5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

塗料統合スレッド

1 :HG名無しさん:01/10/27 22:11 ID:pfG6gne9
ブランド、種類を特に限定しない塗料汎用スレッドです。
雑談、レシピの質問などご自由にどうぞ。

関連スレッド
水性塗料なんか使えない?
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mokei&key=1001858156

Mrカラー
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mokei&key=1002601887

塗装する場所、苦労してない?
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mokei&key=1003545936

PAX塗りを駆逐せよ!〜リアル塗装術追求スレ〜
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mokei&key=990233402

2 :1:01/10/27 22:14 ID:vDvhv+01
http://us.f1.yahoofs.com/users/204aa8c1/bc/index.html?bczftK8AmGNn6fxN

3 :HG名無しさん:01/10/27 22:18 ID:7u0pF1WF
ホッペ

4 :1:01/10/27 22:20 ID:pfG6gne9
水性ホビーの特色300番代が、ウェザリング用を除きカタログ落ち。
店頭在庫のみのようで。

まあMrカラーの「蛍光クリスタル」色みたいに替わりがない奴でないだけマシだけどね。

・・・熱意?

5 :HG名無しさん:01/10/28 03:47 ID:zArJVTIK
蛍光クリスタル系の色はコピックの詰め替え用インクを
クリアーに混ぜて使ってます。

6 :名無し転がし:01/10/28 03:59 ID:o105hXsj
レベルカラーの在庫が大量にあるので大丈夫です(実は蛍光青、白、ブラックスモークも結構持ってる)
いやーラッカー系はやっぱ良いな。シンナーが完全に飛んで固形になっても、薄め液を足して何日か放置→しつこくかき混ぜをくり返せばほーら元通り♪

7 :メカートハジーキ零号機 ◆lXmyIevA :01/10/30 19:31 ID:Ob7H8L3U
優良スレあげ

8 :.:01/10/30 19:32 ID:ky1UcKp0
http://us.f1.yahoofs.com/users/204aa8c1/bc/index.html?bczftK8AmGNn6fxN

9 :HG名無しさん:01/10/30 19:35 ID:9ytKYuzO
グンゼと田宮ってどっちがいいんですか?
アクリル、缶スプレーそれぞれで。

10 :HG名無しさん:01/10/30 19:36 ID:+VMuznmM
8はブラクラね。

11 :HG名無しさん:01/10/30 20:13 ID:uuNYtulX
>9
好みじゃないか?
俺はタミヤの色調の方が断然イイと思う。
あとラッカーはグンゼしか、エナメルはタミヤしか出してないよ。

12 :9:01/10/30 20:48 ID:h+XAPKNj
>>11
すみません。
水性塗料と缶スプレー(ラッカー)はグンゼ、田宮でそれぞれどちらが
使いやすい、色合いがいいんでしょうか? ってことで。

13 :HG名無しさん:01/10/30 20:52 ID:FZjNvRng
水性塗料は使ってる奴いるのか?

14 :11:01/10/30 21:04 ID:uuNYtulX
>12
済まん済まん。下の行を見落とした様だ(w
水性アクリルね?やっぱタミヤでしょう。
俺の周囲でも大体はタミヤカラー使ってるね。
唯一泣き所は色種が少ないのと戦車や飛行機用の
色が主体だって事かな?
AFVとか飛行機やるならタミヤで決まり。
キャラ物はグンゼも使う。
両社製品を混ぜても使えるよ。
缶スプレーは解らない。

15 :HG名無しさん:01/10/31 18:56 ID:7yKPL4V1
知らん内に徳用ホワイト発売が来月中旬に延びとるなぁ。

16 :HG名無しさん:01/10/31 19:00 ID:pIqMPyyU
>>12
ラッカーの缶スプレーやけども、タミヤの缶スプレー、塗幕弱いんで、
俺はグンゼが好き。あ、GSIクレオスになるやんな(w
色みはな・・・両方試すしかないなぁ。

17 :HG名無しさん:01/10/31 21:43 ID:f/JIaKFw
ageru

18 :未熟者 ◆sd8vn9Jo :01/10/31 22:06 ID:Cij/t6F8
タミヤの缶スプレーではシルバーリーフとゴールドリーフが結構使えるんじゃないかな。

19 :HG名無しさん:01/10/31 22:19 ID:nvaGPgC3
缶スプレーならオススメはモデラーズ。
モデラーズってのはタミヤ、グンゼにくらべてタレない。
一度使ったら、もう他のは使えない。コレ最強。
ただし、値段が高い。諸刃の剣。

20 :HG名無しさん:01/10/31 22:59 ID:9b+3irDx
モデラーズの滅多に垂れないよなぁ。ブツブツになるのは
よく振ってない&温度が低いからかな?>レジン用白サフ

21 :HG名無しさん:01/11/01 12:49 ID:XIcRCeOJ
塗料の質問いいですか?

