5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

彼女持ち、妻帯者に聞きたい!

1 :HG名無しさん:01/10/21 23:07 ID:8Ph5mTW8
さあ結婚だ!実家を出るぞ!
さてガンプラどうしよう?

というわけで折れはこうやってこの難題をクリアしたとか
いまその問題に直面してるとかあります?

選択肢
(1)大事なガンプラ置いていけるか!意地でも持っていく。
(2)新居にそんな空間ないよ。泣く泣く置いていく。
(3)処分する。親に壊されるのも嫌だし・・・さらば折れの青春・・・
(4)嫁はんにカミングアウトしなきゃ・・・その前に。
(5)倉庫借りたるわ。それがオタだ!

2 : :01/10/21 23:10 ID:RbPfx4fX
ケコーンはしてないけど上京者
実家の俺の部屋半分物置になってるけどそのまま飾ってあるよ

3 :HG名無しさん:01/10/21 23:14 ID:FNCpsBbS
ヤフオクにまとめて出品

4 :HG名無しさん:01/10/21 23:14 ID:UbLPTJQH
>>1
それは1自身も問題に直面しているの?

5 :HG名無しさん:01/10/21 23:16 ID:A36dampy
(3)を選択するくらいならゴキブリをかじったほうがマシ

6 :HG名無しさん:01/10/21 23:18 ID:8vCS0X/q
(6)実家に置いていって帰った時に(´д`)ハアハアする

が抜けてるYO!おれはSDガンダムフルカラーだけ持ってく!

7 :HG名無しさん:01/10/21 23:19 ID:6dDbaioe
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

8 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/10/21 23:20 ID:s4gC7PTG
社宅の三部屋のうち一部屋が物置になっているが、その半分をプラモ置き場にして、
あふれた分は他の部屋の押入れやタンスの上にダンボール詰めで置いてる。
元々狭い社宅が更に狭くなっているが仕方なし。
女房は模型趣味に理解があるので、実際に狭いという以外の問題はなし。
つか女房の理解が無ければ俺なんぞ結婚できてない。元々趣味を隠してなかったし。

9 :HG名無しさん:01/10/21 23:23 ID:2tn/hskY
てゆうか、付き合ってるのに彼女にガンプラを隠せているのなら、
たいして造ってない浅いヤツなんじゃねーの?

そんなの、MGからプラモに復帰したヤツでしょ。
全部捨ててしまえよ。

10 :HG名無しさん:01/10/21 23:25 ID:kPjHPL4D
結婚する時おいてったよ。
で、新しく作ってる。

11 :HG名無しさん:01/10/21 23:28 ID:O/UIDjHj
子供ができたとき、新たな問題が発生するような・・・・

12 :HG名無しさん:01/10/21 23:28 ID:2yek6aOf
彼女、MGグフ作ってるよ。
なんと、あのめんどくさい動力パイプ部分の
製作が気に入ったらしい

13 :HG名無しさん:01/10/21 23:35 ID:tMTQUXQZ
うちの彼女もグフ好きだなぁ・・
ヒートロッドをピンクで塗って、上から二番目の所だけ色を変える・・
・・・みみずですか?(w

基本的においしそうな色で塗装するのが好きらしい。

14 :HG名無しさん:01/10/21 23:35 ID:FNCpsBbS
俺の部屋に転がったままになってたPGザク彼女が作ってる
理解があっていいんだがなんか素直に喜べない・・・・

15 :HG名無しさん:01/10/21 23:40 ID:sF6pgRnk
漏れの彼女もプラモ好きだから、全然問題無し。

16 :HG名無しさん:01/10/21 23:41 ID:kPjHPL4D
うちも俺が面倒になって放り出してたPGガンダム作ってくれたYO!

17 :HG名無しさん:01/10/21 23:45 ID:8vCS0X/q
みんないいなー。俺最近振られたから次付き合う彼女に言うか迷って
ます。前の彼女と付き合ってる途中からまたプラモ熱が上がってきた
から何も言われなかったし、BB戦士を一緒に作ったりしたけど。

実家だから家に呼ばなければ隠せるけど・・・。いうべきっすか?

18 :HG名無しさん:01/10/21 23:47 ID:FNCpsBbS
>>17
向こうがこっちに惚れてりゃたいていの趣味はOKっしょ
女なんかそんなもんだ

模型なんて他のえげつない趣味からしたら可愛いもんだし。

19 :HG名無しさん:01/10/21 23:49 ID:7kppRTAw
漏れは最初は言わなかったけど、おデート中にふらりとさくらや
寄って買いものしてしまってバレたyp
だけど別に何も言われなかったけど、買い物中にオタクに
ジロジロ見られたのがキモいと文句言われたyp

20 :17:01/10/21 23:51 ID:8vCS0X/q
>18
でも実はプラモだけじゃなく、おもちゃやガチャポン(全部ロボット物)
も集めていて、部屋がおもちゃ屋状態なんです。

引かれそうです。

21 :AT名無しさん ◆WDArscYc :01/10/21 23:53 ID:HriaSfBY
スコープドックよりも百式、K・O・G、ザカール等光物を
こしらえろってうるさくて困る。

22 :HG名無しさん:01/10/21 23:56 ID:H0Cqvhu8
>>21
メロウリンクに出てくるシルバーフォックスのスコープドッグならどうよ?

23 :nx-coupe:01/10/22 00:21 ID:K3EEM+wb
実家の元自分の部屋(現在は物置)に
MSハンガ−状態。

24 :HG名無しさん:01/10/22 00:25 ID:81nAXpMe
>>18に禿同。

嫁の実家の近くの良い模型屋を紹介された。
そのおかげでまたプラモの在庫が増えてしまった。

25 :射精産業・発射台:01/10/22 00:37 ID:3TvbUzlK
趣味そのものの認知はNo ploblem
奥さんに男の兄弟いたのでガンプラ理解度は高い
膨大なストック在庫と塗装時の異臭問題がネックだったよ
子供(俺はまだ)できたら大変だよ

26 :HG名無しさん:01/10/22 01:03 ID:V7lRj77v
俺の場合、彼女がコスプレイヤーで
お互いに趣味を認知しあっているという感じ。

家では一番うるさかった親父が現在、単身赴任で
月に一度しか帰らないので作りたい放題です。

27 :最近作らない模型オヤジ:01/10/22 01:11 ID:CdcPlidr
庭に専用物置を造って収納しているが足りずに家中の天袋に押し込んであるので
ことあるごとに嫁に嫌みを言われてる・・・最近は娘たちにもだ!

28 :HG名無しさん:01/10/22 01:16 ID:4vNMJ5xH
でも実際模型コーナーとかで、つまらなそうにしてる
女の子よく見るよね。
君の買い物もなげーだろ?と問うてみたい。

29 :HG名無しさん:01/10/22 02:04 ID:LtTR14uY
>18がいいこと言った!

漏れも最初から嫁さんにカミングアウト。
嫁さんもともと手を動かすのが好きらしく、ビーズ細工と同時進行で
HGUCズゴックを作ってた。

しかし「人殺し」の道具は基本的に好かんらしい。
お気に入りのキットはMMフィールドキッチン、グリーンマックスの漁船、
ドイツレベルのトロール船、それに屋台(;´Д`)

30 :犬馬車 ◆eK5JDrAU :01/10/22 02:48 ID:ttwNEKBy
>>29
おお、夜目ってのどうしてか「屋台」が好きみたいだね。
ドールハウスなんかに通じるものがあるのかな。ちまちましてて。
あと、屋台ものは「砂まくのやらせて」とか言われない?

31 :メカートハジーキmk2(独身者):01/10/22 09:12 ID:SczyUaqS
オレには関係ないスレだな・・・

32 :茶犬:01/10/22 09:22 ID:yun4WqBP
僕のヨメも、いっしょになってプラモ作ってる。以前僕がガンプラ作っていたのを
隣で見ていて、面白そうだからと手をだしたのが発端。
今ではエアブラシとか使って乳ガンダムとかQべレイとか完成させてるよ。
でも、もともとガンダムetcのロボット物に興味がある人だったので、
ダメな人は、どうしてもプラモに拒否反応示してしまうのでは?
どうしてもいっしょにプラモ作りたいって人は29さんのように、相手の興味を
そそるものを与えてみてはいかがでしょうーか?

33 :HG名無しさん:01/10/22 09:47 ID:nkcjiQD1
>>29
ウチの嫁も「人殺しの道具はイヤ」という。
タミヤのラジコンタイガー(小さい方)買ったときも
スゲエいやな顔された予!
「じゃ、ガンダムはええんか?」と問うてみたら、
「ガンダムで死んだ人間はおらん!」とよ・・・。

34 :HG名無しさん:01/10/22 10:02 ID:17oZrkqw
俺はガンプラくらいしか作らんから
>ウチの嫁も「人殺しの道具はイヤ」という。
こういうのは無いんだけど・・・

スタンス的には>>18氏と全く一緒だなぁ。

汚いやり方だと著名人を引き合いに出す手もあるね。
俺は必要無かったけど。
でも少なくとも模型は「別に趣味としては普通」という理解は得られやすいと思うよまだ。

空間が無いとか物理的な障害がある場合はどうしようもありませんな。泣くしかない。

35 :HG名無しさん:01/10/22 10:16 ID:zEUUyFnG
 うちは実家が近いから、半々くらいに置いてる。
 モケイを作る時は部屋にこもってしまうから、イヤな顔
されるなあ。一応理解はあるけど、臭いや汚れには相当気
を使わなくちゃならない。でもまあ、しょうがないよね。

36 :HG名無しさん:01/10/22 10:24 ID:aR7+3CqB
うちの彼女はスコープドッグやクラブガンナー、マッケレル、
最近はSF3Dやトラッド11が好み。
俺はガンダムやダンバイン。
彼女の方が渋いっす・・・鬱

37 :HG名無しさん:01/10/22 10:30 ID:I6VMg/RE
うちも特に問題無いなあ。
はじめは無視されていたけど、今は一緒に作っているよ。
模型でもアニメでも、ほどほどにしていれば
趣味が原因で嫌われるって事はないと思うけど。

38 :HG名無しさん:01/10/22 10:43 ID:GgCMezvA
極端な話「私と模型とどっちを取るの!」っていうような修羅場まで
行っちゃうような人も居るのかな。
俺は結婚なんてまだまだ考えてないんで、
そんな状況は有り得無いんですが。同棲もしてないし・・・
家に彼女呼んどいて、わざわざプラモ作ってるなんてことは無いですからね。
(彼女も模型好きな人はあるかもしれないけど。)

結婚って大変なんだろうなぁ、と中学生のような思考をしてしまいます。

39 :HG名無しさん:01/10/22 11:47 ID:y8TvhRPU
うちはヲタ素質ゼロの嫁だからけっこう大変。
買ってくる分には文句言わない(自分の小遣いの範囲なら)が、
作る時間が貰えない。あまりにそれがひどいから不機嫌になると
その気もないのに「自分も作る」と言い出す。
何故か嫁は永野メカがお気に入りらしく、キュベレイとかオージェとかを
作りたがるんだが、高価だからかんべんしてくれって感じで・・・
なかなか苦労してます。

40 :クルマモデラー:01/10/22 12:07 ID:jm7oG40V
今の家に越してきた時に、クルマ(実車)を手放さなければならなかったので
その代わりという形で認めてもらっている。
でも、ヒコーキやガンプラはどうすればいい?

41 :HG名無しさん:01/10/22 12:12 ID:pdnNWIFh
>>21に同意だ。
ウチも山の様に積んであるMG在庫から百式引っ張り出してきて
「これ作れ」って言われたーヨ。
乳ガンやらドムやらはディスプレイ不可なのに百式様だけは
嫁の観葉植物と一緒にコンポの上に鎮座なさっておる。(苦笑)

っつーか、プラモ作る順番を嫁が決めちゃう・・・。(鬱
次はコーティングバージョンだってさ。(--;;

42 :HG名無しさん:01/10/22 13:35 ID:iDsQWLbL
ウチもヲタ素質ゼロの嫁だが、付き合いだした頃すぐにカミングアウトしたから結婚後の今も基本的に問題無し。
でも書斎(製作部屋)にこもって放ったらかしにしたり、リビングをシンナー臭くすると叱られるので、塗装なんかは
カミさんの留守中とか就寝中にしか出来ないのよ。
購入に関しても特に文句は言われないけど、GMやザク等のバリエーション豊富な機種の複数購入には厳しいツッコミ
が入る・・・「これはノーマルでこっちはキャノン用、ほんでこれがスナイパーカスタム用なんやけど」と必死に
説明するも、一個完成させたら次買っても良いと言う線で押し込められた。(泣

子供が出来るともっと厳しく成るんだろうけどね。

43 :42:01/10/22 13:41 ID:iDsQWLbL
改行失敗・・・読みにくく成ってスマソ。

44 :HG名無しさん:01/10/22 13:57 ID:ibNyq7g8
彼女とつきあい始めてから返り咲いたという、複雑な状況だけど
まだ押し入れ在庫がなかった頃はうまくいってたよ
誕生日にサザビー買ってくれたりしてさ(藁
「精密工作」という眼で見てもらえる事が出来てた
MG複数個買いなんてやって在庫が増えると大変
女性はそういうムダに感じられるところを不愉快に思うみたい
とにかく積んどくをいかに目立たせないかが重要なのでは?

