5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニットーのサ?キットの狼シリーズについて語れ!

1 :ピーターソン:01/11/28 21:23 ID:pEDP+ptL
当方1968年生まれ。
同年代なら一度は作ったことのある
400円シリーズについて語れ!!
(500円シリーズでも可)

ちなみに今は台湾のBLUETANK社が金型を引き受けて生産しているらしいぞ!
(ホシイィ!!)

2 :HG名無しさん:01/11/28 21:29 ID:UPFx7Y+G
うわ懐かしい。
モーターのピニオンギアを直接タイヤに接触させて走るあたりがしょぼかったけど
たくさん持ってたなぁ。

3 :HG名無しさん:01/11/28 21:33 ID:ZFu1NQ3v
1972年生まれだが全然ワカラン。。。

4 :ピーターソン:01/11/28 21:38 ID:pEDP+ptL
当時はガンプラみたいに
カウンタックはなかなか手に入らなくて
フォードカプリとかパンテ?ラとかはいつでも模型屋に山積みだったりしてた。

詳細はttp://www2.odn.ne.jp/~aad24850/wolf/wolf.htmlで。

懐かしさのあまり感涙してしまった次第。

5 :HG名無しさん:01/11/28 21:52 ID:UPFx7Y+G
F1なんて出てたんだ…
でもさすがにゼロ戦007とかは出なかったのね(w

6 :ピーターソン:01/11/28 21:55 ID:pEDP+ptL
http://www.dawntrading.com.au/bluetank_plastic_kits.htm

↑通販はしとらんのだろうか?
台湾に買い出しの逝こうか?
とにかく欲しいぞ!!

7 :幻の多角形コーナリング:01/11/28 22:05 ID:d6D1nkNn
オレも68年だが、マンガは読みあさったが剃れは憶えとらん。スマソ。
あ、ロータスヨーロッパスペシャルは作ったような記憶が・・・・
赤のラインはマジックで塗ったような塗らなかったような。アイマイ。

8 :幻の多角形コーナリング:01/11/28 22:13 ID:d6D1nkNn
あ、ニットーじゃなくて童友社でしたね、ヨーロッパは。スマソ
逝ってきます。

9 :ピーターソン:01/11/28 22:30 ID:pEDP+ptL
>>7
ヨーロッパは1/24(¥500シリーズ)しかなかった。
しかもフェデラルボディじゃないSr2ボディ。
リアクォーターのフィンをヤスリで削った記憶がある。

10 :潮来の○×:01/11/28 22:43 ID:r+26cF6D
私も68年生まれ。
当時、4つ下の弟と一緒に作ってた憶えがある。
そういや¥400シリーズにヨーロッパなかった。なんでだろう?

11 :潮来の○×:01/11/28 22:49 ID:r+26cF6D
どうでもいいけどこのスレのタイトル、なんで「サ?キットの狼」なの?

12 :北海の龍:01/11/28 22:49 ID:GnLkLn6R
しかし、F1シリーズでロータス79がでていたとは...。

インジェクション唯一の79じゃない?

13 :ピーターソン:01/11/28 22:56 ID:SkmcFwmF
>>11
スマンね。
マックのネスケから書き込んでると
なぜか「ー」が「?」になることがあるんヨ。
ならない時もあるんだけど。

しかし名前欄がイイですね。

14 :潮来の○×:01/11/28 23:03 ID:r+26cF6D
¥400シリーズって、1/28だったんですね。
当時は大きく見えたけど。

15 :HG名無しさん:01/11/28 23:27 ID:A12CzOjD
小ガキの頃(風吹裕也仕様 フェラーリディノ)のキットを買って
よろこんで帰って中あけたらピーターソンのBMWと中身が擦りかえられてて
豪泣きした記憶をこのスレ見て思い出したでR。

16 :フェラーリの女豹:01/11/28 23:32 ID:jVndPfuT
微妙に時期がずれててタイレルが6輪でないのがガカーリ。
風吹裕矢は6輪タイレルに乗ると信じてたのに…。

17 :HG名無しさん:01/11/28 23:38 ID:T3UXIV+o
当時デトマソパンテーラばっかり売れ残ってたぞ
ディノ欲しかったけど買えないまま大人になってしまった。

誕生日祝いに、浜の黒豹だっけカウンタックをもらった。

18 :73RS:01/11/29 08:39 ID:1GEdL2gM
消防の頃、学校帰りに模型屋に逝って
一ヶ月の小遣い500円でキットと電池を買い
近くの公園で部品をランナーから引きちぎり
ゲートは口で噛み切ってみんなで組み立てる。
滑り台の上からヨーイドン!

