5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1/32飛行機模型を語る

1 :空モデラー:01/11/09 19:37 ID:3Isq1MX0
 11月9日タミヤのF4-Eが発売になりました。 最近活況を呈してきた1/32スケール
大きい模型を語りましょう。

2 :デカブツ:01/11/09 19:41 ID:15Gt9/3A
レベルのF−15EやRF−4Cなんか持ってるけど、置く場所考えると
未だに作れない・・・・。

3 :空モデラー:01/11/09 19:47 ID:ynZI7+T/
 完成後の保管場所、日本中のモデラーの悩みのタネですね。
海外のHPでは盛んに取り上げられているけど、住宅事情が違うのかな?

4 :HG名無しさん:01/11/09 20:24 ID:VwOj77TX
作って、職場に展示しているYO!>恵まれているよね

5 :空モデラー:01/11/09 20:58 ID:dHS/4XOw
2ちゃんねる的弱者なスケールモデラー族中でも結構異端な1/32(大きい)飛行機
モデラーの中でも4サンは最も珍しい職場展示族! 羨ましがる人多いだろうな!

6 :4です:01/11/09 21:05 ID:VwOj77TX
↑航空機関係の職場なので・・・、 >羨ましがる人多いだろうな!
な人も確かにいますが、突っ込みの激しい人もまた多いです。(藁
 最近タミヤ F14Aを完成させ、過去にタミヤF4Jを完成させてます。
今後はハセ TOP GUNシリーズ A4、F5(キープ済み)の野望を
抱いています。

7 :名無しさんだよもん:01/11/09 21:07 ID:B4Mv1+rL
バンダイの24五二丙ネタもここでよろしきや?

8 :HG名無しさん:01/11/09 21:12 ID:6/2Lm8e1
ガキの頃、夜中に熟睡中天井から吊ったレベル1/32のモスキートが墜落してビックリしたことがあるよ。
夜戦型にはしてなかった筈なのに!

9 :名無し:01/11/09 21:14 ID:DA8cT567
いいんじゃないでしょうか?
でも、あれ完成させたんですか?すごいですねぇ。

10 :空モデラー:01/11/09 21:18 ID:O0P9p7/J
モスキートの夜間襲撃、恐ろしかった事でしょう。 32のモスキート
凄くデカイですよね。 先日、ディティールアップパーツを見ました。
凄く大きなタイヤが印象的でした。

11 ::01/11/09 21:23 ID:VwOj77TX
ハセの「メッサー109G」気になる・・・。

12 :HG名無しさん:01/11/09 21:45 ID:2it2ik1A
近所に空自の基地でもあれば展示して・・・もらえるだろうか?

13 :HG名無しさん:01/11/09 23:18 ID:+brKmllb
ハセのメッサー、発売されたら、ここで作ろうぜ!

14 :HG名無しさん:01/11/10 04:29 ID:oDzWAzhI
32のキットって、部品を眺めるだけでもお腹一杯になるんだよね。
72や48じゃ再現されてないモールドがあったり、コクピットが妙に精密だったり、クリア部品が多かったり・・・。
何か72や48とは別ジャンルって感じ。

15 :HG名無しさん:01/11/10 04:40 ID:WcBYMFab
完成したものを模型屋などで見るだけでお腹いっぱい。
買って作ろうとは、ちょっと思えないなぁ。
完成させるのに俺何十人分の根気がいるんだろう……。

16 :空モデラー:01/11/10 05:05 ID:6LBl4zvu
32の製作は思っているより簡単です。 僕は去年、今年と48の完成機より32の
完成機のほうが多かったです。 展示会に出すと、旧軍搭乗員だったお爺さん達が喜
んでくれたりして(72や48は老眼の目には辛いそうです)造った方も嬉しくなり
ます。 

17 :HG名無しさん:01/11/10 05:16 ID:YpmPpFyZ
タミヤの零戦はとってもよかったよ!

18 :HG名無しさん:01/11/10 05:17 ID:oDzWAzhI
32メッサー、スケールが大きいからモットリングが楽だって発想もできる。

19 :空モデラー:01/11/10 05:56 ID:F7Kx4tv/
塗装自体は楽ですよね。 塗料がいっぱいいるから整理が大変だけど、
工作中にアチコチぶつけて翼端を破損したりするのが問題ですね。

 32Bf109もうすぐですね。 

20 :HG名無しさん:01/11/10 12:37 ID:nIxjtDgI
誰か1/32キットリスト作ってくれ〜
オレの知っているのはこれくらい

レベル
MIG-29、MIG-29UB、MIG-21、グリペン、RF-4C、F-4F、F-15E、E-14A
アパッチ、ボーファイター、モスキート、トーネード

タミヤ
F-14A(ハイビジ)、F-14A(Ver,94)、F-15E、F-15C、F-15J
F-4J(ネイビー)、F-4J(マリーン)、F-4C/D、F-4E初期、零戦

ハセガワ
F-86F、A-4、F-5E、F-104、F-16、F/A-18

トランペッター
A-10、A-10NW、MIG-15、MIG-17、MIG-21

21 :HG名無しさん:01/11/10 14:22 ID:QJ6AMCKQ
民也の音だし、ペラ回転、各燈火点灯零戦もぷらすっ

22 :HG名無しさん:01/11/10 14:27 ID:7ud344J2
タミヤから1/32でF-22出ないかな。

23 :9:01/11/10 14:43 ID:xaa9pDJT
http://www.beum.jp/2ch.htm

24 :HG名無しさん:01/11/10 16:17 ID:j2AYLehn
イタレリ/テスター
F-117、YF-22

カンナム
胴体が短いF-16XL

レベル
ホーカー・ハンター

25 :HG名無しさん:01/11/10 16:47 ID:7Nco+v1e
レベルの32ユンカース87B作ってるんだけど
あの表面のリベットの嵐!すごく残したい。ゼヒとも残したい。なんと言っても残したい。
しかし胴体の張り合わせ部分のリベット、
薄いし、継ぎ目消すと消えそうだし、ひけてるとこもあるし
どうにか再現できる方法ないかな?

