5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファインモールドのXウイングを待つスレ

1 :これスケール?キャラ?(笑):01/11/01 20:08 ID:L/SJ/zr1
今日模型屋で聞いたら、ファインモールドのXウイング、
また発売が延びて、12月になっちまうって?

早く欲しいなぁ〜

2 :HG名無しさん:01/11/01 20:17 ID:loxGvLXQ
うそっ?先週辺り模型屋では11/15発売って張り紙してあったけど。
つーか、スレ1番目から延期情報って・・・(笑)。
ま、いいモンができればよいです。
頑張れ、ファインモールド!

3 :HG名無しさん:01/11/01 20:33 ID:QJn5zlHs
「待つ」ってことは、発売の暁には廃スレになっちゃうの?
どうせだから、ここでみんなでXウィングを作ろうぜ!

4 :HG名無しさん:01/11/01 20:38 ID:RJw3piYr
良いね〜。
やっとこういうスレが出てきたねぇ。
はっきり言って、バルキリーより売れると思ってるのは
私だけ?

5 :HG名無しさん:01/11/01 20:46 ID:QJn5zlHs
>>4

バルキリーのキットは、海外に輸出されたんだっけ?
あの作品は、たしか海外でも当たったから、そこそこ輸出はしたみたいだけど。
でも、映画史に残る作品の主役メカなら、もっと売れるだろうね。
ところで、Xウィングって何色なの?
ミニチュアは白で塗ってるみたいだけど、撮影の照明、ブルーバック合成などの関係で、スクリーンだと白には見えない。
塗装の指定は、どうなるんだろう?

6 :HG名無しさん:01/11/01 20:50 ID:QJn5zlHs
>>5

連続投稿スマソ。
読み返したらバルキリーを輸出したみたいな文章になってるけど、これ間違いね。
輸出したかどうかは知らない。
ちなみにファインのXウィングは国内販売のみだけど、海外でも通販で入手できるって話。

7 :HG名無しさん:01/11/01 20:54 ID:loxGvLXQ
>>4
>>5
ファインモールドのXウィングって国内版権らしいので輸出は無理とか聞きました。残念。
いや、日本に住んでてよかった(笑)。
Xウィングの色ですけど、97年にCGカットなどを追加して公開された
トリロジーではCGのXウィング、出てきますよね。
それを考えると普通でもよいのかも。
あと、アイコン社のプロップを見ながら塗る人とかもいそうですし。
どの道、私の見た感じでは白ではないですね、確かに。
AMT/ERTLのエピソード1のキットだとカラーガイドが付いてましたけど、
一応そういうが付くだけでも目安にはなりますね。

8 :HG名無しさん:01/11/01 20:55 ID:j+EeUA9c
発売遅延のお知らせ

11月中旬の発売予定の1/72Xウィングですが、事情により販売開始が遅れます。
新しい発売期日は追ってお知らせしますが、11月末から12月上旬になる見込みです。
この発売遅延はパッケージデザインの一部に差し替え作業が急遽発生したためであり、これによる製品、品質の変化はまったくありませんのでご安心下さい。
度重なる発売の遅れについてスタッフ一同深くお詫びいたし、今しばらくお待ち頂けますようお願いいたします。
(11月1日)

だって・・・

9 :これスケール?キャラ?(笑) :01/11/01 21:00 ID:L/SJ/zr1
>>2

いや、ワシもポスター指差して、そろそろ発売決まった?って聞いたら、
「あ、今朝FAX入ってきて、12月になるそうです…」と。(;>_<;)

昨日、大成堂駒込店にての話。

>>4

デカールの量はバルキリー超えないことを祈ろう。(笑)

10 :HG名無しさん:01/11/01 21:06 ID:j+EeUA9c
>>9

この画像を見る限り、デカールはかなり大きいね。
でも、ダメージ再現と通常版、さらに複数機用が印刷されてるんで、使うのは一部だけみたい。
よーく見ると、R2-D2のデカールまでついてる。
窓枠までデカール。
是非はともかく、凝ってるね。

ttp://www.sakai.zaq.ne.jp/duapc602/x-wing.jpg
ttp://www.sakai.zaq.ne.jp/duapc602/x-wing01.jpg
ttp://www.sakai.zaq.ne.jp/duapc602/x-wing02.jpg

11 :HG名無しさん:01/11/01 21:47 ID:sjsLwQ+o
Xコン対策
新品状態で作ってみる

12 :HG名無しさん:01/11/01 21:52 ID:AVCEH4WN
あえて沼に沈めてみる

13 :HG名無しさん:01/11/01 23:52 ID:qEADp5uo
エピW〜Yのメカ、もっと出してくれないかな?
個人的には高品質のAT-AT、ファルコン号とか見てみたい。
エピTのメカは、どうでもいいや。
エピUは、どうなるんだろ?

14 :HG名無しさん:01/11/01 23:59 ID:fzCpeqH2
エピソードUのプラモキット可権はすべてファイモールドが取ったので
いろいろ出るらしい。次回作はタイファイターだったよね。

15 :HG名無しさん:01/11/02 00:32 ID:YcEVeCa5
がぁぁぁん、今月買えないのかぁ・・・。
ん???
つ〜と、タイ・ファイターが出るのは、来年ってことか?
がぁぁぁぁん、がぁぁぁぁん。
このスレ、それまでもつかぁ?

16 :HG名無しさん:01/11/02 01:29 ID:EPNQ0Csz
>>13
ファルコンはぜひ!ってところですね。1/72で(デカい)
ブロッケードランナー(冒頭でデストロイヤーに追っかけられてるの)とか、
スターデストロイヤー(MPCの出来と値段のバランスにあんぐり)も出して欲しいです。
あと、AT-STも。
Yウィングも当然出るでしょうね。大好きなので期待。

17 :HG名無しさん:01/11/02 01:49 ID:TFJw1Dl0
 私も今日模型店の店頭でチラシ見ました。
 まあ、一月くらいなら今までの長〜い日々を考えると全然OKですよ…。
 メカはエピソード4〜6の方がカッコイイですよね〜。
 ファントム・メナスのメカって、旧3部作よりも洗練されてて歴史的に違和感感じてしまったので、キットの出来とか関係なく買わなかったし。
 あ、DVDは買いますけどね〜。

18 :HG名無しさん:01/11/02 01:53 ID:c/8HSQ28
>>17

そうそう、エピTのメカって洗練され過ぎてたと思う。
SWのゴチャ・メカが好きだったオレは、これが悲しかったな。
唯一の例外は、エンジン・ポッドに牽引されるレーシング・マシンかな(何て名前か分からない)。

19 :HG名無しさん:01/11/02 01:54 ID:jPyw80dp
デカールが既にハゲチョロ(死語?)っつーのがいいね。

20 :HG名無しさん:01/11/02 02:00 ID:EPNQ0Csz
>>18
ポッドレーサーというのです。
プラキットもアナキン用だけだったけど良い出来ですよ。
エピ1のメカはお上品なのが多いですね。
Xウィングとかは初めて見たときは「なんでこんな汚いんだ?」って
思いました(笑)。

21 :1/48で欲しかった…:01/11/02 02:09 ID:G8YC0eA2
何故1/72なんだと小一時間問い詰めたい。
おまえ、これで市場の反応見たいだけちゃうんかと。

22 :HG名無しさん:01/11/02 02:56 ID:D7Xj3lo9
心底ショック・・・
>>16
Yウイング。出て欲しいよね。来年中にはなんとか。

23 :HG名無しさん:01/11/02 03:22 ID:EPNQ0Csz
>>21
1/48っていうとmpcの大きい方と同じくらいでしたっけ。
きっと、後に出るであろうファルコン号とサイズが合うようにしてるんです(好意的解釈)

>>22
来年はエピソード2のキットで大忙しになっちゃうんでしょうかね。
でも、Yウイングは気長に、けなげに待ちます(笑)。
このスレで(笑)。

24 :HG名無しさん:01/11/02 11:27 ID:lQxrD1qW
現実的に考えて、エピW〜Yのメカでキット化されるのは何だろう?
ファルコン号は、スケールは分からないけど、一連のシリーズが当たれば間違いなくキット化されると思う。
でも、ファインって小さな会社だから、そんなに矢継ぎ早にキットを出せるとは思えないし。
相当気長に待つ必要あり。
ま、今までの長い道のりを考えると、それもまた良しかな。

25 :HG名無しさん:01/11/02 15:58 ID:geFmKX28
新宿ホビットで予約してきた。
正直、入荷時期は見当つかないって。
何か、オレが待ちに待ったキットって、発売延期になるんだよな。
タミヤの32ゼロとか。

26 :HG名無しさん:01/11/02 16:03 ID:geFmKX28
>>5
>>7

Xウィングの色だけど、白で塗ってもウェザリング次第で実感は出るみたい。
このサイトの作例を見てよ。

ttp://www.synapse.ne.jp/~save/mdxwing.html

27 :HG名無しさん:01/11/02 20:51 ID:/hgr39ox
Xウィングって、実機(?)はどれぐらいの大きさなの?
72のサイズが気になったもんで。

28 :HG名無しさん :01/11/02 23:05 ID:CV1nn1WT
バルキリーくらい。(笑)

29 :HG名無しさん:01/11/02 23:11 ID:li46PsMA
mpc/Revell-TAKARA版では1/48って事になってるみたい。
だいたいF/A-18くらいの大きさかな。

30 :26:01/11/02 23:18 ID:gLgQBkNi
>>28
>>29

何か数値より分かりやすい説明だった。
情報サンクス!!

31 :プラおやじ:01/11/03 19:11 ID:kVPbE21a
色だけど、純色の白使うと、ウェザリング(いわゆる汚れ)を全面にいれなければ
白が浮いてくるので、レベルの塗料で車に使う白(少し黄色ががっているやつ)を
使えば、後が楽みたいです。

ここで、こだわりの1発!

左右の上翼と下翼の動きですが、
過去のキットは左上と右下、右上と左下の翼がそれぞれ1パーツになっていますが
それぞれの翼の支点は胴体の中心ではなく、それぞれの翼が胴体に入り込んだあたりにあり
つまり、支点が4カ所あるわけで、上翼、下翼ともどもシンメトリー維持して動く。
絵に書いて説明すれば楽なんだけど、文章で表現するのはタイヘン!

32 :HG名無しさん:01/11/03 20:28 ID:6jW2ZFnF
ちなみに、

> 過去のキットは左上と右下、右上と左下の翼がそれぞれ1パーツになっていますが

ファインモールドのもそうみたいだよ。

33 :HG名無しさん:01/11/03 20:49 ID:5+uJFP4M
>>31

Sフォイルって奴だっけ?
ところで、「レベルの塗料で車に使う白(少し黄色ががっているやつ)」って、模型店に普通に置いてあるの?

34 :名無し転がし:01/11/03 21:08 ID:bfHYFMDf
>33
31はたぶんMr.カラーのスーパーホワイトのことを言うておられるのでわ。

35 :HG名無しさん:01/11/03 21:28 ID:Gi5w7IOS
>>32

いや、上で紹介されてる画像でランナー状態を見たけど、そこまでは再現されてないみたいだよ。
中心軸は1つだけみたい。

36 :HG名無しさん:01/11/03 22:55 ID:0NRSMs7X
ここの隼、九六艦戦、彗星では泣いたよ。それ以来作ってないけど、合の方は大丈夫なの?

37 :HG名無しさん:01/11/03 23:06 ID:iBMApv1i
>>36

昔は情熱が空回りして、肝心のプラモとしての完成度は低かったって聞いた。
初期の製品は、合いが無茶苦茶悪かったとか。
でも、最近はマシになったって話だよ。
「紅の豚」の飛行艇とか、良く出来てたみたいだし。
少なくとも、MPCよりかはマシなんじゃない?

38 :HG名無しさん:01/11/04 00:52 ID:bZ5WxRva
>33,>34
使い込んだ感じの白なら、316番か311番お勧め。

39 :HG名無しさん:01/11/04 04:28 ID:d9yyMr0L
ファインのキットの魅力は、プラモだけじゃないよ。
あのインストも素晴らしい。
イラストも豊富、文章も多い。
他のメーカーのインストは、組立説明書以上でもなければ以下でもない、必要最小限の味気ないものばかり。
けど、ファインのインストは、読んでるだけで楽しくなるね。
サボイアのインストは読み応えがあった。
Xウィングのインストにも期待!

40 :HG名無しさん:01/11/04 15:41 ID:bVgWBcvK
新宿さくホビの張り紙ではまだ発売日が11/15になってたあげ。

41 :HG名無しさん:01/11/04 15:53 ID:D48nAqdK
外国持ってけば大儲けか?
誰かやってくれ!アメリカ人にやられて儲けさせること無いぞ!!
スコットハーずあたりがやりそう。

42 :HG名無しさん:01/11/04 22:43 ID:5WHK21mx
このキット、売れるんかな?
スターウォーズの熱心なファンって、映画系の人が多い。
モデラーは少ないんじゃない?
別にケチをつけるわけじゃないけど(だって、オレ、買うし)。
そこら辺、どうかな?