一時期のミニ四駆ブームの頃に同じ光景を見て懐かしさを感じました。

19 :HG名無しさん:01/11/29 11:21 ID:0StaSVGa
ニット-のセミデラコンかい?

20 :HG名無しさん:01/11/29 11:49 ID:UTg1j2Dl
もっと大きいロータスが別メーカー(消防の頃だから覚えていない)
から出ていた。
ウイングも入ってたから、風吹裕也仕様にしたよ。
消防だから、赤のストライプ、黒の星ともにマジックで塗って(藁

21 :HG名無しさん:01/11/30 10:17 ID:7sqYvOoj
>>6のマクラーレンM26は「マルボロ」は付いているんだろうか?
すごく気になる。

22 :HG名無しさん:01/11/30 10:42 ID:tBSpRoeR
今有るのなら絶対買いたいもの
・早瀬のRSターボ
・裕矢のストラトスターボ
特にストラトスターボは本物のグループ4に
出ていた出っ歯が付いたマルボロカラーのやつは
スケーカコイイ

23 :HG名無しさん:01/11/30 10:57 ID:HD1BJNY3
マセラッティボーラだったか、デカールを乾かそうと
ドライヤーを使ったらボンネットのエアーダクトが溶解。
かなりブルー入ったね。今でもフラッシュバックするよ。

24 :HG名無しさん:01/11/30 21:33 ID:KCC+IxTE
むかしフォードカプリに
ソフト99のクリアーをかけたら
ボディ表面がチリチリに溶けた。

25 :HG名無しさん:01/12/01 00:24 ID:Kp5XsgcT
公道グランプリ!見てみたい

26 :ハマの黒ヒョウ:01/12/01 01:46 ID:YSHmczLm
ゼネプロ時代のワンフェスに\400キットを
持って行ったら高値で完売しました。

・・・売るんじゃなかったかなぁ?

>>22
Gr.5じゃなかったっけ?

27 :HG名無しさん:01/12/01 02:39 ID:9fj+azcz
このシリーズにて、「フォードカプリ」という車
を認識した、にしてもロータス79は
知らんかったですわ。

28 :うぉぉぉぉぉぉっ!:01/12/01 20:14 ID:MPq6SEvr
今日実家に帰ったら秘蔵のジャンプコミックス全27巻が捨てられていた!
なんだか無性にキットを作りたくなったぞ!

29 :HG名無しさん:01/12/01 20:20 ID:BxB5smw2
辻本征一郎&流石島レースage

30 :HG名無しさん:01/12/01 20:43 ID:MPq6SEvr
今考えるとブームの盛り上がりは1年ももたなかったんだよね。
ジャンプの連載も早瀬が死んだ辺りから読んでなかったし。
F1シリーズが出た頃には殆どブームは終わっていたように思う。
F1シリーズは糸を張って走らせるっていうのを何人が知っているだろう?

31 :HG名無しさん:01/12/01 21:06 ID:BxB5smw2
そういえばスーパーカークイズ(だったかな?)
なんていう山田隆夫が司会やっている
番組があったな。

32 :HG名無しさん:01/12/01 21:20 ID:X0ZNPW0V
>31
懐かしい〜っっ!! (W
番組後半のスーパーカー同士のレースに萌えたよ・・・。

33 :ハマの黒ヒョウ:01/12/01 22:50 ID:FB/SeVeU
>>32
筑波のヤツでしょ?
あれ、全然開けてなかったよね。

34 :HG名無しさん:01/12/01 23:46 ID:LcPOGYhI
>>20
それはおそらくクラウンのキットでしょう。
ヘッドライトはボディにメッキパーツとクリアパーツを押し込むように
なってましたね。あれ,接着剤をつけない方がきれいに仕上がったのを
覚えてます。

また,あのキットはリアが開いてエンジンも見ることができました。
サーキットの狼を読んで,エンジンルーム内を「ターボ仕様」
(要は,ランナーを切り貼りし,何となく自己満足しただけのもの)
にしたことも懐かしい思い出です。

