5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

買って損したプラモ

1 :HG名無しさん:01/12/14 07:00 ID:lGiu2WL4
今でこそキャラ模型(ほぼバンダイのみだけど)も見られたもん
になってるけど昔はこんなにひどいのもあったんだぜ。

2 :HG名無しさん:01/12/14 07:03 ID:I12uK+OA
何が言いたい?

3 :名無しさん:01/12/14 07:09 ID:Dy/nJ36M
激しく終了。

4 :HG名無しさん:01/12/14 07:11 ID:WpK2Fhf6
>>1
お前スゲーつまんねーよ。才能がねぇーんだよ!!

終了

5 :HG名無しさん:01/12/14 07:25 ID:fyx5HZ1B
すくなくとも
ロボダッチは よかたっぞ!!

6 :HG名無しさん:01/12/14 07:42 ID:lGiu2WL4
ウヒャヒャヒャヒャ!
マトモなモデラーは朝にカキコしねえよヴァ〜カ♪

7 :HG名無しさん:01/12/14 07:51 ID:AafqaMWt
実はつい最近、模型を作れない状態が続いてた。
でも今日、ちょっとした感動をして、やる気が沸いてきて、やっと目が醒めた。
なんか、材料そろえることとか2chを見ることか、
そういうことにばかり時間とられすぎて、何か大切なことを忘れてた。
以前は、何をかくそう、紙粘土だけで模型を作ってた。
模型をやることが、純粋に楽しかったし、いろんな想いを模型にこめてたし…。

それから、2chもたまに来るのはいいけど、こればっかりになっちゃうとダメだね。
模型を作るエネルギーをとられてしまうのは、本末転倒だから。

8 :HG名無しさん:01/12/14 11:58 ID:jKt6PU2P
削除依頼後首吊死刑

9 :HG名無しさん:01/12/14 14:31 ID:gnnUfMZc
新スレが荒らされるのはいつものこと…

10 :HG名無しさん:01/12/14 14:37 ID:O4rgySZq
バンダイの海上保安庁YS-11
なんじゃあのいいかげんな作りは(゚Д゚)ゴラァ

11 :HG名無しさん:01/12/14 14:39 ID:xVVKVaPx
削除依頼後首吊死刑2

12 :HG名無しさん:01/12/14 15:15 ID:jKt6PU2P
削除依頼後首吊死刑3

13 :HG名無しさん:01/12/14 16:03 ID:xVVKVaPx
削除依頼後首吊死刑4

14 :HG名無しさん:01/12/14 16:27 ID:jKt6PU2P
削除依頼後首吊死刑5

15 :HG名無しさん:01/12/14 17:26 ID:YJDsMxd2
朝の荒らしに目をつけられたらダメなんだって>>1

なるべく夜にスレ建てような

16 :名無し転がし:01/12/14 17:58 ID:DXZcZinz
金型修正前のタミ屋1/48Bf109E-3と何故か空冷型のスピナーしか入ってない初期ロットの同社1/72Fw190D-9...。

17 :HG名無しさん:01/12/14 18:02 ID:gQQbpJ3I
>>15

そうなんだよなぁ。お腹ぺこぺこいま厨房タイムだし。
それでも、レスを付けてみる。

イマイの1/100バルキリーの合いの悪さには平行したよ当時。
パテとかの概念すらなかったから、「なんだ、このキットは!?」と思ったよ。

18 :HG名無しさん:01/12/14 18:03 ID:gQQbpJ3I
閉口だ、閉口。(・;

19 :HG名無しさん:01/12/14 18:30 ID:xVVKVaPx
>15
スレタイトルや主旨はいいと思うが、
>1のコメントがキャラ模型限定という時点でクソスレ。
削除して出直せ。

20 :HG名無しさん:01/12/14 18:34 ID:EnwbuCC0
>19
別に限定せんでも良かろうに。

21 :HG名無しさん:01/12/14 21:23 ID:ErvwHQ0R
>こんなにひどいのもあったんだぜ。
こんなにってどういう感じだ!?こんなにの使い方間違ってるぞ。