43 :HG名無しさん:01/11/04 23:36 ID:5WHK21mx
少なくとも、サボイアよりは売れるんじゃないの。

44 :HG名無しさん:01/11/05 00:11 ID:n/nEtfDD
>>42
>>43

よく見たら、自分の質問にレスしてる。
自作自演してしまった・・・

45 :HG名無しさん:01/11/05 00:44 ID:2B27v/1M
>>42
いや、1/72ってところがツボよね。
飛行機モデラーの心も動くと思うよ。
まぁ、そもそも恰好良いじゃない、Xウィングって。
それが全て。
古今東西、恰好良いモノは欲しくなるモノですって。

46 :HG名無しさん:01/11/05 00:51 ID:wN6FjC7O
ファインのホームページの写真見たけどやっぱりダルいねモールド。
ヨンパチで出せってんだ。

47 :HG名無しさん:01/11/05 01:23 ID:fEkxT4kz
>>46

あの画像を見る限りでは、そんなにタルいとは思わなかったけど・・・つーか、タルいかどうかなんて、判断できなかった。
48で出せってのには同感。
でも、どのぐらい売れるか想像のつかないアイテムなんで、仕方ないかもね。

48 :HG名無しさん:01/11/05 01:37 ID:wN6FjC7O
>>47
いや、スケール的にどうしようもないダルさを言ってるわけで。
1/700の艦船とか1/144の大戦機とかはどーしようもないほどモールドだるいでしょ?
ナナニイでも俺から言わせればダルいのよ。

49 :HG名無しさん:01/11/05 15:37 ID:UTNmKLmk
箱のデザインの変更だけで、発売って延期されるもんなの?
すっげー楽しみにしてたのに、延期、延期、また延期だもんな。
ちゃんと11月下旬〜12月上旬に発売されるんだろうか?
不安。
出来が良ければ、それでいいんだけど。

50 :HG名無しさん:01/11/05 17:07 ID:fgNwnPxQ
>>49
製版やりなおし&刷り直しなら、結構時間かかるぞ。
特に「箱」なんだから、平モノみたいにはいかないしね。

51 :HG名無しさん:01/11/05 17:19 ID:6hdwfYL0
>49
作業よりもルーカスのお許しが出るのに時間がかかるのさ。

52 :HG名無しさん:01/11/05 17:47 ID:/0/rLJna
>>50

ええ〜っ!
つーことは、今までに刷ってあった箱は全て廃棄。
デザインを直して、刷って、組み立てるってこと?
ファインって零細企業なんでしょ?
箱詰めの作業も、社長自らがやってるとか。
何か悲惨。
ガンバレ、ファイン!

53 :HG名無しさん:01/11/05 20:34 ID:1ADo3lX6
実は箱はリャンメン印刷になっていて完成したXウイング入れると
簡易ジオラマになるようになってたりして・・・・

54 :HG名無しさん:01/11/05 20:48 ID:A83JYln7
黒いビニール袋に入れてこっそり売ってくれい〜

55 :HG名無しさん:01/11/05 21:37 ID:KzQFCZUm
>>53

あ、それイイ!

56 :HG名無しさん:01/11/06 02:51 ID:haFxx5kg
昔の話だけど、池袋でジョージ・ルーカス展ってのが開催されなかった?
撮影用のミニチュアとか展示されてた。
ミニチュアの表面を見ると、無造作に戦車や飛行機のパーツが付いていてビックリ。
で、遠目で見ると違和感がなくて、さらにビックリ。
あれは面白かったな。

57 :HG名無しさん:01/11/06 03:14 ID:WxS7q7ae
>つーことは、今までに刷ってあった箱は全て廃棄。

さすがにそんなドジは踏まないでしょ

元デザインできた時点でルーカスに送ってダメ出し喰らって
作り直してまた送ってダメ出し喰らって・・・
って繰り返しで間に合わなくなったんじゃないの?

58 :HG名無しさん:01/11/06 04:10 ID:KQsGZvYe
>>57
いやいやマーミットから発売されたボバフェットのフィギュアは
発売後にダメ出ししてたからナー
おそるべしルーカス!

59 :(;´Д`)ハァハァハァハァハァハァ:01/11/06 06:07 ID:KQsGZvYe

つーかてめーらep IIの予告はご覧になられましたか?
短いですが久しぶりに興奮するモノがあります。
ファインさんスレイブIは決定ですよね(w  (またIIはアステロイドかい!)
メッキの製品だいじょうーぶ?(少し興奮してますスイマセン)

60 :プラおやじ:01/11/06 07:21 ID:e7C0832g
実は私某遊技機のメーカーに勤務していますが、外国のキャラもんを図柄に使う場合、彼らは非常にアイデンティティーを重要視し
バックの色まで言ってくる。
彼らが100%満足しないと、版権使用の許可をおろさない。
ナアナアで済ませるようなことはしない。
キットの場合も同様なことが言えるのでは?

61 :HG名無しさん :01/11/06 07:46 ID:s54V/dJQ
彼らはOKだと思ってても一発OKは出さないらしいよ。

62 :HG名無しさん:01/11/06 07:58 ID:80ZJpy9n
>>58
あそこは完全なOKが出る前に発売しただけだyp

63 :HG名無しさん :01/11/06 09:03 ID:ZiSegqc1
http://www.tokai.or.jp/BANDAINEXT/
これも通販だよ。ただし完全受注生産だけどね。

64 :HG名無しさん:01/11/06 13:50 ID:nQtNw9vV
パッケージ、おとなしくスチールを使えば良かったのに。
MPCのパッケージは、スチールだったよね。

65 :HG名無しさん:01/11/06 15:55 ID:GMmK5Fz1
>>57

>元デザインできた時点でルーカスに送ってダメ出し喰らって
>作り直してまた送ってダメ出し喰らって・・・
>って繰り返しで間に合わなくなったんじゃないの?

ってことは、ファインの倉庫には、ランナー状態で箱入れを待つXウィングが山積みってこと?
ハァハァ、欲スイ

66 :HG名無しさん:01/11/06 16:18 ID:JjkG7Pmk
>>64
タカラ版はヘタクソイラストだったガナー
ナツカシー

67 :HG名無しさん:01/11/06 17:27 ID:b4OQscsR
あのイラストも版権側から渡されたものだと聞いたが・・・
箱全体のデザインでダメ出しだったのかも。

>56
> ミニチュアの表面を見ると、無造作に戦車や飛行機のパーツが付いていてビックリ。

小ネタだが、デカールにタミヤマークを半分に切ったようなのが入ってるぞ

68 :HG名無しさん:01/11/07 01:15 ID:OczwGHFi
タイ・ファイターの次はエピUのメカだって聞いたけど、開発には着手したんかな?
そんなメカよりも、さっさとファルコン号を出してほしいんだけど。

69 :HG名無しさん:01/11/07 04:58 ID:gu5TS/3G
何でもいいから、早く欲しいね〜

70 :HG名無しさん:01/11/07 07:30 ID:HRpofdhQ
XウイングってR2-D2以外のドロイドを載せたのもあったような?
そういうの出すとしたらいちいち版権取り直すんだろうか・・・

71 :HG名無しさん:01/11/07 13:24 ID:pQx++AOS
>>70

コンパチだよ。

72 :HG名無しさん:01/11/07 15:33 ID:pQx++AOS
新宿ホビットで予約してきた。
早く「入荷しました!」の電話が来ないかな!

73 :71:01/11/08 01:39 ID:Y3gzCBHO
71だけど、なぜ72とIDが同じなんだ?
関係ないんで、sage

74 :HG名無しさん:01/11/09 01:34 ID:wQH7TWGz
とにかく早く出てくれ〜。
つーことで、age

75 :HG名無しさん:01/11/10 04:30 ID:oDzWAzhI
惜しむらくは、スケールが72ってことかな。
オレは主に48を作るんで、他の完成品と並べることができない。
ま、買うけどね。
とにかく早く出ろっつーの!!

76 :HG名無しさん:01/11/10 04:34 ID:+gTNdtxq
 置くスペースと価格面で1/72が有り難いです。
 1/48も作り込みやすくてボリュームもあって良いのですが、デカイ機体は高くて買えないし…。
 バリエーションを作れるので、1/72でラインナップ充実を切望〜!

77 :HG名無しさん:01/11/10 04:39 ID:oDzWAzhI
ファルコン号って、72だと、どんぐらいのサイズなの?

78 :HG名無しさん:01/11/10 04:46 ID:75aDzNnU
>>77
既存のメリケンキットと同じサイズと思われ

79 :HG名無しさん:01/11/10 05:08 ID:oDzWAzhI
ちょっとスターウォーズのメカを1/72にした場合のサイズを調べてみた。
かな〜り適当だよ。

Xウィング・・・全長約17センチ(48だと26センチ。参考までに72の零戦は13センチ、F15は27センチ)
Yウィング・・・全長約22センチ
タイ・ファイター・・・約9立方センチメートル
ファルコン号・・・全長約37センチ(48だと56センチ)
インペリアル・スター・デストロイヤー・・・全長約22メートル(ちなみに1/700だと2メートル30センチ。WLと並べてみよう)
第1デススター・・・直径約170メートル
第2デススター・・・直径約220メートル

72のデススターって、もしスクラッチしたら、ガスタンクみたいな化け物になるな。

80 :HG名無しさん:01/11/10 05:14 ID:oDzWAzhI
>>79

訂正。
デススターの大きさだけど、桁を1つ間違えた。
直径120キロって設定だから、72だと1700メートルだわ・・・で、あってる?
あまり馴染みのないサイズなんで、ちょっと想像つかないし、自信もない。
私立文系だし・・・。

81 :HG名無しさん:01/11/10 06:06 ID:GGjMxMGT
俺が知ってるスターウォーズ的メカ知識。

A−ウィングは宇宙一速い戦闘機。

82 :HG名無しさん:01/11/10 06:06 ID:GGjMxMGT
さ、他の人も続けて。(笑)

83 :HG名無しさん:01/11/10 06:13 ID:oDzWAzhI
よし、じゃあキットが発売されるまで、スレの存続・維持のために続けよう。
えーと、タイ・ファイターの音は、象の鳴き声。

84 :HG名無しさん:01/11/10 09:29 ID:kdnlqLA9
えーと、えーと鯛ファイターにはシールドジェネレータは無い。

ハイッ次!

85 :HG名無しさん:01/11/10 16:51 ID:IqHJvvn3
えっ、じゃあ・・・ファルコン号は貨物船を改造したもの(ダメ?)

86 :HG名無しさん:01/11/13 00:31 ID:9SOyBtTe
んじゃー・・・Bウィングには日の丸がついてる・・・ってことは、ファインから出る可能性大?

87 :HG名無しさん:01/11/13 01:02 ID:EVUpjiv7
ライトセイバーの断面は円じゃなくて板状だヨ! っうのは?

88 :HG名無しさん:01/11/13 03:34 ID:YbXcjrCj
ブロッケードランナーのコックピットにはPLAYBOYのポスターが貼ってある。
どーだ!(常識?)

89 :HG名無しさん:01/11/13 03:38 ID:Ke0JQvHZ
『レイダース』の壁画には、C3POとR2D2が描かれてる・・・って、スレ違い?

90 :HG名無しさん:01/11/13 03:49 ID:7TCT/fhf
いや、既に鼬飼いだyp!

91 :HG名無しさん:01/11/13 09:44 ID:P5GEXfNZ
TIEボマーの胴体はどう見ても空き缶!!!
はい!次!

>79
TIEファイターの大きさが9立方センチメートルだと一辺が2センチ強の
小型機になちゃーうよ。
一辺が9センチの立方体が正解か??

92 :HG名無しさん:01/11/13 15:19 ID:GIDqSjJN
Aウィングのミニチュアには、F14のキットの胴体部分が使われてる。
これなら板違いじゃないぞ!

93 :HG名無しさん:01/11/13 15:26 ID:yZe7vjfe
スターデストロイヤーほすぃ〜

94 :HG名無しさん:01/11/13 15:28 ID:+G3wInC5
実は、Y−ウイングには複座型もある。

95 :HG名無しさん:01/11/13 15:59 ID:Mhksioc4
発売延期かぁ・・・くぅうううう!

96 :HG名無しさん:01/11/14 01:21 ID:Z6P2PfwU
>>91

ごめん、アンタの言う通り。
まちがってもーた。

97 :HG名無しさん:01/11/14 14:27 ID:6MLCUB12
明日発売だ。ワーイ!
アレ?

