HG名無しさん:01/10/30 00:40 ID:s1kEQIv+
5パーツくらいの鉄人28号(旧)。ハメコミ式。
色を塗ったのは1/100ドム。絵の具の筆で。
グレーだと思って買った「明灰白色」が白くて驚いた。

259 :HG名無しさん:01/10/30 00:58 ID:cBrXnqSw
5歳の時つくった「あまつかぜ」。
ちょい大きめだったからウォーターラインじゃ無いと思うが
何処のメーカかは覚えて無いなぁ。

260 :HG名無しさん :01/10/30 01:33 ID:FqyKwQhQ
五歳くらいだったかな、田舎に帰る飛行機の中でもらった747のプラモかな。

261 :HG名無しさん:01/10/30 02:05 ID:0L4UsFU7
絵の具でプラモ塗ったことある人、いる?

262 :HG名無しさん:01/10/30 03:07 ID:csWJNben
1/100ドム。
ガンダムが欲しかったけど親父が買ってくれたのこれだった。なんとか素組みして、
「次はもっと難しい奴(合体できるガンダムの事を暗に言ってた)が欲しい」と言ったら、
次に買ってくれたのは「戦艦大和」だった。当時7歳の俺に。

263 :HG名無しさん:01/10/30 03:58 ID:AB1UuJBs
>>261
はーい^^;
アオシマの親子マシンを・・・。水彩絵の具だったからいくら濃くしても、ダメだったよ。

264 :HG名無しさん:01/10/30 04:43 ID:o+LMSsuG
>261
何歳の頃かは覚えてないが、発売当時メカコレのヤマトの喫水線
から下を赤絵の具で塗った記憶がある。
水で薄めたら全然塗れなかったのでチューブから出してそのまま
塗ったよ、けど乾いたらすぐ剥げた。

265 : :01/10/30 04:57 ID:Y+SdTsMy
うっすい箱(袋だったかもしれん)に入ったジャイアントロボ。

266 :HGX:01/10/30 05:50 ID:Jv3xQo/j
ポインター。ゼンマイで走るやつ。当時の子供の俺の手には大柄だった。
その次が、電池で動く(はずの)マジンガーZ。この時初めて着色した

267 :Mora( ・∀・)ノ:01/10/30 06:09 ID:eWdn218k
氷川丸...

268 :HG名無しさん:01/10/30 13:43 ID:NN7kjmOn
初めて自分で手を出して組んだのは、ホバーパイルダーでしたね。
あまり玩具系買ってもらえなかったので、プラモばかりでした。
アオシマのミニ合体(ごうたいと読んでいた)とか、国産特撮系とか。
初めて色を塗ったのは、スーパーカーブームの頃、田宮の1200円の
カウンタック。塗料の種類なんか知らなかったから、パクトラの緑色
買って来てそのまま塗ったら黒にしか見えなかったり…。
ガンダムはブームが過ぎてから1/100のドム。キャラもので色塗り
始めたのはボトムズからですが、最初はなんか赤とか青とかですごく
派手なスコープドッグができあがってしまったり。
結局ちゃんと合わせ目消して色塗ってたのってその後2年くらいだけ
でした…。

269 :大暇人:01/10/31 07:56 ID:dMrUoe3p
>>261
絵の具で塗って・・ニスでコーティングしたよ。

270 :大暇人:01/10/31 07:58 ID:dMrUoe3p
今日のIDは3P・・ハァハァ

271 :HG名無しさん:01/11/07 15:59 ID:NS+VTBfe
消防の頃70系チェイサーGTツインターボ作ろうとして失敗。

272 :HG名無しさん:01/11/07 16:16 ID:a/6/bm1d
龍王丸

273 :市立戦隊ダイテンジン:01/11/08 16:46 ID:S0XqmXjt
バンダイ(旧マークの頃)の電動ライディーン。
モーター動力部は組立て済みになってます。
父親にオモチャ屋で買って貰い、作ってくれましたよ。
ですが、私は2〜3歳ぐらいだったんですぐに壊しちゃいました(藁

