5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前等こんなメカ好きだろ?

1 :HG名無しさん:01/12/04 23:05 ID:5q1EQE79
・強力な武器が付いている
・バーニアが付いていて早そう
・尖っている
・合体または変形する

ほんと厨房だな。

2 :HG名無しさん:01/12/04 23:07 ID:FC9LFFq+
 1の主治医ですーー2げっとぉぉぉぉぉぉぉ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
    ∧◎∧   )      (´⌒(´
  ⊂(・∀・⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;

3 :HG名無しさん:01/12/04 23:07 ID:7cInRWC6
主人公に楯突いてたり芋を掘るのが趣味なメカとかも好きだぞ。

4 :HG名無しさん:01/12/04 23:08 ID:c95YUqfN
1のチンコです
早くて尖っていて変形して合体します

5 :HG名無しさん:01/12/04 23:09 ID:F5AB6de+
・玄田哲章の声でしゃべる
・合体には一分以上かける
・大河原デザイン
・カトキじゃ萌えない
・アオシマからプラモが出た

6 :模型人:01/12/04 23:36 ID:v23hUVQ3
>>3 それって「21エモン」のゴンスケのことか?

7 :HG名無しさん:01/12/04 23:37 ID:IBT6Xfc+
・アニメでは黄色の所がプラモでは金メッキになっててヤリィーッとか叫ぶ

8 :放置決定:01/12/04 23:41 ID:fJxhbBEY
糞スレ認定。
以下sage進行。

9 :HG名無しさん:01/12/04 23:51 ID:SbiAtneH
・熱血漢な主人公
・クールなセカンドパイロット
・物語の途中で必ず死ぬサードパイロット(イメージカラーは黄色)
・ドリル
・ビーム持っていながら白兵戦

10 :名無し転がし:01/12/05 01:05 ID:BpWifGjL
・ヘビメタ兄ちゃんの長髪のよーに後頭部ヘッドから延びたコードの束
・おされなぽっくりロンブー型踵
・ギター感覚でロボの股間にジャックを差し込め(ハァハァ)べいべ〜
・イカす!
・ヘビメタロボ、発進!!!

11 :HG名無しさん:01/12/05 08:18 ID:2/mlWU4K
ガンダムMk-II→Zガンダム
スコープドッグ→ラビドリードッグ
バルキリー→スーパーバルキリー→ストライクバルキリー
ダンバイン→ビルバイン

どれをとっても作品にあった本質的な魅力を
損なう形で厨房的に強化された例だな。
スケールモデルも結局は戦車や飛行機は
>>1の例から漏れないもんな。

全員厨房決定だわ(w

12 :HG名無しさん:01/12/05 08:25 ID:kzRCehPl
合体変形はいらんと思う

13 :HG名無しさん:01/12/05 08:28 ID:Rb+g7FsO
戦車は合体シナイ…と思ったが、砲架の牽引とか臼砲とか列車砲とか
いろいろあるなあ。

しかしF1とかバイクとかは合体しないだろ?(あんまくわしくないが)

14 :HG名無しさん:01/12/05 09:25 ID:q4bLvKT7
アオシマ、フジミの峠車・族車シリーズ何かは、近いものがあると思われ。

15 :HG名無しさん:01/12/05 09:27 ID:mKqbHO4Y
何かどんどん墓穴を掘ってるな(苦笑)

16 :HG名無しさん:01/12/05 12:21 ID:sO4nlfL6
メインは総合的な性能がいい。
サブは航空性能が突出。
3番目はなぜかキャタピラ

以上、癌駄無以前のロボットアニメの掟

17 :HG名無しさん:01/12/05 12:33 ID:frZkGr76
ポセイドンはクローラじゃないやーん。

18 :HG名無しさん:01/12/05 12:43 ID:6YUWlnR/
 『キャタピラ、オン』でポセイドンのひざから下はクローラになるよー

19 :HG名無しさん:01/12/05 12:43 ID:Tmi74q1k
>11
つーと合格なのは非・アーマード進化したオラタンVRだけ?(w

20 :HG名無しさん:01/12/05 12:48 ID:miYGjAoD
劇中でうまく使われてればいいや

21 :HG名無しさん:01/12/05 12:57 ID:ztk+bTav
もちろん最後までやり通した∀ガンダムのみ合格。

22 :HG名無しさん:01/12/05 13:08 ID:2wEnuH1f
ダグラム→ヤクトダグラムくらいは大目にみたい。
そもそもダグラムが大砲しょってるからダメか。