98 :meme:01/11/14 14:47 ID:HG9klP/Y
>>59
見た限り、Bウィングが映っていた。
あれが、そうなら時代考証的に間違っている。

99 :HG名無しさん:01/11/14 21:28 ID:fMNGzdNV
>>98

それって有名な偽予告編じゃないの?

100 :HG名無しさん:01/11/14 22:57 ID:JPGw7Ljm
100get
100get
100get

101 :HG名無しさん:01/11/16 20:23 ID:jhHRg0bg
Xウイング、出来いいよ!
なーんも手入れるとこなし。例のレッド3のノズルが1個だけ違うのもちゃーんと
パーツとして入ってるし。ただ、キットの塗装説明図だけだと、チョットきついかな?

102 :HG名無しさん:01/11/16 21:06 ID:znEvSXUr
 梅田ホビットでテストショット見た。
なんか、すごく小さいね。出来の方も予想してたほどシャープではなかった。
 でも、2つは買うと思う・・・。

103 :Xウィングテストショット:01/11/18 23:20 ID:wGpK4VsN
発見!!
松戸駅西口すぐの、デカい平屋の「あの店」だ!!!ヽ(;´ω`)ノ.
以下他スレよりコピペ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
近くの模型屋(やたらデカイ)に
ファインモールドのXウィングの素組みが飾られていた!
テストショットだろうか?
思ったより小さく感じたが、とてもシャープでモールドも最高だ。
プロポーションは、インジェクションキットとしては世界一の出来だと思う。
とにかく非の打ち所がない。
R2-D2とR3-D4(だっけ?)、およびパイロットつき。
パイロットの造形がメチャクチャ凝ってるよ。
以上、見たまま報告

104 :HG名無しさん:01/11/18 23:34 ID:q7accQCS
どこかに完成品かパッケージの写真ない?

105 :模型店店員:01/11/19 03:54 ID:ABnoBs5O
ファインモールドから宣伝用としてサンプルとか写真が送られてきたけど、
ホームページとかに転載したらルーカスフィルムから刺客が来るよ、
って注意書きが同封されてたyo

106 :HG名無しさん:01/11/20 00:50 ID:SctaDtpU
>>104
ファインのHPにあったよ。

107 :HG名無しさん:01/11/20 02:19 ID:SgHTm/nK
ファインモールドからのサンプル組んでるけど いいよ、これ。
mpcで泣かされた翼端レーザーの取付け、主翼の組み込み方等
組み難いところはちゃんと考慮されてるんだ。(mpcが考えなさすぎとも言えるが)
レッド小隊を揃えたくなっちゃうね。
ちなみに機体色の指定はグンゼの315番。米海軍のグレーだよ。

108 :HG名無しさん:01/11/20 02:51 ID:SctaDtpU
>>107

模型店の店員さん?
ところで、具体的な発売日はいつになるの?

109 :HG名無しさん:01/11/20 20:18 ID:kYflKQ6W
>>107
例の退色表現のデカールはどうよ?使えそう?

110 :107:01/11/20 21:06 ID:1Poc+bgN
>108
店員じゃなくて常連客ですよ。

>109
封筒に入れた宅配便。箱なし、デカールも無しなんで分からない。ごめんね。
デカール使用量の少ないウェッジ機として作ってるんだ。

取り説はいつもの調子で非常に濃いです。
スタッフクレジットまでついて金型製作者の名前も分かるんだ。

111 :HG名無しさん:01/11/20 21:53 ID:y5iikRYi
うぉ〜ほしいぃ〜
はやくほしいぃ〜〜〜〜〜

112 :ゴールドツーノ整備担当者:01/11/21 19:01 ID:S+O+T1bM
吉祥寺近郊にお住まいの方はBe-Jに行かれては?
X-ウィングのランナーが展示されてるよーん

113 :HG名無しさん:01/11/21 20:35 ID:BDwVNMCM
初回版に限り、ハンソロがランナーに閉じ込められてます。
なんて事はないだろうけど、早く欲しい。

114 :HG名無しさん:01/11/22 00:29 ID:2wDrbAlZ
ファインのページに12/6(木)発送って出たね。
ということは8(土)くらいに買えるのか?
今月のHJとかにキットレビューないのかな?

115 :HG名無しさん:01/11/22 01:58 ID:xomij5Wt
早く欲スイ〜
発売日が遠いと気長に待とうって気になるけど、下手に近いと焦るな。

116 :ゴールドツーノ整備担当者:01/11/22 02:58 ID:MUJUu1SZ
>>114
HJのP.218に載ってます。デカールの写真、小さいけどあります。
ファインさんはSWの5、6(2もね)の版権も取れてたのね。
色々出してくれそう・・・Y-wingに期待・・・

えーい外出かもしれんが、待ちきれない人達にこれ見てテンション上げとけー
禿げしく板違いだが・・・
http://cubemovies.ign.com/media/previews/video/rogue2/lukerogue1.mov
http://cubemovies.ign.com/media/previews/video/rogue2/lukerogue2.mov
http://cubemovies.ign.com/media/previews/video/rogue2/lukerogue3.mov
http://cubemovies.ign.com/media/previews/video/rogue2/lukerogue4.mov

117 :HG名無しさん:01/11/22 03:45 ID:xomij5Wt
>>116

>ファインさんはSWの5、6(2もね)の版権も取れてたのね。

何!
じゃーファルコンも出るんか?

118 :HG名無しさん:01/11/22 04:10 ID:S+ixNAbj
元々はファルコン出したかったんだけど、金型費用とか
考えるとXウイングを先に出して様子を見てみることにしたとかしないとか。
ファルコンはおっきいからね。
まあ、出るとしてもエピ2が落ち着いてからの話だろうね。
気長にマターリ待ちましょ。

119 :HG名無しさん:01/11/22 06:16 ID:eGu7MM6t
入手できた奴レポートたのむ。
出きれば画像UPも。
当方発売日GETは無理みたいなんで・・・おねがいね〜

120 : :01/11/22 06:53 ID:9BEv4zok
ファインのSW第2弾が6話の熊だったら、私は失禁するかもしれない…
(超絶モールドのイウォーク…ハァハァ)

121 :HG名無しさん:01/11/22 08:21 ID:uTLu/Qdd
>120
第二弾はタイファイターですね。

第三弾はなにがいいかな〜。うーん・・・
スカウトウォーカーあたりかな。1/35で。
帝国兵のフィギュア付きで。

122 :HG名無しさん:01/11/22 10:24 ID:W4mzOA1/
否!鷲号だ!

123 :HG名無しさん:01/11/22 10:56 ID:VKkqcNeZ
>>122
否!黄金千年紀の鷲号だ!略すな!

124 :HG名無しさん:01/11/22 11:57 ID:zJk6muiS
否!奴隷1号だ!

125 :HG名無しさん:01/11/22 13:54 ID:WDULcugE
否!星破壊者だ!

126 :HG名無しさん:01/11/22 16:57 ID:rjCFlrhH
否!雪歩行者だ!

127 :HG名無しさん:01/11/22 17:20 ID:T0N4Qt8P
否!マグロ漁船だ!

128 :HG名無しさん:01/11/22 17:40 ID:TuVJd17H
否!対補足者だ!

129 :HG名無しさん:01/11/22 17:41 ID:TuVJd17H
捕捉だよ…

130 :HG名無しさん:01/11/22 20:47 ID:xnBBwLwm
某マンガ専門店で、今月号のMGをフライング・ゲット。
見開きで特集してたよ。
箱絵、デカール、ランナー構成など、全て掲載されてる。
早く出てくれ〜。

131 :HG名無しさん:01/11/23 15:50 ID:nJZzVgKK
今日、大成堂(駒込)でポスター見たら、

  12/08(土)入荷!

…って張り紙が!! \(^O^)/

聞いてみたら「結構入荷するはず…」だったけど、
つい予約しちまった。

132 :HG名無しさん:01/11/24 00:00 ID:RjPbEgmd
出る順番は
1、X−ウィング
2、タイファイター
これはもう決定。

ファインのことだから
3、タイインターセプター
たぶんこーなる。

133 :HG名無しさん:01/11/24 00:41 ID:ZlYMUjtz
ファインモールドが取れた版権って、日本国内のみ流通許可だって
海外出荷はしない(出来ない)って。
もったいない話だなぁ

134 :HG名無しさん:01/11/24 00:59 ID:2eD+gQ+k
じゃあ、アメリカを戦争で占領しないと売れないわけだな。

135 :名無し転がし:01/11/24 01:21 ID:+85lGWO3
でぢこ
「アメ公は地団太踏んで悔しがるがいいにょ。」

136 :HG名無しさん:01/11/24 02:09 ID:DdJEwbxS
 並行輸入業者が海外に持ち出すでしょ。
 高い価格で買わされる海外モデラーさんには気の毒だけど、ファインモールドさんに感謝しつつ日本人でよかったと思って作り倒しましょう〜!(だて、SWが自国の映画だったら嬉しくありません?)

137 :HG名無しさん:01/11/24 02:31 ID:cx0+X4T2
さて、アメリカ人は、日本人が作ったSWを諸手をあげて喜ぶんだろうか・・?
考え過ぎか(w
純粋にプラモデルを楽しんでる人だったら、喜ぶよな。

138 : :01/11/25 00:16 ID:94J9fTDC
MG誌に書いてあったけど、版権問題でルーカスフィルムに何度も
掛け合って、サボイア見せたらやっとOKもらえたみたいね。

139 :HG名無しさん:01/11/25 14:13 ID:cqWHy7nm
予約とかしてる人いるの?
初回出荷量すぐにはけちゃうのかな?
やっぱ。

全長136mmだっけ? この小ささが残念。
ところでタイファイターなんかは開発速攻で
終われるんじゃないの? あの形なら
やることないような気が…
そしたら第三段のアイテムにすぐ入れると
思うんだけどどうなんだろ。

140 :HG名無しさん:01/11/25 17:55 ID:K6lqWfmH
>>138
そうなんだ。頑張ったな、ファイン。日本メーカー初の快挙だ。

>>139
タイファイターはもう原型はほとんど出来上がってるような?
電ホのXウイングの写真の脇に映りこんでたyp!
でも、開発は大変だと思う。アイコン社のプロップを持ってるけど
翼の付け根とかディティール凄すぎ。

141 :HG名無しさん:01/11/25 18:26 ID:0T9RXobj
>電ホのXウイングの写真の脇に映りこんでたyp!

それは気付いていたよ。
ところであんなつまらん形のもの
みんな欲しいのか? >タイファイター
俺的にはXウィングの次は第三段に期待。

>翼の付け根とかディティール凄すぎ。

そうなんだ。知らんかったよ。
ところでアイコン社のプロップって
いくらで買ったの? あの完成品で
何十万かで売ってたやつ?
3〜4年前 恵比須のそばのホビーショップ
で見かけた気がする。

142 :140:01/11/25 19:15 ID:Ly883FA2
>>141
つまらんって言わないでよー。意外と愛せる形してるyp!

アイコン社のプロップは20万だったかな?知人のショップから税込みで
買った。経費として(笑)。定価は248000円+税。
Xウイングのプロップは強度に問題があったから(展示中のものがライトの
熱でレーザー部分がグニャっとしてた)買わなかった。

第3弾は・・・ファルコンと言いたいけどエピ2モノだろうね。

143 :HG名無しさん:01/11/25 21:53 ID:9Am/aOVH
>>141
タイファイターのデザインは秀逸だyp!

