5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PGガンダムMKII・アムロさんにMKIIを譲らない?

1 :旧スレ950:01/12/02 01:28 ID:rP3X/kOo
旧スレ「PGガンダムMk-II DVDとどっちがおまけ?」
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1005059844

マークII絡みの文句ってネガティブなのが多くて難しいっすよ(涙
「マークIIはしょせんマークIIということか」とか
「マイナーチェンジのクセに!」とか
「あんなもの、もう、やってもいいでしょう」とか。
とりあえず当時の視聴者の願望だったということで
 >アムロがマークIIに乗るのは

2 :HG名無しさん:01/12/02 01:30 ID:+/hVY1kE


3 :HG名無しさん:01/12/02 01:40 ID:aWUCC9DX
俺はMK-U好きだ
PGシリーズはいままで購入意欲ゼロだったけど、MK-Uは無条件に買ったよ

4 :HG名無しさん:01/12/02 02:16 ID:4lGCmL8a
スパガン出ないって磐梯発表したらもっと売れるのに。

5 :HG名無しさん:01/12/02 02:20 ID:Zas6TYDZ
そしてある程度売れた後に突然・・・(以下略

6 :HG名無しさん:01/12/02 03:06 ID:Q0+QxQNn
MGみたくセットのみでしかGディフェンサーが手に入らないっていうのはやめ
て欲しいです。

7 :HG名無しさん:01/12/02 03:20 ID:sOeNprlD
迷惑防止age

8 :HG名無しさん:01/12/02 12:07 ID:OMggjQDd
マーク2って、やっぱガンダムTVシリーズを再開するにあたって、
前半の主役を張るメカだけのことはあったから、
社内でデザインコンペをやったりと、
よく検討された末に生まれた、良くできたデザインのMSだと思うよ。
後から登場してきたのは、なんか粗製濫造っぽくて、
デザインの善し悪しが激しいけど。(それでもファンは受け入れざるを得ないのだけど)

9 :HG名無しさん:01/12/02 12:10 ID:yP/i+AOs
いや、デザインコンペは毎回やっているのよ。

10 :ぱんこ。 ◆2KrOhAnM :01/12/02 12:17 ID:U9Ywcs1W
ティターンズカラーのほうにGディフェンサーがついてたらどうしようね。

11 :HG名無しさん:01/12/02 12:19 ID:OMggjQDd
>9
いや、スマソ。それは多分そーなんだろけど。
オレが言いたかったのは、番組開始までによく時間を掛けてブラッシュアップされてると。
その点、番組が始まってからのMSとか、引き続いてのZZに出てきたMSは、
いかにも時間がない中で考えたようなデザインに感じると思っただけですわ。
とか言いつつ、実際はどーなのかなんて、オレはイチ視聴者に過ぎないから知らんけどな…。

12 :HG名無しさん:01/12/02 12:28 ID:pIHh6DhT
Gディフェンサーは初めからくっつく予定だったの?デザインに全然整合性が
無いよね。急遽どっかから持ってきたって言う感じがするな。まあそうなんだ
ろうけどさ。

13 :HG名無しさん:01/12/02 12:35 ID:m4RumNZw
>12
作品の中での開発の経緯をよく考えれば当たり前でしょ?
ティターンズがMk-II開発>エウーゴが捕獲>アナハイムでディフェンサー開発

14 :HG名無しさん:01/12/02 13:01 ID:naRhmGEl
ティターンズカラーのほうに、エルガイムのスピリッツが
ついてきたら、どうしようね。

15 :HG名無しさん:01/12/02 13:02 ID:c/Tc1LhS
Gファルコンだったらもっとビックリ

16 :HG名無しさん:01/12/02 14:27 ID:7njLeqT1
MGFA-ZZ発売の時のインタビューでカトキ氏が、
「単体で完結しないアイテムはキット化出来ない」(FA-ZZのアーマーだけとか)
みたいな事を言ってた。その点から見ると、Gディフェンサーの別売はOKだろう。
しかし、その場合の商品名は、
「パーフェクトグレードGディフェンサー」となる訳で・・・

おお、いきなりムリな話に思えてきた(藁

17 :ぱんこ。 ◆2KrOhAnM :01/12/02 14:30 ID:U9Ywcs1W
ゼータにメガランチャーがつくかどうか、くらいの無理さか?

もっと無理か?

18 :HG名無しさん:01/12/02 14:30 ID:s/d9iSRq
>>16
EXシリーズなんてどう?
値段は凄い事になりそうだが

19 :HG名無しさん:01/12/02 14:31 ID:GA84zyXP
>>14

むしろ完全変形のプローラーなら猛烈に(゚д゚)ウマー

20 :HG名無しさん:01/12/02 15:10 ID:9VgKW8Yg
今更なんだが、このスレタイトルが地味に笑いを込み上げさせてくれる・・・1のセンスに完敗(W

21 :HG名無しさん:01/12/02 17:41 ID:TTXRv7ON
タイトル、笑いの壷突きすぎ。10分くらい藁っちゃったyo!!

22 :HG名無しさん:01/12/02 18:21 ID:SeWSPeWb
MK2は、HGのインストで激しく萎えさせてくれたが・・・。
PGのはどう?
いや、MK2ってガンダムの後継だからさぞや良い事を書いて
あるのかと期待していたら、やれジオンの技術を廃止して
(タコな)連邦オンリーの技術で作ったから、ある面では
ヘボいモビルスーツであるとか何とか・・・。

23 :HG名無しさん:01/12/02 18:28 ID:rfOuNyDT
だって開発者みずから「あんなもの」呼ばわりしてんじゃん・・・

あ、アニメの話ね。念の為。

24 :HG名無しさん:01/12/02 19:00 ID:buAP3P5p
>>22
うん、オマエみたいなスパロボ厨には難しいかもね^^;ワラ

25 :HG名無しさん:01/12/02 19:07 ID:tRQW5q2h
オレ的にはGディフェンサーよりフライングアーマーのほうが欲しい

26 :HG名無しさん:01/12/02 20:39 ID:WWazwh+O
このスレタイってカラバの女がカミーユに言ったセリフだっけ?

27 :HG名無しさん:01/12/02 20:45 ID:6WhRSJjV
>26
そう、ベルトーチカな

28 :HG名無しさん:01/12/02 21:00 ID:WiaHyIOv
金曜日にトイザラスでPGマーク2を購入。ちょうどそのとき入荷したみたいで店員さんが
マーク2を大量に(20個くらい?)並べてた。
 今日ふたたびそのトイザラスに行ってみると、あんなにあったPGマーク2がひとつもない!
全部売れたのかな・・・。

29 :HG名無しさん:01/12/02 21:51 ID:Sdips/2s
>>28
そう!ウチのほうのザラスでも金曜日に大量のマーク2が入荷してて
その日はちょっと持ち合わせが無かったから翌日買いに行ったら一個も無くなってた
仕方ないのでその日はGFFを買って帰ったが、あんな高額ガンプラが一日で
姿を消すなんてちょっとビックリしたよ

ひょっとして同じザラスかな?

30 :HG名無しさん:01/12/02 21:57 ID:xjIQhPiV
今日始めて組み上がってる見本見たんだけどでかいね。
ゼロより頭一つくらいでかくない?

31 :HG名無しさん:01/12/02 21:57 ID:5pk3njmB
>28,29
やっぱ白黒作る強者が多いのかね、マーク2は・・・

32 :28:01/12/02 22:12 ID:Z+IAC5bo
>>29
ちなみに私は神奈川県西部のトイザラスだけど・・・。
PGマーク2の代わりか,Wゼロカスタムが大量に余ってたよ。

33 :HG名無しさん:01/12/02 22:13 ID:0d9ET3zd
今の地震でおいらのPGガンダムがゆ〜らゆ〜ら・・・

34 :HG名無しさん:01/12/02 22:16 ID:rhmAEu6J
おれの
ZZ


がー

35 :HG名無しさん:01/12/02 23:10 ID:5isPddb5
>>30
ゼロとはもともと設定の高さが違うじゃないか。

36 :名無しさん:01/12/02 23:18 ID:4yPfS35Y
>>28
ザらスは出した品を再び倉庫にしまう事があるから(理由不明)それでじゃないかな
複数のリッチメンが3個買いしたのかもしんないけど

37 :11:01/12/02 23:47 ID:orrxqEcF
12>ああそうか。

38 :29:01/12/03 00:41 ID:8rzPFFbw
>>36
いや、在庫が置いてあるかなっと思って今日もザラスに逝ってみたら
>>28じゃないが、変わりにウィングZEROが山積みに(ちなみに場所は埼玉
うーむ各地にツワモノがいる様だね
もはや二割引以上で買うのは不可能なのか?

39 :29:01/12/03 00:44 ID:8rzPFFbw
ゴメン、ウィングZEROカスね

40 :HG名無しさん:01/12/03 01:47 ID:O/uvAMuU
ユザワヤは普通に3割り引き。

41 :HG名無しさん:01/12/03 01:51 ID:MMdTtLJP
ヨドバシや、サクホビはみならってほしいもんだ。

42 :29:01/12/03 01:58 ID:8rzPFFbw
ユザワヤって何処ですか?

43 :HG名無しさん:01/12/03 02:13 ID:O/uvAMuU
津田沼、吉祥寺。とか。津田沼良いよ−。31日まで百式3000ちょい。
乳は3割り引き。

44 :HG名無しさん:01/12/03 02:16 ID:cWkGQocU
うそーん、大和のユザワヤほぼ定価だで

45 :HG名無しさん:01/12/03 02:27 ID:O/uvAMuU
そうなんだ!やっぱ地域差があるのか。津田沼安いよー。特に今月は。

46 :HG名無しさん:01/12/03 04:59 ID:pAGl6yAR
○○専用だとか言うつもりはサラサラ無いのだが、胸をSガンブルーみたいな
色で塗ろうかと思ってる。
しかし、MkIIに似合うか不安なんだけど、どうなんだろう?

つか、そもそもなんで紺色なんだ?
エゥーゴカラーにした時、胸は塗ってないって事かな?