マジョーラカラー、使ったことある人いますか?

カープラモのボディ塗装に使いたいとすると・・・
発色って実際どうなんでしょ?
缶スプレー(ある?)で綺麗に仕上がるものなんでしょうか??

22 :HG名無しさん:01/11/01 13:27 ID:3xIc3I+O
>21
最近は車のプラモに使う人が多くなってますね。
発色は説明書通りに塗装すれば問題なし。
仕上げにスーパークリアーを必ず吹きましょう。

缶スプレーはDIY店やカー用品の店を探すと良いのでは?
模型用としてはグンゼのMr.スーパーマジョーラがありますが
エアブラシ用しかないと思う。(¥2000)

23 :HG名無しさん:01/11/01 13:50 ID:+/DHYNnR
>>21
缶スプレーの紹介
ttp://www.acv.co.jp/acv/product/maziora/maziora.html
特価販売
ttp://www.impul.co.jp/shop/tuuhan.htm

エアブラシがあるならグンゼ(今日からGSIクレオスな)の
Mrマジョーラカラーをお勧めする。(1000円のもあるよ)

24 :21:01/11/02 13:12 ID:RiW61Bpq
おぉサンクスです!

そうか、マジョーラ自体に色はないんだぁ〜
なんとなくわかっていたけど、ちゃんとわかった。勉強になった。
なんか使ってみたくなってきたぞぉ〜!

25 :HG名無しさん:01/11/04 11:04 ID:kMhwourt
agere

26 :HG名無しさん:01/11/04 17:42 ID:JaVsDPKc
>5
コピックの蛍光色は退色の可能性は
ありますでしょうか?
オシエテ君でスマソ

27 :HG名無しさん:01/11/04 23:38 ID:F0ewAUjv
>15
HGUCデンドロに間に合えばいいや、とか思ってたり>グンゼ改めクレオス

28 :HG名無しさん:01/11/04 23:48 ID:FzGM1LUu
Mrカラーでクリアーグリーンが出るのは大歓迎だな。
ついでにエメラルドグリーンも出してもらいたいかなと。

29 :HG名無しさん:01/11/08 17:37 ID:3pswMehy
エナメル塗料の筆塗りで、どうにも綺麗に濡れません。

薄く塗れば、均一に塗れず、カドやトガッたところに色つかない。
逆に、
たっぷり塗れば、塗料盛りすぎで?色ダレ、色ヌラ、艶もヌラ。。。

使ってる色はダークグレー。濃度が薄いっていうか、ピチャピチャして、下地が透けて見える。

さて、
とってもヘタレなんですけど、綺麗な筆塗りってどうやったらいいんでしょうか??

30 :29:01/11/08 17:39 ID:x0Rorqw6
×どうにも綺麗に濡れません。
○どうにも綺麗に塗れません。

エッチでスマソ・・・

31 :HG名無しさん:01/11/08 17:53 ID:3l6L2yaV
まだレベルカラーを大事に使ってるヒトいますか?
おれ押入整理してたら出てきた。あとタカラの水性カラー(スモークグレー・スモークブルー)とダグラムカラーも。
しばらく懐かしさでラリッテしまったyo
中身、まだ揮発してなかったので使ってみます。

32 :HG名無しさん:01/11/08 18:31 ID:g18NffFU
F1ジャガーチームのメタリックグリーンてどこのが良い?

33 :HG名無しさん:01/11/08 18:33 ID:3l6L2yaV
>>32
下地にシルバー、クリアーグリーンてのはどうかな?
厚ぼったくなるかもしれないけど。

34 :HG名無しさん:01/11/08 18:41 ID:JpjpR0ob
ガッシュで塗るとつや消しになっちゃうけど、
その後トップコート(光沢)吹いて磨き込めば
光沢って出るモノなのかな?
教えて君でスマソ(;´Д`)

35 :HG名無しさん:01/11/08 18:43 ID:dWQp4O05
>>29
プラに塗るコツ?
つかプラだと溶けちゃわない?

