5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出来の良いMG&出来の悪いMG Part3

1 :前スレ950:02/01/02 02:16 ID:9bFyHgMk
出来の良いMG&出来の悪いMG Part3

引き続きどんどん語って逝きましょう

前スレ
出来の良いMG&出来の悪いMG
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/997709966/

出来の良いMG&出来の悪いMG Part2
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1002846031/

2 :HG名無しさん:02/01/02 02:18 ID:BghDquov
ご苦労様でした。> 1

3 :HG名無しさん:02/01/02 02:26 ID:sKYebjaQ
>1
ご苦労さん。
スレ移行とともに沈静化したか?(毎度のことだが)

4 :HG名無しさん:02/01/02 02:46 ID:jCwWwGls
模型制作に力を割いたと思えば。

5 :HG名無しさん:02/01/02 02:47 ID:1VsyfL5l
とりあえず、MGイングラムは出来が良いから好きなのカット毛。

6 :HG名無しさん:02/01/02 04:11 ID:4U1yhDMw
イングラムの2号機や3号機は余りまくってるから、安売りを買ってスタンダードとAVS Mk-2とドーファンに改造だ!
ピースメーカも可だ!

7 :HG名無しさん:02/01/02 04:29 ID:RVc579Vo
前スレの話題でスマヌが、プロポーションに対してバソダイに文句垂れても「オタの戯言」
にしか取ってもらえないと思うぞ。金型ひとつで何人のニーズを満たさなきゃいけないと
思ってんの?「関節の保持が弱いからなんとかしろ」とかなら歓迎だろうが。

8 :HG名無しさん:02/01/02 04:33 ID:udunIXfk
じゃあ別にMGじゃなくてもいいけど、
折れる、へたる、接着しにくい
のABSは極力使わないでもらいたい。

スレ違いかもしれないのでsage

9 :HG名無しさん:02/01/02 04:35 ID:sSBYmZ0A
>>7
>金型ひとつで何人のニーズを満たさなきゃいけないと
>思ってんの?
サザビー、GP-02Aは金型流用関係ないな

10 :HG名無しさん:02/01/02 04:41 ID:RVc579Vo
>>9
そのGP-02、サザビー「単体」の金型ひとつでって事よ。

11 :HG名無しさん:02/01/02 04:45 ID:oGbG9L8z
>>7
禿同。プロポーションは個人の好き好きの問題だから。
アニメ寄りであるかないか 位はアリだと思うが
そこに「俺的には」等の一単語が付加されるとアヤシイかも。。

12 :HG名無しさん:02/01/02 04:47 ID:oGbG9L8z
?もしかして>>9て日本語読めてない?(´Д`;

金型ひとつで何人のニーズを満たさなきゃいけないと思ってんの=金型流用

どういう解釈してるのYO…
漏れまで鬱ダショボーン…

13 :HG名無しさん:02/01/02 04:51 ID:EuMNhU/n
>>9
思い返すと、大半のMGは流用しまくりだな。
されてないのは
ゼータ、GP−02A、サザビー、νガンダム、ケンプファー
百式、リ・ガズィ、キュべレイ(色替えされそう)ぐらいか

ガンキャノンもフレーム流用されるかもしれんな。
   

14 :HG名無しさん:02/01/02 04:53 ID:udunIXfk
一応ゴッドモナー

15 :HG名無しさん:02/01/02 04:59 ID:RVc579Vo
GP-03モナー

16 :HG名無しさん:02/01/02 05:19 ID:RGmNMqWU
つうか、開発者自信もヲタだからな。
おそらく自己満足の商品作りに終始して消費者のニーズなんてほとんど考えてないだろう。
イエサブの店員の対応見てれば、どんな人間だか想像はつく。
あれがそのままキット開発をしちゃってる感じなんだろうなぁ。

17 :HG名無しさん:02/01/02 08:52 ID:7qMSEOf3
ダ、ダンバインモナー…

売れたらトッド、トカマク用も出すつもりだったんだろうな…。

18 :HG名無しさん:02/01/02 09:59 ID:r2ShpeXQ
前スレの続きになるけど、結局、ごっぐって毎回キットを買うたびに
メーカーに改善要求してるわけ? それはそれで痛い気がする。
今までバンダイに何か改善要求はした事あるのでしょうか。

大半の人間はこういう場所や仲間内で、あーだこーだ言うだけだよね。
少なくとも、私はそうですが・・・。

メーカーに意見を言い、メーカーを育てるっていうのは激しく
同意ですけどね。

余談だけど、バンダイって電話か郵便だけじゃなく、
メールでも意見など受け付けて欲しいよね。
キットの中にお客様ご意見カードとか、ハガキいれるくらいして
くれれば、感想書いて送れるのにな。

19 :HG名無しさん:02/01/02 10:09 ID:QodYtQCM
いや、あるていど手間がかかった方がいい。手軽過ぎると、どうでもいい意見の中に
重要な意見が埋没するのは目に見えてる。
とりあえず意見を言えばメーカーが育つなんて勘違いしてる輩が相当いるみたいだからな。

20 :18:02/01/02 10:17 ID:r2ShpeXQ
>19

そうかな?
ユーザーの要望が多ければ、メーカーも考えると思うよ。

どんなに重要?な意見でも、一人の意見では、
「オレ的意見」になって、メーカーは動かないと思うけどなぁ。
メーカーを動かすには多数の意見が必要だと思うけど。

どうでも良い意見と重要な意見は誰がわけるの?

