5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最悪な模型店

1 :HG名無しさん:01/10/28 14:05 ID:moYbJz0o
いままで実際にあった最悪な模型店
もしくわ、こんな模型店はかんべん!
ぜひみなさんの意見をおきかせください。

2 :HG名無しさん:01/10/28 14:06 ID:Kic7w5lH
1は忍者

3 :HG名無しさん:01/10/28 14:07 ID:dtl8yJca
名古屋の「タシロ」に尽きる。詳しく語るまでなし。

4 :HG名無しさん:01/10/28 14:10 ID:hAkb6BIh
>>3
日本切手(だったっけ?)は?

5 :3:01/10/28 14:21 ID:dtl8yJca
>>4
日本切手は変人親子の会社ごっこでかわいいもんよ。タシロは社会に順応する
事を拒み続ける…言わば存在していけないくらいの「イヤがらせオーパーツ」。

注:タシロからはあえて「模型」をとっています。模型と言う言葉が
汚れるから。

6 :ネコ汁:01/10/28 14:24 ID:InIBz5ID
関係ないけどイエサブ新宿2丁目店にいる山中君って笑顔が
かわいいよね!一番感じがいい店員さんだね
ちょっと松坂似で・・・

7 :HG名無しさん:01/10/28 14:25 ID:msigV4/i
大阪十三のアキラ模型の接客態度は凄いぞ

8 :HG名無しさん:01/10/28 14:46 ID:moYbJz0o
6>うんうん!感じのいい笑顔の素敵な店員でしたわ

9 :HG名無しさん:01/10/28 14:50 ID:moYbJz0o
練馬のラビットは、プラモのおき場所が雑で
色物も買えんし、客が2人もはいると息苦しいし
店長がハゲだし。。

10 :HG名無しさん:01/10/28 14:51 ID:RW6YoQJ+
具体的にどうひどいのか書いてくれないとわからないよ。
これだからヲタは、他人に意見を伝えようとする
気も能力もないといわれるんだ。

11 :HG名無しさん:01/10/28 18:46 ID:B4oCIoSs
ako

12 :HG名無しさん:01/10/28 21:39 ID:9wfBngw7
15年来の付き合いのある模型店で
万引きが頻繁に発生した。
店長の機嫌が悪かったのか
万引きに疑われた。
社会人で金があり、頻繁に買い物していたのに・・・
激怒したら”そんなに言うんでしたら間違いですね”
”水に流してこれからも利用してね”だって!
だーれがもう来るかヴォケ!!!
それ以来違う店を利用する事にした。

13 :HG名無しさん:01/10/29 00:44 ID:Jf7HBLyb
>>12
訴えろよ、その店。

14 :HG名無しさん:01/10/29 00:49 ID:fepmV0ol
>>12
せめて店名を書け。

15 :HG名無しさん:01/10/29 00:56 ID:w9Ugp+K9
ミリタリーモデラーだったリアル厨房の頃に、イタレリのキットが
欲しくて模型日本に出てたタシロに行った。
…5年前までプラモやめてたのはこの店のお陰だった。
人間的に腐ってると思う、あそこは。

16 :HG名無しさん:01/10/29 00:58 ID:yZuXbWnr
具体的にどう腐ってるのかまじめに知りたい。

17 :HG名無しさん:01/10/29 01:11 ID:0Oh/aVfR
模型店の若い店員なんて社会に不適合な人ばかりでしょ。

18 :HG名無しさん:01/10/29 01:54 ID:kyPArcCn
そういえば、小房の頃、どれを買おうか迷ってたら、
「買わんのやったら帰れ!」とか言われて泣きながら
家に帰った事あったなあ・・・

19 :HG名無しさん:01/10/29 06:23 ID:xW0APBMW
>>18
それってタシロね。
>>10,16
ちゃんとスレ調べれば出てくるよ。概出だから皆書かんだけよ。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/996011432
自分で調べる努力をしない教えてクンは嫌われます。

20 :HG名無しさん:01/10/29 11:25 ID:DWU/qVdI
>>9
漏れがリアル厨房だった頃にラビット2ってあったんだけど、
そこの店長(ラビット1のハゲ社長と別人)は気さくで色々教えてくれたりほんとにいい雰囲気だったよ
ラジコン大会やったりプラモコンテストやったり楽しかった覚えがあり。
兄貴とよばれる店長に代わってからいかなくなった。
なんか無愛想で話し掛けづらいし怖かった。
ゲームやパソコンにはまりプラモデルもラジコンもしなくなって10数年たって
また最近ガンダムやフィギュアを作り始めたので久しくラビット1に行ってみて驚愕した。

まさにつげ義春の世界のようだった。

21 :HG名無しさん:01/10/29 23:19 ID:R4xbt049
20>あ、こないだちっとこっそりラビットいってみるかなと
いってみたんだが、、とうとうつぶれてたよ、、閉店だってさ
あのへんの模型店、、のこりターフと細川模型店だなぁ。
数少ない模型店、もりあげていきたいもんですな〜

22 :HG名無しさん:01/10/29 23:24 ID:q6yPuyLY
富士ky

23 :HG名無しさん:01/10/29 23:58 ID:oZv5KJqe
>>19
別に10とか16って教えて君じゃねーだろ?まあ10は態度悪いけど。
最悪な店は?って聞かれて、一言こんな風ってのが書いてあったら読みやすいし。
他スレで既出でも一言コメントは書くべきだと思うぞ。

24 :HG名無しさん:01/10/30 00:45 ID:KlGIJZu4
>>20
>なんか無愛想で話し掛けづらいし怖かった。

ウチがたまに行ってる店は、市内でも取り扱いが豊富で、どうしても手に入り難い
商品(ガレージバーツ等)置いてあるのが良い所たが、店員が逝けない。
言葉遣いや態度は悪くないのだが、愛想が無いと言うか事務的過ぎなのでは、と感じる
事がしばし見受けられる。
確かに「一見さん」ペースで来るから仕方が無いかも知れないが、もうチョット
何とかならんか?

25 :HG名無しさん:01/10/30 00:54 ID:VRIKPx+B
>>21
私もよく逝ってたのですが、とうとう潰れたんですか?
電話で在庫問い合わせようと思ったら、電話切ってて
おかしいと思っていたんですけど・・・。
あそこの店長、いつもゲームばっかやってたしな(藁

26 :HG名無しさん:01/10/30 00:59 ID:06a73W+5
20年ほど前の話
たま〜に行ってた模型&モデルガンショップの
兄ちゃんが改造拳銃こしらえて捕まり店、閉店。
結構、長い懲役くらっとった。

27 :HG名無しさん:01/10/30 01:06 ID:e2TAbdj6
>>26
それ、なんか聞いた事あるな。
本物の拳銃の部品をあつかっていて
捕まったっていう。よくあるのか、この手の話。
何県?

28 :20:01/10/30 19:44 ID:BhQG+XE0
>>21,25
ラビットつぶれたですか。
漏れが2年くらい前に行ったときもプレステだかやってたよ>はげ社長
練馬区内の模型店て他にあったっけ?
石神井とか大泉行かないとないのかなー。
新宿でればいいけど、日曜朝っぱらサフ切れた時とか車でちょっことって訳にもいかづ。

>>24
当時ラビット2のアニキと呼ばれてた店長はリアル消防、厨房に対して
やたらと冷たくあたるんだよね。ガキはくんなって感じ。
ラビット1常連なリアル工房やらは和気藹々してるのに。
新しいキット買っても「これこうするとカッコ良く仕上がるぜ」とか前店長は教えてくれたが
アニキはありがとうも言わんかった。

29 :HG名無しさん:01/10/31 00:16 ID:XxDZcHD0
>>27
大仏と鹿がいっぱい居る県ですよ。

30 :25:01/10/31 00:58 ID:F/M2Yq/G
>>28
練馬区内だと確かにあまりありませんね。
ガンプラだとダイクマ(大型スーパー)が良いですよ。
新製品の入荷日は模型専門店より二、三日遅いですが2〜3割引です。
材料、素材を買うときは都会(池袋)に出ちゃいますね。
私は少し離れてるのでなかなか行けませんけど、「エルフィーナ」も良いです。
素材等、結構充実してます。

31 :HG名無しさん:01/10/31 01:15 ID:YcsRlP+b
>>21
>>25
お、ご近所さん(w
ちなみにターフは練馬駅前に移転しました。
練馬春日町店は今月21日で閉店です(泣

板橋サティの模型店も最近入荷してないしなぁ。
頼りはダイクマと細川模型か・・・じっちゃん大丈夫かな?

ちなみに私は大江戸線で新宿に行ってます。

32 :練馬区民:01/10/31 15:03 ID:hznHNKHo
>>31
ターフって練馬駅のどのあたりなんですか?
品揃えとかどうでしょうか?

33 :HG名無しさん:01/10/31 20:06 ID:K7CJXaOT
おお!!練馬のターフしってるんすか?>31
あそこの常連です〜!
32>移転した場所は〜ちょっと説明しにくいのですが
くわしくはHPみて確認してもらえますか!
http://www.hobby-tarf.comです
品揃えはガンプラがメインみたいですが
予約、取り寄せもしてくれますよ〜
店長にきいてみたところ開店は11月1予定です
工事の関係で若干送れた場合いは11月の月はじめの土曜までには
開店したいと言ってました
そこで買った品物は飾らせてもらえますし
自分も、何度か飾らせてもらいました。MGグフなど、、

31>ご近所さん〜細川模型店のあのじっちゃん
長生きしてほしいものですなw
まえは、はげ兄ちゃんでしたがいったいどこに、、?

34 :HG名無しさん:01/10/31 20:23 ID:ZuBEE3F8
>>松山のか?

35 :HG名無しさん:01/10/31 20:31 ID:exL+oMS3
>>33
細川模型店って板橋の大山にあるんだけど、練馬にもあるのですか?
練馬の何処にあるのか教えて頂けませんか?
大山の細川模型店と何か関係があるのかしら。

36 :HG名無しさん:01/10/31 21:36 ID:S1PgacDV
35>な、なぬ!?大山にもあるんかいw
えっと、駅でいうと〜東武練馬っす
どのへんといわれると説明しにくいのですが
ワールドというパチンコがあるその通りを
赤塚方面にあるいていくと左側にあります
ちょうど花屋のとなりっす

37 :HG名無しさん:01/10/31 21:53 ID:5y2FQaPf
地方でスマソが札幌の「あいの里ホビ−2」
客商売というのをしっかりと認識して欲しい・・
2度と行くか!ボケ

38 :HG名無しさん:01/10/31 22:14 ID:6FC+5PuS
以前スレにもあったが○山フィギュア○ンジリニング直営の
「ボ○テージ」
ここのブス眼鏡女の態度が、もう・・・・。
まぁ商品には触れんから、入って出るタイミングが難しいね(藁
あと岡山県北の津山にある○山模型もなかなか。
えっ、マイナーで判らない?失礼しましたー!

39 :HG名無しさん:01/10/31 22:18 ID:OkmyDM6P
あいの里ホビー2は、スケールモデラーの殿堂です。
餓鬼や厨房が来訪する事も無く、真のモデラーと呼ぶにふさわしい
大人のみが集まる店内には、荘厳な空気が漂っています。
自衛隊員のみに値引きセールまで行ってくれるこの店が有る限り、
北の守りは完璧と言えましょう。

40 :HG名無しさん:01/10/31 22:19 ID:FsZLw/Pe
富士教ざ

41 :HG名無しさん:01/10/31 22:27 ID:jN2mKZcv
有名なのな富士教ざ○。(w
デブめがねの顔面にパンチ食らわしてやろうかと何度思ったことか。
あそこオーナーらしき人はすごく良い人なんだけどね。

42 :HG名無しさん:01/10/31 22:36 ID:FsZLw/Pe
スケールモデル買うガキとガンプラ買うガキに対する態度が露骨に違う富士教ざ…。

43 :HG名無しさん:01/10/31 22:37 ID:29n7TfMP
ラビットのハゲおやじ、、、
MGザクと缶スプレー(黒)買ったら
「まさかこれ缶スプレーで塗るわけじゃないでしょ?
スプレーで塗ると、うちの作ったガンプラみたいに
塗れないよ?」といわれ、ドアノブに鼻糞つけてやった

44 :HG名無しさん:01/10/31 22:42 ID:jN2mKZcv
富士教ざ・・・に
Sガン買いに行った時最後の一個で
いつもはレジのマシーンと化してるばあさんが
「それよーうれとるんよー。買えてよかったのー」
って言ったのがなんだか印象的だった。
ほんとクソな模型店だけどクソなのは一部の従業員だと思ったら
報われました。しかし粗品のタオルはもういらん。(ワラ

45 :HG名無しさん:01/10/31 22:49 ID:5y2FQaPf
>39
あんた212chにも来ていたな・・
「北の守りは完璧」なんて恥ずかしいぞ!
セブン上司!