45 :HG名無しさん:01/10/22 14:08 ID:KUTs1nuT
いままで付き合ってきた彼女達はまったく問題なかった、以外に世間の女の人って理解あるんだなって思ったくらい
で、今の嫁も全然OKだったんだけど、結婚してから少し様子が変わった。
「クサイ」と言って塗装をさせてくれないんだ。
それでも塗装さえしなければ文句は言わないんで、そのうち塗ってやると心に決めて素組みで保管していた
しかし、近年のMGの箱のデカさゆえ、オレの部屋だけでは置ききれず嫁の部屋も占領しはじめた
それでもあまり文句は言わないんで、「あ〜イイ嫁だな」ってつくづく思ってたよ
しかし!最大の危機が訪れてしまった。ここでもボソボソと言ってる人がいるが、子供が出来てしまった!
これはもう観念するしかないのかなぁと、今試行錯誤の毎日。

と、言いつつPGmk−2をひそかに狙ってたりするんだけど(藁

46 :HG名無しさん:01/10/22 14:21 ID:nkcjiQD1
妻はジャニオタなので、妻がコンサートに出かけてる間
漏れはガンプラ作ってるので無問題だ予!
多分、このスレ最悪の夫婦だ奈!

47 :HG名無しさん:01/10/22 14:25 ID:e7Rn8sEk
>>45
同志よ!(泣藁

俺も箱が少しずつ自分のスペースから浸食していってたんだが、
子供が生まれたのを機にマンション購入を決意、
自分の部屋をなんとかひとつもらって、
「オタアイテムは絶対にこの部屋から出さない」という条件のもとに
ガンプラは続けさせてもらっている。漫画やCD、ビデオテープなどは
かなり処分したよ。

子供が生まれると、理解ある嫁も豹変するよ(藁
プラモなんて作っているヒマがあったら、オムツ交換してよと。
子供が歩きまわるようになったら、なんでも口に入れるようになるから
プラモは絶対に手の届かない場所に保管すること。

「ゴルフやクルマのような金のかかる趣味に比べたら安く済むから」
と許してくれているけど、子供ができたら母親っていうのは自分の
時間がかぎりなくゼロになるから、プラモなんて作る旦那はストレスと
憎しみをぶつける格好の餌食になること間違いなし。

でも俺もPGマーク2はゼターイ買うつもり。
だから君もがんばれ。とりあえず家庭を優先するフリだけはしておけ。
「家族が大事」といちいち口に出すくらいがちょうどいい(藁

48 :HG名無しさん:01/10/22 14:26 ID:li2uE+C7
ウチは同棲中です。
最初っから「俺はプラモ作るよ」って言って
おいたから取り立てて問題は無い。
プラモ作る時間と連れとの時間が問題。
「せっかくの休みなのに」とカナーリ不機嫌になる

プラモと言う趣味をやめたいと思わないのであれば、
連れとの時間を大切にしておけ〜
そこそこ認めて貰えると思うぞ
素組&未塗装のブツが増えると思うが(ワラ

49 :HG名無しさん:01/10/22 14:27 ID:e7Rn8sEk
それと、出産の時は奥さんには里帰りさせるといいぞ。
前後1カ月はプラモ作り放題だyp!

50 :HG名無しさん:01/10/22 14:35 ID:+2G7Ih9A
居心地がよくなって帰ってこなくなるかも

51 :HG名無しさん:01/10/22 15:09 ID:8EfC/PbQ
おいらなんて、前の彼女の時、エアマスター叩き壊されたよ。
悲しかったなぁ。そのせいか今の嫁は、少しずつ慣したね。
もう毎日、玩具屋連れてったもん。
そのせいかなんにも言わないよ。
逆に、色塗らないの?とか聞かれてるし。

52 :参考スレ:01/10/22 15:19 ID:+naR2oH/
塗装する場所、苦労してない?
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mokei&key=1003545936

53 :HG名無しさん:01/10/22 15:22 ID:HoWc9cAZ
趣味自体に反対はされていないし嫁も作ってるのだが
2階の和室の押入がMGの箱で一杯になってしまった
さっさと3階のロフトに持っていかないと……ヤバいことになるらしい

しかし作りかけのヤツとかお道具箱とかはおいていても良いとのこと
これは嫁の情けらしい

追伸
1/144デンドロビウムだけは家の敷居をまたがせない!と宣言していた<嫁

54 :HG名無しさん:01/10/22 15:53 ID:lZfX8Ktc
みんな理解のある相手でうらやまし〜。
うちは同棲して3年経ってもプラモ好きのことは言えなかった。
模型雑誌は立ち読みし、模型関連HPは見たら必ず履歴、キャッシュから消した。
こっそり3Dソフトでスコープドック作ったりもしたが満足できなかった…。
※ヘタすぎたのと実際に立体物を組みたかったし。

しかしMGグフが出るとガマンできなくなった。
当時オレらはロボコン(リモートコントロールダンディ)にはまっていたので
プレステソフト見に行こうってことでトイザらスに連れ出すことに成功。
おもむろにプラモコーナーへ行き「昔はよく作ったよ、こういうの」とか切り出すと
「こんなのにお金使うなんてバッカみたい」という答えが…。
しばし固まっていると「これなら安いしいいよ」とSDズゴッグを持ってきた。
見た目がカワイイのだけ買ってもいいことになった…。

55 :独り者:01/10/22 16:19 ID:xSlEj8um
このスレを読んだ後5分ぐらいは独り者で良かったと思うが
それを過ぎるとそんな自分が悲しくなってくる。
マジで泣いたよ、25なのに…

56 :HG名無しさん:01/10/22 16:25 ID:b+QOxAzI
>47,49
マジでよくわかるよ!。悲しいけど俺もそう・・・。
うちの嫁さんも子供ができてからかなり不機嫌な時が多いので、
2人目出産の時に実家に帰らせておいてその間にMGグフカス
作ったよ。

うちの嫁はプラモに理解はない人だとは思うが、結局ゲーム
やってようがパソコンやってようがなにやっても腹立つみたい
だからしょーがねーな。
Sガソいつになったら完成するやら・・・。

57 :HG名無しさん:01/10/22 16:48 ID:YzbyMx/j
オレの家は完全に亭主関白なので、なにがあっても文句は言わせない。
嫁の家事なんか手伝ったことないな。
おかげでプラモ作り放題、在庫ため放題だよ。





                 すいません、全部ウソです。

58 :45:01/10/22 17:04 ID:KUTs1nuT
ウチはまだ子供は生まれてないのだが(来年なのだ
すでに豹変ぎみで、事あるごとに「捨てる、捨てる」を連発している(泣
しかし唯一PGは「これは捨てないほうがいいんでしょ?」と理解をしてくれている
そうか!それなりに高価なアイテムなら、捨てられずに済むのか!
これで、PGmk−2購入決定です。あ〜買いますとも!

でも1/144デンドロはさすがに無理かな〜

59 :54:01/10/22 17:14 ID:rfuDT1vV
>>57
オモロすぎです。

最後の一行が表示されるタイミングが、うちのマウスホイールとピッタリだった。

60 :HG名無しさん:01/10/22 17:17 ID:oIy+mfWP
本当は>>54みたいなのが
たくさんいると思うのだが(藁

61 :HG名無しさん:01/10/22 17:18 ID:tSmGtRND
未婚。
マジの話だが、はじめて彼女を部屋に入れたとき、
天井まで詰まれたプラモの箱を見てオタク扱いされた。
でもコンテストで入賞して、熱く模型道を語ったら、「私のも作って」と。
理解を得た。
でも、彼女が家に来る数日前からは、臭いが残らないように、
塗装をしないでいる。

62 :HG名無しさん:01/10/22 17:23 ID:oIy+mfWP
>>61
>熱く模型道を語ったら、「私のも作って」と

レアケースです。
他の方はくれぐれも(以下略

63 :HG名無しさん:01/10/22 17:31 ID:cgSBzYUR
夫婦で作ってる人がいるなんてオドロキ・・・
うちでは子供が寝静まると、オレはプラモ、カミさんはパッチワークを
同じテーブルでやってる。なかなかマターリしてていい感じです。

先日、オレが帰って自分の部屋に入ると、飾ってあったMGドム、ガンダム、
クゥエルの3体のポーズが違っていた!(シェーとかなってるんダヨ)
んで、友達3人が来ている子供部屋に行って「オイ!触ったヤツぁ誰だ!?」
と怒りモードで問いただすと、友達Aちゃんが元気に「はーい。」と手を挙げた。

そっからマジギレして、Aちゃんに怒鳴りちらすこと1分間・・・
我ながら大人げなかったな・・・と反省。Aちゃんスマソ。おじさんのオタカラナンダヨ。

64 :HG名無しさん:01/10/22 17:39 ID:oIy+mfWP
>>63
>マジギレして、Aちゃんに怒鳴りちらすこと1分間

あなた、本物!そのままのあなたでいて(ハァト

65 :HG名無しさん:01/10/22 18:18 ID:mYbviyMv
>64 (゚Д゚)ハァ? アホデスカ?

66 :HG名無しさん:01/10/22 18:30 ID:L1aKN5vt
家の場合は買ってくると「仕事?趣味?」と聞かれます。
仕事で模型を作ることはあまり無いのですが、「仕事!」と答えると塗装まで、
「趣味!」と答えると素組みまで許してくれます。
こっちの本気度を試しているみたいです。

67 :HG名無しさん:01/10/22 18:32 ID:SX/2LEvK
恥ずかしくて言えやしないよ、、、。

ガンダムが好きだなんて、、、、、。

アギトが好きだなんて、、、、、、。

プラモデルが好きだなんて、、、、。

フィギュアが好きだなんて、、、、。

「普段、何してるの?」と聞かれると言葉に詰まる。
「お金、何に使ってるの?」と聞かれると言葉に詰まる。

俺は無趣味な人間として通っている。

68 :HG名無しさん:01/10/22 18:36 ID:ZI8E4WVr
ごみの分別回収が厳しくなって、女房から「プラモはもう止めて!」と言われた。
ランナーや、塗料の瓶などを出すのが面倒らしい・・・鬱だ。

69 :HG名無しさん:01/10/22 18:39 ID:5R7BAJUj
>67

昔の俺みたいだね。
でも、今は模型が趣味だと公言してるよ。
会社の人たちも理解してくれるし、
社内報の新入社員紹介に「趣味:模型」って書いたら
ぜんぜん知らない人から模型同好会の御誘いがあった。
会社の事務所の入り口に飾っといたら部長が誉めてくれたし。

ちなみに周りにはガオレンジャー大好きおとうちゃんがいるし。
意外と人のことなんか気にしないもんだよ。

彼女にはじめて模型が趣味といった時もひかなかったよ。
よくいっしょに行くし。

あんまり気にしなくっていいよ。
それを悪く言うような奴は付き合わなきゃいいんだから。
おれはそういう奴らは全部縁切ったよ。

70 :HG名無しさん:01/10/22 18:52 ID:Py2UDmwf
ヤフオクスレの>865
マジだとしたらしゃれになってないな・・・
家長くあけるときは気をつけよう

71 :HG名無しさん:01/10/22 19:42 ID:MlBayPcD
なかなか面白いのでage

72 :54:01/10/22 20:03 ID:lAU9Fl6x
>>70
ボロボロの『HOW TO BUILD GUNDAM』が泣けてくる…。
 ↓
ttp://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c8554154

PGまで売るなんてヒド過ぎ。
しかも1200円〜とは…。

73 :HG名無しさん:01/10/22 20:07 ID:hrD93Fo9
一昨日カミングアウトしたが、そもそも「ガンダム」を理解していない
ようであった。説明するのが面倒だったので、

「ロボットのプラモデル。簡単なので酒飲みながら作るのにちょうどいい」
(酒を飲みながらHGUCを作るのがストレス解消法なのだ)

と、かなり簡単に説明したが、要領を得ない顔をしていたよ。
彼女が「ガンダムとはなにか」を知ったとき、どういう顔をするのか、
ちょっとしたミモノではある。

また、そのときオレがガンプラを取るか、女をとるか…。
なんかガンプラ取りそうな自分が怖い。(藁

74 :HG名無しさん:01/10/22 21:01 ID:NImvuEtF
模型の事で嫁に文句言われたことはないなぁ。
フィギュア磨いている俺の隣でドールのアイペイントしてるし。
しかも俺より目の塗り方うまい。鬱だ…

75 :HG名無しさん:01/10/22 21:11 ID:17oZrkqw
真面目に、本気で付き合うなら打ち明けた方が良いと思います。
暗い奴とか思われたくないという心理が働いていないだろうか?
という事は、彼女と接する時は明るい自分を演じているのだろうか?
まずそれを問いたい。

ていうかもうちょっと自分に自信を持とう。
趣味がなんであるかなんてそんな大した要素じゃないよ。
どっちにしろ長く付き合ってれば
どんな奴かっていうのはお互い、大体分かるでしょ。
ばれてるんだよね大抵。暗い奴か明るい奴かなんて。
その上で恋人として成り立ってるんなら何の問題も無いよ。

結婚したらまたいろいろと別の問題があるけど・・・

76 :HG名無しさん:01/10/22 21:15 ID:/XjLHJWV
俺は結婚一週間前にあわてて・・・

組み前プラモを廃棄した。
山のようなLDを売ってきた。
サバゲ装備品を処分した。

何も無い部屋になった・・・




そして結婚後に知った事実は
ヨメは俺よりもオタだった。チクショー

77 :HG名無しさん:01/10/22 21:46 ID:hrD93Fo9
もしかして嫁ありor彼女ありモデラー人口って、意外と多い?