例えば、オレ的なフォルムがどうとか、大河原ラインがうんぬんとか
いう意見は私少数だと思うし、私的には、どうでも良い意見。
ただこの要望を出したユーザーにはとっても重要な意見だろうよ。

21 :HG名無しさん:02/01/02 10:21 ID:QodYtQCM
キットも組んでないし、雑誌の写真だけ見て取りあえず思いついたから言ってみよう的な意見99%
キットを買って、組んでみて、問題点を自分なりに把握して言う意見1%
こんなふうになるのが目に見えてる、ってこと。

22 :HG名無しさん:02/01/02 10:22 ID:1VsyfL5l
>>19 意見を言わないことがメーカーを育てるとでも思ってるの?(w
ゲームにアンケートはがきが封入されたり、
スーパーや駅に目安箱が設置されてるのは何故だと思う?

番台にしたって、0080の頃は箱絵の是非まで客にで聞いてたんだがな。

23 :HG名無しさん:02/01/02 10:22 ID:T8kqf/bA
某掲示板で興味深いデータが書き込まれていたので貼っとくね。

>いやぁ〜平成ガンダムの人気、あなどれませんね。
>MGゴッドガンダム HGのデキがよかったから、
>MG化と言われてもピンッとこなかったし売れるのかよ?!と思ってましたが、
>凄まじい売上ですよね。
>累積売上アッという間に歴代MGTOP10入りしてますし
>まだまだ売上伸びそうだからきっとTOP5入りは確実かと
>思いますね。
>ちなみにMG 累積売上 TOP 5は
>1位 Zガンダム
>2位 ガンダム
>3位 サザビー
>4位 ガンダムver1.5
>5位 νガンダム
>です。
>ちなみに・・・・あッ〜〜雑誌名がわからねェ〜
>オリコンの端っこにもっと詳しいデータをお望みの方は○○○を
>と書いてるソレです。その雑誌からのデータ抜粋です。
>どうしても雑誌名が知りたいと言われるなら調べますが・・・・。

24 :HG名無しさん:02/01/02 10:24 ID:T8kqf/bA
あと、これも。
一部MGじゃ無い物もあるが勘弁ね。

>雑誌名はプロユースのORIGINALコンフィデンス¥4,900円です。
>さらに年末年始合併号からデータ抜粋!!
>バンダイガンダムプラモデル商品2001年間売上TOP10
>(会計期間2000.11月3週目〜2001.11月の2週)
>1位 HGUC ガンダム 売上 84.1万体
>2位 MG νガンダム     51.1万体
>3位 PG ウイングガンダムゼロカスタム 20.2万体
>4位 MG 百式  17.6万体
>5位 MG ケンプファー 16.1万体
>6位 HGUC ガンダムGP01Fb 15.5万体
>7位 HGUC ジム 15.3万体
>8位 HGUC Sガンダム 14.8万体
>9位 MG ゴッドガンダム 13.6万体(会計期間の関係で発売一週の売上のみ)
>10位 MG キュベレイ 12.2万体。

25 :HG名無しさん:02/01/02 10:25 ID:1VsyfL5l
>>21 それも客の意見であることに変わりはない。

26 :18:02/01/02 10:33 ID:r2ShpeXQ
23,24さん貴重?なデータありがとうございます。
私もGガンダムの内容全くしらないのに、Gガンのキットは買っちゃいました。

HJや電撃のレビューみて、ほうほう、どれほど動くのかな。新しい試みみたい
だから、買ってみるか・・・ってな感じで・・・。HJや電穂、バンダイに踊らされてますな(笑)

でもGガンの場合、こういう人多いよね?
Gガンが好きだぁぁって買った人より、こういう感覚で買った人多いと思う。
後は発売時期とか。

バンダイ、その辺は汲み取ってくれるかなぁ。
「Gガン人気あるから、しばらくこのシリーズで行こう」なんてなったら鬱。

27 :HG名無しさん:02/01/02 10:33 ID:1VsyfL5l
前にも似たようなのがあったけど、今回もザクが入ってないのね。
ガンダムが売れてザクが売れないってのは無いと思うんだが…。

28 :HG名無しさん :02/01/02 10:44 ID:bptia+Un
無塗装仮組状態にしておく人が多いだろうから
合わせ目の目立つキットは必然的に売れなくなってきてる
だろうね。

29 :HG名無しさん :02/01/02 10:56 ID:4uOA8tMx
でもここに書き込んでる奴らって、ほとんどは
@「プラモ作れないので雑誌みてるだけモデラー?」、
 (昔一度挑戦→失敗→MGブームで再挑戦→失敗→見るだけ、積んどく)

A「散々文句言っといて、いざ作るとなるとキットの出来がいいので素組みに
  しましたモデラー」だからな〜

バンダイも大変だな・・・

30 :HG名無しさん:02/01/02 11:36 ID:UawVmEXV
>>27
「ジオン物は売れる筈」は、実はヲタの妄想なんよ、悲しい事に。実際売れるのは連邦系
しかもガンダムタイプが中心。だから最近は、バソダイもアイテムのリリース順を工夫してる。
ガソダムタイプ→同作の敵機みたいな。