46 :坂下千里子 ◆kUPko5Tc :01/10/31 22:50 ID:Y++rTIi/
そういえばかなり以前、横浜の中華街に「冷やかしお断り」の張り紙をあちこちに貼っていたプラモ屋があったが、十数年も前の事だし既に廃業してるか・・・?

47 :HG名無しさん:01/10/31 22:50 ID:OkmyDM6P
札幌セントラルホビーの店員・・・
デカイ声でガンダムの話をしてるし、狭い通路に
邪魔臭く突っ立っているし、もう少し来客の事を
考えて欲しい。

48 :HG名無しさん:01/10/31 22:55 ID:egHWl6H3
このスレ、凄い勢いで増えてるな・・・。

49 :HG名無しさん:01/10/31 23:00 ID:GcUJI1aS
>>47
店員の話のネタが尽きたことはないよね。
客の近くに立つのは万引き防止のため。

50 :HG名無しさん:01/10/31 23:15 ID:azE+s6Eh
>>47
ハゲ同。
その店員って、「あげちゃん」に似たデブじゃないですか?

51 :HG名無しさん:01/10/31 23:25 ID:rFP2mMD/
オレが知ってる最悪の店は、いつも片手にカッター持って
カチカチカチカチ、やかましく刀を出したり入れたりして
「いらっしゃいませ」も何もいわず、ただ客をみているだ
けの店長。マジ怖い。定額売り。小学生すら入らない。よ
く生計たてているもんだと思う。買う物レジに出すと普通
のおじさんになるんだがな。この店で買ったのは、店長に
脅されて買ったようなモンだ。最初で最後だがな。

ウソだ、スマン。

52 :HG名無しさん:01/10/31 23:56 ID:3y6ZNDwv
>>35
>>大山の細川模型店と何か関係があるのかしら。

あれは親子。
細川模型店品揃えが結構豊富なイイ店だよん。

練馬ってんならDフォースてのも有るよ。中古屋だけど。

53 :HG名無しさん:01/11/01 00:09 ID:RJw3piYr
>>52
そうそう、細川模型って、パブラやらMPMやら、フーマやら、
おおよそ個人商店の模型屋とは思えないようなマイナー・メーカーの
商品がゴロゴロある。
多分、息子さんが好きだったんだろうなぁ。
あと、中野D児氏の入れ知恵も大きいんだろうけど・・・。
あの息子さん、体調崩してじっ様に変わって以来、3年ほど会ってない。
大丈夫なのかなぁ・・・。

54 :HG名無しさん:01/11/01 00:12 ID:RJw3piYr
あ、ここって、最悪な模型店スレだった!
ゴメン、細川模型は良い模型屋だよ。
誤解しないように。

55 :機械獣 ◆MbifhdJ6 :01/11/01 00:22 ID:f+7oL4St
新作が出ても遠くの模型屋まで買いに行く暇が無く富士ky…で買わねばならん。鬱。

56 :31:01/11/01 03:00 ID:zR6GtVdM
>>32
練馬駅北口を出て、弁天通りに入ってまっすぐ進むと、
右側に見えてくるはずです。
近くにタバコ屋、自転車屋、ケーキ屋があります。
住所は練馬2-1-6です。
11月1日に先行オープン、11月3日が正式オープンです。

*店に貼ってあったチラシをメモってきました。
>>33
情報どうもです。
私も近所だったので、よく利用してました。
MGグフ、拝見させていただいてましたよ。
「俺もこんなふうに作れたらなぁ〜」とかいつも思ってました。

>>52
>Dフォース
偶然にも今日、発見して店に入りました。
ガンガル売ってました。¥3800でした。
なんか、工具も安かったのでまとめ買いしてきました。

ああ、良い模型店の情報なのに・・・。
「都内の良い模型店」スレでも作ろうかな??

57 :練馬区民:01/11/01 11:55 ID:pGEYdVtB
>>31さん
ご説明ありがとうございました。
やっぱり7時くらいで閉店ですかね?
会社帰りには行けないかもしれませんが土日に新宿まで出なくても
チャリで済むのはいいですね。

58 :HG名無しさん:01/11/01 19:05 ID:x5chTNbl
なんというか、、最悪な模型店紹介なのに
なんだか良い模型店の話になっちょりますなw
練馬のターフには今日さっそくいってきました
Zプラスをとりにいきましたが
これからでるMGのGガンダムとPGマーク2
は11月の25、26あたりにおそらく
いっしょに入ってくるそうです〜
キュベレイつくって飾りにいきますわ!

59 :練馬区民:01/11/01 21:16 ID:aP1dLc52
私もターフ行ってきました。8時までやってるんですね。
探しつづけていたドムカラーがあったので感激です。
33さんのグフみました。良かったです。
私もHGガンダム買ってきたので飾ってもらえるようにがんばります。

スレ変えてマターリいきたいですね。

60 :HG名無しさん:01/11/01 21:36 ID:9G2ZIpfs
59>あのグフと旧ザクは、店長作例のやつですw
すべて筆塗りでやってるみたいですね〜すごいですな
HGガンダムかってきたんすか〜!
ぜひ完成したら見てみたいですな

スレ変えてマターリいきたいですな〜
じゃ叩かれる覚悟で、練馬区民プラモデラーでも?w

61 :HG名無しさん:01/11/01 22:54 ID:u4zjpHKO
新スレを立てた方がいいと思われ

62 :HG名無しさん:01/11/02 00:57 ID:ffQ7G713
>46
あ、わたしも家族で中華街に食事行った時にそこの模型屋
に入ったらいきなりオヤジに「出てけ!」と怒鳴られて
怖くて泣いてしまった記憶があるよ。
リアル消防だった頃の最悪な思い出っす、

63 :HG名無しさん:01/11/02 03:11 ID:e3fo9tuu
模型のひろ。
長い付き合いだからいえる事だが店長最悪!
いつも偉そうな事ばかり言っている。
あの人キライ。

64 :HG名無しさん:01/11/02 03:37 ID:R5NxTpL3
では行くなよ。

65 :HG名無しさん:01/11/02 04:35 ID:GhCvLp9/
行ってねーよ。
全ては過去のことだ。

66 :HG名無しさん:01/11/02 05:00 ID:IDRfg7D4
>>63
>>65
長い付き合いってことは今でも行ってるってとられて自然だろ?
過去のことなら今更こんなところで、言うなよ。

67 :HG名無しさん:01/11/02 05:11 ID:GhCvLp9/
>>66
いちいち下らんこと突っ込むなよ。
体験した上で語っただけだろ。
今更だろうとなんだろうと最悪には違いないんだよ。

68 :HG名無しさん:01/11/02 05:25 ID:PHpFzaO8
じゃ、今は?

69 :HG名無しさん:01/11/02 05:27 ID:kFxDebVY
>>67
さりげなく書いてるけどよ、お前言ってることおかしいぞ。
最悪には違いないって、このスレは今を論じてると思うんだが?
過去の事だったら、その旨を書いてくれ。

70 :HG名無しさん:01/11/02 11:15 ID:a95jrCVO
お前こそオカシイぞ。
>>1を読んでみろよ。
「今まで」と書いているだろ。
「今まで」とは過去形だろ。
62だって過去の体験談を語っているだろ。
確かに63は書き方が悪かったけどな・・

>過去の事だったら、その旨を書いてくれ。

本当に知りたいか?

71 :HG名無しさん:01/11/02 16:52 ID:4rllg/p3
55
模型店を見つけ入ったとき
大山の細川模型の親父がいたときは吃驚した
なにせ店の名前なんか見なかったので
あそこの店と中野D児の関係ってどういうの?

72 :HG名無しさん:01/11/02 18:13 ID:izIP4CPQ
>>70
やっとわかった?
君の感じたことじゃなくて、その態度だよ。
「いつどんな風に」って書けば良かったのに・・。

あと、「その旨」って言うのは「昔の話しだけど」って注釈を書けってこと。

73 :HG名無しさん:01/11/02 18:16 ID:pMzl2jNd
静岡のタイムトンネルって潰れたん?

74 ::01/11/02 18:19 ID:QrcpDLHe
最悪だったのか?

75 :HG名無しさん:01/11/02 18:37 ID:3rDxeTjA
>>72
そっちもムキになりすぎだよ。
細かいことで喧嘩なんかしたくないから
引いただけだよ・・
お互いもっと大人になろうぜ!!
で、具体的な話は聞きたくないの?

76 :HG名無しさん:01/11/02 18:47 ID:NO8p5/u9
別に聞きたくないyp!

77 :HG名無しさん:01/11/02 19:08 ID:3rDxeTjA
>>76
はい。分かりました。
逆に聞かせてYO!

78 :HG名無しさん:01/11/02 19:19 ID:B5mBlpd3
まま、ネットでもめても焼け石に水みたいなもんで
解決しないじゃない?w
過去は過去でもそのときにあった最悪な出来事でも
いまじゃ笑える話だってあるさ!
仲良く会話しましょうぜ 76,77

79 :77:01/11/02 19:31 ID:3rDxeTjA
いや、もう気にしてないぜ。
だよな?76。

80 :HG名無しさん:01/11/02 19:32 ID:3HKH3mCI
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mokei&key=991325548

いい店スレ

81 :HG名無しさん:01/11/02 20:44 ID:UEy+kz7W
秋葉の虎の穴。
おまけでやっている様なものだから知識が無いのは許す。
だが、自社商品で売れないガレキを「原型師が悪い」と言うな(しかも客前で社員が)!
自分もヘタレディーラーだけど、原型製作の苦労は少しは知っている。
文句を言う前に自分達で売る努力をしろ!(怒)

82 :HG名無しさん:01/11/02 21:43 ID:ekgpiFj6
>63
オレも15年近く通っているが、
生理的にあの店長受けつけない・・
「えらそうな事」って具体的に何言われたの?

83 :73:01/11/03 01:57 ID:VBd/jgy3
>>74
静岡では最悪。
つぅか店長の人格が最悪

84 :HG名無しさん:01/11/03 02:31 ID:fx6/vvG+
富士教ザ○一回だけ逝ったことあるけど、
まさかこのスレでこんなに見るとは・・確かに最悪な店だけど。
あんだけ人いるんだったらあの婆ちゃんいらねぇじゃん(ワラ

あと漏れの前に物色していた兄ちゃんが何かを買って店を出た時、
婆ちゃんが「なんだいアレ、気持ち悪いねぇ」(ちょっとヲタ臭かった)
みたいなこと言ってた。オイオイ・・・。

あの婆ちゃんは倉庫の中にでも保管しておけば良いと思う。

85 :HG名無しさん:01/11/03 02:45 ID:DLUYlaMq
>84
そうか?俺も外見やばいスーパーヲタだがあのばあちゃん
そんなこと言わないぞ?確かに役にはたってないが。
 だいぶ前だけど2組が店でキレて店員に喧嘩売ってたことがあったな。
まあどっちもどっちな感じだったからどうでも良いんだが。
が、そのときの店員のにやけた面は吐き気がしたよ。

86 :HG名無しさん:01/11/03 02:56 ID:fx6/vvG+
>85
ん〜あそこの評判が悪いのは店員のせいなのか?
その辺あんまり詳しくないわ・・・。
でも確かに言ってたよ、婆ちゃん。
もしかしたらそいつがお勘定する時とかに何かイヤーンな事したのかもな。
でも漏れはそれで第一印象最悪だったんでもう逝かないと思う。

店員は凄くいやらしい付き方するよね。
なんか万引きするのを待ってるみたいだYO!
つーかあそこの店員何様!?

87 :HG名無しさん:01/11/03 03:15 ID:3uHxS2Xa
>>85
君が帰った後に言ってるんだよ(w

88 :ご近所@名無しさん:01/11/03 13:10 ID:iTu2D2FQ
>53
細川模型の若店主は、お元気です。
今は、奥さんと店を切り盛りしています。
お店の在庫も以前と変わりなく豊富ですので、
機会があったら覗いてあげてください。

89 :HG名無しさん:01/11/03 13:13 ID:THa6ce1M
F1模型

90 :HG名無しさん:01/11/03 19:26 ID:i3q6pPQ4
福岡のホビーボックスは、店員が常連と話したりしてばかり。なんだかなあ。

福岡じゃ輸入品ここくらいしかない・・

91 :機械獣 ◆MbifhdJ6 :01/11/03 19:46 ID:gbKdzcGa
「富士ky…に行く時は店の中に10分以上居ないようにしましょう。」

92 :HG名無しさん:01/11/04 04:18 ID:/Fv8QWNR
練馬の大◯堂はなんなんだ!
店員態度悪すぎるぞ!

