5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元祖!パワードスーツ!!!

1 :機動ホヘー:01/12/24 17:55 ID:S4AtDxQR
宇宙の戦士
http://homepage1.nifty.com/keidora/hcara/hps1.html

んで漏れはコイツのソフビ(?)プラモを手に入れたんだが、
プラモ初心者の漏れには上手く組み立てる自信がない。
コツとかあったらキヴォンヌ。んで「代りに作ってやるぞゴルァ!」って人も募集ちう。

この板は初めてなんでガイシュツだったらスマソ。

2 :HG名無しさん:01/12/24 18:02 ID:WgEYJQAN
荒れそう予感が・・・

3 :HG名無しさん:01/12/24 18:15 ID:vhOrI3+A
まず、ソフビなら沸騰した湯にキットと洗剤ぶち込んでしばらく煮ます。
歪みを直すためと離型剤を取り除く為です。

ゆでた後ざるに取るわけですが茹でたソフビは柔らかくなっているので
外力で変形しない為にゆっくり水を入れて冷ましていきます。
そののち、クレンザーと中性洗剤を混ぜた物を歯ブラシ等を使って
パーツを磨いていきます。

4 :HG名無しさん:01/12/24 18:17 ID:K9hVshRZ
初心者の上に初めてここ来るなら
スレたてる前に総合板逝けや・・・(呆

5 :HG名無しさん:01/12/24 18:19 ID:vhOrI3+A
バリ取り編

ソフビにはバリと呼ばれる物が付いています。そうです口の所に有るやつです。
これをカットラインにあわせてカッター、デザインナイフ等で切っていきます。
ここで重要なのはソフビをドライヤーで暖めてから切ることです。
ソフビは意外と硬く力任せに切ろうとすると指を切断してしまうことがあります。
怖いですね。
そうならない為に慎重に作業しましょう。

6 :HG名無しさん:01/12/24 18:26 ID:vhOrI3+A
組み立て編

切り出したパーツを本体に差し込んでいきます。ここでもドライヤー
を使って上手くはめましょう。
 鉄砲などの細いパーツは曲がっていることが多いので真鍮線を内部に入れて
しっかり補強する必要があります。
また、パーツには必ず小さな気泡があります。模型用パテその他各種マテリアルを使い
その穴をふさいでいきます。
 はめ込み部以外のパーツは瞬間接着剤で貼りつけていきます。
中粘度タイプのゼリー状瞬間などが良いでしょう。かなり強固に引っ付きますので
失敗は厳禁です。

7 :HG名無しさん:01/12/24 18:28 ID:vhOrI3+A
塗装編

・塗料について    http://mentai.2ch.net/mokei/kako/947/947920083.html
・エアブラシ     http://mentai.2ch.net/mokei/kako/947/947832177.html
・コンプレッサー  http://mentai.2ch.net/mokei/kako/957/957445467.html
http://salad.2ch.net/mokei/kako/994/994177679.html
・スプレーブース  http://mentai.2ch.net/mokei/kako/978/978252789.html
・こすって銀さん  http://mentai.2ch.net/mokei/kako/982/982396707.html
・デカール貼り   http://mentai.2ch.net/mokei/kako/955/955367422.html
http://salad.2ch.net/mokei/kako/990/990022223.html
・デカール自作 http://mentai.2ch.net/mokei/kako/981/981034155.html
・筆        http://mentai.2ch.net/mokei/kako/973/973599912.html
・筆塗り       http://mentai.2ch.net/mokei/kako/959/959443828.html
・色塗りの順番   http://mentai.2ch.net/mokei/kako/956/956668173.html
・スミ入れ      http://mentai.2ch.net/mokei/kako/959/959807222.html
・缶スプレー     http://mentai.2ch.net/mokei/kako/959/959289444.html
・パール塗装    http://mentai.2ch.net/mokei/kako/973/973946503.html
・埃を避けて塗装  http://mentai.2ch.net/mokei/kako/957/957783860.html
・サフレス塗装   http://mentai.2ch.net/mokei/kako/970/970958219.html
・オリジナルカラー http://mentai.2ch.net/mokei/kako/969/969732378.html
・肌色         http://mentai.2ch.net/mokei/kako/971/971771684.html
・金属に塗装    http://mentai.2ch.net/mokei/kako/966/966871139.html
・メッキ処理     http://mentai.2ch.net/mokei/kako/970/970970129.html
・簡単フィニッシュ http://mentai.2ch.net/mokei/kako/978/978439462.html
・ポリカーボネイト用塗料 http://mentai.2ch.net/mokei/kako/978/978701106.html
・スプリッター迷彩  http://salad.2ch.net/mokei/kako/994/994567901.html

自分で読め

8 :sage:01/12/24 18:30 ID:S1mInbNj
12万くらいだせば、誰か作ってくれるんちゃう?

