5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

て言うかガレージキットって必要?

1 :メテオ:01/12/27 18:13 ID:OfNcpotl
値段は高いし、組みにくいし、あまり頑丈じゃない

2 :HG名無しさん:01/12/27 18:23 ID:2dcMl14t
じゃ、買うな

3 :HG名無しさん:01/12/27 18:23 ID:NhU11uGB
>>1
>値段は高いし、組みにくいし、あまり頑丈じゃない
そうお考えなら貴方にとってガレージキットとはそういうものなのでしょう。
単発でスレッドを立てないでください。

4 :HG名無しさん:01/12/27 18:24 ID:pzJGGm7a
ではインジェクションで南米ABC諸国の弩級戦艦をキット化してくれる
メーカーがあるとでも?
誰も知らないようなソフトスキンをタミヤやイタレリが出してくれると
でも?
イギリスの試作ジェット水上戦闘機をハセガワがキット化してくれとで
も?
真面目な話、小ロットアイテムだけではなく型抜き制約が少ないという
意味でも優位性はある。

煽りにのてやろうかと思ったけど、イマイチ気分じゃなかったyp
ごめんよ>>1

5 :HG名無しさん:01/12/27 18:25 ID:dOtvVro/
まあ、最近じゃあ200円のガシャポンの方が出来いい事があるからなあ。
完成品のフィギュア等の出来が良くなってきてる今じゃあ、
以前ほど必要とされてないとは思うよ。

6 :HG名無しさん:01/12/27 18:26 ID:D/r3IEZj
て言うかこのスレって必要?

7 :HG名無しさん:01/12/27 18:28 ID:2dcMl14t
>>4
ガシャポンの出来で満足できる人はもともとガレージキットなど買わないと思うのですが。

8 :HG名無しさん:01/12/27 18:28 ID:Dt6TNTam
それ以前に>>1の存在自体が必要?

9 :6:01/12/27 18:29 ID:2dcMl14t
失敬、>>5です。

10 :9:01/12/27 18:31 ID:2dcMl14t
ID見ていただければ分かると思いますが
2=7=9です
回線切って首吊ります。すいません。

11 :4:01/12/27 18:35 ID:pzJGGm7a
>>2=7=9さん
お気になさらずに。
事故みたいなものですが、スレが伸びたから1も喜んでるでしょう(w

12 :マジ&レス:01/12/27 18:49 ID:c9SPvFZg
ガシャポンで43ミニカーなんか
今のグレードで出来ないんだから
自分本位の意見は止めてくれ!

それでなくともルカ・タメオが亡くなったら
どうなるか心配なのに…

13 :5:01/12/27 19:25 ID:dOtvVro/
ココ(模型板)見てる人のほとんどは、ある程度工作できる、もしくは
工作が好きな人だと思うけど、
子供の頃からミニ4駆ぐらいしかプラモ作った事なくて、
オモチャ系の雑誌等(フィギュア王とか)から
最近のガシャポンやアクションフィギュアやガンプラにハマッて
フィギュアやオモチャに興味が沸いた人が、ガレージキットを後から知った場合
「こんな組みにくくて値段高くて色塗ってなくて遊べない物買う奴いるのか?」
とか思うんじゃないか?

14 : ◆hl4nXxEI :01/12/27 19:42 ID:vxHq/r49
>13
そういう人にとっては要らない。しかし、ガレキの価格や仕様を知った
上で買う人も確実に存在する。それだけの話。

例えば、俺は少女漫画を一切読まない。しかし、俺の趣味とは無関係に
本屋には少女漫画が置いてある。俺はそれを不思議に思ったことは一度
もない。(当たり前だ)

15 :HG名無しさん:01/12/27 22:06 ID:mdK6cPwm
ガレキが無くなったら、さくらたんはどーなるんだyp!!

16 :5:01/12/27 22:17 ID:dOtvVro/
>14
おれは同じ物のガレキと完成品があればガレキの方を買う人だが、
世の中には、自分の興味の無い物を誰が買うのか
本気で疑問に思う人もいるよ。

つーか、1はドコ逝ったんだyp!

17 :HG名無しさん:01/12/29 01:24 ID:9XNOSye2
自分で作ったパーツをレジンで抜いたときはほんとうれしかったなあ。
プラに比べたら制度も悪いしすぐ倒れるんだけどそれを超える魅力の方が大きいから
俺はガレキ止めないだろうな

18 :HG名無しさん:01/12/29 01:56 ID:PxxRQaKR
ガレキは>>4の小ロットでの生産(投資コストも安い)、型抜き制約が少ないという優位性があるからというのは結構な割合を占めていると思う。
まぁ、ガレキでしか出ていなかったキットが後にプラキット化されると
中古相場が下がるのを見ると、どちらかと言うと安くて手軽なプラキットを好む割合も結構あるって感じかねぇ。
俺はガレキでしか出ないキット、もしくはプラでは満足できない造型を求めるときに買っている。
つか、結構買っている。
最初は>>1みたいな事も考える事はあったさ(w

19 :HG名無しさん:01/12/29 01:58 ID:Fwz63ygl
>>17 魔改造も売れているしね。(w

20 :HG名無しさん:01/12/29 02:06 ID:Fspr4WRs
美少女フィギャーがプラもにならないのって以外と謎なんだけど
不可侵条約みたいのあるの?

