5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教えて今月号Part5

1 :HG名無しさん:01/12/22 13:47 ID:eorUacWG
模型雑誌の最新情報を語るスレです

過去ログは>>2

2 :HG名無しさん:01/12/22 13:48 ID:eorUacWG
「教えて今月号」
  http://mentai.2ch.net/mokei/kako/961/961696171.html
「教えて今月号Part2」
  http://mentai.2ch.net/mokei/kako/983/983971925.html
「教えて今月号復活編」
  http://salad.2ch.net/mokei/kako/990/990538761.html
「ΘΘΘ 石川さんも見てる教えて今月号Part4 ΘΘΘ」
  http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/999531189/

3 :HG名無しさん:01/12/22 14:51 ID:v82ejIeO
     ..二  /⌒ヽ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ダダダ 三 ヽ(= ´▽`)ノ < 新スレおめ
 (´⌒(´⌒;;  ソ|リ|リルヘ    \___________

4 :HG名無しさん:01/12/22 15:48 ID:BnREYc+Z
なんで30分後に重複スレが・・・

5 :HG名無しさん:01/12/22 18:40 ID:FkDFgZzy
こっちが本スレ?

6 :HG名無しさん:01/12/22 18:42 ID:A5vrNaGh
そうです。

7 :HG名無しさん:01/12/22 19:43 ID:9wUo3wIL
あっちの1あげてやがる・・・・・田舎じゃ今月号ネタがまだ書けないけどあげとく

8 :HG名無しさん:01/12/22 20:36 ID:baxfiEi4
キャラモ(オレはこう略す)は出たか?

9 :HG名無しさん:01/12/22 21:25 ID:RcNnBQip
前回「2」にディテールの解釈にこだわったスコープドッグが載っていた
双葉社MOOK「Great Mechanics」ですが「3」が出ていたので購入。
今回も宇宙用(MS-06C)と地上用(MS-06J)のザクの違いを(MG以上に)
明確にした作例が載ってます。
この本どんどん模型誌ぽくなっていくなー。

10 :HG名無しさん:01/12/22 21:25 ID:v82ejIeO
何か書きたくても
田舎だもんでまだ売ってないのヨン(´・ω・`)

11 :HG名無しさん:01/12/22 21:30 ID:oehatrEo
キャラクターモデルは結構好きだ。作例も死ぬほどへただし薄っぺらだけど。
3年間デンホ、HJを買いつづけたけど先月で両方止めた。
本当にこの2誌はつまらなくなった。

12 :HG名無しさん:01/12/22 21:31 ID:baxfiEi4
>9
けど、GMってMG以上にウザくない?
エラソーなわりに、大したことない作例も多いし、他の記事もなんかひどく鼻につくんだけど・・・・

13 :HG名無しさん:01/12/22 23:01 ID:iwX6lHeS
なんなんだ今月の電帆の編集後記は!No.1No.1ってクドイわ!!

たしかに「キット付録」って物をだして他紙から一歩リードしたのかもしれんけどさ
誉められるのはその企画提案だけで肝心の雑誌の中身はどうなんだよ?
そんなに一番って自慢したいなら公称でかまわないから発行部数載せればいいのに(w

14 :HG名無しさん:01/12/22 23:09 ID:VJaHDr1X
>13
イタイなぁ、電帆(ハァ
ワースト作例〜のスレ見ると、付録のおかげで人目に触れることが多かった分、
作例のクソ加減が広く露呈してしまったみたいだね・・・・

リバウンドで先々月より部数が落ちる方に3,540ソロモンエキスプレス

15 :HG名無しさん:01/12/22 23:11 ID:qTm/W7wz
>GM
岩岡としえが氏ぬほどつまらん

16 :HG名無しさん:01/12/23 04:47 ID:eUuRBRk8
>>前スレ937
ガンキャノンアソート 1セット毎に
スピードクジ 20枚+DVD 8枚 だから、
8/20で合ってるよ。

17 :HG名無しさん:01/12/23 13:00 ID:EjFOEQ5c
>>16
ってことは5分の2の確率か…

18 :HG名無しさん:01/12/23 13:23 ID:1oenepUy
もうキャンペーンはじまってる?

