5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆模型板総合スレッド2〜『質問』はここで!〜◆

1 :HG名無しさん:01/12/25 22:38 ID:O6OgBwGS
模型板の交差点、総合スレの第2弾だ!
単発の質問でスレを乱立するのは板全体に迷惑だし、荒れたスレが増える元になるのでここで聞いてくれ。
ただし質問の前にまずここのリンク先を読んだり、検索で調べたりしてみてくれ。
読んでも調べてもわからないことは遠慮なくここで聞いてくれ!

ちなみにこのスレは常にage推奨だからsageは厳禁だ!

検索サイト
 http://www.google.co.jp/

旧スレ
「模型板総合スレッド〜【質問】はここで!〜」
 http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1006355985/l50

>>2 過去スレ&臨時スレ
>>3 初心者向け
>>4 各ジャンル
>>5 材料、工具、制作
>>6 塗料、塗装、仕上げ
>>7 ガレージキット関連
>>8 その他情報(模型誌、模型店情報、アップローダーなど)

2 :HG名無しさん:01/12/25 22:40 ID:O6OgBwGS
【過去スレ】
「** 簡単な「質問」はここで訊け ** 」
 http://salad.2ch.net/mokei/kako/994/994600913.html
「** 簡単な「質問」はここで訊け ** Part2 」
 http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mokei&key=998516786&ls=50
「** 簡単な「質問」はここで訊け ** Part3 」
 http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mokei&key=1001341587&ls=50
「** 簡単な「質問」はここで訊け ** Part4」
 http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1004364699/l50
「■■■ 復活!これだけは読もう@模型板 ■■■」
 http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/992344227

もしもまた過去ログが参照できなくなったら・・・・
「☆★暫定版これだけは読もう!@模型板☆★」
 http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/999622053

3 :HG名無しさん:01/12/25 22:40 ID:O6OgBwGS
【初心者向け】
・基本テクニック   http://mentai.2ch.net/mokei/kako/972/972318325.html
・初心者向け技術   http://mentai.2ch.net/mokei/kako/973/973760812.html
・ヘタッピプラモ道場 http://salad.2ch.net/mokei/kako/976/976212839.html

4 :HG名無しさん:01/12/25 22:41 ID:O6OgBwGS
【各ジャンル】
・鉄道 http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/992071611/l50
・カーモデル   http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/998391246/l50
 F1      http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1001952222/l50
・ガンプラ http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/994889054/l50
         http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/993237408/l50
・飛行機 http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1000736772/l50
         http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1000127632/l50
・戦車 http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1005319125/l50
・軍艦 http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/993553188/l50
・ラジコン
 (電動カー)  http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1008054895/l50
 (タミヤ)   http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1002514672/l50
 (エンジンカー)http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1001815108/l50
 (飛行機)   http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1001570463/l50
 ラジコン通販  http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1002019334/l50
・フィギュア http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1002384240/l50
         http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/995183890/l50
・ジオラマ    http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/990091906/l50

5 :HG名無しさん:01/12/25 22:42 ID:O6OgBwGS
【材料、工具、制作】
・パテ       http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/998920502/l50
・瞬間接着剤 http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1006281038/l50
・ABS樹脂      http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1003583127/l50

過去ログ
・材料・工具批評    http://mentai.2ch.net/mokei/kako/963/963933937.html
・タミヤパテ      http://mentai.2ch.net/mokei/kako/968/968424821.html
・ポリパテ      http://mentai.2ch.net/mokei/kako/956/956602719.html
・モーターツール    http://mentai.2ch.net/mokei/kako/948/948290128.html
・スカルピー(1)    http://mentai.2ch.net/mokei/kako/960/960822019.html
・スカルピー(2)    http://mentai.2ch.net/mokei/kako/968/968638695.html
・型取り材      http://mentai.2ch.net/mokei/kako/970/970121338.html
・ジオラマ      http://mentai.2ch.net/mokei/kako/969/969346172.html
・合わせ目処理     http://mentai.2ch.net/mokei/kako/948/948148170.html
・スジ彫り      http://mentai.2ch.net/mokei/kako/959/959597781.html
・飛行機プラモ制作 http://mentai.2ch.net/mokei/kako/977/977557067.html
・スクラッチビルド  http://mentai.2ch.net/mokei/kako/981/981221949.html
・ポリパーツ&ディーティルアップパーツ
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/982/982861895.html
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mokei&key=991196224
・マテリアルガイド  http://salad.2ch.net/mokei/kako/993/993224035.html

6 :HG名無しさん:01/12/25 22:43 ID:O6OgBwGS
【塗料、塗装、仕上げ】
・塗料総合 http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1004188313/l50
・水性塗料 http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1001858156/l50
・塗装場所 http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1003545936/l50
・デカール      http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1003212751/l50
・リアル塗装術追求  http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mokei&key=990233402&ls
・エアブラシ     http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1006652313/l50

過去ログ
・塗料について      http://mentai.2ch.net/mokei/kako/947/947920083.html
・エアブラシ        http://mentai.2ch.net/mokei/kako/947/947832177.html
・コンプレッサー     http://mentai.2ch.net/mokei/kako/957/957445467.html
             http://salad.2ch.net/mokei/kako/994/994177679.html
・スプレーブース     http://mentai.2ch.net/mokei/kako/978/978252789.html
・こすって銀さん     http://mentai.2ch.net/mokei/kako/982/982396707.html
・デカール貼り      http://mentai.2ch.net/mokei/kako/955/955367422.html
             http://salad.2ch.net/mokei/kako/990/990022223.html
・デカール自作     http://mentai.2ch.net/mokei/kako/981/981034155.html
・筆           http://mentai.2ch.net/mokei/kako/973/973599912.html
・筆塗り         http://mentai.2ch.net/mokei/kako/959/959443828.html
・色塗りの順番      http://mentai.2ch.net/mokei/kako/956/956668173.html
・スミ入れ        http://mentai.2ch.net/mokei/kako/959/959807222.html
・缶スプレー       http://mentai.2ch.net/mokei/kako/959/959289444.html
・パール塗装       http://mentai.2ch.net/mokei/kako/973/973946503.html
・埃を避けて塗装      http://mentai.2ch.net/mokei/kako/957/957783860.html
・サフレス塗装      http://mentai.2ch.net/mokei/kako/970/970958219.html
・オリジナルカラー    http://mentai.2ch.net/mokei/kako/969/969732378.html
・肌色          http://mentai.2ch.net/mokei/kako/971/971771684.html
・金属に塗装       http://mentai.2ch.net/mokei/kako/966/966871139.html
・メッキ処理        http://mentai.2ch.net/mokei/kako/970/970970129.html
・簡単フィニッシュ    http://mentai.2ch.net/mokei/kako/978/978439462.html
・ポリカーボネイト用塗料 http://mentai.2ch.net/mokei/kako/978/978701106.html
・スプリッター迷彩    http://salad.2ch.net/mokei/kako/994/994567901.html