35 :HG名無しさん:01/12/05 23:14 ID:hWG1S1qC
北海の龍のリジェのキット欲しかったなぁ・・・
贅沢をいうならば、1/24とか1/20で欲しかった。

36 :ハマの黒ヒョウ:01/12/07 01:23 ID:U2Czc5hc
>>35
すまん。北海の龍はストラトスでリジェは魅死魔だ・・・

37 :HG名無しさん:01/12/07 02:50 ID:8aj8CrEO
北海の龍のストラトス、エンジンが立方体…

38 :HG名無しさん:01/12/07 04:06 ID:o3yXVNje
>>1
同い年だね。私は小学校の文化祭のプラモカーレース大会に
フェラーリの女豹の308で出走して2位でした。

39 :HG名無しさん:01/12/14 17:11 ID:DQKWWqcb
あのままシリーズが続いたら、土方の2000GTとか、黒ヒョウの
カウンタックのシルエットフォーミュラも出たのかなぁ

40 :HG名無しさん:01/12/14 17:24 ID:oEgjCo6u
>>39
2000GTはピーターソンだったような?

意外に知られてないけど飛鳥ミノルのマーチとかもでていたし、
シリーズ末期はF1がでていた。

41 :谷田部:01/12/14 18:26 ID:KEU/legJ
>>40
土方はルマンインジャパンで2000GTのシルエットフォームラに乗ってた。
シリーズ末期にはポルシェ936とか紫電改とか漫画に関係ないマシンも出てたね。
あー懐かしい!

42 :HG名無しさん:01/12/15 03:48 ID:mmfuJH5y
あの頃タミヤからランチア・ストラトスのホイール塗装済みのキットが出てたけど、
あれは裕矢の乗ってたのと同じ車ですか?

43 :HG名無しさん:01/12/15 13:45 ID:Hjx0f043
そういえば、アオシマのスーパーシルエットシリーズに
2000GTってあったよな…。

44 :HG名無しさん:01/12/15 14:05 ID:Dph6G7Qh
>>43
消防の頃買って、もったい無くて作らず。
未だに押し入れに保管してあるよ。

45 :ピータ村:01/12/15 16:42 ID:CvqKT1RN
俺も1968生まれ。小学生の頃やたらと作った。
カウンタックやらフェラーリやら。
ピータソンが乗ってた奴は必ず売れ残っていた。(w

46 :HG名無しさん:01/12/15 17:17 ID:Tgn1IHw3
死んでしまう沖田のZは
警官のくせにおもいっきり改造車

47 :HG名無しさん:01/12/15 17:36 ID:OupC4Nn5
電動ロータスヨーロッパってまともに走らんかったなぁ

48 :HG名無しさん:01/12/16 03:09 ID:Sf1kLEeF
てゆうか沖田のディーノ246GTって出てなかったと思うけど。なんでだろう。
一番好きな車なのに。

49 :ハマの黒ヒョウ:01/12/16 04:01 ID:SKeHAruY
冷静に考えたら、警官がディノを買えるって
かなりスゲぇよなぁ(藁
それとも、谷田部のおっさんからサポートされたんかなぁ?

50 :HG名無しさん:01/12/16 09:05 ID:6lWjdr4t
>42
ほとんど同タイプですが,厳密に言うと違います。
劇中のストラトスは,作者の池沢さとしさんが楽に書けるように
ボンネット上にあるはずのたくさんのスリットが全部省略されていました。
そしてその代わりに日の丸に「狼」の文字が書いてありました。

ちなみに話の途中でロータスヨーロッパから★マークが消されたのも
池沢さんがめんどくさくなったからだと思われます。

51 :HG名無しさん:01/12/16 12:15 ID:lKXmHswQ
なんか、このシリーズのキットって、独特の臭いがあったような・・。

52 :HG名無しさん:01/12/16 15:48 ID:i+S12J67
独特の臭いというと
ディノレーシングスペシャルのライトのパーツが黒のプラ成型だったとか。

53 :HG名無しさん:01/12/16 20:52 ID:9GY1Zal4
あったあった!ディノRS!
俺も買ったよ。

54 :ツッコミすまねぇ。:01/12/16 22:42 ID:7s4NILYz
ヲイヲイ、レーシングスペシャルぢゃなくて『スペシャル・レーシング』だぜ。1/28キットはね。

