5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

瞬間接着剤を語りませんか?

1 :HG名無しさん:01/11/21 03:30 ID:gqgAdWWk
あなたに合った瞬着は何ですか?
僕はノーマルのアロンアルファを使っていますが、他の瞬着についても知りたいです。

2 :HG名無しさん:01/11/21 03:38 ID:z2MhMgbo
某楠のヤツはアロンアルファよりも安くて(250円だっけか)、ガレキ専用って書いてあるから安心して使えるyp!

3 :HG名無しさん:01/11/21 03:40 ID:gqgAdWWk
某楠ってなんて読むんですか?
教えて君ですみません。

4 :HG名無しさん:01/11/21 03:41 ID:uCj0KQr+
100円ショップのツリロンアルファだけど、あれって使えない。

5 :3:01/11/21 03:46 ID:z2MhMgbo
某楠=ボークス=VOLKS
です。2ちゃん特有の当て字だyp!

ボークスは知ってるよね。ファイブスターとかのガレキ出してるメーカー。
ドールでも有名。体制のいい加減さでも有名(?)

6 :HG名無しさん:01/11/21 03:47 ID:27uu913S
瞬着はいつもツリロンアルファですが何か?

7 :HG名無しさん:01/11/21 03:47 ID:z2MhMgbo
上の5はマチガイ。

>>3
某楠=ボークス=VOLKS
です。2ちゃん特有の当て字だyp!

ボークスは知ってるよね。ファイブスターとかのガレキ出してるメーカー。
ドールでも有名。体制のいい加減さでも有名(?)

8 :HG名無しさん:01/11/21 03:57 ID:gqgAdWWk
WAVEの高強度瞬着と、アロンアルファは、使い易さや硬化時間などを考えるとどっちが良いと思いますか?

9 :HG名無しさん:01/11/21 04:03 ID:z2MhMgbo
>>1=>>3=>>8
質問したかったんなら質問スレに書いたほうがいいんじゃ・・・。
叩かれるゾ

10 :HG名無しさん:01/11/21 04:06 ID:gqgAdWWk
結果として質問の連続になってしまいましたが、そんなつもりではありませんでした。

11 :HG名無しさん:01/11/21 04:10 ID:z2MhMgbo
>>10
じゃ、気を取り直してマターリ行きまショ

用途によっては瞬間接着パテってのも使う。
アルテコSSPとか有名かな。
パテなんだけど、瞬着の用途にも使えて便利。
気泡、段差埋め、裏打ちなどに使える上に、パーツの接着も出来る。
値段は高いけど、1回買えばよっぽど盛らない限りなかなかなくならない。

12 :HG名無しさん:01/11/21 04:26 ID:JVDFbfJa
>4
俺、使ってます。ツリロンのゼリーと速乾。
合わせ目、ひけ処理には問題なく使えるよ。

13 :HG名無しさん:01/11/21 04:31 ID:/iUbkuD2
時々100円ショップのは古くて劣化してるのもあって
全くプラには使えないくせに、指にはちゃんと接着効果
発揮すんだよな〜

ま、ドライヤーあてながら工作すればいいんだけどサ!

14 :HG名無しさん:01/11/21 04:35 ID:mLXEjwat
果たして結果的に経済的なのかどうかは微妙なところだが
100円ショップの銘柄の瞬着使ってる。
用途は主にモールド埋めに。
まあこんくらいのグレードのが自分にはあっているんだなと再認識。

15 :HG名無しさん:01/11/21 05:10 ID:HXTkVXVH
ドン.キホーテキ85円コ〜ナ〜にあるモリロンアルファ。
同じく某100円ショップのプロアルファ(ゼリーと速乾)も
なかなか逝ける。しかし双方キャップの密閉度が著しくヘボいので、
画鋲等は必携という感じですがなにか?

16 :HG名無しさん:01/11/21 05:15 ID:dGd+ytdi
WAVEの瞬着は3ケで450円だから、1ケあたり150円+税。
これなら100均のツリロンなんて買うことないでしょ?

100均ショップと違って、割引で買えるし。

17 :HG名無しさん:01/11/21 08:05 ID:cm8hkRH3
\100shopので充分だよ。

18 :HG名無しさん:01/11/21 08:08 ID:JZfH2abc
みんな〜!
瞬着の保存は冷蔵庫にしてるかい?

19 :HG名無しさん:01/11/21 10:39 ID:o587V5yX
ゼリー状と瞬着硬化スプレーなら、パテもどきとして使えますかね?
瞬着硬化スプレーを使い初めて日が浅いのですが、極力、表面が荒れない方法はありませんか?