26 :HG名無しさん:01/11/10 17:49 ID:8EVrciJ5
>20
ガイシュツあればスマソ、とりあえず手持ちのものをリストアップした(リストとすれば変かも)
これを参考に完璧なものを作ってYo
Ki-43 2型 1式戦闘機/隼 中島 ハセガワ
Ki-61(TONY) 1型丁 3式戦闘機 川崎 レベル
Ki-84 甲 4式戦闘機/疾風 中島 トミー
Ki-9 1型 95式中間練習機 立川 ドウユウシャ
A6M2 21型 零式艦上戦闘機 三菱 スワロー
A6M5 52型 零式艦上戦闘機 三菱 タミヤ
A6M5 52型 零式艦上戦闘機 三菱 ハセガワ
J2M3 21型 雷電 三菱 レベル
N1K1-J 11型 紫電 川西 レベル
N1K2-J 21型 紫電 川西 スワロー
F-104 J スターファイター ロッキード ハセガワ
? MK1F ボーファイター ブリストル レベル
スピットファイヤー MK5 スピットファイヤー スーパーマリン ハセガワ
スピットファイヤー MK1 スピットファイヤー スーパーマリン レベル
タイフ-ン MK1B タイフーン ホーカー レベル
ハリケーン MK1 ハリケーン ホーカー レベル
F-104 C スターファイター ロッキード ハセガワ
F-117 A ナイトホーク ロッキード イタレリ
F-16 A PLUS ファイティングファルコン ジェネラルダイナミクス ハセガワ
F-86 F セイバー ノースアメリカン ハセガワ
Fー5 E タイガー ノースロップ ハセガワ
X-1 ? ? ベル レベル
AH-64 A アパッチ ヒューズ レベル
BF2C 1 ゴスホーク カーチス ハセガワ
P-12 E ? ボーイング ハセガワ
P-26 A ピーシューター ボーイング ハセガワ
P-40 E ウォーホーク カーチス レベル
P-47 D サンダーボルト リパブリック レベル
P-47 D サンダーボルト リパブリック レベル
P-51 D ムスタング ノースアメリカン ハセガワ
P-51 D ムスタング ノースアメリカン ハセガワ
P-51 B ムスタング ノースアメリカン レベル
P-51 D ムスタング ノースアメリカン レベル・モノグラム
UH-1 B イロコイ ベル レベル
A-4 E/F スカイホーク マクダネルダグラス ハセガワ
F-14 A トムキャット グラマン タミヤ
F-4 J ファントム マクダネルダグラス タミヤ
F-4 J ファントム マクダネルダグラス レベル
F4B 4 ? ボーイング ハセガワ
F4F 4 ワイルドキャット グラマン レベル
F4U 1D コルセア ボート レベル
F6F 3/5 ヘルキャット グラマン ハセガワ
OA-4 M スカイホーク マクダネルダグラス ハセガワ
TA-4 J スカイホーク マクダネルダグラス ハセガワ
MIG15 bis ファゴット ミコヤン トランペッター
Fi156 C シュトルヒ フィーゼラー ハセガワ
Fw190 A-5/A-7/G-3 ? フオッケウルフ ハセガワ
Fw190 D-9 ? フオッケウルフ ハセガワ
Ju87 B スツーカ ユンカース レベル
Me109 E エミール メッサーシュミット マチボックス
Me110 C ? メッサーシュミット レベル
Me110 G ? メッサーシュミット レベル
Me163 B コメット メッサーシュミット ハセガワ
Me262 A ? メッサーシュミット ハセガワ
Me262 B ? メッサーシュミット ハセガワ
C.460 C.460レーサー コードロン ウイリアムズ

27 :デカブツ:01/11/10 20:10 ID:gxEgWGxd
おおっ、以外にもスレ伸びてる!

では、リストの追加(手持ちのキットですが)おば・・・
○ウィリアムス・ブラザース
 ・ジービーR-1 レーサー    
 ・ジービーZ レーサー      
 ・ウェデル・ウィリアムス レーサー
 ・セバスキーP35/S2
 ・カーチス F9C-2スパローホーク
 ・ホールズ ブルドッグ レーサー
 ・レアード スーパーソリューション レーサー

○モノグラム
 ・グラマン F3F-3

○レベル
 ・ダグラス SBD-5E ドーントレス
 ・ウエストランド ライサンダーMk1/3
 ・デハビランド DH-82 A/C タイガーモス

以上まだリストに上がってないものを出してみました。
あと記憶ではレベルのBf109Gとかマッチのシーベノムとかあったような気が・・・
物知りの方よろしく。

28 :HG名無しさん:01/11/10 20:37 ID:NZIh6Moa
1/35はいかがなものか。

フジミ1/35ビッグサイズヘリシリーズ
ベル47D MASH
イロコイス「マスケッツ」
イロコイス「シャークス」
カイオワウォーリア「ブラックデス」
カイオワ「ザクス」

29 :20:01/11/10 23:59 ID:5jfFXKJX
みなさん情報どうもです。「飛行機プラモカタログ」とかには
載っていないキットがたくさんありますね。

田宮のF-4E買いました。胴体上面の運河モールドが綺麗に改修され
いたのが嬉しい。銃口は2種類入っていたし。でも12000円は高い・・・

30 :通りすがりの人:01/11/11 00:49 ID:qmqek1ff
今日、JMCで1/32のメッサー見てきたよ。
まだスピンナーとタイヤが無かったけどほぼ出来てた。
出来も良さげ、実機と同じ翼の分割は思ったより良いみたい。
12月半ばの発売が楽しみ(^ ^)

31 :HG名無しさん:01/11/11 00:52 ID:95ns6NZm
レベルの32のミグ29って、今でも入手できるんですか?
それと肝心の出来は、どうですか?

32 :HG名無しさん:01/11/11 00:57 ID:95ns6NZm
>>30

も、もっと情報を!!

33 :通りすがりの人:01/11/11 01:16 ID:qmqek1ff
>32
さっきレシプロ機のスレッドに書き込んだけど、補足すると
表面はあっさり目、脚収納部は今までのメッサーの中で一番のような気がする。
主翼は実機と同じ分割・・・つまり左右で分かれている。んで、胴体に脚はつけられる
らしい←未確認です。現場の人が工場のラインが再現できるって言っていたので。
機首側面のラインもちゃんと三段の折れ線になっている。バリエーションはG6とG14
発売はG6が12月半ば、G14が来年初夏頃。木型は飯塚氏にあらず。
ついでにスピンナをはずしたところのディテールも再現。コクピットはよく見えなかった
けど、会場に実機の計器盤(モノホンパーツで再現したレプリカ)とか置いてたくらいだから
良いと期待したい。ともかく自分の目にはいいキットに見えた。
まぁ、こんな感じかな。

34 : :01/11/11 01:29 ID:/XBiD9zG
10年ほど前に映画のブルーサンダーを買ったが
1/32でなんじゃこりゃあ!と思ったが

外国ではわりとメジャーなサイズなの?

35 :32:01/11/11 01:51 ID:pkVhGRjD
>>33

サンクス!

36 :HG名無しさん:01/11/11 02:14 ID:X0ZlBrAl
>34
向こうはインチスケールだから35じゃなくて32なんでしょう。

37 :HG名無しさん:01/11/11 02:16 ID:99WjX0MB
飯塚巨匠って、まだご健在なのだろうか・・・
ハセG−6は、機首のゴツゴツ感が抜群、舵面のモール度が絶品、機首側面のイグニッションコード冷却用のエアスクープ等も開口。
よーく観察できる状況ではなかったけど、その他パネルライン等の細部も最新の(阿部孝一郎氏の?)リサーチを取り入れていた。
ただ、記憶では主脚車輪収納部がなぜか円形になっていた。車輪も幅細だったようだし、フリッツもバリエーションになるのかな?
とにかく最高の出来栄え、最近のハセには48のKi43-TやMk.9など、かなりがっかりさせられたんだけど、今度は大丈夫。
とにかく浜松町まで行ってよかった。感動した!とりあえずは12月、世界中の109ファンは期待していいよ!

38 :HG名無しさん:01/11/11 02:17 ID:99WjX0MB
↑改行がへんだね・・・
慣れてないもんで・・・

39 :HG名無しさん:01/11/11 02:48 ID:pkVhGRjD
>>37
>>38

改行なんか気にしなくていいよ。
それより情報ありがとね。

40 :通りすがりの人:01/11/11 03:41 ID:qmqek1ff
>37
>車輪も幅細だったようだし
それは、ハセ担当氏曰く『新規部品が間に合わずE型のパーツをつけた』からだそうな。
なんでも主要なパーツは韓国金型で細かいパーツは国産らしい。
まぁ、立ち聞きなんで詳細は不明。

41 :HG名無しさん:01/11/11 04:46 ID:pkVhGRjD
>>40

なんと混血だったのか〜!