俺もジムキャノンやらザクIIやらのMSVってのが
ダメだったんだよね。リアルタイム世代なんだけど
全然好きじゃなかった。
多分、これのヒットがメカもののデザインの
厨房化の元凶ではなかろうかと分析してみる。

23 :HG名無しさん:01/12/05 20:11 ID:9zE/otgf
カッコよく感じる感性ってどんなところから
来てるんだろう・・・と考えてみる。
う〜ん、わからん。

強いとか速いとかそういう機能が実感できる
デザインってことかな?
だとしたらやっぱり大砲とかバーニア・・・鬱だし脳

24 :HG名無しさん:01/12/05 20:15 ID:VTRf5dYH
http://www.sex-jp.net/dh/01/

25 :HG名無しさん:01/12/05 22:34 ID:9mB2V6Nj
>>11

>どれをとっても作品にあった本質的な魅力を
>損なう形で厨房的に強化された例だな。

ザブングル→ギァリアって全くその逆の例だったりして・・・

26 :名無し転がし:01/12/06 00:25 ID:BgCPeC/m
しかしニポーン人って波動砲とかハイパーメガキヤノンとかバスターランチャー
とか、二死満塁逆転サヨナラホームラン(やり直しの効かない一発勝負の必殺技)
みたいなん好っきゃよなぁ。

27 :HG名無しさん:01/12/06 00:48 ID:YrMUs6rJ
>二死満塁逆転サヨナラホームラン
んなの連発して喜ぶのは黄泉瓜ファンだけと思われ

28 :3式戦。:01/12/06 01:10 ID:+SJ+fSuy
 どこの国民でも一発勝負にすべてを。ってのは好きだよ。
そういうのは勝利がおぼつかないから、自分がそうはなりたくないだけで。

 例えばアメリカのヒーローが無敵タイプなのは、一発勝負で奇跡の逆転!
ってのがレアなケースであるという考えから。
 フィクションでもいつもいつもギリギリで勝利ってのは、ご都合主義過ぎて
白けるらしい。

29 :HG名無しさん:01/12/06 01:12 ID:GjTFzMKh
>19ライデンの装甲強制排除とか、
サイファーの変形とか、アファームド・ストライカーとかどうなんの?

30 :3:01/12/06 01:15 ID:op5RhOoh
これ、めちゃ好き。WAVE、プラモ化してちょ。

http://www6.plala.or.jp/private-hp/samuraidamasii/kikaku/kahou/kahou7.htm

31 :HG名無しさん:01/12/06 01:20 ID:YrMUs6rJ
>>30
いまどき先行者出すか?
1年くらい遅れてるぞ・・・

32 :リック・ドキュソ ◆hRKFl5jU :01/12/06 01:24 ID:miaSDMOU
カンチワショーイ
ttp://isweb36.infoseek.co.jp/play/mokeiita/cgi-bin/img-box/img20011206001925.jpg
出雲重機マンセー
ttp://www.web-newtype.com/cdrom/2001_09/barrel/

33 :3:01/12/06 02:16 ID:op5RhOoh
>>31
なにをネット情報の通ぶっておる。
既出のモノでも好きなら好きでよいではないか。ドあほ。

34 :HG名無しさん:01/12/06 09:45 ID:461upfUA
大砲や剣ってわかりやすく強いからな。
誰にでも理解できるかっこよさ故に
厨房扱いなんだろうな。

じゃあところで渋いかっこよさが売りの
メカってなんかあるか?
ウォーカーマシン辺りなのかな?
マシーネンクリーガー?

35 :HG名無しさん:01/12/06 09:53 ID:0CL6ZCiG
肩に新幹線がついてて、それがトンカチ振り回しててもカコイイと思えるオレはアフォですか?

