5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラジコン飛行機&ヘリ、フライヤ―集まれ!!

1 :ゼロ戦:01/10/24 02:49 ID:GK8oms+4
行き付けの模型屋が有り安い通販で機体を買いたくてもなかなか変えない人
いる?

2 :HG名無しさん:01/10/24 02:53 ID:/eVK0FAB
チラシを集める?

3 :HG名無しさん:01/10/24 15:52 ID:ayqBuWTS
思いきって太陽のダッシュ8を買いラジコン飛行機デビュー!しかし
ダッシュ8は電波・アンプもトラブルが多く、諦めてユニオンのガー
デンチャレンジャーを飛ばしてますが何か?

4 :HG名無しさん:01/10/27 21:24 ID:NQQvEgRw
>3
ガーデンチャレンジャーやチャンピオンて飛ぶ?

5 : :01/10/27 21:46 ID:x8nTp7sS
>>1
電動ラジコン零戦、無い?
半完成品の奴。

6 :神奈川の暇人:01/11/07 23:03 ID:lRdxLkIm
>5さん
プロフィール機であればユニオンから出てます。

7 :神奈川の暇人:01/11/07 23:04 ID:lRdxLkIm
>5さん
説明不足&趣旨違いですみません。電動半完成は知らないです。
すいません。

8 :神奈川の暇人:01/11/08 00:14 ID:6z/xkfq5
あとすいません、自己紹介が遅れました。
名前どおり神奈川で細々とネクサス30をいじりまわしているものです。
何だかヘリネタ少なし、悲しい…
連続カキコ、申し訳ありません

9 :HG名無しさん:01/11/08 12:19 ID:54TTxCdB
ラジコンヘリを買おうと思ってるんですが
1.やはりヘリ初心者に電動はきついのでしょうか?
2.シャトルはヘッドがもろいと聞いたんですが大丈夫でしょうか?
3.初心者で長く使える機種(安くて)を教えてください

すいません教えてください (m_ _m

10 :練馬区民:01/11/08 20:38 ID:zYvDuvZi
23区内フライヤーですが場所柄、飛行機は無理でヘリをやってますわ

>>9 個人的意見ですが
1.飛び時間が少ないので練習には向かないが、静かなのは魅力
2.頭でなくロータリーヘッドのことかな?普通に飛ぶ分には心配ないかと
3.定番くさいがシャトルチャレンジがチャンプ等ではフルセット91000円
ドライバー等の定番工具はあると仮定して他には12Vバッテリー・専用用具で
計12〜15万くらいは覚悟しないと

あとHPIから出る小型ヘリが気になる

11 :神奈川の暇人:01/11/08 21:29 ID:6z/xkfq5
9さん>
これまた個人的ですが・・・
1:まず、EPコンセプト、ヴォイジャーE等は
すぐにモーターがオシャカになるので避けた方が無難だと思います。
また、
サークロスの小型EPヘリ、
イカルスのエコピッコロ、
は室内でも練習可能なもののけっこ〜じゃじゃ馬…

2:シャトルシリーズの一番の難点はテール保持部分、
此処が脆弱だと言う話を聞いた事があります。

3:やはりシャトルチャレンジでしょう、京商のネクサス30はキャリバー30の登場により
スペアパーツの減少が見込まれます。また、シャトルの新製品スカディは、
初期ロット品でフラッターが酷いという話がRCヘリサイトのBBSにありました。

それ以外の部分は先述の練馬区民さんと同意見なので割愛させて頂きます。

12 :9:01/11/08 23:56 ID:oAQs+n72
9です。
今日買っちゃいました。
Shuttle SCEADUでし 新製品ですね
プロポはFF9
もろもろで156000円也

スロで勝ってたから・・・

さて、どうなることやら・・・・
一応指導者がいるのでどうにかなるかと思います

10さん11さんどうもでした ^^;

13 :HG名無しさん:01/11/10 11:14 ID:yL6kBeR3
7年ぶりに、RCヘリで遊びたいんですが,
コンセプト30に比べて、ネクサス30やキャリバー30は
進化してますか?(運動性、安定性、整備性、耐久性etc,,,)
腕のほうは、8の字で上空旋回が出来るくらい。
対面ホバリングはまだ無理です。
教えて頂ければ、幸いです。

14 :HG名無しさん:01/11/10 11:58 ID:KwfsHtP7
1ヶ月前からエンジンヘリをはじめたボイジャー50を飛ばしている地方フライヤーですが
墜落もなく、ホバリング、対面ホバリング、をすませ上空飛行に突入しています。