19 :HG名無しさん:01/12/23 18:18 ID:We72GL3x
MG誌の来月予告(Zプラス特集)。
「10数年前のコンテクストを掘り返すだけでよしとするならば
それはしょせん模倣以上でも以下でもありえない」
なかなか言うね。こんな他誌批判は好きです。実際そう思ってるし。
バルキリーの時みたいに他誌が追いつけない、いい意味のハチャメチャっぷりに期待。

20 :HG名無しさん:01/12/23 23:36 ID:alp0G6u/
MGといえば、飴戦車コンテストは?

21 :HG名無しさん:01/12/23 23:49 ID:MVjJjpqw
ステイメソの作例は?

22 :HG名無しさん:01/12/23 23:51 ID:Lf4Jdt3y
>>13
禿同。No.1、No.1って、イタイよ。伝帆。
HJ裏切って、3年頑張って、付録というオマケまでつけて、ようやく部数抜けたんだね。
涙ぐましい努力だよ。いつの間にやら定価830円で値段も模型誌No.1になってるし。
ホントにああ電話応対するかどうか皆で電話して確認してみようか。
編集部のTEL番号、あのページに書いてあるしね。
もうやった人いたらレポキボン。
いや、何が言いたいかって、浮かれて内容がよりスカスカになってるような気がするんで
せめて先先月のレベルくらいは維持してもらいたいんだが(先月は…酷かった)。

そう言えば話題に上らないがHJのSICクウガの限定パーツプレゼントってどうよ?
漏れ的にかなり欲しいのだが。100名って少なくない?
いっそ通販しろと問い詰めたい。

23 :HG名無しさん:01/12/24 02:02 ID:z0vFqnN/
ガイシュツかもしらんが、キャラモのみすまるのGP-01、バズーカの弾倉が前後逆なのはわざとか?(確かに肩に当たりそうだが・・・・)
コメントが何もないのでどう判断したもんだが・・・・

24 :シアロボ:01/12/24 04:45 ID:fIlpRS1p
>>18
MGガンキャノンの出荷が25日、
クジはアソートのダンボールに同梱のはずですから
早いところでも火曜日からではないでしょうか。

>>20
途中発表として、作例と投稿をゴチャマゼにして掲載。
しかも、電撃でデビュウしたマシーネン理容師の作品まで載せる懐の深さ。

とゆーか、ヘッツァーやT-34/85等、
WFで販売された虎以外の車両が載っているのはいかがなものでしょう?

25 :HG名無しさん:01/12/24 16:55 ID:Uk+2S/vU
なんか全然盛り上がらんな。

26 :HG名無しさん:01/12/24 18:40 ID:+QUbYLGv
こっちじゃ今月号出るの26日だもの・・・。

27 :HG名無しさん :01/12/24 19:03 ID:yYzjjYX4
>>22
話題に上がらないのはここが模型板だからです。>SICクウガ

28 :HG名無しさん:01/12/24 23:19 ID:oHPNmvLH
伝穂の可変Sガン、すげえ!!つっても今月は
Gボマーは間に合ってないけど・・。144で
ここまでできるなんて!!

29 :HG名無しさん:01/12/24 23:23 ID:X1onnWRz
>28
カッコイイ?

30 :HG名無しさん:01/12/24 23:48 ID:oHPNmvLH
超イイです。

31 :HG名無しさん:01/12/24 23:54 ID:2euPvvgf
>29
カコイイよ。

電ホのGガンのジオラマ(?)はヘボかった。ものすごく。
本体は酢組みに酢立ちか?と思わせる芸の無さ(しかもポーズカコワルイ)。
地形(?)はガラクタガンプラの寄せ集め。しかも適当な作り。
しかも、無駄に山積みでカッコ悪い。センス無い。
アレだけはマズイと心底思った。

32 :HG名無しさん:01/12/25 00:32 ID:+pzNl8Iz
>伝穂の可変Sガン、すげえ!!

