5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手製の真空脱泡器の作り方

1 :HG名無しさん:01/12/28 21:36 ID:eQiaVyKj
シリコン型で、どうしても、細かいパーツがぬけません。
市販の真空脱泡器は30万するし、抜き屋に頼むほど
では無いし。いろいろ、試してはいるんですが、掃除機などを使う
手製の真空脱泡器を自作した事の有る方、おりましたらご教授
してください。遠心器は多分廻せとか言われると思うんで。
真空の方で,よろしくお願いいたします。

2 :HG名無しさん:01/12/28 22:07 ID:DNoMDUK4
自分も自作しようかと色々調べてみたが、掃除機では
実用レベルの吸引はできない、水道の水流利用でも無理。
唯一業務用の真空ポンプ(エアコン工事用など)で
あればそこそこの負圧が得られるようだが
10万円くらいはする。また、負圧に耐える開閉可能な
密閉容器の作製も単純ではない。

つうことでオレはダイキで50万のを買うわ。

3 :HG名無しさん:01/12/29 18:00 ID:68tZJlFy
中古屋で真空ポンプを2000円で買って脱泡機を作ったよ。
でもシリコンの気泡を抜く時にしか使ってないけど・・

因みに遠心脱泡機の方が簡単に作れるよ。

4 :HG名無しさん :01/12/29 22:30 ID:8VVCOEEb
>1
あったぞ。
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~tiger1/model/shinku.html
googleで 真空脱泡器 で検索したら上から2番目だ。
今度からはせめて質問スレで聞けよ。

5 ::01/12/30 00:00 ID:xyJS86F0
>4 俺は1じゃないが、あんた、いい人だ。\(^^@)/
早速作ってみよう。自転車ポンプは確かにミソだね。

6 :HG名無しさん:01/12/30 00:12 ID:M+vxTXj4
一応真空が作れる.でもエポキシはおろかポリウレタンも低温沸騰
させてしまう。難しいわ。

7 :HG名無しさん:01/12/30 00:29 ID:AWySUDE2
ttp://www.din.or.jp/~oba/repo/ensin1.htm
レジンはやっぱり手回しでしょ

8 :HG名無しさん:01/12/30 00:43 ID:ZetOZHJ7
低温沸騰ってどうゆう状態でしょうか。

9 :HG名無しさん:01/12/30 00:46 ID:ieoRl98e
>>7
いささか興味深い。
まじめにやるなら電動ろくろにデジケータを載せて中にシリコン型を
入れて高速で回すかねぇ。真空脱泡はまじで低温沸騰を起こします。
例の加圧式の方が良いかもしれない。

10 :HG名無しさん:01/12/30 00:48 ID:ieoRl98e
>>8
富士山の頂上で、100度いかないのにお湯が沸騰する状況を想像
して頂戴。減圧すると物質の沸点が下がるのですよ。真空になるほど
減圧すると沸点はどうなるかというと、常温で沸騰したりする。
極端な話。

11 :HG名無しさん:01/12/30 00:56 ID:YhwmGYi8
高校の物理だな。状態方程式。

12 :HG名無しさん:01/12/30 00:58 ID:ayLtJBJ4
>>10
そんな現象が起こるのか・・・勉強になった。

13 :HG名無しさん:01/12/30 02:39 ID:8oKfdjfP
>>9
高速回転はなるべくさけた方がいいよ。
キャストがゴムのパーティング部分から飛び散ってしまうよ。

14 : :01/12/30 03:39 ID:BevcUs8P
>>13
あー最悪だね
思い出してしまったよ昔やったことを

15 :HG名無しさん:01/12/30 11:14 ID:HcZvGbjC
バイブなんぞで振動させるっつーの 効かない? 意味無い?