9さんへの、同じく初心者からの意見ですが
必要なのは、ショミレーターです。
私が使っているのはREALFLIGTですが、これをつかってどのような姿勢でも舵
を打ち間違えることがなければ、最初から対面ホバリング、うまくいけば8の字も
可能です。

15 :HG名無しさん:01/11/10 12:22 ID:ZSdkscFX
RealFlightいいのか?
買ってみっかな

16 :HG名無しさん:01/11/10 15:47 ID:KwfsHtP7
京商のTURE FLIGTとフタバのREAL FLIGTの両方持っていますが
視点の変更、画像の美しさでREALFLIGTがすぐれていますけど
ただ対面の練習ためだけであればTUREFLIGTでもいいかも。
1万円安いし。

17 :神奈川の暇人:01/11/10 20:49 ID:vv0KKc6p
>13さん
ネクサス30は本当の意味での『初心者用』の為、
性能は押さえられています。



運動性:キャリバー≠コンセプト>ネクサス
安定性:ネクサス>キャリバー≠コンセプト
    (↑ネクサスの場合安定し過ぎて煮え切らないと言う意見も)
整備製:ネクサス≠キャリバー≠コンセプト(←殆ど同じみたい)
耐久性:キャリバー≠コンセプト>ネクサス

記号の『≠』は同じではないという意味合いになります。
またキャリバーはようやく発表された段階なので性能は
かなり未知数です・・・

信頼のおける模型店などで情報収集をされるのが
宜しいかと思います。

18 :HG名無しさん:01/11/10 22:32 ID:RivxJd42
まずは、タダだからFMSを使ってみれ
ttp://n.ethz.ch/student/mmoeller/fms/index_e.html

β7が出たばかりだ。しかも日本語対応になってた。
ヤフオクでプロポアダプタも2000円くらいで入手できるはずだ。

19 :HG名無しさん:01/11/10 23:56 ID:ZCiOSS94
プロポアダ無いと意味ないよな
ほしいな
入札でもすんべかな

20 :練馬区民:01/11/11 00:50 ID:/XBiD9zG
いちお、女医棒も使えるので
すでにプロポ型女医棒あれば、それで良いかも

FMSの話ね

21 :HG名無しさん:01/11/11 02:11 ID:9wd7ZNv6
ヤフー掲示板でもヘリばかりで、エンジン飛行機の話題がでないけど
飛ばしている人はすくないのかなー?

22 :9:01/11/11 22:34 ID:OOsDKOOY
やっと完成。 初めてのヘリです。
飛ぶか不安ですが
作成は非常に簡単でした。

また報告します。

23 :13:01/11/12 17:38 ID:NUw+trWX
>17さん

どうもありがとうございます。

キャリバーに惹かれる物が有るので、
キャリバー中心に情報を集めてみます。
(京商信者なので、他のメーカーは考えてません。)

24 :HG名無しさん:01/11/13 08:24 ID:UXtuYiX6
ラジkんへりの練習に
ヘリのフライトSは
こうかありますか

25 :HG名無しさん:01/11/13 12:42 ID:QkAxbsus
24>
ないと思います。
実機とRCヘリでは挙動がずいぶん違うと思います。
またRCショミレーターで習得できる技術は
・対面での舵のうち間違い防止
・あて舵を打つ練習
のみだと思います。
これを無意識に打てるまで練習すると操舵ミスで落とすことはまずなくなります。

26 :神奈川の暇人:01/11/13 15:04 ID:DfA6WnSD
>24さん
25さんと似た意見になりますが、
ヘリはシミュレーターだけでなく、
実機を沢山飛ばした方が良いそうです。
シミュレータばかりの達者な人は、
ヘリの調整や修理の再に、コツがつかめない・
修理やメンテに時間がかかるといった弊害にぶち当たると
とある倶楽部の管理人の人が言っていました。

27 :名無し:01/11/14 01:34 ID:6La1gbET
いやいや、そうでも無いよ!
あれのおかげでローリングフィリップ、連続バックロール等
出来るようになったよ。3Dフライトの練習には役に立つ。

28 :練馬区民:01/11/14 01:50 ID:q09B6hlV
シム、全く役に立たない、ということは無いと思います

静的演技には向かなくても、3D機動の練習には舵当ての修行に
ただ、シムやってた人は、いきなり無茶な動きをやりがちかも?