>>142
あなた大人だね、いい人なんだね・・・(w
>>第3弾は・・・ファルコンと言いたいけどエピ2モノだろうね。
奴隷1号だったらいいなー(w ファルコンは製品開発に時間がかかりそうだし。
まあ時間かけていいものをつくってもらいたい(1/72でね)。

144 :HG名無しさん:01/11/26 00:21 ID:fLaegRdw
>全長136mmだっけ? この小ささが残念。

右手にX-WING、左にTIEを持って「ギューン、ドドド!」と遊ぶには良いサイズですよ。

145 :HG名無しさん:01/11/26 00:53 ID:yVyQiht4
ちゃんと統一されたサイズで出るのがうれしいじゃないですか!
小さくてもいいから色んな種類を出して欲スイー

つーか大きいサイズも将来的にはでるんじゃねーの?売れれば

146 :HG名無しさん:01/11/26 02:20 ID:pTN47Tur
そう言えば,ファントムメナスってのは
めぼしいメカあったっけ?
プラモで出してほしくなるような物。

>右手にX-WING、左にTIEを持って「ギューン、ドドド!」と
>遊ぶには良いサイズですよ。

おれは遊ばん。とにかく少しでかめのモノを飾りたいす。

147 :HG名無しさん:01/11/26 03:25 ID:OrBfuXd8
>>146
ファントムメナスのメカ。
ドロイド収納タンク、ドロイドがぶら下がった状態で112体付いてるの出たら
欲しい。

あと、2m級の模型を無版権で売ってるショップがHJの後ろの広告に載ってたりするよ。
2mのYウイング欲しかったなり。

148 :HG名無しさん:01/11/26 11:40 ID:xCtlJAYY
R2D2がすげーほしー。モールドとかちゃんとしたやつ。
もし出たらいっぱい色違いでそろえていきたいねえ。

149 :HG名無しさん:01/11/26 11:46 ID:0k5R70vs
 手に持ってキュイーン!ドカドカ〜ン、パキュパキュ!
 やっぱり空物の基本ですよね。

150 :HG名無しさん:01/11/26 12:48 ID:8FGE8ZVW
名古屋のアリスホビーで12/7入荷とあった。
とりあえず予約しといた。

151 :HG名無しさん:01/11/26 13:11 ID:bxwU3zaR
前にモールドダルいとか言っちまったけど、
MG誌見たんで、前言撤回させてもらうわ。
なかなかシャープじゃないか。

152 :HG名無しさん:01/11/26 18:25 ID:LfgjfZ8a
>>148
原寸大R2-D2なら米ドンポストというメーカーから出ています。
確か100万円くらい。でも、出来は・・・不二家のペコちゃん人形なみの材質で鬱。
他にもダースベイダー、ストームトルーパー、無版権でバトルドロイドなんかも出てます。
できはみんなアレです(苦笑)1/12スケールザクの動かない版だと思えば。

153 :HG名無しさん:01/11/26 18:28 ID:LfgjfZ8a
ところでキットを買うのは当然としてレッド小隊の各機体の
詳細はインストにつくのかなー。
家に資料が無い・・・。ジョージルーカス展のパンフなら持ってるけど
誰の機体か書いてないし。

154 :HG名無しさん:01/11/26 20:22 ID:jN9zPs2X
>153
テストショットを組んだ者です。デカルそのものは見てませんが
安心して。1ページに2機ずつ、2ページで4機を解説。
レッドリーダー、ウェッジ、ビッグス、ルーク機がばっちり。
ビッグス機のエンジンノズルが一個だけ形が違うなんてことも
これを作って初めて知りました。

155 :HG名無しさん:01/11/27 01:00 ID:Q5z6vSJZ
>>152

だけどさ〜。
部屋に実物大のベイダーがいたら、ちょっとい嫌じゃない?

156 :HG名無しさん:01/11/27 01:02 ID:308qAIa/
ちょっとどころじゃないと思う。
マスク取ったら、そりゃもう。寝られないよ。

157 :HG名無しさん:01/11/27 07:07 ID:TadprmV4
エピソード1の黄色い戦闘機(名前なんだっけ?)もファインモールドの
技術力でリモデルしてほしいなあ。。。
あとxーwingだけど台座、アイコン社のやつみたいにしてほしかったト思わない?
自分でつくればいーんだけど。。。

158 :HG名無しさん:01/11/27 12:39 ID:UyHpBUTy
>>157
エピ1の黄色い戦闘機はナブー・スターファイターですよー。
トイザラス(表記いいかげん)に展示してあったものが抽選で当たるというのもありました
(2m級の超ビッグモデル)

アイコン社の台座はデススターの表面のやつですね。
これでまた版権料が増えたりして(笑)

ファイン版のディスプレースタンドは過去の同メーカーのキットと統一感は
一応出てるので私はまあいいかなと思います。

159 :HG名無しさん:01/12/01 22:35 ID:Qh3fS/gt
発売日が近いんでAGEるよ。

160 :名無し獣:01/12/01 23:21 ID:laSuY+8e
 E2からの商品化は、やはりスレイブ1だろうか?(予告編に出てる)

161 :HG名無しさん:01/12/02 00:06 ID:2Ue4/wWD
♀<Bウイング♪

162 :HG名無しさん:01/12/02 02:16 ID:vEGjIsCm
エピ2、そもそも何が出てくるか分からないので、答えようがないな。
でも、スレイブ1は有力候補じゃない?
同スケールのボバに期待。

163 :HG名無しさん:01/12/02 23:06 ID:8OLx2TBz
今日ハリポ観に行ったら2の予告やってたよー
楽しみー

164 :HG名無しさん:01/12/02 23:33 ID:WfTKoA6r
ナブーファイターはEP2にも登場するから
ファインモールドがキット化する可能性はあるかもよ。
というかしてくれ!

ただ1/72だと小さすぎるような気もする・・
統一スケールで揃えたいけど、あまりに小さいのも困るな。

ナブーファイターやスノースピーダーをキット化するような
ことがあれば、是非1/72と1/48のセットにしてくれ!

165 :HG名無しさん:01/12/03 00:11 ID:JoVaPrUb
名古屋のレオナルドには、11月29日には既に組み立てた完成品があったよ。
色は塗ってなかった。
ちょっと繊細すぎるかなという印象。

166 :HG名無しさん:01/12/03 01:09 ID:e9Snuz6w
>>165

これってキャラクター商品でしょ?
レオでも扱うの?

167 :HG名無しさん:01/12/03 01:23 ID:e9Snuz6w
あ、そう言えば紅の豚はどうたったんだろう?

168 :HG名無しさん:01/12/04 18:04 ID:BslO5bkX
参考にどうぞ。

ttp://www.phoxim.de/xwing/xwing.html

169 :HG名無しさん:01/12/04 19:03 ID:V1PVcVBf
Xウイングは一応スケールモデルとして、レオでも扱うみたい。
名古屋店だけかも・・・。

170 :HG名無しさん:01/12/04 21:27 ID:Q6LKjaqS
買おうっかなーどうしよっかなー

171 :HG名無しさん:01/12/05 01:41 ID:HHyVElyW
Xウィング、個人的には嬉しいけど、48烈風が遅れるのが困りもの。
早くファルコン欲しいし、でも48烈風遅れるのやだし。
あー、複雑な心境だ。

172 :HG名無し:01/12/05 03:51 ID:mV4pln0P
やっぱ予約しないと買えないかな〜?
なんかドキドキするな〜ほし〜〜〜〜〜〜

追伸:MPCってとこのファルコン号買おうかな〜って思ってるんですけど
出来とかどうなんですか?

173 :HG名無しさん:01/12/05 04:00 ID:kRD/pw40
>>172
mpcのファルコンは分厚い。ディティールもいい加減。モールドも甘い。
でも存在感はある。いじり倒せば結構なものになるかと。

174 :HG名無し:01/12/05 04:12 ID:mV4pln0P
>>173
お勧めファルコンってありますか?
禿げしくファルコンが作りたくなったのですが・・・

175 :HG名無しさん:01/12/05 04:13 ID:1qGyEcbm
>>173
そう言って挫折していった人も数知れず・・・
何てったって、流用パーツを揃えるだけで1万円はかかるもん。
待ってれば、その内、ファインから出るよ。

176 :HG名無しさん:01/12/05 04:14 ID:1qGyEcbm
>>172
あのキット、流用部品を揃えるだけで、1万円はかかるよ。
待ってれば、その内、ファインからファルコンは出ると思う。

177 :175、176:01/12/05 04:15 ID:1qGyEcbm
あれ?
書き込めてたんだ。
二重カキコになってしまった。
スマソ

178 :HG名無し:01/12/05 04:47 ID:mV4pln0P
>>175>>176
レスどうもです
ファイン待つ事にします

179 :HG名無しさん:01/12/05 06:18 ID:E0e2JGCz
>>174

その昔、アルゴノーツという会社から、ソフビのファルコンが出てた。
MPCのより、こっちの方がマシかも。
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Toys/3776/mdfalcon2.html

180 :HG名無しさん:01/12/05 06:21 ID:E0e2JGCz
>>174

それと、立体パズルのファルコンなんて物もあった。
ttp://nishizak.cool.ne.jp/kankou2000/2000-1-4.html

181 :HG名無しさん:01/12/06 01:19 ID:DfaT+bcu
かなり前に洋モノの基地とセットになってるファルコン号改造して作った覚えがある。
ほとんどフルスクラッチに近かったけど小さくて置き場所にも困らなくていい感じだったよ。

182 :リック・ドキュソ ◆hRKFl5jU :01/12/06 03:41 ID:miaSDMOU
そろそろ、店頭に列ぶんじゃないかな?

183 :HG名無しさん:01/12/06 09:55 ID:NLyMVkss
何で? 今日発想でしょ?
明日じゃないの?
「列ぶ」とは?

184 :HG名無しさん:01/12/06 09:55 ID:NLyMVkss
「発送」だった…

185 :HG名無しさん:01/12/06 14:01 ID:YmFziU8G
>>183
FineMoldsはどーか分からんけど、
大手量販店なんかだと、発送当日にもう並んでたりするよ。
それとあんまり関係ないけど

> 「列ぶ」とは?

ならぶ、ね。IMEとかじゃ変換できんな。
これもちゃんと辞書にある綴り方。

186 :HG名無しさん:01/12/06 16:05 ID:/CaUM3Gi
店頭で見かけた人、いる?

187 :183:01/12/06 16:27 ID:NLyMVkss
>>185
「列ぶ」って正しいんだ…
もしやとは思っていたが。

188 :HG名無しさん:01/12/06 16:40 ID:/MyNR1Wz
48を出してもらうためにも、一人3機は買わないかんな。
でもXウイングって、並べてもカッコイイよさそう

189 :HG名無しさん:01/12/06 19:06 ID:MAzbP/L0
>>186

都内の模型店に電話で聞いた。
したら、遅くとも明日の3時までには入荷するってさ。

190 :HG名無し:01/12/06 20:07 ID:FKg4QYB/
ファインの地元、豊橋では今日お店に並んでたよ。
直接ファインの人が持ってきたって。
他の所は今日発送なんで明日、明後日には発売されるのでは。

191 :HG名無し:01/12/06 20:09 ID:FKg4QYB/
sageる必要はなかったね

192 :HG名無しさん:01/12/06 21:01 ID:+8TunADG
豊橋市民、至急、レポートをギボンヌ

193 :HG名無し:01/12/07 00:54 ID:orDPUdxb
豊橋でも今日入荷されたのは一部のお店かも
自分が買ったのは木馬模型
ここはファインの新作が日本で一番早く発売されるお店らしい

キットの方は、機首、右上左下の翼、右下左上の翼とバラバラに作って
最後に組み上げるという感じなんで組み易そう

塗装例はレッドリーダー、レッド2、レッド3、レッド5について
細かく説明されてます

ドロイドの側面に全くモールドが施されてないのはちょっと残念

194 :HG名無しさん:01/12/07 01:10 ID:Xoo6E2aF
SWの模型関連のサイトを見ると、意外に手厳しい評価が目立つ。
例えば、ここ→ttp://www.cam.hi-ho.ne.jp/nexus7/。
自分は、そんなに悪いとは思えないんだけどね。

195 :HG名無しさん:01/12/07 01:25 ID:tU34u8Qf
>>185
手厳しい評価・・・
そういう所の”レベル”の話でしょう?
クレームつけてナンボの人達のね・・・。

196 :HG名無しさん:01/12/07 01:26 ID:tU34u8Qf
ごめん、上
>>194
のことでした。

197 :HG名無しさん:01/12/07 01:31 ID:CFNS/bTq
Xウィングって、元になる「実機」が複数あるからね。
撮影用のミニチュア数種、実物大のセット、そしてCG。
しかも、撮影や展示の度に補修を受けて、細かい箇所が変更されてる。
これらを全て1つにまとめてキット化するのも大変そう。

198 :HG名無しさん:01/12/07 01:39 ID:CFNS/bTq
ちょっと思ったんだけど。
ファインの完成品を自分のHPにウプしたら、何か問題あるかな?
サンライズは権利関係に静かだけど、ルーカスだと拙い気がする。

199 :HG名無しさん:01/12/07 10:06 ID:6S56djNA
池袋で買えたって人教えてくれないすか?
ビックとかまだですかね?

200 :HG名無しさん:01/12/07 11:30 ID:5qLFnY28
>197
SWに極度な思い入れがない(でも好きだけど)オレみたいなのには
いいんだけど、こだわりまくってる人にしたらそれぞれのミニチュア
やらCGのすべての種類の X-WING を出す、あるいはコンパチブルキット
にするってのが理想なのかもしれんね。現実には無理だろうけど。
まぁ確かに21型-52型の各種零戦のデティールをまぜこぜにして
これが零戦の究極キット!なんて出されたら・・と想像すると
一言いいたくなる気持ちはわからんではない。

201 :HG名無し:01/12/07 11:46 ID:eHdSgrYT
福島では明日(土曜日)店頭に並ぶらしい
電話してみた所
「結構予約入ってますから店頭に並ぶのは少ないですよ」との事

期待age

202 :HG名無しさん:01/12/07 13:44 ID:t4xp0+G5
秋葉イエサブで買ってきた。
7Fのスケール売場では2割引、
4Fのキャラクター売場では1割引。

謎だ。

203 :HG名無しさん:01/12/07 13:56 ID:aNMsW4DD
〈199
さっき有楽町ビックに聞いたら入荷予定は無いらしい。池袋店も同様の可能性大らしい。さくらやで買うかなぁ。

204 :199:01/12/07 14:26 ID:6S56djNA
>203
情報ありがとう。
池袋ビックも予定ないって言われたよ。
そうすっと池袋はどこ行けばいいんだ?
トイザラスかな?