78 :飛行機モデラー:01/10/22 22:54 ID:ob+qJSuR
 嫁さんに怒られながら模型を作っていたらスケビとMAのライターになっていた。・・・出版物や原稿料が入ってくると嫁さんは
寛大になって模型部屋をあたえてくれました。 息子にガンプラを組み立ててあげたら優しいお父さんだと褒められました。
結論 継続は力なりです。

79 :HG名無しさん:01/10/22 22:57 ID:Nmgd6cod
>>78
それはあなたさまが才能あるからです。
一般人には無理。自慢できていいなぁ〜

80 :29:01/10/22 22:57 ID:LtTR14uY
>77
ここに一人いますが、なにか?

>29
砂どころか全行程やらせんと怒ります(w

>74
うちの嫁さんは人形の服作ってます

81 :29:01/10/22 22:58 ID:LtTR14uY
↑の>29は>30の間違い。反省。

82 :HG名無しさん:01/10/22 22:59 ID:nJ6FVKWC
趣味を打ち明けて、嫌いになるような人だったら別れた方がいい。
どっちにしろ自分を偽っても長続きはしないよ。

おれの嫁さんは「いい年してガンプラだって」って笑いながら冷やかしてくるけど
やめてとは言われないよ。
でも、シンナーの問題とかはよく話し合った方がいいけどね。

83 :HG名無しさん:01/10/22 23:01 ID:MlBayPcD
確かに作るのは掃除さえちゃんとやったら何にも言われないけど
塗装ばっかりはねぇ・・・

84 :HG名無しさん:01/10/22 23:11 ID:hXk3S/2v
嫁には理解されてるけど
会社では秘密。無趣味でとおってる。
やっぱ言いにくいんだよなぁ。

85 :HG名無しさん:01/10/22 23:12 ID:TkYbPpT3
この板、嫁ヲタ多いよ(ワラ

86 :HG名無しさん:01/10/22 23:14 ID:NImvuEtF
>80
うちも服作ってますよ。
俺の趣味でメイド服とか男物ワイシャツとか作らせてます(w

87 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/10/22 23:18 ID:bL2Zb8Zn
≫84
某会社ではこのまえ社内報にガレキのフィギュア作ってディーラー
やってますと書いてた剛の者がいたぞ。本人と作品の写真入で。
周囲の反応も特に恐怖とか排斥とかはなかったみたいだったな。

88 :HG名無しさん:01/10/22 23:23 ID:n/15xV7V
>85
嫁ヲタっつーかヲタ嫁だね(w

89 :73=77:01/10/22 23:31 ID:OJ9PgSpr
>>80
いや、皆の意見の通り、自分を偽っても…と思ってカミングアウトした
わけなんだけど、オレ的にはけっこう勇気が必要な行動だったもので。
みんな頑張ってんのねーと。

90 :84:01/10/22 23:32 ID:hXk3S/2v
>>87
そりゃぁ漏れにはムリ!
キヨミズより恐ろしい!

91 :HG名無しさん:01/10/22 23:35 ID:Vc9H9q9d
彼女や嫁のいるヤツは氏ね

92 :HG名無しさん:01/10/22 23:37 ID:Nmgd6cod
>>91
ソレジャジンルイホロビチャウダヨ!

93 :タンコグラード ◆9RfZ6cVE :01/10/22 23:39 ID:K2z7RAz6
模型は金のかからない趣味って事で、彼女は良い方向に認知してくれてるなぁ。
でも積んでるキットを見られたらどうなるかチョット恐い気もする(w
もしケコーンしても「書斎」と称して趣味の部屋は絶対確保するYO!

>91
あと80年ぐらい待ってくれればお望み通り。

94 :アルパ:01/10/22 23:43 ID:ZlrMhilq
理解しない彼女なんてクビだべ、普通

95 : :01/10/22 23:43 ID:v7XRWRUO
オレの前居た会社にガンダムマニアがいて「俺はガンダムが好きだ〜!!」とか言ってたよ。
「ガンヲタで何が悪いんじゃい!!」とか言ってギャンを持ってきて会社の工作室のリュ-ターで改造してた。
最近もらったメールには「十ヶ月のうちの息子が白いモビルスーツによく反応するようになった。さすがオレの息子」と書いてあった。
ニュータイプか・・・・?
ちなみにオレは飛行機ヲタ。周囲の人はみんな知ってる。
昔作った1/72の完成品を近所のガキにあげたら大喜びしてたが、キットのその後の消息は不明(藁

96 :HG名無しさん:01/10/22 23:46 ID:AfQDHqcn
>91-92
ワラタ
でも俺もこのスレ見てると涙がとまらんよ・・・

97 :92:01/10/22 23:48 ID:Nmgd6cod
>>96
>このスレ見てると涙がとまらんよ
ソレジャヒカラビチャウダヨ!

98 :HG名無しさん:01/10/23 00:32 ID:Znf6s3QR
>>53
ウチもデンドロ禁止令でました。
そのデカさによる。

塗装しないので臭いはでないけど別の問題が・・・
現在PG1体、MG7体あるけどプラモ自体より箱が場所取っちゃって、
HGの箱なんか全部切って表紙絵だけにされてるよ。
MGの箱はなんとか原型のままで死守してる。

他、子供(2歳)がガンオタになりかかってそれで嫁さんが怒ってます。
FGのMSほとんどの名前覚えてG-SAVERのビデオばっかり見てる。
長いものはすぐビームライフル、またはサーベル化して
チャンバラやって人を叩くので難儀してます。
子供に影響あった方は他にいないのでしょうか?

99 :禁句?:01/10/23 00:45 ID:G2RYadJc
容姿がかっこ良ければ何やっててもサマになるかも

100 :HG名無しさん:01/10/23 02:31 ID:6gnzrEzH
いいじゃん。親と子が同じ趣味を持てるんだし。
まぁ。強制してなければだが。
おいらなんて、保育のアルバイトしてた時、玩具が趣味でいろいろ持ってたから、
子供達にソンケーの眼差しで見られたよ。遊びに来て壊されまくったけど。

101 :29=80:01/10/23 03:44 ID:qKtWToBh
漏れがHJ買ってきた

中央部の人形コーナーを嫁さん発見

もともとオタの嫁さんが案の定人形にはまる

引っ張られてチョトダケ顔描いてみる

フルスクラッチより簡単かも?

最近はガンプラ・AFV・人形の顔描きの三輪車状態

(゚д゚)ダメクサー

こうして作ったクリスチーナ・マケンジー人形を
シャア板のどっかにアプしちまったyp!

102 :HG名無しさん:01/10/23 06:13 ID:Qdq8H/s8
俺の彼女は、プラモより2chに理解が無い。

103 :HG名無しさん:01/10/23 06:46 ID:yobjRcbg
82の意見が全てを物語っていると思われ。

相手の趣味を認められないヤツはいずれにせよ大した女じゃない。
捨てた方がいい。他にもっといい女いるよーーー!!絶対。
どんな趣味であれ、共有せずとも理解は示すぐらいの度量がない
人間はダメだろ、パートナーとして。

ただしエロ関係はいやがられて当然(藁

プラモの場合ガイシュツだけど、
・シンナー
・置き場所

など生活に関わってくる部分は考える必要があるよね。
・没頭のあまり仕事をしなくなる(藁)とか

少なくとも、共同生活するなら相手に迷惑をかけないのがルールですなあ
模型なんてかわいいもんじゃん。
自動車のレストアとか、バイクとかの方が全然問題あるぞ(笑

104 :HG名無しさん:01/10/23 09:10 ID:jXGPAL9l
漏れの場合

漏れが電ホ買ってきた

中央部の人形コーナーを嫁さん発見

もともとノーマル嫁さんがひく

冷たい視線・・・。

105 :HG名無しさん:01/10/23 09:35 ID:YqeBl2Ki
漏れの場合

漏れが電ホ買ってきた

中央部の人形コーナーを嫁さん発見

「こんな胸してる奴はいない!」と嫁サンキレル

なだめるやら慰めるやらで大変・・・。

(゚д゚)マズー

106 :HG名無しさん:01/10/23 09:50 ID:GggFoGIQ
俺、嫁さんの実家にばれた。(笑
まぁ、嫁さん自身もヲタだから、
向こうの両親も覚悟はしてるだろうし、
どうって事もないだろう・・・多分。

107 :HG名無しさん:01/10/23 10:05 ID:As01p3ex
>>98

>他、子供(2歳)がガンオタになりかかってそれで嫁さんが怒ってます。
>FGのMSほとんどの名前覚えてG-SAVERのビデオばっかり見てる。

ニュータイプの素養あり。

108 :HG名無しさん:01/10/23 10:10 ID:zxXiEuO0
俺は富野信者なのだが、家内は押井守の信奉者なのがちょっと問題...

109 :HG名無しさん :01/10/23 11:41 ID:GTwvrVqr
私の家には、模型やガンダムその他、ミニカーが家の半分を
占めています。旦那は、作ってお店に出すのもしているので
いっぱい家にあります。最初は、オタ?と思ってましたけど、
毎日見ていると慣れますね〜。藁

110 :HG名無しさん:01/10/23 12:53 ID:UgrvpY9j
ガンプラに関しては、カミさんの兄貴がもっとタチ悪い(笑)ので問題なし。
まぁもともと理解はしてくれてるケド。
問題は保管場所と製作場所。、保管場所は子供の成長にあわせ、より高所へ・・・
触らんよう教育してるけどね。製作はゆくゆくは息子の部屋でやってるため、
いずれ場所を失う。←これが一番の問題

111 :HG名無しさん:01/10/23 13:00 ID:RfywHFfl
最初は特に模型には興味の無かった彼女だが、ゲーマーではあった。
俺のプレイしてるスパロボに興味を持ちプレイを始めてだんだんとメカ物に
はまり始める。
熱く語り合えるようになってくれたのは嬉しいんだけど・・・
今度は俺の部屋に積みあがってる模型にも興味津々・・・・・
「何で作らないの?あれ作って見せてよ。箱のままじゃもったいないじゃない。」
海洋堂の50個限定グレートバーンガーンにボークスのマイティシリーズ
その他もろもろの模型やガレキ達はもったいなくて作れないんだよ、俺的に
モデラーでもあるけどコレクターでもあるからなぁ。
確かに箱のママ飾っておくはもったいないかも知れないけど・・分かってても
作るに作れないんだよな〜〜〜〜

112 ::01/10/23 13:20 ID:fc/l+B59
夜のアフターケアも忘れずに

113 :HG名無しさん:01/10/23 13:23 ID:+rdGvzAI
家の場合

嫁も俺も同人屋
当然模型やサバゲにも理解はある。
しかし歓迎はされてない。
ガンダムに対してやや否定的

最近嫁のグッズ製作の手伝いで(っても原型以外全部俺)キャスト抜きとか
ひさびさにやったら再燃。
で、1/550伝泥をほとんど素組み状態で飾ってみた。(時々色塗ったりしてる。ガンダムマーカーで)
嫁は「しかたねーなー」という顔で見てるが否定はされん
1/144伝泥の話をした。
「何処にかざるのよ」と聞かれ仕方なく「天井から吊るす」と答えた。


子供関連
1歳過ぎたあたりから自立稼動し始める頃からが大変
何でも手にとる、投げる,口にいれる。
だからZOIDSも買うのあきらめた。

114 :HG名無しさん:01/10/23 22:52 ID:Xxu08ro+
age

115 :HG名無しさん:01/10/24 01:26 ID:4Ak14Pv3
おいらの家の玄関は2つある。(建て増しのため)
子供が大きくなってきたから(部品勝手に触る)
玄関一つつぶして制作室にした。(コンプも業務用の)
ちなみに車のレストアもしてる(AE86&スカRS)
田舎ばんざい!!