最近、某中古店で再販キット(歩行ギミックはオミットされてました)を発見!即購入しました。
押入れにしまいこんでますが、製作したいです(^^;

274 :HG名無しさん:01/11/08 17:01 ID:sJtpVUfM
ロボダッチ

275 :HG名無しさん :01/11/08 17:41 ID:RbUZksKx
初めて作ったのは「名古屋城」。
もちろん接着剤ベトベトの未塗装で、しかも
まわりの木とか草を表現するジオラマ用の緑色の粉が接着剤で
屋根やら壁にベタベタついて最悪だった。

276 :HG名無しさん:01/11/08 18:12 ID:ELEd88NL
bb

277 : :01/11/08 20:10 ID:kblJuIsP
田宮35分のイチ


エイブラムスっていう戦車

塗装までしたのはこれがはじめてでできたときは、
結構感動した。
いまもかざってありますですよ。

278 :HG名無しさん:01/11/08 20:33 ID:Xp7wHtph
「タマゴン」
タマゴ食べたらタマゴン!ポッポー♪

279 :HG名無しさん:01/11/08 21:38 ID:570rJ6LJ
うー、なんで居ないの?アオシマの合体スーパーカー!
「超絶プラモ道2」って本に載ってるのを、2*年ぶりに見て胸が熱くなったよぉ。

あれ?もしかするとアトランジャーかタイガーシャークが先だったかな?
正月に親戚のオジさんに連れられて、そのオジさん家から二駅ほど離れた「街のデパート」で買ってもらったなぁ。
そのオジさんの家に行くの楽しみだったよ。
自分の家じゃ見せてもらえない(初代)キューティハニーとか、ちょっと年上のいとこに観せてもらえたもんなぁ。(w

ほのぼのいいスレだねぇ。

280 :市立戦隊ダイテンジン:01/11/09 17:40 ID:PTFeYOex
1979年ごろかな?
バンダイ製だったと思うけど、『ドラえもん』のプラモデルを作った事がある。
糸車?で動くやつ(小)とゼンマイ動力(大)の2種。
・・・作った方、居ます?
絶版プラモの本でも掲載されてない・・・(私の知る限り)
(関係ない話でスマソ)

281 :大天腐弐号:01/11/09 17:46 ID:C/YpNPuv
作ったことあるよ。
¥100のヤツで糸車方式のゴム動力で糸の先にネズミ付いてるんだよね。
んで引っ張るとネズミに追い掛けられながら走るって秀逸(笑)な
ギミックが良ろし。

282 :市立戦隊ダイテンジン:01/11/09 18:04 ID:PTFeYOex
>大天腐弐号さん
どうも有難うございますm(__)m
名前もナイスです(笑)
再販されないですかね〜?
リアルプラモ(ガンプラとか)作り飽きたし・・・

283 :HG名無しさん:01/11/09 18:57 ID:6D9Xb7Tk
モノレールだった。最後の接着部分を最初にしたため完成できずそのまま廃棄処分。
いまだにこころのこり。33年まえのはなしです。

284 :パパンガパン:01/11/09 19:53 ID:KSRRbEGF
ゼンマイで歩くゲッター2(なぜ1を買わなかったかは不明)
だけど親父に手伝ってもらったにもかかわらず
ちょっと動いてすぐにピクリとも動かなくなってしまいました。
それからしばらくテレビの上のオブジェと化してしまいました。

285 :HG名無しさん:01/11/10 18:37 ID:7OL005m3
BB戦士みたいなドムのぱくりの奴。
名前が思い出せない・・・

286 :市立戦隊ダイテンジン:01/11/10 20:51 ID:zf4UzEn5
昔、扇風機のプラモとかあった(^^;
涼しかったという記憶は無いけど。
・・・まだ売ってる店を発見(藁

287 :かまぼこたん:01/11/10 21:21 ID:VEI5NeoM
幼稚園の時によく買ってもらった森永チョコボールのおまけのガンダム。
ちゃんとしたプラモだと、魔神英雄伝ワタルの何かだったような・・・。

288 :キム:01/11/15 21:07 ID:L4mIToo3
ビーダマンですね。
ガンプラではBB戦士のνガンダムHWSです。

289 :キム:01/11/15 21:09 ID:L4mIToo3
>>285
ドン?

