5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●臭練------パテを語るスレッド------混削●

1 :ミリプットさん:01/08/27 22:55 ID:ZM9GX.2U
プラパテ、エポパテ、ポリパテ等・・・
模型に使えるパテなら種類を問わず。
使い勝手や失敗談などを語ってみましょうか。

2 :HG名無しさん:01/08/27 23:11 ID:vW2x7dQ6
田宮の速乾エポパテ、手にべとべとくっついて盛り付けし難い〜〜ん。
なんかいい方法教えて、サミアどん!!

3 :HG名無しさん:01/08/27 23:49 ID:sB1KNmRY
マテリアルガイドでやればいいんじゃないかとも思うが、
アルテコ瞬着パテを大量に使う時はマスクだけじゃなく
ゴーグルもしといた方がいいぞ。

4 :ミリプットさん:01/08/28 01:32 ID:KbBY84x2
>>2
エポパテを扱うときは手にメンソレータムとかを塗りつつやると
手にくっつかなくてイイです。

5 :HG名無しさん:01/08/28 01:41 ID:MAMvPofA
塩ビ(GFFの)に盛り付け可能なパテ教えてください。

6 :HG名無しさん:01/08/28 01:48 ID:pbzSqy6w
>>5
やっぱ、アルテコ瞬着パテが現状ではベスト。

7 :HG名無しさん:01/08/28 02:05 ID:MAMvPofA
>>6
サンクス。バイトでもするよ…。

8 :HG名無しさん:01/08/28 02:21 ID:W6LkKeIs
カチカチになったポリパテは火であぶると
柔らかくなるの昨日聞いてはじめて知った。

9 :HG名無しさん:01/08/28 03:43 ID:m5uhT9Vs
>>2
油分の混入は個人的に嫌いなので(こねても混ざらなくなりそうだし)
余ったエポパテを削った粉を表面にまぶしたり目詰まりした紙やすり(笑)
の上に転がしたりしてから作業をしています(お菓子の生地づくりと
同じ)
時間に余裕があるならよく混ぜてから少し時間を置けばべとつきが
多少収まる事も知っておいて損はないでしょう……てのは如何?

#個人的には普通のタミヤエポキシの方がベトつきがひどいと思う……

10 :HG名無しさん:01/08/28 03:58 ID:sfYcYAGs
ポリパテだとワークのモリモリがベストですかね。ひけ少ないし。

11 :HG名無しさん:01/08/28 04:22 ID:0Qqn4zGM
モリモリはいいね。
うちもモリモリ(`)は常に新鮮なものを常備しているぞ。
なかなか減らないけどなー。

12 :HG名無しさん:01/08/28 05:05 ID:mBv06S4Q
タミヤプラパテ、リニューアルバージョン試してみたが
なかなか良い。
キメ細かい分ナイフで彫刻しても欠けないし。

13 :HG名無しさん:01/08/28 08:16 ID:y/4rpN5U
>>12
ニュウタミヤプラパテってだいぶ薄くなってるって聞いたけど、
サラサラ接着剤で薄めると乾くのがやたら早く
なるっていう裏技は使えなくなったの?

14 :HG名無しさん:01/08/28 15:13 ID:HXNAnlfg
初めてフィギャー原型作ってみようと思ってる人には
WAVEが出してるミリプットエポキシパテ・グレードSを押したい。
木目細かくて非常に造形しやすかった。
タミヤエポパテは消防の頃使ってたけど、練るにも結構固くて
あんまりいいイメージないから使ってないなぁ。
今のは改良されてると思うけど。

15 :HG名無しさん:01/08/28 15:32 ID:r/P.v65s
>>14
普通のミリプットはどうなん?

16 :HG名無しさん:01/08/28 15:32 ID:C4xAQLpQ
隙間埋めに瞬着を常用してるんだけど、
経年劣化とかあるのかな?