36 :HG名無しさん:01/12/06 11:00 ID:NR7MeX/m
>>35
アフォです。オレもアフォですが。

37 :HG名無しさん :01/12/06 12:59 ID:dJYUxiW9
・終戦に間に合わなかった日本軍の秘密兵器
・操縦者のユニフォームが短パンか超ミニスカート
・胸からミサイル
・胸から怪光線
・股間に突起
・致命傷を負ったら大爆発する
・重要なバージョンアップも極秘「こんなこともあろうかと」

38 :スケール派:01/12/06 17:33 ID:PMlD2fGb
F14よりUS-1
タイガーTよりT34
という私はどうなるんだ?

39 :HG名無しさん:01/12/06 20:22 ID:8ET99pur
・第三艦橋の存在を誰も知らない
・惑星規模の宇宙船
・↑をぶった切る兵器
・耳に白色のアンテナがある
・音声回路が堀江由衣の声

40 :名無し転がし:01/12/07 01:06 ID:aATYFWRZ
>27
だから全国規模では巨人戦以外視聴率取れないんだね(笑)
>283式戦さん
言われてみればアメ公の東京初空襲(海軍の空母に無理矢理陸軍の爆撃機載せて飛び立ったが最後絶対に着艦出来ないから爆撃終了後中国大陸に逃げ)とか
ナチ公が88mmの高射砲を水平に発射して敵を撃破して以後どんどん戦車をでかくしてったりとか、
じょんぶるがソードフィッシュをかたくなに使い続けたりとか、
さもありなんと思える事例を立て続けに思い出しました。
やっぱ外人も忠臣蔵見たら燃えるんかの〜ん。

41 :Miss名無しさん:01/12/07 01:11 ID:q5UfVkAu
今の若いヤツは知らないがワシの時代は
「水陸両用MSが1番カッコヨク思えて初めて一人前」
というのが常識じゃxtるたよ

42 :HG名無しさん :01/12/07 01:24 ID:bHcnGibU
主人公が
「肉を切らせて骨を断つ」とか
「敵を欺くなら、先ず味方から」って台詞を吐く。

43 :HG名無しさん:01/12/07 01:59 ID:gJrJq8Al
・あえて敵にそのメカの強さを語らせる。例えば「プロの乗るフランクと戦う奴はバカだ!」など。

44 :HG名無しさん:01/12/07 03:34 ID:pBem1mal
1読んで確かにそう思った。オレは厨房だ。35歳だが。
女房子供に3年前に逃げられたが。ちなみに娘の名前は聖来(セイラ)だ。

45 :HG名無しさん◇7726:01/12/07 04:53 ID:Orrh3qJa
>>44
あんた勇者だよ(;;)
願わくば、小説版のような展開にならないように・・・

46 :HG名無しさん:01/12/07 08:17 ID:WWO2G9zM
>>41
水陸両用のズゴック以外の3機は、俺も
結構な大人になってから良さがわかったよ。
特にゾックな。

>>44
気の毒というか自業自得だろな(w

なにげに良スレの予感AGE

47 :HG名無しさん:01/12/07 21:22 ID:p8H93wvh
>>22
MSVって消防の為の企画じゃなかったのか?

48 :(・∀・):01/12/11 00:37 ID:Fyz1wiIZ
>終戦に間に合わなかった日本軍の秘密兵器

そろそろ、このテの設定は使えなくなってきたよな

49 :HG名無しさん:01/12/11 16:32 ID:2rUIGsMY
MSV後期シリーズは初期に出たアイテムのリニューアルという側面があるのを見逃し
てはイカン。
実際、MGが出るまでは1/100ガンダムはフルアーマーガンダムのアーマーパーツを
使わずに作るのが一番ヨカタ。
1/144のザクもマインレイヤーのバックパックをノーマルに組めば改造しなくても足
首動いたしな(w

50 :HG名無しさん:01/12/12 10:19 ID:okDZ4tKW
age

51 :HG名無しさん:01/12/12 11:20 ID:FouUBf4m
結局お前等サンダーバードなんかは好きなんか?

52 :HG名無しさん:01/12/12 11:31 ID:60qodzzi
6号が好き。

53 : :01/12/12 11:37 ID:+UPzL53X
ガンガルとかヘナチョコロボの魅力がわかってこそ大人だろ
「あ〜昔、親が間違えて買ってきたよ」レベルじゃまだダメ

54 :HG名無しさん:01/12/12 11:38 ID:0ThGevB6
(・∀・)ロクゴウ イイ!!