36 :HG名無しさん:01/11/08 18:45 ID:W2F8lNi2
>>34
その前にコンパウンドで磨くと吉。

37 :34:01/11/08 19:20 ID:JpjpR0ob
>36 アリガトゥ(^o^)

38 :HG名無しさん:01/11/08 19:46 ID:W2F8lNi2
>>37
ガッシュは塗膜が弱いのであんまりムキになって磨くと下地が出るんで
注意ナリヨ。

39 :3式戦。:01/11/09 02:09 ID:ABp7Atys
 塗料とは、樹脂(クリア)に顔料(色のもと)を混ぜて溶剤(シンナー・水)で
希釈したもの。ちなみにクリアカラーというのは顔料が入っていない、樹脂と溶剤
のみの塗料。

 ビンに入った状態では、樹脂は溶剤に溶けているが、顔料は溶剤にも樹脂にも
溶けない。かき混ぜないとビンの底に沈殿するのはそのためである。
 特に金属色は顔料が金属の粉であるため顔料の比重が重く、すぐに沈降してしまう。

 ちなみにMrカラーとタミヤアクリルはアクリル樹脂。タミヤエナメルはスチロール
樹脂を使用している。Mrカラーもタミヤアクリルも、どちらもアクリル塗料には違い
ないが、Mrカラーは油性アクリル樹脂、タミヤアクリルは水溶性アクリル樹脂である点が
ちがう。

 化学合成された樹脂のことを一般にプラスチックという。荒っぽくまとめると、
塗装とは、プラスチックコーティングなのである。

40 :3式戦。:01/11/09 02:17 ID:ABp7Atys
 ↑間違えた。タミヤエナメルもアクリルです。

41 :3式戦。:01/11/09 02:41 ID:ABp7Atys
ちなみに「シンナー」は英語の「薄めるもの」という意味で、水性塗料なら
ば、水道水でも立派なシンナーです。溶剤・うすめ液すべてが該当します。

 水性塗料が乾燥した後、水に溶けなくなるのは、乾燥する際に樹脂が
分子結合(架橋といいます)し、プラスチック(アクリル樹脂)の膜と
なるからです。ちなみに一度乾燥・硬化した塗料をシンナーで溶かす行為は、
一度組みあがった分子構造を無理やり壊しているので、まともな分子結合
は不可能となります。このため、乾燥してしまった塗料は再生不能です。

42 :29:01/11/09 11:43 ID:8ZvmQqP5
>>35
プラモデルに塗るよ。
溶けたこと・・・ないよ。
つかってるのは、タミヤのエナメル塗料ね。

43 :HG名無しさん:01/11/09 20:52 ID:GD5We2gl
>塗料とは、樹脂(クリア)に顔料(色のもと)を混ぜて溶剤(シンナー・水)で
希釈したもの

染料系の塗料をお忘れなく(w

44 :HG名無しさん:01/11/09 21:21 ID:fyui8/5c
>>43
染料系の塗料って例えばどんなの?
模型用だとガンダムマーカーがそうなんだったっけ?

45 :HG名無しさん:01/11/09 21:29 ID:GD5We2gl
染料系は
クリアーレッド、クリアーブルー等のクリアー系と
水性の蛍光色やね ラッカーの顔料系に変わったらしい

46 :HG名無しさん:01/11/09 22:27 ID:DrbEDnQc
>31
折れんちにも有り、今のと比べてクリアー層が異常に多く隠蔽力が劣ると思う、使う時はクリアー層を半分くらい捨てて使ってる。
古いせいか粒子も粗く感じる。ビンの容量が大きいので何かと便利。

ところでハンブロールカラーのマットは昔、混ぜても混ぜても沈殿物が溶けず、塗ると粉を吹いた感じだった。
スーパーエナメルになってからはパクトラ(タミヤカラー)に近くなった感じを持っているが
ウエザリングには昔の方が良かった感じがする(と思っているのは折れだけ?)

47 :HG名無しさん:01/11/15 09:48 ID:LxzDgRFQ
クレオスのHPで徳用ホワイトが今日出荷って書いてあるんだが、ホントに出荷されたとしていつぐらに店頭に並ぶのでしょうか?

48 :HG名無しさん:01/11/16 19:01 ID:MqNdbdzf
age

49 :HG名無しさん:01/11/17 00:00 ID:1MDU8hrb
>4
うげげ

50 :HG名無しさん:01/11/18 22:23 ID:F0g1b1Z0
>47

今日、模型屋行ったら売ってたよ。
ちなみに東京・秋葉原のイエサブだけど。

51 :47:01/11/19 07:16 ID:ZnEWYCAS
>50
情報サンクス、今日早速模型屋逝ってくるっす!!

52 :HG名無しさん:01/11/26 20:08 ID:0GOsfrgf
 ○ 豆知識 ○
 漂白剤入りの洗剤水を使うと、水性塗料やアクリル塗料を溶かす事が出来ます。
 色の塗りなおしにつけ置きして色を落とす事も可能ですし、筆洗いにも使えます。
 安上がりだし、作業環境も格段に良くなるのでお勧めです。

53 :HG名無しさん:01/11/26 20:17 ID:bLpMk5Pv
昨日初めてベースグレーMAX買って使ってみたんだけど
あんなもんなのかな?>吹きつけ用濃度
ちと薄すぎるような気がするんだけど(隠蔽力も
みんなはあそこまで薄めてる?