ちと心配。

17 :HG名無しさん:01/08/28 15:42 ID:ZZSCGzGc
アルテコ瞬着HGが漏れ的にはBESTパテだな。
タミヤパテはすごく小さな傷埋めには重宝した。
リニューアルしたタミヤパテはまだ試してないんで
これから買いに行きます。

18 :14:01/08/28 18:18 ID:TmN6FEsM
>>15
実は使ったこと無いw
次回使ってみようと思います。

19 :HG名無しさん:01/08/28 20:01 ID:HEWceQCw
>>5
アルテコIIがいいかも。
硬化するとソフビみたいになるんで、弾性の求められる部分には最適。

20 :HG名無しさん:01/08/28 20:16 ID:J/XWjxvY
電ホのすくすくスクラッチでやってるポリパテブロックってどう?
俺、キャストブロックのストックが売る程あるんだけど、それと
どっちがいい?

21 :HG名無しさん:01/08/28 21:05 ID:k4DS/WHw
>>20
うーん漏れもその使い分けは気になるな。
キャストって刃の通り良いらしいけど、
失敗した時どうするの?そのへん分かるんなら誰か教えてけれ。

22 :HG名無しさん:01/08/28 21:07 ID:ndEhVA3Y
キャストのほうが気持ち粘る感じ。
重さはどっちが軽いんだろ?やっぱキャスト?

23 :HG名無しさん:01/08/28 21:13 ID:OTc4alfg
プロックをどういう使い方するかすくすくを見てないので知りませんが
キャストプロックが余ってるならそれを使うのが
経済的にも模型魂的にもよろしいのでは。
うちはファンド塊削り出しのブロックです。軽くてイイ(・∀・)

24 :HG名無しさん:01/08/28 21:23 ID:rAMt5Ixs
すくすくスクラッチぐらいキッチリ図面引くなら
漏れはキャストでも良いと思うぞ。

25 :20:01/08/28 21:48 ID:J/XWjxvY
>>21
失敗した時はポリパテかエポパテ使うしかないな〜。
可能ならば別のキャストブロックを接着するとか。
経時変化が怖いなら、形が出来たところでキャストコピー。

>>23
カトキジムのスネの削り出しをやってたよ。

26 :HG名無しさん:01/08/28 21:55 ID:OrWwXjvs
>>25
つーことはあんまり失敗する可能性の
少ない図面野郎はキャストでもOKってことね。

27 : :01/08/28 22:04 ID:eYD5h5Rc
俺は図面書けないからポリパテ一筋だ。

28 :HG名無しさん:01/08/28 22:37 ID:.IiXFutY
キャストブロックの削り出しは正直止めた方がいい。
ポリパテのブロックから削り出しなら、ナイフが入る半硬化状態で大まかな
形が出せるけどキャストはそれができないから力が入ってしまって指を2本いっちゃったことがあるよ。
表面に粘りがあってヤスリののりもあんまりよくない。しかも修正がめんどくさい。

29 :EX名無しさん@土星の矢に気をつけろ:01/08/28 22:56 ID:M1ey2tXo
漏れは「盛って削って」じゃないと駄目だからポリパテだぁ。
キャストは自分的に堅いので嫌い。
ポリパテならミニバーナーで加熱すればすぐサクサク切れるもんね。

30 :HG名無しさん:01/08/28 23:52 ID:GnvZRsuQ
>>28
いやいや、キャストブロックは粘り気がある分、
ナイフでの微細な調整がしやすいので、個人的にはお勧め(特に細部)。
かつら剥き、みたいに薄く切れるのは他にない魅力。
大きなカットは精密ノコ等でやれば、怪我する心配もないよ。

また、瞬着との相性も良いので、修正は別のキャスト破片を接着することでいくらでも可。
同様にアルテコssp-HGとの相性も当然ながら良い。
ポリパテの場合、エッジは修正等々で長くいじっていると自然とだれてくるが、
キャストのエッジは長く作業していてもそう簡単には落ちないので、
俺は尖りモノとかにはこっちを使うな。

ちなみにキャストも熱すると柔らかくなる(当然だが)ので、
どうしてもナイフでザクザク切りたい場合はドライヤーを使ったりする。
その場合、刃先が滑りやすいのでやはり怪我に注意。

31 :HG名無しさん:01/08/29 00:19 ID:QjEI3bCg
>>27
図面は方眼紙で書いたら簡単に書けるよ、
展開図等の読み方はモデルテクニクス読んだら良いと思うす。
やってみたら意外に簡単なもんです。
まぁ、顔とかはポリパテで作るけど、ほいでもやっぱり
図面があると作業スピード早いす。
なんか偉そうでごめんね。

32 :HG名無しさん :01/08/29 00:34 ID:PeLacQQE
☆★☆★マテリアルガイド☆★☆★
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mokei&key=993224035
ここじゃだめなの?