よーし、おいちゃん初めて伝穂買っちゃうぞー!

33 :HG名無しさん:01/12/25 00:40 ID:tX8MT7Uz
前のスレに馴れたせいか、このスレ見つけにくい・・・

34 :HG名無しさん:01/12/25 00:41 ID:HhDbPvKR
ヤマタカがヤマタクばりのディオラマ(w

35 :HG名無しさん:01/12/25 00:54 ID:HrIIz9zb
>>33
リンクはっとけよ

36 :HG名無しさん:01/12/25 01:44 ID:5teySCr6
どやってはるの?

37 :HG名無しさん:01/12/25 02:01 ID:OfMF4qjp
「しおり」でも「ブックマーク」でも「お気に入り」でも
ブラウザで使える奴に最新50表示させて登録しとけ。

38 :HG名無しさん:01/12/25 03:09 ID:+pzNl8Iz
かちゅ〜しゃ使ってお気に入りに登録しとけば?
別の板のスレなんかもチェックしやすいし。

http://www.onputan.com/cgi-bin/onpuch/katjusha/index2.html

39 :HG名無しさん:01/12/25 03:10 ID:+pzNl8Iz
お、IDがペズン(w

40 :HG名無しさん:01/12/25 13:01 ID:bdPWq+Tq
電ホG5のキャプションにある「ほぼ唯一」って何だ?
日本語になってねーぞボケ。

41 :北国:01/12/25 13:29 ID:1+JXydUo
明日(26日)発売!!
いまだにGガンパーツ付き電穂が山積み・・・

42 :HG名無しさん:01/12/25 15:28 ID:8nuao9sH
買っておくべし。

43 :HG名無しさん :01/12/25 15:37 ID:E9EfNIWD
電ホのポスターのゼクアイン。
あのモノアイは一体・・・・?

44 :HG名無しさん:01/12/25 16:09 ID:eCb9tZyT
電帆のティターンズガンダム届いた人います?

45 :HC名無しさん:01/12/25 20:53 ID:sFT9us8q
電補のゆかた綾波が今日来たyp

46 :HG名無しさん:01/12/25 22:05 ID:MtnnED+L
>31
電帆Gガン、ヒデーなぁ。
「お金がかかった」そうだけど、ただのゴミじゃん。
>43
うん、ワラタヨ。

47 :HG名無しさん:01/12/25 23:13 ID:wKQXCZK4
HJのMGザク、あのプロポーションはいいね。
スクラッチになっちゃってるし、カラーリングも変だけど。

48 :HG名無しさん:01/12/25 23:40 ID:f2zHoZ+5
>>47
ヤマトのイメージモデルみたいだよ

49 :HG名無しさん:01/12/25 23:49 ID:liquuRoy
伝穂の桜井のプロフィールがかなりワラタ。
初代のチンピラ姿はいかにもトカレフ(拳銃)を持ってそうだ。
やはり、あそこのモデラー連中もあのイデタチのやばさはわかってるんだろうな。
写真で一緒に写りたくないよな。(w

50 :HG名無しさん:01/12/25 23:53 ID:gWPfhTbN
爪塚の文イタイネ。

51 :HG名無しさん:01/12/25 23:55 ID:SOgMBJkm
>>50
項タイトルも氷河期クラスなんですけど…

52 :HG名無しさん:01/12/26 02:09 ID:exookbbp
小松崎氏の追悼記事ってMGだけ?