21 :HG名無しさん:01/12/29 02:24 ID:x3+37h0J
>1
プラモデルを完璧に仕上げるより、よっぽど簡単にできると
おもうけど

22 :HG名無しさん:01/12/29 02:57 ID:L2vsG2ey
というか>1はガレージキットを組んだことがあるのか?
組みにくいとか頑丈じゃないとか言ってるけど。

23 : :01/12/29 03:29 ID:IpYHomhl
ガレージキットは上級向けってイメージあるけど
実際はプラモも方が手間かかって面倒だったりする。

正直MGとかは泣きたくなります。

24 :HG名無しさん:01/12/29 03:42 ID:JT/jEY8y
プラモ作るより楽。頑丈さはプラモの比じゃない。
>22の意見に同意だ!

25 :HG名無しさん:01/12/29 03:58 ID:YRIVVBNW
 >1は、そんな事言う前にもっとガレキの事勉強しろ。
そんなに頑丈なの欲しいんだったら、アクションフィギュア買え。

26 :HG名無しさん:01/12/29 04:40 ID:nRT+p4+2
ガレキを求めるお客さんがいなくなるとご飯が食べられなくなるのでガレキは必要に一票。

27 :HG名無しさん:01/12/29 05:00 ID:8/7JhISh
プラモでちゃんとしたヤクトミラージュが出せるんだったら要らんかも(w
いろんな意味でムリっつーことで。

28 :HG名無しさん:01/12/29 07:08 ID:HOjgTHse
ガレキは個人生産できるけどプラモはムリだよな。
いや、相当な金持ちが道楽で金型起こしたりした例ってあったのかわからんけど。

29 :暇人:01/12/29 07:50 ID:Gw0tq5bK
バブルの時に、X-1(現タミヤ)とフライングパンケーキ(現ハセガワ)の型を作らせたSHOPはあった。烈風のVF-1はどうなったんだろ?イベントで地道にスケール物を出している人達がいなくなるとさびしいぞ。

30 :HG名無しさん:01/12/29 08:17 ID:QnK4MqgS
ガイーチキット?(ww

31 :HG名無しさん:01/12/29 09:16 ID:zd6C9RXp
>1はガレキの長所を考えたこと無いんだろ。
散々ガレキを造り倒して、導き出した結論ならともかく(w

32 :sin:01/12/29 09:26 ID:bmXD36RU
あっしはガレージ派です♪

33 :HG名無しさん:01/12/29 09:28 ID:VPVVC8AW
買ったはいいが作り方がわからず、途方に暮れて逆ギレしてるだけだろう

34 :ぱんこ。 ◆PEDOTqXY :01/12/29 09:36 ID:U1rsW7Tj
完成済み美少女フィギュアが、ガチャガチャに入って200円で
手に入ったり、ブリスターに入って2000円いくらでトイざラスに
売ってるのに、わざわざガレキを買う奴ってのは少数になっていくんじゃないかな?
ガンダムでいえば0083物だって、プラモになっちゃってるし。

だから、これからはより市場が縮小してハイエンドになっていくだけ
だと、個人的には思う。

35 :HG名無しさん:01/12/29 09:53 ID:Do+2Ku/9
絶対数が少なくなってもネタが尽きることはないよ。
そのうちHGUCガンダム用ガンボーイ改造キットの需要すら生まれそう。
スケールキットなら生産時期とか装備の小差でも商売になる。

36 :HG名無しさん:01/12/29 11:41 ID:TZfcEEVP
ガレキというとガンダムとフィギュアしか連想できないと1みたいなことをいいだすんだろうな。

37 :ぱんこ。 ◆PEDOTqXY :01/12/29 11:45 ID:U1rsW7Tj
海洋戦闘ダイバードのガレキってないのかなあ・・・。

38 :HG名無しさん:01/12/29 13:07 ID:X0oSr06r
>>34 >>35
ガレキメーカーって本来、大手メーカーができないことをやるスキマ産業だよね。
美少女フィギュアとネタを限定すれば>>34みたいな状況だからやっていくのは
厳しいけど、世の中のあらゆる物に目を配れば、>>35の言うように、いくらでも
「スキマ」はあるはず。
でも、ある程度大きくなっちゃった海洋堂やボークスなどが、今まで通りガレキメーカー
としてやっていくのは厳しいだろうな。

39 :HG名無しさん:01/12/29 13:47 ID:8zM6Au5n
ミニスケールファクトリーのなんか最高。

40 :HG名無しさん:01/12/29 15:20 ID:tPJlYsE3
むしろ、縮小して本来のガレキに戻るのも良いかも。
頭のイカれた評論家や、マクソガレキメーカー、名ばかりのマクソガレキコンペ・・・・
こんなものは焼かれて灰になってしまえばいい。

41 :HG名無しさん:01/12/29 16:32 ID:h1YZpwnQ
飛行機の簡易イジェクションや1/43の自動車モデルなど、海外の物には面白い物がある。大阪のフェアリー企画なんか1/200の元の軍艦を出していたりする。全ての店でならばなくても、マニアに支えられて生きていくよ。

42 :HG名無しさん:01/12/29 17:07 ID:kqdkAG99
例えばガンダム、美少女系なんかは最近「こんなモノまで・・・」ってアイテムまで
様々な形態で商品化されちゃってるから、確実に縮小傾向。
生き残るのはそういう形ではカバーしきれないもの(エロ系とか、あと大手がキット化
しないスケール物、作者が許可しないFSSとか)くらいでしょ。 

43 :HG名無しさん:01/12/29 18:00 ID:jR8xV6w3
20年前の姿に戻るだけだに。好きな人がこつこつやっていくんだろうね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)