7 :HG名無しさん:01/12/25 22:44 ID:/Xi7Jn0O
>>1
お疲れ

8 :HG名無しさん:01/12/25 22:44 ID:O6OgBwGS
【ガレージキット関連】
過去ログ
・フィギュア制作      http://mentai.2ch.net/mokei/kako/971/971020196.html
・ガレージキットの作り方 http://salad.2ch.net/mokei/kako/993/993187482.html
・ファンド表面処理     http://mentai.2ch.net/mokei/kako/956/956729819.html
・シリコン購入       http://mentai.2ch.net/mokei/kako/951/951676136.html
・真空脱泡機        http://mentai.2ch.net/mokei/kako/958/958852799.html
・真空脱泡機2      http://mentai.2ch.net/mokei/kako/974/974282417.html
・ガレキの気泡処理     http://mentai.2ch.net/mokei/kako/981/981473559.html
・離型剤処理        http://mentai.2ch.net/mokei/kako/970/970407944.html
・フィギュアの原型制作   http://mentai.2ch.net/mokei/kako/976/976913230.html

9 :HG名無しさん:01/12/25 22:45 ID:O6OgBwGS
【その他情報】
・雑談部屋           http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1008519808/l50
・今月の模型誌 http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1008996457/l50
・模型誌一般   http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/998654782/l50
・優良模型店          http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/991325548/l50
 模型店(静岡)        http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1006753423/l50
 模型店(都内)        http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1002454117/l50
 模型店(名古屋)       http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/996011432/l50
 模型店(神戸・大阪)     http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/996608130/l50
・オークション情報 http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1006987420/l50
・模型サイト管理者の愚痴    http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/995436013/l50
・まめ知識 http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/995559068/l50
・アップローダー各種   http://isweb36.infoseek.co.jp/play/mokeiita
http://gotonext.cool.ne.jp/upbbs/imgboard.cgi
http://cgi.members.interq.or.jp/www1/q-mail/gbbs/imgboard.cgi
http://obuchi.naikaku.com/angriffbbs/up.html

過去ログ
・模型サークル http://salad.2ch.net/mokei/kako/992/992940182.html
・プラモの保存   http://mentai.2ch.net/mokei/kako/973/973905817.html
・プラモの保存2  http://mentai.2ch.net/mokei/kako/954/954329183.html
・塩ビ景品の加工  http://mentai.2ch.net/mokei/kako/959/959112028.html
・エ100ショップ   http://mentai.2ch.net/mokei/kako/960/960354196.html

10 :HG名無しさん:01/12/25 22:46 ID:L4wxkHfn
あーあ・・・

11 :HG名無しさん:01/12/25 22:47 ID:nHLHatCt
>>7よ〜・・・

12 :HG名無しさん:01/12/25 22:47 ID:pIRfxq4U
ご苦労様です。
ほんとすごいです・・
でももはやわかんない8^^;

13 :1:01/12/25 22:55 ID:O6OgBwGS
ま、悪気があったわけじゃないし(コピペAA付きの奴なら腹立つけど)、しゃあないでしょ。

14 :HG名無しさん:01/12/25 22:58 ID:nHLHatCt
さっさとスレを消化すればいいか

15 :HG名無しさん:01/12/25 23:12 ID:3ofdiz8L
カトキハジメは実は絵は下手だとだれも気づいていないんで消化?

16 :前スレ925:01/12/25 23:29 ID:TlQW6K3+
じゃ、初質問ゲト。
1/20000サイド7ってどうなったんですか?
無かったことにされた?

17 :HG名無しさん:01/12/25 23:32 ID:gWPfhTbN
熱意が足りませんでした。

18 :HG名無しさん:01/12/25 23:33 ID:bw4wSoIq
飛葉はあったよな、確か・・・・

19 :16:01/12/25 23:42 ID:TlQW6K3+
熱意が足り・・・
ども・・ありがとうございました・・・ゴフゥ!!

20 :全スレ949:01/12/25 23:45 ID:RgKPH/Gs
>952
やっぱ熱くなるんですね。誰かビリビリというかチリチリ
異音する人いませんか?みんな起動時の音のまんま?

21 :949:01/12/25 23:46 ID:RgKPH/Gs
レトラの件です>20

22 :HG名無しさん:01/12/26 00:46 ID:JirKAwNg
age

23 :HG名無しさん:01/12/26 04:22 ID:+EMlZ4tg
落ちちゃったage

24 :HG名無しさん:01/12/26 04:54 ID:bN6USiy9
>16
バンダイのは没ったけど、ここのディーラー、C3でGKのコロニー出してたよ。
ttp://homepage2.nifty.com/uncm/page/uncm/event.htm
スケールは1/120000。来年のC3に再販期待しよう

25 :HG名無しさん:01/12/26 04:56 ID:bGGbYxKz
もうパート2か。
>1
乙かれ〜。

26 :HG名無しさん:01/12/26 05:56 ID:f72jN6tD
3年振りくらいにホビージャパン読んだんですが、MAX渡辺ってもっと
太ってなかったっけ?

27 :HG名無しさん:01/12/26 12:02 ID:b9FaHx4A
>>26
理由は知らんが激やせしましたage

28 :HG名無しさん:01/12/26 12:07 ID:cpdUrRW1
香辛料ダイエットsage

29 :HG名無しさん:01/12/26 12:08 ID:aGxufqyh
>>27
なんかあさのといい馬糞といい痩せ方が異常だよな。なんかあったのか?
超デブのモデラーが氏んだとか(w

30 :HG名無しさん:01/12/26 12:25 ID:yQAD3V6J
腎虚。

31 :HG名無しさん:01/12/26 12:43 ID:nG/KW5lf
ホビージャパン何日にでますか?

32 :HG名無しさん:01/12/26 12:58 ID:b9FaHx4A
>>31
25日だけど列島の端とかは今日明日あたりじゃない?