22 :HG名無しさん:01/12/14 21:23 ID:s3sf1F/V
そんなん利用者の発言でなんとでもなるじゃん。被害妄想もほどほどにな・・・

23 :HG名無しさん:01/12/14 23:54 ID:mugwDjx/
つっかかりすぎ(藁

24 :HG名無しさん:01/12/14 23:56 ID:cgXZYKSq
最近のガキは爆竹の使い方も知らんのか

25 :meme:01/12/15 00:20 ID:U2UEQqg1
>>24
ワラタ…
ガンプラの穴にさしてさー
バーン!
「うわぁーこんなに逝ったぜー」
ホントの意味でジャンク…
あーもったいない…(ワラ

26 :HG名無しさん:01/12/15 00:24 ID:O+PKXICI
>>23
スレ立てた奴にねちねちと絡むのは模型板の定番です。

27 :HG名無しさん:01/12/15 00:25 ID:4MXQTY93
>>17
アーマードかスーパーバルキリーか?
合いは悪く無かったって言うよりかなり良かったと記憶してるが?

28 :HG名無しさん:01/12/15 02:12 ID:HcsY6JfS
マクロス系は有井が出すのはダメだったような記憶が・・・
当時、でかいマクロスがアリイだったのでがっかりした覚えあり

29 :HG名無しさん:01/12/15 02:24 ID:EzOiHI8E
>28
有井のバトロイドバルキリーは小さいヤツだったよ。
あのスジ彫りがグランドキャニオンみたいなの。

30 :HG名無しさん:01/12/15 02:28 ID:23Zv0EcA
>>26
最近は煽られてもキレて荒らしの手玉に取られる1が居なくていいね

31 :HG名無しさん:01/12/15 02:29 ID:23Zv0EcA
まちがった(笑

○最近は煽られたときにキレて荒らしの手玉に取られる1が居なくていいね

×最近は煽られてもキレて荒らしの手玉に取られる1が居なくていいね

32 :HG名無しさん:01/12/15 02:38 ID:QncUntpm
>>29
その上に腿上部のエアインテークが左右非対称。
当時中学生だったけど、直さずにはいられなかった。

後で筋彫りや左右非対称が修正されたものが発売されたけど、
プロポーションまで変更されて、足がスリムになってしまった。
プロポーションだけは最初の太い足が好きだったので、
ちょっとがっかりだった。

33 :HG名無しさん:01/12/15 02:42 ID:pZlToVID
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1008297737/l50
早い時間帯に立てても、荒れずにきちんと進行していくスレッドは有るぞよ。
1くん、これからは気を付けたまえ。つか、立てるな(゚Д゚)モルァ

34 :おっさん:01/12/15 02:44 ID:WU1bXz0g
こらこら、出来の悪さで閉口物ゆ〜たら
「mp死」の「★戦争」ものを外しちゃ遺憾でしょ

35 :HG名無しさん:01/12/19 04:08 ID:uDNM3N9R
出来の良し悪しでなくても買った次の日に大幅な値下げ
セールとかやってたら確かに損した気になっちゃうな〜

36 :HG名無しさん:01/12/19 05:03 ID:4nkMVe4u
キャラ物よりスケールキットでスゴイもの掴まされた話のほうが
面白い気がする。

37 :HG名無しさん:01/12/19 05:21 ID:Mn79CEQc
mpcのスターデストロイヤー(当時販売価格7000円)の箱を
家で開けて激怒したのは俺だけなんだろうか・・・・・

38 :HG名無しさん:01/12/19 06:07 ID:39qwC00q
少なくとも、MS1種類どとにスレを立てるガンオタより
ましだぞ、1.
だが、お前も何がひどかったのが具体例をあげろよな。

39 :HG名無しさん:01/12/19 08:18 ID:0G2iR/ba
>スケールキットでスゴイもの
フジミのランサーEvo3。
「頭文字D」にあわせて新規金型で開発と
いうのに期待してたら…キャビンはEvo5の
流用で、マスクとテールがEvo3風…。

>スジ彫りがグランドキャニオン
AMT/ERTLのエアウルフ…。

40 :名無し転がし:01/12/19 08:52 ID:zJRbSZdS
ハセガワの限定版1/48ヘルキャット国産黄ばむデカールヴァーヂョン。
後でアエロマスターで同じ奴(キャットマウス)出し直すとわ.....。