20 :HG名無しさん:01/11/21 10:58 ID:vdXhTdC2
タバコの煙を吹きかけてやると固まってくれるけど。

21 :HG名無しさん:01/11/21 11:15 ID:2qaT2RQi
>19
うす〜く盛ってさっとひと吹きすればそのままの形で固まってくれるのでは?
ゼリーはあまり使わないのでなんとも言えませんが…ゴメン。

愛用はWAVEのやつ。硬化スプレーとセットで使ってます。
最近アルテコSSP-HGも使ってみてますが、まだイマイチ。
ま、フィギャーの気泡埋めや段差埋め位にしか使いませんが。

22 :HG名無しさん:01/11/21 11:18 ID:cg21K/Nu
>12・14
漏れは瞬着でヒケ埋めてヤスるとプラだけが削れるyo!?

23 :HG名無しさん:01/11/21 11:18 ID:gJSIpEI/
LOCTITE 454 高いけどいいぞ。
点付けで透明パーツもOK。(白化しない)

>19
わずかな隙間なら、ヒケないからパテよりいいかも。
水でも硬化促進できるぞ。

24 :HG名無しさん:01/11/21 11:49 ID:EHxjNxho
100円ツリロン数種。常用。ただし画鋲がついてないので硬貨しやすい諸刃の剣。
素人にはお勧めできない。

25 :HG名無しさん:01/11/21 11:51 ID:vkrvwufH
「さっと一噴き」というと、ほんの一瞬噴きかけるだけで硬化しますか?
日本語が変ですいません。

26 :HG名無しさん:01/11/21 12:35 ID:HGcBK+nO
俺もツリロン(ワラ
安いから気兼ねなく使える、これで充分

27 :HG名無しさん:01/11/21 13:09 ID:argVsKDD
おれは指を切ったときも釣り論だよ!

28 :HG名無しさん:01/11/21 13:23 ID:o6A5as9R
波のを1割引で買うと1個辺り35しか違わないよ・・・ノズルついてくるし。

29 ::01/11/21 13:31 ID:GGCY1F3o
100円ツリロンです。
ポリパテに混ぜて使うので・・・

30 :HG名無しさん:01/11/21 14:32 ID:zwPHwwKp
初心者と貧乏人ばっかりだな。

31 :HG名無しさん:01/11/22 00:13 ID:fjDq1Gqx
寒くなってきて痛い目見たが、接着に瞬着使うとさ部屋の温度上げると
きれいに合わせ目消しても温度で盛り上がったり、引けたりするみたい。
俺だけかな?ちなみにwave製品です

32 :HG名無しさん:01/11/22 00:23 ID:E0SBnoOh
早く固めるなら、「むは〜っ」と水蒸気たっぷりの息を吹きかけましょう。
瞬着は水分に反応して硬化します。たしか。きっと。いや、たぶん。

…自信無くなってきた…。

33 :HG名無しさん:01/11/22 00:33 ID:ewjKCnso
アロン・アルファは容器が安定しないところが面倒でイヤ。
片手で使えるセメダインのゼロタイムの黄色がお気に入り。

34 :HG名無しさん:01/11/22 00:41 ID:g8kGmx3c
古い瞬着を使って
接着できない時にタバコの煙を吹きかけるとスグにかたまるぞ。
あと
パテ代わり(?)にタバコの灰を盛る(??)時もあるが
硬いからボロっと剥がれる事もあるし
大量にやると”有毒ガス”もでるので
おすすめはしない(藁

35 :HG名無しさん:01/11/22 00:59 ID:xomij5Wt
瞬間接着剤を最後の一滴まで使い切った人っている?
気が付くと、容器が真っ白、いくら推しても出てこない状態になってる。
一度解剖したら、中は白い粉が詰まってただけだった。

36 :犬馬車 ◆eK5JDrAU :01/11/22 02:22 ID:CLpcXX+V
接着力に難のある瞬間接着剤の利用法。
タミヤパテ(ベーシックタイプ)と混ぜて隙間に盛る。
小一時間で切削可能。アルテコSSPいらず。

37 :HG名無しさん:01/11/22 03:09 ID:TGPp9Dje
>>19
俺なんかは、最初に硬化スプレー噴いて、その後でアロンアルファを使う。
俺も使いはじめて日が浅いんですけど、このやり方ってどうです?

38 :HG名無しさん:01/11/22 03:27 ID:En9M9tSm
ツリロンアルファなどの低価格瞬着って
品質の低下が速くないですか?