33 :HG名無しさん:01/12/26 14:52 ID:2OoSlM4F
ありきたりな質問ですみませんが今度ソフビにチャレンジしようと思っていますが
何かアドバイスってありますか?
レジンキットは作った事があるのですが、それと同じように
離型剤落し→気泡埋め、サフ→ペーパーがけ→サフ→塗装(ラッカー系)
でいいんでしょうか。
あと、湯口の処理や接着などここは注意、見たいな事はあるのでしょうか。

34 :ソフビは2体だけ:01/12/26 17:24 ID:LZEue3lk
>>33
特に変わったところはない、と思う。

・気泡などの処理は瞬着、瞬着パテのほうが良。
・バリとか切りにくい場合はドライヤーなどで暖めてやると簡単。
・ペーパーをかけるときはやさしく。冷やしたほうがささくれしにくい。できればしない。
・サーフェイサー、ワークのソフビサーヴァーで下地、ラッカー系で塗装。
・水性アクリル、エナメル塗料は乾かないので使わない。
・ソフビ専用カラーを使う場合は下地塗装は不要。

以上マクソの「プラモ大好き!」からパクッてみました。

35 :HG名無しさん:01/12/26 19:54 ID:Z70KFW4K
よく下がる

36 :HG名無しさん:01/12/26 20:18 ID:Flk2K9Wo
電ホがどこにも売ってないよ・・・

37 :HG名無しさん:01/12/26 20:46 ID:LZEue3lk
>36
PGガソダムMk-Uティターンズカラーが当たるスピードくじ
入ってたからあっという間に売り切れちゃったよ。

38 :HG名無しさん:01/12/26 23:20 ID:O+uKVW+r
ageまふか・・・・・

39 :HG名無しさん:01/12/27 01:14 ID:hhXqGZku
またage

40 :33:01/12/27 01:29 ID:3Rx2IqLM
>>34
遅くなりましたが回答どうもっす!質問者です。

>・サーフェイサー、ワークのソフビサーヴァーで下地、ラッカー系で塗装。
サフも専用のがあるんですね。レジン用じゃダメですか。

>・水性アクリル、エナメル塗料は乾かないので使わない。
これってサフで下地作っても乾かないんですかね。だったらVカラーで
最初からやった方がよさそうですね。

参考にして頑張ります。

41 :未熟者 ◆sd8vn9Jo :01/12/27 01:30 ID:r+BNItDs
ageついでに質問。
レジンの保存期間ってどのくらいが限度でしょうか?
飼って1年2ヶ月目のハイキャストはいつまでつかえましょうや?
(あと半分くらいあるなあ)

42 :HG名無しさん:01/12/27 01:51 ID:j3rlb8Mf
半年ぐらいで気泡の量が多くなります。
それ以上時間がたつとA液のみが硬化してしまうなんてこともあります。
硬化しなくても古くなったキャストを使うと油のような物が染み出てくる
ことがあるので新しいのに変えましょう。

43 :未熟者 ◆sd8vn9Jo :01/12/27 01:56 ID:r+BNItDs
>42
ありがとうございます。やっぱりね。A液がもう白濁しかけてるんですよ。
捨てる段取り考えよう。
もっと小さいサイズがほしいな。

44 :HG名無しさん:01/12/27 10:09 ID:vBIVpdgT
ageちゃいました。

45 :HG名無しさん:01/12/27 13:11 ID:otJvCHcW
>41
波のキャストは半年で氏んだよ・・・・やっぱ1リットルはつらい。
今はIMCの500ミリリットルのにしてる。

46 :HG名無しさん:01/12/27 15:42 ID:cve4R6Ca
ども、ジオラマを作った事のないものの質問です。
あの、町のジオラマを作ってみたいのですが、家のキッドや
そのた町にありそうなもののキッドというものって売ってるんですか?
わりと皆さん手作りなんでしょうか?大体1.5メートル×3メートル
ぐらいで作りたいのですが・・。何かアドバイスいただけないでしょうか?

47 :HG名無しさん:01/12/27 15:49 ID:sJ8Xu50d
>>46
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/990091906/l50
↑優良ジオラマスレ

鉄道模型のものならキットも完成品もたくさんあります。

48 :HG名無しさん:01/12/27 16:21 ID:SNizJgL4
1.5メートル×3メートル に鉄道模型の完成品、
きっちり並べたらものすごい金額に・・・・・

49 :HG名無しさん:01/12/27 19:01 ID:NhU11uGB
>>46
スケールは何分の一ぐらいを?

50 :HG名無しさん:01/12/27 19:02 ID:ukMuJHwn
http://www.geocities.com/crazydizzy2001/

51 :HG名無しさん:01/12/27 21:47 ID:XB1fnbYd
age

52 :HG名無しさん:01/12/27 22:47 ID:64dIJlM1
エアブラシって指定された塗料以外を使うと何か問題起きるんですか?

53 :HG名無しさん:01/12/27 22:53 ID:WeplebMH
>>52
エアブラシが金属製なら
塗料にあったシンナーできれいに洗浄すれば
問題ないはず

54 :HG名無しさん:01/12/28 00:58 ID:ZUfefDcT
落ちちゃったage

55 :52:01/12/28 01:02 ID:zNMqVf5a
グンゼ産業 PRO-SPRAY Mk-4
http://www.mr-hobby.com/images/2001tokyo/ps155.jpg
ってのを使ってますが、これだと金属製ではないんでやばそうですね。

56 :HG名無しさん:01/12/28 01:05 ID:sr7FvS1s
>>52
どんな塗料を使いたいの?

57 :52:01/12/28 02:43 ID:pqOJ0rfm
タミヤカラーのエナメル塗料です。
店に聞いたら「あまりオススメできません」と言われました。
専用の塗料を買い直した方がよいのでしょうか?

58 :HG名無しさん:01/12/28 03:52 ID:5w1ovybN
>>57
なぜエナメルをエアブラシ塗装に用いたいの?

59 :56:01/12/28 04:24 ID:sr7FvS1s
>>52
タミヤのバジャーも一部樹脂製だけどエナメルも使用可(当然か?)になってるよ。
店の人が言ったのはエナメルはブラシ吹きが難しい、と言った意味なんじゃないかな?

グンゼだからプラモデルみたいに割れてきたりするとは思えないけどね。
絶対使わないで下さい、とか説明書にあったら別だけど。

エナメル系の溶剤はプラを侵すから下地なんかにはあまりお薦めできない。
この色味じゃなきゃ、というのでないならラッカー系とか水性が無難だよ。

60 :52:01/12/28 11:33 ID:gJl/0C36
めんどくさがらずに、ちゃんとした塗料買ってきたほうが良さそうですね。

61 :HG名無しさん:01/12/28 11:56 ID:PAK8ZwDt
オレガイムに出そうと思うのですが、
デジカメで撮ったデータをどうやって
写真にしたらいいんでしょぅ?
ソニーのデジカメで、記憶媒体が
メモリースティックとかいうヤツなのですが。

62 :HG名無しさん:01/12/28 12:06 ID:spk7pZ6y
>61
念写

63 :HG名無しさん:01/12/28 12:08 ID:RwXeHjrS
真鍮パイプの切断ってなにを使ってますか???