54 :HG名無しさん:01/11/26 20:28 ID:tduwjGXm
>>52
質問です。
漂白剤は酸素系と塩素系がありますけど、効くのはどちらですか?
(以前メッキ落とすのに塩素漂白剤使ってヒドイ匂いに閉口したもので。)

55 :HG名無しさん:01/11/26 22:00 ID:oMd0UWJl
>54
洗濯したことがないのか?
君のマミーに聞いてみろ

56 :HG名無しさん:01/11/27 01:46 ID:EmqQbSjV
>>54
酵素系でしょ?

57 :HG名無しさん:01/11/27 01:51 ID:PX4e7Rl5
どちらもあるよ。( ´ー`)

58 :HG名無しさん:01/12/01 22:34 ID:438ZFr+l
大阪でモデルマスター アクリルペイントを売ってるとこ知ってる?

59 :HG名無しさん:01/12/06 17:37 ID:PMlD2fGb
エナメル塗料、メタリック同士だと混色できなかった

60 :@初心者@:01/12/14 02:42 ID:K52wwlRS
1/24スケールのクルマ作っていて、ボディにシルバー塗りたいんですが、
取り説には「TS−17(アルミシルバー)」って書いてるんです。
粒子の細かさとか塗った後の綺麗さを考えると、やっぱし缶スプレーでは
モデラーズ>タミヤ=グンゼ
なんですか?

それと、シルバー塗るときには下地のサーフェスってここの皆さんは
グレーですか? それともホワイトにしていますか?

まだ模型作りの知識はちょっとしかないもんで、どなたか教えてくださいませんか。

61 :HG名無しさん:01/12/14 02:51 ID:JCf5qgu5
>>54
酵素系と思われ

62 :HG名無しさん:01/12/14 02:52 ID:ushdDUVJ
シルバーの下地は黒にしてるけど。

63 :HG名無しさん:01/12/14 03:16 ID:d3KOWOqc
>>60
基本的には白にしてるけど、黒とか青とか赤にすることもある。
下地の色によって銀を吹いた後の感じが微妙にかわっておもしろいよ。

64 :HG名無しさん:01/12/14 03:18 ID:IgbVPfZd
>>60
もしかしてカーモデル総合スレでNewZの質問してたかな?
誰も答えてなかったっけ?

シルバーは黒っぽい銀、赤っぽい銀、青系とか塗料によって違うから
そのクルマのイメージに合うものを自分で選ぶのが基本。

メタリック色の下地は黒とか濃いブルー系のほうが発色はいいけど
下地によって印象が違うのが嫌なら無難にグレーサフでも可。

エアブラシが使えればいろんなメーカーの銀を試したり調整も出来るけど
写真で見る限りZのシルバーは黒銀系に見えるから
缶スプレーなら下地黒でモデラーズ・・・・かな?

タミヤもモデラーズも乾きにくいほうだから(特にタミヤ)絶対厚塗りしないこと。
旧グンゼの缶シルバーはしばらく使ってないのでわからないけど
ビン入りの8番のように改良されていれば捨てがたい。

65 :64:01/12/14 03:21 ID:IgbVPfZd
あ、Z前提に言ってしまった。違かったらスマソ

66 :@初心者@:01/12/14 14:31 ID:SSLl84P1
>64
正解です(藁   いまZ作り始めています。
シルバーの下地が白だと、グレーよりはギラつく(白金の)ような感じに
なるんですか?
ビンボー学生で金無いので、エアブラシは持ってないので、実験できないの
で辛いです。

そこでまた基本的な質問なんですが、今余りでタミヤのサーフェスとグンゼの
スーパークリアあるんですが、やっぱし下地から本塗装、クリアまで一つの会社
のスプレーに統一した方がいいんですか?

67 :64:01/12/14 15:10 ID:IgbVPfZd
>@初心者@
下地白だとさらっとした明るい感じの銀・・・かな?
民やサフや缶スプレーの上にグンゼ使うと若干侵す感じがあるけど
工程ごとちゃんと乾かせば問題なし、と思ふよ。

68 :>初心者追加:01/12/14 15:14 ID:IgbVPfZd
試しに白いプラ板と黒く塗ったプラ板に吹いて比べてみ

69 :HG名無しさん:01/12/14 15:40 ID:+kTOS0QY
ツヤ消しクリアでフィニッシュしたいんですが。
クレオスの水性ツヤ消しクリアを、タミヤ・アクリルで薄めて使ってます。
でも、薄めすぎるとツヤが消えない。
濃すぎると白っぽくなる。
つージレンマに苦しんでます。
ちなみに快晴の日に吹いたんで、カブリはないはずです。
どんな解決方法があるのでしょうか?