33 :HG名無しさん :01/09/01 04:19 ID:AUc0UUNY
色違いのキャストブロックがあるなら瞬着で張り合わせ
接着面をセンターラインにすれば左右対称物の削りだし
には有利だと思うけど?

34 :HG名無しさん:01/09/14 02:23 ID:ljE58hco
キットをスパッと切断して断面にポリキャップを仕込みたい。
ポリキャップを溶かさないパテってどれかな。
やっぱ名前からしてポリパテでいいの?

35 :HG名無しさん:01/09/14 02:26 ID:VMSdN5B6
エポでもポリでもいけるよ。どっちも溶かさないしくっつかない。

36 :34:01/09/14 02:32 ID:ljE58hco
>>35
ありがと
なんだかポリキャップってデリケートなイメージあるんだよね
「プラモ狂四郎」読みすぎだな

37 :HG名無しさん:01/09/15 01:29 ID:I4M7bqZ6
電捕のすくすくスクラッチでポリパテブロックを作るのに
ワークのドロドロを使ってますが、
ドロドロってシリコンの型に流し込んで複製とか出来る程
粘度が低い物でしょうか?

(塩ビ製のアクションフィギュアをポリパテで複製して改造
 しようと思ってます)

38 :HG名無しさん:01/09/15 01:41 ID:OBiJxlXM
複製する物にもよるけど、キャストを流すのとはちょっと勝手が違うよ。
つ〜か、改造の素材にするなら素直にキャスト流した方が良いと思うけど?
どうしてもポリパテじゃなきゃダメっていうなら、たい焼き方式で複製するのが良いかなと。

39 :HG名無しさん:01/09/15 01:46 ID:DCANN63E
>37
無理だと思うよ。ドロドロでもかなり粘度がある。
キャストのようには流れない。

シリコンで型とって直接右と左の型にポリパテ詰めて型を貼り合わせる
って言う方法でいいんじゃない?気泡は結構出たり詰めすぎると失敗するけど。

40 :HG名無しさん:01/09/15 01:47 ID:DCANN63E
>38
かぶった。ゴメン。

41 :38:01/09/15 01:59 ID:OBiJxlXM
>39
気にせんといて。オレもさげたまま書いちゃってるし。

42 :HG名無しさん:01/09/15 02:17 ID:I4M7bqZ6
>>38
>>39
アドバイスどうも
そうですか、やっぱり無理があるみたいですね。
改造する時にポリパテ使う(盛る)ので同一素材だと
改造が楽だと思ったのですが・・・・。

MSinACTIONでそれをやろうとしていたのですがこんな
小さいパーツにポリパテが流れる訳がないですよね・・・・
(キャストでも大変なのに・・・・・・・)

素直にキャスト使う事にします。

43 :HG名無しさん:01/09/15 21:56 ID:w8/DIV1Q
臭くないポリパテ、どっかにありませんか?

44 :HG名無しさん:01/09/28 19:03 ID:6YZGOO/w
臭くないキャストなら有るが…

45 :HG名無しさん:01/09/28 19:31 ID:39fkgKSg
>>42
いや、あなたが言う「改造する素体に同一素材を使う」って考えは
全然イケてますよ。実際、粘土系素材で作ってポリパテに置き換えて
仕上げをしてる人はプロでも居ます。

んで、やり方としては>>38-39のお二方の言うようなタイヤキ方式ね。
シリコン型にポリパテを片面づつ流して、型をギューっと併せる。
精度は若干低いですけど、慣れればけっこういけます。
コツとしては、スチレンモノマーで希釈してある程度粘度を
下げることです。

46 :EX名無しさん@土星の矢に気をつけろ:01/09/28 20:06 ID:BZN6ASOw
気泡の出来ないポリパテ無いかな? (無ぇよ)

47 :HG名無しさん:01/09/28 22:30 ID:4Tpk00zM
>42
逆にレジンにポリパテで大改造するのはかなりつらいぞ。
得意な単一素材でやるのが一番良い。
俺も43氏の言う方法でやってるけどそんなに難しくは無いよ。
Cや平面をちゃんと処理できるレベルが有っての話しだけど。