俺は模型制作で瞬着がいるときは
できるだけWAVEのを使うようにしてるんだけど、
田舎なもんで中々入手できない。

けど、よく考えたら、ソフビキット以外瞬着使わんなぁ…。

39 :名無しさん:01/11/22 03:55 ID:K5sb+dhg
>>38
>けど、よく考えたら、ソフビキット以外瞬着使わんなぁ…。
マジですか?
プラキットの時は、プラ用の接着剤を使うけど
レジン等のガレキの場合は、瞬着をバシバシ使うけどね・・・

40 :HG名無しさん:01/11/22 09:38 ID:Nfx4wwK2
アルテコSSP-HGはスッゲー重宝してるんだけど、白い粉と瞬着を
混ぜ合わせるのが面倒くさくて仕方がない。
硬化後にプラと同等の切削硬度を持つプラモ専用瞬着を出してくれんかのう>接着剤メーカーの方々
#ケースの色はサーモンピンクでお願い(W

41 :HG名無しさん:01/11/22 18:25 ID:Lh33EJAs
>>20
それはタバコの煙は関係ないと思うが?
呼気に含まれる水分と反応して硬化するだけだと思う。
それらしい事が技術資料みたいなもの(多分違う)に書かれていた気がした。

42 :41:01/11/22 18:27 ID:8XwC3BXv
たしか、アロンアルファではなくて、
コニシボンドのシアノアクリレート系接着剤についての物だった。

43 :HG名無しさん:01/11/23 00:44 ID:CyvAO+kk
でもさ、指についたときの対処法としてぬるま湯で〜ってあるじゃん?
水分がアロン樹脂?を劣化させることはないのかな〜??と思った

44 :HG名無しさん:01/11/23 01:11 ID:9rRsP9Qz
安いってだけで100円ショップ・ダイソーの容量5gのを使ってます。
品質はイマイチ。硬化剤と相性悪いみたい。

45 :HG名無しさん:01/11/23 01:22 ID:W3ZXK8O0
瞬着って硬くて削りにくいから、ヒケ埋めとかのパテ代わりには使わないなあ

46 :HG名無しさん:01/11/23 08:30 ID:hfql2ewL
人体も、ぬるま湯につけると状態が変わるよね。
ま、どうでもいいけどさ

47 :HG名無しさん:01/11/23 13:57 ID:8aVNj+ab
>>43
あれは水分よりも温度が関係あると思われ。

48 :HG名無しさん:01/11/23 17:30 ID:XDwBw9f2
>>41 俺は>>20じゃないんだけど、「口から吐いたタバコの煙」じゃなくて
「燃えているタバコの先から出る煙」でピキピキ固めてる。水分が無い
とは言わないけど吐く息にくらべりゃかなり少ないだろう。
てっきりヤニ(ニコチンとかタールとか?)がスーパー液の成分と
似ているのかと思っていたのだが、実際の所はどうなんだろうね。

49 :HG名無しさん:01/11/23 18:33 ID:WZqY7zsA
水分との化学反応で硬化するような話をどっかで聞いたような…

50 :38:01/11/23 23:57 ID:aY7XvUZw
>>39
強度が心配なので、レジンキットに瞬着は使わないようにしてます。
これって杞憂ですか?

レジンキットのときは基本的にエポキシ系接着剤を使ってます。

51 :犬馬車 ◆eK5JDrAU :01/11/24 00:19 ID:FuT3lQ9i
>>49
HO=水酸基と結合することで固まるんだが、HOってやっぱり水分に
含まれているのかね〜瞬間接着剤に瞬間硬化する事は求めていない
からあまり気にしたことはなかったりする。

普通のプラ用接着剤やゴムノリで位置決めしてそこに爪楊枝の先に
付けた瞬間接着剤をちょんちょんと流して硬化を待つって使い方が
多いわけです。

52 :HG名無しさん:01/11/24 02:04 ID:CxM46Kpf
> 爪楊枝の先に
やっぱノズルでしょ

53 :質問でスマソ:01/11/24 03:35 ID:DQtUnk04
アルテコSSPの液って
瞬着なの?

54 :犬馬車 ◆eK5JDrAU :01/11/24 04:22 ID:FuT3lQ9i
>>52
うん、漏れも昔はノズル使ってたのよ。おお、これは便利だ〜ってね。
でもね、ノズルって放置しておくと詰まったりするし、
出すときに微妙な力加減を加えつつ接着位置をキープ……って
漏れ不器用だから出来ないのよ(ワラ
あと、ノズルでも漏れが必要とする量より多く出るし。

ぴゅ!っとか出てあわわわわ流れる〜ってなもんで大変汚らしい模型
づくりになっていたのと、瞬着って衝撃に弱いんで、補助的な接着に
しか使わないしね。

で、結局、両面テープをキットの箱裏なんかに貼って、そこに瞬着たら
して(こうすると瞬着が固まらないというグリーンランドの本で唯一覚えた
テク)位置決めした所に周りから爪楊枝でつけてちまちま固めてるよ。