64 :HG名無しさん:01/12/28 12:12 ID:hRDcEb/N
>>61
カメラ屋さんでしてくれるとこあるよ。

65 :HG名無しさん:01/12/28 12:14 ID:hRDcEb/N
>>63
細いのはナイフとかで傷つけてポキッと折るし
太いのは金属用の糸ノコ、リューター、etc

66 :ミカエル:01/12/28 12:48 ID:4tiRH0Vr
Su-27か35(できたらベルクート)の事なんですが
どこのメーカーからキット出てますか?

67 :HG名無しさん:01/12/28 12:51 ID:sr7FvS1s
>>66
こっちのスレにあるよ。
    ↓
戦後の航空機模型を語る
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1000736772/

68 :ミカエル:01/12/28 12:52 ID:4tiRH0Vr
>>67
どうも〜逝ってきます

69 :HG名無しさん:01/12/28 12:56 ID:AqXkWLl8
>63
目立てヤスリと言う手もある。

>61
フォトプリント専用のプリンタやフォトプリント対応のパソコン用プリンタで出力した奴じゃダメなのか?
でなければ>64の言うように出力してくれる写真屋を探せばいい。

70 :HG名無しさん:01/12/28 13:55 ID:uONYS/OQ
>61
オレガイムは デジカメからのプリントでも良いのかな?
オラザクはデジカメ撮影駄目っぽいけど(6月号P54参照)

ちなみにプリントはメモリースティックを写真屋に持っていけば
やってくれるよ。FDやCDRからでも平気

71 :HG名無しさん:01/12/28 17:27 ID:Un/LicOu
あげよう

72 :HG名無しさん:01/12/28 18:08 ID:PAK8ZwDt
61です。
レスありがとうございます。
そうか、オラザクはデジカメ写真だめなのか〜。

73 :アスカ:01/12/28 18:17 ID:PAK8ZwDt
初のガレージキットにチャレンジしようとエヴァンゲリオンの
フィギュアを買ってきました。
サフレス塗装したいのですが、気泡埋め等の表面処理はどうす
ればいいのでしょう?
グレー系のパテを使うと悪影響が出そうで怖いです。

74 :HG名無しさん:01/12/28 18:26 ID:sr7FvS1s
>>73
小さい気泡は瞬間、大きいのはレジンの粉などを詰めて瞬間。
アルテコ瞬着パテHG-SSPやワークとかの白パテでもいいよ。
波の肌色パテは使ったことないけどいいかも。

75 :HG名無しさん:01/12/28 18:27 ID:rzvLrZXy
>73
こっちも参考になるかも。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1002384240/

76 :HG名無しさん:01/12/28 21:38 ID:gc2h9LW6
人の顔を作るとき、先に肌色に塗ってから目や口に色を入れたいんですが
下地と上地にどんな塗料を使うのが良いと思いますか?

77 :HG名無しさん:01/12/28 21:41 ID:hRDcEb/N
>>76
肌色、目の白地部分などの下地はラッカー系、
瞳、まつ毛とかは水性orエナメル

78 :HG名無しさん:01/12/28 21:42 ID:t2JMYxiV
下からラッカー(Mr.カラー)>アクリル(水性ホビー、タミヤアクリル)>エナメル(タミヤカラー)の順なら下の塗膜を侵さずに薄め液でふき取れるよ。

79 :HG名無しさん:01/12/28 21:50 ID:MOgaq7dF
>>76
上2人とかぶりますが↓
www.page.sannet.ne.jp/a-maki/GK/howto.html

80 :63:01/12/29 00:03 ID:mmPaqaRG
>>65>>69
どーもです。助かりました。m(__)m

81 :HG名無しさん:01/12/29 03:01 ID:tF6Jjl2p
エアブラシで黒とか塗った後鼻の中を掃除するとティッシュが
黒くなっててギョッとすることはありませんか?
自分は今日しました。
換気をしても5個入り数百円の安い紙製の奴などではやはり大した効果は無いようです。
皆さん塗装の時に付けるマスクはどんなのを使ってますでしょうか?

82 :HG名無しさん:01/12/29 04:18 ID:NmhboOsl
>>81
紙のマスクじゃぁ大きな埃くらいにしか役に立たないよ。
ワークのシャッターマスクも使ったことあるけど若干マシなくらい。

不安があったりヘビーユーザーだったらちゃんとしたの買ったほういいよ。
ここならいろんなマスクあるから一度見るといいかも↓
ttp://www.mask.co.jp/bouginmask01/bougin000.htm

フィルターの使用時間があるけどプラモデル、フィギャー作成者用マスクとか
パール石川さんお薦めの興研の防塵マスクなんかもあるよ。

83 : :01/12/29 04:29 ID:isgJolQI
(゚Д゚)フィギャー

84 :あれ??:01/12/29 04:36 ID:WVxQcxAK
おもちゃ板・・・なくなった??

85 :おいなりかずき ◆aY6qlWC. :01/12/29 05:31 ID:9j2otGIq
>>81
よく日曜大工専門店(英語でなんていうのか忘れた)とかで
扱ってる、フィルター交換するやつ使ってます。値段はそんなに
しないけど、中では結構、汗かきます。マスクと顔の間には
フィットするように布の中にゴムがあって隙間がなくなるやつ。

防塵、防塵+防臭とかありましたよ。

86 :HG名無しさん:01/12/29 06:01 ID:q5ZegUOD
>>84
気のせいだろ?あるぞ。

87 :HG名無しさん:01/12/29 09:56 ID:MRRE7/kF
前に有機溶剤除去できるマスク使ってたけど
あれってフィルターの寿命があるから維持費がかなりかかる

なんだったら換気のシステムを考えたほうがいいんじゃない?
まともな換気扇とちょっとしたブースがあればマスクより効果的かもね

88 :HG名無しさん:01/12/29 10:10 ID:jpk/Ef1a
>84
夜中はずっと落ちてたみたいね。

89 :81:01/12/29 12:07 ID:tF6Jjl2p
>82.85.87さん
なるほど、参考になります。
どうもありがとうございました。
やっぱり模型を永く続けるためにも健康には気を付けたいですよね。
物の良いマスクを選んで換気も一から見直してみます。

90 :HG名無しさん:01/12/29 14:04 ID:tIbAWNj4
ここの板は初めてです。
私は仕事でF2支援戦闘機に少し携わっているのですがコイツのプラモって
発売されていますか? 関連スレで探すのは年寄りにはちと辛いので・・・
よろしく教えてくださいませ。

91 :HG名無しさん:01/12/29 14:41 ID:NmhboOsl
>>90
ハセガワより1/72 XF-2A/Bが発売されています。
それを塗装とか別売りデカール、小改造で量産型に見せるとかありますが
そのうち出ると思うので発売まで待つのも手かと。

ハセガワでもデカールと迷彩のインストのみの変更だったのですが
量産型も限定版で発売されていました。現在は店頭にあるかどうか。

フジミからも1/48で出るとか聞いたのですがどうなったことやら・・・
仕事で携わっているって気になりますね。

92 :HG名無しさん:01/12/29 14:54 ID:M2iNuCXc
質問です。

モールドのすきまに入ったコンパウンドの白い粉を
綺麗に落とすにはどうしたらよいでしょうか?