あと、雪降る地でのフライヤーは腕を鈍らせないために必須とか

しかし、神奈川氏の言うとおり、弊害もありますよね
調整はベテランに頼んだりとか

29 :24:01/11/14 08:29 ID:XE/vPUY+
25 26 27 28サン
ありがとうございます
僕はラジコンとうは素人のものなんですが
ぷろぽを使ったシムみたいのが
合ったと思ったんですが
(間違いだったらすみません)
あれも効果薄いですか

30 :HG名無しさん:01/11/15 00:50 ID:USwDsy/j
これ買ってみよう

http://www.jp.playstation.com/product/72/000000006141772.html

たぶん注文しないと無いだろうな・・・

31 :HG名無しさん:01/11/15 00:52 ID:USwDsy/j
http://www.syscom.co.jp/product/flyingcircus/outline.htm

これ

32 :名無し:01/11/15 01:09 ID:AHa48Saq
>>29
商品名忘れた。雑誌等で見てみてー
自分のプロポで出来るやつ有る(今でも有るのかは?)

33 :練馬区民:01/11/15 01:22 ID:IT42AfUC
正直、>30のはオススメできない

「プラモデル・ラジコンショウ」にてやってきたが、全然駄目

京商のトゥルーフライトか
リアルフライトG2が断然オススメ

34 :練馬区民:01/11/15 01:23 ID:IT42AfUC
あ、ただそれぞれ
30000〜40000円するけど

35 :練馬区民:01/11/15 01:24 ID:IT42AfUC
あと、無料モノでfms

36 :HG名無しさん:01/11/15 09:05 ID:i+M893xI
>>30のは対面ホバの練習にもならないのか?
お手軽そうだが

37 :HG名無しさん:01/11/15 09:55 ID:CpaDrENF
確かに「リアルフライト」はいいですよね〜高いけど。
舵の当て方もかなりリアルだし飛行場では出来ないような
思い切ったことも出来るし。対面練習なんかもバッチリ。
ただ結構重いソフトなんで強力なビデオカード積んだPCが必要。

問題というか最初の状態でベテランの人が調整してくれたみたいに
ヘリが軽い当て舵でスッと上がるから初心者の人は実機?のほうの
セッティングなんかちゃんと勉強するなり経験者に聞いたりして
バランスの取れた機体で実践しないと意味ないです。

そういえば飛行機のほうは失速させる演技は今ひとつでしたね。

38 :HG名無しさん:01/11/22 00:42 ID:rekCUCec
フライ

39 :山師さん:01/11/22 03:17 ID:/jO21Z85
今、激烈にコレ↓が欲しいのですが、どんなもんでしょうか?

http://www.keyence.co.jp/hobby/heli/index.html

面白いですか?持っている方の話を聞きたいです。
この板の、このスレしか見当たらなかったのですが・・・

40 :HG名無しさん:01/11/22 12:30 ID:P0o3QZQI
私も部屋のなかで遊ぶのに小さい電動ヘリがほしい。
レボリューターもいいけど、ヒロボーからでる二重反転ローターのはどうなのかな?
まあどちらにしろ高すぎて手が出ない。

41 :HG名無しさん:01/11/22 12:51 ID:mNT19nX9
>39
あんまりレスがないのも寂しいので

まず結構難しいのでローターとか折れても(高い)めげないで下さい。
また狭い部屋でやるとヘリ自身が巻き起こした風が
部屋中をまわって操縦が難しくなりますので広めの部屋が良いでしょう。

42 :HG名無しさん:01/11/22 15:32 ID:P0o3QZQI
単純な興味から2chのみなさんは普段どんな機体を飛ばしていますか?
わたしはJRボイジャー50 京商Gトリック オーラムZです。

43 :HG名無しさん:01/11/22 15:57 ID:cj4qP4ON
>>42
ハスキー

44 :山師さん:01/11/22 19:17 ID:Z4CJZP68
レボリューターについて探したところ
こんなページが見つかりました↓

http://www.geocities.co.jp/Athlete-Acropolis/7468/revolutor/revolutor.html

ホントに難しそうですね、自由自在ってワケには
いかなさそう。
将来的に本格ラジコンヘリを・・・ってつもりではなく、
あくまで遊びなので、それならばジャイロソーサーの方が
よさそうですね↓。

http://www.keyence.co.jp/hobby/saucer/index.html

フルフェイスパーツを被せれば、へこへこぶつかっても大丈夫
そう。

4個のモーターの回転比だけですべてを制御するので、
こっちの方がコントロールも楽そうですね。

かなり買う気になってる・・・。

45 :名無し:01/11/22 20:49 ID:EbA0d/r6
>>44
私個人の意見。10分で飽きた。レボリューターの方が面白いyo

46 :山師さん:01/11/22 21:55 ID:1DbpPu4E
>>45

なんですぐ飽きるの?
ジャイロソーサーが簡単すぎるから?