47 : :01/12/03 05:05 ID:FwaO/+f5
ttp://www3.ocn.ne.jp/~toyoki/mk2/mak2kaisetu.html

ここにブルーに塗ったmk2あるよ

48 :46:01/12/03 05:12 ID:pAGl6yAR
>47
おお!まさしくこんな感じ。サンクス!
なかなかカコイイね。
うむ、決定>Sガンブルー

49 :HG名無しさん:01/12/03 05:12 ID:WjMEBDOR
>>47
なんか誤字が多いな

50 :HG名無しさん:01/12/03 05:30 ID:6b/c3qO2
ヤフオクに黒バージョンでてターヨ

51 : :01/12/03 05:35 ID:FwaO/+f5
http://ahchi.com/mk2t60.html

これか?色きたねぇよ
俺はどうしても顔がダメだなぁ。不買決定
胸の合いも悪いなぁ

52 :HG名無しさん:01/12/03 05:52 ID:ijjCod1p
>51
胸と腰の色が薄いのがいまいちだね。
よく見たらシールそのまま貼ってるのもいただけない。
ヨハクは切らないと。

53 :50:01/12/03 06:03 ID:6b/c3qO2
>>51
それそれ。

54 :HG名無しさん:01/12/03 07:55 ID:hjAo3i4b
もう二次出荷以降って出てるの?

55 :HG名無しさん:01/12/03 10:55 ID:DqZP9Gr4
今から研究室抜けて、買いに行って来ます。(予約品)

所で、前スレで幾つか組み立て時の注意点が挙がってたけど、
「ココは気をつけて組め!!」のまとめレポートをレスして頂けると
アリガタイ。

56 :HG名無しさん:01/12/03 11:27 ID:O4YZr4Ia
>>55
前スレで挙がってんの知ってんのなら自分でまとめろや。
ご丁寧に先に組んだ人が書き込みしてくれてるのを更に誰か
まとめてくれやなんてその厚かましさはどーやたら育まれるのだろうか?

57 :HG名無しさん:01/12/03 11:34 ID:DqZP9Gr4
やっぱ叩かれたか

58 :HG名無しさん:01/12/03 11:36 ID:XGoWE3IK
以前のPGでよく耳にしました「装甲パーツぽろぽろ〜」
と言うのは聞かなくなりましたね。
とりあえず現時点での問題はバズーカのグリップ位…?
…私も早く組も。。

59 ::01/12/03 11:49 ID:yobqj6+d
さて、阿蘇-とのMG版組むか・・・

60 :HG名無しさん:01/12/03 12:31 ID:Wk4n3DhG
>>55
取りあえず、発売直後に漏れがまとめたのは、「評価する」で研削しる。
あとは自分で調べてね。一スレしかないんだから。

61 :HG名無しさん:01/12/03 12:37 ID:cIqodjzW
おれ友達価格で現金で定価の65%(税込み)で購入した。但し箱は汚れていた。次回作ターンAでもいいけど、MK-IIの発展型のフレーム内臓の100式が欲しい。メッキで18000円ぐらい、感覚が麻痺した辺りでZZが25000円なんてどう?

62 :HG名無しさん:01/12/03 12:46 ID:4qcTYWMg
>>61
ZZ、¥25000かぁ・・・・
コアブロックの収納方式が旧設定通りなら買う。

63 :HG名無しさん:01/12/03 12:55 ID:trbKlOBZ
ZZでその値段ならとりあえず買う。
その時はパーツ数幾つになるんだろう、Zを超えるとは思うけど。

64 :縞栗鼠(シマリス)の親方:01/12/03 12:56 ID:sx6Zpn1c
吉祥寺にある大検・大学受験予備校の中央高等学院
ここは、完全に狂ってる。
授業料は一年分一括前払いなので、
金が入れば、生徒は要らない
金を振り込んだら、何とかその生徒を辞めさせようと
講師どもが、あの手、この手でイヤガラセをしてきますね。
セクハラはもちろん、脈絡の無い罵倒は日常茶飯だね。
酒臭い講師もいるし・・・ 人生の最果て中央高等学院
http://chs-f.com/index.html 中央高等学院福岡校
学歴詐称、経歴詐称、デタラメ授業、
http://www.chuo-school.ac/

65 :HG名無しさん:01/12/03 14:44 ID:SsP56hvs
PGマーク2、唯一の組み立て失敗報告。
足のバーニアスタビライザーの小さい3連フィン(分かるっしょ?)が
基部穴に取り付けにくくて(硬くて)ポキッ!!!
しばらく時間が止まった…(ぶ、部品請求するか?鬱鬱鬱…)
…なんとか瞬着で応急処置。あまり動かさないことにして、そのまま完成。
これから作る皆さまも、お気を付けあそばせ。。。

66 :名無し:01/12/03 15:46 ID:RMmo7Q+A
次回のPGからは、部品が折れないように材質をガンダリウム合金に変更してちょ。

67 :HG名無しさん:01/12/03 16:00 ID:Wk4n3DhG
>>65
オリも一個やっちゃったよ。
まぁ、動かすところでないし、気にはしてないけど、
他の所にはグリースを塗った。
他のパーツにもグリース使いまくり。こんなに油をさしていいのかな....。
工業製品のキットだからいいんだろうな、と自分を納得させた。

68 :HG名無しさん:01/12/03 16:01 ID:Wk4n3DhG
または、ピンバイスで少し穴を大きくしておくといいかも....。

69 :HG名無しさん:01/12/03 18:15 ID:SsP56hvs
>>67 >>68
やっぱ、やっちゃった?(藁
このフィンパーツは、どれもほぼすんなりと入るんだけど、
左右で1個ずつ、どうしても、はめるのが硬いフィンがあるんよ。
微妙に、穴が小さいのか、フィン側のジョイント径が大きいのか、
まあ、もともとフィンのジョイントアームが細くて弱いっつーのがあるけどね。
確かに動かすほど遊び倒すところじゃないから(藁)黙殺するけど。。。

70 :HG名無しさん:01/12/03 19:00 ID:IZZua9Jp
顔を形成手術してマークIIっぽい面構えにしてみた。
しかし、これで色塗らないわけにはいかなくなったな…
フロントアーマーの上部の角度も修正してみようと思う。
(キットでは左右平らになってるが、逆ハの字になるのが正解)

71 :気分はアストナージ:01/12/03 19:59 ID:G+2N/Com
こか…こか…股関節がぁぁぁぁぁぁぁ
動きが硬い(シリンダーのせいか)けど
足に角度つけようと開いたらポキンて根元の
ロットが逝きやがった!
こりゃぁ真鍮いれるしかないんですよ!!
こっちだって手いっぱいなんですよブライト艦長!!

72 :警笛を鳴らすぞ!:01/12/03 20:24 ID:/6yc2Xdk

PG mkIIを作るときには、

○●○●○●○● グリース必須 ●○●○●○
○●○●○●○● グリース必須 ●○●○●○
○●○●○●○● グリース必須 ●○●○●○

彼らの(含む俺)不幸を繰り返してはいけない。
余分な出費を押さえるためにも、

「キツイかな?」と思ったら、

○●○●○●○● グリース塗布 ●○●○●○
○●○●○●○● グリース塗布 ●○●○●○
○●○●○●○● グリース塗布 ●○●○●○

73 :気分はアストナージ:01/12/03 20:35 ID:G+2N/Com
こ…こ…腰アーマーがぁぁぁぁぁぁ
ひ…ひざアーマーがぁぁぁぁ
すかすかのゆるゆるでメキメキ音を立てて
他のパーツにぶつかるんすよ!
こりゃ固定しちゃうしかないっすね!
こっちだって手いっぱいなんですよブライト艦長ぉ!!

74 :HG名無しさん:01/12/03 21:26 ID:ZXE2Nt9n
>>72

そうか?軸の太さの調節も全然してないけど、どこもかしこもスムーズだよ。
はめ込むときの、パーツをつかむ位置くらいは考えた方がいいけどね。
むしろグリース塗ったら関節のグリップきかなくなりそうでいや。

75 :HG名無しさん:01/12/03 23:18 ID:WsCd5inN
一番でかい金具の、直角に曲がってるところおれちゃった。
とりあえずセロテープでとめといたけどちゃんと電気通るかな?

76 :HG名無しさん:01/12/03 23:22 ID:yAO+Vz1T
発売日に買ったはいいがなんだかんだまだ作ってない。なんか慎重にやったほ
うがいいみたいね。グリスね。なるほど。

77 :HG名無しさん:01/12/03 23:33 ID:/6yc2Xdk
どうやらmk-IIは個体差が相当激しいキットらしい。
グリスだけでなく、きつくするために瞬間接着剤も必要かも。
緩いパーツに塗って完全に乾くのを待ってからハメるんだっけ?
やったことないので、失敗しても知らん(w

78 :HG名無しさん:01/12/03 23:34 ID:U4k3G/Sr
>>76
ともかくパーツの向きは慎重過ぎるぐらい気をつけたほうがいい
挟みこみパーツのはさみ忘れにも注意

ランナーの飛びっぷりは尋常でないので対策されたし

79 :HG名無しさん:01/12/04 00:06 ID:xG7IUlTk
最初にバズーカから作っていたら、例の所で折れた。
へこんで作るの気をなくした。どーしよ。

80 :HG名無しさん:01/12/04 01:09 ID:BsdolXcd
>79
部品請求、x3くらいね!
一緒にクレームをしたためたお手紙も部品請求書に同封して
バンダイに送るってのはいかがでしょう?

81 :HG名無しさん:01/12/04 01:19 ID:KiOGqZqN
バズーカグリップ、接着して固定しようにも細かいし、接着面が小さいし、
バズーカ肩に担がせて構えるにはグリップ角度を微妙に斜めにしなきゃ
ならないしで、いろいろ面倒ですな。

82 :HG名無しさん:01/12/04 01:24 ID:i94PVdr0
バズーカ・・・終わってるなぁ。

ところでダイオードの配線にプラス、マイナスがあるのを知らずに
点灯できなくて焦っていたオレは逝ってヨシですか・・・?

83 :HG名無しさん:01/12/04 01:24 ID:kOVQXUOJ
グリースはものによっては
プラを犯すから気を付けてね。

84 :HG名無しさん:01/12/04 01:29 ID:BsdolXcd
モデルガン用のグリースなら大丈夫かな

85 :気分はアストナージ:01/12/04 01:44 ID:rnNNJ1vC
足首曲げたら、アキレス腱の動力パイプ(チェーン)
が破損したぞぉぉぉ
しょうがない!もう1機買って、コイツは
スペアパーツにまわすぞ!!

86 :HG名無しさん:01/12/04 01:48 ID:KiOGqZqN
気分はアストナージ氏、なんかスゴいな・・・

87 :HG名無しさん:01/12/04 02:04 ID:boCKoQdO
自作パソコンのCPUに塗るシリコングリスでも大丈夫かな?