 ...1階の玩具売り場はいい感じのおっちゃんなのに....

93 :HG名無しさん:01/11/04 04:37 ID:ra/E/OLN
>>92
石神井店の二階にいる小熊しもんのことですか?

94 :HG名無しさん:01/11/04 05:08 ID:4fIUOtl3
>>92
禿同!
文京の店は良い店員なのに。

95 :HG名無しさん:01/11/04 05:20 ID:T8dkRtoI
あれ小熊しもんだったのか。
プロモデラー様はプライドがお高いですな。

96 :HG名無しさん:01/11/04 05:22 ID:gdjTuNyN
ひばりヶ丘店は良いよ。

97 :HG名無しさん :01/11/04 13:20 ID:3bEnbseX
大山の細川模型は安いし意外と穴場だぞ!
東武練馬は逝ったことないからわからん…

98 :HG名無しさん:01/11/04 16:15 ID:LsPu7Xe6
>>97
だ〜から、ここは最悪の模型店スレなんだって(笑)
東武練馬の細川模型も、全品2割引だよ。
うん、あそこは良い店・・・って、自分でもスレの主旨が
分かってない発言をする(笑)

99 :HG名無しさん:01/11/04 23:14 ID:hrEPDihK
富士狂のプラモ売り場も酷いが鉄道模型売り場も
なかなか酷いよ。あのむかつく店員が常駐してて
カタログで商品を見当してから来ないといかんし
厨房に対してはすげえむかつく態度だし
商売ナメてんのかといいたいね。
今は郊外の店や新しく出来た鉄道模型店で買い物してるけど
不自供はたまに利用するぐらいかな。

(個人的に伊予鉄百貨店に模型売り場登場きぼーん)

100 :HG名無しさん:01/11/05 00:20 ID:LynYRLCk
細川模型って案外人気あんのな。
どうりでマニアックなあのキットやこんなキットが何時の間にか売れてる訳だ。

こんなのどうせ誰も買わんだろうから今度来た時買おうってんで何度か欲しいキットを
買いのがした事があるがその理由が分かったぜ。
>71
常連さんです。

石神井の大成堂の店員に「馬鹿」と言われた事があるぞ。
客にそんな事言うかね、普通。チンピラモデラーが。
細川模型最高、石神井大成堂最低。これ定説。

101 :HG名無しさん:01/11/05 00:35 ID:LvI1eF4I
もんしーはその昔剣道やっててね、頭を竹刀でぱんぱんはたかれて
良心回路が壊れちゃったんだよ、たぶん

102 :HG名無しさん:01/11/05 01:34 ID:yt9QG2rK
>>100
 石神井大成堂はもんしーのせいで確実に売り上げ落としてるね。
オレの仲間内でももんしーの接客の悪さは有名だよ。

 

103 :機械獣 ◆MbifhdJ6 :01/11/05 01:50 ID:DDEfwGOB
ジャスコに欲しい品が無く、富士凶以外に近くにプラモ屋が無い為仕方無く利用。
他に松山にまともなプラモ屋は無いもんか。

104 :HG名無しさん:01/11/05 01:53 ID:euQG/D1k
>>100
>店員に「馬鹿」と言われた事があるぞ。

これって凄い事じゃないですか?
私が逝ったときは、つまらなそうに掃除してました>もんC

105 :HG名無しさん:01/11/05 02:03 ID:yjnD3vtu
>103
旧Sガンダムスレによさげなプラモやがのってたぞ。
俺はトイザラス、フィ痔凶、ラフォーレの裏に有る模型屋(名前忘れた鉄道関係、スケール多し)
で買ってるなー。
 松山じゃなければ今治模型とか。
ちょっと前はレア物のガレキの結構有った。Bくらセンチバーザムとか。

106 :機械獣 ◆MbifhdJ6 :01/11/05 02:17 ID:DDEfwGOB
今治模型潰れたって聞いたんだが。嘘やったんか?

107 :HG名無しさん:01/11/05 02:32 ID:yjnD3vtu
>106
潰れてないと思う・・。半年以上いってないから詳しくは分からんけど。
そこそこ大きい店だし。

108 :HG名無しさん:01/11/05 03:26 ID:Cv8VWpvq
ホビージャパンで広告が載ってるスズキ模型ってどう?
最近はHJもスズキ模型もサッパリなんだが、昔行った時は物凄かったよ。
まず、キットがまるで粗大ゴミのように高く無造作に積み上げてある。
あっちにもこっちにも同じキットがあったりして仕分けされてなかった。
あと、あの店のババアは伝説になるほどその存在を恐れられてたよ。
言葉が汚いし、人相悪いし、店内の商品を見ているとババアの恐ろしい
魔の視線で背筋が凍るから、店の中あんまり時間いれないし(藁
店が新しくなってからは、商品もキチッと整理してあって何か探すのも
迷わなくていいのだが、ババアの視線を遮るキットの山はもう無いし(藁
まだ昔の汚い店だった頃の方がよかったと思われ。
なので新しくなってからは一回しか逝ってない。

109 :HG名無しさん:01/11/05 03:46 ID:qk1wZ4Zq
>>108
今から十数年前(エルガイムの旧キットが出てる頃)に、
HJの広告見てよくそこの通販を利用してました。
あそこのオバサンたしかに電話口でもすごい威圧感ありましたね。
通販の客だから扱いが雑なのかなと思ってたけど、
そういうわけじゃなかったんですね(w

110 :HG名無しさん:01/11/05 03:54 ID:qk1wZ4Zq
熊本市内の某模型店、万引き対策なんでしょうけど、
商品の内箱をビニールでがっちり包装してます。
おかげでパーツの構成や状態とかインストとかを
チェックできません。しかも今どき定価+消費税で販売。
万引き対策のコストをこちらで負担させられてるような
気がして、すぐに通うのを止めました。

今は少し離れた所にある別の模型店に通ってるんですが、
そちらは常に店主の鋭い眼光が光ってはいるものの、
箱はそのままで自由に中身をチェックできるし、
一品からでも必ず値引きしてくれます。
入店時に「こんにちは」って挨拶すると必ず大きな声で
返してくれるのも気持ちいいです。

111 :HG名無しさん:01/11/05 08:36 ID:674sqVDZ
最近見かけないけど、昔は内袋と箱をホッチキスで止めてる店があった。
今でもやってる店ってある?

112 :茶犬:01/11/05 08:57 ID:dY8xi78i
総武線平井駅前にある「アサヒホビー」、
老夫婦でやってる店なんだけど、子供嫌いなのかなんなのか、客への態度が
なっとらん。
客「すみません、○○を予約したいんですが・・・」
店「やってません」
客「え?
店「やってません!!!」

こんなのが茶飯事。
ついでに、見本プラモのディスプレイが死ぬほど屁垂れ。

113 :HG名無しさん:01/11/05 10:00 ID:7wcsB4Gi
>>110
それはR3沿いの、ラジコンが主力のお店ですね?
売り上げのために、しょうがなくプラモ置いてるって感じですな。
品揃えも大したことないし。

もう片方は、市電沿い歩道橋脇のお店ですか?
品揃えは素晴らしいんだけど、店長に問題がある。
店長に1つ質問すると、10答えてくれる。
おかげで、落ち着いて商品を探す事が出来ない(w

後、このお店には「学生(消、厨、工)お断り」の張り紙がある。
初め見たとき「感じ悪〜っ」って思ったけど、
このスレ見たら、
商品を売りながら、接客をないがしろにしてるお店よりもマシなのかな?とも思えるな。

114 :ヘタレローカルモデラー:01/11/05 11:40 ID:F8GtyXxq
ローカルでスマヌが・・・静岡県東部の某小規模模型店。
最初、店内を見て歩いていると店主が「何かお探しですか?」とか
声を掛けてきて感じ悪いという感じはしなかったが、いざ、買う物が決まって
陳列棚から取ろうとすると、「こっちで取るから触るな」だって。
「は?」と思いつつ、カウンタのすぐ傍だったんで、「これだけだからいいですよ。」と
言って棚から取ってカウンタに置くと、「私は商品の場所をすべて憶えているんだから
勝手に動かされちゃ困る!」とか逆ギレ。
わざわざカウンタから出て来てこれ見よがしに棚の商品の数を数え、漏れを上から下まで
舐めるように見やがった。
どーやら万引きでもしてると思ったらしい。
それだけでも気分悪いんだが、こっちもそれなりの年齢の社会人、ぐっとこらえて
ついでに塗料を・・・と思ったら店内に見当たらない。
で、聞いてみたら「どの色が欲しい?」って。
いや、だから、色決めてるワケじゃなくて、なんつーの?ほら、棚眺めながら
混色のイメージ考えたりするじゃない?って言ったら、「困るんだよねー。何色か
決めてから来てくれないとさー。」とかなんとか。
ぶちぶちっと来つつ、「じゃあいいです。」と言って精算して、その間店主の後ろに
あったトロフィーに目が行ったら、店主、それを目ざとく見つけて「ああ、これ?
これはねー、ウチの息子がタミヤRCグランプリで入賞してねー・・・云々」と
息子自慢を披露して御満悦。←聞いてなかったけど。(w
最後にウチのスタンプカード持ってる?と聞かれたんで、持ってないと答えると、
「ウチでまた物買う気があるならスタンプカード作ってあげるけど、どうする?」とか
フザケタ物言いをしてきたんで、にっこり極上の笑顔で
「もうこんな店二度と来ないからいいですぅ♪」と丁寧に答えて店を後にした。(w

・・・イ○ヤマぁっっ!!テメェだテメェ!!
長文ご容赦。

115 :HG名無しさん:01/11/05 11:52 ID:DroyMH7U
>>108
>>109
スズキ模型かぁ・・そのころ俺も行ったことある。
棚にプラモといっしょに食べかけのクリームパンが放置されてたよ・・・

116 :HG名無しさん:01/11/05 12:16 ID:XzLHtq5g
俺がリアル消防の頃は、とにかく買う物が決められなかった。
小遣いもらって行きつけのプラモ屋へ、2、3時間くらいじーーーっと眺めて
やっと決めて外に出た時はもう夜なんてしょっちゅうだった。

店主のオヤジさんは別に声を掛ける訳でもなく
レジへ持っていったら「おう、今度はこれを作るのか」って言ってくれたな。
あの頃の俺はきっとウザイ客だったんだろうが...