290 :HG名無しさん:01/11/15 21:35 ID:59QoPKhu
アオシマのゼロ戦ヤマト

291 :zx-10:01/11/15 23:21 ID:Yu4JCETJ
メーカー忘れたけどゼンマイ走行の「ウルトラホーク1号」が記憶にあります
小学校上がる前だったなあ、自分で初めて買ったのは「サーキットの狼」シリーズ
のカウンタックでした。

292 :伝泥日有無:01/11/15 23:22 ID:chcRweHf
ジャムルフィンです!(^^;

293 :meme:01/11/15 23:27 ID:cFmR2bCL
民やティガーTか歩兵セットの…
ダメだ忘れてる…
逝ってきます…

294 :HG名無しさん:01/11/15 23:33 ID:n8fe10gF
ロボダッチの「宝島」。
妙にロボダッチにはまりまくって、家中ロボダッチ
だらけにしてしまった。
宝島・・・今でもワクワクする。

295 :HG名無しさん:01/11/15 23:58 ID:sC86SW0d
小学校に上がる前に叔父からもらった「ダグラム」に出てくる「足の生えた戦車」
余り物をくれたんたと思ふ。おじさん、僕は今でも元気にプラモを作ってます。
近親者の影響で始める人って多いよね?

296 :大韓航空オリオン号007便:01/11/19 11:21 ID:qEgyX2eH
フジミ1/76キングタイガー。小3の頃。マジックインキで赤と緑に塗って、
悦に入っていた。このキットが今でも現役なのが嬉しい。
当時ミリタリーものはバンダイの1/48が全盛で、1/76は手に入り
にくかった。

297 :HG名無しさん:01/11/19 11:25 ID:ss/QlbtW
ダグラムガムのおまけキットのブッシュマン

298 :HG名無しさん:01/11/19 11:32 ID:QQbrM+yG
ニチモの30cmシリーズの大和。
マーガリン詰めてお風呂で遊んだら溶けてカーチャンに怒られた。

299 :HG名無しさん:01/11/19 15:57 ID:EmJF1Omx
ウォーターラインシリーズ
伊19

300 :HG名無しさん:01/11/19 16:30 ID:ZEG4PbLW
>>298
昔の水物模型の説明書にはスクリューの所にグリスか
マーガリン詰めろって書いてあったね。懐かし。

301 :298 :01/11/19 17:40 ID:QQbrM+yG
>>300

おお、わかる人が!
ガキにグリスなんて手に入らんもんね。

そういや、よくカーチャンに怒られたなぁ。
のばしランナーを覚えたのはいいが、
調子のってキャタピラのランナーで試して「くさい!」って怒られた。
カーペットに塗料こぼして(しかも決まって目立つ色)怒られた。
初めての48のファントムを買って、ジャンパーで隠して帰ったのに
見つかって、「またそんなの買って!」と怒られた。

今は独り暮らしだからいいが、そのうち嫁さんに怒られるようになるんだろうな。
まあ、男の趣味なんて、いつも日陰なもんさ…。

302 :HG名無しさん:01/11/19 19:00 ID:VE+ojGJ6
うるとらほーく1号なつかしー 2号3号も作りました マグマライザーいまだに探しています

303 :HG名無しさん:01/11/19 19:56 ID:6yB3BskC
>>298
>>300
俺もやった>マーガリン
給食の残りをくすねて(藁
ツクダのホワイトメタルサイズのプラスチック版(ややこしい)
をポーズつけるのにボヤ騒ぎになったのも・・・・。

304 :303:01/11/19 19:58 ID:6yB3BskC
スマソ。
日本語がクラッシュ(藁

305 : ◆ZPLuSUvE :01/11/19 20:06 ID:C5ZQsvaE
300円ガンダムか、アオシマの変形合体ロボだったと思うな。

306 :HG名無しさん:01/11/20 00:49 ID:L6FZ1s6+
初めて作ったのはウルトラマンタロウのZATの飛行機。
名前出てこない。輪っか状の翼のある奴だったと思う。
我ながらなんてマイナー。