55 :HG名無しさん:01/12/16 22:45 ID:GR8zqKEF
流石島レースでディノRSは
後半、無灯火(つーかライト事故ってつぶれた)
で走ったんだよなー。あのスピードで
むちゃくちゃな話だよなー。

56 :ハマの黒ヒョウ:01/12/16 23:27 ID:aUYz+x6V
>>55
それより、スターレットとカウンタックが混走する
凶悪なレギュレーションだったよね。

57 :潮来の○×:01/12/16 23:33 ID:7LhEp6mk
確か1周目あたりで、ディノRSはスターレットとサニーに苦戦してたよね。

58 :潮来の○×:01/12/16 23:44 ID:7LhEp6mk
スレ違いかもしれないが、
スターレットとかサニーって、あんまりキット出てないね。

59 :HG名無しさん:01/12/17 02:19 ID:/9E1Pa5/
>>58
オイオイ、マルイから出てただろ?
のちに Oh!My街道レーサーとして族車仕様になる…

サニーはピットロードからレジンキットが出てたか?

60 :HG名無しさん:01/12/17 12:34 ID:/XgZLnIv
>59
ニチモから出てなかったっけ? サニー?
勘違い?

61 :HG名無しさん:01/12/17 14:43 ID:nuW35PjU
ブレーキか、アクセルか・・・・ええい、ままよっ!

アクセルオンッ!

62 :HG名無しさん:01/12/17 21:11 ID:R1oG2QcT
幻の多角形コーナリングあげ

63 :HG名無しさん:01/12/17 23:29 ID:9ZHVh9Gy
しかし「ナチス軍」って、よくポルシェからクレームが来なかったな。
ポルシェ博士とヒトラーがマブダチだったのは、オタクの常識ではあるけども。

64 :HG名無しさん:01/12/18 00:41 ID:DrGa76QC
>>51
独特の匂い、ありましたねー。ゴムと石油系の匂いが混じったような。あの匂い、
消防の頃を思い出すなー。ニチモの再販物ってあれに近い匂いを醸し出してるような

65 :HG名無しさん:01/12/18 01:16 ID:XT1RQIh3
つーか、ポルシェ博士 戦犯だし。

66 :HG名無しさん:01/12/18 08:14 ID:jouQme0s
>>63
京商のサーキットの狼シリーズのポルシェはハーケンクロイツがオミットされてた。

67 :HG名無しさん:01/12/18 08:34 ID:onY4cPbi
http://www.sex-jp.net/dh/03/

68 :HG名無しさん:02/01/01 23:28 ID:JMdW3WbP
>>50
裕也のロータスの星マークが無くなったのは公道グランプリでボディがボロボロになり、
レストア(と同時にターボ化)した為です。ちゃんとコミックにその件りもでてきます。
しかし!ロータスターボには重大な欠点が。。(続く

69 :HG名無しさん:02/01/02 00:09 ID:yHEhPzQR
>68
なんとラジエータを積んでないのであった!。

70 :HG名無しさん:02/01/02 11:51 ID:Lz/GiFz+
正直>>50は模型の事もクルマの事もマンガの事もよくわかって無い人だと思う。

71 :HG名無しさん:02/01/02 13:43 ID:3WxWKpht
>>68
ターボラグですね。漫画見ると、1500回転以下に落ちたりしてるんだよなー。
そりゃターボラグもでるでしょ(藁
以前、ヨーロッパに乗っていましたが、子供の頃の幻想を壊すのに十分な
車でした。これで911と対等だった裕矢は神。
その裕矢の乗るNSX-Rを相手にカウンタックで対等以上に走れる
隼人ピーターソンは神の中の神

72 :趣味:エレクト:02/01/02 18:37 ID:DzZElI9S
プラモに話を戻せ
ディノがヤパーリ好きでした
絶版専門店でうっかり紫電買ったよ
5000円札出しましたが何か?

73 :68:02/01/02 19:07 ID:ztFO/0j7
>68,70
いや,だから漫画の中ではそういうストーリーになっているけれども,
本音をいうと作者の池沢さんが細かい星やスリットを書くのが
めんどくさくなったんじゃないか,ってことですよ。

74 :50:02/01/02 19:07 ID:ztFO/0j7
↑失礼,名前を間違えました。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)