88 :HG名無しさん:01/12/04 04:31 ID:IcBOl5cG
遅ればせながらやっと完成 ずっしりと手ごたえのある重さのあまり
なにげに体重測定したら580g(シールド・電池等含まず)初代が440gだった
密度高いねマークツー
こんな時間にガンプラの重さ量ってる俺って・・・

89 :HG名無しさん:01/12/04 04:57 ID:yadGyoZ1
>>82
ダイオードにプラマイがあるのは中学で習います

90 :HG名無しさん:01/12/04 05:03 ID:/18DGA+i
バズーカのグリップのポリキャップ受けの折れやすいのって本体側の板状のとこ?
それともグリップの穴状の受け?
オレはMK2倒して前者の方折っちゃったけど、そっちは修理可能だった。

91 :HG名無しさん:01/12/04 06:49 ID:iqaGOm/U
>>88
キットの箱側面にパーツ総数や総重量等が書かれているぞ。

知ってたらスマソ。

92 :88:01/12/04 07:59 ID:IcBOl5cG
>>91
知らんかったわ ハズイね でも緒元にプラ重量って面白いね

93 :88:01/12/04 08:01 ID:IcBOl5cG
諸元 恥の上塗り

94 :坂下千里子 ◆kUPko5Tc :01/12/04 10:32 ID:o2tu8d6a
某家電量販店で購入したが、イボルブDVD入っておらんかったぞ!!
多分、平積みされていたから中身抜かれていたんだろうけど、箱底に両面テープがむなしくついていた。
これって購入店に言えばいいのか?それともメーカー直にクレームか??

95 :ぱんこ。 ◆2KrOhAnM :01/12/04 10:41 ID:8WK+zwbi
>94
両方に言えば、二つ手に入るかも。

96 :坂下千里子 ◆kUPko5Tc :01/12/04 10:42 ID:o2tu8d6a
やはり、たまったポイントで購入なんてせこい事やってるからバチあたったのか?(自嘲

97 :坂下千里子 ◆kUPko5Tc :01/12/04 10:44 ID:o2tu8d6a
>>95
レスさんくすっす。
でも、そこまでアコギな事したくねぇなぁ(^_^;
気持ちは山々だけど

98 :坂下千里子 ◆kUPko5Tc :01/12/04 10:55 ID:o2tu8d6a
そこで買った漏れも漏れだが、
販売店にも一言言いたい。
パッケージを縛って中身抜き出来ないようにしておいてくれ。
(某そごう跡の量販店にしておけば良かった、と)
みんなも、パッケージの中身を確認して
脱線愚痴気味なのでsage。

99 :坂下千里子 ◆kUPko5Tc :01/12/04 10:57 ID:o2tu8d6a
すまん、ageちまった・・・
(抜き取られた動揺、大)

100 :HG名無しさん:01/12/04 12:24 ID:cP1XWCP/
100

101 :HG名無しさん:01/12/04 12:24 ID:sHUs1mk2
直接スレと関係ないのでsageで。

> 坂下千里子

中身抜き取る悪いやつ多いねえ・・・。

私も先日、MGのνガンダム買ったんだけど、
家帰って開けたらランナーがまるまる半分無かったよ。

お店に電話して、新しいの送ってもらったけど
万引するやつ多いね。こういうやつが多いと
だんだんお店も自己防衛して中見られないように
するだろうし・・・やめて欲しいよね。

お店に電話して、どうなっとんじゃー!といえば
何とかしてくれると思うよ。直接行っても対応悪かったり、
変な店員にあたるとうざいので、電話で送って
貰うと良いと思う。

102 :HG名無しさん:01/12/04 12:25 ID:sHUs1mk2
ID が mk2 だ・・・(笑)
ちょい嬉しい。

103 :HG名無しさん:01/12/04 12:28 ID:zp5yY3HB
>>102
アムロさんにそのIDを譲・・・(略

104 :HG名無しさん:01/12/04 12:53 ID:cP1XWCP/
結構不良品みたいの多いんだね。これから作るんだけど意識しちゃって凄い時間が
かかりそうだ。いっそのことバズーカは作るのやめようかな。いつか作ろうって事
にして。

105 :72:01/12/04 13:21 ID:YG3CoBIi
グリスは当然プラモ用のな。他のを使ってドーなってもオラ知んね。

昨晩バズーカを組んだけど、問題のグリップのところはポリキャップが
ややゆるめで外れやすい。接着の必要があるくらい。根元から折れる気配は全くなし。
接着したらポリパテで根元を補強しないといけなくなるだろうなあ。

106 :関係者:01/12/04 13:23 ID:dTSGpeXn
RX-178 ガンダムMK-2ティターンズカラー 平成十四年七月発売だよ。今のPGが売り上げ悪くなるので守秘。便所からiモードでした。

107 :坂下千里子 ◆kUPko5Tc :01/12/04 13:26 ID:Tkng14Mm
>>101

とりあえず店に電話して何とか対応って事で話つけたよ(^_^;
しかし、これで抜かれたDVDがヤフオクなんかで出回っていたら発狂するぞ!(藁
(つーか、あながちあり得ない話じゃないから鬱だよなぁ)

さて、気分転換に組んでみっか。

108 :HG名無しさん:01/12/04 14:53 ID:tn/4rS9G
>107
ネタばらしって分けじゃないけど、
DVDの中味は、金を払ってまで見るほどのモノじゃない(藁)っていう感想だ。
ぜいぜい2〜3回みたら埃の肥やしになる。ヤフオクでも釣り上がるかどうか…?
まあ、CGを制作したスタッフにはご苦労さん、だけどな。

109 :HG名無しさん:01/12/04 18:10 ID:XdhPTG3e
>106
Σ(゚Д゚;エーッ!

110 :HG名無しさん:01/12/04 21:11 ID:boCKoQdO
>>106
来年の夏?
いまから半年以上先じゃん・・・

BB戦士でも作るか

111 :旧スレ880:01/12/04 22:26 ID:VBv0K09a
>>旧902
レス遅くなりました
やっぱり洗浄しますよねぇ この前友達と話してて普通しないだろ〜
と言われて まじ!! 基本じゃないのと思っていたので・・・ 

112 :HG名無しさん:01/12/04 23:50 ID:xQIiT1G5
>>85
そういや俺も長い方が一本へこんでた。
作り始めたあとだったのでそのまま使ってるが、
作る前に気づいたら送り返してたかも?!

113 :HG名無しさん:01/12/05 00:14 ID:691JPTRq
ティターンズ仕様が半年以上先って・・・ウレシーけど長ぇ!

114 :気分はジュドー:01/12/05 03:22 ID:/9MGV2ov
あっれ〜おっかしいなぁ〜コクピットハッチ
閉まらないよ〜アスドナージさーん!!

115 :HG名無しさん:01/12/05 03:35 ID:/y15nyhS
今日模型屋のオヤジに聞いた話では問屋の在庫が間に合わない
くらい売れてるらしい。
やはりDVDの威リキか?
このままいくと第2弾のオマケが有りそうだねえ。

116 : :01/12/05 06:16 ID:GXCesX4+
初回生産特典として、機体ナンバーのインレタデカールが付属します。

117 :HG名無しさん:01/12/05 07:46 ID:sJoptazy
ティターンズ仕様って色だけじゃなくて
どっか形がビミョーに違ってたりするのかな?

118 :HG名無しさん:01/12/05 07:49 ID:28OW9fuk
>>117
シャアザクみたいに、妙な形に変えてほしくないってのは、
正直なところだよね。

119 :HG名無しさん:01/12/05 11:00 ID:SNz9BGSM
HGのイラストみたいに、腰に計測ポッドがつくとか。

120 :CG関係者:01/12/05 11:30 ID:KV2YNmeU
ティターンズカラー版に封入するDVD映像の〆切が5月なのでキットはそれ以降かと思われ。

121 :HG名無しさん@旧902:01/12/05 11:44 ID:rTzjSbmo
>>111
洗浄しないと、金型とプラの間に使われた油が残っていることがあるので、
そのまま組んだら手がベトベトで作業しづらい。
しかも、塗装の乗りが悪い感じがする。これは主観なんで、スキルの高い方からみれば
「そんなの変わんねーよ」なのかもしれないけど。

122 :HG名無しさん:01/12/05 12:29 ID:Q87fQxld
今回付いてきたティターンズのナンバーシールってフォントが違くない?
ていうかダサい。これは戦略だったんだな。

123 :HG名無しさん:01/12/05 12:59 ID:Q87fQxld
さーて今週末あたりから手を付けないとなあ。最近箱がたまっていく一方だし。
なんかマクース塗りとかは合わない?塗らないのが一番良いのかな。

124 :HG名無しさん:01/12/05 14:11 ID:uLyn68qu
>>120
作っているの?>ティターンズ版にDVD映像

まぁ、7月発売の夏のボーナス向け商品って感じか?

125 :HG名無しさん:01/12/05 14:16 ID:rTzjSbmo
ほぼ完成したのだけど、ひとつ問題が残ってしまった〜。

工程57で、56で作ったコクピットブロックを工程54の胸ブロックにはめるけど、
これが入らない。ピンの一部が届かない感じで完全に収まらない。
肩のアーマーを一番上まで上げるとコクピットブロックのD13が外れる寸前。
どうにもこうにもならないので、外して怪しいところを削っていれようとしたのだが、
今度は外れない(泣。

仕方ないので完全にはまってないまま作業を続けたら、案の定工程63で
C15が奥まで入らずにC10またはC11の間に5mmほどのスキマが。
力を入れれば入るんだけど、入った途端、A3パーツがマンガのように、ピヨヨヨョ〜ンっと外れて飛んでいく。

困った.....。工程57で同様の問題にはまったひと、いない?

126 :HG名無しさん:01/12/05 15:16 ID:xPzyt7gD
>>125
前スレの874、875あたりにもその症状の報告が。
僕ぁ前スレの875ですが、そうですな、ハマらないですな。
でも半端にスキマあるまま組んだけど、特に問題はなく組めたよ。

ティターンズ版はそーいった点(バズーカグリップとかも)いろいろ改修してくれるのかな。

127 :HG名無しさん:01/12/05 15:40 ID:+f3/LfYJ
昨日行きつけの模型やに行ったら9980円に値下げしてやがった。
差額返せ。

128 :125:01/12/05 16:04 ID:rTzjSbmo
>>126
ありがとう。報告例がバズーカのグリップ問題よりも少ないということは、
これも個体差の範疇に入る問題なのかな.....。
取りあえず、2号機ではその点にも注意してみるよ。

129 :HG名無しさん:01/12/05 16:32 ID:cD2B17O7
マーク2にまぎれて、エヴァンゲリオンのPGも店頭に出ていた。
これは珍しいと思って買おうとしたら「XX様 売約済み」と
いう紙が貼っていた。

はぁ?!