41 :HG名無しさん:01/12/19 11:03 ID:b0CvHZx5
漏れがリアル消防低学年の頃、お茶屋とよばれる地元のお茶専門店で
なぜかプラモが売ってて色々買ってたが、
コンボイ(トレーラーのほうな)だかの巨大プラモがあって
お年玉数千円を握り締めて買いに行ったyp
家帰って蓋あけてビックリしたさ。
荷台だけで車本体は別売りだったんだyp
オヤジには無駄遣いしやがってと起こられるわ、泣く泣く作った荷台はオヤジに
棚から落ちたところをオヤジに踏み潰されるわ散々だったyp

関係なくてスマソが、むかーしのマクロスってなんでアリイとイマイで出てたんだ?
繋がりとか力関係とか事情通求む。
その後バンダイから出てたよね?
これもなんかあったのけ?

42 :HG名無しさん:01/12/20 00:34 ID:DYZeM7aN
>>41
有井と今井から出たのはナンでか知らんが、バンダイから再販つーのは
金型売却したため、かな?
30年ほど前に今井が一度倒産した時、サンダーバード関連の金型を
バンダイに売ったという経緯があるからなぁ…。
バンダイの静岡工場も、元は今井の工場だったはず。

43 :HG名無しさん:01/12/23 14:09 ID:bFRl6wR8
ハセガワのを慌てて買ったら、デカールが腐ってた

44 :HG名無しさん:01/12/23 14:34 ID:QU8rZM8G
>41
もともと今井と有井がスポンサーで、模型もこの2社が
メインで販売してたんだよ。
で、85年の末に一部の金型を両社から買い取ってバンダイが
自社製品のように販売を始めたの。
その後、有井は売らなかった金型の分の再版をしてる。

45 :HG名無しさん:01/12/23 15:17 ID:FMkqgJq0
MG NT-1 ALEX

46 :HG名無しさん:01/12/23 16:04 ID:u+OjFFlz
ダンバインセット(旧)

47 :17:01/12/23 16:25 ID:0ZPOgnhk
このスレ、また上がってたのか。

>>27
うんにゃ、確か一番最初に出た 1/100 VF-1J バトロイド・バルキリー。
なんのアーマーもないヤツね。お手々が岩かドラえもんみたいでポッド握ってたやつ。
スネの部分の異常な合いの悪さは、その隙間が1mm〜1.8mmはあったんじゃないかなぁ。

48 :HG名無しさん:01/12/23 16:30 ID:u+OjFFlz
>>47
それってアリイ製じゃない?

49 :HG名無しさん:01/12/23 17:00 ID:QU8rZM8G
1/100なら間違いなく有井製だろ、
あんまり酷かったからあとで金型が新造になった。
再版もされてない黒歴史なプラモだ。

50 :HG名無しさん:01/12/23 17:11 ID:A0LOtrV4
まあ、最初期のアリイの1:100マクロスは吐血しそうにすごかったけどな。
一発目のディフェンダーなんて、成型色とモールドを見て「キャラメル?」かと思った。
有名なマッチボックスの運河スジボリ(金型の作り方の違いからくるらしい)を
凌駕する黄河スジボリと呼んでやりたい。
困ったことに、オーガスのブロンコIIで復活(笑)。

1:100に1:76の旧永大・グリップ製ドイツ戦車抱き合わせて「ジオラマセット」ってのも
なかなかアレだったが。

51 :HG名無しさん:01/12/23 17:55 ID:WZfORg2+
>>44
 昔は、キャラものの版権を複数の会社で分割して買うというのは良くありました。
(ビンボーだったのね)
例えば、マッハバロンがイマイとアオシマからとか。
その場合、バッティングしないように価格帯で棲み分けしてたみたいですよ。
 この辺のお話は『超絶プラモ道』という本で詳しく語られている。
ヘソで茶が沸くオモシロさで激しくお勧めです。

 アリイのマクロスもそうだけど、あの時期のアリイのプラモデルの(キットとしての)完成度って
他のメーカーと一線を画すほど凄まじい出来だったね。
『ザ・アニメージ』のシリーズとか。

 1/100のVF1-Jは大きい方がイマイだったように記憶しています。
小さい方がアリイ。手がドラえもんなのはどちらも同じだったけど、
「アリイと比べれば」非常に出来が良かったように記憶しています。

52 :HG名無しさん:02/01/02 01:32 ID:aJHz4Kyg
無いよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)