70 :HG名無しさん:01/12/14 15:40 ID:4vWZpxD+
http://us.f1.yahoofs.com/users/204aa8c1/bc/index.html?bczftK8AmGNn6fxN

71 :HG名無しさん:01/12/14 15:43 ID:XKQIFizP
カーモデラーならエアブラシでFinisher's。これ最強(?)
但し、ドカ買いすると店員にマークされる諸刃の剣。

72 :69ですが:01/12/14 15:45 ID:+kTOS0QY
もしかしたら、クレオスのツヤ消しクリア(水性)よりも、タミヤのアクリル・クリ
ア+つや消し剤+アクリル・シンナーの方が良いのでしょうか?

73 :HG名無しさん:01/12/14 15:45 ID:1zQTAznj
>>69
ツヤの調整は薄め液でなくクリアでしてみては如何?

74 :@初心者@:01/12/15 17:53 ID:jDKBcNOr
>64
いろいろありがとうございました。とりあえずやってみます。

75 :HG名無しさん:01/12/15 19:19 ID:5Mpx8rr8
>>69
73氏の言う通りだよ。 というより、薄め液じゃツヤの調整できないよねぇ。

76 :HG名無しさん:01/12/16 00:59 ID:pdU8utQa
塗料とか溶剤、どうやって捨てる?

トイレに流すのはまずいのか?

77 :69:01/12/16 13:04 ID:wZkHJpAU
>>73
>>75

レス、どうもありがとうございます。
それでトライしてみます。

78 :HG名無しさん:01/12/16 13:11 ID:9GY1Zal4
>>76
俺は古新聞とかを丸めた奴に染み込ませて燃えるごみ
に出してるけど問題あるかな?

79 :HG名無しさん:01/12/16 21:43 ID:NX2T7NtE
>>76
溶剤は、万年皿に少量ずつとって使ってるんで、ティッシュで吸い取って
ゴミ箱に捨ててる。

塗料は、、、カラカラに乾いたやつはそのままゴミ箱にポイ!

80 :HG名無しさん:01/12/16 21:45 ID:jt/5i6yM
塗料や溶剤は紙に吸わせて燃えるゴミだろう。下水には流すなよ。

81 :76:01/12/16 23:05 ID:mm1qFLjR
やはり下水はまずいか。

助言サンクス。

82 :HG名無しさん:01/12/17 14:38 ID:wX5+oJJ1
余った塗料はベースグレーにして使う。
PAX塗り以外にも意外と使い道あっていいよ。

83 :HG名無しさん:01/12/21 14:57 ID:0jmchNV5
プラカラーに賞味期限ってあるのかな?
押入の奥で見つけた10年前のカラーって使えるのだろうか?

84 :HG名無しさん:01/12/21 15:13 ID:+OMivgC2
固まってたり、煮こごり状になっていなければ
まっ、たく、問題ナシ、だ。

85 :HG名無しさん:01/12/21 15:33 ID:uyHKoCsE
 最近は下水に流したり乾燥させたりしたことありませんね〜。
 洗浄後にクリーナー・ボトルに溜まった液体を同系色の色毎にビンに入れて使い回してます。赤・青・黄・白くらいに分けて。他の色はベースグレー用に混入しちゃいます。
 これなら結果的に洗浄時のうすめ液も再利用できるから、無駄を極力減らせますよ。普通のうすめ液と併用してやれば色味に影響ってそうはないし。

86 :質問:01/12/21 16:23 ID:ncXEHda1
レペとホッペとどう違いますか?

87 :HG名無しさん:01/12/21 17:11 ID:+OMivgC2
レペはタカラの水性塗料。
ホッペは旧グンゼの水性塗料。
混色もまっ、たく、OK、だったよ。

88 :86:01/12/21 17:25 ID:ncXEHda1
ああ、メーカーが違ったんですね。なんせ小学生の時の記憶だから・・。
しかし良く泡立ったのを憶えてます。
塗って乾いた後でも爪で引っかくとパリパリはがれたりして・・・。
70円という価格と水性ってだけで使ってました。

89 :HG名無しさん:01/12/22 01:32 ID:bekdwpGU
グンゼの新しい蛍光塗料がどうしても乾いた後ひび割れしてしまいます
ひび割れしない良い方法って無いですか?