130 :HG名無しさん:01/12/05 16:40 ID:OuwzMzwX
↑ザらスに大量にあるよ。買わん方がいいと思うけど…。
あれにPGと付けるのは間違い。

131 :HG名無しさん:01/12/05 16:43 ID:ym8Wlx7/
>>130
もうかれこれ5年近く前のものだし今の目で比べるのも酷かと。

132 :ぱんこ。 ◆2KrOhAnM :01/12/05 17:52 ID:BbQVJV54
>>130
や、別にクソキットではないだろう。
買うほどでもないけど(w

133 :HG名無しさん:01/12/05 18:39 ID:liHENtB1
>>130
っつーか、あれこそがPGだったんだけど(w。
第一弾だし。

134 :HG名無しさん:01/12/05 18:49 ID:xP5FboVb
仮組後、ポーズ決めて飾ろうとしたら、
腰回りのアクチュエータ、4本の中の1本が折れちまった・・・・。
そんな無理な動かし方してなかったのになあ。(鬱

135 :HG名無しさん:01/12/05 19:02 ID:gyxgHw3l
>>131
4年前のPGガンダムRX-78-2は今でも現役だよね

136 :HG名無しさん:01/12/05 19:20 ID:TBGiit0n
>>135
PGガンダムは3年前だyo

137 :HG名無しさん:01/12/05 19:37 ID:WAZHSNv/
PGエヴァはちょうど4年前 1997/12/12発売

138 :ぱんこ。 ◆2KrOhAnM :01/12/05 19:56 ID:BbQVJV54
なつかしいのう。

139 : ◆KJgiezS6 :01/12/05 20:04 ID:L0X2KioM
>>135
ガンダムとエヴァを比べるなyp!

140 :坂下千里子 ◆kUPko5Tc :01/12/05 21:53 ID:dPdP5pGj
やっと届いた(涙)<DVD
個人的には結構すきだな。
なんか富士急のライドを思い出したyp!(ちなみに渋谷の「アサギ・タクヤ姉妹」のアレは未見^^;)

PGキットに直接関係ないのでsage

141 :HG名無しさん:01/12/05 21:52 ID:gyxgHw3l
>>758
「そっちの趣味はありません」と何度否定しても
ホモネタが絶えないのは、ひとえに少尉の人徳ですか?

142 :HG名無しさん:01/12/05 22:15 ID:s1LnyI3R
>141
誤爆ですか?

143 :HG名無しさん:01/12/06 00:08 ID:F9TQaZpX
>>129
>はぁ?!

ワロタ

144 :HG名無しさん:01/12/06 10:15 ID:voRrE2mu
>141−142
このスレの750位からそういう話題になってたりして(w

145 :HG名無しさん:01/12/06 11:39 ID:GorwJg+j
もうすぐPG4周年か。
来年あたり何かイベントやるのかな。1/60スケールパーツ全員プレゼントとか。

146 :HG名無しさん:01/12/06 12:46 ID:6nQWIjAo
>>144
では今からネタを仕込んでおきます。
ところで少尉ってどの少尉?

レコア少尉はホモ好きのドジン女だったのか?

147 :HG名無しさん:01/12/06 14:04 ID:I4uHyCG0
シールドと腕、、、離れ過ぎに感じるけど。。。。。

148 :HG名無しさん:01/12/06 14:44 ID:GorwJg+j
>>134
D1をちゃんと奥まで入れたか?
または入れてもスカスカで抜けやすくなかったか?
漏れはもう組んだので検証できないけど、奥まで入ってないと
動かしたときに折ってしまいそうなところだったと思う。
スカスカで抜けやすい場合はmk-IIで頻繁にレポされている個体差の問題と
思われるので、D1を太らせる必要があると思われ。

149 :HG名無しさん:01/12/06 16:45 ID:3xlAUbks
>148
レスしてくれてありがとう。
手元に説明書がないので番号がわからないんだが、D1って銀メッキの棒の方だよね?
奥まで入れないと折れそうと、俺も思ったのできっちり差し込んで軽くクリクリ回してみて動きを確認したんだよ。
もちろん抜けやすくもなかった。
そもそもいつ折れたのか全くわからず、
気づいたのは間に挟むビーズみたいなパーツがポロッとこぼれてだったんだ。
でアレッと思って外装はがしたら折れたと・・・。
その時点でD1は折れてたけどクリクリ動く状態だった。(つまり抜く易くもなかったのね)

まあ、運がなかったと思って、自力で何とか修理するよ。でもありがとね>148

150 :HG名無しさん:01/12/07 05:25 ID:Ac/4CiaK
やっと素組が終わって久しぶりにここに来たら随分とスレがのびてるね。

151 :フランクリン ビダン:01/12/07 16:17 ID:Tmbo/KbM
ワシの名前が一行も載ってないぞ!!
どーいう事だ!!

152 :HG名無しさん:01/12/07 17:05 ID:aeD6XjfC
フランクリンは顔がでかいからちょっと・・

153 :HG名無しさん:01/12/07 19:10 ID:6kisIT9r
>151
あんた自分でMk2見捨てたんじゃなかったけ?
そんなんでも、やっぱり名前は出して欲しいのか?(w

154 :HG名無しさん:01/12/07 23:50 ID:KOYjECii
WM-2、二台目ウォークマンを作った技術者の名前を知っているか?
前世紀に発明されたポータブルオーディオプレイヤー、TPS-L2の改良型だ。
ま、フランクリン・ビダンは彼らと同じっつーこった。
時代は前世紀のエジソンのような偉人を求めてはいないのだよ。

と、シャア専みたいなネタレス。

155 :HG名無しさん:01/12/09 09:49 ID:GLRiKAk/
オマイラ買ったのか?作ってるのか?
画像うpしろよ!

156 :HG名無しさん:01/12/09 12:00 ID:N7DTbIuU
昨日の夜で、やっと武器・両腕以外が完成。
PGガンダムよりもしっかりした作りでいい感じ。
今日でいよいよ完成できるかな・・・

157 :HG名無しさん:01/12/09 13:43 ID:Xn8I1g7F
昨日買ってきた。ちょっと気後れしてたけど、ここ見てたら、作る気が出てきたyo!

158 :HG名無しさん:01/12/09 14:09 ID:mjaxMD+O
今日模型屋行ったらMKU用のエッチングパーツセットが出って言ってた。
でも、案内のFAXにはPG用かMG用かは書いてなかったとの事。←おそらくPGかと
発売元は磐梯ではないらしいよ。
知ってたらゴメン。

159 :HG名無しさん:01/12/09 17:58 ID:EjODLwWW
http://isweb36.infoseek.co.jp/play/mokeiita/cgi-bin/img-box/img20011209174934.jpg
http://isweb36.infoseek.co.jp/play/mokeiita/cgi-bin/img-box/img20011209175117.jpg
http://isweb36.infoseek.co.jp/play/mokeiita/cgi-bin/img-box/img20011209175357.jpg
http://isweb36.infoseek.co.jp/play/mokeiita/cgi-bin/img-box/img20011209175453.jpg
素組ですけど一応UPしてみました。
これから手を加えるのでベースとして、ね。
でもみんな完成してるんでしょ?

160 :HG名無しさん:01/12/09 23:04 ID:Yq7GChK9
↑見えないですよアストマージさん!

俺も素組み完成した、さっきまでポージングで遊んでた、タノシー!

しかし、工程57の胸にコックピット入れる部分は往生したなあ。
ぜんぜん入らないよー、処女かこいつー?って感じ。なんか間違ってる
かと思ったけど。思いっきり力込めたらピッタリ入った。合体。

説明書じゃなんの気もなくスカッ入るかのようだし。
こういう部分にヒトコト書いておいてほしいよなー。

161 :HG名無しさん:01/12/09 23:27 ID:zQEhrlTT
>160
コピペ

162 :HG名無しさん:01/12/09 23:29 ID:wNXJqRnh
http://us.f1.yahoofs.com/users/49ef2b01/bc/index.html?bchxwK8AOgqes9Q7

163 :名無し:01/12/09 23:34 ID:bNok/KCM
>159
ビームサーベルを取るポーズ(上から2番目の写真のポーズ)もきちんと
出来るんですね。
MKU作るのが楽しみです。(時間が無いけど)

164 :HG名無しさん:01/12/09 23:38 ID:I2CQ61dV


165 :meme:01/12/09 23:40 ID:97Hlopb5
オフハウスで一万だった…
やっぱ買いなのか?

166 :ラーメン大好き@名無しさん:01/12/09 23:52 ID:z4pP0vtR
近所のスーパーのクリスマスセールで10,000円切っているぞ。

167 :HG名無しさん:01/12/10 01:07 ID:VOxfKIJb
あー今週末も組めなかったー!!

168 :HG名無しさん :01/12/10 04:17 ID:c17akVSc
>>159
キミ、ポーズのつけ方ヘタね
なんかどれもカコワルイ

169 :HG名無しさん:01/12/10 07:18 ID:1GtJag5o
>>159
ありがとさん。

170 :HG名無しさん:01/12/10 13:10 ID:8vLtEehu
>>159
かなり自由にポージングできるから、もっとカコイイポーズを研究してうぷきぼんぬ。

片足立ちできたときには感動したッ!!

171 :HG名無しさん:01/12/11 00:53 ID:gkJeIikw
やはりマーク2ってかっこ良いね。
アニメではズタボロの扱いだったけど、あのアニメは全体的に
モビルスーツのテンションが低かったからいいか。
見せ場のない大量出演だったし。

ゼータガンダムを今の技術で、シナリオをきちんとしめ直して
映画化希望。
主人公は完全新規。

172 : :01/12/11 02:23 ID:bWtnkAfe
今の技術って、むしろ退化してるんですけど。人物のデッサンとか
質感とか。

173 :HG名無しさん:01/12/11 03:34 ID:r389jwGu
彩色も最近はデジタルだから何かこうツルンとしてて気持ち悪いしな。

174 :HG名無しさん:01/12/11 04:05 ID:gz2nqoGa
>>172
171ではないが、Zは作画レベルはお世辞にも良いとは思えないんだが。
北爪あたりは、デッサンもタイミングも下手くそというか、ヘボというか。
あとなんだっけ、メカ作監やってたの。内田だっけ?あのメカの動きもなあ。
少なくとも、今より上といえるほどの作画ではないと思うということで。
ま、作監や原画を担当する個人の力量にもよるっつーことね。
あ、一応、ファーストガンダムも本放送で見てる世代ね。

175 :HG名無しさん:01/12/11 05:45 ID:P/fsHunv
デジタル彩色になじめないのは同意。
最近のアニメみたいにメカは完全にデータどうりCGってなったらどうなんだろうか?
やっぱキモチワルイのかな?