でも、ガレキなんてどこにも売ってない……

116 :72飛行機派:01/10/24 16:51 ID:gwJ7jUhx
頑張って全部箱詰めして運んだら、足折れまくり

あんまり関係ないが、72飛行機素組をプレゼントによく使う。
非常に評判よい。

117 :HG名無しさん:01/10/29 14:13 ID:OiJ3mh6v
関係ないけど2CHって、全体的に昔よりマターリしてきたなぁ。
ひと昔前なら、嫁、彼女話を模型板で持ち出したら、即効で荒されてたような。

真性オタ人種以外も流れてくるようになったかな?

118 :HG名無しさん:01/11/03 00:12 ID:GuJpqZlh
名スレの予感

119 :HG名無しさん:01/11/03 00:37 ID:HMziywq+
オレも積んどく在庫をプレゼントに使ったりするYP
その時カノジョは「新品」として機能する未組立プラモをありがたく思うらしい

普段はいい顔しないけどな。

120 :HG名無しさん:01/11/03 00:41 ID:6AMfzXFR
うちはミリタリー以外はなんも言われたこと無いな。
ガンプラなんかはむこうに作れって言われるし。
ミリタリーが嫌ってのも「人殺しの道具」なんて偽善な理由でなくて、
ちょっと触っただけで壊れそうに見えるからだそうだ。

121 :HG名無しさん:01/11/03 01:09 ID:uAmR2/ko
俺の女房は仮面ライダーや男塾が大好きだ。従って俺のプラモにも理解を示してく
れている。

そして数年前に家を建てて、一部屋を俺の模型部屋として模型三昧の生活を送って
いる。ああ贅沢。

122 :HG名無しさん:01/11/03 01:32 ID:B55Dtu45
彼女がアニヲタだと、ガンプラ作ってても文句言われないのは間違いないわな。
ふと横見るとガンダムW見てるし(w

123 :HG名無しさん:01/11/03 01:36 ID:R/+M+5Kx
初めてポックンの部屋にきてガンプラをみたとき

(あんたの部屋でエロホン本みつけたときより
引いたよ)

だってさ...........。

124 :HG名無しさん:01/11/03 09:34 ID:H8lP8T9K
こうやって見るとヲタカップルって結構多いのね(煽りじゃないよ)。
今まで同じ(ような)趣味の女と付き合ったことないオレには、なんかちょっと驚き。

125 :HG名無しさん:01/11/03 09:45 ID:Yy4kngRg
付き合ってるときから嫁にはプラモ作ってる事は話してた
よくガレキあさりにも付き合ってもらった、今まで特に趣味の事で
口出しされてはいないが、子供が出来て塗装やシンナー関係の保管
の事には一言言われた、まぁ嫁も元々同人誌画いてた人間なのでか
これまで上手くやってる。でも、魔改造には少し引かれたがな。

126 :HG名無しさん:01/11/03 10:01 ID:ROKvXWcP
おまえら! シンナーばかり吸ってないで
たまには嫁の醜い乳も吸ってやれ

127 :HG名無しさん:01/11/03 10:02 ID:L3AppZvL
2点。

128 :HG名無しさん:01/11/03 17:47 ID:qxJe4DQJ
それでもオモチャヤにガンプラ買いに行くのって
本屋でどぎついエロ本かうよりはずかしいヤン?

129 :CーHOKU:01/11/03 18:54 ID:llb9DZ7K
128>
 馴れた。どっちも。

130 :HG名無しさん:01/11/03 18:57 ID:JiGzEwBy
そんなに嫁の目が気になるなら離婚しちまえyp

131 :HG名無しさん:01/11/03 19:10 ID:yEXxRl42
離婚しましたが...
こずかいが増えて、うれぴいです。
休日も、自分ひとり自由にすごせる。
彼女もいるので、不自由はしていません。

132 :HG名無しさん:01/11/03 19:44 ID:o+OsnUpc
うちは、とっても理解あり!
でも子供が生まれたので、作業は近くの実家で行っている。
有機溶剤等やもろもろの作業環境的なことは、気になるもんね。
子供がもう少し大きくなったら、子供と遊ぶので、模型どころではなくなるだろう。
よって今のうちよと言われている。

133 :HG名無しさん:01/11/04 01:08 ID:ekKDFAGo
うちもはたから見ればオタ夫婦なんだろうなぁ・・・
ま、理解あるので助かってはいる。
でも、72戦闘機(曰く、それなりに安くてでかくてカッコイイそうな)
を作ってくれとせがむのはいいが、作った端から兵装やら脚やら
ブッコワスのやめれ・・・・スケール物は繊細なんだよ。

134 :HG名無しさん:01/11/04 04:18 ID:OFrsx0I5
ってことは、旦那はカトキマンセーだけど女房はアンチカトキとか夫婦で
そういうの有りそうだね(w

135 :HG名無しさん:01/11/23 20:18 ID:148MInof
現在、「マスオさん」状態です。
が、庭の物置き小屋を頂いて工房として使用しちょります。
なんか、独身時代より環境が良くなってしまった....うれぴ〜い!
ちなみに、嫁はなんも言いません。 あきれられてる?

136 :HG名無しさん:01/11/23 21:10 ID:hrznehrT
「女房持ちディラー」としては、イベント後の「ディズニーランド行き」を餌に、
パーケージ作り、箱づめ、会場でのレジ係りと、戦力UP。
しかし、会計がバレバレなので、「へそくり」がやりにくい。(;;)

137 :HG名無しさん:01/11/23 22:55 ID:0wcHBf7s
僕も、あと少しでマスオさんになります!彼女曰く、ガンダムは持ってこないでね!だそうです。ウフフフ...さらば青春...

138 :HG名無しさん:01/11/23 23:47 ID:zOBg6bAF
大量のガンプラ、トランスフォーマー、TRPGのうち『どれか一種類だけなら可』
という条件を、漏れは同棲の時突きつけられたよ(住居のスペースの問題で)。
結局TRPGを漏れは選んで、残りは泣く泣くゴミに出した。さらば我が青春(w

ところが彼女の目をこっそり盗みながらプラモは増えだしているんだな、これが(w

139 :HG名無しさん:01/11/23 23:50 ID:AdUHUwAt
一般人な彼女で、「大きいのはダメだけどSDならOK」
って言われたんでSDしか作れねぇ。。。
MGのZ+欲しいよぉぉぉ。。。SDなら一個小隊作った♪

140 :HG名無しさん:01/11/24 00:37 ID:fet8j44K
この擦れのすべての人は自分の趣味より、奥様・ガールフレンドをとった
人しかいないの?
模型をとった人っていないのか。

141 :HG名無しさん:01/11/24 00:38 ID:ld5kosT+
>>140
ここに1人いますが何か?

142 :HG名無しさん:01/11/24 00:43 ID:eJ2KCMvx
勇者だ…

143 :HG名無しさん:01/11/24 00:53 ID:IODaeCwo
彼女や女房と自分の趣味がなんの関係があるのか分からん。
何で他人の目がきになる?なんで人の意見にしたがうの?
オイラ養子だけど何の気兼ねもなくガンプラ買ってるし一言も文句
を言われたこともない。
というか夫婦と言えども不可侵領域はあるはずだ。
溶剤を使うときは気を使ってますが。

144 :HG名無しさん:01/11/24 00:57 ID:PAZ1SUY+
たまたまお前んとこが大丈夫だっただけだろ(笑
最初抵抗されたのも説き伏せたんなら説得力もあるだろうけど。

うちもそれほど邪険にはされてないからいいけどな。
そうもいかない奴らだっているとは思わないのかね?

145 :HG名無しさん:01/11/24 00:59 ID:1hLQqsmK
子供部屋を勝手に模型部屋にし、休日はガンプラにかかりきり。
が、文句いわせねえ(w

なんでみんな、そんなに女に気を使うんだ

146 :HG名無しさん:01/11/24 01:01 ID:Db9OSWms
どけよバカオヤジ。

147 :HG名無しさん:01/11/24 01:02 ID:vcZKsJYe
だからその溶剤が問題なんじゃないか。(笑
後、趣味がスカトロでも彼女や女房と関係無いと言えるのか?

148 :HG名無しさん:01/11/24 01:04 ID:PAZ1SUY+
>147
その例えは極端だろ(w

休日はガンプラにかかりきり?平日家族サービスしてるんだね。
えらいえらい。でなかったら、、(w>145

149 :145:01/11/24 01:10 ID:vcZKsJYe
じゃ、エロゲでもいいや。
家庭を持つ気なら家族に理解を得てもらおうや。>趣味
専業主婦なら特にね。
でないと定年後に捨てられちゃうぞ。(笑

150 :149:01/11/24 01:11 ID:vcZKsJYe
ごめん、149は147ね。
もう寝る。
明日は朝一でじまん市にいくのさ〜

151 :HG名無しさん:01/11/24 01:12 ID:kubt6r81
>149
今どきなら定年前に捨てられるよ(w

152 :143:01/11/24 01:23 ID:mjdyXytu
>>144
そうもいかないやつらもいるようですね。
よく雑誌の投稿に出てくる奥さんのことを大蔵省とか言っちゃう
人たちに似てますな。

>>147
この例えは出ると思ったがやはり極端ですね。
ことの本質が全然違う気が。
溶剤が問題だといいますがここの皆さんは
溶剤使う→イヤがられる
では無いそうです。
趣味:プラモ→イヤーッ!
らしいです。

>>148
平日は仕事でしょ?
プラモは深夜です。週2日くらい2時頃迄2時間ほど。
作らない日は本読んだりパソいぢったりセクースしたり。

153 :HG名無しさん:01/11/24 04:57 ID:O/HexlSY
よくできたご家族をおもちで(w

154 :HG名無しさん:01/11/24 10:19 ID:jE+lr0hv
買っても家に持ち込めず、車のトランクにイパーイ…
そういう意味でも事故るのがコワイので、安全運転に努めてます。

155 : :01/11/24 10:40 ID:raZj3Yx+
箱デカ問題……ストックはゼロ。買ったら作る。
塗装……自分の部屋があるのでOK
保管……天井付近に設置した「つっぱり棚」から
    テグスで吊す。今はジオンと連邦が8対7で戦闘中。

156 :HG名無しさん:01/11/24 13:16 ID:jVYjtSRq
うちはひとり暮らし→ケコーンだがケコーンしてから増えた。

157 :犬馬車 ◆eK5JDrAU :01/11/24 16:47 ID:FuT3lQ9i
>>154
漏れは基本的にうまくやってるんだが、(漏れが工作中嫁がゲームしたり
マターリ会話したり)別に隠すこともないのだが、キットを二つ買っても、
一つの箱に押し込んで家に持ち込んだりするよ。
タミヤの72は箱の割に枠が少ないから3機分は入るね。

158 :HG名無しさん:01/11/26 11:27 ID:7QOvnBHr
採用面接の際に女性面接官(総務部人事)に「趣味は?」と尋ねられ、
「模型製作と読書です」と無難に返答したら、「どんな物をお作りに
なるのですか?」と更に聞かれた。「戦闘機、それにガンダム等です」
と正直に答えたら「ああ、ガンダムって夢がありますものね」と微笑まれた。

採用後、趣味が模型という事が社の内外にひろまり、社長の妹は「主人は
戦艦の模型が趣味なのよ。今度遊びに来てよ」とか部長には「ウチの娘、
同人誌やっててな。今度、家に来て天使のガンダムつくってくれんか?」とか
取引先(一部上場企業)の人達からは「これ作って下さい。おねがいしますよ」
「家に来てコーチして下さいよ」とか引っ張りダコ(本当だよ!)。

……ってな話を初対面の女性にしたら大ウケで「すごい! 今度、作品みせて
くださいね」ってんで部屋に招待したら、模型よりも洋書の資料に感心されて
……ってのが婚約者との馴れ初め。
だから皆も隠す事なんか無いと思うよ。

因みに、冒頭の弊社女性社員は、某模型誌のイラスト投稿の常連者で、夫婦
そろってアクションフィギャアのコレクターだった……。

159 : :01/11/26 20:02 ID:4txVBIG+
>>158 あなたはさあ、
 自信溢れる態度
 快活で社交的な性格
 洋書をマルゼンで買ってくる財力行動力
……でモテてるんだと思う。
俺はとてもカミングアウトできねえよ。

160 :HG名無しさん:01/11/27 00:52 ID:4QO5YcZT
>158
人の縁って大切だな。私はゲーム製作会社だから問題なくカミングアウト
している。周りは皆理解している、が逆に美少女物とか同人誌制作を
趣味にしている人が多い。業務内容によって随分違うでしょうな。

161 :@:01/11/27 01:06 ID:5BD3whCj
名スレの予感>age!