205 :HG名無しさん :01/12/07 15:17 ID:1/9lpzvv
今日入荷予定で予約入れてるけど、金がないから買えない・・・
今月使いすぎた、ボーナス出るまでがまんするか。

206 :HG名無しさん:01/12/07 15:59 ID:fpd+i97l
買ってきた。湯口が細くて箱が薄いせいか、ノズル状のパーツがほとんど
傾いてた。買うときは要チェック。幸いちぎれてるのは無かった。
クリヤーパーツは修正できないので必ず確認するのだが今回は油断した。
要所要所でアンダーゲート使ってるし、モールド細かいし、買いの逸品です。

207 :HG名無しさん:01/12/07 18:28 ID:1uyLN7HY
買ってきた。
不満と言えば、72ってスケールぐらいのものかな?
モールドが繊細なんで、塗装で潰さないように注意しなくちゃ。

208 :HG名無しさん:01/12/07 22:28 ID:zxn6Rezt
>>202
おれも秋葉原いってきた。
ラオックスで買ってきた。
初回出荷で買えてよかったんだけど,
飛ぶように売れてはないね。

19:00過ぎても結構あった。

池袋のトイザラスでは店員さんに
聞いたら,広告のPGゼロカスを指して
「これのことですか?」って言われた。
若い人だったけど,スターウォーズの
話が通じないとは驚きだったよ。

まるで興味ないのかな。玩具専門店で
働いてて。うそ〜ん!て感じ。

209 :HG名無しさん:01/12/07 22:32 ID:zxn6Rezt
>>205
2000円かそこらの金くらいであんた…
せめて俺みたいに2個買うかどうかで
悩もうや。結局1個にした。大きいのが
でたらそっち買いたいから。

210 :HG名無しさん:01/12/07 23:30 ID:95CzX1cu
作った人いる?組み立て情報希望!

211 :HG名無しさん:01/12/07 23:45 ID:uHwDlTRP
カパカパと仮組した程度なら。
合いは良いよ、問題ない。

212 :通りすがりの人:01/12/08 00:03 ID:ya144Dgl
アキバのK-1では3割引だった。
でも、思ったより売れていないみたい。
自分も買おうかと思ったけど、一杯あったから今度でイイヤって
買わなかったけど、次に行ったらなくなってたりして(ワラ

213 :HG名無しさん:01/12/08 00:08 ID:7GBQP/KY
そうだね。
雰囲気的には売れてないみたい。
一部コアなマニアが、待ちに待って買ってったって感じだね。
この分だとファルコン号は、どうなるんだろう・・・

214 :ナス田楽 ◆WpkIftQE :01/12/08 00:09 ID:bbXqRqNZ
秋葉のいえさぶで6時半に山積みで売ってたよ。
値段は1980円。

215 :HG名無しさん:01/12/08 00:37 ID:lAGtdAR2
ただあの成形色はどうにかならなかった
のでしょうか?秋葉原ラオックスで
塗装無しで組んで飾ってあるの見て
ちょっと萎えた。頑張って作るけど。

216 :HG名無しさん:01/12/08 00:51 ID:7GBQP/KY
成形色?
オレは全然気にしないんで、よく分からないや。
やっぱ、成形色って大事なの?

217 :HG名無しさん:01/12/08 00:57 ID:1ygiKC6p
>>215
バンダイのパチパチプラモしか作ったことがない
厨房と思われ

218 :HG名無しさん:01/12/08 00:59 ID:YTL9uRdM
>>215
これ、無塗装で組むような人が買うキットじゃないから
成形色はグレーでいいんじゃないの?

それより、プロップと同じ窓枠だけのキャノピーつけて欲しかった。

219 :HG名無しさん:01/12/08 01:04 ID:JPjCzBjA
>>218
だね〜、クリアだと抜くの怖い。
タイファイターでは付けてね。

220 :HG名無しさん:01/12/08 01:06 ID:YTL9uRdM
デカールの塗装の剥げてるところって下地の塗装が見えてるの?
それとも金属地まで見えてるの?誰か教えて。

221 :HG名無しさん:01/12/08 01:14 ID:BNGG39rc
>それより、プロップと同じ窓枠だけのキャノピーつけて欲しかった。

禿同!
あれだけフィギュアの出来良いんだから入れて欲しかった。
って言ってもこのサイズじゃ強度保てないって理由かな?
キャストかホワイトメタルのディテールアップパーツとして
いずれスペシャル版だして欲しいなぁ。
FMなら文句言われないと思われ。

222 :HG名無しさん:01/12/08 01:21 ID:Aafn1OjH
>>218
俺は不要だと思うな。
このキットのスタンスは、「プロップの縮小模型」ではなく、
「インコムT-65の1/72キット」でしょ。

いいかげんプロップ至上主義からは卒業すべきだ。

223 :HG名無しさん:01/12/08 01:25 ID:yu46J9Jf
プロップ信者ではないのですが
ノズル(噴射口かな)には蛍光塗料を塗りたいのです
お勧めはありますか?

224 :218:01/12/08 01:28 ID:YTL9uRdM
>>222の言うことはもっともだし、ファインモールドもそういうコンセプトで
キット化したのだと思うけれど、現にそれを望む人は大勢いると思うよ。

それと>>220でした質問は下地塗装の上に直接デカールを貼れば良いのか、
それとも剥げた部分に銀塗装した上に貼れば良いのか?と言う意味です。
まぁそれもプロップがどうなってたか?ってことなんだけどね。

225 :HG名無しさん:01/12/08 01:38 ID:sTFJpx6X
プロップを望む人が多いのは結構。それ以外の人を排除
しないという前提であれば。そういう意味で今回のキット
は選択として良かったと思う。222と気持ち的には近い。
あえて両立させるなら窓枠とガラスを別部品にする、が
ベスト。至上主義な人はガラスを使わない。

最近のプロップ至上主義による害の一例としてはジェット
モグラがある。おれは両側デカールつけるべきだった。
その上で至上主義な人は片側だけ貼れば良い。

226 :HG名無しさん:01/12/08 01:48 ID:YTL9uRdM
ジェットモグラ、マグマライザー、Xウイングと、2〜30年前のプロップの
キット化が流行ってますが、次は何でしょうね?いい時代になったけど
もうちょっと早く来て欲しかった。作る時間が無いよ。

227 :HG名無しさん:01/12/08 02:08 ID:7GBQP/KY
マーキングの剥げだけど。
下地(つまり銀)までは見えてないはず。

228 :HG名無しさん:01/12/08 02:12 ID:7GBQP/KY
>>224

↓この画像をどうぞ。
剥げが分かるよ。

ttp://www.synapse.ne.jp/~save/starship/xw1.jpg

229 :HG名無しさん:01/12/08 07:46 ID:QkFwnsS7
>228
エンジンノズル同じ長さに見えるんだけど・・・。
なんで?

230 :HG名無しさん:01/12/08 07:52 ID:BNGG39rc
う、このスレにこんな無知がいるとは・・・

231 :HG名無しさん:01/12/08 15:07 ID:wv7PXNhn
そういう冷たいことを言うと、レスがつかなくなるよ。
もうちっとマターリと行こうや。

232 :HG名無しさん:01/12/08 16:31 ID:aF1qN7lm
翼の開閉に問題ないか?しっかり閉じないよ。固定するしかないのかな。

233 :215:01/12/08 17:57 ID:01vqCOxK
>>217
いちいちつまらんことで挑発するなよ。

あの成形色じゃ(俺的には)正直安っぽく
見えたから,真っ白のがよかったなという
希望があったからちょっと書いてみただけだ。

別にバンダイのキットみたいに色分けが
どうこうとかじゃない。むしろ一色のがいい。

真意が伝わらなかったからもう一回書いた。

234 :HG名無しさん:01/12/08 18:02 ID:01vqCOxK
>>228
カラーリングのいい参考になるね。
塗装時は使わせてもらうよ。

235 :HG名無しさん:01/12/08 19:28 ID:n7v4eV8k
俺は厚塗りしがちなんで無塗装で徹底的に汚そうと思っていたけど
228を見ると以外と白っぽいね。
成型色はグレーが強いからグレーFS16440で薄く塗ったほうがいいのかな?

236 :HG名無しさん :01/12/08 19:59 ID:+vUdwjp1
漏れもやっと買ってきたよ。
2個か3個か迷ったけど、とりあえず2個。

大成堂駒込にゃ、10個以上あったですわい。
元々2割引の上、12月いっぱいはセールでさらに1割引でウマー。
さぁて、組むぞ〜

しかしさ、こ〜ゆ〜のって、やっぱりデカール貼った上から、
汚しをしたいじゃない?
デカールの上からスーパークリアとか吹いて、
その後にスモーク吹いてけば大丈夫かなぁ…
デカール溶ける?パステル使った方がいい?

237 :HG名無しさん:01/12/08 22:04 ID:bFUrAY7C
オレもデカールが心配だな〜。
少なくとも窓枠は塗装するつもり。
問題は赤のストライプ。
単純な形だし、手書きにしようか迷ってる。
みんなは、どうするよ?

238 :HG名無しさん:01/12/08 23:51 ID:2lGm5Z3S
どーせ品切れだろうと思って行ったら山積みじゃないか。
しかし、エンジン部分のパーツそのまんまサターンロケットって判るパーツだね。
1/288ぐらいになるか? ついでにあのディテールでサターンVも出して〜

239 :HG名無しさん:01/12/09 00:21 ID:et85xmGO
組立中に思ったんだけど。
B19(尾部の部品)だけど、ガイドをプラ板か何かで作った方がいいかもよ。

240 :HG名無しさん:01/12/09 13:42 ID:HE+h1OiW
>>239
B19の内側ガイドは俺も作った。
2mmプラ板を胴体内側と同じ形に整形し、B19に貼る。必須工作だと思う。

C34(エンジンノズル基部の半円板)は、エンジンノズルを差し込む角穴を
上側に拡大しておけば、エンジンノズルを後付けできるようになる。

翼パーツ(B1,B2)と翼付け根パーツ(B27,B28,B29)の後縁側接合面を
面取りしておくと、B18パーツの翼ストッパ突起がはまりこみ、翼が開状態で
うまく固定される。

241 :HG名無しさん:01/12/09 15:48 ID:re+nwCen
>>240
参考になるな〜。
サンクス!

242 :HG名無しさん:01/12/09 20:59 ID:CFHj1Yir
誰か、ガンプラぱっちんしか作ったことのない厨房の漏れに、
キャノピーの枠を上手にマスキングする方法を教えてけれ!

243 :HG名無しさん:01/12/09 21:28 ID:aYVmC/Km
>>242
デカールに窓枠がついてるでしょ?
あれをコピーして、それを元に型紙を作る。
それでマスキングする。
直線で構成されてるから、比較的に簡単だよ。
少なくとも72の日本機(それも爆撃機)を作るよりかは楽なはず。
がんばってね。

244 :HG名無しさん:01/12/09 22:52 ID:dzUNIJqu
「小さい」って意見があったけど、そうでもないね。
てっきり、ナナニイレシプロ単発機くらいの大きさなのかと思ってました。
私的には、ちょうど良い大きさです。

むか〜し作ったキットと比べると、雲泥の差ですね。
このキット専用のエッチングって発売されるんでスカね?
まだ袋も開けてないし、SWについてそう詳しくもないので、
どの辺をエッチングにしたら良くなるのかわかりませんが。

245 :HG名無しさん:01/12/10 00:00 ID:TAfjEfIm
発売されるとしたら、レーザー砲の部品の真鍮製ディティール・アップ・パーツじゃないかな。
エッチングはないと思う。

246 :HG名無しさん:01/12/10 00:06 ID:/UPng86i
ちょっとペ−バーかけたらすぐに
ライン消えちゃうから,全部
彫りなおしてる。
えらい手間。2機目までやる気力は
出ないだろうな。

247 :HG名無しさん:01/12/10 00:11 ID:n+OQ/KpY
パーツを一通り見たのですが、ほんとエッチングは必要ないですね。
ゴチャメカ周辺はエッチング向きかなと思っていたのですが、
ドライブラシで十分ですね。
もしエッチングパーツが発売されても、私には組めないゴチャゴチャ度でした。

真鍮製のレーザー砲はイイですね。
価格的にも重さ的にも、先っぽだけで十分かな。

248 :HG名無しさん:01/12/10 00:18 ID:AFrctQ9V
>>238 に突っ込もうかと思ったけど、わかって書いてるのかなぁ・・・

249 :HG名無しさん:01/12/10 00:23 ID:TAfjEfIm
>>246
いや〜、ラインが繊細だよね。
自分としては塗装が心配。
隠蔽力の弱い塗装だから、厚塗りにならないか心配だ。
ところで完成させた人はいる?