コンパウンド(タミヤのやつ)かけたあと、水道水で爪楊枝で
掻いてもどうしても白い粉が残ってしまって、、、
どうしたものか・・・

93 :HG名無しさん:01/12/29 14:59 ID:Emtfd6lJ
>>92
温水で古歯ブラシ、筆なんか使ってやればいいよ。

94 :アスカ:01/12/29 15:25 ID:P5NYqZyv
>>74
>>75
ありがとうございました。

95 :HG名無しさん:01/12/29 15:42 ID:tIbAWNj4
>>91
どうも有難うございます。模型屋や模型コーナーをよく見てみます。
仕事はXX重工つながりで・・・これ以上は防衛機密なので(なーんてね)

96 :92:01/12/29 15:49 ID:M2iNuCXc
>>93
サンクス!
やってみた。
落ちてると思う。

よくよ〜く、目をこらして見れば・・・
白いのはコンパウンドの粉ではなくて、
下地のサーフのようだ。
磨き過ぎてたみたいだ。

97 :HG名無しさん:01/12/29 16:24 ID:KmAE8LWj
質問があります。
プラモのデカールをスキャナーでとりこみ、市販のクリアーデカールを
普通のプリンターで、印刷するのは何か不具合ありますか?
よくアルプス電機のプリンターでないとだめとかあるもんで。
ほかにひつようなものがあるとかお教えください。

98 :HG名無しさん:01/12/29 16:36 ID:NmhboOsl
>>97
白色を印刷できるのはアルプスのプリンタの特徴だから。
インクジェットプリンタ用のモノも売っているけど
白はホワイトデカールに印刷ということになり色々面倒なことになる。

他は必要なものとして版下作成用にドロー系のソフトがあったほうが良いが
親切な人がWeb上にデータを置いてくれたりするのでそれを使うのも可。

99 :HG名無しさん :01/12/29 18:25 ID:8VVCOEEb
>97
インクが、水に溶ける。

100 :HG名無しさん:01/12/29 18:39 ID:Emtfd6lJ
対抗age

101 :HG名無しさん:01/12/29 18:54 ID:WvMkkEje
>>98
>親切な人がWeb上にデータを置いてくれたりするのでそれを使うのも可。

氏ね

102 :HG名無しさん:01/12/29 21:46 ID:86YmUH5c
>>101
えっ!

103 :HG名無しさん :01/12/29 21:53 ID:pFUGDHZw
>>101
解説きヴぉんぬ。

104 :101ではないが:01/12/29 22:01 ID:xiD8YMx/
>親切な人がWeb上にデータを置いてくれたりするのでそれを使うのも可。
その行為はWarezと言って、
ソフトを不当に複製する悪質な違法行為の一つ。
犯罪ですよ

105 :HG名無しさん:01/12/29 22:10 ID:b0YveE3u
>101
ちがうだろ?

>>98
が言いたいのは”画像”のデータ(パーソナルマークとか)を配布してるって
事だろ?

マジれすかこわるい・・・。(藁

106 :HG名無しさん:01/12/29 22:15 ID:jkhVVyak
101降臨きぼん

107 : ◆hl4nXxEI :01/12/29 22:17 ID:0SXaYLCv
>>98が言ってるのは、(ソフトは自前で用意して)親切な人が
作成した「データ」を使うって事じゃないか?

108 :HG名無しさん :01/12/29 22:18 ID:pFUGDHZw
勘違いもカコワルイが
「氏ね」ってのがさらにね・・・

109 :HG名無しさん:01/12/29 22:26 ID:b0YveE3u
>>107
サンクス(藁

ニホンゴ、ムツカシィネ(ワラ

110 : ◆hl4nXxEI :01/12/29 22:44 ID:0SXaYLCv
>>109
単にカブっただけだよ。
>>105でも言ってる事は充分わかる。

111 :HG名無しさん:01/12/29 23:20 ID:x2WiW9Vu
永世マターリに守られた質問スレでなにやってんだよ

112 :98ですが・・・・:01/12/29 23:30 ID:NmhboOsl
レスした後出かけてしまっていたのですが
私の言葉足らずのせいで誤解招いてしまい
スレを荒らしてしまい申し訳ありませんでした。

あと自分のとこにもデカール用の画像を置いてましたので
気軽に他人様のところから貰って〜と言うのも図々しいこと書いたなぁ、
と反省しております。回線で首吊って逝きます。すみませんです。

113 :HG名無しさん:01/12/30 01:06 ID:6YyJ19Be
そろそろあげましょう

114 :HG名無しさん:01/12/30 01:09 ID:YhwmGYi8
素直に謝れるところがGとちがうよなあ、とか思ったり。

115 :HG名無しさん:01/12/30 01:34 ID:piGaHtbK
Ageうすいぞ!なにやってんの?!

116 :HG名無しさん:01/12/30 02:52 ID:Tw7umCtf
質問はまだか?
解説したいんじゃゴルァ!

117 :HG名無しさん:01/12/30 10:37 ID:pc6W7hcS
アルプスのプリンタって入手困難とか聞くけどそうなの?
入手できるの奴でデカール用に使えるのってどれ?

118 :HG名無しさん:01/12/30 12:03 ID:T9N9l0sG
>117
入手困難というか、店頭販売が終わっていてアルプスのHPで通販するしかないのよ(MD-5500のみ)。
けど頼めば3日で届くよ(オレは昨日届いた)
中古なら1000シリーズ以降の機種(つーか、2000シリーズ以外)は使えるよ
(白が印刷できるからね)

119 :97です:01/12/30 12:31 ID:ZOY/zTll
98,99さんどうもありがとうございます。
普通のプリンターでは少々面倒なことになるんですね。

アルプスのプリンターは、普通の店においてないんですか。
自分が持っている1/12のカーモデルのデカール少々やばいことになっていて、
スキャナーと、プリンターがあればできるかなーとおもったので。
そのプリンターっていくらぐらいするのでしょうか?
教えてくれくれクンですみませんがお願いします。

120 :HG名無しさん:01/12/30 12:35 ID:teW1sZuT
>>119
検索くらいしましょう。
http://www.alps.co.jp/

121 :HG名無しさん:01/12/30 12:41 ID:p3H21nat
>>119
新品のMD-5500なら49,800円、ここで買える↓
ttp://www.alps.co.jp/brand/printer/index.htm