>>29
HGUCはともかく、MGはプロポーションいじるの大変だぞ、変にフレームとか入ってるから。
時間の少ない社会人にはキツイ。

31 :HG名無しさん:02/01/02 11:43 ID:a92diBtr
30前後のファースト世代には受けがいいんだろうけどね>ジオン系

32 :HG名無しさん:02/01/02 11:55 ID:UawVmEXV
>>31
もっと言っちゃうと、当時中高生だった直撃世代は30代中盤〜40代だ。残ってても
今のガンプラシーンでは少数派なんよ。その分、濃い奴等が残ってる訳だが(W

33 :HG名無しさん:02/01/02 12:28 ID:1VsyfL5l
一口にジオン系といっても、ザクは別格だと思うけど。

34 :HG名無しさん:02/01/02 12:32 ID:1VsyfL5l
といっても、HJでやったアンケートでは29歳前後と15歳前後で
二つの山を作ってたからなあ。

35 :HG名無しさん:02/01/02 12:33 ID:whvrsULn
>31
これは、カワグチ氏を始め、開発陣にも言えるはずなんだけどな…。
ただ、濃い分「ジオン系」とは言いつつも票が割れているんだろうが…。
仕事として番台を選ぶくらいだから、かなり熱が入っているはず。
ただし、それが「俺の〜を作る」に行き過ぎている様に思える。

36 :HG名無しさん:02/01/02 12:34 ID:Q8cchmwq
>>23

>ちなみにMG 累積売上 TOP 5は
>3位 サザビー

ここだけどうしても納得いかんなーーー

バンダイも思ったより売れないだの熱意だの言うなら、
各商品の売上個数をオープンにすりゃいいんだよな。
なんで隠すの?

37 :HG名無しさん:02/01/02 12:37 ID:mhktlFFZ
>>29
話はずれるがその意見を見てるとなんとなく昔とある対戦ゲームで全一
目指す奴以外はこのゲームしなくていいよっていった自分の若さゆえの
過ちを思い出すよ。

38 :HG名無しさん:02/01/02 12:46 ID:EnUabvE/
冷静に考えると活躍もしないし、弱いゴミのようなキャラでは?>ザク
ザク好き者というのは、ミリタリーっぽく見せていくボンボン等の模型シーンの
なかで「カッコよく」改竄されたザクのイメージに洗脳されているとみた。

39 :HG名無しさん:02/01/02 12:49 ID:1VsyfL5l
>>38
斬新な考えだな。感動したよ(w

40 :おいなりかずき ◆aY6qlWC. :02/01/02 12:50 ID:hEaLJNpN
百式が上位にあったのは、ちょっとおどろき。
メッキが嫌がられるかと思っていたので。

41 :HG名無しさん:02/01/02 12:52 ID:GIe5MXOD
>>38
強い → イイ!!
っていう厨房的発想が素敵(w

42 :HG名無しさん:02/01/02 12:59 ID:whvrsULn
百式、サザビーにしても「出来云々」じゃなくて、
「アイテムの持つ力」なんだろうな。
DVDも発売されたし。
みんながネットや雑誌で情報を集めている訳じゃないだろから。
叩かれているサザビーとはいえ、「キットで手に入る」っていうことだけで
満足している人も多いんだろ。
そうじゃない人は「出戻り」になるか「最後のキット」の
どちらかのきっかけになるんだろうな。

43 :HG名無しさん:02/01/02 13:03 ID:OoWVdfoJ
>>41
強いのが良いっていうのはおそらくスパロボ厨房の発想かと思うが
それでも奴等の数も馬鹿に出来ないと思うが。現にそれを当て込んで
バンダイもビルバインに限ってスーパーロボットと銘打ってファミ痛とか
に広告出したりしたし。

44 :HG名無しさん:02/01/02 13:06 ID:WOi/W/sh
>>36
累積売上だから販売個数とは違う。
単価が高いから個数は知れてても上位にきたんじゃ?

45 :HG名無しさん:02/01/02 13:25 ID:Zqyl9n8c
弱い → イイ!!
っていうのかな?>>41

強いザクっていうとジョニザクとかはアカラサマに厨房的「強い」ザタ
だが、当時は人気あったじゃん。
あと、弱いほうがイイなんてワビサビとかの概念以前に世間の風当たりに負けた
中年サラリーマンみたいだ。

46 :HG名無しさん:02/01/02 13:29 ID:54zi3rHN
弱いのも(・∀・)イイ!

47 :HG名無しさん:02/01/02 13:47 ID:WOi/W/sh
ザクは決して弱くはないと思うのですよ。
ガンダムが出てくるまでは最強だったし、
ガンダムが出てきても1機だけだったし。
グフやGMが出てきてからは次第に主役の座から降りていきましたが。
数で勝る連邦を一番きりきり舞いさせたのはザクなんですよ。

48 : :02/01/02 13:49 ID:k6HABbL7
>>45
弱いのがいいんじゃなくて、弱かろうが強かろうが
いいものは(・∀・)イイ!。

ザタってザクより強い新型MSですか?