バブルの頃だったかな、
しばらく行っていないうちに突然更地になっていて悲しかったっけ。
でも>>114のような店だったら、この歳まで模型やっていなかったと思うよ。

sageます。

117 :HG名無しさん:01/11/05 12:47 ID:C+d6Vros
>>116
ええオヤジさんやないか・・・

118 :HG名無しさん:01/11/05 13:06 ID:qk1wZ4Zq
>>113
おお! 熊本の方ですか。まさかこんなローカルネタにレスがつくとは(^^;)。
前者は当たってます。隣りに7-11があって、ウインドーにキャラクター物の
ディスプレイをしてる店です。

後者はたぶん違うかも。そこは年輩のご夫婦でやってる店で、
どちらも一見ちょっとぶっきらぼうで怖そうな印象はあるけど、
僕が見たかぎりでは小中高生にも普通に接客してますよ。
(張り紙みたいなのも見た記憶ないです)
あと、そこでキャラ物のプラモを買うと、外から見えても恥ずかしくないように
包装紙をかけてから袋に入れてくれます。初めての時は感動しました。

119 :HG名無しさん:01/11/05 14:14 ID:Hy+5b8v9
知らない街にあった「○○模型店」
入ってみると、「城」しかなかった。
別に最悪じゃないけれど、ちょっと
新鮮だったかも。

120 :113:01/11/05 20:32 ID:uutR4ax8
>>118
あら、違いましたか。
う〜ん、ドコでしょうね?
見当尽きません。
ちなみに、私が行く模型店と言えば、
○エス商事、パト○ック、レ○ナルド、くらいですね。

子供の頃、プラモデルを買うと、
どこのお店でも包装してくれたけど、
最近はそういったお店って少ないような気がします。

関東圏での話題が多い中で、こういった地元の話が出来たのは、
私も嬉しいです。

121 :HG名無しさん:01/11/05 21:53 ID:b2WyRtIZ
子供入店禁止の模型屋もどき。
奴らは新しい世代に模型を作ってもらいたいとは
思っていないんだろうか。

122 :HG名無しさん:01/11/05 22:14 ID:9qFN6I/A
俺もほんっっっとにウザイ消防だったけど、今だに模型が好きでいられるのは
子供の頃に通った店のおかげだなぁ

アリガトーたなもけ

123 :新規熊本在住者:01/11/05 22:17 ID:U2hbvIcJ
118、120>
私も2軒目がわからないなぁ。
私が大嫌いなのは、H模型店だな。
このスレ「最悪模型店」熊本県代表に推薦するよ。
新製品が売れ残っているはずだから。
どうしても新製品を入荷日に欲しいなら使えるけど
嫌な気分にさせられるのと定価と消費税が待っている。

>○エス商事、パト○ック、レ○ナルド、くらいですね。
私もここ大好き。これに夜22時までのゲベール好き。
ま、ここのスレには該当しないな これらは。

124 :HG名無しさん:01/11/05 23:40 ID:MpgIul/R
俺も周囲も模型始めたのって、みんな消坊の頃なんだよなぁ…
子供禁止の店ってなんも考えてないと思うよ
そういうとこって変人多いし

125 :HG名無しさん:01/11/05 23:43 ID:hlBlYMJY
店が客を選ぶのは基本的に「商売」ってものをはき違えているんじゃない?
まあ、オヤジの道楽だと言われたら仕方ないが・・・。

126 :HG名無しさん:01/11/05 23:45 ID:cbrDR1IC
子供がつくってなんぼのものですからのお。

127 :HG名無しさん:01/11/05 23:46 ID:87AJPW5O
121,124,125
>それぞれに同感します。
 それらの店は自然淘汰されるとは思うけど
 はびこってるんだなぁ

128 :HG名無しさん:01/11/05 23:50 ID:hlBlYMJY
しかしながら、消、厨坊の万引きも目に余る問題である。
あの時分は、「夢 広がれど、金はない」状態だからなあ〜。

129 :113:01/11/06 00:00 ID:mcS5s6aq
熊本のパト○ックってお店が、
「お子さまお断り」って張り紙してるのは、
立地条件に依るところが大きいと思われ。
近所に小学校、裏に中学、道を挟んで高校がある。
狭い店内を消防が引っかき回したり、
厨房、工房に万引きしまくられたという過去があるそうな(w
まぁ、大人相手のお店だね、ここは。

更新を育てるって意味では、○エス商事が一番ですね。
最近帰ってきた若旦那とは幼なじみなんだけど、
オヤジさんより遙かに知識豊富だから、安心して色々相談できます。


>>123
ゲーベルには行ったこと無いですね。
お店の前は通ったことあるんですけど。
「何故、こんな所に模型店が?」って所にありますよね(w
ちなみに、品揃えの方はどんな感じなんですか?

130 :HG名無しさん :01/11/06 00:18 ID:668mLhFu
地方の昔の話しで恐縮だが、リアル消防のとき通っていた模型店、
模型をながめていたら、「また見るだけのお客さんか・・・」
と聞こえよがしにつぶやかれた。
たしかにそうだが、消防6年間の少ない小遣いすべてを貢いでいたのも事実。
そこを思いやってほしかった。

それから2度と行かず、10年経って行って見た。
なんと店舗は更地に、後継ぎの息子は(理由はわからんが)自殺。
なむ〜。

131 :110:01/11/06 00:44 ID:2YLmhvLH
>>120 >>123
おお! またお一人お仲間が。なんだか心強いですね。

実は>>110,>>118の2軒目って○エスさんの事です。
知らない人に誤解されると困るから
あらためて優良模型店スレに書き込もうかな(^^;)。

最近はここ以外の模型店にはあまり行ってないんですが、
近いうちにお二人に教えていただいた店にも行ってみようと思います。

またローカルな情報とかありましたら
いろいろ教えていただけると嬉しいです。

132 :HG名無しさん:01/11/06 01:45 ID:BHwTTAn+
東京都羽村市(当時は羽村町)にもう潰れたが羽村ホビーってのがあったなぁ。
そこのオヤジがいい具合に腐っていて当時、消防だった俺が逝くと
買わないなら帰れと入って五分もしないうちに追い出されたもんだよ…
ガンプラやミニ四駆なんか一人だと売ってくれないけど
親と行くと態度が変わってにやにやして大量に売りつけてきやがるしな。
おまけにそこのガキのミニ四駆やたらに最新のパーツがごてごてついて
メチャはやかったのがむかついた…

結局、50mもしないとこに玩具屋ができて潰れたらしい…
ガキとはいえ客をなめてた報いなんだろうけど
店が潰れる間際にみたオヤヂの背中がなんか寂しかった…

何にせよ接客は大事だよな。殿様商売してるといつか潰れるよ。この商売。

133 :108:01/11/06 13:35 ID:0bos3Hom
スズキ模型だが、オヤジが悲しいんだよな。
ババアが店の中でふんぞり返ってる一方でオヤジは店の外でたそがれてたぞ。
あと、友人から聞いた話ではオヤジがババアに怒られてたらしい。
何だかのキットの在庫が百個もあってどうすんだみたいな話だったらしい。
さすがに百個もある訳ないけどな(藁

134 :HG名無しさん:01/11/06 14:03 ID:bQgXGMIk
昔茨城にメリーキャビンっていう玩具屋があった。
道路を挟んだ向いにスイミングスクールがあって、
そこの生徒たちでにぎわっていた。
模型の品揃えもかなり良かった気がする。
そこで何をとち狂ったかすぐ隣に2号店をオープン。
商品はパーティグッズやパズルがメイン。

これが大失敗して、1号店ともども閉店に追い込まれた。
今は1号店は居酒屋に、2号店は会社になってしまった。

135 :また別の熊本在住者:01/11/06 15:03 ID:PsypsILP
H模型店は自分も同意。
リアル厨房の頃にトラウマになって以来、一度も行ってません(藁

ゲ○ールはつい最近知りました。ドライブ中にたまたま見かけて
入ってみたら、「新しい店舗がオープン」との張り紙があったので、
チラシを見てみたら、これがウチのすぐ近所(w
以来、まだ2、3度ですが、通ってます。22時までというのはいいね。

熊本市内の模型店といったら、他には日○社とか、た○しな模型とかが
ありますね。
でもどちらも何年も行っていないなぁ。
た○しなは感じのいい店だったんで、また行ってみたいんだけど。

スレの趣旨からずれたのでsage

136 :HG名無しさん:01/11/06 20:28 ID:2vte7KjB
>>132
羽村ホビーって青梅線沿いで、すぐ近くに銭湯あったとこ?

137 :HG名無しさん:01/11/06 20:35 ID:xXieCkxn
>>132
俺も追い出されたことある。

138 :123 in熊本:01/11/06 21:22 ID:nVoTKuj8
こんばんは!
熊本人が揃ってきてなんだか嬉しいですね。
>135
おーこれでH模型店2票目ですね。
「最悪な模型店」熊本県代表
タウンページの広告を見てみてください。
素晴らしい広告です。
しかし実際は、逆の接客ですね。

他熊本勢の方>メール下さーい 是非情報交換など盛り上がりましょう。
掲示板を用意しますのでよろしくです。

139 :模型店店員:01/11/06 22:31 ID:uJC05K5t
模型店で子供が嫌われるのは、
親子連れでなく、子供だけできてるのは99%が万引き目的だからです。
おまえら塗料瓶は試供品じゃねぇんだよボケェエエエエエ
気軽にエポパテぱくってくんじゃねぇよこの社会のゴミどもが

140 :HG名無しさん:01/11/06 22:41 ID:TYdav6LW
>139
99% そんなことないぞ。

141 :HG名無しさん:01/11/06 22:44 ID:vgQngKay
139のような店員の居る店が最悪な模型店の見本。

142 :HG名無しさん:01/11/06 22:46 ID:55NV0en5
つーか、ここでレスしてる中に万引きした奴いねーがー?

143 :HG名無しさん:01/11/06 22:55 ID:TYdav6LW
>141
そうだ そうだ

144 :HG名無しさん:01/11/06 23:08 ID:Kzcz5Wd/
>142
139がそうです。

145 :HG名無しさん:01/11/06 23:17 ID:vt3I7Qza
>>139
敵意のオーラは、反感と更なる敵意を産むだけ。

あなたの店から万引きが止む事はないでしょう。

146 :HG名無しさん:01/11/06 23:18 ID:VyWWIVkc
>139
自分がそうだからって、人もそうだと思うかわいそうな人。

147 :ジュド-・アーシタ:01/11/06 23:31 ID:eEOGs1Hc
>>139
憎しみは憎しみをよぶだけだってわかれ!!

148 :HG名無しさん:01/11/06 23:34 ID:TYdav6LW
>139
だいたい自分の子供の頃を思い出してみろ。
小遣い握りしめおもちゃ屋や模型屋にいって、
夢を膨らませただろ 楽しかっただろ

子供が一番の上客ではないのかぁ。
大事にしろよ

149 :HG名無しさん:01/11/07 00:47 ID:2bV4LBFG
>>112
あれ?アサヒホビーってまだあるの?
てっきり潰れたかと思ってた。

150 :HG名無しさん:01/11/07 01:04 ID:sUhIUITC
>139
気持ちは分かるけどね。
ただ模型店での万引きは客と定員のコミニケーションがとれてないからじゃないの?
ちゃんと会話ができてたらそんなこと起きないと思うが

煽りにマジレスカッコ悪いね。sage

151 :113in熊本:01/11/07 01:05 ID:2AWv3jtZ
子供がみんな万引きすると思ってる君がドキュンだな。
自分がしてたから、そう思うんだろうけどさ。


模型店じゃないけど、オレが住んでる町にはオモチャ問屋がたくさんあった。
個人営業のオモチャ屋がドンドン店じまいしていったため、
問屋も軒並み閉店や、規模縮小に追いやられてるんだ。
子供の頃、友達4.5人で問屋の倉庫に入り込んで、
仕分けしてあるガンプラを勝手にレジに持っていったもんです。
「ガンプラ買うための行列」ってニュースが、理解できませんでした(w
たまに「これはダメだよ」って言われたけど、
大抵は「またか、お前達は・・」って顔しながら売ってくれた。
しかも、問屋だから小売りも2割引。
昔の問屋は、そう言ったものでした(w

123in熊本さん>
捨てアド持っていませんので、取得してからでもメールします。
気長に待っててください。

152 :HG名無しさん:01/11/07 01:42 ID:z2WS9w4E
どこの県とは書かぬが、石I模型。
小さな店だが近隣に模型屋が一切無いので向上心も無し、客サービスも無し。
元々店主が不愛想なこともあって、故郷を離れてからは一切行ってなかったが
何年ぶりかで行った際、お目当てのMAKのキットを見つけて「よし、これ買おう!」
と手にとった瞬間に背後で「がさがさ」という音。
ふと見ると店主が俺のキットを入れるための袋を広げてやがる!
(手にとって3秒も経ってないし、それに他のキットも物色しようとしてたんだぜ?)
そのあつかましさにさすがに萎えて、仕方なく金を払うと、とっとと退散。
(買わなきゃよかった・・・)
つーか、店主よ。俺が東京で初めてミスタークラフトに行った時は
「ああ、ここはこの世の天国だ(笑)」と思ったよ。
あそこに行って初めてオトナがプラモを趣味としてやっても全然恥ずかしくないことを知った。
しかし、あの場所に住んでる限り、あの近隣の子供たちは模型を趣味とすることに後ろめたさを
感じ続けることが不憫でならない。
つーか、その「恥ずかしい大人」っていうのは、店主、あんたのことだからな。

153 :HG名無しさん:01/11/07 02:10 ID:sj7WpdhP
うちの近所のプラモ屋はガキとうまくやってるよ。
やはりああいう仕事は子供とちゃんと交流できるような人間じゃないと
続かないんだろうな。

154 :HG名無しさん:01/11/07 02:27 ID:6BRq089J
N宮スタンプ&ホビー。
近所に引っ越してきて間もない頃、荷物の片付けで忙しく、
手に入れていなかったキットを買おうと「○○はありますか?」と聞いて
返って来た言葉が「キミが今まで通っていた店で買って」。
「はぁ?」と聞き直すと今度は、「キミ、今まで一度もウチに来たことないやろ。
自分が通ってた店で買い。」という暖かい言葉が返ってきました。
一見さんお断りの店なんて初めて見たよ。