42 :HG名無しさん:01/11/11 07:56 ID:99WjX0MB
>40
朝からショック!ハセガワも金型を外注するんですか!

43 :名無し転がし:01/11/11 11:13 ID:beylReVg
>33、40 通りすがりの人さん
えっ機首側面のラインが三段の折れ線になってるんですか?あそこは機銃カバーの前の方にびみょーなアールがついててスピナーとの間のカバーの直線と繋がる筈....。
ってまだわかんねーか。木型ではそうなってたようにも見えるし。あ〜、早く欲しいよ〜。
たとえ出来がどうでも今回は買っちゃうもんね。

44 :HG名無しさん:01/11/11 11:45 ID:aK/4sWz7
>>40
1/48のT-4なんて怪しいな。本体と細部のプラの質がまったく違うの。

45 :HG名無しさん:01/11/11 19:25 ID:AF1OihGp
>44
成型は国内じゃないの?

46 :通りすがりの人:01/11/12 01:40 ID:mh59HMWy
>43
>あそこは機銃カバーの前の方にびみょーなアールがついててスピナーとの間のカバーの直線と繋がる筈....。
いやいや、チョッと表現悪かったようで・・・現物は43氏の言うとおりでっせ。
折れ線て言ったのは一時期よくここのラインが1本の曲線になっているキットに対して
言っていた表現なんですよ。古すぎでスマソ

47 :HG名無しさん:01/11/12 22:27 ID:upPfuguJ
トランペッターA-10のコクピット改造パーツはどの会社のがいいでしょうか?

48 :グンゼレベル:01/11/12 22:57 ID:ULj8ctww
>>10 :空モデラー さん。
32のモスキートディティールアップパーツ

どこのメーカーから発売されているのですか?。

49 :空モデラー:01/11/13 02:23 ID:Ul+Vt9ZR
47さんへ トランペッターのA10コックピット改造パーツはカッティングエッジが
最高です。
 胴体部品との接着が純正パーツ?って位完璧に収まります。

50 :空モデラー:01/11/13 02:26 ID:Ul+Vt9ZR
48さんへ、32モスキーとのディティールアップパーツ。メーカー
は判りません。 SA誌に広告を出している『ガネット』さんの店長に
聞いて下されば判ると思います。 私は店長サンに見せていただきました。

51 :47:01/11/13 11:03 ID:dk95+Wqo
>49
ありがとうございます。自分の住んでいるとこは田舎なので注文しないと。

バーリンデンはどんな感じでしょうか?

52 :空モデラー:01/11/13 18:41 ID:/hngQHlX
バーリンデンの複座型&単座型・その他機関砲関連のディティールアップパーツも
ガネットさんで見ました。 カッティングエッジが組み立て易さを主眼に置いて
開発されているとすれば、バーリンデンプロダクツはエッチングパーツや金属材料
から切り出すシートベルト(エッチング製品とは違うのです)にエッチングのバックル
を通すなどのより本格的なディティールアップを主眼に置いた構成で取っ付き難さも
カッティングエッジに比べて少なからずあります。 僕は技術的にパスしました。
 自作自演の宣伝だと誤解される方もいらっしゃるかも知れませんtが、ガネット
さんはディティールアップパーツの品揃えが充実しているのでお奨めのお店です。

53 :グンゼレベル:01/11/13 23:08 ID:GiA5Js9/
>>52 空モデラーさん。

情報有り難うございます。今度問合わせてみます。

54 :HG名無しさん:01/11/18 13:31 ID:C9CyKgmy
 近頃の1/32の盛り上がりを見ていると、「定着するのかなあ?」と期待半分です。

55 :HG名無しさん:01/11/18 18:05 ID:ga35uHF0
1/32ならヘルダイバーとアベンジャーほしいな。
ダイブブレーキとかエルロン、フラップ、爆弾漕の扉等が可動。
もちろんプロペラはモーターで回転。
あ、スカイレーダーでもいいな。

56 :空モデラー:01/11/19 14:55 ID:rkKUW0UX
ttp://rat.freecom.ne.jp/~yu-yu/tobanai2/images/32a10/a10-0010.jpg
A10のコックピットパーツ(カッティングエッジ製)はこんな感じです。

57 :HG名無しさん:01/11/19 22:51 ID:I8/vFQ3K
 質問ヅラ。ハセのF/A−18に使えそうな改造パーツの情報キボンヌ。

58 :HG名無しさん:01/11/20 00:01 ID:SctaDtpU
>>55

翼の折り畳みもギボン。
タミの零戦を作って思ったんだけど、大きさだけでなくギミックも良いよね。

59 :HG名無しさん:01/11/20 22:35 ID:FpgAo3cC
>>56
かっこいい〜。キットのコクピットはイマイチなので使ってみたいな。

>>57
デカールはたくさん出ていますぜ。

60 :田宮さん:01/11/21 15:33 ID:Nw2/7hB5
昔の1/32トムキャット再販して!

ハイビジマーキングにするのに
手間かかるんでこまるんですが…

中途半端だし(94年バージョンって)
どうせなら、D型(アップグレード版B型)に
しといてくれれば諦めもついたんだ…
CAMデカールのVF-103が使えるから…

61 :空モデラー:01/11/21 22:05 ID:ZJO0B/Va
32のトムキャット・・・金型をきざんで改修しちゃったから再販は難しい?・・・
でも大好きなキットの一つです。 完成後はこんな感じ。
ttp://isweb23.infoseek.co.jp/art/tobanai/f14-02.jpg

62 :HG名無しさん:01/11/21 22:09 ID:CB9kEND0
>>60
今のキットにハイビジマーキング貼っちゃっただけ、ってのはダメなんですか?
私は空モノ専門ではないので、細かいところ気にせずに、旧トムのデカールだけ探すつもりだっったんですが・・・。
実際どのくらい違うもんなんでしょう?

63 :名無し転がし:01/11/21 22:18 ID:gmuz25I8
>60
やっぱ金型いじっちゃったから無理なんですかねえ。デカールにVF-84が入ってんだよね。つーか、だったらそっちを箱絵にしろよ(^^;)
>61
やっぱ写真からでも凄い重量感が伝わってきますな。まぁ腕(製作技術と撮影)の良さもあんでしょうけど。
しかし後ろのクーガー、カトラス、タイガー、スカイレイもさり気にきになるな(笑)

64 :空モデラー:01/11/21 22:21 ID:ZJO0B/Va
バルカン砲のガス抜き口?が改修されてスリットタイプになっています。
この部分は何度も改修されて現在の形になったので厳密に言えばハイビジ
のデカールを張る場合も実機写真を睨んで本当にこの形で良いのか!と
自分を追い詰めて作ると良いものになるかもしれません・・・私は御免
ですが・・・Worl dAircraftの写真でF14のガス抜き口にテープを貼って
何も見えなくなった写真が有ったので実機の運用で塞いでいる場合が有った
のかも知れません。 真実は判りませんが・・・

65 :HG名無しさん:01/11/21 22:22 ID:QFKg8Obz
開発途中で中絶したレベルの疾風が欲しかった、いや、欲しいっす。

66 :HG名無しさん:01/11/21 22:23 ID:SYdc5wNc
>>60
F-14D改造パーツが売っていたYO!
F-4S、F-15カバー付きノズルも売っているYO!

