5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山城(ジオラマ)つくるには

1 :HG名無しさん:2001/08/25(土) 15:50
近世の城郭ではなく、中世の山全体が縄張りという山城
のファンです。手始めに小谷城をつくろう(参考学研)と
していますがなかなか難しくて。
よきアドバイスがあれば。

2 :幻のPIONEER互換機命:2001/08/25(土) 16:08
赤に塗ってシャア専用にするとよいだろう
あはははははは!

3 :HG名無しさん:2001/08/25(土) 16:13
>2の名前
レーザーアクティブか?あれはよかったな。

4 :HG名無しさん:2001/08/25(土) 16:14
青く塗ってランバラル専用にしろ
がはははははははは!

5 :HG名無しさん:2001/08/25(土) 16:15
光子力研究所でも建てろ

6 :スケール派:2001/08/25(土) 16:20
ガンオタの皆さんいい加減にしてくれ!

もういいよ、ガンオタ出て行ってくれぃ!

7 :HG名無しさん:2001/08/25(土) 16:22
>>6
いまどきガンヲタ煽りかい?
クスクス

8 :考察くん:2001/08/25(土) 16:28
ボンダイブルーに塗るのがいいんじゃないでしょうか?

完成したら写真アップして下さいね

9 :HG名無しさん:2001/08/25(土) 17:15
低能マカーは帰れ!

10 :9:2001/08/25(土) 17:15
さげ忘れた...

11 :HG名無しさん:2001/08/25(土) 23:18
どんな話題でもガンダムの話題に置きかえるやつっているけど、
ホントイタイよね。アニメのセリフいっぱい覚えてるやつもイタイし。

12 :take:2001/08/26(日) 18:02
一番簡単なのは発泡スチロールの厚い板を買ってきてそれを刻んで水性のペイントをしてスポンジに着色したものを手でちぎって張っていけばできあがり。
建築の方を考えたら、縮尺は結構大きくなってしまいます。

13 :HG名無しさん:2001/08/26(日) 21:00
>>12
私もつくったことがありますが、縮尺が難しく、本丸が異様に大きくなります。
山は紙粘土に着色し、マッチ棒やプラパンで建物をつくりましたよ。

14 :HG名無しさん :2001/08/26(日) 21:08
>>1.
俺も城は一回作ってみたいんだけど、押入れの在庫こなしていくんで
手いっぱいで、なかなか・・・。
山城だったら、やっぱり「春日山城」がイイなぁ〜。
でも、具体的にどういった所の表現に悩んでるの?
そういった事、はっきり書いたほうが、もっとテクニック持ってる人が
書き込みやすいよ。
どんなのができるのか楽しみにしてますので、是非画像アップして!

15 :Hobby Man:01/09/10 21:51 ID:pnXlVRKI
 >14 そうだよね。どれ位の大きさにしたいのか等を
    述べてもらうと、親切なモデラーの皆さんが色々 

16 :Hobby:01/09/10 21:53 ID:pnXlVRKI
(続き)アドバイスしてくれると思うよ。

 ・・・入力の途中で書き込んでしまった。
    UTSUだ氏のう・・・

17 :HG名無しさん:01/09/10 22:00 ID:FLg/Joow
>2
書き込みも寒いがハンドルがさらに寒いよ。
ぱふぉまのロジック買い過ぎで破産してくれ。
おまえみたいなのがいるからマカー嫌いなんだよ。

18 :HG名無しさん:01/09/10 22:12 ID:R4vdX0FU
>7
煽ってるのはお前のような頭悪いガンヲタだろ?

19 :HG名無しさん:01/09/10 22:24 ID:2ZAPMaTw
>>1さん
鉄道模型のジオラマ製作のテクニックが応用できると思われます。
グリーンマックスとかTOMIX等のメーカーがジオラマ製作のガイドブック
を出しているようなので、そちら方面をあたってみることをおすすめします。

20 :HG名無しさん:01/09/10 22:35 ID:4fSiv3iI
等高線の入った縄張り図があれば、それを切り抜いて積んでいくってのは?
材質はプラ板でもスチレンボードでも良いと思う。後で軽いのはスチレンかな?

等高線の入ってない縄張り図(普通入ってないよな)しか手に入らないときは、
国土地理院発行の地図と組み合わせてみると良く分かると思う。
各教育委員会等が発行している報告書なんかには等高線の入った縄張り図なんか
が載ってたりするのでチェックしてみるのも一興かと。

21 :HG名無しさん:01/09/10 22:39 ID:AJ368cow
>1
山肌の再現は、ルーターを使用すると再現しやすいと思います。

22 :14:01/09/10 23:56 ID:Nq7Yny2c
>>19さんの言うとおり、鉄道模型専門店は使えますね〜。
パーツなんか、AFV,艦船模型にピッタリのも。
鉄道模型では、山肌に露出した岩(断崖)なんか、コルク使ってますね。
ベースは、写真用のパネルに、ホームセンターで売ってる
木目テープを縁に張るのが簡単で綺麗。
最初にパネルの辺より長めに用意。先ず、立ち上がりの4辺を、1辺ずつ貼る。
テープがはみ出しても慌てないで、パネル自体を定規にカッターで切れば
綺麗になるから。
(間違っても、4辺ともを1本のテープで巻こうとしないで。
角が出ませんよ。)
出来たら、次は天部(上の四角い縁)。
同じようにテープを長めに用意。
それを、真ン中で軽く押えて4辺とも仮貼り。
四隅の重なる所は、あらかじめ指でベタベタ触っといて、接着力をチョット落とす。
重なった部分は、2枚重なった状態で、対角線に定規あてて、カッターで
軽く数回入れ、2枚とも切れたら、重なった部分をはがす。
あとは指先で擦って、ちゃんと着ければ、「留め」に。
(グア〜!まどろっこしい!絵に描ければイイのに!)
とにかく、この方法だと、塗装より手軽にベースが作れます。
(塗装だと、乾燥時間入れて3日ほど。これだと、材料さえあれば30分)
真ン中がパネルのベニヤ板が剥き出しなので、ディオラマ専用ですが。
テープは、ホームセンターのCFシートコーナーの、ロールの切り売りのが
丁度イイ硬さ・接着力でオススメ。
やわらかいのは、接着力が強すぎ、作業中にしわが寄りやすいので注意。

23 :艦船オタ:01/09/22 00:05 ID:YjFDefw6
スリガオ海峡突入シーンかとオモタ

24 :2002:01/09/22 00:07 ID:stGBtj7s
も〜ろ
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)