>>300
ニチモの30センチシリーズとか。
消防のとき、ガッコの池で遊んだ。(で沈んだ)
上下の貼りあわせが俺たちには鬼門だった。

307 :HG名無しさん:01/11/20 00:54 ID:L3uykiLN
タミヤのスナップフィットのランボルギーニだったかな…。

308 :HG名無しさん:01/11/20 00:56 ID:ZdN0gQn7
ロボットの足に、上半身が大砲だけみたいなプラモ。
かなーり昔のプラモ。

309 :HG名無しさん:01/11/20 00:59 ID:GKJ/caKH
>>308
「超絶プラモ道」の、アレだ!後でニセガンプラになった奴!

310 :多分:01/11/20 01:00 ID:FUeEMnSA
誕生日に友人から貰ったトールギスIII(1/100)。

311 :HG名無しさん:01/11/20 01:13 ID:ZdN0gQn7
>>309
それにのってるんだ?立ちよみしてみる。

312 :HG名無しさん:01/11/20 01:38 ID:kBesWw6N
>>309
P49の、秘密武器シリーズな。

313 :HG名無しさん:01/11/21 12:03 ID:2ogbHz9J
並んで買った初期の300円ガンダム。
肩の関節が難しくて失敗。

314 :大韓航空オリオン号007便:01/11/21 14:23 ID:svVRX+Kk
>>306
ZATの飛行機で翼が輪っかなのは「コンドル1」。
マルザン製か、バンダイ製でしょう。
特にバンダイのはイイ出来だった。再販きぼーん。って無理か。

315 :HG名無しさん:01/11/21 14:41 ID:WWos1Xs2
1/300(?)のサイコガンダムMK−KとBB戦士の
武者ゼータガンダム

316 :HG名無しさん:01/11/21 15:15 ID:pgdU9XFe
ヤマトの一番安いヤツだったかな?

317 :HG名無しさん:01/11/21 15:39 ID:wEZy20sb
初めて組んだのは、イマイのゼンマイ走行「TB2号」
初めて色を塗ったのは、マルサンの電動「シュピーゲル号」(赤マジックで)
初めて故障させたのは、イマイの「追跡戦闘車」(水たまりの中で爆走させたから)
初めてなくしたのは、ミドリの「メカニルフィッシュ」(池に浮かべたら即、沈没)
初めて投げ出したのは、ミドリの「電動キングモグラス」(配線で挫折)

今となっては、懐かしい思い出・・・

318 :HG名無しさん:01/11/21 20:21 ID:qOp9OGrN
アラレちゃんのプラモだな。小1の時。
塗ったのはエルガイムのオージェ。
パテ盛ったのはアオシマのザンボット3。(今高いんだってな。もったいない)
庭の地中に埋めて出てこないゲッタードラゴンとグレンダイザー。
爆竹詰め込んで破壊したMSV FAガンダム1/100スケール。

319 :HG名無しさん:01/11/25 18:13 ID:GUD5V47P
山田模型の27分の1コスモAPのリモコンカー

320 :HG名無しさん:01/11/25 18:18 ID:VHqkQJy5
1/144 ジムキャノン
甲子園の中継を聞きながら、窓をちょっとあけて筆塗り。
扇風機を弱にして、だったよ……
もう家に扇風機ないよ……

321 :HG名無しさん:01/11/25 20:07 ID:+yxavjhh
マスターグレートの陸ガンマスターグレートの陸ガンマスターグレートの陸ガンマスターグレートの陸ガン
マスターグレートの陸ガンマスターグレートの陸ガンマスターグレートの陸ガンマスターグレートの陸ガン
マスターグレートの陸ガンマスターグレートの陸ガンマスターグレートの陸ガンマスターグレートの陸ガン
マスターグレートマスターグレートマスターグレートマスターグレートマスターグレートマスターグレート
マスターグレートマスターグレートマスターグレートマスターグレートマスターグレートマスターグレート
マスターグレートマスターグレートマスターグレートマスターグレートマスターグレートマスターグレート
グレートグレートグレートグレートグレートグレートグレートグレートグレートグレートグレートグレート


・・・MasterGreat.