全て買い逃したYO!

67 :空モデラー:01/11/21 22:27 ID:ZJO0B/Va
 疾風は是非欲しいアイテムですね。 タミヤから出して欲しいです。
48の疾風は主翼の位置がおかしくて《陸軍の実験試作機?》みたいな
姿をしています。 汚名返上・名誉挽回 32で正しい疾風を出してく
ださいな!

68 :名無し転がし:01/11/21 22:27 ID:gmuz25I8
>62
いや大したこっちゃないですよ、気にせずに作ってみては?
わしも前からハイビジでVF-111のF-18作ってみたいと思ってます(←それはやめとけ)。

69 :HG名無しさん:01/11/21 22:31 ID:jY33y1Td
 ↓ココにもトムあったよ。シャチョーんトコだが・・。
http://www.leonardo.co.jp/body/page162.html

70 :HG名無しさん:01/11/21 22:42 ID:SYdc5wNc
つまりは凹モールドの1/32トムキャが欲しいということですね。
彫りなおすのは面倒だし。
ノズル付近の金型差し替えの跡が気になる〜。

71 :HG名無しさん:01/11/21 23:00 ID:jY33y1Td
>>62
 チンポッドがキットに2種入っているのでOKでしょ。

72 :空モデラー:01/11/21 23:01 ID:ZJO0B/Va
 大きな模型の展示方法! 32を作ってはみたけど置き場所が・・・と言う方、
良い方法を教えましょう! 近くの自衛隊連絡事務所に展示してもらうのです。
自衛隊機じゃなくても大丈夫でした。 広報の方も喜んで頂いて、私の町の自衛隊
事務所の玄関から入って最初のショーウインドー?に模型を飾ってくださいました。
色々な情報も聞けて一石二鳥です。

73 :HG名無しさん:01/11/21 23:14 ID:jY33y1Td
>>72 他力本願は良くないよ。結構迷惑なんだよね。

74 :空モデラー:01/11/21 23:27 ID:ZJO0B/Va
 迷惑なのか困ったな・・・事務所の隊員さんの方々から名刺を頂いて自衛隊新聞にも掲載してくださると写真を撮って頂いて総合火力演習にも招待してくださったので喜んでもらえたのだと思っていたのですが・・・

75 :HG名無しさん:01/11/21 23:32 ID:PzF430V8
>空モデラー
そのコテハン痛いね。
伝説のキティ「イシー君」を思いだしちったよ(w

76 :HG名無しさん:01/11/21 23:37 ID:dwH+tvlU
>>72
自衛隊機以外でOKなのはきっとブリーフィング時、仮想敵機として
手に持って「ぶーん」ってするためでしょう。

77 :HG名無しさん :01/11/21 23:40 ID:vYHuVQ5r
 自衛隊の事務所でブリーフィングするの?

78 :HG名無しさん:01/11/22 17:41 ID:TwgkzIqI
>>72
本当に喜んでいると思うよ。自衛官のほとんどは軍隊マニアだしね。

叩かれるのは自慢しているから

79 :HG名無しさん:01/11/22 19:05 ID:DxOkJUAU
>>74
>事務所の隊員さんの方々から名刺を頂いて
>総合火力演習にも招待してくださったので

 誰にでもするよ

>自衛隊新聞にも掲載してくださると写真を撮って頂いて

 んで、実際に掲載された?君の言う「自衛隊新聞」を読んでいるが
見かけないなあ〜。ちなみにその新聞って「朝雲」だよ。

80 :HG名無しさん:01/11/22 19:39 ID:8IO1PejU
1/32のMIG-29が売っているお店はありませんかぁ?
一度だけドイツレベル版を見たことがあるけど買い逃しちまったい!

81 :HG名無しさん:01/11/22 20:10 ID:d4B6Cyt0
WW2ソ連機は・・・無いだろうなー

82 :HG名無しさん:01/11/22 20:34 ID:DxOkJUAU
ないだろうねえ〜。

83 :HG名無しさん:01/11/22 22:11 ID:DsgJVQRX
>81
トランペッターなら、あるいは?
(La-5希望)

84 :HG名無しさん:01/11/22 23:31 ID:AVQvOMR1
フランカー出したら売れるだろうな

85 :通りすがりの人:01/11/23 01:14 ID:2XbT4gAB
トランペッターってでかいの好きだねェ〜
次のアイテム雑誌で見たけど1/24のP-51とスピットだってさ。
エアのがあるからあんまりうれしくないなぁ
どぉ?

86 :HG名無しさん:01/11/23 01:32 ID:h2ucGRPh
24thって、でかすぎません?よっぽど好きなアイテムじゃないと
(グスタフなら・・・)

87 :通りすがりの人:01/11/23 01:47 ID:2XbT4gAB
>86
レシプロ単発機ならそーでもないけど(P-51は持ってるけど・・・)
メッサー(G)出せ〜ッ って感じかな、自分としては
まぁフランカーでも良いけど(ワラ

88 :HG名無しさん:01/11/23 12:51 ID:yoWp4mjk
零戦の鼓動が蘇る
http://www.tamiya.com/japan/products/60311zero_sound_pre2/zero_sound_pre2.htm
エンジン音は展示台から発生。灯火類は光ファイバーで発光。
ムギ球が切れたら困るから発売中止になったはずなのに。

89 :HG名無しさん:01/11/23 13:47 ID:fl/iKTbU
<1/32 零戦52型 リアルサウンド・アクションセット 組立キット <ITEM 60311> 26,800円(税別) 12月19日発送>

とのこと。高いと思うのはオレだけ?

 また、
<プロペラの回転とエンジン音に加えて翼端灯と編隊灯、尾灯、そして計器盤灯の合計9ヶ所の灯火類も点灯し、発
進準備中の零戦の雰囲気をさらに高めます。 胴体内部に組み込む超高輝度発光ダイオードを光源として、各点灯部
までは光ファイバーで伝達。エンジン始動後に同時に点灯し、エンジン停止操作と共に消灯、配線はコネクター式で
組み立ても簡単です。>
 だそうだが、これF−15Jでもやった方が売れそうな気がするが・・・。どうでしょ?