>46
無いと思う。ドロドロで頑張るしか(w

48 :HG名無しさん:01/09/28 23:29 ID:p9CmAQ7k
セメダインのエポキシパテ木部用は、タミヤのアクリル溶剤を指につけながら
使うと良いですよ。
モデグラで横山宏さんが記事にしていたので試したところ、とても良い感じでした。
塗料皿にティッシュを敷いてそこに溶剤を含ませておくと便利です。
これをするようになってから、ポリパテとエポパテの使用率が半々ぐらいになりました。

49 :42:01/09/29 05:20 ID:IB49cMD.
>>45
なるほど、考え方自体は間違って無かった様ですね。安心しました。
スチレンモノマーは持ってるので早速試してみます。
精度に関しては、改造の素体なので多少?は我慢と言うことで・・・・

>>47
やっぱり単一素材の方が作業しやすいですよね。
と言うか、ただレジンの削りごこちが嫌いなだけだったりする・・・
ポリパテの「ゴリゴリ」っとした削りごこちが好きなので。
(レジンにポリパテの食いつきはイマイチだしレジンとポリパテの継ぎ目
消すのは面倒だしね。)

二人共アドバイスどうもありがとう。

50 :HG名無しさん:01/09/30 00:10 ID:4yY5Ro7Q
あげ

51 :HG名無しさん:01/10/11 16:39 ID:BPfeNeMI
もう、終わりなのかな...

52 :HG名無しさん:01/10/12 01:05 ID:CH9iaTTo
ライターで軽くあぶるとナイフで削ぎ易くなるのは既出?
換気と焦がしすぎに気をつけてね。

53 :HG名無しさん:01/10/12 01:14 ID:P6LnPWJA
ポリパテの粘度をあげる方法ってありますか?
エポパテより少し柔らかい位まで・・・

54 :戦闘装甲車輌名無しさん♪:01/10/12 01:15 ID:FsDT6M5s
>>53さん
ガシガシ撹拌させてシンナー分を揮発させるってのは駄目?
ヲイラ、コーティングしててゆるいなぁ・・・って思ったらそうしてるけど。

55 :53:01/10/12 01:20 ID:P6LnPWJA
>54
即レスサンクスです
試してみます。。。

56 :HGUC名無しさん:01/10/12 04:56 ID:/B78kdc.
タルクパウダーを混ぜる。
ハンズとかじゃないと売ってないかな…。
ポリパテ粉でも問題無いよ。

57 :53:01/10/12 18:30 ID:P6LnPWJA
>56
有り難うございます、参考にさせていただきます。
池袋か・・ビックと一緒に逝ってみます。

58 :HG名無しさん:01/10/17 23:19 ID:tI6XriSO
Δ

59 :HG名無しさん:01/11/13 01:55 ID:jD6/2PIw
いちおageとく。
あ、あとイエサブで「シリコンパウダー」って
売ってたんだけどポリパテに混ぜて粘土状にして使えるってホント?
できれば硬化後の強度も教えてくれるとウレスイ。

60 :HG名無しさん:01/11/13 02:34 ID:RzShoEO9
>>56
漏れはそれ試しましたよ
硬化後がッちんがっちんになってナイフの刃が
入らないくらいにまでなった。
小麦粉でも試したが、硬化後ボロボロになって
とても使えるような物ではなくなった
漏れのやり方がまずかったのかもしれないが、参考までに。

61 :HG名無しさん:01/11/13 02:35 ID:FvJrgfGe
名前も知らないメーカーのパテを試しに使ってみて成功した試しがないので
モリモリか_プットしか使わなくなたーよ。
スベスベは硬化剤の混合具合が判断できないから怖くて使えない。

62 :HG名無しさん:01/11/14 00:49 ID:L0aWMDjw
>59
実験用に買ってきて放置してあった奴を試してみたよ。
シリコーンパウダーをモリモリに混ぜると粘土状というより
練ったパン粉状になった。
結構やわらかいのと粘り気がないのでエポパテのように使うのは
難有りだけど、芯を作るときに使えばポリパテの無駄がなくて
いいかなと思った。現在硬化待ちなので切削性とかはまた後で。