90 :HG名無しさん:01/12/22 01:37 ID:+uAqKjAq
>>89
一度に厚塗りするとひび割れます。
サーッ吹いては様子を見ながら作業を進めましょう。
でもあまり重ねてもひび割れます。
曲面がきついようなところは特にきびしいです。

91 :HG名無しさん:01/12/22 01:45 ID:v9uuX8N9
評判知らずにグンゼの水性塗料を買ってしまった・・・。

92 :HG名無しさん:01/12/22 01:49 ID:+uAqKjAq
>>91
>88あたりのは古〜〜いヤツの評価だよ。
今のは特に問題なし。

93 :MGヨッシー:01/12/22 07:50 ID:M5zIiwAs
>91
基本的にグンゼの水性塗料だけど、特に問題ないと思うけど。
後片付けが楽なんで・・・
薄め液は精製水。100円しないのも嬉しい。

94 :HG名無しさん:01/12/22 07:54 ID:ozrLNd4g
精製水ってコンタクトレンズ洗う水でいいの?    

95 :HG名無しさん:01/12/22 16:17 ID:CaaRjaaS
>>91
田宮のアクリル用シンナーで溶くといいんですよん.
乾きが遅くていらつくときは,グンゼのラッカー用シンナーを使うと
乾きが早いです.ちょっと色が変わってしまいますが,臭いは
ラッカーよりましですね.

96 :HG名無しさん:01/12/22 17:25 ID:8fWmLZf3
ソフビのキットに塗装したいのですがVカラーの匂いがきつくてかないません。
他にベストといえる方法はないものですかね。

97 :MGヨッシー:01/12/22 22:53 ID:M5zIiwAs
>94
そうだす!
水道水は塩素が入ってるからダメなんだそうだ。

98 :HG名無しさん:01/12/22 22:58 ID:IbtT9cw1
リアル消防の頃、水道水で水性ホビーカラーを薄めてたよ。
まあこれといって問題も起きなかったが・・・

今でこそアクリル用シンナーは売られてるけど、20年前には
有りましたっけ?

99 :HG名無しさん:01/12/22 23:19 ID:Wf+Av3tK
>93
塩素だけの問題ならそれでいいけどね。
水溶性アクリル樹脂塗料の樹脂を溶かす為に溶剤があるんじゃないか。98もそうだけど、塗料に含まれてる分の溶剤分があるうちは
水(含む精製水)で薄まるけどね。
固まりはじめた分は溶けないし、自然乾燥を待たなきゃいけない。
揮発性じゃないからね。 薬局行ってエタノール(消毒用アルコール)買ってこいや。

100 :HG名無しさん:01/12/23 00:42 ID:yZ3xMqxk
水だと食いつきが悪いので田宮のアクリルシンナー使ってるナリ。
洗浄には水使ってるけど。
あと、基本的なことだけど水性で塗装するならサフ必須ナリヨ。

101 :HG名無しさん:01/12/23 01:00 ID:aSn1DzGF
おっさんがなかなかまろやかだと言う日本酒の匂いはタミヤ・アクリル溶剤そのもの。
シンナー飲んで美味いのか?と飲めないオレは思う。

102 :91:01/12/23 01:06 ID:pqnKxvhO
>92,93,95
みなさんありがとう

103 :HG名無しさん:01/12/23 01:19 ID:jBB+TFeK
水性のシンナーはアルコール系で代用できるけど、
Mrカラーとかのシンナーって代用品なんかあるのかな?
灯油とか使えるんだろうか?
ま、ムリに代用することもないんだけどさ。

104 :HG名無しさん:01/12/23 01:21 ID:jSWEJDqi
エナメルシンナーの方が灯油っぽいとおもう。
代用したことはないが・・

105 :103:01/12/23 01:26 ID:jBB+TFeK
いま匂いかいだらエナメルシンナー思いっきり灯油と同じにおいだ。
炭化水素系かな?
つかそれぞれのシンナーの具体的な成分て知りたい。

106 :HG名無しさん:01/12/23 01:29 ID:QU8rZM8G
>103
おいおい、Mrカラーはラッカー系だから専用を使うか、
あえて言えば工業/建築用のラッカーシンナーが使えるが
プラを溶かす。灯油なんか混ぜたら分離してどうにもならんぞ。
>104
使ってるというツワモノも聞くが不審だ。匂いは一緒だが、
市販のエナメル薄め液ぐらいにしといたほうがよさそうだわ。

107 :HG名無しさん:01/12/23 01:31 ID:lDpATO36
>54・・・今更ながら
メッキはがし(溶かし)漂白剤=キッチンハイター=塩素系。
酵素系洗剤は解るが、酵素系漂白剤なんてあるのか?漂白剤入り酵素系洗剤はあるが。
書いたやつ自分で買ったり洗濯したりメッキはがしたことあるんか?

アクリルシンナーのかわりに和信の水性ニスうすめ液を吹き付け時に使うといいそうな。
塗料の粒子が細かくなるらしい。(どこのサイトでのレポートだったかな?)