16 :HG名無しさん:01/12/30 16:16 ID:vCaEhQJc
>>13
ピューターは遠心鋳造をするはずなんだが、型の形状に工夫してないかな。

一応遠心鋳造器ね:
www.nizm.co.jp/maruko/wax2/wax2.html

17 :HG名無しさん:01/12/30 16:59 ID:inWK7SzP
>6
キャストの場合は低温沸騰で水分が先に飛ぶんだよな、
真空度上げすぎるとキャストの溶剤まで蒸発してながれにくくなるから
これくらいの方がいいんだろう。

www3.plala.or.jp/ebisudou/photo/movie/vaq.rm

しかしヒマだね、この人。

18 :HG名無しさん:01/12/30 17:14 ID:N/JiHEDr
>15

それはむしろゴム型作製の時のテクでしょ?
エポキシとかの硬化時間が長いものなら
気長にやって効果がえられるはずなんだけど、
キャストだと効果が得られる前に固まっちゃうから
あまり意味がないはず。よって負圧をかけるとか
遠心脱泡とか、即効性のある積極的な方法がいるんよ。

19 :15:01/12/30 20:25 ID:HcZvGbjC
>18
なるほど サンキュ!

20 :HG名無しさん:01/12/31 00:07 ID:a3xHH11D
脱泡機のシリコン型にウレタン樹脂を流し込んで減圧すると、いつまでも
泡が出ますが、どのタイミングで減圧を止めればいいのかコツが判りません。
教えて下さい。シリコンの脱泡もいつまでも泡が出てきます。

21 :HG名無しさん:01/12/31 00:15 ID:E6IRemZb
タイミングもなにもパーツの製品の部分から
泡が無くなって湯口と泡溜まりのところに集まれば
それでいいんでしょ。テスト打ちして見極めりゃ
いいんじゃないの?
例えばダイキのは連続定格で回し続けてもメカ的には
問題ないように作ってあるっていう話だから
製品の状態で決めたらいいんじゃないか?

22 :HG名無しさん:01/12/31 00:52 ID:mRKRwI7b
>>20
細かいシャワシャワした泡から、大きいボコボコした
泡に変わったタイミングで。キャストの場合やりすぎる
とまずいことになる。

23 :HG名無しさん:01/12/31 01:27 ID:w6nBapN+
こんなこと言ってしまったら話しは終わってしまうけど
下手な脱泡するより普通に流した方が早いかも・・

24 :HG名無しさん:01/12/31 01:51 ID:GXDnK0xU
圧力釜のフタの取っ手部分を引き抜き、そこにゴムホース
をねじ込んで固定。ホースを自転車ポンプにつなぐ。
釜に型を入れ、ポンプで加圧。2KGくらい圧をかけてや
ればかなり綺麗な成形品ができるよ。
モデルアーティザン・モリのHPで紹介されてる。

25 :HG名無しさん:02/01/01 01:53 ID:i297fnt7
20です
大変参考になりました。何回かテストしてみます。
ありがとうございました。

26 :HG名無しさん:02/01/01 05:14 ID:JUYWpJmM
色々ありますね、工夫は。加圧式試したいです。
結果的に優良スレ... と僕は思うのでage

27 :HG名無しさん :02/01/01 06:55 ID:bFoI7rCk
俺の場合はWFで出展している真砂屋ってトコで販売
している、真空ポンプ&減圧容器を使ってるけど、
セットで8万円ぐらいだよ。

主にシリコンの脱泡で使ってるけど、真空脱泡したのと
しないのじゃ型の耐久性に雲泥の差があるよ。
シリコンゴムにもよるけど、真空脱泡をすると離型剤を
使用しなくても成形出来るから、表面制度も抜群だ。

もし 関東近辺に居るんだったら、来月のWFで出展して
来ると思うから、参考の為にチラシをもらって来るのを進め
るよ。

28 :ぱんこ。 ◆PEDOTqXY :02/01/01 07:19 ID:fpuHCgen
ところで、今の季節はレジンを流すには最適な季節なんじゃないのか?

29 :HG名無しさん:02/01/01 08:01 ID:q64U1D5s
>20
シリコンもキャストも沸騰自体はずーっと続きます。

>24
おー、圧力釜は盲点だった、プレッシャーゲージついてるのもあるしなぁ、
少なくとも蓄圧式噴霧器よりは使い勝手よさそうだ、サンキュ。

>27
離型剤を使わなくて良いってのは、気のせい。
型表面に細かい気泡がないから手流しより強度が出てるだけ。

>28
そうそう、湿度も少ないからね。
ただ、細いパーツが固まらないんで大変ではある。

30 :HG名無しさん:02/01/01 22:13 ID:suxcNcFT
加圧式は噴霧器が丁度良いのはお手本のサイトに書いてある通りだが、
噴霧器はボトルの間口が狭いのが難点。

余談だが
業務用真空脱泡器で小ロット抜いてくれる所って、どこか知りません?
戦車の車輪を120ほど抜きたいので探してます。

31 :HG名無しさん:02/01/02 01:05 ID:KQ3P1XLn
(ABS相当等と呼ばれる)無溶剤タイプのレジンは一般に入手できるのですか?
その場合、注形後はレンジでの加温は絶対必要ですか?

