5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★筆塗り統合スレッド★★★

1 :メカートハジーキ零号機 ◆lXmyIevA :01/10/30 19:47 ID:Ob7H8L3U
筆塗りについて語りましょう。
関連スレ
色の塗り方
http://mimizun2.mine.nu:81/2chlog/mokei/mentai.2ch.net/mokei/kako/959/959443828.html

2 :age:01/10/30 21:18 ID:Ob7H8L3U
age

3 :ぱんこ。 ◆2KrOhAnM :01/10/30 21:26 ID:h9wveN7z
すぐにはレスがつかなそうだがまともそうなスレだ。

4 :機械獣 ◆MbifhdJ6 :01/10/30 22:18 ID:nFzwknuJ
メカート関係の奴が立てたスレには書く気が起きん。

5 :HG名無しさん:01/10/30 22:47 ID:reOSuEWL
ブラシ使うようになってタッチアップくらいしか
使わないようになったら激下手になった・・・・
フィギュアの目なんか相当練習せんともう塗れないな・・・(鬱

6 :メカートハジーキ零号機 ◆lXmyIevA :01/10/31 15:02 ID:J6YfrfbR
>>4
メカートも名無しもコテハンも皆平等ですよ

7 :HG名無しさん:01/10/31 15:24 ID:OAPNs2n6
クルマのボディの窓枠は筆塗りしてます。
大抵最後の方の工程なのでブラシだとマスキング漏れがあると鬱になるから。

8 :HG名無しさん:01/10/31 16:10 ID:okFsEsVk
車のボディを塗らせたら、かみさんのほうがはるかにうまい。
薄くサフを吹いてから、洗いざらしの木綿で下とぎをして、
通常の3倍くらいに薄めた塗料を8o幅の平筆で縦・横を塗っては
乾かし、塗っては乾かしで5〜6回塗り重ねては木綿の研ぎ出し。
どう逆立ちしてもあの筆むらのないしっとりした艶は出せない。
かみさんにいわせると、男は持続性がないうえに力が強すぎて
加減というものを知らないから・・・とのたまわれた。鬱×鬱

9 :HG名無しさん:01/10/31 16:51 ID:pIqMPyyU
正直、グラデとかやらなければ、単に平滑にするだけなら、充分筆塗りで
行けるねんけどもな。あとスプレーのオーバーコート

とにかく、薄めの塗料を塗り重ねて研ぎ出し。木綿じゃなくても、
1000番をやさしくかけていく、というのも結構いけるで。

10 :HG名無しさん:01/10/31 21:42 ID:f/JIaKFw
>>8
もっと詳しく教えて下さい。
使ってるのはラッカー塗料ですか?

11 :HG名無しさん:01/11/02 19:24 ID:7arQxkOc
優良スレage

12 :HG名無しさん:01/11/04 11:04 ID:kMhwourt
age

13 :HG名無しさん:01/11/04 11:28 ID:foGe/e6M
>>8
奥様降臨きぼー

14 :>>8:01/11/04 15:03 ID:vtPzDHBr
使用している塗料は漏れとおんなじグンゼカラー。
ミニジャムの広口ビンに調合した塗料を入れ、濃度チェックはスポイトで
吸い上げ、垂れる濃度で見ているようだ。
ジャーッと垂れてはだめで、ポタリポタリでもだめ、ちょうど良いのは
ツツーというのだが、まるでナガシマ語を聴いているみたい。
肝は下地作りで、パーティングラインはおろか、金型の微小な傷、プラの
ヒケなどを偏執狂みたいにチェックし、パテ整形のあと水砥ぎをしてから
キットを浅めのダンボール箱に入れ、車体内部にティッシュを詰めて接着面
などを保護。厚紙などを芯にして少し浮かしぎみにセットし、実車用のプラ
サフェーサーを50センチ以上はなしたところからやさしく乗せるように吹く。
このまま陰干しをして、乾燥したら水とぎ、木綿の研ぎ出しを数回繰り返す。
それからおもむろに塗料の筆塗り開始。塗っては砥ぎ塗っては砥ぎの繰り返
しだが、研ぎだすときの力の入れ方が肝のよーだ。
2チャンネルで降臨きぼーだそうだ、といったのだが、漏れが家事を代行する
ならいいけど、模型と同じではまってしまうのが怖いとのことです。

15 :HG名無しさん:01/11/04 19:10 ID:6pmkWr9M
>>14
質問です。なぜエアブラシで吹かないのですか?

16 :わたしがお答えします:01/11/05 06:36 ID:GHAp7GU6
>>15
ここは筆塗りのこーなーだからです。 

17 :HG名無しさん:01/11/05 06:59 ID:YNZ/htO/
ふと思うんだけど8は「筆で塗るのが目的」になってて、
単に平滑な塗面を得たいだけならエアブラシの方が
はるかに手軽で綺麗に仕上がると思うのだが・・・
筆塗りは筆塗りじゃないと出せない味を得るためでしょ?
しっとりした艶云々は筆塗りだからって話ではなく、
何度も繰り返す塗装・研ぎ出しによるものじゃない?

18 :HG名無しさん:01/11/05 07:09 ID:d3hKqHml
はっきり言って車のボディに筆塗りは無駄

19 :ぱんこ。 ◆2KrOhAnM :01/11/05 13:24 ID:PmzwJdWR
>18
なあ、エアブラシもってなかったらスプレーで吹けばいいし(w

20 :HG名無しさん:01/11/07 01:00 ID:3JhB0wds
キンカンみたいに塗れ。

21 :HG名無しさん:01/11/07 15:04 ID:1h9hvCfT
ドイツ夜戦のうねうねやってみようかな?