9 :HG名無しさん:01/12/24 18:32 ID:JHDHZy2k
あー、潰瘍堂ののキット版って琴でしょ?

バリもぜんぜん無く、ただドライヤーであっためて瞬着で
つけてけば出来ちゃうよん

まじめに仕上げるのだったら
>>3を参考に洗って、合わせ目のスジとかランナーからもぎり
とったような跡をエポパテ・ポリパテ・アルテコ接着パテ
で地道に消してから、インストどおりに塗りながら組む
って漢字か?

てっとりばやくてお勧めなのは完成品版買えってのかな(藁)

10 :HG名無しさん:01/12/24 18:34 ID:97Fv/cOu
ソフビではなくて、ABSと思われ・・・

11 :HG名無しさん:01/12/24 18:37 ID:vhOrI3+A
1のアドレスの奴は完成品だし作り方を教えてクレって言ってる辺り
ソフビキットの奴だと思うけど。

12 :HG名無しさん:01/12/24 18:42 ID:JHDHZy2k
>>10
あれ、PVCおよびABSだからソフビ製ともいえなくもない訳で
腕なんてホワイトメタルだし(苦藁)

>>11
んだから、「アレ」のキットってことだとオモタけど
真相は1のみが知るって琴か・・・
今初心者が気軽に入手できるキットっていえば
潰瘍堂のぐらいしかないと思うけど、どーなんでしょう?>1

13 :HG名無しさん:01/12/24 18:46 ID:DxYvi8eP
>>11
バソダイのOVA版かもしれんよ?
ヤフオクで売っぱらったら海洋堂キット版が2・3個買えるんでないか?

14 :HG名無しさん:01/12/24 20:07 ID:rsi+kIfZ
何でこんな1を相手にしてる?

15 :HG名無しさん:01/12/24 20:18 ID:oOf7ZPBc
模型版らしくなく、イイ人揃っているなぁ…。
>13
バソダイのOVA版って「コンバットジョー」とかに着せるやるのこと?
あれだったら、「海洋堂キット版が2・3個」ってことないんじゃん?
俺なら2万までなら出してもイイぜ!
違うとしたら、バソダイのOVA版ってどんなやつ?

16 :HG名無しさん:01/12/24 20:26 ID:oUfCjm/w
語るスレかと思えば、また初心者1スレかよ・・・

17 :HG名無しさん:01/12/24 20:38 ID:6XnHAz+t
>>15
バンダイのOVA版ソフビって小さいんだよ。
たしか1/12〜15くらい。ちなみにコンバットジョーは1/6。

18 :HG名無しさん:01/12/24 20:52 ID:JHDHZy2k
>>15
いや基本的に模型板ってイイ人バカーリだよ、他の板に比べてみると(藁)

てゆーか1の件は別として置いといてPSの話展開してもよいとオモワレ
たとえば潰瘍堂のアレ、半つやの仕上げってどーなのよ?とか言ってみたり

19 :HG名無しさん:01/12/24 21:05 ID:oUfCjm/w
1がF8キーが好きなのはわかる

20 :HG名無しさん:01/12/24 21:55 ID:AGPC6p+J
緑色ベタ塗りでDAICON3 OPアニメ仕様とか。んでもって周りにその手のアイテムをグジャグジャ並べて悦に入る、と。勿論スケールなんか気にしない。

モケイという方向性からは外れるがな。

21 :機動ホヘー:01/12/24 23:05 ID:ozXuwSsk
>>4
ごごごご、ごめんなさい。
>>3-5-6
おぉー!!!さんくす!!!
でも難しそう。出来るかな?
なんとかチャレンジしてみますです。
>>7
は、はい・・・
>>8
12万出すから作ってくれますか?
>>9
えっとー漏れの買ったヤツはバソダイの【パワードスーツ<宇宙の戦士>】です。
>>10
んでそいつはABSなんですか?なーんかむにゅむにゅしてて
ソフビなのかなぁ、と。
>>11-12
多分それです。
>>13
それそれそれそれ!!!!
箱の横にアニメのシーンをキャプった画像がありますです。
んで1/15です。
>>19
F8キーって何? 漏れはマカーです。

22 :機動ホヘー:01/12/24 23:23 ID:ozXuwSsk
これ
http://thor.prohosting.com/~mizore/up/img-box/img20011224232222.jpg

23 :HG名無しさん:01/12/24 23:29 ID:X1onnWRz
ヘタでも自分で作ることをお勧めするぞ。
そのうち自分で作れると言う事がいろいろと世界を広げてくれるぞ。
作るのが嫌って言うのなら仕方ないけど。