63 :59:01/11/14 00:53 ID:CjFHAh7P
>62
サンクスです。
どうやらこちらの目的にはかないそうなのでほっとしました。
続きも是非お願いします。

64 :HG名無しさん:01/11/14 23:02 ID:L0aWMDjw
シリコンパウダーを混ぜたモリモリのその後です。

硬化後の硬さは通常のものよりはやわらかいです。
セメダインのエポパテ木部用と同じくらいかな。
削った感じも↑と同じくらいで悪くなかったです。

65 :62:01/11/14 23:09 ID:L0aWMDjw
今気が付いたんだけど、62は「パン粉状」ではなく「パン生地状」が正解。
鬱。

66 :HG名無しさん:01/11/15 01:13 ID:ZSykXj1W
>62
お待ちしてました、レポどうもです。
どうやら逝けそうです、大変参考になりました。
有り難うございます。

67 :HG名無しさん:01/11/15 01:25 ID:9BGLrzjI
いつも使ってるアルテコが切れたんで久々にモリモリを使った。
くっせ〜

68 :HG名無しさん:01/11/15 01:52 ID:nSIIpvRR
パテじゃ無いんですが、スーパースカルピーはどんな感じですか?
今使っているエポキシパテ(模型専用ではない)に限界を感じているので
試してみようと思うのですが、オーブン買ったりしないといけない為、
どうしようか迷っています。
誰か教えて。

69 :HG名無しさん:01/11/15 02:23 ID:5reBoGhD
スカルピーって削れないとは言わないが、半端じゃなくやりにくくない?

70 :HG名無しさん:01/11/15 02:28 ID:R2eJVceS
スカルピーは削る造形じゃないです。盛ってスパチュラで形出す造形。
削ってやり直しもできるけど。

71 :HG名無しさん:01/11/15 21:58 ID:W0xcU3wr
>66
今後の参考にどんな使い方しようとしてるのか教えてもらえるとうれしいな。

72 :HG名無しさん:01/11/15 23:07 ID:diITYSE5
>69、>70
ありがと。
自分の作風は盛り削り半々なので、ちょっと違うかなという
感じです。
他の模型用エポキシ探してみます。

73 :HG名無しさん:01/11/24 03:42 ID:DQtUnk04
AGE

74 :HG名無しさん:01/12/06 12:39 ID:0y8HoEMi
金属みたいに硬くなり、重量感もあるパテって、有りませんか?
レリーフした型に押し付けて、キーホルダーとかメダルを作ろうと
思ってるんですけど、肝心の押し付けるパテがどれがいいのか
わからなくて。

75 :HG名無しさん:01/12/06 13:06 ID:yLrpHVx2
>>74
セメダインのエポキシパテ金属用はかなり硬いよ。馬のマークのついたやつとか。
ホームセンターとかカー用品店にあるパテもいろいろあるから探してみるといいよ。
金属補修用耐熱パテとかもう金属そのもの、削れないくらい硬い。

押しつけて作るならドロドロ系より練って混ぜるタイプがいいのかな。
重量感は・・・所詮パテだからね〜
鉛を流し込んだりしたらダメなの?型ごと溶けちゃうか。

76 :HG名無しさん:01/12/06 13:21 ID:ohLkLyYe
>>74
エポパテ使って、軟らかいうちに錘として
ハンズとかで売ってる極小の鉛玉でも
いくつか埋めてみればどうかな?

77 :HG名無しさん:01/12/06 14:36 ID:ptlV7S3e
ばかやろう!ポリパテと言ったらホルツのコントールだぁっ!
エポパテと言ったらセメダインのオレンジ箱だぁ!