162 :158:01/11/29 14:25 ID:Ufhe+/96
>>159
そうかなぁ、かなり地味な人間なんだが。

スレの趣旨とは若干ズレれるけど、小スケールの水上機を綺麗な色のデスク
トップモデルにして女性にプレンゼントすると、必ず喜ばれるよ。
『紅の豚』は勿論、赤紫とか冒険SF『海神の逆襲』(川又千秋著・徳間)に
登場する黄色とかに塗った二式水戦とか、あとその他の日本の海軍機でも緑と
赤をイタリア国旗の色合いの方にふってやると好かれる。
スケール物とはいえ、プレゼントは相手に喜ばれてなんぼ。実機なんか無視。
資料片手にスジ彫り直しなんて事もする必要なしで、作ってて自分も楽しいyp!

ガンプラだったらHGUCのギャンとか百式とかキュベレイ、あとエルメスや
スモーなんかを、パール・メタリックで仕上げたモノも喜ばれそうだ。

但し、プレゼントする際には、蘊蓄・能書き・製作の苦労話は厳禁!! これを
やると絶対、嫌われる(模型だろうがワインだろうが)。

163 :HG名無しさん:01/11/29 14:34 ID:cn1lSZa7
>>162
弟子にしてください!!

164 :HG名無しさん:01/11/29 14:41 ID:b68som1Y
http://us.f1.yahoofs.com/users/fc7e25ef/bc/index.html?bcb9wK8Aj5TvJE5z

165 :HG名無しさん:01/11/29 14:45 ID:0StaSVGa
>>162
ポクも!

166 :元ライター:01/11/29 15:53 ID:hMMuFgmw
自分の名前が載ってる模型誌見せたら
大抵は黙って認めてくれたから
俺の場合は例外中の例外だな…
まあ、君の参考にはならんな>1

167 :HG名無しさん:01/11/29 17:23 ID:ZzW2/hvN
>>162
PAX塗りのガンダムなんかプレゼントしたら、嫌われそうだな(ワラ

168 :HG名無しさん:01/11/30 00:25 ID:N6op3HX6
>167
ゴミと間違われちゃうyp

169 :158の友人(多分):01/11/30 16:39 ID:vJt1xEq4
同一のエピソードの持ち主が複数いるとは思えんので、
多分>>158=162は俺の知合いだと思うのだが、
彼の場合、>>159さんが挙げた特質の他に、
 整った容姿(→妹さんとお従姉妹さん方はモデル)
 英語・仏語を解す知性(→「プラモデルの資料を
 読む為なんですよ」と女に照れて謙遜して見せる
 高等テク!)
の持ち主なんで、>>163-165さんはその点を考え
弟子入りした方がいいぞ(w

でも、レモンイエローのサボは俺の嫁さんもよろこんでたyp!
みんなも作るといいyp!!

170 :HG名無しさん:01/11/30 16:49 ID:iLTFRGsv
158の人の話しは、一見、モデラーハッピーライフに見えるのだが、
一点だけ、気になる個所がある。それはここ。

>>……ってのが婚約者との馴れ初め。

結婚して、2,3年たっても同じ事が言えているだろうか・・・。

171 :HG名無しさん:01/11/30 20:15 ID:4mUT78Vx
俺、ピアノとフルートやってるから指紋スミ入れ状態をかくすのが大変。

172 :HG名無しさん:01/11/30 20:24 ID:8NS8zjoj
>>13 なんか・・・かわいいな。おいしそうな色が好きだって・・・

173 :HG名無しさん:01/11/30 20:25 ID:ZBBZFXY6
えっと、そろそろ釣られとくけど、ウザイよ>158とか

174 :HG名無しさん:01/12/04 11:36 ID:hztvXZTX
↑もてない男のひがみか?
確かに稲垣メンバーやリチャード・クーが戦闘機のプラモ
つくってると知的な趣味って感じがするけど、伊集院光や
荒俣宏がガソダムつくってたりすると俺でもイヤだ。

そもそもプラモはつくれても彼女つくれないモデラーが
圧倒的多数なんでは!?(自爆

175 :HG名無しさん:01/12/09 16:23 ID:Xu6SgrUA
趣味が模型だろうがなんだろうが(あるいは有ろうが無かろうが)、
結婚し新しい家族が出来れば、色々の事があるに決まってるだろう?

自分にとって何が一番大切か? 何を優先すべきか? 自分が家族に
対して果たさなければならない義務とは何か?
そういった事を考え実行できるのが、責任ある大人であり夫であり
父親だと思う。独身だろうが、ある年齢に達しているのなら、それが
わかっていなければ駄目だ。

176 :HG名無しさん:01/12/09 21:24 ID:B8q+6Y1I
175は無粋なやつだな。雰囲気読めよ。マターリいこうぜ。

元々スケール物メインだったんだけど子供できてからキッパリやめた。
尖ってる部分多いから危ないし。

で、今はキャラ物とか車とかインテリアに使えるものがメイン。これはこれで
楽しいよ。向こうのお父さん車好きで受けがいいし。
今、チビ向けにエアフィックスのウォレスとグルミットのサイドカー製作中。
バイクのボディーが2分割で萎える、、、、

177 :HG名無しさん:01/12/11 21:25 ID:R9STSSBW
>>>162-176の話を総合すると、トイ的印象やインテリア性の
つよいモデルをつくるとカミさん以下家族の皆さんに喜ばれると
いうことだね?

1よ、参考になったか?

178 :HG名無しさん:01/12/11 22:18 ID:FMBTJCSN
子供が4歳になってガンダム見せたらはまった。
んで久しぶりにプラモ作ったら大喜びしたが同時に俺もはまった。。。
子供小さいので色は塗らない方針でいってる。
臭いしこぼしちゃったりしちゃうとなんだから。
接着剤とつや消しクリアーはさすがにいるので子供の手の届かない
ところに置いてる。
しかし来年に第二子誕生なんだよな。短い春だった。。。
また4年くらいがまんしなきゃ。

179 :HG名無しさん:01/12/11 23:34 ID:NL2JDjmg
>178
漏れは一番下の坊主が1歳ちょっとだけど、色も塗ってるし(ただし筆塗りonly)
邪魔にならない程度にプラモの箱なんかも置いてるyp
家族に配慮して作ればいいんじゃないの?
みんな寝た後とかに一日30分だけ作業するとかさ。
漏れの場合、週に2〜3回の作業をしてMGのガソプラ1個完成するのに2〜3ヶ月かかるけど、
それはそれで楽しいyp!(藁)

180 :ガンプラ専門:01/12/12 11:10 ID:MsVPYvii
ウチは一緒に作って、楽しさを知ってもらってるぞ。
0歳半年の子がいるので、塗装は絶対ダメだけど墨入れだけならオケーなんだ。
で、右手・右足・胴体・頭・バックパックは嫁さん、左手・左足・武装
それから墨入れがおれ。
一緒にやるとすごい楽しいぞ!でも一つ問題が。
仕事に逝ってる間に、MG百式作られちゃったyp!

181 :HG名無しさん:01/12/12 11:19 ID:EAAiJvzL
子供のときにプラモ作ると、手先の器用な子に育ちそう。

182 :HG名無しさん:01/12/12 18:39 ID:2D1WYm/u
器用貧乏に育ちました(泣

183 :HG名無しさん:01/12/14 21:12 ID:W+Jj4tNL
>182
同士yo!(藁

184 :名無し:01/12/14 21:15 ID:0gqFHczF
>>182 禿同 (泣藁)

185 :HG名無しさん:01/12/14 22:26 ID:D7YB12NZ
>182
親に言われてるyp!(泣

186 :HG名無しさん:01/12/14 23:20 ID:VsTDiZOh
今日、日本橋の模型屋を阪神高速側から見て回ったのですよ。
どの店に行っても同じ彼氏彼女が。
なにこれ?俺、ストーカーしてると思われた?

ちなみに彼氏は彼氏はMGグフともう一つMG買って
彼女はチョコエッグを3つほど買ってました。
グフにはもうちょっと濃い青を使って欲しいと思いました。
あと、彼女は男と一緒にいるんだから、綾波レイのエロフィギュア
ずっと見てるんですよ。彼氏止めもしないし、女として恥かしくないのか?

俺、ストーカーなんかしてないですよ?

187 :HG名無しさん:01/12/14 23:33 ID:J97lkerw
被害妄想&余計なお世話だな。
まぁ、ネタか。

188 :HG名無しさん:01/12/15 00:14 ID:AY8sl5Ht
>186
いや、ストーカーだろ?

189 :AT名無しさん ◆WDArscYc :01/12/15 01:20 ID:WVHU3OMg
>181
俺の場合、親父が1/24スコープドックを作った時から俺のモケーは始まったって
感じなんだよな〜。タコのかっこよさ以上にそれ作った親父に感動したのかも。
まだまだ俺自身手先が器用だとは思えないんだけど親父が死んでからは
いつか子供に親父ってすげぇ!って思わせる器用さは持ちたいなって思ったよ。

190 :HG名無しさん:01/12/15 04:45 ID:odCHZlF/
158>
そんな会社には就職したくない
オタクに囲まれてるオタクなだけでしょ
162>
ここぞとばかりにって感じでスレに合わぬ長文の自慢
性格悪いよ
あなたの周りの女性だけでしょ、ほしがるのは

191 :HG名無しさん:01/12/15 08:42 ID:bW0XDSmZ
>>190
わかるわかるその気持ち、でもちょっと羨ましいんでしょ(藁

192 :HG名無しさん:01/12/15 12:50 ID:12Uoiho1
今年の10月号(?)だったか、ハイパーホビーに初めて作品が掲載された。
名前が載った。
あの雑誌は、そんなに上手くなくても掲載されるのですが、
それまでは、家で虐げられていたが、それ以降、「あら、うちのパパも結構やるものね」
と、それまでは、変態オタク扱いだったが、普通のオタク扱いに(w)昇格した(自嘲)
印刷物とかに弱いよね、一般大衆は

193 :HG名無しさん:01/12/15 13:00 ID:21HwhaPI
こんな本読んでるの?
と言われるのもつらいのではないか?

194 :これから結婚を考えてる奴へ:01/12/15 13:19 ID:JoREN0qw
オレ論、
1:趣味を分かち合えない奴を嫁にするのはやめておけ
2:彼女に「私と模型、どっちを取る?」と聞かれたら、迷わず模型を取れ。
  一生後悔するぞ
3:分かち合うだけでなく、時間を共有出来る嫁であれば、なおヨシ
  ただし、金銭感覚に敏感過ぎると墓穴を掘る。

家のヨメは・・・分かるだろ?

195 :HG名無しさん:01/12/15 13:51 ID:l2ZSBIhh
おめでとうヽ(´ー`)ノ >192

196 :190:01/12/15 15:45 ID:RulsF6oD
191>
少しもうらやましいとは思っていません
検索より偶然このスレにきましたので模型が趣味ではありませんから

197 :192:01/12/15 18:26 ID:dFXMXkdP
>196=190
もう来るなバカ!
って、書くと 「もう来るわけない(藁 」とか書くんだろうな〜
もう来ませんが 何か?
とか
ハァ?
とか
ここは模型オタクの集まるとこでしょ?
おとなげないぞ!196!!

198 :HG名無しさん:01/12/15 20:53 ID:MBS9+mjm
羨ましい気もするけど、とりあえず大半の人間が
そういう境遇じゃないのに、たまたまそうなった事を
ひけらかされてもあまり楽しくないんじゃない?
本人悪気はないんだろうけど。

158の「友人」のほうがウザかったが。

199 :HG名無しさん:01/12/17 00:09 ID:jQpQTKLG
162>
豚飛行機はよいかもしれんが
普通の感覚で得体の知れぬ変なロボなど女はいらん
ほしがるのはオタ女だけだ
最後の2行は俺はおまえらとは違うって言ってるんでしょ つまりは
見下されているけどみんなはくやしくないのかな?