24 :HG名無しさん:01/12/24 23:30 ID:6XnHAz+t
なつかしい・・・
自信ないんだったら、これはつくんないでとっといて、
海洋堂のアクションフィギュア買って
遊ぶのがいいんじゃない?
・・・とか書くと「作るのが正義団」に怒られるか。

25 :HG名無しさん:01/12/24 23:33 ID:X1onnWRz
>22
自分でいっといてなんだがこれ結構レアな奴だなあ。
コンディションも良いし。
初めて作るのはもったいないかも。

26 :機動ホヘー:01/12/24 23:37 ID:B2YbKbyv
うーん・・・漏れってヘタだからなー
折角のパワードスーツを台無しにしたくないのです。
数年前のわんふぇすで1000円だったかな?
箱を開けただけの状態で程度はイイんじゃないかなぁ。
うーん。どーしよ。

27 :機動ホヘー:01/12/24 23:39 ID:ozXuwSsk
補足:
数年前のわんふぇすで買って、すっかり忘れていたんですけど
大掃除してたら押し入れからポチポチに包まれてハケーンされました。

28 :HG名無しさん:01/12/24 23:46 ID:K8MXh+du
それなら持ってる。
ポリパーツ仕込んでフル可動にしよう、と思って仮組んだまま10年が過ぎた・・・・

29 :HG名無しさん:01/12/24 23:47 ID:K8MXh+du
というか、あれを「元祖パワードスーツ」と称するのはいかがなものか?

30 :HG名無しさん:01/12/24 23:47 ID:qbUYG/df
1はおバカだけど素直なのでよし

31 :HG名無しさん:01/12/24 23:50 ID:6XnHAz+t
珍しいものではあるけど
プレミアつくってほどのものではないか。
微妙なキットだね。

おれも昔持ってたけど、中途半端な可動とか
ハッチの開閉を活かそうとすると難しいと思うよ。
ソフビだからハッチ周りなんかグネグネだったし。

ギミックあきらめて、全部接着しちゃって
オリーブグリーンかなんかぶわーっとふいて
ざばざばとウオッシングして完成・・・でいいんなら簡単。
アクションフィギュア並み完成品ね。

32 :MG名無しさん:01/12/25 00:26 ID:Bd2ywoah
ソフビなら、ベンジンに三週間ほど漬込むと、スチロール樹脂と
大差無いほどカチカチになるから改造も大いに可能。ただしかなり
収縮する。それでも構わなければやってみる価値はあるよ。
メカ物のソフビキットをかっちりと仕上げたかったらこれしかない。

33 :機動ホヘー:01/12/25 00:32 ID:Srf3JmlP
>>29
ハインラインのSF小説「宇宙の戦士」が
パワードスーツの元祖って意味でし。
>>30
えへへ、照れりゅナァ..
模型に関しては全くの素人なんで皆さんドーカお手柔らかにw

34 :HG名無しさん:01/12/25 00:40 ID:8yQtNF8e
普段なら完膚なきまでに叩きのめすのにね。
クリスマスイブだからか、めでて―な。
新宿で少年が暴れたらしいな、めでて―な。

35 :HG名無しさん:01/12/25 00:45 ID:HrIIz9zb
「作り方」なんて、いろんな奴がいろんなこと言うけど、
実際にやってみなくちゃ(そんで失敗してみなくちゃ)
結局よくわからんからね。でも、どーでもいい
簡単なものでまず練習でもすれば…っていうのもちがうよな。
今はそのパワードスーツで胸いっぱいでしょ? たぶん。

36 :HG名無しさん:01/12/25 00:49 ID:0BOzmCiA
結論:もう一個買ってきて作る。飲みに逝ったとでも思え。

37 :機動ホヘー:01/12/25 00:49 ID:Srf3JmlP
胸イパーイ

38 :HG名無しさん:01/12/25 01:42 ID:8CGJLvrc
>機動ホヘー

懐かしいねー。
おれも持ってるよ。
仮組みしたままそれっきりだが…。

とりあえず組んでみたら?
少しづつ進めてわからないとこらがあればここでまた聞いてみなよ。

39 :機動ホヘー:01/12/29 01:23 ID:nwdWmD3P
潰瘍動のキットを買う事にしたよ。
アレは上手くなったらチャレンジする。
みんな親切にありがとう!
ここはPSスレにでも再利用して下さいw

40 :38:02/01/02 21:39 ID:mxQCq90Z
あれれ?
もうこのスレお終いかよ。
せっかく実家からキット発掘してきたのに…。
とりあえず俺の完成したらどっかにうpするよ。

>>1
潰瘍堂のキット、完成したらうpしなよ!

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)