78 :HG名無しさん:01/12/06 15:07 ID:PfWtRRQ+
>>74
http://www.mmc-adv.co.jp/pmc/
パテではないが、「シルバークレイ(銀粘土)」ってのはどうか。
焼きが必要だけど、一番目的に近いと思う。

79 :HG名無しさん:01/12/06 15:24 ID:S+wx9B0u
>74
参考になるか微妙だけど
銀粘土つーものをハンズでハケーン、購入。
やらかい粘土状でかたち作って十分乾かしたあと、コンロで焼くと
銀になると言うシロモノ。銀だけにちと高いのがネック。

80 :79:01/12/06 15:39 ID:S+wx9B0u
ttp://isweb36.infoseek.co.jp/play/mokeiita/cgi-bin/img-box/img20011206153830.jpg

ウワかぶった。
参考までに↑ドーゾ。

81 :HG名無しさん:01/12/06 15:43 ID:8MkWPX5u
モリモリの一`缶買ってきて封を開けたら底の方が固まってた( ;´Д`)
しょうがないから薄め液ぶちこんでグリグリとかきまわしたら
ベチョベチョのグチョグチョになった。やっぱスチレンモノマー入れなきゃだめか。

82 :HG名無しさん:01/12/06 17:52 ID:bh7DBdXB
>>78
>>79
ケコーン

83 :HG名無しさん:01/12/06 18:33 ID:4HGjlyRB
モリモリの1k缶は、なるべく新鮮なのを購入した方がいいですね。
盛り方にもよるけど、柔らかい方が比較的に気泡が入りにくくて、スクラッチとか
してると表面処理の手間が全然違ってくるから。
古いと>>81氏のように底の方が固くなってて、よく混ぜても何かボソボソ固くて気泡
も多く入ってしまう。
製造年月日は箱の中の缶に書いてあるから、開けるまでわからないし、とりあえず
店で埃かぶってるようなのは避けるべし。(・∀・)

漏れは売れてそうなネット通販で購入してる。だいたい3ヶ月以内の物が手に入るよ。

84 :74:01/12/07 06:44 ID:oGixtHW7
みなさん、アドバイスありがとうございます。

>>75
なるほど、修復用のパテですか。それは盲点でした。早速探してみます。
用途が用途ですし、そこまで硬くなるのであれば、キーホルダーとして
普段使用するにも十分耐えられるものが出来そうです。

ちなみに、型がモデリングワックスなので、鉛は厳しいです(w。

>>76
そういう手もありましたか。確かに、素材自体が重くなくてもいい訳ですからね。
釣り用の板錘なんかも使えそうですね。パテでの造形ならではの強みって感じがして、
面白そうです。

>>78,79
アートクレイシルバー、いいですね。ホントは僕も使いたいんです。
何しろ、手作りのクリスマスプレゼントのために作るので。
でも・・・高いんですよね・・・。パテで何度か試してみて、
うまくいきそうなら使ってみようかな。

85 :HG名無しさん:01/12/07 07:17 ID:0EMkhRtm
>>74
「POP METAL」ってのもあるよ。
金属粉入りエポキシ樹脂。
流し込むにはいいかも。

86 :小ネタ:01/12/08 01:39 ID:kFEnmA+m
モリモリの硬化剤はタミヤのポリパテにも使えるよ。

87 :age:01/12/09 18:47 ID:HN9AZVoA
新しいタミヤの速乾パテは最高だよ。
練りやすいしくいつきが(・∀・)イイ!

88 :HG名無しさん:01/12/10 13:01 ID:fD1/WpH/
>>87
エポキシの速乾パテ?(違ったらゴミン)
あれこの前初めて買ったんだけど、ちょっと使いづらいです。
白い方(主剤?)がやたらベタベタくっ付いちゃって
ビニールも剥がしづらいし……。
エポキシ練るのはいつも風呂に入るついでにやってるから
練り始めちゃえば気にならないんだけど。

あと硬化直前は微妙に柔ら硬くて、形を出そうと下手にナイフいれると
ゆがみや欠けが出やすいのもちょっと難あり。
同じ田宮の高密度タイプの使い心地はどうなんでしょう?

89 :HG名無しさん:01/12/10 13:12 ID:Nmois71G
皆さん混合型のパテをこねるのは何でこねてます?
私はホームセンターで買ってきたジュラコンの厚板の上で
画材屋で買ってきたスクレーパーを使ってます。
特にジュラコンは乾いても簡単にはがれるのでオススメ。

90 :HG名無しさん:01/12/10 13:26 ID:MAc4JRD3
普段は新聞広告にガムテープ貼ってそこで混ぜる

91 :HG名無しさん:01/12/10 13:38 ID:QcmEnLwv
100円ショップで買ってきたポリプロピレン製のトレーの上で
これまた100円ショップで購入のケーキ用ヘラを使ってるよ。
ポリパテくっつかなくて良いよ。