47 : :01/11/22 23:22 ID:sjo9Qv5E
やっぱ、ヘリコの形になってないからかな?

48 :山師さん:01/11/22 23:54 ID:3cb9iAkQ
むう、飽きてもいいからまあ、買ってみるか、
とにかく飛びモノに触れるにはよかろう

49 :名無し:01/11/23 13:54 ID:6Al1V84j
>>46
そうそう。
とは言え今日買いに逝ったのかな?

50 :山師さん:01/11/24 02:59 ID:PAqg61fg
買いに逝ったヨ!
でもレボリューターしか置いてなかったヨ!

うーん、どうしよう・・・

51 : :01/11/25 01:29 ID:Do0aG9Zf
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.27.41.213&el=139.22.14.864&sc=5&CE.x=244&CE.y=242

ここにて、本日RCヘリの検定会有り
近くの人は来てみては?

10時くらいから始まるよ

52 : :01/11/25 01:30 ID:Do0aG9Zf
神奈川の厚木市だよ

53 :名無し:01/12/02 16:51 ID:2BpAYMdP
みんな飛ばしてるか?落としてるか?修理してるか?

54 :HG名無しさん:01/12/03 01:06 ID:TmI3MW4E
今日、リボンくぐりで大破!また、作ろっと。

55 :ギラー ◆uVVVVqwQ :01/12/17 17:27 ID:yPe8U3GC
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ
φ(.. )こっそりかきこ



           ;".:^;      ;".:^;
          ;" ;'.::.:';   ;" ;'.::.:';
         ;'  ;.::;.:;.:'; ; "   ;.::;.:;.:';
       ;"   ;'.:;.::;:::;';   ;'.:;.::;:::;';
      ;"         `"'``       ':,
     ;'                     ':,
     ;                      ';
    ミ        ●       ●     ミ           MATA―RI
     ミ                        ミ' ~;";^:
    ミ   """"   ;"   ミ   ';      ミ oOOo ミ ))
    ';   """"   丶,.,,,:" 丶,,,,:"     ;"':,_ .○,'
     ':,                     ;" ミ  ミ
   .,;.,.;:,_                 _ _;" ;'   ;'
  ミ0  """"                :'    ;'
  ミ0○                       ;'
   ミ0,.,;.;',.,;.,.;,,;;'                ,、:'
     ミ    ,.,;.,..,;.,.            ',
,.,.,......,.,ミ     ミ    ミ    X      ミ
''"`゜``"ミ   ミ     ミ           ミ
       ':,_ ミ     ;"ミ  ';   ';   _:'
         ミ,.,;.,.;,.,;.,. 丶,.,,,:"丶,,,,:"ミ"
                 ミ     ミ
                 ミ     ミ
                 丶,,;,.,.;.,;'  ))

' ''''''"""''''''"""''''''''''' '''''"""""""""''''''''''' '''""""""""""''''''
(´-`).。oO(この前店長がコブラのラジコン自慢してたな…)

56 :25FX:01/12/30 20:30 ID:yMrpVEdQ
お、あったのかい、こんなスレ。寂れてるなー。
せっかくだから話題を振ってサルベージしよう。

わし、ヒコーキ屋なんだが、なぜ、ヒコーキの世界はF3Aヲタクばっかりなのだ?
傲慢、神経質、排他的・・・。ただでさえ暗い、ヒコーキ屋が余計に悪く言われる。
F3Aの連中、何か文句あるか?

57 :HG名無しさん:01/12/30 23:23 ID:xYhPJk2d
>56
それは、他の競技が普及しきれてないからでせう。
操縦技術を競えば自然とF3Aになっちゃう。だから、少ないフライヤー
人口の中でだけど、F3Aフライヤーの占める割合が大きくなるのでせう。
で、そんな人は大会目指して真剣になる。それに比べ気ままなサンデー
フライヤーはあまりのめり込まないから、たまにしか飛行場に顔を出さない
人が多い。よって、頻繁に飛行場へ通うスタントフライヤーは、飛行場で
態度がでかくなるからサンデーフライヤーは肩身が狭くなるのでせう。
ま、文句があるならもっと飛行場に来なさいってことかな。
でも、うちのクラブはスタントがメインみたいになってるけど、みんな
仲良し!ですぅ。

58 :HG名無しさん:01/12/31 00:47 ID:bySsrvto
TAYAのアミーゴ飛ばしてます。プロポはJRのPCM10S(中古)。
今年の2月から始めたけど、ループ、ロールは
結構上達して、現在オートロが強風の時は結構いい感じです
上達の秘訣は周りに教えてくれる人がいる事、シュミレータでの練習、
何より、ラジコンヘリに夢中になる事でしょうか。
 燃料はTAYAのLOF30%を使用していますが
みんなはどこの燃料使ってますか?