90 :ソビエト未熟練整備兵:01/11/23 15:29 ID:zi75yVRE
>83
出たとして国民党や人民中国も使った機体になりそうですね。
I-15系 I-16 La-9/11 などなど

蛇足:よく行く店にICMの国民党ペイントTB-3が売れ残ってるけど本当に史実に基づいてるの?
(富士山をバックにした日本本土空襲のボックスアートが仮想なのは間違いないだろうけど)

91 :HG名無しさん:01/11/23 16:59 ID:tm/Dboaa
1/32F-4Eを仮組みしてみたよ。インティク内部が全く合わない・・

92 :デカブツ:01/11/23 23:49 ID:e/ExgZnH
>>85
いいねぇトランペッター。
スピットとP−51、マスターモデラーの記事じゃなかなかイイ感じだったけど(まだ原型だけど)
超個人的にはミルー4にハァハァって感じです。
血迷って買ったエアのP−51(2機!)の運命やいかに・・・。

しかしトランペッターのキットって高くないですか?中国で開発生産してるならもうちょっと
安くなりそうなモンですけど。

93 :HG名無しさん:01/11/24 10:25 ID:m2o+uia8
>>92
トランペッターを輸入しているのは「インターアライド」と「あいの里ホビー2」
の二つがあって、「インターアライド」輸入のほうが少し高い。

94 :HG名無しさん:01/11/24 18:58 ID:PqHBwC4G
>>89
今日、田宮フェアで見てきた。
エンジンの回転数に応じて音も変化するなど、ギミックも凝ってるけど
あの値段じゃちょっとね・・・

95 :HG名無しさん:01/11/24 20:15 ID:aXy6e3Ck
1/32リストにこれらを追加してくださいな。

Me262B-1a/U1 ハセガワ
零戦21型 ドウユウシャ(以下同じ)
零戦21型爆戦
赤とんぼ
赤とんぼ 水上機
紫電改
疾風
P51-D

ところで、スレの趣旨と外れますが、1/24キットリストの補完を
してもらえませんか?

エアフィクス
P51D スピットファイアMk1 ハリケーンMk1 Bf109E Fw190A/F
Ju87B-2 AV-8?
バンダイ
零戦?型 紫電改?

96 :HG名無しさん:01/11/24 20:27 ID:a176ujzT
>>92
あいの里ホビー2は、スケールモデラーの殿堂です。
餓鬼や厨房が来訪する事も無く、真のモデラーと呼ぶにふさわしい
大人のみが集まる店内には、荘厳な空気が漂っています。
また中国のトランペッターの商品を積極的に輸入してくれる等、
真にスケールモデラーの事を考えてくれています。
自衛隊員のみに値引きセールまで行ってくれるこの店が有る限り、
北の守りは完璧と言えましょう。

97 :HG名無しさん:01/11/24 23:12 ID:def7X3Ze
バソダイ1/24
零戦五二型HEY 紫電改 Bf109いい? ムスタング
だった気がする。安くてイイ!

98 :HG名無しさん:01/11/25 00:34 ID:BqLBSZz/
スレ趣旨通りに1/32だけにしようや

99 :62:01/11/25 21:11 ID:5ClAAHI9
>>64 >>68 >>71
遅RESになりますが、みなさん、レスありがとうございました。
気にせず、そのまま組んじゃおうと思います。
でも、胴体だけ凸ってのはさすがに・・・なので、そこだけは彫り直そうと思ってます。
 尚、自分で少々調べてみたんですが、1/32のジョリーロジャースのデカールは、
イーグルストライクからクリスマス仕様?の奴と、CAMからレッドテイルの奴が出てました。
私はタミヤ旧キットに入ってた奴にしたいんですが、パーツ請求券(旧キットの物)なしでも、
デカールとか請求はできるんでしょうか?

100 :名無し転がし:01/11/25 21:23 ID:289OxzWU
マッチボックスのBF109Eとタイガーモスはガイシュツ?

101 :HG名無しさん:01/11/25 22:19 ID:ftT+KjYB
1/32のデティールアップパーツってどんなのがありますか?
オレの知っている限りでは

A-10
コクピット(バーリンデン、ブラックボックス、カッティングエッジ)
ガトリング砲(バーリンデン)
脚、脚庫、アンテナ、編隊灯(エデュアルド)
爆弾等(エデュアルド)
デカール(イーグルストライク、twobobs)

F-14
F-14Dコンバージョンパーツ(CAM)
デカール(色んなメーカーから)

F-4J
コクピット(バーリンデン)
F-4Sコンバージョンパーツ(CAM)

102 :HG名無しさん:01/11/25 22:21 ID:ftT+KjYB
>>99
旧キットは探せば見つかるかも。つい最近まで近所の店に売っていたし。
デカールが腐っているかもしんない。

103 :HG名無しさん:01/11/25 22:43 ID:Rn76Z2JI
トランペッターの新作は楽しみ!
大戦機がどんどん出るようです!!
(ムスタングやスピットやフォッケ?)

ハセのメッサーも期待!

104 :HG名無しさん:01/11/25 23:37 ID:aTZQBXr6
>>99
タミヤにメールで聞いてみれば?(いや、電話でもイイけど。)
請求券なしでも在庫あれば売ってくれるかもしれんよ。
ただ、旧キットのデカールってことは、もう在庫無いかもしれないけどね。

因みに、ハセガワだったら売ってくれる筈。
前にちょっと問い合わせしたこともあるし。但し、1、2年前の話だけど。

105 :60:01/11/27 13:05 ID:kjsuvuBQ
>99
VF-103ですね!
B型(チンポッドがカメラのみのタイプ以外はDと同じ外観)だから
ストレートじゃ作れないんですよ…
エンジンノズルが…

ガレージで安いコンバージョンパーツ作ってくれないかしら…

106 :HG名無しさん:01/11/27 16:34 ID:UdMfUqGp
くだらない質問ですけど、タミヤの1/32のF−14
って全面凹モールドなんですか?それとも部分的?
今度買おうかなと思ってるんでキットの批評等があった
ら教えてください。(勿論、現物は買う前に見て確かめ
ますが…現場で全てを見切るのは不可能ですから)

107 :2機作った:01/11/27 20:32 ID:z67pEnC8
>>106

胴体の上下面の一部が浮き彫り(凸)あと、アクセサリー系ね…

108 :HG名無しさん:01/11/27 21:43 ID:ucSfrc3T
ところで32のメッサーってゼロみたいにリベット入ってんのかな〜

109 :HG名無しさん:01/11/27 23:37 ID:bVOJszUF
>>108

ないって。
ちょっとガッカリ。

110 :うーん:01/11/28 13:21 ID:GJlcEIsF
1/32でイントルーダーとかビジランティあったら死んでもいい

111 :HG名無しさん:01/11/28 19:53 ID:rTHE4Aa8
1/32ビジランテイをスクラッチしてる人がいたyp

112 :HG名無しさん:01/12/13 22:55 ID:MTLWt/So
ハセ32のメッサー箱が大きい分、絵も大きくてイイ!。

113 :HG名無しさん:01/12/14 08:50 ID:0H5fbprB
ラッパ1/32F-105発売予定

114 :ええ:01/12/14 09:59 ID:cRZ/9+Jk
>>113
マジですか?
でtypeは?

G/FもDもキボンヌなものですが…

115 :113:01/12/14 23:59 ID:Nmt8u/XF
>>114
DとGじゃー
http://www.modellversium.de/article.php3?sid=36
ここ見れ

116 :今日、秋葉原で:01/12/15 19:39 ID:dup5u/xu
話題の1/32Me109G6見てきました。
出てるの知らなくてビビリました。
中見ると、本物風のパーツ分割で昔のエアフィックス1/48Me109Fのトラウマが蘇り、買わずに帰ってきました。
明日またいきます、買うために・・・
レベルの1/32Me109の胴体を延長したのは過去の出来事です。

117 :HG名無しさん:01/12/15 20:50 ID:fKfIjF3H
>>116
エアフィックスのトラウマって?ハセはエアとちがってすごくかん合性いいし、
主翼はタミヤなみに上半角ぴしゃりで決まるんですけど
(へえー、伝説のレベルのキットって胴体長おかしかったんですか)

118 :通りすがりの人:01/12/16 01:19 ID:E8LjnTe5
俺も買ったよ>ハセの109
アキバのK-1で2940円だった。
ここは最近なんでも3割引(一部例外もあるが)してくれてるので助かってる。
明日はマターリと仮組。

>117
レベルのキットは全長で5oくらい短かったのさ。
>116
ハセの109は実機どおりの分割で、ついでに実機どおりに翼無しでも脚がつくから
実機のライン風に作れるyp!
翼も長いスパーが入っているから上半角も問題ないし。さぁ買おうぜ!