322 :HG名無しさん:01/11/25 21:15 ID:8SEJDZud
1/100のガンダムだった。
土曜日に誕生日プレゼントとして両親と買いに行った。
日曜日に父親と一緒に作った。懐かしいなぁ・・・。

323 :HG名無しさん:01/11/27 17:39 ID:XrkY37o4
50円のサブマリンジュニア

324 :HG名無しさん:01/11/30 19:43 ID:4mUT78Vx
瞬着ででろでろの真っ白けよ・・・。

325 :HG名無しさん:01/11/30 20:07 ID:JWd7vPIA
20年近く前、1/144のシャア専用ザク。
幼稚園児か小学生のころだった。

326 :HG名無しさん:01/11/30 20:25 ID:8NS8zjoj
去年初めて作った。1/144のサンドロックカスタム。

327 :HG名無しさん:01/12/01 01:25 ID:swYqTB1S
カワルドチェンジだかなんだかで飛行形態に変形するSDリックディアス。
シリーズとして船になる百式とかもあった記憶が…

328 :HG名無しさん:01/12/01 01:43 ID:4j5m0Pwe
スーパーカーのスロットカー。車種はわすれた。
幼稚園のころ。
初塗装は1/100ガンダム。21年前。田宮のエナメルで。べとべとになった。

329 :HG名無しさん:01/12/14 20:40 ID:xojE7tP1
1/72ぐらいの零戦。
筆塗りで塗装してドライヤーで乾かしてたら
胴体グニヤリとなって泣いた。
小学生のころ。

330 :HG名無しさん:01/12/14 20:54 ID:R/6MQby/
1/24 不死身のサバンナRX-3(成型色黄色)
バスタブタイプのコクピットに萎えた・・。
初めて塗装したのは奇しくも同じ不死身の1/48F-4Eファントム。
使った塗料は泊虎タミヤだったなぁ・・。(古っ

331 :HG名無しさん:01/12/14 22:19 ID:iaW4BOg5
アオシマのアトランジャーかな?
それ以前も有るはずなんだが記憶が無い。
ロボダッチってのも無かったけ?

332 :HG名無しさん:01/12/15 00:37 ID:sDB91n8P
オバケのQ太郎
下り傾斜でトコトコ歩くやつ。
かなり昔。

333 :HG名無しさん:01/12/16 00:39 ID:KLGgnz82
アオシマの100円の、わけのわからない宇宙もので、
宇宙戦艦ヤマトのアナライザーみたいなやつだった...(藁

 誰か教えて!

334 :HG名無しさん:01/12/16 00:47 ID:ADD4eQJ4
http://us.f1.yahoofs.com/users/49ef2b01/bc/index.html?bchxwK8AOgqes9Q7

335 :HG名無しさん:01/12/16 00:58 ID:zoh/25KB
自分で完成させたのはWLの駆逐艦『春雨』

ガキの頃 俺の父親は玩具がわりによくWL作ってくれた
俺の記憶の中に残ってる最初の物が『赤城』と『春雨』
(流石に小学低学年で赤城は買えなかった)

336 :HG名無しさん:01/12/16 02:57 ID:nEUTsVuw
たしかロボダッチだったような・・・だいいちガムだったっけ・・・
消防の時に初めて液状の接着剤を使ったが密室で作ってたから
急性シンナー中毒になって死にそうになった時のキットは覚えてるけど。
でっかいホワイトベースです。いまだにホワイトベース怖いです。

337 :HG名無しさん:01/12/16 03:19 ID:iRHy2PCf
プラモといえるかどうか解らんけど、木製の板状のパーツに模様が印刷してあって
組み立てていったら立体になるアルカディア号(青い方)出来上がりはペーパークラフト
みたいな感じになったと思う。こんなマニアックなもの知ってる人います?
それにしてもこんなもの買ってくる家の親っていったい・・・