155 :HG名無しさん:01/11/07 02:35 ID:KKImWTPp
模型店の店主は社会に出てない奴が多いためかここの
厨房と同じ感じがする。完成品屋にもにたような奴が多い。

156 :HG名無しさん:01/11/07 13:21 ID:vZWdLSYR
横浜はアリック日進(コムサビルにある)。
HGUCとの2個イチ用にと9月下旬頃に再販されたMSVシリーズを求め入店。
他の店でもなかなか入荷していなかったので、期待せずにガンプラコーナーの棚を
見たがやはりその姿は確認出来なかった。
すかざず奥の方で入荷商品の整理をしている店員2名に尋ねてみた。

俺「(至極丁重に)すみません、ガンプラのMSVシリーズが再販されているんですけど、
こちらでは入荷の予定ってありますか?」
店員A「MSV? ザクキャノンとかのアレ、ですか・・・?
(作業を止められたのが不快だったのか、渋々発注リストに目を通し)残念ですが
発注はしてないです。
本当に再販されているんですか?」
俺「間違いはないはずですけど・・・。
分かりました、他の店を探してみます。 どうもありがとうございました。」

その後、棚1列を隔てて物色していた俺に気付かない店員2人が普通にこう言った。

店員A「今時MSVなんか入荷しても売れるわけないだろ!?(w」
店員B「あんなの絶対に要らないね、俺。
あれこそ絶版にすべきだよな。(w」
店員A「MSV買って何するつもりだろう? さっきの人。(w」

趣味格好はあるだろうが、客がまだいるのにも気付かず堂々と無駄口叩くなや、スチャラカ店員!!
なので、それ以来アリックは使っていない。

157 :156:01/11/07 13:23 ID:vZWdLSYR
ありゃ、改行がおかしい!!
読みにくくてスマヌ。

158 :HG名無しさん:01/11/07 14:58 ID:1h9hvCfT
模型やに限らず、趣味の店は変な店員が多いね。

159 :HG名無しさん:01/11/07 15:17 ID:vZWdLSYR
最近「ありがとうございました」を言わない店員が多い気がする。
これも模型店に限ったことではないが。

160 :HG名無しさん:01/11/07 15:57 ID:TR7ySAII
>>156
趣味格好?
趣味趣向の事かな?

本人がいるのを知らずに、陰口言ってしまう事ってあるよねぇ(w
そう言った意味合いから、店員ABのドキュン度は低いと思われ。

161 :HG名無しさん:01/11/07 16:07 ID:BfE+z3jS
>>160
>本人がいるのを知らずに、陰口言ってしまう事ってあるよねぇ(w

そうか?
細心の注意を払えないのは、やはりDQN確定かと思われ。

162 :模型店店員:01/11/07 18:39 ID:mpfmTpuY
ネタにマジレスありがとう!
ちなみに、モデルガンの扱いをやめてからは
(捕まった)万引きは月に1〜2人程度と激減しました

163 :123in熊本:01/11/07 18:42 ID:dmmfV41/
113in熊本>新町ですかぁ。私も新町近辺の問屋はよく行きました。
     今年の○川商店の閉店は、ちょいと涙ものでした。
     メール気長にお待ちします。
     どちらかでお会いしてるんでしょうなぁ。

164 :MG名無し:01/11/07 21:41 ID:keTsCs0f
万引きは紳士の嗜み
一日一万引き

165 :HG名無しさん:01/11/07 21:55 ID:kUpnNtQI
俺の行きつけの模型店はダミーのビデオカメラと
巧妙に隠蔽されたピンホールカメラで常に見張ってたりする。

166 :HG名無しさん:01/11/07 21:56 ID:j9pYHecw
>>164
万引きは健康にもいいらしいよ。

167 :HG名無し:01/11/07 22:06 ID:keTsCs0f
万引き防止のシールね、出入り口のゲートと平行に持って出ると
ブザーが鳴んない。
曼陀羅卦で練習してみよう。
もし鳴っても「OKでーす」っていえばへいきだから。

168 :HG名無しさん:01/11/07 22:14 ID:uctrLlrP
リアル厨房の時クラスの女子が万引きしてるの発見して
脅しておしっこさせたよ。抱えておしっこしーしーとか
ツレと悪さしまくったよ。ほんとワルイ事したなあ。

169 :HG名無しーしー?:01/11/07 22:22 ID:keTsCs0f
終わり無き日常に
一服の清涼剤を・・・

170 :HG名無しさん:01/11/08 00:07 ID:ANkEzE0u
>>168
なぜにおしっこ?
うらやましすぎる(w

171 : :01/11/08 00:19 ID:kyXOvKwi
>>168
俺はビルバイン買ってもらったーヨ

172 :>>100:01/11/08 00:42 ID:4zlQNBmG
>>店員に「馬鹿」と言われた事があるぞ。
>>客にそんな事言うかね、普通。チンピラモデラーが。

深夜のせいか、ツボにはまって大笑いしてしまった
いや、別に内容自体はべつにさほどでもないのだが、
最後の捨てセリフが絶妙だな(笑)
シチュエーションを話してごらんよ

173 :>>100:01/11/08 00:44 ID:4zlQNBmG
よく考えたら
店員にそんなこと言わすあんたも
なんかアレだな(笑

174 :HG名無しさん:01/11/08 01:10 ID:t5IVuwvv
>172
確かにいきなりバカとかは言わないよな。

175 :132:01/11/08 18:35 ID:dQ8aHxGN
遅レスでスマソ
>>136
そうです。青梅街道ではないですけど銭湯のそばです。
今は普通の一戸建てが建っております。
ただその家がオヤジの家かはわかりません…
たしか、5・6年前に潰れたのかな?
>>137
やはり俺だけの話ではなかったようですね…
あそこは横田基地の外人もよくきてましたね。
そんなときは決まって話し掛けても相手にしてくれませんでした。

176 :元静岡東部の人:01/11/09 01:18 ID:MDWPBpP0
>>114
どこですか、そこ?
逝ってみたいかも(w

177 :100:01/11/09 04:08 ID:pL31QD5a
>173、>174

いやあ、今にして思えば俺の方が悪かったんだよ。全面的に。
なにしろあの時は大成堂石神井店の店員様が世界で最も権威のある模型誌のライター様とは
知らなかったものだからまるで普通の模型店のつもりで振る舞ってしまったんだ。
ラフな普段着で店内に入ってしまった上に買うたやめた音頭を踊ってしまって万死に価する罪を
犯してしまったのだよ。
本当なら無礼討ちにされて当然の所を「馬鹿」と優しい言葉をかけてくださったのだから
「なんという慈愛に満ちた御方なのでしょう」とその場で土下座しなければならなかったんだ。
それなのに愚かな俺はあんな書き込みをしてしまってあれからというもの日々反省と悔恨の毎日だ。

なんたって大成堂石神井店の店員様はあの全国誌で作例を発表されているキングオブモデラーと
言われている大先生閣下なのだから。

178 :悶死ー素敵:01/11/09 06:48 ID:N9In07HI
何ィィィィ!!
大成堂ってそんなに権威ある所だったのかぁぁ
子供の頃、半袖半ズボンの普段着で行ったことがあるけど
無礼打ちされなかったのはお情けだったわけですね。
次に行くことがあったら正装して行きますよ、花束もって。

2度と行く機会はないと思うけど

179 :HG名無しさん:01/11/09 12:28 ID:OVs3sCHC
店員の態度があんまりデカイと小坊から万引きジハード食らうぞ。
これ、定説。

180 :HG名無しさん:01/11/10 01:37 ID:S1U3hRY8
>>179
それは一理あるんだよな。
リアル厨房の頃、凄く態度の悪い親父がやってる古本屋が
あったんだが、知り合いが普通に買いに行って万引き扱い
された後、そいつの仲間が仕返しだって言って本当に万引き
しまくってたしなぁ。

181 :108:01/11/10 03:59 ID:mjo3EbCK
さすがにスズキ模型で万引きするような奴はいないよな?

182 :おいなりかずき ◆aY6qlWC. :01/11/10 04:19 ID:Mevzn0pr
すいません、小さいころ、スーパーで値札を
張り替えて半額近くで戦車のプラモ買ってしまいました。
時効自得ということで、、、。若気の至りということで。

183 :HG名無しさん:01/11/10 07:41 ID:pFAXF7/V
>>182
誰かが安い値札をいたずらで貼ってあるキットを、
ウキウキしながらレジに持っていき、バーコード
スキャン後、正規の値段が出て金が足りずに
大恥かかされたことがあります。

逆パターン?

184 :HG名無しさん:01/11/10 11:38 ID:mjo3EbCK
スズキ模型でドラグナーTを持ってたら、
「単品じゃ売れない。これは間違って置いてしまった」とか言われた。
当然買わなかったが、その時のババアの目つきが鋭かったよ。

185 :HG名無しさん:01/11/10 13:41 ID:Rz1n3Z0f
>>184
ぅわわぁ〜イヤな感じ。

186 :HG名無しさん:01/11/11 11:35 ID:Ug+cD9Jq
age

187 :HG名無しさん:01/11/11 12:12 ID:iHtzfLXE
大成堂石神井店といえば俺がリアル消防の頃
ミニ四駆のパーツ万引きしてた所じゃねーか。
(駅前に一時移転してた頃)
懐かしいなー

188 :HG名無しさん:01/11/13 21:10 ID:Z+xNRxQr
>152
それってもしかして兵庫県は御影の・・・・

189 :HG名無しさん:01/11/13 21:31 ID:nRe/R56E
>184
WAVEのエルガイムものもセット販売のみ十数万で売ってたな。
HGが出た今でもそんな強気な商売してるのかどうかは知らんが(藁

190 :HG名無しさん:01/11/13 21:37 ID:6iaN1h8V
目当ての模型を取ろうとすると
「危ない!それは、危ない!」といって、オレの手を
パシッ!って叩き弾いて取らせてくれないババアの店。
そろそろ危ないのは、自分だと気が付いてくれ。

191 :熊本在住その4:01/11/13 23:34 ID:TaR8AlZh
ゲーベルの2号店ってドコにあるんですか?
清水の住宅街にあるお店は知ってるんですが、もう1軒あるんですよね?

192 :HG名無しさん:01/11/13 23:36 ID:0VOiShr4
>>190
ど、どういう意味?

193 :HG名無しさん:01/11/14 00:17 ID:QiW0pQNQ
商品に触れられたくないって言う意思表示でしょ。

194 :HG名無しさん:01/11/14 00:23 ID:C2r4BFA5
基地外模型店ばかりだな(w

195 :HG名無しさん:01/11/14 00:26 ID:Wsj9Tt+y
北海道にある
あいの里ホビー
ヤフオクでは転売しまくり
店主も最悪なまでに評判が悪い
オレも大キライ

196 :熊本在住その1:01/11/14 00:33 ID:7Th+Ie97
>191
ゲベール東バイパス店は、東バイパスというより
旧浜線、鯛の島になるのかな住所は。
ま、ちょっと分かりにくいかなぁ。
メルアドは、過去の書き込みに入れているからメールくれ

197 :静岡某市在住:01/11/14 01:38 ID:h2QAV6Sr
駅から車でちょいと行ったとこに、タイムトンネルって店があったんだが
あそこの親父はちょいと電波入ってたな。買わない客には見下した上に
文句たれまくりって時もあったし。それでいて、そんな態度で接した客が
いざ買うとなると、手のひらを返したようになれなれしくする。
何でも、有名原型師の多くが贔屓にしてた(親父:談)らしいが……?

あと、マ○サ○ホ○ー本店のせがれ。奴は客商売に根本的に向いて無いと
思われ。奴が店に出るようになってから、俺は20年来の常連をやめた。

198 :HG名無しさん:01/11/14 02:06 ID:ShHG6Kd0
>マルサンホビー本店のせがれ
来た客に、無駄なちょっかい出して印象悪くしてる。
黙ってりゃいいのに。

199 :HG名無しさん:01/11/14 02:57 ID:cjDzDT7Q
>>187
>ミニ四駆のパーツ万引きしてた所

所謂、万引きジハードですね!イイ(・∀・)!

200 :114:01/11/14 09:35 ID:NgLYPi6j
>>176
ヌマヅシガクエンドオリツルカメフドウサンノトナリノイシヤマモケイダYO!
ここはラジコン方面でも評判悪い悪い・・・。
タミヤグランプリで入賞したセガレも典型的ヒッキーヲタだしぃ。

>>197-198
うわぉ。ローカルだなぁ♪
本店のセガレは確かにダメっぽい。
お母ちゃんはすげぇいい人なのになぁ・・・。
あと原店にいる元宝塚店長もすごくいい人。
マルサンはいい店員と悪い店員の差が激しいよな。

201 :HG名無しさん:01/11/14 21:44 ID:VugK2yrW
なんで模型店ってこんな感じ悪い店が多いの?