32 :HG名無しさん:02/01/02 03:29 ID:QSRC9CEF
今日さっそくダイエー行って圧力鍋購入してきましたさ。
圧力調整弁をとっぱらってみると、自転車の英式バルブがほぼぴったり。
圧力は空気入れについてるのを信用する事にして(案外いい加減らしい)。

でも原型がまだ完成してないんでテストはまだちょっと先になりそう...
まだ試してないのでsage

33 :27:02/01/02 04:40 ID:M+gg091Q
>>29
気のせいじゃね〜よ!
真空脱泡しないで作ったシリコン形なんて、離型剤を使わないと
14〜20回使ったくらいでイヤーな感じで食い付きだすけど、
真空脱泡で作った型だったら50個抜いても全然平気だったよ。

エラソにレス付けてる、実績あんのか?

34 ::02/01/02 06:01 ID:bx2+vE9z
>30 車輪120ヶだとかなり割高だと思う。まあ¥次第だが。数万円出費
覚悟なら、メジャーな所になっちゃうよなぁ。
ダイキ工業
ttp://www4.big.or.jp/~cyclone/DAIKI/DAIKI.html
ユウビ造型
ttp://www.yuvi.co.jp/
この辺になっちゃうね。でも抜きの技術はベルクが良いと聞いてる。
慌てずにいろいろ研究することをお奨めしたいな。

35 :29:02/01/02 08:56 ID:PTwWt7Ig
>33
実績?
工業試作からガチャ原型までやってる造形屋です
シリコンは去年800キロくらい使いましたが何か。

そこまでいいんだったら一応条件から材料まで出しなって、
シリコンにしたってダウから棒糞の糞ゴムまであんだから。

ちなみにいうと、きれいに磨いた原型に丁寧に作った型だと
普通に作った型でも50は取れるんやぞ、
真空かけて作った型は、上記の「丁寧」部分を補ってくれてるわけで
離型剤の有無自体は関係ない、型の出来次第、といいたいんだが。


>30
今の時期ならWF用に抜き頼んでる知り合いがいたら混ぜてもらうと良い
ユウビ造形はイベント時期は真空やってないからベルグ・ダイキ・文雅・Fゼロくらい?

36 :HG名無しさん:02/01/02 11:52 ID:Fyo80tRa
>>34
>>35
業者の情報ありがとう。早速来週にでも問い合わせます。AFV者なんですが、
もはやインジジェクションには頼っていられないのですよ。自分で作って
もし出来が良かったら商売抜きで配りますわ。

37 :HG名無しさん:02/01/02 22:08 ID:9fPmHQsY
15年ぶりくらいの出戻りなのだけれど、
技術の進化にビックリしています。
当時は(多分)離型剤すら無かったと思うので…。
ここは、かなりの専門家がいるようなので教えて欲しいのですが、
・オススメのシリコン&レジン
・真空脱泡と手流しの出来の違い
・イイ型と悪い型の違い
・型の寿命
(まぁ、結果的には「イイ複製品をつくるには」ってことになるんですが)
数は、イベント配布は考えていないので、多いに越した事は無いけど、
取り敢えず、10個くらい取れれば十分です。
よろしくお願いします。

38 :HG名無しさん:02/01/02 23:53 ID:YJiq7buK
>15年ぶりくらいの出戻りなのだけれど
加圧式で型どり中〜

>当時は(多分)離型剤すら無かったと思うので…。

そのころは「銀粉」を型の表面に塗ってたましたな。万年あたりから出てたやつ。
私も冬場を迎えてお勧めのレジンとシリコンの特性諸々を知りたいっす。お勧め
の剥離財とかも。

39 :HG名無しさん:02/01/03 01:49 ID:3Wco56nJ
某楠のゴムは糞なのか...
まあ、同価格帯のものは同じようなもの、なのかな〜
イベント前でもフツーに買い足せるメリットは大きいケド。

ちなみに安いのでオススメはあります?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)