92 :89:01/12/10 13:46 ID:Nmois71G
>>91

93 :89:01/12/10 13:48 ID:Nmois71G
>>91
ウワッ、書き込み前に送信してしもた。
ジュラコンじゃなかったヨ。PPだった(鬱

94 :87:01/12/10 16:45 ID:O4EM/KxX
>>88
エポの速乾で合ってるよ。
ビニールからはがしにくいのは同意。
でもあの柔らかさが( ;´Д`)ハアハア
高密度タイプは漏れも使ったことないから分からん。
だれか使った人レポート希望。

>>89
画材店で売ってるペーパーパレット。
シールの台紙みたいにつるつるしててパテがつかない。

95 :HG名無しさん:01/12/10 16:59 ID:9GreMU9S
同じくペーパーパレット使用

96 :HG名無しさん:01/12/10 17:03 ID:B5rloOt9
Bクラブのキットによくある、細かい気泡を埋めるのに最適なパテって
ある?
漏れは、もっぱら瞬着使ってんだケド。

97 :HG名無しさん:01/12/10 17:53 ID:sDkbyrqX
細かい気泡は瞬着だね。
中位の穴ポコにはキャストの破片や粉を詰め込んでから瞬着、かな。
大きなエグレはポリパテに瞬着混ぜ込んで盛ってるよ。
固まるの速いし食いつきも良くてなかなか素敵よ。

98 :HG名無しさん:01/12/10 19:16 ID:9KNWYpj9
田宮の高密度タイプを常用しているが、前あった水色のエポパテと多分同じ。
速硬化よりコシがあって軟らかい、でも完全硬化すると同じ位かな。
このコシが速硬化タイプより好みが分かれるところでしょうか。
薄いパーツを作るといつまでもグニャグニャしていて硬化が遅いから
そういう使い方には、不向きです。
ビニールからの剥がし難さは、その日の気温と製造年月日から
経っているかが関係あると思う。

99 :HG名無しさん:01/12/10 20:18 ID:gfuUlytP
>96
低粘度の田宮セメントで溶いた田宮パテとかだめ?
ラッカーシンナーで溶いたときより乾くの早いよ。

100 :HG名無しさん:01/12/10 20:23 ID:nNkOjeJR
民やのキャラメルはすごくいいとおもう。
量も多いし硬化も早いからね、でも少し剥離しやすいかな?
まあ瞬着と併用してやればとても使いやすい。

高密度タイプは昔の民やのと同じ感じかな、硬化時間が長いし固まっても
少し柔かい感じ。一度キャラメル使っちゃうととてもじゃないが待ちきれないし
ちょっと使って放置されてます・・。

>気泡
これは>>97が言ってるかんじでオイラはやってるよん。あとアルテコの
余った粉も瞬着併用でかなり使えるよ。

101 :HG名無しさん:01/12/22 20:42 ID:baxfiEi4
保全&あげ

102 :HG名無しさん:01/12/22 20:52 ID:ouYt1Og2
気泡ならジクロロメタンで車用のウス付けパテ(どラッカー系)
を溶いたのを愛用。

103 :HG名無しさん:01/12/22 21:03 ID:nsVN0pV5
 ぎえ、アルテコなんて漏れもう使わねえ。あの粉が使ってるうちに鼻とか入って
ピリピリしてくる。なんかやべえ。安全性とか信用できない・・・。
これ、気にしないで使ってるうちに、眼とかに影響でたらやだ・・・。
もし気にしないで使うっていう奴いてもシラネエ・・・、めくらにでもなれや。
それにネバついて、あまり使い勝手いいと思わない。だからもったいねえと思わず
切りよく捨てた。

104 :HG名無しさん:01/12/22 21:21 ID:oehatrEo
>103
同意。あれは改造にもあまり向かない気がする。
粘度も低すぎて思うようにならない。値段、量、質全てにおいて中途半端
もう、使ってらんない。

105 :HG名無しさん:01/12/22 23:19 ID:EKDIUnh1
103&104=アホ

106 :HG名無しさん:01/12/23 04:43 ID:ifJdLbEm
ミリプットの軽量エポパテっての見掛けましたが使った人います?