202 :HG名無しさん:01/11/14 23:58 ID:qO1rmGI5
秋葉の模型屋ってどこもヘタな店よりよっぽど対応いいと思うけど
間違っている?

203 :HG名無しさん:01/11/15 00:25 ID:8EbHbvR+
>>202
K-ONEは最悪

204 :HG名無しさん:01/11/15 00:28 ID:1D4b6qEh
>201
だから個人模型店の店主は社会に出てないバカばっかりだからガイキチが多いんだって。
ましてやヲタ相手の商売だからもう見下してるのなんのって。

205 :HG名無しさん:01/11/15 01:06 ID:9BGLrzjI
ヒッキーが商売やったらこうなるっていう見本だね。

206 :HG名無しさん:01/11/15 01:29 ID:8EbHbvR+
結局、大手の量販店で買うのが一番だね。

207 :HG名無しさん:01/11/15 01:46 ID:J4hpGcDU
うあわぁ、もしかして締めちゃった?>206

208 :静岡某市在住 :01/11/15 06:26 ID:ODk6aqyn
>>114
>ヌマヅシガクエンドオリツルカメフドウサンノトナリノイシヤマモケイダYO!
そういや、あそこは一時期カバン持った客の入店を禁止してたな。
あそこは売れ行きが悪いのか、絶版塗料がけっこうあまってるんで
ちょくちょく買いに行くよ。
昨日もラフベースとスモークブルー買ったら、状態があまりに
良くなかった(それでもシンナーで薄めれば問題なく使える)んで
半額にしてくれたよ。
まあ、でも確かに不自由な店には変わり無いな。色んな意味で。

>>200
車運転するようになってからはマルサンは原町しか行ってないけど、
するてえと本店にはそんな悪店員ばかりが!?
それにしても、本店のせがれだけがいない日ってないかねえ
久々におばちゃんと話したいんだが……

あと、悪い店の例じゃないが、キットボックスの店長って夜行くと絶対
スタートレック観てるな(w
あそこはマテリアルや改造パーツの品揃えが豊富な上、夜9:00まで
やってるんですげえ重宝。常連の声がやたら大きいのはちょいとナンだが。

209 :HG名無しさん:01/11/15 11:01 ID:o34LfdeL
やっぱ札幌のあいの里ホビー2はダメだな。
いつも人いないし最悪な店の雰囲気。
重いんだよな〜

210 :HG名無しさん:01/11/15 11:14 ID:QB7cHCdX
あいの里ホビー2は、スケールモデラーの殿堂です。
餓鬼や厨房が来訪する事も無く、真のモデラーと呼ぶにふさわしい
大人のみが集まる店内には、荘厳な空気が漂っています。
また中国のトランペッターの商品を積極的に輸入してくれる等、
真にスケールモデラーの事を考えてくれています。
自衛隊員のみに値引きセールまで行ってくれるこの店が有る限り、
北の守りは完璧と言えましょう。

211 :HG名無しさん:01/11/15 15:00 ID:kYyDmjFl
↑コピペウザイ

212 :HG名無しさん:01/11/16 00:46 ID:fjdh8EQO
マルサンの本店のせがれなんだけど、確かに感じ悪い。
なんか知らないけど入荷直後の製品買ったら、露骨にいやな顔された。
でも、好きなウォーターラインの品揃えが豊富なんで、ついつい行っちゃい
ますね。

213 :HG名無しさん:01/11/16 01:44 ID:jGfOYmPA
>>202
秋葉のラオッ糞の店員(眼鏡坊主)は最悪。今いるかどうかは知らんが。

214 :HG名無しさん:01/11/18 04:06 ID:sMGwmivZ
>177
やっぱりあったか・・・大成堂石神井店。

215 :タマキンこうじ:01/11/18 09:22 ID:RAtrGEjX
名古屋にお立ち寄りの節は、ぜひとも「日本切手」と「タシロ模型」にお立ち寄りください。
名古屋の店はタチの悪いのがおおく、それ以上にタチの悪い客も多く、店の前にウンコしていくくらいの仕打ちを受けたお客がウンコしています。
ですから、その店の前にウンコがなければ、その店はいい。と思ってください。
「日本切手」は昼間店の前でウンコしてたそうで、そのウンコマンの彼女はそこで、つきあいで、オシッコしてたそうで、「タシロ模型」はシャッターにウンコ塗られていたそうで
名古屋は楽しいよ!

216 :HG名無しさん:01/11/18 09:45 ID:i4DMN9sa
>>215
いまみたら、3レス目に出てるね>タシロ

217 :HG名無しさん:01/11/18 09:51 ID:7uEZXoq5
藤沢、辻堂にある小鳩模型はどうなんだ?
店主のおやじ、無愛想だけど時折見せる優しさが暖かかったよ。
だけど嫌ってる人にはとことん嫌われてたなぁ…。
藤沢離れて4年になるんで最近どうなってるか気になる!
地元の人、情報キボンヌ!

218 :タマキンこうじ:01/11/18 18:19 ID:UMm+vSZR
to #216
そうでしたね。今、チェックしたらちゃんと書いてありました。
ごめんなさい。

219 :HG名無しさん:01/11/18 19:02 ID:GZ59TswQ
>217
4年前からなら何も変わってないよ。でも、何かおばさんが出てることの方が
多くなった気はする。この前行ったら、店内で客と一緒に車をラッカーで塗ってた。
でも小鳩模型の評判が悪いのは、抱き合わせ販売とか、子供相手につり銭を
ごまかしたりっていう噂でしょう。とりあえず新製品は、ジャンルを問わず
大体揃ってるのは、魅力なんだけどね。あそこの息子と同級生なんだけど
全然会ってないな。そういえば、家業は、継ぐ気ないって言ってたよ。

220 :HG名無しさん:01/11/18 22:38 ID:MF2u8He6
「モデルべんけい」はどうよ?既出?

221 :メタル:01/11/18 23:19 ID:/+jTVoob
北海道のイ●カも腐ってたな。
ラジコンなんか車体買わないと、
「だめだよお兄ちゃん、これはうちで車買ってくれた人用だよ」
っていってスペアパーツ売ってくんないし。
「あれうちで車買ったんだっけ?」
と聞かれたら「昔買ったじゃん」ととボケないといけません(^^;

222 :HG名無しさん:01/11/20 22:57 ID:j+u+rsfd
>>220
どっかに独立スレがあったよ。

223 :HG名無しさん:01/11/25 11:15 ID:/LzhRe3i
内状暴露age

224 :へんくつ海軍好き:01/11/26 01:46 ID:uVK/0Wpb
愛媛県松山市のいやな模型店事情。
>40,41,44,84,85,91
FJ教材のウザイ話をもうふたつお蔵だし。
リアル消防の頃にクラブの上級生から聞いた話だが、その人がガンプラ買いに
行った時在庫切れになってたらしい(ガンプラブーム真っ盛りの頃やな)。ほ
うけてたら「主任」(松山で模型やってる人ならば、だれでもしってるあのド
キュソ!!!)が出てきて「これなんかいかがですか」と不良在庫と化してい
た得体のしれないプラモ(バイキングの船だか東照宮だかともかく消防が作る
か?というようなもの)5千円也を押し売りされた。
もう一発これは実体験。もう4年くらい前の事になるが、友人と二人で逝った
時の事。まあそりゃ20年からプラモ作ってる人間がたまの休日模型屋で話を
弾ませて長居したのは認めよう(2時間くらいいた)。最後に25日だったの
でモデグラを買って駐車場へでようとしたその時だ。>44,84ででてきた
婆さんがわざわざ店の外まで出てきて「何も買わないんだったらもうこんでく
ださい!」ときた。お前の目は節穴か?洩れの手にもっとる紙包みみえへんの
んか?もうあきれるやら頭にくるやら。それ以来FJ教材ではビタいち落とし
た事がないし、足も向けた事がない。
こんなFJ教材にもちゃんとした人もおられる。オーナーらしいじいちゃんは
人当たりもよく他の店員をたしなめたりする所もみた事ある。ただ彼は出現頻
度が低めなのでドキュソ店員がのさばるんだな。
あと○らもYA
本店の店舗改装移転までは文句なく優良店だったが、移転後は客を万引き予備
軍とみている。例をあげるとキットや消耗品を棚からレジ以外もって歩けない
もっていると「レジの方へ置いといてください」と必ずくる。手荷物はハンド
バック以上店内持込禁止等々。)まあたしかにだいぶ10割引されてるらしい
しオーナーの身内の事情なんかもあってぎすぎすしてしまったらしいのでこっ
ちはまだかろうじて我慢の範囲内だが。
そして松山のしょっぱい事情はこの2店しかグンゼのラッカー全色おいてない
事(他数店かろうじて残ってるがその規模をそれで察してください)。
おかげで漏れ2千円以上する模型はもう何年も広島や大阪で買ってますわ。

225 :HG名無しさん:01/11/26 17:10 ID:V5g+xkce
川口市、鈴木模型のババァは本当にひでぇーや!あの店狭くて高い位置まで箱ぶっつんで
脚立はグラグラするしで危なくてしょうがねー。漏れは二度と逝かない。

226 :名無し転がし:01/11/26 17:16 ID:tH1xtLUy
>224
うーんすげーな富士KZ。いつか逝こうと思ってたけどもういいや(藁

227 :HG名無しさん:01/11/26 20:37 ID:eSL4znqI
>195
俺も大嫌い。
買う物手にして、店長の顔見たら戻してた。
オマケに常連にはヘイコラして。
>210
何度も同じガセ書き込むなよ。
何が真のモデラーだ。
笑わせんな、まともな相手が出来ない言い訳じゃないか。
まともにモデラーの相手も出来ないのに、
モデラーの事なんか言うな。
地方から金掛けて、
わざわざ来て気分悪くして帰っている奴が大勢居るんだぞ。
その世話になった自衛隊員が、
地方に飛ばされたのあんたのせいだって聞いたぞ。
だ・か・ら、あいの里ホビー2は最低!最悪!
客の相手も満足に出来ない、ただの変人。
この世から無くなっちまえーと思う、み・せ!
世界一だよ。
北海道の恥だよ、はじ。

228 :HG名無しさん:01/11/26 20:50 ID:CarCbnPv
age

229 :HG名無しさん:01/11/30 11:11 ID:zeKgisEz
2年前、会社の仕事で半年間、札幌のホテル暮らしをした。
楽しみは、週末の模型店めぐり。よりによって一発目に行ったのが、
●いの里ホビー2。
まだ、札幌に不慣れだったので、乗り継ぎに迷いながらも
店に着くと、迷彩服着た小太りの店員(店長?)がくれた
暖かい言葉は「いらっしゃいませ」ではなく、
「なに?なにしに来たの」

そんなの買い物に決まっとるだろがー!と思いながら、
札幌に来たばかりで、乗り継ぎにちょっと迷ったと話すと
「広告に書いてあるよ。ちゃんと読んでよ。この辺の人は
誰も迷わないよ。そんなことで文句言われても困るから」
オレは、この辺の人じゃないんだよねー

以後、半年間はもちろん、戻ってから札幌出張があっても、
絶対ここだけは行きません。このスレ読んで、あのガン付ける
目線を思い出した(藁

230 :HG名無しさん:01/12/01 16:31 ID:KEi2FmyP
あいの里ホビー2について一部の心無い連中が悪質な噂を流しています。
本当に悪い店なら、ぼっちゃんの様に客から見捨てられて閉店している筈です。
しかも噂を流しているのは、誹謗中傷を繰り返している北海道模型サークル裏事情
スレッドの住人、全く話になりません。
札幌で模型誌に広告を出しているのはスポホと我等があいの里ホビー2のみ。
トランペッターモデルも他よりも安い価格で輸入してくれると別スレッドには、
きちんと書いてあります。BANGモデリングの青函連絡船を市内で扱ってい
る店が他に有りますか?試される大地のデカールまで製作する道内模型店が有
りますか?こんなにも北海道に根ざした模型店が今まで有りましたか??
スケールモデラーの皆さん、根拠の無い噂を信じてはいけません。

231 :HG名無しさん:01/12/01 18:32 ID:/eCaIA6G
>> 1
大阪、モデルガレージ路無プラモ店。
固太りでめがねかけた店員最悪。愛想無し、ぶっきらぼう。
でも最近はたまにバイト(?)ねーちゃんといる。

232 :HG名無しさん:01/12/01 18:38 ID:V4jlPIXF
>230
こんなウザいのに根ざされた北海道って、大変な所ですね。

233 :HG名無しさん:01/12/01 20:13 ID:f7vNIWj1
>>230
商品を安くするかは店の経営方針の勝手で、いい店かどうかは関係ないだろ。
また品揃えに気を使うのは商売やる店としては当たり前。
でも品揃え良くて接客悪けりゃ本末転倒、客商売なんだから。
少なくとも気分を害された人がいるなら、改善すべきなのではないか?