49 :HG名無しさん:02/01/02 13:55 ID:TmOmWGaz
ザクって昔のゼロ戦みたいなもんで数に勝る連邦(アメリカ)
をギャフンと言わせた栄光ある機体って訳ですよ、みなさん

50 :HG名無しさん:02/01/02 13:56 ID:PWHhK//w
>>49
それはなんか違う。

51 :49:02/01/02 13:58 ID:TmOmWGaz
>>50
エーッこれ常識かと思ってたけど、折れだけか?
.....鬱

52 :HG名無しさん:02/01/02 14:00 ID:k6HABbL7
>>51
俺も大筋同意(ザク=零戦)だが
数に勝る連邦…のくだりが>>50の言ってる点だろ。

しかし、ゼロ戦って書くなよ。

53 :HG名無しさん:02/01/02 14:03 ID:abg9Cw3P
俺にとっては、初めてカッコイイと思った敵メカ。
これは20年経っても変わらない。
強い強くないの問題じゃない。

54 :HG名無しさん:02/01/02 14:19 ID:1VsyfL5l
IV号戦車って感じかな >ザタ

55 :HG名無しさん:02/01/02 14:22 ID:WOi/W/sh
かっこよさの定義が違うんだよね。
Wガンダムとかニューガンとかはいかにもヒーロー的な強さ、かっこよさ。
ザクは実在の兵器とかコンバットのかっこよさ。
最近は作ってる側もこの違いがわかってないような気もするが。

56 :名無しさん:02/01/02 14:26 ID:YHuhYzgE
>>55が良いことを言った!ザクまんせー!

57 :HG名無しさん:02/01/02 14:57 ID:j3CBcd2L
>>21
遅レスだけど、そういう「買わずに雑誌で見ただけ」って奴らの意見の方が重要かもよ。
そいつらを引き込めたら大きいじゃない。雑誌記事や広告の戦略を練るのには「買わない奴ら」の意見は大事だと思う。

58 :HG名無しさん:02/01/02 15:16 ID:scA/PEV+
確かに20年もの間飽きずにカコイイと思えるザクは偉大だなぁ。

59 :HG名無しさん:02/01/02 15:25 ID:yNZi0sYo
やっぱリアルタイムでファーストガンダム見てた者としては、第一話での
コロニーに侵入するザクの衝撃は忘れられんのよ。
ファーストガンダムで一番印象に残ったMSはザクって人多いと思うけど…

60 :HG名無しさん:02/01/02 16:31 ID:LO/MUkve
路線ズレрノ1カノッサ(´Д`

61 :HG名無しさん:02/01/02 17:23 ID:/QgPNjqk
>>45
(・∀・)イイ物の定義が強いとか弱いっていう厨房的発想が素敵(w

62 :300円名無しさん:02/01/02 18:00 ID:jApss6t4
当方、出来が悪いといわれるMGゲルググのどこが悪いのか分かっとらん厨房なのですが、
どこがどういう風に悪いのか、どうすれば良くなるのかを教えてください。

63 :HG名無しさん:02/01/02 18:09 ID:Q8cchmwq
>>62
プロポーションは絶品。最高。
組みやすさも最高。

間接がユルユルで、持ち上げて振ってみるとマリオネットの
ようにユラユラする。ポーズ決めさせてもすぐヘタるのが欠点。

あとスカートアーマーのパーツの合いがちょっと悪いかな。

64 :HG名無しさん:02/01/02 18:10 ID:Q8cchmwq
>>44

なるほど、販売個数×価格だったのね。
ほっといても通常のMGの売り上げの3倍いくわけだ>サザビー

65 :HG名無しさん:02/01/02 18:28 ID:qv2Zx0SG
ザクの件
ロボットアニメ(?)で「量産型」という響きにガーンとショックを受けた。
それまでは主役のヒーローロボと今週の敵ロボという感じだったからな。
リアルに見たものにはこの感覚分かっていただけると思われ。
リアル厨房の世代には絶対わかんねぇとおもう。

66 :HG名無しさん:02/01/02 18:41 ID:a92diBtr
>>65
それまでのヒーローものアニメは毎回敵のロボットが変わって
さらに内容があまりにもお子様向けだったしね。

俺もザクには衝撃受けた。

67 :家庭教師先の小学生が:02/01/02 19:04 ID:P1k7MJMb
ガンダムはファーストが一番、
MSはジオンの量産機が一番、と仰っておられました。
ちなみに、一番好きなのはリックドムだそーな。

68 :HG名無しさん:02/01/02 19:15 ID:PWHhK//w
外出中だったので遅レスだが、零戦が出来たときには
他国にはとっくに戦闘機がいっぱいあったわけで、
零戦=ザクってのは違うよな。
MS=戦闘機と定義すればの話だけど。
スレタイトルと話題がずれてきたのでさげ。

69 :HG名無しさん:02/01/02 19:30 ID:yNZi0sYo
俺的には戦車イメージで
旧ザク=III号
ザク=IV号
グフ=パンター
ドム=ティーガー
ゲルググ=ケーニヒスティーガー
ジオング=マウス
つー感じ。
GMはやっぱシャーマンかな。