176 :HG名無しさん:01/12/11 05:48 ID:Qrfdgs47
>>175
すべてがゾイドクラスだったらいいけどウェブダイバーみたいになるのがオチ。

177 :HG名無しさん:01/12/11 06:03 ID:EjxJ3zxB
ところで>>171で何気に
>主人公は完全新規。
ってあるけどそれじゃあΖじゃないじゃん・・・

178 : :01/12/11 06:34 ID:zayx8K6e
板違いだけど、Zって結局何がやりたかったの?
初代は人の覚醒とかのSF的な部分と少年の成長(藁があるけど

シャアも何がしたかったんだか。最後トンズラだし

179 :HG名無しさん:01/12/11 10:14 ID:jV1Fs9LA
>>178
ゼータ=トミノ版エヴァ。

180 :HG名無しさん:01/12/11 10:24 ID:jiOc/kB4
>>179
(゚Д゚)ハァ?

181 :HG名無しさん:01/12/11 10:53 ID:rVTRTCj6
>>159
確かにポーズがカッコ悪いけど、
(サーベルの写真藁ってしまった。スマソ)
黎明期のガンプラの箱の完成写真を彷彿とさせて、
なんかすごく和んだよ。

182 :HG名無しさん:01/12/11 10:55 ID:qezvNdpA
>>179
(´д`;)ハァハァ

183 :名無し:01/12/11 11:16 ID:8YfdpEZE
シロッコも何がしたかったのかわかんなかった。
シャア専用板でやれって言われそうなの
は重々承知の上sage

184 :HG名無しさん:01/12/11 11:41 ID:W5VtXMyZ
まぁ・・・初代ガンダムよりは難しい話しだし。

マークツー自体はかっこ良かったよ。散弾バズーカとか面白かったし、地味な配色が好き。

185 :HG名無しさん:01/12/11 12:35 ID:TD1rL5WD
わかってるんならシャア板でやれ

186 : :01/12/11 13:55 ID:IE8mxuFK
いや、シャア板は濃すぎるからさ

187 :HG名無しさん:01/12/11 17:41 ID:h4OyJdCY
なにが濃すぎるだか。うざいから消えろよ。

188 :HG名無しさん :01/12/11 17:56 ID:r8j9svlb
PGは買った事が無いんですが、初代ガンダムとMKUではどちらが買いですか?

189 :HG名無しさん:01/12/11 22:35 ID:gz2nqoGa
>>188
個人の思い入れ次第だろう。
俺は初代のファンだから初代を買った。

190 :HG名無しさん:01/12/11 22:53 ID:Oee4YhHg
>>188
がいしゅつだけど初代は関節保持力が弱いのでポージングを
着けるのがムズい。(翌朝へたって倒れたり)

MkIIはこのへんかなり改善されてる。

少しは参考になった?

191 :HG名無しさん:01/12/11 23:07 ID:5yam2d7m
ユザワヤで30%引きダター >初代&マークII

192 :HG名無しさん:01/12/11 23:33 ID:dSJhnoCM
>>158
エッチングパーツ、諸事情により発売中止だそうな。
ちなみにメーカーは『Aqu Stion』スペルあってるかな?

193 :HG名無しさん:01/12/12 16:47 ID:6dCV7/sd
正直、Mk-IIには全然思い入れがなかったのだが、
ザラス祭りで最終的に50%OFFになったので思わず買っちまった。

194 :HG名無しさん:01/12/12 17:16 ID:yOYw3Zxw
50%OFFって、何よそれ!おせ〜て

195 :HG名無しさん:01/12/12 17:42 ID:3f7hr41N
もう夕方だよ・・・・なんだか気の毒ですな。

196 :>193:01/12/12 18:22 ID:XKU2csZo
おれも知りてぇ〜よ。
その祭りってどこで、いつまでやっているんだよーーーーー?

197 :193:01/12/12 18:27 ID:6dCV7/sd
>196
いや、もう終わってるんだけどね。
とりあえずニュー速みておいで。
はたしてちゃんと届くのかが問題。

198 :HG名無しさん:01/12/12 18:27 ID:5gbfoFNF
ニュー速板行ってみ。
17日までだ。急げ!

199 :_:01/12/12 18:48 ID:ZE7dyTs4
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1008109791/

まあ、終わったことなんで…。

200 :HG名無しさん:01/12/12 19:56 ID:gFyk7hGG
昨日の祭り前夜祭でMG-FAZZを1000円台で購入。

早く来ないかな。

201 :6788円だーよ:01/12/13 04:04 ID:nbuueAgp
わーい、PGマークU発送したって!
明日届くのかな?

3台購入したヨ!

202 :HG名無しさん:01/12/13 21:29 ID:n0MIaJq/
>>939
かなり今更ですが、発光ダイオードが暗いと感じるなら
ダイオードを換えてみてはいかがでしょう?
万代の最初に付いて来る奴は、確かに暗く感じる事もあるので、
もっと明るい奴に換えてみるのも手です。
超高輝度なんてのも、青色発光ダイオードなんてのもあります。
(もっともチト高い、1個400円位、発光ダイオードの中ではとても高い)
で、売ってる場所ですが、東急ハンズ、秋葉原、ドイトなんて場所であります。
特に秋葉原の秋月電商などでは、データシート付きで、高輝度発光ダイオード
なんてのも置いてますから、良いかも。一見さんは入りづらい店だけど。
パックなら、駆動に必要最低限(発光ダイオード+抵抗or定電流ダイオードなど)
な部品は揃っているので、後は回路図を見ながら電池につなげば光ります。
発光ダイオード単体で買う場合は、そのまま電池につなぐと壊れるので、
電流を流し過ぎない為に、抵抗もいっしょに買いましょう。
3V(乾電池2本or番代の良く使うボタン電池の電圧)駆動なら、
33オーム〜100オーム位を直列につなぐと良いでしょう。
でも、発光ダイオードの種類ごとに、許容量(最大定格)が違うので
一概にこれっと言う抵抗値は言えないですが、限界ギリギリでかつ
大体OKな抵抗は33オームですかね。カラーコードは橙、橙、黒、金です。
(1/4Wで十分、カラーコードは抵抗に書いてある色のスジです)
もっとも、長い時間付けっぱなし(24時間以上とか)にしてみてないので、
壊れても責任は取れないです。普通の発光ダイオードは安いので、
何個か買って、壊れるまで電圧を上げてみると、どのくらいまで平気かが
なんとなく分かります。勿体無いけど。(その場合はテスターと可変抵抗が必要)
長くてスマンです。参考になれば幸い。以上。

203 :HG名無しさん:01/12/14 03:44 ID:cukD4to/
背中以外が組みあがった・・
パーフェクトグレードシリーズは出るたんびに買ってきたけど、
いつも途中で挫折してたんで、人の形になったのは今回のMk-IIが
初めてダーヨ。
目とコクピットの電飾もきちんと光って大満足。

パーフェクトグレードで挫折したことがある人も、今回のMk-IIは
ぜひチャレンジしてみて欲しい。すごく組みやすくなってるから。

それにしても、ビームライフルだけアンダーゲートでないのは何故?
エネルギーパックまでアンダーゲートなのに。

204 : :01/12/14 09:58 ID:o1pi3M3f
PGで挫折ってリアル厨房?

205 :HG名無しさん:01/12/14 17:41 ID:5HZvDAYA
>>203

おめでとう。

配線なんだけど、マニュアル通りにコードを穴に入れてねじ込んだ?
おれ、うまく点灯しなかったので、線の先端数cmを剥いて
金具のU字に曲がっているところに押し込んだよ。

206 :HG名無しさん:01/12/14 17:47 ID:BkTM8RhX
仮組みも出来ずに飽きるくらいなら、
プラモやめたら?

207 :HG名無しさん:01/12/14 18:18 ID:S0A3Fg35
正直、半年1年かけてパテ削りだしやるのは全然苦にならんが
パーツ数がMGレベル以上になると買う気も失せる。
こういうのは要するに組み立て工程を省いたオモチャとして捉えるか
塗装から何からフル工程で必要な模型と考えるかで心理的負担が大きく
違って来ると思われ。
俺はどーしても後者として捉えちゃうから、MGよりでかいのは手出さない
様にしてる。だからってプラモ止めようとは思わん。

208 :HG名無しさん:01/12/14 18:38 ID:Gqq8RUAw
>>207
自分はお前等とレベルが違うんだよと言いたげだね(藁
スキルに自信があるならそんな鼻息荒くしてないで泰然としてなさいよ。

209 : ◆hl4nXxEI :01/12/14 18:56 ID:t6IKCXpd
PGと言えど、素組み状態だと30pの1/1オモチャでしか無いからな〜。
これを1/60の模型にするために、とりあえずエッジにパテを盛ってしまったため、
今現在は、1/1のオモチャ以下だ(藁

PGを一年かけて弄ったら、凄まじい模型が出来ると思うよ(弄る人にもよるが)

210 :HG名無しさん:01/12/14 19:07 ID:S0A3Fg35
>>208
え?どういう作業が好きか嫌いかとか負担にならないかってだけの
話したかったんだけど、気に触ったんなら謝るよ。悪かった。
レベルとかスキル違うだなんてテキストで吠えたって虚しいっしょ?
知り合いのスクラッチ中心なモデラーと「でかいMGとかPG組み立てる
人の根気はマジすごい」って話して自分だけじゃなかったんかと思ったのよ。

211 :HG名無しさん:01/12/14 19:14 ID:AjqBis9L
>.207.あのギミック満載のフレームがPGのいいところ。あれをスナップフイットで出している事自体、模型として凄い事だと思うよ。外ずら以外、あのレベルまでスクラッチするのは俺のレベルでは無理。

212 :HG名無しさん:01/12/14 19:20 ID:dtuisIjG
なんだかよお、根本的な模型の楽しみから遠く離れたところで
作ってるんだなあ。苦役になってない?