234 :HG名無しさん:01/12/01 21:11 ID:kd7A+w0h
>>230って関係者の自作自演?
それとも誉め殺しの煽り?

235 :HG名無しさん :01/12/01 21:14 ID:w+kICR+P
>>230
まず、客に根ざせよ。

236 :HG名無しさん:01/12/01 23:38 ID:TLf9FPTa
>>230
オレは「ぼっちゃん」も嫌い。少し古めのプラモを買おうとしたら
「とっておく予定だったから買わないでくれ!」と言われた。

237 :HG名無しさん:01/12/02 00:58 ID:liBUIlXC
なんじゃそりゃ(笑

238 :HG名無しさん:01/12/02 02:25 ID:gbozHdq7
日本列島最南端の模型店、ホビーショップヒロ○ー。
半径50キロ以内に他の模型店が無いため、店長の態度が悪すぎ。
そこそこ広い店内も整理しようとする気が無いのか、商品が乱雑に積み上げられ
まともに歩くことも困難。
大学に入ってって他の模型店に行ってみるまでは模型屋ってみんなこういうもの
かと思っていた。

239 :HG名無しさん:01/12/02 09:23 ID:Vyjd18Vu
「ぼっちゃん」の店長は拳銃不法所持で捕まったことがあるらしいyp!

240 :HG名無しさん:01/12/02 11:47 ID:qapyTxBH
昔、熊本に住んでたけど、
俺が消防のころ(15年ほど前)店番してた老夫婦(○エス)、まだ店番してるのか??
あと、○エスって昔、駅前にも支店あったよなあ・・・。

241 :HG名無しさん :01/12/02 13:34 ID:vGFrnf0K
千葉県市川市のポラリス
店のオヤジは最悪。ガン飛ばし、超横柄口調、店の中で喧嘩
あの態度じゃあいつか暴力沙汰になるなとは思っていたが
店の中でタウンページ?の営業の人と喧嘩していたときはホント引いたよ

242 :HG名無しさん:01/12/02 13:54 ID:f5lrru1Z
>>240
そのお店はこのスレには合わないよ〜。
(過去レスにもあるけどどっちかっていうと優良店でしょう)

それにしても駅前にあったのが支店だったとは知らなかった。
たしかそこのおばちゃんが息子夫婦と暮らすからとかなんとか言ってて
その次にいったら閉店してた。万引きにもかなり悩まされてたみたい。
就職していちばん最初にそこで買ったヤング88を今でも大事に持ってるよ。

243 :HG名無しさん:01/12/02 19:20 ID:dPbjVZYX
プラモは量販店か通販で買うべし!!

244 :おやおや:01/12/02 19:25 ID:JghmtXph
>243
なんで? ガレージキットやマニアックなアイテムは
歩留まり悪いんだから、そーいうの置いてくれてる良店で買ってやらねば。

245 :HG名無しさん:01/12/02 19:26 ID:p7aNonhp
通販も当たりはずれがあるからな〜。
人生で3回通販で買ったことあるんだけど、
2回はとても丁寧で、状態もいいものが届いてとてもうれしかったが、
1回「やめときゃよかった…」とウトゥになった事がある。
たぶん店頭在庫の売れ残りと思われる、
箱がぼろぼろの奴が届いたことあるよ。
なんかとても悲しかったよ。

246 :福岡:01/12/02 21:49 ID:hGjkJLuV
天神ベスト電器の模型屋。
輸入品が買えるとこ、近場ではここしかないが
国産品のふたが開けられないとは。テープで留めてある。

247 :HG名無しさん:01/12/02 23:47 ID:eFy/BUrm
みんな聞いてくれよ。
津田沼のユザワヤは500円の会費払って会員になると模型2割引といっておいて
大々的に募集した後、1割引に変更したんだゼ。金返せ!!

248 :元祖熊本在住者:01/12/03 00:44 ID:qfLnGgha
242>そだね。マルエスは優良店だね。
  駅前支店のおばちゃんもいい人だったな。
  この前本店のおばちゃんに聞いたら、元気だっていってたよ。
  実家が春日なので、支店中心に行ってましたな。
  谷川商店もよく行ってたりして

249 :HG名無しさん:01/12/03 01:25 ID:sw28mFHO
○エス支店のおばはんは、消防の俺に18禁のエアガンを売ってくれたいい人でした。

250 :HG名無しさん:01/12/03 19:27 ID:P3/Aw/2n
k-one秋葉原の、おそらく開店の頃からいるデブでちょんまげの店員がムカツク。
いつも入り口のところでタバコ吸ってる(休憩か?)んだが、客が通っても
「いらっしゃいませ」の一言もない。客が眺めている棚でもおかまいなしに
品出し、目の前に箱がんがん積みまくる。
それと基本的に模型店ってフロア狭いんだから、
あのクラスのデブはただでさえ通行のジャマである
一向に痩せる気配がないってことは、ちゃーんとお仕事してない証拠では?

251 :HG名無しさん:01/12/03 19:41 ID:BJ0soDK7
そんなデブ店員に客扱いされず、2chでグチる>>250

252 :HG名無しさん:01/12/03 20:05 ID:6POuEYDy
デブってだけで生きてる資格無いな

253 :HG名無しさん:01/12/03 20:16 ID:mjqagy7w
そうか、251はデブだったのか…

254 :HG名無しさん :01/12/03 20:38 ID:AS8yZ8g/
>220
・短所・
店の規模の割に品数を揃えようとするから、通路が狭い
んでもって換気が悪い。

・長所・
品数が割と有る。ガンプラより、スケールモデルが多めに
あるかもしれない。
 塗料や工具は、大抵のものが手に入るよ。(缶
スプレーの塗料の種類は、人によっては、少ないかもなー)
 店員さんの態度は普通、店主と思われる人は、対応良いと
思われ。

255 :HG名無しさん:01/12/04 00:41 ID:boCKoQdO
>>250
あの店員は、k-one秋葉の中ではかなりマシなほうだよ
他の店員の態度の最悪さときたら、もう。

256 :HG名無しさん:01/12/04 00:44 ID:atUcLeKP
K-ONE秋葉は、ほんとやる気なさそうだな。
ただでさえ、離れ小島でやってるのに、よくつぶれないもんだ。
渋谷のK-ONEは、そっこーでつぶれてたね。山手線からしばらく
看板が見えてたのがイタかった。

257 :HG名無しさん:01/12/04 01:15 ID:boCKoQdO
PGマークIIが「予約者3割引、それ以外2割引」で書いてあったな>秋葉k-one
予約特典は別にあってもいいと思うが、当日販売分に書いてもしょうがねーだろ。
常連以外来るなってことか。

258 :HG名無しさん:01/12/04 01:27 ID:aZv7XHyD
>>250
>一向に痩せる気配がないってことは、ちゃーんとお仕事してない証拠では?

プラモ屋じゃないが、そういやオレ、ゲーム屋のバイト初めて一年で十キロ近く痩せたな…。

259 :名無しさん:01/12/04 02:34 ID:paY/QLeB
大阪 マ○ートが店内汚い、商品品薄、場所不明(わかりずらい)だが
完成品は出来よかった様やったで・・・

260 :HG名無しさん:01/12/04 13:12 ID:qq2XY4vX
大阪マ○ートは、おっちゃんの愛想も良いし、ちゃんと御客さんの
質問にも答えてくれるし自分の中では良い店なのだが?
ただ、週末とかにいる大声でしゃべっている常連たちは、ちょっとイヤ。
喫茶店や飲み屋に行ってくれ、という感じ。

261 :HG名無しさん:01/12/04 14:04 ID:7CRmVfUj
店や店員がどうだこうだじゃなく、やばい常連がタムロするせいで雰囲気悪い
とこは結構あるね。ただそいつらの跳梁を許してる店側も結局は悪いというこ
とになるんだろうが。

262 :HG名無しさん:01/12/04 14:06 ID:vMIDlLeQ
「最悪な模型店:店員が最悪」も多いと思うが
「最悪な模型店:常連が最悪」も多いんだろうな

263 :HG名無しさん:01/12/04 19:02 ID:kAQJ4pIv
256>>
俺が前に行った時は、店員一同勢ぞろいして戦隊ものの録画観てたよ。
勿論開店営業中の真只中で。

264 :HG名無しさん:01/12/04 21:08 ID:boCKoQdO
>>263
「秋葉k-one=店員も常連も最悪のダブル逝ってよし店」
でオゲー?

265 :HG名無しさん:01/12/04 21:24 ID:IcBOl5cG
うわー、その店いきてー
でも無理だ。地方だし。

266 :HG名無しさん:01/12/04 21:37 ID:+DY1Z58S
K-oneのKは基地外のK

267 :HG名無しさん:01/12/04 22:15 ID:SNkUOKeV
>「秋葉k-one=店員も常連も最悪のダブル逝ってよし店」

それをガマンしろって意味で30%OFF継続中なのか!?

268 :HG名無しさん:01/12/06 03:06 ID:/k9dLFl6
安ければよし。今度逝ってみよう。

269 :HG名無しさん:01/12/06 03:13 ID:AinKXmKr
>>268
そうだよな(藁
半家同。

270 :HG名無しさん:01/12/06 04:18 ID:6nQWIjAo
すごく遠まわしな客引きだったのか?>秋葉K-ONEネタ

271 :名無し三等兵:01/12/06 11:24 ID:b+5rE6xq
>260
あそこの常連は最近AMを賑わしているなにわ戦車隊だと思われ。
来るもの拒まずの姿勢らしいが、
掲示板で「はじめまして」カキコが何件も流れていくのを見たよ。
店自体は良いんだけどな。掘り出し物があるかもしれないから、
近くに寄ったらよく覗きに行く。
本当に欲しいモノはホビランに探しに行く。そんな感じ。

272 :スケール派:01/12/12 16:10 ID:i5ISCE36
私にとって、トイザラスは最悪な店だ。
スケールモデルを置いてない、在来模型店潰し。

273 :HG名無しさん:01/12/12 17:22 ID:yaSJzgsG
>>241
同じこと書こうとしてた。
ガンとばしっていうか、あれは要するに「客を見たら万引きと思え」
って事なんだろうな。それだけ被害にあってきたのかも知れないけど
気分悪いのは確かだ。

274 :HG名無しさん:01/12/13 01:27 ID:iXrd6iM1
>>273
禿同。
自分は市川の高校に通っていたが、学校帰りにポラリスのそばを
歩いていたら、三人のヤンの厨房が数個づつガンプラや車の模型かかえて、ダッシュで逃げて行った。
なんだ?と思い、店内を覗いたら、店長がイビキかいて爆睡中だった。
自分も、かなりガンとばされたから、すごく良い気分になったことを
思い出した。

275 :HG名無しさん:01/12/13 01:32 ID:16E10hp3
>>274
店長がイビキかいて寝てたら万引きされても文句は言えないよなぁ(w
完全に経営者失格だね

276 :ビッグマグナム黒田先生:01/12/13 03:47 ID:qL1wr9OP
>>274

万引三勇士(藁

277 :ビッグマグナム黒田先生:01/12/13 03:56 ID:qL1wr9OP
>>272
スケールもんをおいてないわけだから
在来優良模型店とは競合しない。
あそこでは接着剤だけ買ってればよし。
下北沢「サニー」マンセー

278 :HG名無しさん:01/12/13 16:24 ID:pq7u1g16
>>274
は最高&最良の摸型店を紹介してくれた!

279 :HG名無しさん:01/12/13 19:32 ID:wvC394bq
なんか、「サニー」って居ずらいフインキがあり長居できない。
スケール物のラインナップは最高なんだけどな。

280 :s:01/12/13 19:34 ID:xdychEBr
秋葉のラジコン飛行機店って堂どうすか?

281 :ビッグマグナム黒田先生:01/12/14 05:01 ID:GNS4fcfz
>>279
それは同意。
長居できてスケールもん充実=門前仲町ピンバイス、
東向島ビッグフット
はどうか?