119 :大型機時代:01/12/16 07:13 ID:/ZI4Tq6Z
子供の頃、ハセガワやレベルの32をずいぶん作りました。
印象に残ってるのはハセガワのシュトルヒ、コメート、
レベルのF4F、P−40です。
ここ数年で完成させた32は
F−4C(タミヤ)、F−4E(レベル)、F−4J(タミヤ)、
F−4S(タミヤ改造)、F−4EJ改(タミヤJ型改造)、
F−4EJ(タミヤJ型改造)、F−15J(タミヤ)、
F−104J(ハセガワ)です。
タミヤF−4Eの発売でロングノーズへの改造の苦労からも
解放されましたが、いかんせん高いよ・・・。
現在は戦後軍用機派なのですが、ハセガワのBf109には
感動して、つい買ってしまいました。
年末早速作ります。

120 :116:01/12/16 09:56 ID:FjZ0NuC1
>>117
エアはね・・・すまん、思い出したくない。
売れ残ってるのを見かけたら、中を確認してください。
スタイルはいいんですが・・・
>>118
フォローありがとう。
ワタシはむか〜し近所にヘンな模型屋があり、ガンプラのあおりで飛行機が売れなかったので100〜300円でレベル1/32を叩き売ってました(当時のハセガワ1/72より安い!)。
その時の経験から、作ったあとも大変(ヘタる)なのがわかりきっていたので、買わなかったのです。
あと、模型誌の編集さんにもアニヲタのヒトとしてヴァカにされてたので、模型誌も読んでなかったのです(涙

121 :HG名無しさん:01/12/16 10:13 ID:C9lOqt+g
田宮のリアルサウンド・アクション零戦、心待ちなんだけど
あれって飛行姿勢にしてスタンドに付けた状態で動くんですかね?

122 :HG名無しさん:01/12/16 10:36 ID:PrfYfWUv
>100
そういやマッチボックスでデ・ハビラント・ヴァンパイアの1:32ってのもレオで見たな。
やはりランナーごとに色がちがうんだろうか?

123 :HG名無しさん:01/12/16 14:08 ID:0cKNvnDO
>118
>ハセの109は実機どおりの分割で、ついでに実機どおりに翼無しでも脚がつくから
実機のライン風に作れるyp!
面白いですね。

モデラー高齢化に従いスケールも大きくなっていく・・・

124 :HG名無しさん:01/12/16 15:37 ID:2mJV+z/S
プラプレーンコンテストを復活させよう。

125 :HG名無しさん:01/12/16 15:40 ID:ZqB/XURl
h ttp://www2.csc.ne.jp/%7Eahiru-band/index2.html

126 :HG名無しさん:01/12/16 22:16 ID:iVBVyZYF
童友社の1/32疾風はキットのレベルとしてはどの程度ですか?
プロポーションは良いのかな?

127 :HG名無しさん:01/12/16 22:25 ID:k2IiHQ7G
なんだトミーのやつか。

128 :通りすがりの人:01/12/17 00:41 ID:YYcdWYYw
>117
補足・エアの109Fってのはプロポーション(のみ)サイコー!っていわれているキットで
確かに当時としては他の109とはかなり違っていてオーバーに言えば目の覚めるような
形をしていました。ただし、翼が実機どおりといえば聞こえはいいがむかーしのキットのような
分割で合いも上半角も考えていないのでまともに作るのはかなり・・・(ワラ
何故だかカウリングが別になっていたり(そのくせモールドはたるい)とか色々あったんですよ。
まぁ、Fのキットで1/48しかも、脚収納部を円形にはじめて再現したキットとか色々いい所も
有ったけど、作るとなるとカナーリ面倒なキットだったんでそれが116にはトラウマになったのでは?
>120
>作ったあとも大変(ヘタる)なのがわかりきっていたので
俺はヘタった経験無いけど・・・

129 :HG名無しさん:01/12/17 01:54 ID:Q4IDyJQ2
>>128
エアの109FはMAの小坂さんのイメージが鮮烈に残ってます。その前後のレベルの109G10のレビューを含め、
キットの持ち味を生かした上での最高のリサーチ、ビルド、フィニッシュでした。
あれ以来、ずい分良いキット・マテリアルが発売されたのに、未だに小坂さんのを超える作品にお目にかかってません。
永遠のあこがれです。

130 :通りすがりの人:01/12/17 02:06 ID:YYcdWYYw
>129
最近どーしてるのかねェ〜>小坂さん
あのメッサーかつて実物見たけど、やっぱ綺麗なのね。
とてもマーキング手書き&筆塗りとは思えん。
あの頃記事がカラーだったらと思ったよ>特にG10

131 :HG名無しさん:01/12/17 19:05 ID:JDVrtEfe
1/32のF−4Jを制作中の者です。
現在、S型に改造中です。
VF-161、VF-151のデカールが欲しいのですが、
存在するのでしょうか?ハイビジ、ロービジは問いません。
御教示下さい。
宜しく御願い致します。

132 :HG名無しさん:01/12/18 13:21 ID:jiiS21k7
>>131
1/32だと、N型時代のものなら、いずれもCAMデカールから出ていますが、
S型用となるとチョット思い当たらないですねぇ…
N型用や1/72用等を参考にして、手書きと流用でまかなうしかないかも。

133 :未熟者 ◆sd8vn9Jo :01/12/18 20:08 ID:YlW/MB7N
ホビーランドの棚には、
デカール 43)F4S VF−301 1/32 CAMデカール \1900 2006403204302
しかないみたい。

余談
半年前、1/32ファントム用コーションデータ-ありまへんか?って聞いたけど、やっぱり無かった。
無念じゃ。

134 :HG名無しさん:01/12/18 21:50 ID:MJ5jrKhP
>>133
コーションデータあるよ。

135 :大型機時代:01/12/18 21:52 ID:oCCxMnh7
>>131
自分がF−4Sを作ったときはほとんど手書きをしました。
しんどかったっす。
参考にはなりませんね。

136 :未熟者 ◆sd8vn9Jo :01/12/19 00:05 ID:B6aed//U
>134
えっ嬉しい。出来ればご紹介キボンヌ。
ホビーランドで無かったからあきらめてた。

137 :未熟者 ◆sd8vn9Jo :01/12/19 00:06 ID:DWvyDjWQ
>134
えっ嬉しい。出来ればご紹介キボンヌ。
ホビーランドで無かったからあきらめてた。

138 :未熟者 ◆sd8vn9Jo :01/12/19 00:11 ID:DWvyDjWQ
うわ!ごめんなさい2重カキコになっちゃった。
>135
すごいです。尊敬!