213 :HG名無しさん:01/12/14 19:40 ID:AafqaMWt
>>212
それくらい良くも悪くもPGは進化したキットって事かと。
昔の1/60は部品が少なくて分かり易かったな..
ただ、完成した時の満足度は凄く大きいと思う。

214 :HG名無しさん:01/12/14 20:55 ID:SPvA4/fa
>>212 オレもPGはPGとして楽しんで作ってるけど、
「模型としての満足」は得られない。
むしろFGのほうがそういう満足感があったり。

そう感じるのは直前にタミヤの32零戦作ったからかな?

215 :ぱんこ。 ◆2KrOhAnM :01/12/14 21:28 ID:eR/PVzwz
PGよりもFGとか小さめで淡白なキットのほうが
なにかと主張を込めやすいので好きだな。

216 :HG名無しさん:01/12/14 21:28 ID:cukD4to/
オレは手先と指先の運動としてガンプラ作ってます。
素組み・未塗装・未接着(たまにアロンアルファ)。
シンナーは体にすぐひびくので、ニッパーとねじ回しだけあれば
組み上げられる最近のガンプラは嬉しいです。

PGは2,500ピースのジグソーパズルみたいなもんですね。
完成させたのはMk-IIが初めてだけど、すっごく嬉しかったですよ。

217 :HG名無しさん:01/12/14 22:03 ID:vRjE6qYk
何の為にスケールがあるのかみんな考えろ!

218 :HG名無しさん:01/12/14 22:12 ID:SPvA4/fa
「ガンプラのスケールなんて只の(キットの大きさの)目安です!
厨の人にはそれがわからんのですよ」

219 :HG名無しさん:01/12/14 23:06 ID:V0oOA4Ud
カコイイなら何でもいいや。

220 :HG名無しさん:01/12/14 23:20 ID:vRjE6qYk
自分が弄り易いスケールで買えばいいじゃんってことよ。

221 :HG名無しさん:01/12/15 06:48 ID:cJ8fWjKV
>>216の発言が一般的な意見だろ?
だからこそガンプラはよく売れてるんだと思うけどね

222 :HG名無しさん:01/12/15 12:05 ID:dcAYDhci
それぞれの大きさと、自分の技量に合わせた楽しみ方をすればいいだけでしょ。俺、PGはちまちまフレーム塗って手を加えずつくるけど。1/144は系列の色と形を揃える方針で作る。なんで自称濃い人って、自分の作り方を誇示するのに、他を落としめるのかな?

223 :HG名無しさん:01/12/15 12:14 ID:XK0tBy4X
>>他を落としめるのかな?
その方が盛り上がるから(=荒れるから)じゃないかな…

224 :HG名無しさん:01/12/15 12:15 ID:DlRgtIMr
他人とは違うことしてる・したいだの個性云々ってのは多いに結構だが、
そのことを誇らしげ喧伝して回る奴はたいてい口ばかりで実力が中途
半端。白犬先生とかね。

225 :HG名無しさん:01/12/15 12:40 ID:1hqNBqwG
ナベ2×4が異常に入ってたね。
大量に余ったよ。
一瞬、ネジ抜けかと思って、インストを見直した位だ。

みんなどうよ?

226 :HG名無しさん:01/12/15 15:45 ID:1+6t28BT
ビックに入荷せんかなぁ〜
ザラス祭りを逃したのは、ホント痛かったぜい!くしょ〜

227 :HG名無しさん:01/12/15 16:15 ID:sTDLq+Ny
またダブルナッツで安売りやってくれないものか。

228 :HG名無しさん:01/12/15 17:32 ID:EXk9wjmp
>>225
余ったよ。
ディテールアップに使えっていう番台からの無言のメッセージと受け取った。
PG mkIIに使うのは雰囲気を外しそうで怖いので、MGガンキャノンあたりに使おうかと。

229 :HG名無しさん:01/12/16 06:10 ID:JnfEinaU
今だから言う!
>>159見て買うの止めました!!

230 :HG名無しさん:01/12/17 00:18 ID:emq+BsIY
盛り上がらねーな、このスレ。
ヘタレな画像をアップした、159のせいか?
それとも159以上の画像をアップできないやっぱヘタレなこのスレの住人のせいか?

231 :HG名無しさん :01/12/17 00:47 ID:zDPavaiq
正直とあるHPのティターンズ仕様のマーク2がカッコ良かったんで今は買わないことにしてる。

232 :HG名無しさん:01/12/17 01:08 ID:kU97AsKc
正直口ばっかで手が動いてません。

233 :HG名無しさん:01/12/17 01:15 ID:Rj0HDgTN
フライングで手に入れて積みっぱですが何か?

234 :HG名無しさん:01/12/17 01:21 ID:x7XRYyy1
所詮Mk.2ってこと。
どんなグレード作っても、ガソダムとシャアザクとZだしてーー終冬ーー。
ソフト作り出せないバソダイマンセー。

235 :HG名無しさん:01/12/17 02:18 ID:WoBOlS3B
正直、PGで出す時期を間違えたとオモフ。
Zの前か、せめてゼロカスの前でないと。

236 :HG名無しさん:01/12/17 02:23 ID:+TZpkx+V
デジカメもってないんだよう

237 :HG名無しさん:01/12/17 03:54 ID:dcNlFNs6
>>234
糸冬 がやりたかったのか終了にしたかったのか(w
中途半端な煽りはやめろ

238 :HG名無しさん:01/12/17 06:39 ID:2jwKEy6w
>>237
検索してみ。( ´,_ゝ`)プッ

239 :HG名無しさん:01/12/17 08:00 ID:RjVbV2vP
グレートメカニック3でバンダイの
レポートが詳しくのってる。
「変形しないし、コアファイターない分、
 中身を詰める」といった内容だった。
だったらG-ディフェンサーぐらい付けろや!

240 :HG名無しさん:01/12/17 08:41 ID:L44XPbMd
>239、MK-2に2万円出したい?。Zのメガランチャー(写るんですのストロボ内臓を考えていた)とせっとで出してGディフェンサー

241 :318:01/12/17 10:28 ID:eKoBwzdT
あのスケールでGディフェンサーって…
みんな本気なのか?
出たら出たでいいのかもしれんが…

242 :HG名無しさん:01/12/17 10:44 ID:aoHpjL7G
でもなあ・・・・・・・GMに書いてあるように、
PGMK-2がリアリズムを追求しているとすれば、
自己矛盾でもあるよね。爺デヘンサーの存在って・・・・・・。

243 :HG名無しさん:01/12/17 11:05 ID:m8j2vt/r
んー?いまいち判らんので説明キボンヌ。>自慰でへんさーの存在が自己矛盾

244 :HG名無しさん:01/12/17 11:20 ID:WgY/z5hy
PGガンダムMk-IIの完成品から想像するに、出たとしたら
合体時はジャンボグレード並みのサイズになるよ
>PG Gディフェンサー

でもビックリアイテムとして見てみたい気も。

245 :HG名無しさん:01/12/17 11:36 ID:EeooanUQ
>>243
1stにおけるGメカみたいな存在とゆーのかな?
そんな気がしませんか?(好き嫌いは別ね)

246 :HG名無しさん:01/12/17 12:28 ID:RhMybrPn
Gディフェンサーは出ます。スケスケエマたんとカツが付いてきます。

247 :HG名無しさん:01/12/17 13:30 ID:qCBlcAwP
Gディフェンサーが出たとしても、装着時には思いっきり後ろに倒れ易そう。
νの重しのようなmkIIの足に内蔵できるような換装パーツが必須だろうな。
それだけで、箱がメチャ重に。

248 :HG名無しさん:01/12/17 13:38 ID:WgY/z5hy
PG Mk-IIのバックパックには、MG Mk-IIみたいなGディフェンサーの
差込口がないなあと思っていたんだけど、考えてみれば
PG Gディフェンサーに合体用のバックパックを付けて発売すれば
何の問題もないわけだ。

249 : :01/12/17 14:12 ID:ZCHHW2JX
>>248
その前向きかつひたむきな発想におぢさん涙が止まらないヨ!
とりあえず企画会議で再提案してくるわ

250 :HG名無しさん:01/12/17 14:17 ID:u5CU/R5W
>>249
せいぜい飛ばされないように気を付けな(w

251 :HG名無しさん@ヘンケン似:01/12/17 18:22 ID:qCBlcAwP

フィギュアには興味ないけど、エマタンが何種がついてくるなら、
買っちゃおうかな....。塗っちゃおうかな.....。

252 :HG名無しさん:01/12/17 19:53 ID:omTedOuB
腕を覆うパーツと、本体を繋ぐジョイント部、かなりしっかりしてないと、重さで自然崩壊だな。1/144でも遊ぶの辛いのに。

253 :HG名無しさん:01/12/18 02:29 ID:COevH5tO
249>俺の夢はあんたにかかっている。

254 :HG名無しさん:01/12/19 21:07 ID:CvvajQjW
PG初めてなんだけど、これ結局、フレームの塗装はどないせえちう?
諦めてスミ入れ&コートのみで仕上げるが吉?
それにしても、シリンダーやホースとかのピカピカパーツは、
マスキングしてコートするのかな…行き詰まった。

255 :HG名無しさん:01/12/19 21:11 ID:uQJpGHYV
>>251
>フィギュアには興味ないけど、エマタンが何種がついてくるなら
そう、言ってる時点で兆しが…

256 :HG名無しさん:01/12/19 22:57 ID:o/u7vRi9
>254,筆塗りは?78,ザクでは1年前にラッカー系でやった。シンナー濃度によってはABS系の部品が割れやすい。吹き付けなら、アクリルか水性の方が無難では。

257 :HG名無しさん:01/12/19 23:04 ID:CvvajQjW
ちうかさ、仮組した後、塗装のためにバラすと考えると鬱じゃない?