53 :HG名無しさん:01/12/26 03:38 ID:dqIOnPPM
模型雑誌の売上ってどれくらいあるの?
HJと電ホとMGでどれくらいか知りたい。

54 :HG名無しさん:01/12/26 04:03 ID:eK3OvNpK
HJで次のMGはゼータプラスC1て書いてあった。
新製品情報ぽいところ。
立ち読みだから、ページ分からないけど。

55 :HG名無しさん:01/12/26 07:14 ID:i/oQVxSg
>>43
ホントだ!ワラタよゼクアイン!
最初なんのことか分からなかったけど、
一度気づくと気になってしょうがない(w

56 :HG名無しさん:01/12/26 14:09 ID:L9IcVk2i
HJでMAX渡辺が記事中で色々のたまってるのが
個人的にとても痛く感じたのだか・・・どう?

カラーバリエーションばっかり小ロットで出せばよい
というのは全然嬉しくないけどなぁ。

ところで、MAX渡辺って必ず弟子みたいなの
数人(3〜4名)引き連れて作例やってるけど、
本人何やってるの?

やらせて、こうしろって指示だけ?
そうなら、終わってるね、MAX渡辺・・・。

57 :HG名無しさん:01/12/26 14:11 ID:lhOvGGI8
>本人何やってるの?

大越とちちくり合ってます

58 :HG名無しさん:01/12/26 14:13 ID:0ZTE+eL5
別に終わってないんじゃないの>マックソ
それならほとんどの漫画家が終わってるよ。

別に肩を持つわけじゃないが、作例も
文章も雑誌の平均レベルよりは遥かに上だろう。
ただ、ネームバリューに見合った仕事をして
模型雑誌のレベルを引き上げるようなお方では
もうないんだな、とは思うけどね。

59 :HG名無しさん:01/12/26 14:18 ID:L9IcVk2i
>58

うーん、書き方悪かったかな。

確かに作ってるもののレベルは高いと思うけど、
弟子の工作技術が優れているだけの気がするんだよね。

んで、色だけ自分で塗る。

作例見て、うまいなぁと思うけど、直接MAX渡辺=すごい
と結びついてこないんですよ。弟子にやらせてる感じだし。

MAX FACTORY = すごい ってことはいえるかもしれんけど。

60 :HG名無しさん:01/12/26 14:25 ID:DH85ettx
MGのレオ、アングルがよくないとおもう。

61 :58:01/12/26 14:27 ID:0ZTE+eL5
>59
ああ、そういうことね。わかるような。
でもイメージの提出や監修だけでも
それはそれでいいんじゃないのかなあ。

例えば、MGサザビーの改修でサザビーを
退廃だとか華燭だとか(忘れた)そんなイメージで
作れる人は模型雑誌にはいないわけだよね。
細いから重MS風にする、って人は他にもいるだろうが。
だから、未だに面白い人だとは思うよ。
工作なんて二の次でいいじゃん。

でも、マックソ塗りで台無しにしてくれるわけだが(w

62 :HG名無しさん:01/12/26 14:30 ID:h19h0aFJ
http://www.max.hi-ho.ne.jp/~http/

63 :HG名無しさん:01/12/26 15:10 ID:qPPnDpJY
>>53
トーハンか日販のHPで自分で調べろ

64 :HG名無しさん:01/12/26 16:07 ID:6O5AxLOK
>>49
ネロのときはチンピラ王て書いてたモンナ(w
毎回桜井のプロフィールはカナリ笑える

65 :HG名無しさん:01/12/26 17:44 ID:r1YDf+kP
HJ の新製品コーナーの p248 に載っている、セーラームーンの
ガシャ HGIF シリーズの写真みると、これってW○○dsの原形
に思えるんだけど… 特に頬骨あたりに独特の特徴が。
 どうなんでしょう ?

66 :HG名無しさん:01/12/27 02:01 ID:+9D7nkWl
HJにしてもデンホにしても作例見る限り
正直これがプロの仕事だと言える物は少ないね。
まあキットレビューのある月はともかく
特にないならもっとプロにしか出来ないようなモノを
見てみたい。というわけで俺的にはデンホの
マークVが良かった。

67 :HG名無しさん:01/12/27 02:41 ID:jGgWj+e3
デンホのMk−Vはなんか下半身が太い&短すぎません?