55 :HG名無しさん:01/11/28 02:56 ID:lGUaPIEm
文房具屋さんで良い瞬着を発見したよ!
ヤマト社から出てる「パワーヤマト・ブラシ付き」
その名の通り、ブラシで塗るように使うから広い範囲の使用や瞬着コーティングもできる。
ただ欠点は、ブラシ自身が固まってしまうともうダメって所。500円となかなかの値段なだけにこれは痛い。

56 :HG名無しさん:01/11/28 03:09 ID:WiuK4dPu
>>55
おまえ情報が4年遅れてるyp

57 :HG名無しさん:01/11/28 03:10 ID:8J8n90Y9
ファミリーマートにも一時期ハケつきの瞬着あったよね
もう今じゃ見かけなくなったが

58 :HG名無しさん:01/11/28 03:28 ID:mIN9xIzN
>54
ノズルの先端は詰まるごとに少しずつ切っていくものなんだが・・・・

59 :HG名無しさん:01/11/28 10:12 ID:Vpm5xYUA
他に良いハケ付きの瞬着ありませんかね?
それはそうと、瞬着硬化スプレーは便利です。白化も防ぐし。もうあれがないとダメ。

60 :犬馬車 ◆eK5JDrAU :01/11/28 11:24 ID:V/0FT4j6
>>58
知ってますが何か?

61 :HG名無しさん:01/11/28 15:30 ID:A4BtXVdt
>>52,58
ノズル屋の社員発見!

>>54
爪楊枝屋の…

62 :HG名無しさん:01/11/28 16:16 ID:g5WDB2ZK
>>60
マターリマターリYp!

63 :HG名無しさん:01/11/28 16:39 ID:FUcUxjt6

ハケ屋はおらんのかね?

64 :HG名無しさん:01/11/28 17:58 ID:LV/mYImA
>>58
犬馬車はノズル使うより精度の高い工作が出来るから自分は
ノズル使ってないって事を言ってるんだろ。

65 :HG名無しさん:01/11/28 20:38 ID:Q5cJ3ZDq
犬馬車はどのスレでも正直ムカツク

66 :HG名無しさん:01/11/28 21:13 ID:89cTC4Qi
Dqソは放置ということで。気にするなよ>犬
瞬間+タミヤパテ情報使えたぜ。

67 :HG名無しさん:01/11/28 22:00 ID:y1AXiJqP
(・∀・) ジサクジエン カコワルイ

68 :HG名無し:01/11/28 22:29 ID:OOLO6HCt
>>59
確かに便利だ、アレ。
でも、プラに使うとプラが溶けない?
ガレキの気泡埋めに使う感じでプラの合わせ目に使ったら酷い目にあった。
ちなみにプラはハセガワの72零戦。

69 :HG名無しさん:01/11/28 23:12 ID:mGGWTo0Z
犬おことわり

70 :59:01/11/28 23:17 ID:Rp/Vqkbe
>>68
プラには使っていません。
僕は今、HGガシャポンの改造にハマっています。そりゃもう病的なまでに。

71 :ハニャモネー:01/11/29 14:06 ID:lU657tyI
私、差歯が取れるとアロンアルファのゼリー状でくっつけるけど体になんか
影響でますか?もう7年くらいやってるよ!

72 :HG名無しさん:01/11/30 01:42 ID:fO/TXy2O
>>71
やめとけ。唾液がしみて歯根が腐るぞ。

73 :HG名無しさん:01/11/30 02:52 ID:4mUT78Vx
瞬着硬化スプレー、においがきついって模型誌にかいてあったんでさけてたが、(初めて作ったプラモを
オール瞬着でつくってでろでろの真っ白けになったんで瞬着も避けてた。
しかし隙間を溶剤接着剤で強引にうめていくうちに、ひけや固定のつらさ、
モールドもとかしたりするんで瞬着を使い始めた。はがし液も知った)あのスプレーの便利さとばあちゃんのたんす
のにおい>wにはまった。