59 :25FX:01/12/31 07:20 ID:SM1mC+T1
F3A屋のイヤなところ(儂のクラブだけかもしれぬ)
・他の飛行機が飛ぶのを極端にイヤがる。
・そのせいか判らぬが、飛行を仕切りたがる。
・「混信怖い」というへりくつで、特番を堂々と使う
・「高価な飛行機を傷つけたくない」と、4駆で飛行場(駐車場にあらず)に乗り入れる
・サンデーフライヤー(老人軍団)と話さえしない

クラブの中でも鼻つまみ者なんだが。

60 :25FX:01/12/31 07:27 ID:SM1mC+T1
>>58妙な話だ。

こんなにスタントばっかりなのは、日本だけではないか。
楽しみ方のレンジは本来広い。いろいろな楽しみ方があるのだ。
自作派、電動、速度、滑空、JET。スタントなどワンノブゼムにすぎんだろう?

でかいし(排気量からしてでかいのだ)、うるさい(やはりうるさい。
ハトリやらなにやらつけているが、うるさいものはうるさい)どう考えても
そろそろ時流に合ってないと思うが。

まあ、おまえらは低オイル燃料でも使ってなさいってこった。

61 :57:02/01/01 07:27 ID:Aa/kAF1S
>59
うちのクラブスはタント機が飛ぶときは同時飛行は禁止。そりゃ当然でせう。
確かにオバケバンドを使う人もいるけどそんな事こっちにゃ関係ないよ。
車で飛行場に入れない時は、20分かけてスタント機担いでエンヤとっと。
それが嫌でみんな台車を自作したよん。
>・サンデーフライヤー(老人軍団)と話さえしない
それは、スタントフライヤー全体の特質でなく、その個人の人間性でせう。

気悪くするかも知れないけど、ひょっとしてあなたのクラブの規律が緩いんで
ないかい?

62 :HG名無しさん:02/01/01 09:37 ID:6ba0qniM
F3Dの人もひどい人はひどい(人間性かも)
それと、日本一や世界一とかを目指す(当人の脳内目標としても)
そんな人とのテンションの違いが、マターリFRYヤーとの軋轢の原因と思われ
>規律を厳しくしても、解決はしないのでは?

63 :25FX:02/01/01 11:40 ID:MF5qjlta
うーんここでF3Aたたいてもしゃないな…。スマソ。

ただ、クラブの中でも変なのがf3A屋に多いのは確かなんよ。特番ってもさ、こりゃマズイ
でひょ、本来法律違反、それを、そのF3A屋の「親玉」が「特番周波数を自分の周り」に
「発行」して使わせとる、ちうこともあるんやわ。ほんと、べっくらこくで。

でな、スタント機を飛ばしてる間は他は飛行禁止、、これこそがメチャクチャ。
20分近くも黙って見てろと?わてらみたいな都市近郊の飛行場じゃ、人口密度
多すぎてそんなんやったら1日に1回もとばせんわ。

世界???世界ねぇ。名前が売れてないと上位入賞できない世界の、どこが良い
んだかねぇ。

64 :25FX:02/01/01 11:43 ID:MF5qjlta
>>63 の日本語わかりにくかったわ。

スタントの親玉が、自分のトリマキに「この特番使え」と周波数を
発行しとるんですわ。

65 :57:02/01/01 23:45 ID:WT5WnQCQ
うん十万もする飛行機飛ばしてて、ぶつけられたらたまらないよー。
それに、140クラスの飛行機は20分も飛ばないよー。うちのクラブだって
朝、早くから行っても、一日3フライトしかできない時もあったよん。
だいたいね、みんな同じだけ会費を払ってるんだから平等になるシステムを
クラブの総会かなんかでしっかり話し合うべきなんです。それでも何かクラブ
の規律を乱す人がいたら、退会という方向にもっていけるようにしておくべき
だと思います。
 まあ、うちの場合だけど関西だから飛行場の認可が下りないし、そんなこんな
でクラブ内の規制は徹底してるよ。でないと、一人の為に他の部員さんにも
迷惑がかかる可能性が出てくるから。だから、カテゴリーがなんであろうと
みんなが団結できるんですよね。

66 :HG名無しさん:02/01/02 22:10 ID:8Ba//sWc
まあみんな色々とご意見あるんでしょうけど、たらたら飛ばすより、
目標もって飛ばす方が、本当は面白いのにね。
 向上心のないやつ、端っこでたらたらとばしとけや、はげ
 

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)