55 :HG名無しさん:01/12/12 12:01 ID:IiDiDdB4
サンダーバードが、もしリメイクされたら
尖ってて、波動砲が付いたりするんだろうか?

その方が玩具は売れる気がする・・・

56 :邦河原大男:01/12/12 12:26 ID:WQLY0Q/p
>>55
もちろん全機人型に変形します。
登場人物の人形も合体変形しまする。

57 :HG名無しさん:01/12/12 12:26 ID:T3+TCHMi
とんがりはともかく、波動砲ついてちゃいかんだろう、サンダーバードに(w
俺的にはTBメカの神髄は随所にちばめられた「ヘンテコな英国兵器のエッセンス」
だと思う。
大人(マニア?)になって初めて気がつくことのできる深い味わいだ(w

58 :HG名無しさん:01/12/12 12:26 ID:vO0vYfAz
宇宙に島流し、は誰だったけ。末っ子?

59 :HG名無しさん:01/12/12 12:28 ID:s7Tw/jbL
>>56
スコットの顔のパーツがみょーちくりんな車の上に
ついてたりしますか?

60 :HG名無しさん:01/12/12 12:55 ID:yNRbl7S6
合体はともかく、波動砲ついてちゃいかんだろう、ガンダムに(w

と激しく思いましたが、ZZのとき(w

61 :邦河原大男:01/12/12 13:27 ID:WQLY0Q/p
>>59 パーカーの唇がモーフィング変形します

私の嫌いな変形はオーガスタンク

62 :HG名無しさん:01/12/12 14:11 ID:T3+TCHMi
っつーか、結局ハリウッドで映画化ってハナシどうなったの?サンダーバード。
例によってぽしゃったのか?
いや、今さらハリウッド映画にはなにも期待なぞしちゃいないんだが・・・

63 :HG名無しさん:01/12/15 22:20 ID:SMojtWAu
>61
トライダーG7でも似たような変形なかったっけ?

64 :HG名無しさん:01/12/19 16:35 ID:bwm4fFJ6
噂のGガンの続編だが、剣を使ったド派手な
必殺技が付いて玩具もバカ売れすると俺予想。
しかも合体すると俺予想。

65 :ぱんこ。 ◆2KrOhAnM :01/12/19 20:13 ID:Pj32b5aW
>>64
勇者シリーズの新作の間違いでは。

66 :ぱんこ。 ◆2KrOhAnM :01/12/19 20:18 ID:Pj32b5aW
>>23
男らしさじゃねーか?
*でかい
*強い
*速い
*頼もしい
*逞しい
*変形する武器
*乗り物(男のアイテム

どーでしょう?

67 :ぱんこ。 ◆2KrOhAnM :01/12/19 20:19 ID:Pj32b5aW
変形する武器→ティムポ

68 :ぱんこ。 ◆2KrOhAnM :01/12/19 20:34 ID:Pj32b5aW
そんで、強くて速くて逞しくて頼もしいロボットが
変形する強力な武器で、男らしく沢山の獲物をしとめるというホラ話(w

やっぱり撃墜数が多いほうがかっこいいっしょ?

69 :うむ。:01/12/19 23:04 ID:kYhB9x+b
でかい強い頼もしい逞しい変形する男の武器で乗り回す訳だ。
これ最強。

・・・でも、早漏は嫌われるぞ(藁

70 :ぱんこ。 ◆2KrOhAnM :01/12/21 23:54 ID:TqtF7CJd
>>69
速いのはそっちじゃなくてね(w

71 :HG名無しさん:01/12/22 22:36 ID:HkNfn6ei
先行者が一番だろ

72 :HG名無しさん:02/01/03 08:00 ID:rRM7M0zd
スパロボの掲示板で以前よくみかけた発言
「好きなロボットはダンクーガです。
原作は知らないけど強いから」だそうだ・・・
同じ理由でビルバインも人気。

マジンガーZはカコワルイそうだ。
「マジンガーZは出なくていいので
マジンカイザーを出してください」

73 :HG名無しさん:02/01/03 08:02 ID:dwnvk2vv
ぱんこさんって、下ネタも書くんだ。ショック。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)