白色が使えるMD1000/1500はヤフオクで1万円以下で買えるよ。
中古屋さんのほうが安い場合もあり。
中古はなるべく程度の良さそうなのを買うこと。
印刷した時インクリボンの跡が目立ったりずれたりする。

122 :HG名無しさん:01/12/30 12:48 ID:T9N9l0sG
>121
機械的に動く部分が他のプリンターより多いからねぇ、うちの1300はカセットが戻せなくなってパーツが折れたよ・・・・
使いすぎても壊れるけど、使わなさすぎてもよくないみたいだ・・・

123 :HG名無しさん:01/12/30 13:25 ID:A1TzQLnz
WAVEのスレって、ありませんよね……
サクラ大戦の光武の話を聞きたいナー………と思ったけど

新規にスレ立ち上げるほど、重要性があるとも思えないし (;´Д`)y-┛~~~

124 :HG名無しさん:01/12/30 13:32 ID:1oO/M84O
はっきり言うと需要ないね。しかも公武よりフィギャーの話の方が多い。

125 :HG名無しさん:01/12/30 16:24 ID:qph1iy9S
>>123
俺も光武の話したいな・・・でも需要ないことにも同意・・・
雑談スレを乗っ取ろうか(藁

126 :HG名無しさん:01/12/30 20:18 ID:+Qouga1X
age

127 :さがみはら:01/12/30 20:51 ID:Uz7l5HhR
25年まえのゼロ戦SC1・72で小さなモーターに単三電池をつけ指でちょんと回すと
電池がなくなるまでプロペラがまわりつずけるのをご記憶の方どんな事でも結構ですので教えてください

128 :HG名無しさん:01/12/30 21:17 ID:1waIUtZS
>127
ミニベビーモーターのことでしょうか?
現在は生産を終了しており店頭在庫というか
まとめ買いした人が持っているようです。

129 :HG名無しさん:01/12/30 21:24 ID:hv9DLvLR
サフを塗った表面がヒビ割れしていたんですが
部屋が乾燥しすぎってことでしょうか?

130 :HG名無しさん:01/12/30 21:28 ID:7htnTK7o
>>129
厚く塗り過ぎでないかい。

131 :129:01/12/30 21:32 ID:hv9DLvLR
溶きパテで下地を作って、その上に二回ベースホワイトを吹き付けました。
これでも厚すぎなんでしょうか?

132 :HG名無しさん:01/12/30 22:04 ID:t7Cni+7L
ベースホワイト2回両方缶でふいたのなら割れるかもしれないね。
かなり厚いよ。

133 :HG名無しさん:01/12/30 22:05 ID:1waIUtZS
>129
回数というより厚く吹いてしまっているのでは?
ボタン押しっぱなしで一度に吹くよりシュッシュッと
短い間隔ですばやく動かすようにしたほうがええで。
吹き始めと吹き終わりは対象物から外すこと。

またドライヤーとかストーブなどの熱の近くで強制的に乾かしても
ひび割れる場合がある。

134 :HG名無しさん:01/12/30 22:26 ID:N2W80iyy
>>125
あと、光武Fも良いけど……

“鉄ドレス”がホシイ
あと、“飛鯨丸”や、“轟雷号”などの支援メカもホシイ
映画でも大活躍だったし……(ウソ)

ヤッパリ 人気無いのかな……

135 :HG名無しさん:01/12/30 23:47 ID:jGEjc7h0
>>129
溶きパテの下地が完全に乾いていたか?も問題。
収縮率の違いで割れる事在り。

136 :129:01/12/31 00:08 ID:GbK3bolB
一回全部落としてやり直しました。
>>133さんのやり方でやったらうまく出来そうでした。

137 :HG名無しさん:01/12/31 01:38 ID:UgaOzbQM
>>136
その根性を忘れるな!

138 :HG名無しさん:01/12/31 01:45 ID:aeFOGt9B
はあ〜〜。やっとヤフーBB開通した。
表示が速い。って関係ないのでsage

139 :HG名無しさん:01/12/31 02:00 ID:85FbhnaW
>138
そういえば今はヤフーBB大丈夫なの?
以前は共有とか凄い事になってたそうだけど。すまん折れもsage

140 :HG名無しさん:01/12/31 02:10 ID:CvkvSAbe
サクラネタは雑談スレあたりでひっそりやった方がいいよ、ここは「質問スレ」だしね。

141 :HG名無しさん:01/12/31 03:03 ID:n5xKawJO
おもちゃ屋さんでバイト始めたんですが質問されてもさっぱり
わかりません。どうすればいいんですか?

142 :HG名無しさん:01/12/31 03:15 ID:qWNdD1ih
>141

トイザラスにてHGUC ガンダムありますかって聞いたら
「えーと、ゲームですか?」って言った。
P&Hにて、ナニナニの塗料ありますかって聞いたら
「そこにおいてあるやつしかないです」って言った。
最近はこんな店ばっかのような気がする・・・
ちゃんと商品ぐらいおぼえとけボケ。
金もらってはたらいとんのとちゃうんかいボケカス。
ってまじで言いそうになるからちゃんと勉強してね。

143 :HG名無しさん:01/12/31 04:15 ID:UgaOzbQM
>>141
おもちゃ板逝ってね

144 :HG名無しさん :01/12/31 04:32 ID:pxQsGCvX
>>143
おもちゃ屋にも模型はあるよね?
模型についての質問がわからないって意味だと思うけど・・・
いちいち煽るのはよそうよ。

>>141
まず興味を持とう。それが無理なら向いてないな。

あとは模型雑誌買ってきて広告から何から隅々まで読めば
かなりの知識になると思うよ。

145 :HG名無しさん:01/12/31 05:29 ID:gWXyvrgr
>>141
例えばどんなふうに質問されるの?