70 :HG名無しさん:02/01/02 20:15 ID:rtxTid9y
>24の集計期間中にザクの新製品って何一つ出てないんじゃない?
あ、BB戦士があるか。
そんな中でランクインしたらそれはそれですげぇが、
これだけでザク売れねぇとは言えないっしょ。
売れてなきゃ20万円のザクなんて冗談みたいな商品企業が出さないよ。

71 :HG名無しさん:02/01/02 20:22 ID:wdjnUR+R
>>68
「画期的な新兵器」と言う点では零戦もザクも同じだと思うよ。
柳田邦男著「零式戦闘機」によれば、登場当時の零戦と互角に戦える戦闘機は
存在しなかったらしい。

試作機を作るってのはどういうことか良くわかる名著なんで、ガンプラ野郎にも一読おすすめします。
スレ違いそうなんでsage

72 :HG名無しさん:02/01/02 20:24 ID:PWHhK//w
>>70
9万8千円のラジコンモナー

MGザク買おうかなー もうすぐバージョンアップするならやめよっかなぁ

73 :HG名無しさん:02/01/02 20:27 ID:b+PGqmtI
>>65
>リアル厨房の世代には絶対わかんねぇとおもう。
俺はリアル工房だが、小さい頃よく見てたロボットアニメが勇者シリーズ
だったんで、ガンダムを知ったとき、「おんなじロボットがいっぱい?」
っていう感覚はあった。

74 :筆い水性:02/01/02 20:31 ID:D9eXpMKe
まだ積んでるだけですがMGドムを落ち着いたらつくろうと思っています。
いろんな色が合うのは陸ドムだと思って陸どむかったんですが、
フェンフの色とか形状が詳しくのってるHPとかないですかね?
参考程度に攻略本買うのもいやですし参考にもなりそうにならないので。

75 :HG名無しさん:02/01/02 20:59 ID:vyd6J17U
「0083」冒頭でガトーが乗ろうとしていた、形はトローペンとほぼ一緒だけど宇宙用の機体が
「フュンフ」じゃなかったっけ?

うろ憶えにつき間違ってたらフォローキボンヌ。

76 :筆い水性:02/01/02 21:05 ID:D9eXpMKe
75>え? そーなんですか? ジオニックフロントで緑色のドムが
ドムフェンフって でてたんですよ。
説明では肩の形状が少し違うと書いていたのですが よくわからにです。
0083にもふぇんふってでていたのですか・・ ふむふむ 

77 :HG名無しさん:02/01/02 21:17 ID:3hKq7NdC
>>22

客の意見が冷やかしの意見に埋もれるのがいけないっつってるのよ。
なんでそんなワンオアノットな極端な考え方になるかね?
あんたも冷やかしのクチかい?

78 :筆い水性:02/01/02 21:17 ID:D9eXpMKe
う・ いま番台のじおにっくふろんとのページみてきたら
フェンフって思っていた機体はドムとしか書いていない・
なにがただしいんだ?(??)
というかあれをどうしてフェンフっておもってたんだ?!

79 :HG名無しさん:02/01/02 21:28 ID:yNZi0sYo
>>78
どうでもいいが、「フェンフ」じゃなく「フュンフ」だと思われ。
「フュンフ」はドイツ語の「5」。

80 :筆い水性:02/01/02 21:35 ID:D9eXpMKe
はじのうわぬりですなぁ・・・(T-T

81 :HG名無しさん:02/01/02 21:35 ID:+WmrmGAA
http://www.sex-jp.net/dh/02/

82 :HG名無しさん:02/01/02 21:40 ID:BtyKZ3Ah
>>77
しかし、そもそも前スレでは、そんな話しにはならずに、手動かせの一言で
方を付けようとしている人間もいたじゃないか。
そっちの方がワンアンドオンリーで変だと思うぞ。

どんなタイプの声が一番大きく聞こえるかはバンダイでも考慮するだろうし、
そもそも対コスト的に出来る努力しか、現実的に出来ないんだから、思った
ことは何でも言えば良いんだよ。

83 :HG名無しさん:02/01/02 22:02 ID:yNZi0sYo
えらく遅レスですまんが
>>21
> キットも組んでないし、雑誌の写真だけ見て取りあえず思いついたから
>言ってみよう的な意見99%

メーカー的にはこういう意見も重要でないかい?
とにかく売れてナンボなんだから、写真見て「いらない」と判断されるようなら
大いにマイナスだと思うが。
少なくとも、アイテム自体に人気がないのか出来がよくない(と思われている)
せいなのかって判断材料にはなるだろうし。

84 :HG名無しさん:02/01/02 23:23 ID:2EOhaiay
意見を出すのは良いのだが、上は40代、下は10代のユーザーを納得させられるだけの物じゃないとね。
出たばっかりのアイテムに「これは(漏れの)イメージと違うからver.2.0出せや」みたいのは
ダメダメ。こういうのは「ver.2.0」じゃなくて「ver.○○(丸の中は意見を書いたやつの名前を入れる)」
なんだよね。

85 :HG名無しさん:02/01/02 23:28 ID:1VsyfL5l
>>77 真性お子さま?
重ねていうが、冷やかしだろうと何だろうと、それは大切な客の意見なの。

その情報群から生きてる情報を取捨選択するのが企業の努力。
役に立つ情報は反映させるし、そうでなきゃしない。当たり前だけど(w

そしてそれは、少なくとも、客の考える事じゃないの。

86 :HG名無しさん:02/01/02 23:31 ID:PWHhK//w
そろそろ投票するなりして、出来の良いのと悪いのを決めてはいかがか?