22 :HG名無しさん:01/11/11 09:59 ID:/h6nQXSf
age

23 :HG名無しさん:01/11/15 14:46 ID:3mNlT3C6
半乾きの塗料を筆でペタペタと塗ると、ファブリックが表現できますです。

24 :HG名無しさん:01/11/27 21:02 ID:DMQNaU1D
age

25 :HG名無しさん:01/11/28 02:33 ID:W3ok7x4p
筆塗りは楽しいよね、程良い緊張感があって。
サフから塗料までエアブラシで延々吹いてると段々作業っぽく
なっちゃうので(その方が全体の統一感は出るんだけどね)
気分転換として時折筆塗りの行程を間に挟んでるよ。

26 :犬馬車 ◆eK5JDrAU :01/11/28 14:46 ID:V/0FT4j6
結局のところ自分がどうやって楽しむかだからね〜
>>25にハゲドウ。

モデルアート別冊で紹介されていた点付け法はいかがですか。
筆をほとんど動かさずに鱗状に塗ってゆくという。
漏れは面倒すぎてすぐに飽きちゃったけど。

27 :HG名無しさん:01/11/28 18:15 ID:LV/mYImA
>>17
筆塗りが目的、いいじゃないですかぁ。
平滑な塗面が目的だからエアブラシってのは正解だけれどもね。
無駄に手間かけるのが模型の醍醐味、大人の趣味よ。

28 :HG名無しさん:01/11/29 07:07 ID:LN/kO0o4
妖怪根付を筆塗りしたいのですが
通常のラッカー塗りで行けるのでしょうか?
わかる方いましたらよきアドバイスください

29 :HG名無しさん:01/11/29 07:57 ID:NmFe31As
筆塗り>
一時期ムキになって(笑)やってたが、上手くやれば全くムラが出来ない。
エアブラシなんかいらんと思った程だった。

30 :HG名無しさん:01/11/29 11:15 ID:tkoQ5hpc
漏れも筆塗りバカになったことがあるが
マジでムラなんかできないのね。
でもそれがわかっててもエアブラかっちった。
資本主義の奴隷。

31 :HG名無しさん:01/11/30 00:28 ID:qZmyMZGy
筆塗り専門フィギャー系てのはいるものかどうか。

32 :HG名無しさん:01/11/30 00:32 ID:YLLJpbl/
>>29
コツを詳しく教えて下さい。
お願いします。

33 :HG名無しさん:01/11/30 00:56 ID:PwDuSCmX
エアブラ面倒だから、結局筆塗り
修正>サフ>#600
適度に溶いた塗料を塗って
#1200>艶だしコート
最近は爪磨くヤツ、あれいいよ
エアブラ吹いても、あの微粒子感が嫌なんで。
つや消しはいいんだけどね

34 :32:01/11/30 11:23 ID:4/p3SMeD
>>33
29に書き込まれた方ですか?
ありがとうございます。

35 :HG名無しさん:01/11/30 11:35 ID:PvsByz72
エアブラシだと、マスキングが必須だと思うので、
マスキングの手間考えたら、、、負で塗りがラクチンっていう場面もない??

筆の”毛”って何の素材がいいんだろ?

36 :身に覚え有り:01/11/30 12:05 ID:7sqYvOoj
>>8
>男は持続性がないうえに力が強すぎて
>加減というものを知らないから・・・
それは夜の夫婦生活に付いて暗示しているんじゃないのか?

37 :名無し転がし:01/11/30 12:49 ID:gNUwOTAQ
>35
;゚д゚) <猫らしいよ



               Σ(゚Д゚;ニャー
それはともかくわしも筆塗りが好き。
エアブラシほどは片付けがめんどくさくないし、それより何より空気中に塗料の微細な破片が漂わないのがデリシャス(←何だ)。
これで往年の小坂勝己氏のよ〜な筆ぼかしの技を身につけられたらな〜

38 :HG名無しさん:01/11/30 13:02 ID:wCIp0Tbw
先生、質問ですっ。

サフは吹くんですか、塗るんですか?

39 :pon.:01/11/30 17:06 ID:Vn4NKmUB
>>35
豚毛とかいたち毛とか馬の毛とか…色々あるよー
プラモ屋で探さずに画材屋に行くのがよろしいかと。
とはいえ、取り合えず何でもいいんだYO!ならば
模型屋のでも問題なし。ただ、寿命は短いけどもね。

40 :HG名無しさん:01/11/30 17:17 ID:iDw8C4Nd
>38
モールドの事もあるのでおとなしく吹いた方がイイ。

筆はやっぱり高いヤツが耐久性高いみたいね。
高けりゃ良いわけではないが高くて悪い品はない。
使用頻度と相談かな?
物によってシンナーに弱い物もあるので画材店で買うときは注意がいる。

41 :pon.:01/12/01 15:10 ID:JRJezHiw
油彩でやってる人いる?
ガレキに塗装やってみたのだが、3日目になっても
まだ乾かない…

42 :HG名無しさん:01/12/13 23:38 ID:VdW82yWi
>41
油は乾かんよ。へたすると一週間は。
溶剤を模型用のエナメル溶剤にすると乾きが早いが。

43 :HG名無しさん:01/12/14 02:31 ID:hg2DHMZk
ht tp://www2.csc.ne.jp/%7Eahiru-band/index2.html
..mm

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)