139 :134:01/12/19 09:05 ID:tsB7dF/V
>>137
メーカーは忘れたけど、普通に売っています。探してみては?
ネイビーのハイビジ用ね。

140 :未熟者 ◆sd8vn9Jo :01/12/19 21:39 ID:F0F/wT2j
>139
情報ありがとうございます。エアロマスターにありました。
ttp://www.eaglestrikeproductions.com/cgi-bin/amddecals.pl?scale=32&setid=01&dbs=aeromaster&pgs=3&currpg=3&dclimg=st3201&prfx=
でもあんまりタミヤとかわらんような。個人輸入は今怖い・・・

141 :HG名無しさん:01/12/21 18:33 ID:i+fg+OzV
今更かもしれませんがハセのグスタフ、ハイパースケールにレビューが出てます
 www.kitreview.com/reviews/bf109g632reviewbg_1.htm
グリーンさんの評価は"terrific, should be fun to build and represents great value for money"だそうです
リーマンモデラーのみなさん、3連休がんばりませう(もちろんほかの事も含めてね)

142 :HG名無しさん:01/12/21 21:53 ID:CL1qKAOj
タミヤの1/32F-4Eってさ、垂直尾翼の編隊灯が短くない?

143 :HG名無しさん:01/12/22 14:12 ID:+Kf1hRlE
141の追伸ですが、絶賛を受けた機首のエアスクープの、取付位置に諸説あるみたいです
まー、気にしないで作りましょう

144 :HG名無しさん:01/12/22 17:52 ID:Utnpjl/O
タミヤの零戦リアルサウンドアクション、マンセー!
正直、52型あんまり好きじゃないんで21型まで待とうと思ってたんけど・・・。

あー宝くじでも当らんかな〜。

http://www.tamiya.com/japan/products/60311zero_sound/zero_sound.htm

145 :名無しさん:01/12/22 18:19 ID:pKmhuZEO
http://www.adultcross.com/toybox/main.html

146 :HG名無しさん:01/12/22 19:55 ID:5d+tHncZ
SA誌最新号の松川清純さんの記事を見て、1/32でやってみたいなと
密かに思ったり。シュツーカとハリケーン(AG誌3号に掲載された)
の本物を拝んでみたい。

147 :HG名無しさん:01/12/22 21:03 ID:W6rLUUCi
>>145
阿呆めが

148 :HG名無しさん:01/12/23 20:16 ID:Eg+Osp7a
どなたか“アフターバーナーセール”行かれましたか?。

149 :HG名無しさん:01/12/23 23:46 ID:HTR9zS95
>>149
ちょっとのぞく程度でなら、行ってきましたけど・・・

150 :大型機時代:01/12/25 21:24 ID:0I9Faw1N
32メッサーを作ってるんですが、あの座椅子に座る病人みたいな
パイロットはなんとかなりませんかね?
パイロットが乗っている機体を作るのが好きな自分は、乗せるつもりなんですが、
あれはちょっと・・・。
やはりそのうち発売されるレジンフィギュアを買えってことでしょうか・・・。
ん、ちょっと文章変かな・・・?

151 :HG名無しさん:01/12/25 23:08 ID:NbogrhyP
ファインモールドのハルトマンの首を付けろ

152 :大型機時代:01/12/26 20:17 ID:5/azc9Fm
>>151
そうか!
でも手遅れ。もう塗っちゃった。
顔はいちおう整形したけど、能面である事には変わりがない。

153 :HG名無しさん:01/12/26 21:15 ID:+WPEAqae
1/35のバーリンデンのレジン製別売りヘッドパーツも良いですよ。
ちょっとオーバースケールで1/32にピッタリじゃないかと思う。

154 :大型機時代:01/12/27 21:59 ID:ddkMgwZo
>>153
そうですか・・・。
次回参考にさせてもらいます。
ちなみにオレのメッサーはいちおう塗装前の段階まで進みました。
他にもメッサー造ってる人いたら経過報告して。

155 :HG名無しさん:01/12/27 23:39 ID:QmohXJON
おいらのメッサーはデカール待ち、皆がハルトマンじゃつまらないからネ。

156 :Me名無しさん :01/12/28 16:21 ID:h87J+Sdy
>>154
はやいですね!私は現在仮組まで。コクピット塗ろうかなー、の段階です。
自分的には、G-6初期は地中海・イタリア方面が似合うと思うので、ゴンドラ付のJG51辺りで仕上げようかな。
で、来年のG-14は、がしがしウェザリングしてドイツ南部仕上げ、あるいはエルラハウベのみ流用して、
ハイブリッドG-6を北フランスまたは戦後フィンランド版にするのもいいかな
・・・と、取らぬ狸をしております。フィニッシュだけでこれだけ妄想をできるいいキットだと思います。
でもFもいいけど、G-2辺りもなんとかしてほしいな→ハセガワさん(カウル上部はレジン以外で)

157 :32=2**5:01/12/29 11:17 ID:9nr/SoaQ
>>154
ストレートフロムボックスで、あとフラップと水平尾翼接着したら、サーフェサー塗りに入れます。
今年中に下面塗装までいければいいんだけど。

>>155
デカールはどこの使われますか? イーグルカルス?

翔バナイカイのヨンケイさんという方が、ペラが小さいと指摘している。
ttp://isweb23.infoseek.co.jp/art/tobanai/cgi-bin/bbs2/clip/clip.cgi

イーグルエディションの Jerry Crandall さんは、もう2機も完成。
http://www.kitparade.com/gallery01/bf109g6jc_1.htm

ハイパースケールの Brett Green さんは塗装中かな。
http://www.kitreview.com/reviews/bf109g632reviewbg_1.htm

158 :HG名無しさん:01/12/29 12:28 ID:Yyx33ZDZ
109のペラ、DVM/9も種類があって3m 3.1m, 3.3mなんてあるようです。
彼が改修したのは3.1m版みたいです。 プロペラ問題はBf109をシリーズ展開
していく場合、ハセガワが注意を払わないといけない部分になりそうですね。

159 :HG名無しさん:01/12/29 13:27 ID:psan6NAz
hasegawaのBf109リベット打つとよく判るね。 筋彫りの位置が結構いいかげん、
タミヤ的な潔癖さがもう少し欲しかった。

160 :HG名無しさん:01/12/29 16:22 ID:uqFBVhTy
主翼だけプラの質が悪いのはなぜだ。

161 :HG名無しさん:01/12/29 18:20 ID:ukSyTcWe
>>160 主翼の柔らかいプラ使用は賛成。 昔の硬いHasegawaのプラは割れるし、
リベット打ちにくいし、海老みたいに主翼が反って最悪でした。

162 :HG名無しさん:01/12/29 18:46 ID:60JdWOQO
>159
筋彫りの位置は何の図面を見本にしたの?
違う図面見るたびに違うのだけど。

163 :HG名無しさん:01/12/29 19:17 ID:ukSyTcWe
>>162
日本の本は参考にならないよ。 SA誌で柏木氏が109を沢山作っていたけど
リベットの位置、最悪に間違っていたもの・・・(手を抜いただけ?) ポーランド
とチェコの本がイイね。 CADで書いてあるから流用が有ってチョコット間違ってるけ
ど、日本の図面の100倍マシです。

164 :HG名無しさん:01/12/29 19:33 ID:3pA6woob
>>161
わかってても昔の1/48J千円だから買っちゃったYO!(質屋さんで)
>>162
最後は自分でリサーチするしかないんだよ。
でも、漏れは昔それでアッチの世界へ逝きかけたんで、程々に。

165 :Me名無しさん:01/12/29 23:27 ID:L/WJ6tVX
>>159
おかしいって、どこらへんですか?
とりあえず主翼上面に一本余計なのが入ってるのは気づいたけど、
それはバリエーションのためと分かってるし、フィンランドのG-6の
写真と比べても、他に怪しいところはなかった
あとは、例の機首エアスクープくらい?