74 :HG名無しさん:01/11/30 02:56 ID:oqD82ev9
瞬着ならばあちゃんもくっつきますな。

75 :HG名無しさん:01/11/30 05:47 ID:4ofuyAOj
>>74
何故「ばあちゃん」をくっつけるのだ?
年寄りに酷い事したらいかんよ。

76 :HG名無しさん:01/11/30 05:51 ID:1/tvW5E/
>>75
激同(w

77 :HG名無しさん:01/12/14 19:29 ID:8/qybO2K
age

78 :HG名無しさん:01/12/14 19:37 ID:dtuisIjG
タンスと接着すると安らかな気分になって
「ああ、腰ももう傷まない、、、、。」

そして少年は森で始祖の生活を始める。

79 :HG名無しさん:01/12/14 19:57 ID:AaHN+4mf
そうですか、良かったね

80 :HG名無しさん:01/12/14 20:08 ID:/NDh/t1W
>>78
「宇宙船、見たかったな」

81 :名無しさんに接続中…:01/12/15 02:32 ID:WAUiwHh5
アルテコ無かったときはプラモ用のサラサラに小麦粉使ってましたね。
間違えて片栗粉使った日には・・・

82 :HG名無しさん:02/01/02 03:05 ID:C+rECvwa
アロンアルファのスーパー液と瞬着硬化スプレーは、どっちが使い勝手が良いと思いますか?
スーパー液ならコンビニでも手に入るけど範囲が狭い。スプレーだと購入できる店が限られるけど広範囲に使える。ただし噴きすぎると泣きを見る。
皆さんはどっちが良いと思いますか?

83 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/01/02 03:09 ID:ZFY4j3zW
スプレー派
片手でフタを飛ばして、そのままプシュできる手軽さがよい。

# 吹きすぎると泣きを見ますか???

84 :82:02/01/02 03:15 ID:C+rECvwa
吹きすぎると白くなったり、表面が荒れたりするじゃないですか。
まあ、買い置きのスプレーが無くなったらスーパー液って感じですかね。

85 :戦闘装甲車輌名無しさん♪ ◆1eQfg23M :02/01/02 03:22 ID:ZFY4j3zW
うーん。ならないケドなぁ・・・。
シュッシュッって感じで軽く吹いてるからかなぁ?
白化しても塗装するから関係ない気がするし・・・。

メタルプライマーで吹きすぎて泣きをみたコトはあるケド。

86 :HG名無しさん:02/01/02 03:46 ID:QSRC9CEF
ならないなあ。展示中に壊れたのを直そうと嫌ほど吹いたり
したけど。軸打てって頭のすみで誰かが言ってた。

波のロックタイトをぶにゅうとこぼして泣きを見た事あるよ。
火傷にならなくてヨカッタ。

87 :HG名無しさん:02/01/02 03:48 ID:QSRC9CEF
ごめん、「ならない」んじゃなくて「なった事ない」って事で。

88 :HG名無しさん:02/01/02 04:09 ID:vedK0Tc6
waveの硬化スプレーお徳用ってどっか通販してないっすか?

89 :HG名無しさん:02/01/02 05:30 ID:y3T6uXYz
上イブの通販で買えんの?そういや上イブのマテリアルって
品切れ多くない?店舗でも通販でもさ。

90 :82:02/01/02 11:24 ID:C+rECvwa
どうやら僕がスプレー使って白くなった理由は、吹いた量よりも距離が短かった為みたいです。

91 :HG名無しさん:02/01/02 18:19 ID:u4IMe7Ei
硬化促進剤を部屋の中で使って吸い込みすぎると将来泣きますよ

92 :HG名無しさん:02/01/02 18:38 ID:C+rECvwa
具体的にお願いします。

93 :HG名無しさん:02/01/02 23:01 ID:91o9llRm
>88
たしか「当分再生産予定無し」のリストに載ったって
行き着けの模型屋で聞いた。 だいぶ前の話しだが
その後も作ってないらしい。

94 :HG名無しさん:02/01/03 01:54 ID:3Wco56nJ
将来どうなるんだ〜 気になって仕方ないyp!

95 :HG名無しさん:02/01/03 02:11 ID:EO/GJkwF
将来、プールで25m潜水出来なくなる。(泣)

96 :HG名無しさん:02/01/03 02:28 ID:3Wco56nJ
もともと出来ないけど。心肺系にダメージ?
なんにしても気をつけるyp!

97 :HG名無しさん:02/01/03 02:34 ID:JfkdeDDN
ときどき目に大ダメージ。

98 :HG名無しさん:02/01/03 02:37 ID:OEfuJpRA
将来、自分のチムポがコチコチになります。

99 :HG名無しさん:02/01/03 02:48 ID:azhZ2gP9
硬化促進剤ぬった場所にうっかり瞬着先端と接触させると
中身が全部コチコチに!

100 :HG名無しさん:02/01/03 02:50 ID:JfkdeDDN
まじ?そんなに威力あるの?

101 :HG名無しさん:02/01/03 12:31 ID:crk48xmU
ぬってから時間が経っても?

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)