「京商のガンウォーカーの予約はいつからだ、この野郎!」(ネタにしてスマソ)

146 :さがみはら:01/12/31 08:20 ID:bklfU1Dq
128さんホント二ホンとにありがとうございます
生産中止ですか今は無いんですね残念です
ペラ回るように改造して作ってみます

147 :141:01/12/31 11:42 ID:x8qKqGG9
エナメルとアクリルはどう違うんですか?みたいなことです。というより
わたくしバイト今月で終わることになったんですいませんでした。
ちなみにあいのりのラブワゴン1台売れてました。

148 :HG名無しさん:01/12/31 13:07 ID:j2+pvCAB
>>142
>P&Hにて、ナニナニの塗料ありますかって聞いたら
>「そこにおいてあるやつしかないです」って言った。

君も、そんな自分で見ればわかるような事を店員に聞くなよ。
ザラスは倉庫にプラモ置いてるかもしれないが、塗料なんてどの店もフツウは
並べてあるだけだよ。

149 :さがみはら:01/12/31 13:12 ID:LwYOQHAk
結局田宮のプロペラアクションシリーズを買ってきてしまいました(笑

150 :HG名無しさん:01/12/31 13:19 ID:r8K8QkD0
>149
今はミニベビーより小さいモーター、電池がありますからね。
ただチョンと回してスタート、というスイッチ要らずなのが魅力でした。

151 :HG名無しさん:01/12/31 15:10 ID:bRA153zu
レジン成形なのですが、シリコン型にレジンを注入する時は
・チョロチョロと続けて
・少し注入→トントン叩く→注入
のどちらがいいのでしょうか。
3回やったのですが、やる度に気泡の混入がひどくなってしまい・・・。
型は20cm位の縦長の物です。

その他に何かコツがあったらご教授ください。

152 :HG名無しさん:01/12/31 15:40 ID:CG8mWQ+C
>151
コツとして型に空気の逃げ道を多く作る。

あと、かたどりの際、原型の角が粘土面と直角になってると
そこは空気が逃げないから気泡ができる。
だから型を斜めに沈めてかたどりするなんて言うのもある。

細かい気泡がめちゃくちゃ出てくるのはキャストの混合比
や「少し注入→トントン叩く→注入」にミスがあると思われ。
間は置かない方がいい。余計な空気が入ると思う。
トントンも空気が入るだけ。

基本だけどシリコンにキャスト流し口を作る際一直線に原型に
彫らずに一度シリコン型の下まで彫ってそこから原型に向かって
口を彫る。つまり下から上に向かってキャストが入っていくようにする。
上面には当然細い空気逃げを彫る。でないと意味がないからね。

分かり難くてスマソ

153 :HG名無しさん:01/12/31 17:10 ID:yXRDEDu4
「トップコート」や「Mr.スーパークリアー」を吹くのと、エアブラシでクリア
塗料を吹くのは何か違いがあるのでしょうか?

154 :HG名無しさん:01/12/31 17:17 ID:bRA153zu
>>152
Thx。
下からの注入方法は型作ってから知ったのだが、土手が少なくて無理だった(藁
やっぱり水平方向の出っ張りにでかい気泡が出来てしまう。

155 :HG名無しさん:01/12/31 19:41 ID:3hClaFzV
>153
意味的な違いはないよ。塗膜の保護と全体のツヤの調節という意味でね。

156 :HG名無しさん:01/12/31 22:50 ID:11omfvNN
年末あげ(意味不明)

157 :HG名無しさん:02/01/01 00:27 ID:rLbVWIE5
新年age

158 :HG名無しさん:02/01/01 13:53 ID:HggbONbu
落ちとるやんけ!

159 :おいなりかずき ◆aY6qlWC. :02/01/01 14:11 ID:pkHVZHpA
私が、あげておきましょう。
もともとあげてあるんで、あとは煮つめてごはん詰めるだけ
でなんですけどね。結構好きです。

160 :HG名無しさん:02/01/01 14:11 ID:1ryyaQ+4
いろいろ読んでいたらどこで質問したらいいのかわからなくなってきたので… (ここでいいのかなぁ
年末ビンゴの景品で、MGのGP-02Aをもらいました。
プラモ自体、15年近く触ってないのに、こんなでかいモノ…
でも、好きなMSでもあるしせっかくだから造ってみようと思っているのです。
ただ、肩のバインダーの黄色のラインとか、盾の赤いマークとかシールみたいですが、
なんか不恰好になりそうなので色塗りしなおしたいと思ってます。
で、質問なんですが、最近はペンみたいなカラーが出てるみたいですけど、
あれって使い勝手いいのでしょうか?
(このためだけに色皿やらシンナーやら買いなおすのはバカらしくて)
あとスミ入れ(でいいのかな、装甲の継ぎ目とかのラインを黒く塗る奴)って、
普通のミリペンとかではマズイのでしょうか?
超初心者的な質問でスイマセンがよろしくお願いします。

161 :HG名無しさん:02/01/01 14:21 ID:yed0UU2I
>>160
ガンダムマーカーとか言うヤツだな。
マスキングテープぐらいなら買っても安いし
ペンでもはみ出さずにきれいに塗れると思うよ

162 :HG名無しさん:02/01/01 15:07 ID:ANHuH8RS
>>161
継ぎ目のスミ入れ用ペンも出てるよ。

163 :HG名無しさん:02/01/01 15:08 ID:ANHuH8RS
>>160でした

164 :真顔の恥知らず初心者:02/01/01 16:30 ID:mfhsjfc0
スカルピーを使用したいのですが、専用のオーブン(?)
をもっていません。トースターではやはりダメでしょう
か? バカを承知で質問します。
それ以外でも良い方法があったら教えてください。

165 :HG名無しさん:02/01/01 16:43 ID:igOwVC3m
>>164
いいよ。

166 :HG名無しさん:02/01/01 16:55 ID:SI6Ik/6s
>>164
だめだって。
適温は150℃で20分ぐらいです。
温度調節がアバウトで且つ高温(200℃以上)なトースターじゃ
黒焦げ...。
どおしてもオーブンが用意できなければ、暫く空焚きしておいて
余熱のみでやってみてちょ。 生焼けな場合、それの繰り返しでね。

167 :HG名無しさん:02/01/01 18:15 ID:GmF174au
過去スレ見たけどいまいちだった。模型展示用のガラスケース(大型)を
販売しているサイトを教えてください。
オネガイシマス

168 :160:02/01/01 21:20 ID:I3JBXl8j
>>161>>162
どうもです。
明日模型屋やってたら接着剤とガンダムカラーのペンとスミ入れ用ペン買ってきます。
正月みたいな休みでないと、このパーツの多さはくじけそう…
頑張ります。

169 :HG名無しさん:02/01/01 21:51 ID:kdEyGG2B
アルプスのプリンタを使った
デカールの製作代行をしてくれるようなところありませんか?
手持ちのデカールの中から、ある図柄を部分的に抽出したいと考えています。

なるべくメールでやりとりできるようなところがいいのですが。
(スキャナでそのデカールを読み取ることはこちらで出来ます)

170 :さがみはら:02/01/01 22:07 ID:Wrjr6Kkv
金魚のポンプにエアブラシをつないで使う と言う書き込みを読みましたが
ほんとでしょうか可能ならばやりたいのですがどなたかレスお願いします

171 :HG名無しさん:02/01/01 23:59 ID:Ga3Rs1hy
そろそろあげよう

172 :HG名無しさん:02/01/02 00:01 ID:I6b3uzoF
>>170
無理です。空気圧たりなすぎます。
昔、なんかの模型誌でそんな特集やってたような・・・