87 :HG名無しさん:02/01/02 23:34 ID:Ir0laXe4
じゃあ20歳(なったばっかり)の意見。
大昔のガンダムばっか出してんじゃねーぞゴルァ!

88 :HG名無しさん:02/01/02 23:35 ID:W8y+ku9N
作れるやつはカッコよく改造すりゃいいじゃん。
ヘタレはヘタレでさわいでりゃいい。
俺はヘタレなのでアレックスの出来に一人さびしくなくよ。

89 :HG名無しさん:02/01/02 23:35 ID:2EOhaiay
やってもいいと思うが、自分の脳内順位と違うってキレる厨が出現すると思うぞ。

90 :HG名無しさん:02/01/02 23:38 ID:PWHhK//w
それはそれでいいと思われ。出た結果が真実なり。

91 :HG名無しさん:02/01/02 23:38 ID:l9BMt2El
>>85
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < うるせーバカ!
   \|   \_/ /  \____
     \____/

92 :87:02/01/02 23:39 ID:Ir0laXe4
まあ最近はもうあきらめてて純粋にカコイイとか、
もともと好きな奴だけかってるが・・・
Gガンマンセー

93 :HG名無しさん:02/01/02 23:39 ID:CIPzJTY1
コーティングシャアザク作ってみたけど、イイ!
胴が回らないしあまり足首が動かないのが難点だけど、
久しぶりに充実感を味わえました。

94 :HG名無しさん:02/01/02 23:40 ID:1XpHyPh5
>86
やめとこ。過去にこの手のスレでどれだけ揉めたことか・・・・
あくまで出来の部分(関節強度とかプラの質とか成形色の色合いとか組み易さとかモールドのシャープさとか)について論じるのならいいけどさ。

95 :HG名無しさん:02/01/02 23:46 ID:2EOhaiay
>>94に同意。結局ガンプラのプロポーションの出来、不出来ってのは、フィギュアのそれと同じだと思うのよ。
ぶっちゃけた話、「好きな女のタイプ」みたいな自分の美意識にかかわる部分だから、余裕のないやつは
自分の意見を頭ごなしに否定したりされたりすると、キレちゃうんだよね。

96 :HG名無しさん:02/01/02 23:57 ID:Q8cchmwq
>>93
再販されたの?>コーティング赤ザク

97 :HG名無しさん:02/01/02 23:58 ID:3SPi7wJ4
>>94
プラの質と言えば、PGガンダム出たあたりから
成型色の質が変わったね、スケスケじゃない感じに。
MGだとジムから導入だったっけ?
個人的にはそれ以前のMGにもその成型色にしてほしいんだけど
あの処理自体がコストアップになってしまうのかな?

98 :HG名無しさん:02/01/02 23:58 ID:fODKIFXX
MGのMK-U買ったら説明書がなかったYO-
今晩、作ろうと思ったのに、、、鬱だ

99 :HG名無しさん:02/01/03 00:04 ID:n8nT5tMo
みんな自分がキレるのがイヤなのかね.
まぁID変えて不正投票するやつがいるだろうから意味無いけど。

100 :HG名無しさん:02/01/03 00:04 ID:JfkdeDDN
だれかウプしてあげたら?

101 :HG名無しさん:02/01/03 00:05 ID:HyCYyXbQ
>97
成形色がよくなった頃から逆に脆くなったような気がするんだけど。
エナメルの浸透にも弱くなったような気がする・・・

102 :100:02/01/03 00:06 ID:JfkdeDDN
>>98なー

103 :HG名無しさん:02/01/03 00:45 ID:n8nT5tMo
素人考えだと顔料の比率が増えたのでしょうか?

104 :HG名無しさん:02/01/03 01:19 ID:2+dfmkZh
>>85

意見を企業が選別するしないの話しじゃなくて、いちユーザーとして
厨房冷やかし意見にそうでない意見が埋没する環境を産むのがいやだから
やたらにお手軽にバンダイに意見がとどくようになるのがいやだっつってるの。
だれもバンダイの代弁してるわけじゃないんだからさぁ。何勘違いしてるの?

105 :HG名無しさん:02/01/03 01:24 ID:s0nf5u3c
>>104
お前が嫌がって送らないのは勝手だが、
他人にそれを押しつけるのはただのマヌケ。

つか、ナニ言ってるのかよく分からんぞ。
少しくらい頭使って推敲して書け。足りない頭でも(w

106 :HG名無しさん:02/01/03 01:25 ID:9l2AytMy
>>104
おまえ自分でなに言ってるかわかってるか?