258 :名無しさん:01/12/19 23:32 ID:zokFwH1e
>>257は、PGシリーズを購入したことの無い厨房かと思われ。

259 :HG名無しさん:01/12/19 23:37 ID:cErDXKVy
驚いた事に、祭りで入手したモノを堂々とショップ実名出して
売ってる21世紀最強のヴァカをハッケソ!!!
↓このスレでメタメタ叩かれてたら、ついに本人降臨!!で
「おれの物をどうしようと勝手だろヴォケ!」と逆ギレ・・・。
しかもあまりの厨房振りに住民は驚愕の展開へ!!!!!
究極にワラタョ! ↓
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/doll/1008771798/l50

260 :HG名無しさん:01/12/19 23:46 ID:CT7E7I2a
>>259
1 名前:PURI PURI 投稿日:01/12/19 23:23
また騙されちゃったのね。
貴方良い人ね・・・。

        ∧_∧
        ( ´∀`)
        /,   つ
       (_(_, )
         しし'

261 :HG名無しさん:01/12/20 21:49 ID:f+XspaCa
>258
アホやなぁ、ちゃんと「PG初めてなんだけど」って書いてあるじゃん。
それを「思われ」しても、何ともならんと思われ。
ま、厨房なのは確か。(ワラ

262 :HG名無しさん:01/12/20 23:54 ID:IjD0yguH
フレームの色もそうなんだけど、外装どうしてる?
マクソ嫌いなんで、ベタ塗りしようと思ったんだけど、
「キャラモデ」見たら!!!
ブツがデカイ分、少しトーンを落とせばしっくりくるのかな?
全体に入っているディティ−ルも気になるけど、
アレ無いとやっぱり間延びするね。
でも、一番気になっているのは「足首」。
っていうか、足の甲。シリンダーカバー(?)が妙に出かいんだよなぁ…。
でもイジるとなると膝下全部治さなきゃならないから、どうしたものか???

263 :HG名無しさん:01/12/21 00:22 ID:KPWB9Ep4
マクソ塗り=グラデーション塗りと思ってる厨房発見。

264 :262:01/12/21 01:04 ID:AIzF49TP
>>263
「コントラストを付ける→グラデーションになる」⇔「ベタ塗り」
じゃないの?
パネルラインに吹くこともウェザリングなんかと違って
「間を持たせるために吹く」のが「マクソ」だと思ってたんだけど…。
詳解求む。

265 :HG名無しさん:01/12/21 02:16 ID:KPWB9Ep4
マクソ塗りとは、黒立ち上げで発色をわざわざ悪くし、
手垢がついてるかのようにエッジを汚くする塗装のこと。

グラデーション塗装とは単に色をなだらかに変化させていく以上の意味はないが、
常識的にはエッジ部は立体感を強調するため明るくし、
発色はわざわざ落としたりしない。色調を落とすときは極力黒は使わず、
補色を最大限活用する。

266 :HG名無しさん:01/12/21 02:42 ID:KHKsPdcX
つまり、「赤黒い赤」とか「青黒い青」しか表現できないのが
マクソ塗りな訳だな?

最近見掛ける作品(ヤフオクとか)て、そういうのばっかね。

267 :262:01/12/21 03:12 ID:AIzF49TP
>263
なるほど、「マクソ塗=グラデ」っていう言い方が気に入らなかった訳ね。
店員が、「(言い意味で)ただのグラデ」の展示品に、
「やっぱMAX塗りはイイよ」って客に説明していたから、
近頃のキャラモデの場合はグラデ−ションのことを全部MAX塗りっていうのかと思ってたよ。

でだ、俺が気にしているのは、Mark2ってベースカラー(白)が
グレー系っていうイメージがあるから、
グラデにすると「マクソっぽくならないかな?」っていうこと。
もちろん、限度ってものがあるけどさ。
まぁ「テクとイメージの違い」って言われちゃそこまでなんだけどね。

で、ベタでもグラデでもイイけど、オススメのカラーレシピは?

268 :HG名無しさん :01/12/21 04:07 ID:QUgSm+eO
誰か足首(かかと)の部分を左右に動く様にした人いる?
常に上を向いてると変じゃない?
スネークチェーンが生えてるところだけど、、

269 :HG名無しさん:01/12/21 08:07 ID:w/N8NkBv
? 以前HJで特集したときは白立ち上げも黒立ち上げもやっていたと思うが…
黒のみになったの?

270 :HG名無しさん:01/12/21 08:36 ID:HJmYC1e2
テターンズカラーはマクソ塗りではどうやるの?

271 :まーく2:01/12/21 09:02 ID:Cr22cbB3
男はだまって銀チョロorドライブラシだ!!

272 :HG名無しさん:01/12/21 09:29 ID:wDf4wYqz
セル画って線画に着色じゃない。光のあたった時時の面の接する線が立体物のとは逆になる。渡辺誠は立体で、色設定のセル画表現がしたいだけじゃないの。

273 :HG名無しさん:01/12/21 09:44 ID:GMOLZQnE
電ホで、小林誠がPGザクの作例で溶きパテを使っていたように、面そのものに差をうけるようにしたら。全体に施したら差異がでないから、足の赤い部分とか、鋳物で一発で抜いているような部品にほどこすとか?

274 :HG名無しさん:01/12/21 11:47 ID:Eq1crOOp
>>159
の写真、あれでいいと思うけど。ポージングが、アメリカのスター○ォーズ
のフィギュアみたいで決まってないけど、マーク2の製品紹介としては
ありがたいと思う。

キットの登場時期について・・・
ゼータガンダムの前に出ていればもっとインパクトがあったと思うけど、
思うに当時はマーク2は出る予定無かったのかも。

275 :HG名無しさん:01/12/21 17:44 ID:YRYsU8vn
>>272
それは善意の解釈しすぎ。ていうかムリありすぎ。

276 :HG名無しさん:01/12/21 18:22 ID:xrWC9TL1
>>272 セル画表現がしたきゃエッジをガソダムマーカー黒でなぞれ

想像したら萎えた・・・

277 :HG名無しさん:01/12/21 18:38 ID:R9wjpr9Q
>276,昔、そんな作例をみたような・・・

278 :HG名無しさん:01/12/22 09:54 ID:hGIjm+Ki
まくそ塗りの名前なんぞ出すからスレが沈むじゃんかよ

279 :HG名無しさん:01/12/22 11:27 ID:IOU5PAcW
更に善意にマクース塗りを解釈してみると、
サンライズ系のメカセル画のブラシのかけ方のイメージなのかも…
マクス本人のは汚いが、うまくやればセル画(影ブラシ付き)の雰囲気が
結構出るいい具合が…。
とかなんとか思った。Gガンムック(アニメメイン)のGの作例見た時。

280 :HG名無しさん:01/12/22 11:50 ID:hGIjm+Ki
そんなもんの雰囲気出してどうする
バカか?

281 :HG名無しさん:01/12/22 12:06 ID:yKALZAyO
まくーすぬりってただのグラデーション塗装ではなくって塗料にいろんな
クリアーカラーを入れて発色をよくしようとしたものでしょ?

まくーすぬりが良いか悪いかは彼の作品を直に見た事がないのでわからん。
でもグラデーション塗装が似合うキットとフラット塗装が似合うキットって
あるよね。
PGMK2はグラデが似合うと思う。

282 :おいおい:01/12/22 13:06 ID:QjrhQT2r
混色で発色が良くなるとは・・・

283 :HG名無しさん:01/12/22 13:15 ID:Lqm47Ajs
ていうかグラデーション塗装をすべてMAX塗りって言う奴がうざい。
ていうかはずかしい。

284 : ◆hl4nXxEI :01/12/22 13:15 ID:nGQbXqEk
>>281
クリアカラー混ぜても、発色は良くならないよ。
なんせ、「クリア」なんだから。
発色を良くする為には、下地に白を塗るしかない。

発色を犠牲にして、雰囲気を重視するのがマクース塗り。
だから、黒立ち上げの作例は全体的に暗ぼったい。

285 :HG名無しさん:01/12/22 15:08 ID:kKhJ5M82
やっぱ、マックス塗りを少しでも肯定するヒトって、
根本的に色のこと何も知らないんだね。これではっきりしたよ。

286 :HG名無しさん:01/12/22 16:08 ID:AZZaobIm
肯定する以前に、昔からある技法に自分のペンネーム入れる辺り厨房のような気が・・・

287 :HG名無しさん:01/12/22 17:18 ID:6izkVBJ3
>281
MAX塗りはあくまでも塗り方でしょ。

元々混合されている塗料をさらに混合することで生じる色の濁りを
防ぐため、白をベースにクリアカラーや蛍光クリスタルカラーを
多用する・・・てのはセンチネル風だけど。

物がデカイガンダムの白なら波佐本風なんてどうだろう。

288 :HG名無しさん:01/12/22 19:55 ID:eXJIFHvB
ホビージャパンの解説みて馬糞塗り試したが、
これでエアブラシの使い方が素人なりにつかめたと思う。
俺もグラデーションとの区別がつかない..

289 :HG名無しさん :01/12/22 21:02 ID:hRPE4j6D
もともとMAX塗りって「偽グラデーション塗装」とか「簡易グラデーション」
とか言われてたような・・・

290 :46:01/12/22 21:38 ID:nGQbXqEk
>>46です。
あ〜やられちまったよ・・・(今月号のMG誌参照)

291 :HG名無しさん:01/12/23 09:53 ID:/Qc0ofmh
塗りで大事なのは(まぁ道具の使い方も大事じゃないとはいわないけど)、
色そのものに関する知識、考察じゃないのか?まくそ塗りはそのあたりが完全に
欠け落ちているとしか思えない。

292 :HG名無しさん:01/12/23 09:55 ID:ZxRdklCD
291=アフォ

293 :HG名無しさん:01/12/23 12:04 ID:9ll+kgu+
まくそ信者逆ギレ

294 :HG名無しさん:01/12/23 15:05 ID:2Iuvcjy0
MG VS HJ ですか?