200 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/12/17 00:25 ID:HK84nHpQ
>>162が実際に他人にあげてるのは飛行機(形のおもしろい水上機)ばかりのようだぞ。
最後の2行もごく普通のアドバイスで何ら偉ぶった所はないようだぞ。
どう読んだら悔しくなるのか、俺にはさっぱりわからないぞ。

201 :HG名無しさん:01/12/17 00:52 ID:hB1PcoQ+
中途半端に理解のある女よりも全然理解してもらえないほうがいいと思うけどな。
「馬鹿ねえ」((C)モンスリー)とか言ってくれる女のほうが萌えるぞ!!(爆)

>>200
そうかな?
なんか158の話はちょっと鼻につくけどな。
モテモテな感じが。(笑)

202 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/12/17 01:04 ID:HK84nHpQ
モンスリーは全部わかってくれてるんじゃないか!! なんてのはおいといてだな。
女にもてるのは正直うらやましいが、そいつがもてなくなっても俺に回ってくるわけじゃ
ないからなあ。
ドヘタなプラモを押しつけてるのに美形で金持ちだからもててるっていうなら腹も立つが
そういう例でもないみたいだもんな。

203 :ちんちんかもかも:01/12/17 01:04 ID:MDo7nTmR
うちのカミさんは俺と一緒にやっています。トヨタbB、ザ・ワークス
330セドリック、1/700駆逐艦雪風、国鉄キハ22、とか。

204 : :01/12/17 01:08 ID:Fek0rIZc
彼女は良い意味でも悪い意味でも、無関心…。
ガンプラを並べておこうが、トイガンを並べておこうが関心を示さないんだけど、
掃除してくれるときも、やたらとガサツに扱う。
トイガンは多少乱暴にしても壊れないけど、ガンプラは勘弁して…。

205 :201:01/12/17 01:48 ID:hB1PcoQ+
>>202
いや、プレゼントつってもさあ、やっぱり作品そのものじゃなくて
プレゼントしてくれた人を見てるもんだよ、女は。
ほんとに作品を理解してくれてるんだったら、薀蓄だとか制作上の苦労話とか
喜んで聞いてくれるよ。

206 :201:01/12/17 01:55 ID:hB1PcoQ+
しかし158はやっぱちょっと気持ち悪いよ。
女性面接官に「微笑まれた」ってことでゾワ〜ってきた。(笑)
まあ、あんた、よくこんな表現書けるもんだ、って感じ。

207 :HG名無しさん:01/12/17 02:03 ID:Dav3C3qb
いい加減158に対するレスはいいよ。

208 :HG名無しさん:01/12/17 12:33 ID:5r4pHzRy
まぁ〜そろそろ時期だし・・・

彼女、奥さんからクリスマスプレゼントで、プラモ買ってもらえるやつ
いるだろ?
奥さんに「プレゼントにはプラモが欲しい」って言ったろ?

209 :HG名無しさん:01/12/17 14:09 ID:8GxqlWaN
ガレキを売って、妻にティファニーを買いましたが何か?

210 :HG名無しさん:01/12/17 17:44 ID:+1HcYMDm
>>208
彼女をおもちゃ屋連れてってPGガンダムMkII見せて、これくださいって逝ったら
(゚Д゚ )ハァ?←こういう顔されました。

211 :HG名無しさん:01/12/17 20:40 ID:FRzo9WL4
>>208
自分で買いすぎて、買うたびに彼女に
(゚Д゚ )ハァ?また買ったの? って言われるから、
プレゼントにはプラモが欲しい、なんておくびにも出せん…。

212 :HG名無しさん:01/12/18 00:23 ID:QbQ59m6N
>211
だろうね

213 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/12/18 00:34 ID:kEbbyVFT
何年か前はドラゴンワゴンを買ってもらったけど、いま貧乏だからなあ。

214 :HG名無しさん:01/12/18 00:48 ID:1sjDKmVK
>>213
すげーじゃん!
うらやまスィ・・・。
オレは「自分へのご褒美!」とか言ってネットで海外のウェブショップに注文した。
新年迎えるまでには届くだろう・・。

215 :HG名無しさん:01/12/18 00:59 ID:WhfvRTdH
オレももうプラモ欲しいなんていえない…
去年買ってもらった大物、未組立でホコリかぶってる。

なんかこう心暖まる、賢者の贈り物みたいなエピソードない?
コンプ売って金の櫛買ってあげたら、彼女は髪を売ってMAxサバ印買ってた、みたいの。

216 :HG名無しさん:01/12/18 01:04 ID:XE6jEL++
http://www.sex-jp.net/dh/01/

217 :HG名無しさん:01/12/18 01:07 ID:4UlrxmVS
昨晩から、2chの各方面で悪質なトラップが目立ってます。
書き込まれたリンクを踏むと、自動的にそのスレや新規スレにてホストアドレスを晒されます。
一見ただの画像ファイルに見える***15.gifや***20.gifなどに特に注意してください。
何気なくリンクを踏んだだけで知らない間にレスやスレ立てが実行されてしまいます。
「裏2ちゃんねるへようこそ」というスレはこのトラップによって自動生成されたものです。
そこにあるリンクは絶対踏まないように。すでに2ch各板で大増殖が始まってます。

ちなみにかちゅーしゃからなら踏んでも大丈夫のようです
が、やらないことを激しくオススメします

※コピペ推奨

218 :HG名無しさん:01/12/18 08:58 ID:q6ysvgFF
>>217
らじゃ!!

219 :HG名無しさん:01/12/18 12:38 ID:bYPihiVI
プラモ愛好者で彼女いる人なんているんだ。
俺の知ってる奴で彼女がいる奴なんていないからね。
かなりの偏見だったようだ。

220 :HG名無しさん:01/12/18 13:19 ID:+k+ur0M0
>>219
模型屋で遭遇したことない?

221 :HG名無しさん:01/12/18 13:25 ID:p40OiDHA
おいらは彼女と同棲して長い(入籍してない)のだけど、
プラモは認めてくれてる。MGドム買ってもらった事もあるし。
でも、休みの日とか作ってばっかだと怒られるよ。
あと、塗装はシンナー臭いと言われるので、用事でいない日とか
に狙って塗っています。

222 :HG名無しさん:01/12/18 13:58 ID:LKqsZZkv
>>219
「類は友を呼ぶ」ってヤツだyp。

あと今更だけど>>190>>199には心底ムカつくな。
他人をヲタ呼ばわりしていい気になってるお前らは、
じゃあ何なんだ?

223 :HG名無しさん:01/12/18 14:55 ID:Y89Fv4U1
ドバシとか桜屋ホビとかでよく見かけるが、
たいてい茶金髪ドキュソぽいのがこれまた茶金髪ドキュソぽいミニスカブーツ女連れてるが。
あんまり普通のカップルがプラモ物色てのに遭遇した事はないなあ。
場所や時間帯の問題か?
漏れも一応彼女はいるが(一般人)おデートの時にプラモ物色は嫌がられるね。
店自体というより、他の客にジロジロ見られるのが嫌だそーな。

224 :リック・ドキュソ ◆hRKFl5jU :01/12/18 18:47 ID:BM6MH+1q
シャアザクは評判が良い。
だが精魂込めて作った物を他人には譲れない。
もちろん彼女にも。
だが来年結婚なので自動的に彼女のものにもなってしまう。
しかも子供など出来た日には・・・

225 :HG名無しさん:01/12/18 20:13 ID:H8I/8InN
>>223
ちょいと類は違うが、茶髪のカップル客の大半はカーモデラーですな。
そういったカップル客ならばしょっちゅう見かける。

226 :HG名無しさん:01/12/18 21:03 ID:Y89Fv4U1
>>225
漏れが見たのはガンダムコーナーで物色するドキュソカップルだったyp
茶金髪カップルがカーモデルというのはある意味うなずけるね(藁

227 :HG名無しさん:01/12/18 23:25 ID:dohGlghF
ドキュソカップルがMGνガンダムを手にとって
「Vガンダムって何?」
と話し合ってるとこは見たことある。

228 :HG名無しさん:01/12/18 23:27 ID:oPI1mnjf
ドキュソカップルがMGνガンダムを手にとって
「Vガンダムって何?」
と話し合ってるとこは見たことある。

229 :227-228:01/12/18 23:56 ID:oPI1mnjf
二重カキコすまんです

230 :HG名無しさん:01/12/19 01:58 ID:jX+cPQ38
プレミアものを一つ持っていると強いですな。
ウチでは何かにつけてエルメス(勿論初版です)を引っ張り出し、
「今日買った模型も、いずれこのエルメスのように100倍の値が付くかもよ」
と、全ての模型にプレミアの予感を漂わせて買い倒しております。
しかしなぁ・・・300円のプラモは、所詮100倍になってもたった3万円
なのですなぁ。
つくづくプラモは投資の価値無しと思う今日この頃であります。

231 :HG名無しさん:01/12/19 05:04 ID:cvJbYnpT
>>222
オタクじゃない人でしょ そのまんま
オタクってことがコンプレックスになってんの?
いいんじゃないかなオタクで

232 :タイプJ ◆8AUFJ/Fw :01/12/19 08:34 ID:OkKJgVlF
うちの彼女には一緒に模型屋連れてってハメたので。

233 :HG名無しさん:01/12/19 08:46 ID:5R67tBbm
フジTVの「あいのり」の1/24ラブワゴンとかなら、女の子も「欲しいぃ〜」
とか言わないかな??

うちの奥さんは・・・おでんやらなんやらの屋台?のクルマの模型
欲しがってたな。(w

234 :HG名無しさん:01/12/19 08:57 ID:KUvpR0FZ
妻子持ちだと「世間の目」ってのは随分変わるよな

235 :HG名無しさん:01/12/19 09:11 ID:X6tRwkL1
一人前って認めてもらえるよね

236 :HG名無しさん:01/12/19 09:19 ID:gDnXOBKO
彼女いるヤツ氏ね

237 :HG名無しさん:01/12/19 11:41 ID:9LrPE+Iw
ストレートでワラタ!

いや、季節柄よくわかるけど

238 :HG名無しさん:01/12/19 11:58 ID:RUty2osg
俺の場合、俺は初婚だったのだが、嫁は再婚で4歳のムスメがセットで付いてきた(w
ムスメと仲良くなろうとおもって、父娘で紙粘土でキティちゃんとかおじゃる丸とか作ったよ。
あと、玩具のオープンカーにキティとプリンの人形を乗せてやったり、ボンネットにキティの絵を描いて
やったり。
そんな訳でここ2年近くプラモは殆ど作ってないが、枕元に二人で作った紙粘土人形をならべて
眠る娘をみてると、嫁さんと結婚して良かったなぁと思うよ。

239 :HG名無しさん :01/12/19 12:11 ID:T/jV1zhf
>>238
ほんのりいい話だ…

240 :HG名無しさん:01/12/19 12:19 ID:2kvueBLZ
>>238
暖かい家庭の匂いがするね・・・いい話だ・・・

241 :HG名無しさん:01/12/19 18:21 ID:kCcchYhY
>>238
連れ子の虐待報道が多い昨今、君の話に心が洗われたよ。

242 :HG名無しさん:01/12/19 23:33 ID:ShkOjzzf
>238
泣けてくるなぁ・・・

243 :HG名無しさん:01/12/20 00:05 ID:vdRdckqd
よし!
結婚しよう、かな。

244 :HG名無しさん :01/12/20 01:10 ID:sn+71fKx
はじめましてです。
あたしゃ3人の子持ちです。
ヨメさんは「れっきとした趣味だから、よし!」という風に言ってくれてますので、
自宅の一室は完全に「工房」になってます。

去年のクリスマスは「合体タイガーシャーク」
(アホシマの例のやつネ)をくれました。
ちなみに、一言もソンナモン請求してませんよ。
わがヨメながら、ナイスなアイテム選択です。
(「普通の人」なのに、わざわざ「それを」買ってくるというのも根性入ってるケド)

意外と、堂々とカミングアウトすれば、理解してくれる人多いと思うんだけどなぁ。
「ちょっとマニアックな人」、程度で納まるのではないか、と。
(少なくともワタシは今まで誰に対してもそうしてきた。べつに問題ナシでしたよ)

245 :HG名無しさん:01/12/20 03:44 ID:jZ3x5KrG
>>244
日本語怪しいが後半はまあ、同意だな。

俺はすでに2子いるがついこの前ガンプラ買ったさ。
でも買うとき恥ずかしかったな〜。
MGの箱ってなんかデカイし表紙絵も子供っぽい。
大人のプラモっていうけどもう少し箱絵なんとかならんかね?

246 :HG名無しさん:01/12/20 09:34 ID:MpikAqVL
>>238
遅レスでスマンが・・・。
貴方と娘さんの幸せを心から願わずには居られません。(泣)

247 :ガソヲタ:01/12/20 10:04 ID:l/ZlI5PO
いままでの彼女の場合。

車好きな子には、その子の好きな車種をフルディテールで作ってあげていた。
その子の趣味に合わせて、車内の小道具まで作り込み、ケースに入れてプレゼント。
旧車から新車までいろいろ作ったね。

アニメ好きな子には、フルスクラッチでフィギュアを作ってあげていた。
今と違いガレキなぞあまりなく、パテの塊をデザインナイフ一本で彫刻。
ほとんど動物系キャラだったりしたけど(笑)
毛並みまで克明に彫刻すると、模型とかそういうのを超えて、芸術品として認知されます。

さてカミサンの場合。

付き合っていた頃に、PGザクを一緒に買い逝ったり、模型店に逝ったりして洗脳。
もちろん自室に飾ってある作品は仕舞もせずに、堂々と飾ったまま招き入れたよ。
いまでは、スカパーでやってるGガソを一緒に見てる(笑)
マンションを買ったときにも、ちゃっかりと5畳間の書斎(ガラクタ部屋)を
確保したことは言うまでもない(笑)4LDKでヨカタヨ-

248 :HG名無しさん:01/12/20 10:28 ID:jk4opGnj
2001年を締めくくるに、ふさわしい祭りです!