108 :104:01/12/23 01:31 ID:jSWEJDqi
昔、タミヤの水性塗料にサラダ油ぶち込んだっけな・・フッ・・

109 :HG名無しさん:01/12/23 01:34 ID:CngS6ZLP
タミヤのはシンナ−むかしからうってなかったか?

110 :104(二十歳):01/12/23 01:36 ID:jSWEJDqi
そんなこと知らぬリアル厨房時代だった。

111 :HG名無しさん:01/12/23 01:38 ID:lDpATO36
107ですが追記。
http://www.washin-paint.co.jp/lineup/f_lineup.html
このページの「水溶性ニス専用うすめ液」のことらしい。
今度試してみよう。
タミヤのアクリルは80年代前半からの発売。

112 :HG名無しさん:01/12/23 01:43 ID:QU8rZM8G
田宮のエナメル用シンナーはフデ塗り前提だったのか他の塗料と
同じ大きさのものしかなかったのが水性を発売したころに
大ビンのものが発売されたのではなかったかな。
もっともあの頃パクトラ田宮の名称を変えたから
仕切り直しだったのかも。エポパテの発売もあの頃だしな。

113 :HG名無しさん:01/12/23 01:46 ID:jSWEJDqi
って有価、タミヤのアクリルのビン
なんで小さくなっちゃったの?

114 :HG名無しさん:01/12/23 01:48 ID:WqVGEPMS
>>113
小さくなったの?

それにしても、今日はすごく伸びるね。このスレ。

115 :HG名無しさん:01/12/23 01:51 ID:L9qcTT6M
全然関係なくてスマンが、田宮アクリルの初期ってスッゲー臭かったよな。
マスキングゾルも昔は鼻がモゲそうな位臭かった。

116 :HG名無しさん:01/12/23 01:52 ID:jSWEJDqi
五年くらい前まで大きさが今の1.5倍位なかったっけ?
値段も150円(?)

117 :HG名無しさん:01/12/23 01:54 ID:l4yIQw/A
>115
ゾルすごいよね(w
グンゼの使ってて試しにタミヤの使ったけどマジ逝ったよ。
アンモニアモロ食らったみたいな。

118 :HG名無しさん:01/12/23 01:56 ID:L9qcTT6M
あれ?
両方売ってね?

119 :116:01/12/23 01:59 ID:jSWEJDqi
>>118
俺へのレス?売ってないのは地方だけ?

120 :HG名無しさん:01/12/23 02:00 ID:L9qcTT6M
スマン、ややこしくしゃった。
118は116へのレスね。

>117
御存知という事は君も結構オサーンだね? (W

121 :HG名無しさん:01/12/23 02:02 ID:lDpATO36
>112
いや、パクトラタミヤ時代の78年カタログには徳用薄め液ビン(\150)
載ってるぞ。

>113
価格を抑えるためかな?大昔にグンゼのビンが縮んで今のサイズになった
みたいに。

122 :120:01/12/23 02:09 ID:4Qgu77vj
>116
いや、先日近所で両方見たからさ。
スペアボトル(空き瓶)も大きい方売ってたし、俺はてっきり廉価版が出たんだと思ってたよ。

123 :116:01/12/23 02:14 ID:jSWEJDqi
まあ近所では在庫処分みたいな感じで
一本60円位で売ってる店もある。
使えない色ばかりだった。まあ水性じたい使ってないが・・

124 :HG名無しさん:01/12/23 02:50 ID:+UtFhNsZ
>107
酵素系漂白剤は別に珍しい言い方ではないと思うのだが?
たまには検索しような。
http://kimukai.com/sw_white.htm
http://www.kobayashi.co.jp/seihin/rtd/01.html.

125 :HG名無しさん:01/12/23 02:53 ID:GQUV4FPH
色、柄物には酸素系漂白剤、だよね〜

126 :MGヨッシー:01/12/23 03:44 ID:+I9FXBLA
タミヤのアクリル溶剤一応持ってるんだけど一度も使ったことなし。
水性のお手軽さがなくなっちゃうぢゃん。
愚問だと思うけど、アクリル溶剤と水(精製水)の併用ってあり?
あと、アクリル溶剤で薄めるのと、精製水で薄めるのって
使用感に違いってある?自分で試せばいいんだろうケド・・・

127 :HG名無しさん:01/12/23 04:40 ID:yZ3xMqxk
>>126
>>100読めよ;´Д`)