338 :HG名無しさん:01/12/16 03:39 ID:9G8HUHwh
ちゃんと完成にいたったの…
タミヤのMM37mm対戦車砲。

時は小学4年生。チューブ接着剤で一生懸命くっつけてました。
ちなみに漏れ19なんすけどね(w

339 :HG名無しさん:01/12/16 04:23 ID:orXqJUGb
駄菓子屋で50円くらいで売ってた簡単なプラモだった。
なんのプラモかは忘れたが、アニメに出てくる車だった気がする。
マッハ号だったかなぁ。
幼稚園の頃・・・今から25〜6年前だな。

340 :HG名無しさん:01/12/16 04:31 ID:Wk3s9DCf
イデオンの敵メカで、名前わかんないけど球の部分が二つに割れるやつ。
接着剤と言えばチューブじゃなくてひし形の薄っぺらいのに入ってたのもあったね。

341 :HG名無しさん:01/12/17 03:10 ID:RjVbV2vP
30円?のゴム動力の潜水艦(ノーチラス号?)。
お袋がスーパーのおもちゃ売り場にあったのを見つけて買ってきた。
30年ぐらい前の話。庭の縁側で組んだ。

342 :HG名無しさん:01/12/17 14:01 ID:q4f/ElAt
一番最初は多分アポロ11号だったと思う。
そのころはサンダバードが流行っていたけど
キャプテン・スカーレットものが好き
プラモで大型トラックの中から
追跡戦闘車が出てくるやつはかっこよかった。

343 :HG名無しさん:01/12/17 14:21 ID:vv5qP8M3
おそらく新鉄人28号だったと思う・・・
記憶によるといきなり説明書を読まずに組むという暴挙にでた記憶が(ワラ
当然左右逆に組んでました。

344 :何を思ったか:01/12/20 04:07 ID:PytXh8xC
ザクタンクなんだな、これが

345 :HG名無しさん:01/12/20 08:58 ID:PamLE3gu
ゾック。次が量産ゲル。

346 :HG名無しさん:01/12/20 09:31 ID:0mD0QfNJ
量産型ゲルグ!?

347 :ズク:01/12/20 10:18 ID:fVUlBK6R
旧型ゲルグだったら知ってるが・・・

348 :HG名無しさん:01/12/20 14:51 ID:C1D6ZRCK
消防時代に田宮のランチャストラトス・ターボ
豪華なデカールが入っていたが、台紙丸ごと一度に水に浸けてパー。
それを見た母親激昂→模型屋連行?→店員怒鳴りつけ新品交換!
氏ね氏ね親子だったと、深く反省の日々

349 :HG名無しさん:01/12/31 22:58 ID:tb3ViyBP
今も有るけど田宮の1/700ウォーターラインの日本海軍機前期セット¥100だった
まあランナーから外すだけだけなんで作ったとはいえないかな

350 :HG名無しさん:02/01/01 14:24 ID:5YqCvbqc
シャア専用ズゴック。

関係ないけど、今「シャア」って入力しようとしたら
一撃で「射亜」が出てビクーリしたYO!

351 :HG名無しさん:02/01/01 14:30 ID:4Nq+2vHk
ウイング・ガンダムです

352 :H型:02/01/01 15:09 ID:B+RAZRQC

小1の時に叔父から買ってもらった、多分アオシマだったかと思うモーターで走るジープ。
スイッチが防水タイプだったような、けっこう種類もあったと思う。
ほとんど叔父の作品。
自分で作ったのもまたジープ。260モーター二つ前後にのせて4WDでした。
配線が逆で前と後ろがそれぞれ逆にまわり動かなかった・・・・
持ち上げればタイヤが回る・・・おかしいが治せない、そんな苦い思い出があります。
むかし、サスがスプリングのジープって数多くありましたよねぇ。
色塗りは田宮の48零戦52型、ぼろぼろの説明書だけが残ってます。

353 :名無しMG:02/01/01 16:00 ID:tMc4X+Hz
ロボダッチ。
久しぶりに作りたいな。もう売ってるわけないよね。

354 :HG名無しさん:02/01/01 16:05 ID:fjTtluk4
去年くらいに、再販があっただろ?_ロボダッチ

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)