米【TIME】紙が「Person of the 2001」の投票を行っています。
75年の歴史を誇る由緒正しい賞で、過去には「ヒトラー」や「レーニン」
なども選出されています。

TIME 投票ページ
■Masashi Tashiro■ で表記統一しましょう。(■は抜かす)
http://www.time.com/time/poy2001/

投票は削除を避けるために手動で。
締め切りは24日ですです。。。
こちらは軽いですけど結果はみれまえせん(連続投票可能)
TIME 投票ページ
http://www.time.com/time/poy2001/nominee_pop.html
※「Masashi Tashiro」で表記統一しましょう。
名前やメール欄など適当に 例)simura@or.jp
記入して、投票しよう。

新しいページがちゃんと開くまで待つ!!
VOTEの連打はダメ!!

葉書票もあるだろうから、ネット上で1位になっても安心できない。
2位にダブルスコア以上つけるのが望ましい。 。らしい。
本スレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1008799152/
前スレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/news/1008799136/

249 :HG名無しさん:01/12/20 12:02 ID:UselfSAO
>>238
電ホで「ミニモデ」(ミニ・モデリング娘。)が企画された際には是非、娘さんを!!
いや、遅レスだけど嫌な1年の終わりにいい話きかされて心が洗われたよ。ありがとう!!

250 :ポルコ:01/12/20 12:27 ID:Cbc0739Y
はじめまして。ポルコと言います。
妻子持ちの身分です。ちなみに子供は1歳。
さて、模型のストックですが、ボクの場合
飛行機ばかり100以上あります。
そりゃぁ、結婚するときにはケンカでした。
でもって、泣く泣く実家に置いてきましたが、
すぐに邪魔だと言われ断念。
しかたがないので、小さな押入れのスペースを
妻にたのんで確保。一つのキット箱にランナー
から外したパーツだけを(2〜4キット分)を入れました。
現在は広い家に引越しをして模型部屋を確保、解決
しています。(それまで、3年かかりました。)
ただ、こんどは子供がいるので製作時間がありません。
しかたがないので、妻子が寝てから作ってます。
すなわち、寝ないで模型。これが基本です。ワハハハハ。

251 :HG名無しさん:01/12/20 12:29 ID:UselfSAO
更に遅レスでスマソだが、>>158の様なモテモテ・モデラーが増えてくれれば、
世間の婦女子の偏見と差別が薄れて、皆にも好都合なんじゃないの?

252 :HG名無しさん:01/12/20 12:49 ID:cOUVZ+J7
目指せ、明るくライトなモデラー!

って感じか。

253 :HG名無しさん:01/12/20 13:13 ID:RKHjxnlX
>>251
煽りと受け取られるかもしれないが、>>158は運が良かっただけではないのか?
本人がどんなに頑張っても(模型技術だけでなく、自分を磨くことも含めて)
「モデラーがモテる」という環境は、そうはお目にかかれないだろ

254 :ガソヲタ:01/12/20 13:14 ID:hiMsxhjX
「模型だけしか目に入らない」

こんなんじゃぁない限り、ごく当たり前の生活や出会いはできる。
趣味関係は、なんでもそうだけどね。

255 :HG名無しさん:01/12/20 14:11 ID:hpmH/NTv
>254
かなり同意
でも人に相手にされないからモデラーってのも結構な数になるんじゃないかな
悲しいけど

256 :ガソヲタ:01/12/20 14:47 ID:Ar0ZyVmq
>>255
かなり同意のお返しです(笑)

クルマならねぇ、みんなで出かけよう!とか
エンジン載せ換え手伝って!とか、
パーツ付けたから見てよ!!とか、外向きなんだけど、
模型に限らず、室内で完結しちゃう趣味って、
そういう側面があるよね。
あ、もちろんクルマ趣味でも閉鎖的な部分あるけどね(苦笑)

257 :カーヲタ:01/12/20 15:00 ID:M9cMhEQz
>>256
塗装は野外だ〜
(じゃダメか…)

258 :HG名無しさん :01/12/20 15:11 ID:JWAUxHd4
折れはガンプラとエアガンもやるんだけど
その2つともに理解はされてない

ある日彼女が折れの留守中に部屋でエアガンで
オーディオに飾ってあるMGたちを撃ってた・・・
悲鳴をあげて止めたのを覚えてる・・

259 :HG名無しさん:01/12/20 15:15 ID:O47SfbaS
>>258
ハゲシクワロタ.
でも本人は笑い事じゃないよなー・・・。

260 :HG名無しさん:01/12/20 15:50 ID:JWAUxHd4
ゼロカスタムが好きでPGを迷わず購入。
1ヶ月間掛けて製作したが
彼女に「羽根が気持ち悪い片付けろ」と言われ封印
あの羽根がイイノニ・・・・。

261 :カーヲタ:01/12/20 16:06 ID:M9cMhEQz
さすがにそれはないな…>>258
車だと射的の的にするという発想は
(普通は)ないだろうし…

いや、ガソダムならアリとは言わんが…

262 :HG名無しさん:01/12/20 22:56 ID:XJSkAUp0
>250
わしも妻子持ちじゃ。子供は4歳と、2ヶ月の二人。
結婚前から、MGシリーズ作り始めて、今も押し入れに30個ほど
保存しておる。
嫌がられたことはないが、さすがに子供がパーツを誤飲すると
ヤバイので、ぜんぜんつくっておらんがの。

263 :HG名無しさん:01/12/20 23:21 ID:UselfSAO
>>256
いやいや、前の方にも>>69とか、そういった話は結構でている。
趣味にトータルな人間性(容姿とか服装とか清潔さも含めて)の問題なんじゃないのか?
模型店とか湾ふぇ巣とかいくと、単に服装がダサいだけだで無く、異臭を放ち異様なしゃべり方を
する奴等を沢山見かける。
こんな奴等の同類と見なされるのは、はっきりいって迷惑だ。

264 :HG名無しさん:01/12/20 23:26 ID:npKdmZhz
同類も何も(w
そんなのはそれほど気にならないけど、臭い事自体は迷惑だな。

265 :HG名無しさん:01/12/21 02:19 ID:IZ3oFwhC
1歳の子持ち妻帯者。
妻は黙認、多分やめてほしいと思ってる。
娘は1歳、今の所手が届かない所においておけば問題なし。
制作時間帯、深夜に妻子が寝ついてから。
最近ショックだった事、妻の親戚の子(4歳)に精魂込めて作り上げたMG MS06Sを
持って行かれた。妻の「それくらいあげなさいよ」視線に負けてね。
その4歳児曰く
「これ知ってる。悪いガンダムだ」
だそうだ。後日聞いたところによると気に入ってもらえたらしく、
持ち歩いてもらってるらしい。きっとシャアも喜んでいる事だろう。長文スマソ。

266 :HG名無しさん:01/12/21 09:14 ID:MsXLycwz
>265
ガキの頃、従兄弟のチビにグレンダイザーの超合金とられたのを思い出したよ。
まぁそのお陰で後々スペイザー付きを親に買って貰ったが・・・。(W

267 :HG名無しさん:01/12/21 22:46 ID:jms/Wf2V
>256
なかなかいい話だと思いますよ
まず子供をターゲットにってことで外堀埋めて
好感度アップだね
子供のために作ってるっことだったら周りも優しいし
タコが腹減ったから自分の足食べてるって感じだけど

268 :HG名無しさん:01/12/21 23:41 ID:or5HbXHi
パートナーに趣味が有って、それに関する活動をしているなら
お互いに認め合っていけるのがベストだとオモワレ。

269 :HG名無しさん:01/12/21 23:43 ID:Mh1lZEei
仕事の関係で一年ほどツンドクモデラーしてたら二個買い三個買い
のせいで家がえらいことになりました。年末大掃除を前に
妻に泣かれたんで(シャレにならん)少し売ろうと
思うんですけど、アキバ近辺でいいお店はないでしょうか?
モノはMGメインです。

スレ違いスミマセソ

270 :HG名無しさん:01/12/22 13:57 ID:8vXjq2hG
>269
ヤフオク

271 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/12/23 01:53 ID:qe3LYZ+g
今年のクリスマスプレゼントはテッカマンブレードのDVD箱になった。
再生ハードがないので女房にPSIIを買ってあげようっと。
賢者の贈り物と違ってもうすごい散財、キヨミズダイビングだ。
あとはとりあえずブレードのキットを探そう。

キヨミズダイビングだ。

272 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/12/23 02:46 ID:qe3LYZ+g
なんかダブっててカッコ悪いなあ。

273 :HG名無しさん:01/12/25 00:07 ID:eDtix++g
クリスマス連休、今年も仕事しちまった……。
仕事してプラモ作ってSF読むのに精一杯で彼女つくってるヒマなんかないよ、俺には。
結婚したらどうする? って以前に彼女つくって結婚する方法を教えてくれよ〜。

274 :HG名無しさん:01/12/25 00:09 ID:GnT9TRpQ
>273
歳は?

275 :HG名無しさん:01/12/25 00:13 ID:QaIiP/yg
>>273
>仕事してプラモ作ってSF読むのに精一杯で彼女つくってるヒマなんかないよ
仕事以外をほどほどにしろ。
ヒマは作るものだ。

276 :HG名無しさん:01/12/25 00:14 ID:8yQtNF8e
なんでもいいから、嫁ヲタはクリスマスぐらいここに書きこまず
小作りセクース交尾して少子化に歯止めかけてくれよ。

277 :273:01/12/25 00:18 ID:eDtix++g
この間、31になったよ(泣
何とか今日(あ、もう昨日だ……)の内に部屋に帰れた、と思ってシャワー浴びて
メール整理してたらイヴは終わっていた。
ゴミを捨てておこうと思ってエレベータ待っていたら、よその部屋から女性の痙攣的な
笑い声の様な声が……(号泣

278 :HG名無しさん:01/12/25 00:22 ID:yjUfCYSQ
親子2代揃ってモデラーっているの?

279 :273:01/12/25 00:22 ID:eDtix++g
>275
いや、仕事から帰るとぐったりしてしまって、寝転がって本読むのが精一杯。
たまの休日(実質月休2日)なんか起きると昼過ぎで、プラモいじる暗いしか出来ないよ。

280 :HG名無しさん:01/12/25 00:25 ID:0DbTJ5pU
>273
おいしそうな色の豚飛行機を意中の女性にプレゼント。
ニヤニヤ笑いと吃音、フケ頭を忘れるな。

281 :HG名無しさん:01/12/25 00:26 ID:GnT9TRpQ
>>273
来年があるさ、元気出して歌でも歌ってみようか!

雨は夜更け過ぎに
雪へと変わるだろう
Silent night, Holy night
きっと君は来ない
ひとりきりのクリスマス・イブ
Silent night, Holy night

282 :HG名無しさん:01/12/25 00:29 ID:eDtix++g
>プラモいじる暗いしか出来ないよ。

本当に暗いな(w

283 :HG名無しさん:01/12/25 00:32 ID:m+YZAbyr
>>278
星一徹になりきり、息子(7歳)をモデラーにさせようとしたが
うるさく言いすぎて、プラモに見向きもしなくなってしまった。(涙
今や「ベイブレード」でばっかり遊んでやがる。
でも面白いんだ、これが!

284 :HG名無しさん:01/12/25 00:57 ID:70HqPvdT
逆に模型作りを厳しく禁じてみてはどうか?
親に隠れてコソコソ作るようになって成功。

285 :HG名無しさん:01/12/25 00:57 ID:IKbmb94/
ベイブレードって昔の駄プラモみたいなもんだよ。
大丈夫、着実さ。
次はゾイドあたりかな。

286 :HG名無しさん:01/12/25 22:37 ID:b8i128mh
豚飛行機買ってこないとーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

287 :HG名無しさん:01/12/25 23:00 ID:FGnqEpDL
くだらねえ事で上げるな豚

288 :HG名無しさん:01/12/26 07:48 ID:2rJIWgIW
うちはガンプラと車のプラモ作ってる。
車は自分の趣味だがガンプラは妻の趣味、ガンプラは妻が購入し
製作は俺って感じ。
ZZあたりまではTV見てたのでなんとなく解るが、それ以降のガンダムは
あまり解らないので妻の言う通りに作ってる。

289 :HG名無しさん:01/12/26 08:08 ID:p/5f4LvP
うわーい、クリスマスプレゼントに奥さんからPGマーク痛もらたよ!