107 :HG名無しさん :02/01/03 01:27 ID:O6v7AZmW
>>104
だから
その厨房冷やかし意見とそうでない意見を見分けるのは磐梯の仕事なんだよ。
なにが「いちユーザーとして」だよ、まったく・・・

108 :HG名無しさん:02/01/03 01:29 ID:2+dfmkZh
厨房冷やかし意見をバンダイに言い放ちたがってるたちが釣れました

109 :HG名無しさん:02/01/03 01:31 ID:2+dfmkZh
>>その厨房冷やかし意見とそうでない意見を見分けるのは磐梯の仕事なんだよ。

わざわざこっちがそれを困難にする理由もあるまいに

110 :HG名無しさん:02/01/03 01:33 ID:1Nrd+TR1
まあ、あんまり「だめだめ」言い続けたらかえって逆効果つーのはあるだろな。
バソダイからも「ああ、またあの粘着君からだよ」位にしか思われないだろうし。

111 :HG名無しさん :02/01/03 01:34 ID:O6v7AZmW
>>109
ネタじゃないなら「釣れた」なんて言うもんじゃないよ。
普通に反論しちゃってるじゃん(w

112 :HG名無しさん:02/01/03 01:42 ID:n8nT5tMo
・・・・・・・・・・・・ダメ>良い>ダメ>良いを繰り返してるような気がする。
したがって次がバリエーションじゃなかったらダメの番ですよ。

113 :HG名無しさん:02/01/03 01:43 ID:s0nf5u3c
次の新作って、MGグリフォン? 不吉なこというなよ〜(;´Д`)

114 :HG名無しさん:02/01/03 02:16 ID:tI8UVqXJ
 やっぱ一番、気になるのは値段かな?自分は、今となっては別に痛くないん
だけど、ガンプラに目覚めた20年前、小学生だった頃を考えると、一番
バリエーションが豊富な商品のMGが3000円以上が普通ってのは、やはり高い
と思う。ガキ、お断りな値段ってのはどうも・・・・・
 ABSや、内部フレームはPGに任せて、MGはもっとコストを下げる努力を
して欲しいなあ。νなんか、フレームがオールABSだから、改造にエライ苦労
したよ。足伸ばしや腕伸ばしにメチャ時間とられた。ABS内部フレームはホント
やめて欲しい。

115 :HG名無しさん:02/01/03 02:19 ID:n8nT5tMo
ガキ、お断りなラインナップにしてほしいと思ってます。

116 :HG名無しさん:02/01/03 02:29 ID:/VxdfdQt
今の3000円は20年前のいくらにあたるんだろう。
そのころドラえもん一冊320円くらいだったなあ。

117 :HG名無しさん:02/01/03 02:36 ID:n8nT5tMo
コミックスが今1冊400円なので2400円。

118 :HG名無しさん:02/01/03 02:40 ID:JfkdeDDN
コミックス今410円アル!

119 :HG名無しさん:02/01/03 02:44 ID:n8nT5tMo
細かいなあ。じゃあ2341円ね。

120 :HG名無しさん:02/01/03 02:58 ID:HXrtqc5B
誕生日とかイベントごとでしか1000円以上のキット買って貰えなかったぞ クソ!!
憧れたなぁ Gアーマー…

121 :HG名無しさん:02/01/03 03:25 ID:s0nf5u3c
MGサイサリスが4000円で「高ッ!」と言われてた気がする。

122 :HG名無しさん:02/01/03 03:25 ID:TIeCNlU/
その反動でどんどん積まれて逝く・・・

123 :HG名無しさん:02/01/03 05:01 ID:88ZS4gm/
まぁ、随分昔の話を持ち出しても…。
ただ、番台にはMGを出す時に「果して2000円を越えるものが売れるのか?」
という思いは忘れて欲しくないもんだ。
そうすりゃぁ、サザビーみたいなふざけた値段付けはなかったろうし…。
アイテムの商品力に頼らず、出来が悪けりゃぁ売れないっていう危機感と
熱意を持って作って欲しいね。
Z+、ガンキャノン並の出来なら、今のベース価格3000円に設定っていうのも、
甘んじて受け入れるぞ。

124 :HG名無しさん:02/01/03 08:28 ID:OXuHYFV5
サザビーはしょうがねえよ。と漏れは思う>値段
プラの使用量、二次、三次曲面使いまくりのデザイン(金型代かかりそう)、旧キット(シリーズ)
が売り上げで一度失敗してる。以上の点から考えてもしょうがないかと。

125 :HG名無しさん:02/01/03 09:02 ID:Ox8iINw3
>>109
>>わざわざこっちがそれを困難にする理由もあるまいに

じゃ、その現場知ってんの?