250 :HG名無し:01/12/10 01:00 ID:CQ65m73j
サフ吹くべきか吹かないべきかかなり迷ってる
吹くの止める方向で今製作中

251 :HG名無しさん:01/12/10 01:06 ID:2RDswNEL
サフなんて吹かないでイイよ。
ガンプラばかり作ってた頃「サフは必須!!」って思ってたけど、
大戦機作り始めてからサフなんて使わないようになりました。
ケースバイケース、人それぞれですけどね。

特にXウイングの場合、少しくらい傷があっても良いのでは。
プロップ至上主義の方は、それさえも気になりますか?(マジ質問)

252 :HG名無し@250:01/12/10 01:10 ID:CQ65m73j
俺も基本的にはガンプラ&フィギュア&車専門で
戦闘機なんて作るの何年振りか覚えてないくらいだったから
妙に迷ったわ〜

よ〜しセンスよく汚すぞ〜

253 :HG名無しさん:01/12/10 01:11 ID:JfuHxiAL
オレは、接着ラインに沿ってだけサフを吹いてるよ。
空モデル作ってるときも。
極々薄く溶いたサフを、エアブラシでプシュっとね。
ちなみに傷はやっぱり気になるな〜。
あくまでもキレイに汚したいんで。

254 :251:01/12/10 01:23 ID:2RDswNEL
明らかにスケール感を損なう大きな傷は、さすがに気になりますね。
ワザと付けた傷とそうでない傷では、別物でしたね。

ちなみに私は800番までしかペーパーをかけませんので、
表面は微細な傷で一杯です(w
最後にツヤ消しで仕上げますので、それでも構わないのです。

255 :HG名無しさん:01/12/10 17:22 ID:RVkR3b/F
ちうかさ、元々スジ彫りしくじってるとこない?(ワラ

でもワシ、やっぱサフ吹こうっと。
バルキリーでもへ〜きだったし、いけるっしょ。
サフ>銀>キャラ白ベースのグレーの予定。ダメ?

256 :HG名無しさん:01/12/10 19:51 ID:GY/KxZJY
でてたぞ

257 :HG名無しさん:01/12/10 20:57 ID:JIomM5fX
>>255
たまにだけど、しくじってるね。
二重線になってたり、本来はラインのない場所に三日月湖みたいにウッスラとした線があったり。
でも、これぐらいは普通だし、溶きパテでチョチョイでハイ・オッケー。
あまり気にする必要ないよ。

258 :HG名無しさん:01/12/10 21:01 ID:RVkR3b/F
全身にある、ちっこいちっこい黒ポチのデカール…(no.64他)
厨房の漏れにはしんどいので、ピンバイスぽち穴&墨入れでもいい?

259 :HG名無しさん:01/12/10 21:09 ID:JIomM5fX
>>258
いいと思うけど。
でも、デカールの方が楽じゃない?

260 :HG名無し:01/12/10 22:48 ID:mpZHTRrI
絶対しくじらないように心がけていたのに・・・・
やってもうた・・・・

ルーク機作ってたのにポッドC27とC28を左右逆に付けた・・・
普段なら「鬱ダ氏脳・・・・」となるところだが
今回は「えええい!面倒だ!じゃあ俺の機体だ!」と開き直ってみた
戦死・・・・

261 :UFO:01/12/10 22:58 ID:rkNO74YJ
Xのプロップってかなり黄ばんだ白だと何かに書いてあったのだけど
知っている人いますか

262 :HG名無しさん:01/12/10 23:03 ID:SrKnYkRb
>>261
本当は真っ白に塗ってたらしいよ。
けど、合成などのプロセスを経て、画面で黄ばんで見えたんだって。
あくまでも噂だけど。

263 :240:01/12/11 10:54 ID:ALj8AtY/
手で持って遊ぶ用のやつが完成。いや〜、かっこいいわ。

胴体後部が細いんじゃないかという意見があり、プロップと比べると
たしかにそう思えるんだが、俺のイメージでは全く問題無し。

タミヤのマークがちゃんとデカール化されてるのは笑える。

このスケールだと、ウェザリングやパネルの塗り分けはあっさりと
抑えておいた方がよさそう。

264 :HG名無し:01/12/11 10:54 ID:Cv9Vj6e3
参考になるかどうかわからないけど
ガイシュツだったらスマン
ttp://members.aol.com/IDICPage/Xwing.html
ttp://www.s8alex.mcmail.com/starwars/xwing-zoomed-wings.html
ttp://assall.de/movie-prop/sw1/index_sw1_02.htm
ttp://members.tripod.com/~chadinko/models1/Xwing.jpg

265 :HG名無しさん:01/12/11 13:10 ID:vd2b4QX9
>>264
参考になったよ。
実機(?)のウェザリングの把握に役立った。
しっかし、思ったよりも汚いね。

266 :HG名無しさん:01/12/11 16:42 ID:b9TWPJp2
いっその事パール塗装してしまおうか・・・・

267 :HG名無しさん:01/12/11 17:04 ID:H6yyGLYJ
>264
カナーリ汚くていいのかな・・・。

268 :HG名無しさん:01/12/11 17:36 ID:/NOK44Tz
>>262
そういう説もあるのか。
俺が昔聞いたのは、ブルーバック合成が上手く行くようにプロップはかなり黄色っぽい白。
それが合成されると白っぽく見えるという話。

269 :HG名無し:01/12/11 20:47 ID:ev5MHHdy
>>264の画像はグーグルで検索して見つけたんだけど
見て「見なきゃよかったかな^^;」って内心思ったくらい
汚れているねぇ・・・・
>>263の言うようにあっさりの方がいいのかもしれないけど
こんなの見るとトコトンやっちゃいたい気にもなるし
下地塗装がうまく決まっちゃうとここまで汚すのにも勇気とセンスがいるなぁ

もう2、3機買おうかな〜〜〜

270 :HG名無しさん:01/12/12 01:29 ID:4N+II1t5
おれ今一生懸命筋彫りなぞってんだけど,
おまいらはどうしてるんですか?

271 :HG名無しさん:01/12/12 01:31 ID:Qb8H4ALD
オレもなぞってるよ。

272 :HG名無しさん:01/12/12 21:28 ID:PZxVSGad
よお、どーするよ?
鯛でるまでにこのスレ消化できるん?

273 :HG名無しさん:01/12/12 21:30 ID:s7OpCUS5
放置。

274 :HG名無しさん:01/12/13 00:06 ID:x85g5D0W
塗装、悩むよな〜。
指定のグレーFS16440だと、ちょっとグレーが濃すぎるような気もする。
でも、MGの完成品を見ると、不思議にマッチしてるし。

275 :HG名無しさん:01/12/13 00:29 ID:tMxSonm+
あの〜
スターデストロイヤ−って
のは,ラインナップに上がって
欲しい人っていないかね?

276 :HG名無しさん:01/12/13 00:58 ID:OQMeP5Wx
>>275
ファインがやってくれるなら希望!
mpcのは値段だけ高くてディティールが最悪なんてもんじゃなかった。
おまけに同スケールのブロッケードランナーとか付けてくれると嬉しいぞ。
でもその前にファルコンかね。
Xウイングは買ったけど仕事の都合で眺めてるだけだ・・・。

277 :HG名無しさん:01/12/13 16:55 ID:aaEOMDNZ
やっとベース塗装まで終わったぞ〜<まるっきりの素組にて

さてさて、これからデカールとスミ入れ、汚しとあるわけだけど、
どないするのが一番いいのかな…
デカール貼った上から、スミ入れとかスモーク吹きとかしちゃって平気?

278 :HG名無しさん:01/12/13 17:35 ID:f877o8YP
>>277
翼、うまく開閉しますか?

279 :HG名無しさん:01/12/13 20:56 ID:B6+Z3Yzb
>277
まだ買ってないからデカールの質わからんけど、塗装完全に乾燥さしといたほうが
いいんでない?
そんでもってデカールのうえから薄くクリアー吹いてからならOKじゃない?

でもイイジャン失敗したらもう1機買えばw

280 :HG名無しさん:01/12/13 21:46 ID:kbac429e
B18パーツは中央の穴部分のみ接着し、
両端は決して接着してはいけない。

もし両端を接着すると、翼の開閉ができなくなる。

B18パーツは接着しなくても良いかもしれない。

281 :HG名無しさん:01/12/13 22:31 ID:hHSZVh1Y
今日、有楽町ビックに入荷してたよ。
忙しくてよそ行く時間なかったから丁度よく、
ヤタ〜!と思いながら買ってきたよ。
んなわけでここの意見参考に下手なりにがんばって作りま〜す

282 :HG名無しさん:01/12/14 01:40 ID:dA+dL1Wm
>>280
翼なんか開閉したい?
閉じて飾る人なんてそんなに
いる? 俺的には無可動でも
かまわなかったよ。

283 :HG名無しさん:01/12/14 01:46 ID:JCf5qgu5
>>282
まあまあ。
最近のヘタレガンプラ人に売るには可動しないとダメだってば。
マーケ考えたら仕方ないと諦めて好きなポジションで固定しなはれ。

284 :HG名無しさん:01/12/14 01:54 ID:ii1wnBR0
翼の可動でプロポーションが破綻してしまうような機体じゃないし、
Xウィングに可動は必須と言っても良いんじゃない?
コンパチの方が、かえってめんどくさくなりそう。

オレは大戦機専門だけど、可動にはひかれる。
タミヤゼロにはしびれた(w

285 :HG名無しさん:01/12/14 03:53 ID:OsbxgqMX
ヘタレガンプラ人代表で質問です。
あの翼の可動は、ポリキャップも使っていない上に
後ハメ式でもないって事ですか?

286 :HG名無しさん :01/12/14 11:14 ID:r1QLa8QK
>279

ん、ありがと。
このまま2〜3日乾燥さして、デカールにいこう。
で、1週間後に再開…ですな。

失敗しても?だ〜いじょ〜ぶ、あと2機買ってあるから。(ワラ

翼は開いた時に、ちゃんと尻パーツのポチがはまるように、
後ろのとこ削ったからだいじょ〜び。

287 :HG名無しさん:01/12/14 12:25 ID:lrmqNMU9
>285  その通りです。

288 :HG名無しさん:01/12/14 12:30 ID:wRNJilMA
>>282
煽りにしちゃあ稚拙だね。
多分282はキット買ってないか、買ったとしてもまだ組んでいないな。

289 :HG名無しさん:01/12/14 14:06 ID:RAzoQd4C
>>288
そんなのが煽りか?
稚拙もくそもないと思うが…
まぁ組んでる途中だけど
なんかまずいかね?

290 :HG名無しさん:01/12/14 15:31 ID:+kTOS0QY
せっかくなんだから、もっとマターリと行こうよ。
製作してる人が参考になるような情報を積極的にレスするとかさ。

291 :HG名無しさん:01/12/14 15:33 ID:+kTOS0QY
ところで、デカールの84,105及び窓枠のグレーだけど。
まんまサーフェイサーの色じゃない?

292 :240=280=288:01/12/14 15:57 ID:YZOZzo6V
>>290
俺は、
「製作してる人が参考になるような情報」を提供していたつもりなんだけどね…

293 :HG名無しさん:01/12/14 17:08 ID:TYjN/LIz
>>292
あなたの情報、一番役に立ってるよ。
感謝してるよ。

294 :HG名無しさん :01/12/14 17:18 ID:r1QLa8QK
>285
ガンプラ式の後ハメにゃなってないけど、
実際にゃ最後に尻のパーツで止めるから、心配なしかと。
同じヘタレガンプラ人のオラとしては、
バルキリーに比べて、悩むところ100分の1。
合わせ目消しなんてのも、ほとんど皆無だし、い〜キットですわい。

295 :HG名無しさん:01/12/14 20:20 ID:r1QLa8QK
>>294
レーザーやエンジンの合わせ目消しは、ちと面倒でないか?
モールドやっちゃいそうでさ。

296 :HG名無しさん:01/12/14 21:37 ID:vazCcWDJ
合いが良いから、気をつけてやれば大丈夫。
気持ち接着剤を大目につける→接着するとムニュリとはみ出る→乾燥後、ペーパーと
アートナイフで処理。
これでオッケー。

297 :岡島正晃:01/12/14 23:03 ID:haR7Xwwy
>296氏
エンジンノズルの筒(パーツC18、19)だけは、それじゃ危なくないですか?
丁度合わせ目の部分にパネルラインが来ている箇所があるので、“ムニュ”っと
やっちまうとあとが大変です。ここは基本通り、ゲート跡を丁寧に処理→エッジの
めくれをサンディング→パネルライン以外の部分だけ合わせ目処理かと。
全体に、接着剤は流動性の高い流し込みタイプがいいみたいですね。

……ええ、実は3機のウチ1機はやっちまいました。仮組って大事だよ!(涙)

※2ちゃん書き込みは初めてなんですけど、名前って書かないのがお約束なんですか?