282 :ビッグマグナム黒田先生:01/12/14 05:07 ID:GNS4fcfz
>>280
電気街じゃないけどスーパーラジコンって店は
安くて揃っててなかなかいい。

283 :HG名無しさん:01/12/14 13:21 ID:rGWFm+QK
スーパーラジコンって店員が冷たい・・・

284 :HG名無しさん:01/12/14 14:15 ID:R0JWBFWo
>>285

僕はその意見に反対です!

285 :HG名無しさん:01/12/14 14:17 ID:nc/0nteD
模型店の店員はイイ人ばっかりだ

286 :HG名無しさん:01/12/14 15:36 ID:vCrs9ffm
ス-ラジ店員はゴミだゴミ。
地獄耳で散々叩かれてんゾ。

287 :ビッグマグナム黒田先生:01/12/15 03:57 ID:zmd308vB
店員には興味ネエです。モノが安ければよしです。
糞店員は無視です。いっそ無人でもいいです。w)

288 :HG名無しさん:01/12/18 18:50 ID:LP574UCJ
常連が最悪といえばマルサンホビー原のラジコン常連!
店内では集団でたむろしてるわ、カウンタ占領して話し込んでるし!

常設サーキットでは完璧に我が物顔!
店側でわざわざ駐車場に来客スペースって設けてあるのに平気で停めてたり、
駐車場スペースにテーブル広げてて車来ても動かさないし!
初心者が走行しててちょっとでも接触しようもんなら舌打ちして睨み続けるし!
聞こえるように「今日は走りづらくてしょーがにゃー!」とか言ってるし!

レースになるともっと顕著!
常連が店側からレース運営を委託されてるもんだから、常連には優しく、
新参者にはとことん厳しい!
スタート時間に常連が遅れてもマイク使って呼び出すクセに、新参者だと即失格!
予選でタイム計測した後も納得いかないタイムだと人間が計測してるもんだから
「これ間違ってるよ!」とか言って常連同士で相談して改ざんしちゃうし!

もちろん、常連全員がこういうワケではなく、すごく良い人もいるのだが。
それにお店の人も良い人なのにね・・・。

とか言いつつ、半分常連だった漏れも新参の人から見れば一緒だったんだろうなぁ。
一歩引いて見てみると改めてその大人げなさに激鬱・・・。

289 :HG名無しさん:01/12/19 10:00 ID:pw2IwpVG
>>288
激しく同意するぞ。
あそこの常連はちと排他的すぎないかい?
ラジコン速く走らせるとなんか偉いのか?と問い詰めたい。

でも見てると若いヤツよりもいいトシしたオッサンの方が性質悪いから
反面教師としては役に立ってる。
自分的にああいうオヤジには絶対なりたくね〜。

290 :HG名無しさん:01/12/19 10:35 ID:b0CvHZx5
>>288
そこまでひどくはなかったが、15年くらい前に行われた
練馬ラビット(つぶれた)のラジコン大会もけっこう酷かった
公園だったかでやったんだけど常連が仕切っててコース横で見てる
出場者ではないリアル焼酎某やら近隣の親子連れやらいるのに
「どけ、ガキ!」とか常連の怒号が飛び交う。
漏れも友人も出場したが、常連の仕業かセッティングしてる時に
クリスタル合わされて操作されて友人はアンプとばされた。
トイレがないからそこらへんで立ちションする奴とかいたり
どうみてもラビット側の不備としか思えないようなありさま。

291 :HG名無しさん:01/12/19 12:24 ID:fRT7gqLe
>260,271
マムートの常連はマジでうざいな。
何つーかな、「自分は関係ねー。無視無視」と思ってても、
ベラベラいつまでも(しかもアホな内容の)話しこんでる常連がいるとな、
独特の店内の雰囲気とあいまって、いずらくなるんだよな。。
最近は全然いかなくなったな。安売りのときだけ逝ったけど。

本町のホビーランドは常連が話しこんでても、
店が広くてキレイで解放感と清潔感があるので、別に気にならない。

292 :Nana:01/12/19 12:55 ID:tpIfO2Go
兵庫の伊丹のタケモト
過去に店長が客と喧嘩した
しかも子連れの客

293 :HG名無しさん:01/12/19 16:30 ID:utLnIBt9
>>291、271、260
禿同。
マムートは輸入品の入荷も早いし、職場にも近いから
帰りに寄りたいんだけど、あの連中のネチネチしたウザ会話を
思い出すと、やはり電車乗って他店に。
店長、人が良さそうだから強く言えんのかな・・・つーか、
雑誌のライターやっているような人種なら、もっと店の事も
考えてやれよ

294 :HG名無しさん:01/12/19 20:52 ID:HvjB1u/Z
>>288
そこのラジコン常連に坊さんが一人いるが、恥ずかしながらウチの旧くからの
知り合いだ。

295 :294:01/12/19 20:56 ID:HvjB1u/Z
あ、あと一つ。ラジコン常連の一人が妙な車の(しかもデカい)の
置き方したもんだから、閉店真際になっても奥に停めてあった
俺の車が出せないで難儀した事もあったぞ。
坊さんとは別の人だけどな。

296 :HG名無しさん:01/12/19 21:36 ID:E108BOdr
激しくがいしゅつだが、どうしても一言。

石神井大成堂のカリスマモデラーこと小熊しもんさん、氏んでください。
編集部と電話しながら接客すんな、ヴォケ。
当方、ガンダム関連の出版物製作を今のところの仕事とさせてもらってるんだけど、
模型雑誌のライターってのは、あんな奴でもやっていけるものなのか?
ある意味羨ましいぜ。まったくよ。

297 :HG名無しさん:01/12/19 21:47 ID:JyteLsQp
>秀同
オレも同じ目にあった。
あんなん普通ならクビだぜ。
カリスマだか何だか知らんが、店では「接客業」
なんだからシッカリしろ!

298 :ギラー ◆uVVVVqwQ :01/12/19 22:02 ID:qY3NMZ5Y
>秀同
接客態度最悪。
あんな態度の悪い店員はなかなかいない。
(´-`).。oO(ライターだからなんだろうか…?)

299 :HG名無しさん:01/12/20 12:08 ID:3iWp7A3l
模型に限らず趣味系雑誌のライターがショップの店員をやっている場合、
記事に書けない情報やアドバイスを丁寧に教えてくれる良い人がいる
一方で「ゴラァ!ひれ伏せよ御客ども!オレは雑誌のライター様だぞ!」
という勘違い野郎が多いよね。

結局は本人の人格の問題なんだろうけど

300 :HG名無しさん:01/12/20 12:25 ID:cOUVZ+J7
>>294
坊さんなら、バカどもに説教してやって欲しいわ。

301 :HG名無しさん:01/12/20 13:50 ID:SA0CSj3a
模型ライターではないけど、2ちゃんの一部で有名なU宮って女ライターも
友人知人片っ端からネタにして記事書いてるらしい。
漏れの知人はその女と知人だったらしいが、やたら訪問されたり入院したとか借りたAVとかまで
記事ネタにされてうざがってた。
やっぱりライターって職業は少し変な奴が多いのかもね。
そうでもしないとやっていけない職業なんだろうな。

302 :HG名無しさん:01/12/20 15:22 ID:O47SfbaS
>>300
その坊主がバカの筆頭なんだってば。
なにせテメェの寺の本堂でミニッツレーサーの走行会やっちゃう
ドキュソ坊主なんだぜ?
お盆の時期に袈裟付けたままサーキットでラジコン走らせてるしー。
実車もよく買い換えてるよなー。坊主丸儲けって感じか?
檀家が見たら怒り狂うんじゃねーのか?
自分達の御布施がラジコンに化けてるなんて思ってもみないだろーな。(w
はっきり言ってウザい。>ナマグサ坊主

303 :HG名無しさん:01/12/20 15:37 ID:PSf3swPK
299の言う通り、性格は個々の問題であって職業によるものでは無い。
・・・と、思いたいが。
話題がちょっとズレてsage

304 :HG名無しさん:01/12/20 18:43 ID:JqfOptTh
久ヶ原にあったモデルエース。
リア厨の時に行ったら
当時のHJのモデラーの石原氏がいて感動したが(藁
凄く腰の低い人だったぞ。

まだあるのかなぁ?>モデルエース

305 :HG名無しさん:01/12/20 19:57 ID:XtK6jaaO
>>301

梅貴か?アイツって、昔からいじめられて嫌われてきたのを
「自分は非凡な才能を持った特別な存在ゆえ凡人とは合い入れない」
と思いこんで生きてきた結果あんななっちゃったらしいよ。

常識から外れてる=カコイイって思ってるDQNの典型。

306 :HG名無しさん:01/12/20 20:49 ID:l5vjUsJZ
まあ、坊さんなんて儲かるわりには暇なもんらしいからな。
で、マルサンの坊さんだが、あの人の寺って店から一時間くらい離れたとこに
あるんだよね。もっとか?
日曜はもとより、たまに平日で職場が休みの日にマルサンに行っても
その坊さんがいる時がある。
ラジコン連中は開店と同時に来て、駐車場を占拠して夕方まで帰らないから
坊さんもそういう時は一日中いる事になるな。

307 :HG名無しさん:01/12/20 21:34 ID:7f+waywS
店内のBGMをモーニング娘だけしか流さない店。

308 :HG名無しさん:01/12/20 22:48 ID:wXsEqiPd
仙台の「ム−ンベ−ス」

店のBGMがアニソンばっか。
品揃えがイイだけにもっちょっと改善希望。

309 :HG名無しさん:01/12/20 22:56 ID:MNXLrvgF
>>308
つーか、レジ奥のゴチャゴチャをなんとかしてくれ。
見苦しい。
品揃えがイイのは同意。

310 :HG名無しさん:01/12/20 23:03 ID:M5sTw/nC
私も同感です、それ以外はかなりいい店だと思う。
店員も話してみるとイイ人だし。

311 :HG名無しさん:01/12/21 10:28 ID:6rQc92RH
>>305
知人曰く寝てるの知ってて夜中の2時ごろ用もなく電話してきたり
記事にされたと文句つけたら「私ライターですから」とか言って謝りもなしだって。
まさにDQN。かなり外基地入ってるらしい。
結構関わった事で被害受けてる人多いみたいね。

全然スレ違いスマソ、この話やめるわ。

312 :HG名無しさん:01/12/21 11:52 ID:0hS0V6QG
>>306
生臭坊主の寺は○浦の方だな。
空いてりゃ1時間くらいで行けるな。

あんな坊主に念仏唱えられても有り難味ナシ。
漏れも原サーキットで「お前、何様?」って思ったことあるよ。
生臭坊主氏ね。

313 :HG名無しさん:01/12/23 05:08 ID:ohUpRHsc
秋葉某の店員は、客少ない時に行くとマンツーマンでマークしてくれるyp!
すかさずレジに行くと焦って戻ってきていつものスマイル(藁

314 :HG名無しさん:01/12/31 12:19 ID:d4W594uf
年末age

315 :HG名無しさん:01/12/31 19:11 ID:Gua8hBjo
新宿イエローサブマリンってどうなん?
あんましいい印象ないんだが。
てーか、カードゲームヲタがうざい。

316 :HG名無しさん:01/12/31 20:00 ID:T66gqBqz
>>315
6Fなら確かに漏れも印象よくない。
少し前までは中古品のプライスに冴えがあったけど・・・
思わずサイフを開きたくなるような値付けがよかったね。
最近はココも秋葉原も冴えがなくなったような・・・
棚が動いてない(品物が売れて回転しない)?
>カードゲームヲタがうざい
気にしてたら身がもちません。

317 :HG名無しさん:02/01/02 11:22 ID:8uc9Zx1S
恵比寿ミスタークラフトってどうなん?
品揃えはいいんだが、店員の態度がむかつくんだけど。

318 :HG名無しさん:02/01/02 11:46 ID:Lz/GiFz+
店員の態度にかんしては今、無量配布中の会報に
お客様からの苦情が掲載されてる位だから、わかってないよりより改善される見こみはある。
あと、あそこは模型やさんぢゃなくクルマ屋さんだからね。

319 :HG名無しさん:02/01/03 05:51 ID:88ZS4gm/
>316
ゲームコーナーで騒いでいるのは、まだ我慢出きるとしても
ロビーやエレベーターホールでたむろされてると、
邪魔で蹴りのひとつでも入れたくなるぞ!
店員の態度も悪いから、めっきり行く頻度が減った。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)