僕は現状白箱がお気に入りです。
キメが細かくてヤスリ掛けが楽しかったり。ツヤツヤ具合が。

107 :HG名無しさん:01/12/30 17:10 ID:yUIDl0zK
age

108 :HG名無しさん:01/12/30 20:05 ID:di8FuN10
エポパテはエナメルシンナーで溶かしながら作業すべし、はがれにくいよ

109 :HG名無しさん:01/12/30 20:22 ID:i/dGdJpS
お風呂に入りながらペーパーがけ、だけかと思いきや
お風呂に入りながらエポパテ練りも。目からウロコだぁ
さっそく今度から実践してみよう。

110 :HG名無しさん:01/12/31 23:54 ID:RSFlvmtl
>109
カゼひくなyp!

111 ::02/01/02 06:40 ID:bx2+vE9z
年明けなのに誰も書き込んでないなぁ。じゃあ、勝手にリポート。
「モリモリ」が切れたんで。地方なんで、通販も間に合わず代わり
を探してホーム・センターへ。購入したのは三種類。ホルツのコントール、
同じく、ホルツの厚付けパテ、ソフト99のポディ・パテ。しかも硬化剤は
「モリモリ」のものを代用という荒技。なんと、全種類固まったと言う事実。
ちなみに、条件は全て「モリモリ」を基準にしてるんで参考までに。
厚付けパテ+「モリモリ」の硬化剤
異様に作業時間が短い。しかも剥がれる。硬化後はかなり固くて削りにくい。
心材としては使えそう。
コントール+「モリモリ」の硬化剤
主剤が固くて、やや混ぜにくい。硬化時間はやや長め。食いつきは最悪。
「モリモリ」との相性は特に悪くて、キメも荒かった。
ソフト99+「モリモリ」の硬化剤
主剤に色が付いていて、混ぜ具合の確認がしづらい。えらくユルイ。
硬化時間は長い。ポリパウダーを混ぜないと盛り上げには向かなそう。
しかし、硬化後は「モリモリ」に一番近く、剥離しなかった。結局
この組み合わせが今回のテストでしっくりときた。以上っす。

112 :HG名無しさん:02/01/02 23:07 ID:qvkSHV7R
エポパテは整形後、白熱球の近くに置いといて
硬化時間を早めてるけど、これってみんな、やってる?
あと、昔見たTVチャンピオンでエポパテらしき物を
オーブントースターに入れて温めてたけど、これも
普通?
無知でスマン。

113 :HG名無しさん :02/01/02 23:22 ID:ettr5hoL
ポリパテで盛り上げて、仕上げに紫外線パテ使ってる
紫外線パテは混ぜる必要性がないので気泡処理に最適だし
モノマーで粘度を調整できる
硬化に日光が必要だが、ブラックライトを当てれば夜でも固まる

114 ::02/01/03 00:09 ID:pTn4eloN
>112 エポもポリも化学反応なんで加熱すれば硬化は速くなる。
しかし注意は必要。エポ、ポリ共に、ソリッドならかなりの加熱に
耐えうるが、例えばプラ素材なんかに盛り付けた場合、度が過ぎると
プラが変形、膨張してしまう。白熱球を当てる方向や、距離に気を
つけよう。オーブン・トースターも一度、加熱して、扉を開けて、
タイマーを切り、あくまで、余熱で硬化させないと、泣くよ(T_T)。
ま、トライ&エラーで経験値を上げるしか仕方ない。個人的にお勧めなのは、
鍋の保温機。加熱、保温の二つのスイッチがあるけど、保温側にしておいて、
天面に載せる。ソリッドならそのままでOK。プラ改造のときは、金属のフタ
や空き缶等で、温度調整しよう。トースターよりも安全だし、安定してるから。

115 :HG名無しさん:02/01/03 16:23 ID:nT5LSduI
>>111
 モリモリ切らした時にソフト99のポリパテ使ってたが、代替品として問題無。
で、オレはソフト99のホワイト買ったんだが、これ硬化剤が透明なんで
モリモリの主剤と合わせれば白いポリパテにできるんだよね。
どうしても白いポリパテが欲しい人はこれでやると良いのでは?
当然ソフト99の主剤+モリモリの硬化剤もできるから無駄にはならない。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)