166 :大型機時代:01/12/30 08:07 ID:h2DckscS
やっぱり、ドイツ機ファンのみなさんはドイツ人的厳格さで模型を作ってるんだね。
15年ぶりにWWUドイツ機を作る戦後航空機ファンのオレとしては、
何にも考えずにストレート組み。
ドイツ機ファンのみなさんに申し訳ない・・・。
オレのメッサー、昨日仕事納めだったから、がんがん塗って年内完成目指してたのに、
仕事の疲れが出てダウン。
今夜から気を取り直してがんばろう!

167 :HG名無しさん:01/12/30 08:22 ID:ybCay3Ph
>>166
凄い!やはり模型は蘊蓄よりつくってナンボですね。
漏れも・・・でもセール品買い込みすぎて身動きが・・・

168 :大型機時代:01/12/30 08:33 ID:h2DckscS
ちなみにオレはストレート組みが基本で
ガンガン作りたいだけで、
リサーチ厳密派を否定しているわけではないからね。
誤解があったらスマソ

169 :HG名無しさん:01/12/30 16:52 ID:exBTzEf7
パネルラインをどうのこうのより
32なんだからコックピットをいじりたい。
コード類なんかも全然ダメ、切って作り直しだな。

170 :HG名無しさん:01/12/30 17:00 ID:XspNM+CJ
俺は細かい所にこだわらないでバリエーションをたくさん作りたいな。
パイロットの頭だけが問題だが。

171 :HG名無しさん:01/12/30 17:13 ID:qQAfYC86
Bf109を苛めないでよ・・・せっかく長谷川さんが出してくれたんだから。
でもこれだけ反響が有るって事は、皆、ちゃんと買ったんだね。 良かったね。
長谷川! スケールに客は残っているようだ。

172 :HG名無しさん:01/12/31 16:26 ID:pOkYwTGr
ファインモールドのハルトマンを買ってきた。キット付属のパイロット
よりチョト大きいので頭デッカチにならないか心配。

173 :172:02/01/01 01:13 ID:7FjKTUik
新年早々に首を付け替えてみた。キットの飛行帽はチョット小さかった。

174 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :02/01/01 01:23 ID:/kfE+Tgg
>>169
他人の製作中のを見たけど、パイロット乗せたらコクピット内部なんてほとんど何も
見えんかったよ<-長谷川1/32メッサー。

そうと知りつついじるんだとは思うが。

175 :大型機時代:02/01/01 02:40 ID:+4CuoiKc
>>174
そうそう。パイロット乗せるとまったく見えないんだよね。
見えるのは計器パネルくらい。
「なにもしなくていーじゃん」つー感じだね。

176 :Tank34:02/01/01 10:41 ID:CKMS6zv2
久しぶりに、田宮の零戦、買いたい。32/1のJETって、でかいんだろうな。最近16/1の戦車やら、350/1の戦艦やら、やたらでかいのが欲しいんだよね。

177 :HG名無しさん:02/01/01 11:36 ID:G06apf0e
>>176
新年からヤボな突っ込みはしたく無いが、
350/1はスゲーでかいぞ!

178 :HG名無しさん:02/01/01 12:13 ID:NKiQ4EhU
ついでに野暮突っ込み。
文脈からすると零戦はジェット機であるともとれる。

179 :HG名無しさん:02/01/01 20:48 ID:6w3H/Inh
でかいといえば・・・皆完成品どうしてる?
1/32なんて2機もつくるともう邪魔で邪魔で・・・

180 :Me名無しさん:02/01/01 21:09 ID:EsjLDPus
>>179
ばらせるように作る予定→ハセ109

181 :HG名無しさん:02/01/01 23:38 ID:suxcNcFT
Bf109の後期のバージョンでやたら翼が長いのがあったと思うのだけど
(H?K??)、ハセガワの新作をみていたらあれを作りたくなった。たしか
79年だかのHJ誌に改造記事が載っていた。

182 :HG名無しさん:02/01/01 23:42 ID:TVKwpe7T
フォッケ→ドーラ→タンクかなんかの勘違いでないかい?
でもドーラとタンクもぜんぜん別物。

183 :HG名無しさん:02/01/01 23:54 ID:yefxJkC4
Bf109Tだった気がする。
空母搭載用だったけ?ハセの限定キットもあったはず。

184 :HG名無しさん:02/01/01 23:56 ID:yBnt5I2E
>>182
いや、タンクみたいなシルエットの翼のメッサー。タービン付だったと
思う。ペーパープランか,試作されたか。

185 :HG名無しさん:02/01/02 00:45 ID:2Dd1Hvla
>181
Bf-109Hの事と思うが

186 :Me名無しさん:02/01/02 01:19 ID:Z1zrRXDF
T:スパン11.08m、フィゼラー設計製作、エーミールベースの艦戦、1941年までに60機完成、50機JG77配備、北海他で実戦参加
H: 〃 13.26m、グスタフ5ベースの高々度戦闘機、1944年2機試作も1機空中分解、ターボジェット戦闘機にかなうはずなく、開発中止
お役に立てましたでしょうか?
両方とも写真を見たいな・・・

187 :181:02/01/02 01:27 ID:jhw97TNO
>>186
Hですね。有難うございます。ドイツのサイトではいくつか資料もあるようです。
件の作例からは「アンバランスで魅力的」なシルエットだった記憶があります。

資料引っ張り出して、えいやで作りますわ。

188 :Me名無しさん:02/01/02 01:28 ID:Z1zrRXDF
>>181
ハセグスベースならハインリヒ(?)だと思いますが、きつそうですよ。
動力は同じDB605Aらしいので機首はそのままいけそうですけど、
(Jumoを使う計画もあった)
テールフィンはMe209のものらしいです
限定キットって、T型で、主翼はレジンなんでしょうね。

189 :Me名無しさん:02/01/02 01:34 ID:Z1zrRXDF
>>187
いえいえ、こちらも資料は野原先生のMA290と375なのです
(まだ読んでないんですけど、109Lairに記事があったような記憶が・・・)
新しいリサーチが発表されている可能性も、十分ありますので(汗
そろそろ日本でも、まとまった109の本を作ってほしいですね。

190 :大型機時代:02/01/03 00:41 ID:h7d0tKC7
ただいまメッサー塗っとります。
一行程吹くごとに、乾くまで2chウォッチ。
朝までにどこまで進むか?
頑張ります。
他にも正月モデリングしてる人いますか?

191 :大型機時代:02/01/03 00:42 ID:h7d0tKC7
sageてしまった。

192 :HG名無しさん:02/01/03 00:58 ID:Nwt3gB62
ファインのハルトマンをメッサーのパイロットに付け、帽子を
パテで巨大化中。キットのパイロットは何気に鉄十字勲章が
付いているね。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)