68 :HG名無しさん:01/12/27 02:46 ID:idOcyF79
胸の面取りが明らかに間違ってるのが痛いね。>電ホG-V
んで、自慢げなテキストを読まされると痛さが倍増する。
三誌の中ではマシな方だけど。

69 :HG名無しさん:01/12/27 02:55 ID:1rpOvZHP
MK−5デブなんだけど素直にカッコイイ。本人の言ったとおり
SガンのようなHGUC的な感じも成功してるし、写真の雰囲気もいい。

逆に目玉のディープストライカーが残念。いまいちわかりにくいカットばっかりだし
チャラクターモデルのやつと印象的にはあんまり変わらないような気もする。
頭がデカイからなのかブースター等に迫力を感じない。

70 :HG名無しさん:01/12/27 05:25 ID:LVXHhpml
電ホのゾイドコーナーどうでした?

71 :HG名無しさん:01/12/27 05:36 ID:NIJjAMoa
モデグラの黄色のガンキャノン見て、MGを作りたくなった。
でもまた手元にない。

72 :HG名無しさん:01/12/27 12:21 ID:4P9MTEc3
電ホG-V
アレが144だと思わなかったな
素直にすごいと思った

バランスうんぬんについては思い入れが無いので良くわからん

73 :HG名無しさん:01/12/27 18:49 ID:9rVt1PhB
今月のMG、フェラーリ156/85、1/43キットとは最初は気が付かなかった。
その他も塗装のツヤが単純に綺麗だと思った。

あとは食玩の戦車、小さいのによくやるなあと半分呆れた。

74 :HG名無しさん:01/12/27 20:06 ID:OW3EiIic
>>70
「戦艦」ゾイドの紹介とディティールアップ、トリニティ獅子の作例。
あとライガーシリーズの草案。

75 :HG名無しさん:01/12/27 21:05 ID:SPNJj3x7
電ホで海洋堂のプロテクドギア
12月下旬って書いてあるけど1月中旬に延びたyo・・・うぅ・・・

76 :HG名無しさん:01/12/27 21:06 ID:rJ7oPFOq
>>63
ねえぞゴルァ

77 :HG名無しさん:01/12/27 21:54 ID:r7hz3oqP
ボーメの1メートル成瀬川なる、どー見ても頭 小さすぎると
思うんだが、、、、、。でかすぎて全体のバランス取れなかった
ってことかね?プロデューサーの あさの的にはどうなのかね?

78 :HC名無しさん:01/12/27 22:35 ID:AB132ImA
>77
竜人ならこんな事は無いだろうね。
こんなクズ造型をプロデュースするめんたいこって・・・

79 :HG名無しさん:01/12/27 22:53 ID:GLsb+rlr
>>78
御魔改造の前スレ読んでないと思われ。

80 :HG名無しさん:01/12/28 01:47 ID:nJ4o5/CI
>77
オレは頭の大きさよりも、股下が長すぎると思った。
実物見るとまた印象違うかもしれんが。
これ、みんな行列つくるの? うーん、智恵理のなるのほうがずっと欲しいよ。

81 :HG名無しさん:01/12/29 10:44 ID:XO41ulAb
潰瘍、1/1綾波の時、でかいと視点が変わるので頭を大きくうんぬんって言ってたよな。
ま、昔なつかし1/2まどかもあんな等身だったけどさ。
こんどは立ちポーズな分、バランスが妙に感じる。

82 :HG名無しさん:01/12/29 12:41 ID:Wp2/hKlk
ふとももが妙に長いし、上半身のボリュームが
足りないので下半身デブに見える。
Ver.ジョージ秋山というか・・・

それと、似てないフィギュアってのは最近の流行りなのか?

83 :HG名無しさん:01/12/29 13:12 ID:Wwnf+xOL
1メートルであのスカスカディティールかよ。
1/8かと思ったぞ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)