128 :HG名無しさん:01/12/23 05:26 ID:O5lvyF9W
黒系の色に白い顔料いれるなよ、クレオス・・

129 :HG名無しさん:01/12/23 06:11 ID:BCrwLRW6
酵素入り酸素系漂白剤=酵素系漂白剤
分類としては酸素系です

130 :真性バカ:01/12/23 07:26 ID:O5lvyF9W
ラッカーシンナーを味見(W
チクッとくる辛さ。

131 :HG名無しさん:01/12/23 11:11 ID:zoHSDvSb
ふと思いついてタミヤアクリルをラッカーうすめ液で希釈してみました。
見た目普通に混ざったので、そのままブラシで吹いてみたところ
特に問題なく使用出来ました。

これってどうなんでしょ?
やってみた人の感想聞きたいでーす。

132 :HG名無しさん:01/12/23 11:23 ID:KfPuBlNZ
>126
模型用塗料ってのは溶剤が揮発して樹脂分が固まることでプラの上に定着するの。
で、水性とはいっても水で薄まるのは溶剤として使われているアルコールだけで
樹脂分は薄められない。 だから水で薄めると弾きやすくなるは、乾燥遅くなるは
良い事なし。 アクリルの樹脂は弱いから固まった後も水で洗ってると落ちては
くるけど、そりゃ『弱いからハゲた』だけのこと。 溶剤orエタノール使えや。

133 :HG名無しさん:01/12/23 11:28 ID:rmBN7wp5
>>131
筆塗りの時アクリルにラッカー薄め液混ぜたりしますが
最初からラッカー系を使用したほうがよいのでは?

134 :HG名無しさん:01/12/23 12:21 ID:vkViPVi6
この頃プラモに興味をもった中学2年の男ですが、
新橋付近に住んでいます。
近くにどこかいい塗料店やプラモ店知ってる方いたら
教えて下さい。お台場とかにもあるのですか?

135 :HG名無しさん:01/12/23 12:31 ID:QvB+cpC3
>>134
模型雑誌でまず自分で捜しなさい。でないと・・・

厨房氏ねやゴルァって言われちゃうよ。

136 :HG名無しさん:01/12/23 12:31 ID:GQUV4FPH
>>134
こっちで聞きなさいな。
   ↓
■□■ 都内の模型店について語ろう ■□■
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1002454117/

137 :でじこ:01/12/23 12:39 ID:VjC7p6ba
アキバのでじこのお店にくるといいにょ!

138 :HG名無しさん:01/12/23 12:50 ID:xltlJryU
>137
あの狭い階段でデブが引っかかってましたが・・何か?

139 :HG名無しさん:01/12/23 13:30 ID:bFRl6wR8
白は全てエナメルでやってます。
全く透けないので良い

140 :HG名無しさん:01/12/23 15:17 ID:A0LOtrV4
>124
酸素系じゃん、これ。
ところで自分はただの一度も「酵素系漂白剤」表記の商品を見たことないど、どんなブランドがあるのか、またメッキ落としに使える「酵素系」をご存知なのか、ご教授いただきたいのですが?

和信の水溶性ニスうすめ液(エチルアルコール系)は価格のわりに量がもの足りない。

141 :HG名無しさん:01/12/23 16:40 ID:PbqVPsPD
精製水は、純粋なH2Oで、
コンタクト洗浄液は、生理食塩水じゃないの?

142 :HG名無しさん:01/12/23 17:07 ID:QU8rZM8G
>パクトラタミヤ時代の78年カタログには徳用薄め液ビン(\150)
載ってるぞ。

あった、あった、レベルカラーのビンを長くしたようなやつだ。
ポリ製の大ビンが80年頃になってからだ。失礼。

143 :HG名無しさん:01/12/23 18:15 ID:P6wgewpt
ハンブロールカラーを混色したものを保存しておくと、
ゼラチン状の物体になってしまいます。
なんででしょう。

144 :HG名無しさん:01/12/23 18:21 ID:l1c50vR/
>143
そういうもんだかららしい。
エナメル一旦空気に晒すとダメみたい。

145 :HG名無しさん:01/12/23 20:07 ID:OEuAYdT9
ハンブロールで上手く塗れる人は無条件で尊敬するな。
横山先生みたいにラッカーシンナーで溶くと上手くいくのかね?

146 :HG名無しさん:01/12/31 20:37 ID:HS9xfWNe
年末なんで掃除。で、今まで溜まってたラッカー塗料を
整理してたら250本近くあった。ちょっとびっくり。
エナメルとかも20以上ありそうだし。

模型屋行くとつい買っちゃうんだよなぁ
夜中塗装してるときに在庫なくなったら困るし。

147 :素人18号:02/01/01 20:42 ID:3yHWPUHc
グラデーションのかけかたを詳しく教えてください。

148 :HG名無しさん:02/01/01 23:19 ID:G5KyaD3F
テメーで探せ

http://www.google.com/search?site=swr&hl=ja&q=%93h%91%95&as_q=
%83O%83%89%83f%81%5B%83V%83%87%83%93

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)