126 :HG名無しさん:02/01/03 11:33 ID:P43FcPxY
出るだけマシだよ・・・・・・・・。byアッガイ

127 :18:02/01/03 11:43 ID:w6fDyupq
>126
同意。欲しいキットが出るだけマシだよ。

前スレでもグフがどうとか、カトキがどうとか
言ってた厨房がいたけど、正直、漏れは今の
環境、とっても嬉しいけどな。

128 :HG名無しさん:02/01/03 11:58 ID:P43FcPxY
厨房どもは今は何でも出ると勘違いしてる奴が多いが

約15年前の状況考えたら今の状況がどれほど幸せかわかるまい

ブラッカリィ
ガラバ
カルバリー・テンプル
オージ(オリジナル オージェ)
1/100 ギャリア

上記は今でも出てないが
アトール
ライネック
ビアレス

これらを考えたら出るだけマシ

まぁ騒いでる厨房は20歳以下なのだろうが・・・・・・・。

129 :HG名無しさん:02/01/03 12:09 ID:yfZns3wg
>>128
30以上でいまだ口うるさいヲタをやってる奴もそれはそれでどうかと
思うが。

130 :HG名無しさん:02/01/03 12:16 ID:s0nf5u3c
だ・か・ら、出て、金を出して買った物に文句を言うのは、
客の権利だといっとろーが(;-_-)

たしかに子どもの頃に好きだったものも今でも新製品として
出てくるのは(それが芯になる程度であれ)非常に嬉しいが、
それと、商品に文句を言わないのとは、ぜんぜん別の話。

意見すら封じるのは、ただの言論封殺。それに気づかない奴は厨確定だぞ。

131 :HG名無しさん:02/01/03 12:17 ID:n8nT5tMo
ファーストとイデオンは、それこそこんなものまでと思うようなものまで
出てたよ。

132 :HG名無しさん:02/01/03 12:28 ID:G852ZiWE
ダグラムもなー

133 :HG名無しさん:02/01/03 12:28 ID:s0nf5u3c
ボトムズもな…。

134 :18:02/01/03 12:29 ID:w6fDyupq
> 130

誰も意見すら封じてないだろ。
買ったものに文句があるなら、バンダイにちゃんと言った方が良い。

だから私も >18 でメールなり、もっと意見を言いやすい環境が欲しいと
言ってるでしょ。

ただ、こういうBBSでは、客の権利としての文句ではなく、意見を
言った方が良いと思っただけ。自分が感じた不満を誰もが同じように
感じているわけではないから。

135 :HG名無しさん:02/01/03 12:40 ID:n8nT5tMo
ボトムズはファッティーとかツヴァーグとか出てないでしょ。

136 :HG名無しさん:02/01/03 12:49 ID:LWSHrCmr
>131
でもサイド7が出てないyp!
・・・てゆうか、こんなものまでが企画段階にまで来ていたこと自体
が当時のブームの恐ろしさか。
(その割にはジオングとゾックの1/100が出とらんが。ボールもか)

137 :HG名無しさん:02/01/03 13:21 ID:aNKb3mrI
>>116
肉マンが当時\50だったので(今\88)\3,000は\1,704かな。

138 :HG名無しさん:02/01/03 13:29 ID:s0nf5u3c
>>134
個人的には、客の権利としての文句も意見の一つだと思うぞ。

本気で要望を出すなら、番台に送った方がいいというのは同意するが、
だから意見は2chに書くべきでない、という考え方は行き過ぎ。
このBBSは、そういう非建設的な文句の応酬が許されている場だ。
板やスレの方針に沿ってる限りはな(w

関係ない話はせめてsageろよ。

139 : :02/01/03 13:36 ID:RU9n7oEq
MGの対象年齢って15才?以上だから別に値段はいいんじゃないの?
HGをもう少し値下げする方が子供にはいいかもね

140 :HG名無しさん:02/01/03 13:44 ID:WXhlUxzx
>>135
両方ボトムズガムで出てた(藁

141 :HG名無しさん:02/01/03 13:48 ID:s0nf5u3c
ユニオン製1/60モナ

142 :やっぱり:02/01/03 13:52 ID:anviUokI
グフとゲルググは作り直してほしい。

143 :HG名無しさん:02/01/03 14:35 ID:s0nf5u3c
ゲルググは、1.5なり2.0なりが出るに越したことはないけど、
まあ今のままでもいいかな…。

ヒーロー体型すぎって声も多いけど、シャアの乗機だから
それぐらいでちょうどいいかなと思ってる。

144 :HG名無しさん:02/01/03 15:57 ID:7GfY5A9m
ところでみなさん、もし、1/100完全変形MG「Sガンダム」が出るなら、
いくらまでなら許す?自分は6000円かな?Ex−Sで8000円までなら。
でも現実なトコ、イチ万超えそうだな・・・・・

145 :HG名無しさん:02/01/03 16:07 ID:3lz+AlEz
>>144
電撃のあの作例はヤパーリMG実現への布石なのかな?(鬱

146 :HG名無しさん:02/01/03 16:07 ID:n8nT5tMo
ゲルググは全然今のままで良し。グフは直せ。

147 :HG名無しさん:02/01/03 16:24 ID:awPPn0sc
俺が出戻りのきっかけになったのはMGゲルググ。
スゲ−いいキットだけど、もうちょっと足回りに
ボリュームが欲しいと思う。
グフは直せ。

148 :HG名無しさん:02/01/03 16:32 ID:zMhKb6o5
足回りつーか関節をもう少し太めにして欲しい

149 :HG名無しさん:02/01/03 16:34 ID:pXjsRBap
>>143
ゲルググは量産型もあるから俺的にはあのチューボー体型には違和感があるよ
太もも何故か丸いし(藁
MGザクもそうだが角い足首がいまだに納得がいかん。左右別に作ってホスィ

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)