298 :HG名無しさん:01/12/14 23:05 ID:jJQkYjvH
い、いや、書いてもいいだけど、いたずらされたりするといやでしょ、
いや、からまれるような発言をしなけりゃ大丈夫だとは思うんだけどね。
うん、お大事に。

299 :HG名無しさん:01/12/14 23:11 ID:kzdI/QuG
うわ!岡島さん2ちゃんでは名前は書かないほうがいいですよ・・・。
グレメカ頑張ってね

300 :297:01/12/15 04:46 ID:zXRUWlBe
>299さん
今日編集部で『3』をもらってきました。週明けには本屋さんに並ぶかな?
ともあれ、ご愛読ありがとうございます♪
それと、ご忠告多謝! おとなしくしてます(^^)>298、299両氏

ちなみに当方、やっとエンジンノズルの筒(ターボユニット)3機分完成。ほか
のパーツもざっと見ましたが、どのプロップのイメージで作るかによって若干
修正したいトコありますね。サントラ聞きながら「ここは直そう」とか、
前向きに(←超重要:^^)考えられるなんて……至福だ!

301 :HG名無しさん:01/12/15 04:53 ID:4MXQTY93
ここの書き込み読んでるとみんな仮組して無いように
読めるんだけどどうなの?
ちゃんと仮組してれば問題無い事ばかり文句言ってる
ように見えるんですが・・・

302 :HG名無しさん:01/12/15 05:19 ID:3LcyHRZN
文句なんか言ってる奴いるか?

303 :HG名無しさん:01/12/15 08:18 ID:yLC9OsXE
いいなみんな。
俺なんかいまだに手に入れてないよ(泣)

304 :HG名無しさん:01/12/15 13:46 ID:1+6t28BT
とりゃ〜えず、一機は早く完成させたく頑張る。
マークソフターで、てろてろになったところいじっちゃって、
ちょろちょろ破いてしまったりしたけど、
元々のハゲチョロのおかげで目立たずラッキー。(爆)
デカール結構、微妙にサイズが合ってない…ちうか、
ちょいと大きめな部分があったりするけど、
貼ってから現物あわせで切っちまえばオッケーさ〜

エンジンの筒、指定は機体色だけど、そうすっとこれ、
かな〜り汚さないと、噴射口と色の差がありすぎて、あかんですな。
全体的に、汚さないことにゃ仕上がらないところが、これもまた一興。

305 :HG名無しさん:01/12/15 13:52 ID:4MXQTY93
>>303
泣くな〜!(;ロ;)

306 :HG名無しさん:01/12/15 13:57 ID:AkaB+p1t
>>297
岡○さん、メアドも入れないほうが良いかと思われます。

307 :HG名無しさん:01/12/15 15:39 ID:1+6t28BT
塗装例の図をよく見ると、これでも省略されたモールドが
結構あるみたいですね。これ、やっぱり彫れってか?きびし〜

…3機目くらいになったら考えようっと。るんるん

308 :HG名無しさん:01/12/15 16:01 ID:9JUiPyFs
あの単純な赤いラインとかって
デカール使わずに,塗装のが
よくない?
オレやろうと思ってるんだけど
少数派か?

309 :HG名無しさん:01/12/15 17:14 ID:/8aKPQr6
オレも塗装するよ>赤のライン
でも、レーザー砲の渦巻きはデカールを使うかも。
何かマスキングが面倒そうなので。

310 :HG名無しさん:01/12/15 20:05 ID:1+6t28BT
漏れも塗ろうかとも思ったんだけど、
せっかくプロップからとってきた?ハゲちょろデカールなんで、
とりあえずは1機目は、これでいくべ〜と。次は全塗装かなぁ…
渦巻きは、1周した合わせ目がズレて、もげらってるし。(ノ_・。)

サフ色(笑)のデカールだけは、たぶんキャノピー枠に塗ったのと、
色が合わんと思って塗装せり。

311 :HG名無しさん:01/12/15 22:39 ID:1+6t28BT
結局みなさん、何で汚します?
あのススやオイルみたいな感じ、何で出すのが、
一番良く&失敗が少ないでしょう?

312 :HG名無しさん:01/12/15 22:52 ID:eQDfVDy3
>>311
パステル&エアブラシ極細吹き。

313 :HG名無しさん:01/12/15 23:07 ID:1+6t28BT
やっぱパステルかなぁ。
ドライブラシって手もある?

314 :HG名無しさん:01/12/16 00:11 ID:h9NQH/FR
ase

315 :HG名無しさん:01/12/16 21:31 ID:zSzXQjiJ
なんか白っぽすぎるかなとか思いつつ、
え〜いとばかりに、全体ド派手にウォッシングしたら、
なんかだんだん見れるよ〜になってきたよ。
ちょっとグレーっぽすぎるかなぁ〜もうちょっと黄色いイメージがあるんだけど。

あの細いスジ彫りは、やはり彫り足しが正解かと思われ。
まんまだと、上手くスミ入っていかんかった。
で、ウォッシングでかろうじて…の1機目になりそ。

316 :HG名無しさん:01/12/16 23:32 ID:GwRaIO0B
完成したら誰か画像アップしてください。

317 :HG名無しさん:01/12/16 23:56 ID:4A+x9Yba
枠のみキャノピーてあとでエッチングで出るんですかね〜

318 :HG名無しさん:01/12/17 02:40 ID:YSk/EJmV
>>317
何でそんなに枠のみのキャノピにこだわるの?
そんなシーンあったっヶ?

ところでスピーダーバイクとストーム(ト?)
ルーパーが出てほしいって人は少ないかな?

319 :297:01/12/17 07:50 ID:+PjStrhz
>318さん
旧三部作製作当時は現在のようにCG合成など行えなかったため、SFXシーン
の多くはブルーバック・スクリーン合成という手法で撮影されていました。で、
この手法の場合、宇宙船モデルのキャノピーが入ってると不自然な反射光が出る
うえに撮影背景のブルーが映り込んだりもして非常に具合が悪いと。結果、A-
WINGを除く宇宙船のプロップは、全部窓がワクだけになっていたのです。
というワケで、20年以上まえからの古参SFメカマニアのあいだでは、SWメ
カの模型は窓ワクだけ残してガラスを抜くのが“通である!”とされてたワケで
す。もっとも、特別編にキャノピーが反射するシーンがバッチ入ってた現在では
(^^)、ここまでプロップ至上主義な人も減ってはいますが。上のほうでも
話題になってますが、要は“遠い昔の銀河系で反乱軍が用いた宇宙戦闘機の模型”
を作るのか、それとも“スペースオペラの金字塔的作品で用いられ、現在はスカ
イォーカー・ランチのアーカイヴに保存されてるはずの撮影用プロップ再現モデ
ル”を作るのかっていう、スタンスの違いですね。
あ、スピーダーバイクとかストームトルパーは、ワタシも欲しいです。と言うか、
SW宇宙を1/72で完全再現できたら……なんて、夢見てしまいそうです(^^)。
デストロイヤーとかはムリですが、小はランドスピーダーから大はファルコン、
セールバージぐらいまでなら可能なスケールかと。個人的にはスノースピーダー
が欲しいです。

320 :297:01/12/17 08:18 ID:+PjStrhz
参考になるか解りませんが、現段階までで気づいたコトをいくつか。

・まずコックピットまわり。プロップベースならこれでいいのでしょうが、
 実物大セットのイメージまで盛り込むとなると、足らない部分が多いで
 す。目立つ点としては、照準器のブームに付くコイルコード、シート後方
 のゴチャメカとパイプ(←スプリングがベスト)、キャノピー開閉用のシ
 リンダーなど。ワタシはコイルコードを0.08の銅線で、パイプをスプリン
 グで足しました。シリンダーはキャノピー天蓋とのクリアランスや照準器
 ブームとの干渉を考えると、手を出さないほうが無難かも。見えるかどう
 かも怪しいですし。
 それと、塗装ガイドにある機体色と艶消し黒の塗り分けは、Xの実物大セ
 ットを参考にしてる模様。Wのビデオでは何度見ても、全面艶消し黒にし
 か見えませんでした。
・↑でも話題にしたエンジン後方のターボユニット(パーツC18、19)です
 が、ファインさんの作例を見ると接着線を消してません。接着線に沿って
 段違いのパネルが存在することから考えても、ひょっとしてこの合わせ
 目ってパネルラインを兼ねてる?(手持ちの写真では判別不能。詳しい方
 のフォローがあるとウレシイです)ただ、ユニットを締め付けてるとおぼ
 しきリング部と、ノズル直前の円錐台形部分は合わせ目を消してしかるべ
 きかと、個人的には考えます。(つーか、俺様は全部消しちゃったあとで
 気づきました。ええ、掘り直しでございます:><)
・R2ユニットの真下、翼のまえの四角いパネルに沿った6つのリベット。
 MGの完成写真にはありますが、キットにはなぜかありません。プロップ
 によっては入ってないので入れる入れないは解釈になりますが……目立つ
 んですよね、コレ。
・これも解釈によりますが、エンジンノズル。プロップによってはそれぞれ
 のフィン(?)に四角い切れ込みがあります。
・レーザー砲もモノによっては取り付けフックの形が違います。また、ギア
 みたいな部分を囲むリングば別パーツのケースも。同じくギアに向かって
 伸びる二本の並行板も、大型モデルでは別パーツの棒(というか、コード
 かパイプの類?)。色も赤と青になります。先端部分の円錐台形もムクで
 はなく貫通したパイプ状のケースがありますね。
 このへんは解釈ですが、とりあえず銃口の開口(もしくは真鍮パイプへの
 置き換え)と、半筒型パーツの自作(円錐台部分との境目部分がヤボった
 い)は、「とりあえずやっとけ!」って感じでしょうか?

321 :318:01/12/17 10:25 ID:eKoBwzdT
>>319
詳細な説明ありがとう。よく分かりました。
今までそこまで考えては観ていませんでした。
マニアは違いますな。

322 :HG名無しさん:01/12/17 12:27 ID:kN1ybeuK
ねえねえ、特別編でCGになっても、
シーンによって、いろんなもんがあるの?
実物大のセットとかは除いてさ。
あのCGデータが欲しいにゃあ。

323 :>320:01/12/17 20:42 ID:1qeakTmF
>・↑でも話題にしたエンジン後方のターボユニット(パーツC18、19)です
> が、ファインさんの作例を見ると接着線を消してません。接着線に沿って
> 段違いのパネルが存在することから考えても、ひょっとしてこの合わせ
> 目ってパネルラインを兼ねてる?(手持ちの写真では判別不能。詳しい方
> のフォローがあるとウレシイです)ただ、ユニットを締め付けてるとおぼ

これなんやけど、大阪梅田のホビットの入荷前から展示してある試作のモデルの
説明文に、それらしきことが書いてあったで。「ファインさんによるとエンジン
パーツの合わせ目を消さないように!ここ重要とのことです・・」とかなんとか
いう文面やったと思うけど

324 :HG名無しさん:01/12/18 12:05 ID:DwKd8jkO
塗装、どうしてる?
指定のグレーFS16440とホワイトを1:1で塗ってみたんだけど、それでも
グレー味が強いような気がして。

325 :HG名無しさん:01/12/18 20:10 ID:Ngbm7c3r
ヲレ、黄ばんでるイメージが強いのでダークアースで下塗りしてエアブラシでホワイトを
かけてグラデーションしたよ。





小汚くなってしまった・・・

326 :HG名無しさん:01/12/18 21:10 ID:XYVR9R7m
デカール他乾燥待ちなので、まだ8割仕上がりだけど、急ぎ上げ。
グレー濃い目になるな〜と思って、キャノピー枠あたりを、
ちょっと濃くしてみたんだけど、見事に失敗。(ノ_・。)
もっと薄くてよかったなぁ〜

ttp://isweb36.infoseek.co.jp/play/mokeiita/cgi-bin/img-box/img20011218210519.jpg

>325
ワシもこれ作って、ちとイメージが違う…だったので、
2機目は、黄ばませる予定なりよ。

327 :HG名無しさん:01/12/18 21:24 ID:1Owmn2I5
>326

お、これ良いじゃん。
雰囲気は出てると思うよ。
ちなみに何色で塗ったの?
指定のまま?