295 :HG名無しさん:01/12/23 15:09 ID:4MBHIJKu
PGMKIIはどんな塗り方してもカコイイ。出来が違うのだよ出来が。

296 : :01/12/23 15:40 ID:04WpIrkq
馬顔萎え

297 :HG名無しさん:01/12/23 17:55 ID:LXW73Mkl
肌色でベタ塗りにして下さい。

298 :HG名無しさん:01/12/23 18:04 ID:WEkiXdK+
まあ、何も考えていないマクソ塗りよりは
センチネル塗りの方がなんぼかマシとは思うが、
べつにセンチネル塗りにしなくとも、
ただのグラデーションでも、
マクソ塗りみたいにバカな方向&色味を考えない明暗をつけたり
しなければ問題ないんだよな。
結論:マクソ塗りは百害あって一利(この場合は一理でも可)なし

299 :HG名無しさん:01/12/24 14:20 ID:cJ2q8pEa
age

300 :コソコソ:01/12/24 16:38 ID:VKEz2nka
300ゲッチ

301 :295:01/12/24 17:47 ID:6Z122F4c
296があんな事言うから馬面に思えて来たよーー。ウワーーーーン。

302 :HG名無しさん:01/12/24 17:48 ID:Clq2FwpD
http://uk.geocities.com/httpuk

303 :HG名無しさん:01/12/25 04:20 ID:vqyvL+N4
>>301
泣くなよ・・・馬にだってカッコイイ奴はいるって。

304 :HG名無しさん:01/12/25 17:35 ID:QPvr4zrL
>303
フォロー… なのか?(w

305 :HG名無しさん:01/12/26 03:03 ID:9pnpUVuS
少しずつ下降しております、このスレ!
頼む、俺が黒いガンダム完成させるまでもってくれ!
よってage

306 :HG名無しさん:01/12/26 03:29 ID:91/ple/K
意外と…速いものだな…

307 :HG名無しさん:01/12/26 10:31 ID:JIoNvXJw
9980円で売ってた。
買いそうになった。

308 :HG名無しさん:01/12/26 10:43 ID:RgPh1w7O
9980円ならいいかな。
しかしユザワヤ蒲田は発売日からず〜っと3割引なのにまだかなりの数
残ってる。
入荷スケジュールにPGマーク2再販もあったけど初期入荷分すら
はけないのに大丈夫かな...

309 :HG名無しさん:01/12/26 11:18 ID:s1IbMqB7
よど橋ではまだ13500円だった・・・。
9980円いいなぁ

310 :HG名無しさん:01/12/26 17:43 ID:qgi1oX6z
昨日アカチャンホンポで9750円で買ってきたよ
数は少ないが通常35%引きで何気に穴場だと思う
ただお母さんばかりだから、買うときはかなり恥ずかしいよ(オレは子供に持たせてた

で、買ってはみたが久々のPGで(ガンダム以来)パーツの多さに唖然くらってなかなか手が動かない
まあ少しづつ作っていきますかぁ

311 :HG名無しさん:01/12/26 18:16 ID:d5F5HbHT
>>310
当方、なかなか時間がとれず、いまだにPGZを組んでる途中です。
ま、気長にやってますが。

MKIIに手がつけられるのはいつのことやら。

312 :HG名無しさん:01/12/26 18:24 ID:flbZn7vr
あたしゃゼロカスの途中さ....
どれもこれも発売日に買ってんのにね

313 :HG名無しさん:01/12/26 20:03 ID:ANHCbdKe
やべぇ・・・
Mk-2上半身だけ完成で年越しそう

314 :HG名無しさん:01/12/26 20:10 ID:gzxsHeK3
当方PGZ、ゼロカス、Mk2揃って手を付けられず。
来年には1/144デンドロ出るし、どうしよう。どうしよう

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

315 :HG名無しさん:01/12/26 23:01 ID:lGS3n4Ke
当方量ザク、Ζ、W、が手付かず。
Mk2はどうしようか迷ってる。
どうせ買うならDVD付がいいのだが。
ガンダムはしっかりG3で完成させたんだけどね。

316 :HG名無しさん:01/12/26 23:31 ID:QnEL3Z1u
ゼータがまだ手付かずなんで
今まであえて良く見てなかったけど、
PGマークU、今までに無い不思議な
(新鮮な)雰囲気だなぁと思ったよ。
プロポーション・ディティール共に
「カ○キ風味」とは明らかに違う感じだし・・・
(個人的にそう感じただけなんであしからず)
んん〜気になり始めたあるよ。

317 :知らなかった:01/12/26 23:47 ID:p/VxWlDv
>>310
アカチャンホンポにガンプラって置いているの?

318 :HG名無しさん:01/12/26 23:50 ID:QHBsISb7
カトキくらい伏せずに書けよ、厨房

319 :310:01/12/26 23:55 ID:y69AxHNE
とりあえず頭部ヘッド(wでも組んでみようと袋から全部パーツを出してみました
で、広げたパーツを箱に詰め治してそのままフタしめちゃいました(W

ヤバイ!こんなの組む根気今はもうナイよ
ガンダムの時は一日で組み上げて、ひと月かけてフレームまで塗装したのに
コレが歳を取ると言うことなのかい?それとも情熱の問題?

320 :310:01/12/26 23:57 ID:y69AxHNE
>>317
場所によっては置いてあるよ

321 :HG名無しさん:01/12/27 00:10 ID:6HMw7eCL
>>317
> アカチャンホンポにガンプラって置いているの?

アカチャンホンポと併設されているオモチャホンポのことと
思われますが?
確かにカメラ系量販店でポイント還元されて買うよりは
遙かにお得感があります。
新製品とか関係なく安い場合も多々ありますし。

子供用品を買いに行くときについでにプラモ系を仕入れて
くることが多いですな、私も。

322 :HG名無しさん:01/12/27 00:12 ID:1umhQRTa
http://www4.famille.ne.jp/~yo-ogawa/cgi-bin/bbs/dat/h7900.gif
ワラタ。

323 :HG名無しさん:01/12/27 00:23 ID:wv5HRj++
激しく萌えた、と。

324 :316:01/12/27 16:14 ID:6fbsxl93
あれま、伏せ字ウザかった?ゴメンな。

325 :HG名無しさん:01/12/29 03:46 ID:h/W/mDKW
小指の付け根の部分が折れちゃったよ〜
パテウメで何とかなるか?

326 :暇人:01/12/29 07:57 ID:DLguU/Nu
>325、ABSなら、ABSランナーを粉にして、瞬着で固めた物の方が、パテ盛りより強度がある。モデルガンのカスタムでは以前から多用されているよ。

327 :HG名無しさん:01/12/30 02:18 ID:AGvM+7MI
胸のセンサー光らせたいと思った。作例はホビジャの勝ちかな。

328 :HG名無しさん:01/12/30 03:22 ID:ovsCpXFE
>>327
確かに作例としてはHJの勝ちだが、
俺としては簡単な混色の黒ガンを提示してくれた電ポの方に軍配を挙げたい。
てか、本当にリリースするのか?バンダイ

329 :HG名無しさん:01/12/30 04:26 ID:AGvM+7MI
328>
でも俺は実際買ったのは電ホなんだよね。こういう所がホビジャの
売れなくなってる原因だ、と言ってみる。

330 :HG名無しさん:01/12/30 16:19 ID:ovsCpXFE
>>329
今月のHJ、MG特集ってゆーから期待してたんだけど、
なんか昔のも新キットもレビュー止まりで、過去の検証や来年の展望はスカスカだったような。
来月の特集2を待てってことか?
スレ違いsage

331 :HG名無しさん :02/01/01 00:00 ID:rRn7AkgM
新年記念カキコアゲ

332 :HG名無しさん:02/01/01 05:53 ID:uqiOPhLS
大晦日にようやくまとまった時間がとれたので、組み立てたよ。
やっぱりデカ物は迫力が違うね。
ひきしまったウエストと迫力のある腰回りをながめているだけでウットリ(w

333 :HG名無しさん:02/01/01 06:25 ID:z9tFGiD0
ザらスオンライン\9999age

334 :HG名無しさん:02/01/01 07:45 ID:B/aVSE8N
>>333
ありがたいんだけど、もう無いね

335 :334:02/01/01 10:22 ID:W/fkoq6j
うれしい事に、今行ったら補充されてた。

336 :HG名無しさん:02/01/01 22:12 ID:k/N3kA+T
オレもザらスで9999で買った
しかし、ガンプラ作るの10年ぶり位なんだが・・・
無事に作れるんだろうか?

337 :HG名無しさん:02/01/01 23:59 ID:DHEXA4Cc
俺もざらすで買ってきたが、箱空けたらあまりのパーツの
多さにぞっとしたよ。作ろうという気がなくなってきた。

338 :HG名無しさん:02/01/02 01:32 ID:Q8cchmwq
>>337
PG Mk-IIは非常に組みやすくできてるから、きっと大丈夫さ。
他のPGシリーズで挫折したオレでも、Mk-IIは無事完成できた。
ガンバレ。

339 :HG名無しさん:02/01/02 03:03 ID:38/fNqON
おいらイベントにて9000円(税込み)で購入。
さぁ〜てと、この正月休みにでも作ろうかな?

340 :HG名無しさん:02/01/02 19:00 ID:NoHAlgyB
PGガンダム(初代)なる物を、はじめて買った。
つーか、ガンプラ自体久しぶりなんだけど、スゴいね、これ。
蓋を開けても、ガンダムが見当たらない(としか思えない)のが何とも。
ところで、
ABSのパーツって、ラッカーで塗装出来るんでしょうか?

341 :HG名無しさん :02/01/02 19:36 ID:TmOmWGaz
確かに部品数は多いが、説明書通り組めば完成するのに
挫折したとかいう話を聞くと「アホか!」
と言いたくなる。

342 :HG名無しさん:02/01/02 19:40 ID:n/I23FMV
ほぼ確実に割れます。
特に薄め液がヤヴァーイらしい…
エナメルによるスチロール侵食よりひどいことになると思うよ

343 :HG名無しさん:02/01/02 19:50 ID:dWfcK0xE
メタルプライマーもポリを侵すらしいね。
HJのPGゼータ作例で書いてあった。

344 :HG名無しさん:02/01/02 20:59 ID:y1qw659j
>>341
小1時間問い詰めたい?

345 :HG名無しさん:02/01/02 21:00 ID:ThxWH75h
今日PG Mk-U買ってきた。
トイザラス安かったけど箱がボコボコなものばっかりで
もう少し商品を丁寧に扱えって気分。
プラモ組むのは久々だけどコレって接着剤使わないから拍子抜けしたよ。
プラモというと接着剤が必要と考えている俺が古いのかもしれないが
接着の手間が無いから組むのは結構楽。
その分塗装に力を入れろということなだろうな。

346 :HG名無しさん:02/01/02 21:37 ID:3ztokY5k
きょうびマークIIなんかはやんねーんだよ、ボケが。

347 :HG名無しさん:02/01/02 21:51 ID:1XpHyPh5
冬だねぇ・・・・

348 :HG名無しさん:02/01/02 22:25 ID:9fPmHQsY
>342/343
え?じゃぁ「安心して塗れる」方法は?

349 :HG名無しさん:02/01/03 00:18 ID:s60H5GxX
発売日に買ったんだが
やっと上半身完成

350 :340:02/01/03 03:04 ID:yVcndALB
>>342>>343
サンクス。
やっと右腕が完成した。続きはお盆休みかな(w

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)