173 :172:02/01/02 00:05 ID:I6b3uzoF
あっ!書き忘れた。
それでも無理という結論に達したから。

174 :HG名無しさん:02/01/02 00:52 ID:ki6t/6fN
>>170
伝帆に自作ハンドピースを作るってコーナーがあって
エア源も安あがりにエアポンプでやってみようとしたのだが、
安価に市販されている最高出力のエアポンプ
(確か流量8リットルだったかな?)でも
全然出力不足で9800円くらいする倍以上の出力の
業務用のエアポンプが必要という結論になった。
そのくらい出せばコンプレッサー余裕で買える。

175 :HG名無しさん:02/01/02 05:51 ID:bgavFFQv
下がり気味なので上げ。

176 :HG名無しさん:02/01/02 09:46 ID:Zew8eQDc
画像掲示板が見れないざます……

177 :HG名無しさん:02/01/02 09:56 ID:D9eXpMKe
以前 リペッド打ちについてしつもんして
市販のリペッドがあると聞き早速かってみたのですが。
あれって大きさの違うもののセットしかないのですかねぇ?
同じ大きさのがたくさんほしいと思うと、いくつもかうしかないんでしょぉか?
 自分ですると安上がりだけど形がそろわないし・・(TT

178 :HG名無しさん:02/01/02 10:30 ID:TnqfVxef
ぐはっ!SONY製の先行者登場だよ〜!!!!!
絶句だよ〜!!!!!でもカコイイ!!!!!かも・・・。

http://ton.2ch.net/test/read.cgi/geo/1009934065/l50

179 :HG名無しさん:02/01/02 13:28 ID:iTp5h9pG
>>178
ここは聖域だぞ、それから・・・ネタにしてももっと上手くやるようにな。

180 :HG名無しさん:02/01/02 15:05 ID:j3CBcd2L
>177
ま、いくつか買うしかないわな。リベットは複製かますには小さすぎるしね。
高いモンじゃないしね・・・

181 :HG名無しさん:02/01/02 18:28 ID:CifMm+PS
>>167
観葉植物用のガラスケースを使うとイイってのがあったはず
前にそんなスレが「コレだけは読もう」の関連リンクに載ってた気がするけどわからんです

182 :HG名無しさん:02/01/02 18:32 ID:CifMm+PS
>>181
まだコレだけは、生きてた
既読だったらスマソ

プラモの保存方法について。
ttp://mentai.2ch.net/mokei/kako/973/973905817.html
完成したプラモは何処に置きますか?
ttp://mentai.2ch.net/mokei/kako/954/954329183.html

183 :HG名無しさん:02/01/02 21:41 ID:3wGYT46k
冬厨多いね、あげ

184 :HG名無しさん:02/01/02 23:44 ID:k4zBsCh1
落ちたらアカンて・・・・

185 :HG名無しさん:02/01/03 00:16 ID:IZ2wnPlV
このスレでしてもいい質問かはわからんけど、
他に妥当なのが無かったんでここで

都内もしくは総武線沿線で∀の1/144カプルを、まだ売ってるところあります?
ワリとあちこち探したのだけれどぜんぜん見当たらない。
ヒゲとスモーは結構見かけるのだけど。人気ある

186 :185:02/01/03 00:18 ID:IZ2wnPlV
途中で途切れた
スマソ新年早々逝ってくるよ…

人気あるの?

187 :HG名無しさん:02/01/03 00:29 ID:HyCYyXbQ
カプルは「ちょっと小さなカプール」として買う人がいる分ほかより売れてるのかも・・・

188 :HG名無しさん:02/01/03 00:35 ID:vl0FZR3A
>185

ここで聞いてみたら?
■□■ 都内の模型店について語ろう ■□■
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1002454117/

189 :HG名無しさん:02/01/03 00:44 ID:JfkdeDDN
1/144スモ−って金(銀)の部分はビニールっぽい素材なの?

190 :HG名無しさん:02/01/03 00:47 ID:qQnPMTvn
皆さんには本当に些細な事なんですけど、色塗って完成しますよね。
それで何故か腕とか足とかが干渉して塗装が僅かに禿げてしまう。
そう言うのを発見した時とかどうしてます?どういう風に気持ちを整理し
てるのかなと思って。やっぱり塗り直してるのかな?
(禿げた時に)何か良い方法ありますか?

191 :HG名無しさん:02/01/03 00:54 ID:zV1vasuB
>>182
ありがとう。
でも、ほとんど煽りだった。

192 :さがみはら:02/01/03 01:19 ID:QVG/4+P8
172 174さん ありがとー

193 :HG名無しさん:02/01/03 02:58 ID:0Usp3Ev4
>>190
剥げを発見したらまず鬱になりつつ自分を呪う。
調色はなるべく避け、調色したら保存しておくor詳細なレシピを残す。
チマチマと塗りなおすしかあるまい。

194 :HG名無しさん:02/01/03 03:51 ID:lqvlnrOs
銀塗ってダメージにしてしまえ!

195 :HG名無しさん:02/01/03 04:39 ID:I+08fb8F
>>190
俺の場合はダークグレーから立ち上げ塗りしてるので、
エッジの剥げはエナメルのジャーマングレーを塗ってごまかします。

196 :HG名無しさん:02/01/03 07:51 ID:dwnvk2vv
そろそろ金閣寺にも、BSアンテナ立てようかと思います。

197 :HG名無しさん:02/01/03 09:37 ID:xHdsmzHO
>193,194,195,
ありがとうございます。やっぱりちまちまするしかないですよね。
わかりました、塗り直します。

198 :りゅん:02/01/03 10:32 ID:O4Y2sFcI
ウェーブ 1/24 光武・改シリーズ、通販やってるサイトしりませんか?
知ってたら教えてください。

199 :HG名無しさん:02/01/03 10:44 ID:kSIXPwa8
>198
ネット通販ならいくらでもあると思うけど
オフィシャルでは通販もやっている。
http://www.toyspress.co.jp/wave/index.html

200 :HG名無しさん:02/01/03 12:38 ID:HyCYyXbQ
>190
「これこそリアルなウェザリングだ」とほざいて枕を涙で濡らす。

201 :HG名無しさん:02/01/03 12:48 ID:YWqWLWGb
この世に完全なリアルは、ない。
泣くわけがない。

202 :三村:02/01/03 16:11 ID:MX7+ZBvW
>201
ネタにマジレスかよ!

203 :HG名無しさん:02/01/03 16:23 ID:kO+jz8+L
DHMの本スレって何処?つーかあるの?

204 :HG名無しさん:02/01/03 16:36 ID:MX7+ZBvW
>203
もうとっくに消滅。
「模型誌を語る」や「ワースト作例・・・」あたりで話はしてるようだが・・・

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)