328 :326:01/12/18 22:07 ID:XYVR9R7m
んにゃ。自作まぜこじぇベースグレー(黒味薄め)に、
キャラ白+フラットブラックでてきと〜に作ったグレーに、
イエロー数滴で、黒立ち上げ。<かなりいい加減。
で、どわ〜っと、エナメルのフラットブラックで、
ウォッシングがてらトーン調整。<まだその最中
ちょっと汚しが硬いもんばかしなので、
この上から、ブラシ細吹きで、スス汚れプラスの予定ってとこ。

329 :297:01/12/19 00:57 ID:gyz9+Hvi
>323さん
情報感謝です! そっかぁ。やっぱそうだったかぁ。3機分やっちまったから……
エンジン12本掘り直しぃ!(涙)
あと、このラインってノズル直前のフレア型ユニットにも走ってるモンなんでしょ
うかね? ご存じの方、いません?(いや、自分で解釈してもいいんですけどさ)

>塗装
MPCプラモが全盛だった時代には、SWメカの白には黒と黄色極少量と銀を加え
るってのがお約束でしたね。実際、ワタシは『ジョージ・ルーカス展』で実物を見
たことがあるんですけど、127センチの大型プロップは銀のイメージが強かったで
す。小さいヤツは白に近いグレーで、黒と黄土色でギッタンギッタンに汚してあり
ましたが。
画面のイメージで考えると、Wのレッド1はかなり白いのが解りますね。逆にルー
クのレッドXは、もはや元の色が解らないぐらい(^^)。実物大セットは127セン
チモデルに近くて、ほとんど銀に見えますし。このへんは各人のイメージが決め手
なんでしょうな。
個人的には、指定色+ガンクロームに、クロームで下がった分の明度を補う白を加
えるって感じかなぁ。カラーテストがまだなので、あくまで想像ですが。

つーか、俺様パイロット座像の作り直しだけですでに3日も使ってるんですよ!
(@@)これじゃ塗装はいつになるやら……。身体をもうひとつか、休暇をあと
1ヶ月欲しいところです(血涙)。

330 :297:01/12/19 01:14 ID:gyz9+Hvi
>322さん
特別編での修正は一部の追加シーンを除いて、例えば合成時のマットラインを消した
り、フィルムの色彩を適正に戻したりという作業が中心。ベースとなった映像はあく
までオリジナルのそれで、SFXシーンを完全に作り直したワケではないのです。ゆ
えに、オリジナルで存在した機体ごとのディテールの差異も、当然存在する……ハズ
です。(←だってビデオじゃそこまで見えないんだもん!:@@)

ただ、追加シーンの映像は参考にする価値はあるかもしれないですね。具体的にはW
のデススター攻撃直前、ヤヴィンをバックに翼を閉じた編隊が画面手前に飛んでくる
有名なシーンが挙げられます。このときアップになるのはウェッジのレッド2なんで
すが、キャノピー枠の形状などは127センチモデルに基づいて修正されており、撮影
で使われたレッド2とは違うそうです。(127センチのレッド2は作られていなかっ
た……と思います、確か)

ちなみに、キットの窓枠はこの形状に準拠している模様。もう個人的には、基本的に
このファインモールドさんのXが“2002年的公式設定”でもぜんぜんイイんじゃない
かと。それだけの感動はありますしね(^^)。あとは個人のイメージで「ここはあ
のモデルの形状がカッコイイからそうする!」みたいに、おおらかに考えちゃってイ
イんじゃないでしょうか。

331 :HG名無しさん:01/12/19 01:45 ID:euoyp4Un
>>326
確かに窓枠濃く見えるな。
俺的計画ではMrカラーの316番に318番を少量加えたオフホワイトを基本に
するつもり。
墨入れは油絵の具のグレー系とかブラウン系を適当に混ぜたもの。
黒はスケール的にキツくなるので絶対に使わない。
その後パステルとエアブラシで適当に煤けた感じを出す。
デカールを貼った後、フラットアルミで軽くドライブラシ&ハゲチョロ、
で最後にマットコートして完成かな。

332 :326:01/12/19 11:08 ID:CvvajQjW
ん。ワシも、黒+クリアーオレンジでオイル色作って、
ブラシに加えて、それでさらに汚す予定なり。
ハゲちょろかぁ〜スケールちっちゃいんでどうしようかと思ってたけど、
ドライブラシでちょっこりやってみっかな。

でも、んなこんなしているうちに飽きて、2機目にいっちゃいそ〜(ワラ

333 :HG名無しさん:01/12/19 19:01 ID:59racwtZ
皆さん濃すぎてなんか感動。
あ、ちなみに新宿さくホビで2割引で売るほどあったので編隊を組む方はどうぞ(笑)
俺はキットは買ったけどまだ手を付けていませーん。

334 :HG名無しさん:01/12/20 12:28 ID:pMvjRWrD
やっと完成させたよ。
丁寧に色んなモールドが掘られてるんで、密度感がたっぷり。
見てて飽きない完成品だね。

335 :HG名無しさん:01/12/20 23:48 ID:7OeD/HHb
ワシも半ば完成。しかしデカール結構めんどくさいなぁ・・
やっぱり丁寧に余白落としたほうがよいね。
個人的にはもう少しデカールの彩度落としておいて欲しかったんですが・・あんなもんなのかな?
取敢えず、久々の塗装でも失敗してるんでもう1機買います。
次のは先ずスジボリもう少し深くしてゴツイ感じにしよとおもてる。

336 :HG名無しさん:01/12/21 01:40 ID:Hhg5Iega
デカールだけど、案外とズレてるんだよね。
面度なんで、赤と黄のライン、青のクルクル模様はマスキングで仕上げてしまった。
もともとデカールを貼るのが苦手なんで、こっちの方が楽だね。

337 :HG名無しさん:01/12/21 02:48 ID:csvY5wpC
キャノーピー枠用のデカールって貼る人いるのかね?
なんか特殊な用途なのかな?

338 :HG名無しさん:01/12/21 02:55 ID:FWWrpcJI
キャノピー枠のデカールだけど、使ってる人は皆無に近いんじゃない?
色塗らないで仕上げる人のために用意したのかな?
オレも、その意図が分からない。

339 :HG名無しさん:01/12/21 11:04 ID:+tF+M+oW

今月発売のホビージャパンの作例で使ってたぞ

340 :HG名無しさん:01/12/21 11:20 ID:HOba99eb
レッド隊じゃないのをつくりたいのですが
なに隊がいいですか?
サーモンピンク?
ビリジアン?

341 :HG名無しさん:01/12/21 16:16 ID:Ik7QBThB
>>337
このキット海外でも売るんでしょ。
購入者は純粋な模型マニアよりも、子供の方が多いと思われ。
ルーカスフィルムの指示で、塗料を用いなくても
本来のカラー通りに仕上がるよう、
要望があったんじゃないかな。

342 :HG名無しさん:01/12/21 16:22 ID:tkmwGJU8
>>341
禿しく無知な厨房ハケ-ン

343 :HG名無しさん:01/12/21 16:28 ID:ncXEHda1
↑なにが、ハケ-ンだよ。
憶測で書いてある文章に無知もヘッタクレも無いだろ?
そうじゃないなら君のその豊かな知識で、正確な情報を教えてくれよ。

344 :HG名無しさん:01/12/21 16:35 ID:C7DXl+D1
とりあえず、>>133あたりを読むように。

345 :HG名無しさん:01/12/21 17:08 ID:PFlCJ9qY
版権のこと以前に、子供向きに売れる値段じゃないよね。
特に海外じゃ。

346 :HG名無しさん:01/12/21 22:22 ID:gvFGCQO3
キャノピー枠のデカールは達人のためにあるんだよ。
改造だのディティールアップだのに夢中になるような連中にはその存在意義はわからんだろう。
ファインモールドの社長も言ってるように、通は「究極の素組」を目差すもの。
「究極の素組」でどの程度のレベルの完成度が得られるか、
これはファインモールドからの挑戦状なのだよ。

347 :HG名無しさん:01/12/21 22:46 ID:KCuDSBjG
うむ、ワシもあのデカール使って、
それで見事に仕上がっている方が尊敬するかも。

348 :HG名無しさん:01/12/21 22:57 ID:PFlCJ9qY
小田雅弘さん?

349 :HG名無しさん:01/12/22 02:34 ID:b+vUN99P
いえてる。わいもあのデカール1箇所貼ってみて挫折。塗装に切り替え。
ところでペイントマーカーの銀でちょんちょんと塗装のハゲを入れてあげると、
結構感じよくなるよーオススメ。お手軽だし

350 :HG名無しさん:01/12/22 02:37 ID:ehX4/7ui
オレもデカールは諦めた。
1枚貼って失敗。
仕方ないんで、赤と黄のライン、青のグルグルは手書きだよ。

351 :ゲーマルクさん:01/12/23 02:43 ID:165A96e5
買ってきました。レジの横でひときわ目立ってたんで買ってしまいましたデス。
箱あけてちょっと後悔、でもカッコイイから頑張ってつくるデス。
どうせならC14が4つあればいいのに。
塗装説明書にレッド10まで判明とありますが機番号表示マークってどうなるんだろう。
ちょっと気になるデス。
>>260さんのように「オレ機体」つくる予定デス。塗装失敗したらコアファイター
のように塗って泣くデスよ。

352 :HG名無しさん:01/12/23 13:05 ID:ZJJQqd72
機体番号は、主翼の帯の数で決まるんじゃなかったっけ?
よく分からないけど。
それと、塗装の支持はかなりいい加減らしいよ。
「オレ機体」で良いんじゃない?

353 :HG名無しさん:01/12/23 14:34 ID:UzJU7HWX
レッド6から12までのマーキングは不明なの?

354 :HG名無しさん:01/12/25 11:06 ID:LU+9IilM
レッド6から12って、そもそも映像に出てきたっけ?
設定、台詞だけの存在だったような気もする。
詳しい人、訂正ギボンヌ

355 :HG名無しさん:01/12/25 15:24 ID:LDYATQ7P
ぐえ、HJの記事見たら、レッド5はエンジンノズルも機体色だって?
塗装例もよく見るとそ〜なってる!あいや〜黒鉄色塗ってしもたよ。とほほ

356 :HG名無しさん:01/12/25 21:33 ID:ua/XkX2r
完成した方、画像アップお願いしまーす。
特に「オレ機体」で完成させた方。

357 :名無し獣:01/12/25 22:27 ID:A8XdY/Lz
>>354
 レッド6は出てる。ジェック・ポーキンズ(真っ先にヤラレるデブ)搭乗。

358 :ストームトルーパー1号:01/12/27 00:41 ID:dpEhXqY1
昨日から、製作開始。
とりあえず砲芯は真鍮パイプで造りなおす事にした。

塗装は、ビデオを見るとパネル一枚一枚色が違うのね。
そこまで再現できるかな・・・

359 :リック・ドキュソ ◆hRKFl5jU :01/12/28 18:33 ID:kqaS5cAC
MG、HJどっちの作例も参考にならないな。
やっぱりビデオをチェックするのが妥当なんだな。

360 :HG名無しさん:01/12/28 19:03 ID:aURHJNfq
>>359
今月号のスターログが良いぞ

361 :HG名無しさん:01/12/29 07:11 ID:HOjgTHse
>>359
昔MPCのベイダー用タイファイターの色味を調合するときにビデオ一時停止のままにしていたら
デッキがテープを吐き出さなくなってそのまま修理になったズラ。
DVDじゃないとお勧めできないかも。いつ出るのかって感じだけど。

362 :ストームトルーパー1号:01/12/29 14:13 ID:07I3FnL4
やばい、今それやってた・・・

ショック
モールドの上からデカールを貼らないといけないのね・・・
塗装するしか無いのか(涙
マスキングめんどくさいな。

363 :HG名無しさん:01/12/29 17:53 ID:j/SshuZH
はみだし情報:ファインモールドのHPに、
タイファイターの簡単な開発状況がでたよ。
スレと関係なくてゴメン。

364 :HG名無しさん:01/12/30 01:19 ID:gBd9FAzx
そっかタイでたら又3つかわなきゃな・・・
あ、でもベイダー用はでるのけ?

365 :HG名無しさん:01/12/30 06:51 ID:UCKSA5ET
今さらながら資料用にとSWのビデオかLDないかと探しに出かけたら
見事に映画1(=エピ4)だけドコ言っても売り切れ。むぅう〜
レンタルビデオで借りてダビングでもするか・・

366 :ストームトルーパー1号:01/12/30 17:50 ID:koedrtKy
後ろの部分のウイングを押さえるパーツがうまくはまらない。
なぜだ?

367 :おいなりかずき ◆aY6qlWC. :01/12/30 19:07 ID:Ei2R7G5Z
おめでたい時に、タイファイター買うというのはどうですか?

368 :HG名無しさん:01/12/30 20:13 ID:TkbQisWk
>>366
ウィングを全閉状態、もしくは全開状態にしとかないと、
そのパーツははまらない。
ウィングを可動とした設計のツケ。
固定でかまわないんだったら、裏側の4つのポッチを削り取ってしまえ。
俺はそうした。

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)