290 :ガソヲタ:01/12/26 09:51 ID:/TOHEbua
>>289
わーい!
クリスマスということで、新しいパソコン買っていいって奥さんに言われたよ!!
でも・・・・・・・・・・マーク2も欲しかったよ・・・・・・
小遣いをちまちま貯めようかな・・・ハァ

291 :HG名無しさん:01/12/26 10:31 ID:bJ1xuUKl
>>290
マーク2なら、アオシマから出てる。
欲しかったら即買いだ!!\2,000-だもん。

292 :HG名無しさん:01/12/26 17:07 ID:OwrAAVfg
彼女がチン○フェチでした。よく私のをデジカメで取って遊ぶのですが
最近はチ○コつきフィギャーを作るようになりました。このままでは荒木元太郎です。
私はどうすればいいのでしょうか?

293 :HG名無しさん:01/12/26 17:24 ID:NC3jYJ8d
>>292
デザインナイフで切り取ったら?

294 :HG名無しさん:01/12/26 19:52 ID:fAccPyPX
>>292
うぷせれ

295 :HG名無しさん:01/12/26 22:12 ID:J8fkpPnN
age

296 :HG名無しさん:01/12/26 23:52 ID:99uYqS1d
模型好きの彼と結婚しようと思っていたんですが、
このスレを見て少し考えちゃいました…。

297 :HG名無しさん:01/12/27 00:12 ID:aGQoDeRR
>296
私の知り合いが極度のガンヲタでその事を隠して彼女と付き合い結婚したのですが、
結婚後異常なまでの夫のヲタぶりに耐えきれずしまいには離婚してしまいました。
 本当に見抜いてないと恐ろしい目に会いますよ。結婚したとたんにガラっと性格変わりますから。

298 :296:01/12/27 00:58 ID:AdRmzs44
>>297
レスありがとうございます。
もう少し考えますね…鬱。

299 :ごっぐ ◆Cs6PCFec :01/12/27 01:23 ID:TBxSZFTx
彼がストックを何個溜め込んでいるか事前に確認しとくのが吉。

300 ::01/12/27 02:59 ID:+9D7nkWl
>>296
297の言うヲタぶりがどの程度か知らんけど
ちょっとやそっとのことで考えるぐらいなら
結婚しても長くはつづかねーな。
勿論俺は既婚者だが正直普通の人から見ればヲタだし模型やらおもちゃの類は
好きだけどしょっちゅうプラモばっかり作ってるわけじゃないし
別の趣味も当然ある。確かにキョーレツなのはイタイが
適当にガンプラ並べてあるぐらいならいいんじゃねえの?

301 :HG名無しさん:01/12/27 03:44 ID:v9tz/48W
>>300
確かにそうだが今の人はすぐ離婚するからなぁ・・・。

302 :HG名無しさん:01/12/27 14:44 ID:omwqdf/+
>>296
ものは考えようで、
パチンコとかでお金何万円も使っちゃうダンナよりは、
模型に何千円使うダンナのほうが良くない?

模型だと、ほとんど外出することないし(w
ちゃんと家に帰ってくるから良くない?

303 :ガソヲタ:01/12/27 15:03 ID:3CKB2tIK
>>302
でもさ、ほら・・・・・・・
旦那は大抵さ、一般的に寝静まったころにプラモやるわけでしょ。
ね・・・・・・だからちょっと(以下自粛)

んなわけで、自分もそれなりに気を使って、カミサンが出かけてるときとか
そういうときに根詰めてやってます(笑)

304 :HG名無しさん:01/12/27 15:14 ID:yvjffblB
>>302
言えてる。自己弁護っぽいっけど。
ウチは結婚半年でガンプラ復帰したけど、嫁さんはギャンブルとかで
浪費するよりはマシって言って容認してくれてる。
在庫キットの置場には困ってるけどナー。(ニガワラ
まぁ、ぼちぼち実家に戻って家を新築するハメになりそうだから、
地下室でも作って作業場&倉庫として使うか〜♪

>>296は結婚するつもりなら早々に話し合うべし。
その程度の事を腹割って相談できないなら結婚自体が
無理というのには同意だ。

つか、「模型好き」と「模型ヲタ」はびみょ〜に違うと
思う今日この頃。

305 :名無し転がし:01/12/27 15:24 ID:mA5VuVQW
>304
う〜む漢の夢地下室.....(ウトーリ)。

306 :ガソヲタ:01/12/27 15:28 ID:3CKB2tIK
>>305
ひ・・・・・・秘密基地・・・・・・(妄想)

いいんだいいんだ!オレは一番北の、日の当たらない部屋でいいんだ!
寒くて入る気しねぇよぉ(涙)
フンフングシュグシュン・・・・・

307 :HG名無しさん:01/12/27 15:48 ID:PUeX1rCw
>>302
>模型だと、ほとんど外出することないし(w
>ちゃんと家に帰ってくるから良くない?

いや、いるけどいないぞ、作ってるときは。
体は確かに居るけど、心は宇宙世紀とか
バイストンウエルに逝ってるって。
ある意味パチンコ屋よりも遠い。

308 :HG名無しさん:01/12/27 16:06 ID:5JlS2zSN
>>304
>地下室
換気にだけは注意してくれ。いやマヂで

309 :HG名無しさん:01/12/27 16:24 ID:mB9A50nG
>>307
黙々と仮組みする。
ひたすらヤスリ掛けする。
一心不乱にコンパウンドで磨き上げる。。。

そんなひたむきで一生懸命なダンナの後姿に奥さんウットリ・・・


な訳ないんだろうなぁ〜(w

310 :HG名無しさん:01/12/27 18:26 ID:9L+iLtgs
窓からシンナーの香り。
地下からシンナーの香り。
どっちがヤバそうに見えるんだろうか?

311 :HG名無しさん:01/12/27 18:29 ID:D/r3IEZj
>>310
地下は一昔話題になった某三田家みたいでやだな・・・あっちは薬だったけど

312 :HG名無しさん:01/12/27 19:44 ID:galUMkNS
男子たるもの、婦女子に理解のない趣味のひとつやふたつ持ってないでどうする!

313 :HG名無しさん:01/12/27 22:59 ID:cTOsGWU7
このスレは、独身女性板と既婚女性板での反応を見てみたいな。
どんな反応の違いが見られるか、興味がある。

あと、意外と「私の彼氏はモデラー」とか「うちの旦那はモデラー」というケースの
証言が得られるかも知れない。

314 :HG名無しさん:01/12/27 23:03 ID:a3SB00Ei
さげでやってくれない・・・むなしさとせつなさで死にそうよ・・・

315 :HG名無しさん:01/12/27 23:14 ID:EH+Rgz0e
>>314
なんで?

316 :HG名無しさん:01/12/27 23:56 ID:+0jk3ZDn
>>314
独身か、クリスマソで嫌な目に有ったのでは?

317 :HG名無しさん:01/12/28 04:04 ID:2LmnjgGG
どっちにしろ地味な趣味なのは確かだな。
オレんとこは嫁はんに「また玩具ダムかよ」
とか言われるし、いじらせれば誰かが言ってたみたいに
必ず「シェー」のポーズ取らせるし、まあバカにされてる側面も
あるが取りあえず買ってくることやそれそのものにとやかく言わない。
でも最近はウルサクなった。今無職だからな。

318 :HG名無しさん:01/12/28 04:14 ID:/aXMPLsa
>>317
「シェー」問題(笑)はバカにするとかじゃなくって、理解出来ない物を自分の価値観の中に収めようとする、防衛本能みたいなモンだから・・・^^;

319 :マジ話:01/12/28 05:38 ID:bqmGOKbi
うちの彼女は俺がモデラーだと知ると
突然「作ってほしいものがあるの」と言ってきた。
それなりの腕はあるつもりだったので俺は
「オオ!何でも作ったるわい!」と自信満々に言うと
彼女は科学雑誌「ニュートン」を取り出し
満面の笑顔で「これ!」とある絵を指さした。
コレ↓(ブラクラじゃないよ)
http://homepage1.nifty.com/burgess/hl.html
彼女曰く「こんなものが生きてたなんて感動しない?」
・・だそうだ。(古代生物、不思議系が好きらしい)
その後、3日間かけて作ってやったら本当に喜んで感動していた。そのこと自体はいいのだけど
あまりに突飛なモチーフだっただけに
なんとなく釈然としない気持ちが残ったなぁ・・・(苦笑)

320 :HG名無しさん:01/12/28 06:05 ID:WFlN7uM/
>>319
煽りではなく、なかなか良い感覚を持ったお嬢ですな。

321 :HG名無しさん:01/12/28 09:59 ID:ldVnalsm
>312さん 禿同!!
>男子たるもの、婦女子に理解のない趣味のひとつやふたつ持ってないでどうする!

そうだ!みんな!理解されてどうする?
理解されない趣味!!…あぁ、良い響き♪
それでもマイホーム新築に際して、3畳間を無理やり勝ち取った男より

って、3畳かよ?!

322 :ガソヲタ:01/12/28 12:36 ID:fbDsVc0s
結婚した当初は、じゃまだとなんだのと言われたけど、
引っ越して部屋数が増えたとき、こっちが何も言う前から、
一部屋ガラクタ部屋として使っていいよ、と言われて、
カミサンって口悪いけど、ほんと優しいよなぁ・・・・とちょっと感激したです。

323 :HG名無しさん:01/12/28 12:51 ID:Hfcbk0EN
>>322
それはあれだぞ。
「一部屋やるからそこからガラクタを1個たりとも外にだすんじゃねぇ」って
ことだと思うぞ。
気ぃ悪くすんなよ。煽りじゃないぞ。






・・・だって自分がそーうだったんだもん。(号泣)

324 :HG名無しさん:01/12/28 14:38 ID:LO+M8yxX
模型好きな彼と同居して5年経ちます。
サーフェイサー噴いたり、紙やすりでごしごしこすったり、パテねりねりしている
姿が結構好きです。
「あぁ、好きなんだなぁ」って。
きっとそー思う女もいるよ。

325 :ガソヲタ:01/12/28 16:25 ID:SMPTPTKL
>>323
ガ-ソ・・・・・・・
う・・・・うそだと言って・・・・・・・
な〜んてね(笑)

事実そうであったとしても、そう感じても
口に出さないで、喜びを表す。それが夫婦和合の秘訣よ!

でもさ、いろいろ口出しされたり、干渉されるよりはいいよね(笑)

>>324
料理の上手い旦那って感じかな?
あ〜、自分は飯炊きジジィもやってますよ(爆)

326 :323:01/12/28 16:46 ID:K7udvQek
>>325
イイ旦那じゃの〜。ホノボノ。

飯炊き?




イタリアンと中華は漏れ担当さっ。(半笑)

327 :HG名無しさん:01/12/28 17:27 ID:qF9Vuc1u
テス

328 :HG名無しさん:01/12/28 17:49 ID:AjhOd7B3
途中まで(100くらい)読んだけど、このスレおもしろいね!パソコンに保存しとくYO!

329 :296・298:01/12/28 18:08 ID:DEKIBLHz
296、298です。
皆さんアドバイスありがとうございました。

あれからまた彼と会って話してみました。
…いっぱい考えたけど、やっぱり彼と結婚しようと思います!
もちろん引っ越したら彼の趣味の部屋も作ってあげようと思います。(^^

>>307
>パチンコとかでお金何万円も使っちゃうダンナよりは、
>模型に何千円使うダンナのほうが良くない?

確かにギャンブルにはまったりするのと比べたら、模型って健全
な趣味ですよね。^^;


それにしても模型の塗装って、そんなにすごい匂いがするんですか?
「マニキュアの除光液位」って想像してるんですけど…違います!?
あんまり強いにおいだと、ご近所さんにおこられちゃうかなあ。

330 :HG名無しさん:01/12/28 18:09 ID:+hzCrzKe
一戸建てを購入して嫁公認の模型専用部屋を獲得。
プラモ作る時は誰にも迷惑かけずにガンプラの塗装が出来るようになったyo。

スレとは関係ない話になるけど、この前家の定期検査に来るカスタマーセンターの人に
「この子供部屋の不具合については・・・」と言われた。
ある意味間違っちゃいないが、鬱だ。

331 :HG名無しさん:01/12/28 20:43 ID:VPDDIMNT
>>329
普通の模型用シンナーなら、除光液よりも弱いと思う。
彼氏に、爪に絵を描いてもらうのも一興かも。それぐらいしか技が役にたたん。

俺も昔ナンパの小道具にしようとしたけど、意外に面倒臭いんでやめた(w

332 :HG名無しさん:01/12/28 21:12 ID:V6kuaI4c
>>329
おーやったぁ!!
おめでとうー!!お幸せに。
理解ある彼女で彼氏も幸せじゃん〜

模型のシンナーぐらいなら近所迷惑になるほど匂いしないんで
気にしなくていいと思います。

333 :HG名無しさん:01/12/28 22:37 ID:0E767JVA
>329
ていうか、シンナー嗅いでから結婚決めたら?
他人が感じてるのと全然違うと思うよ。
子供の事もあるしな。きっちり部屋分けて作業できるなら
なんら問題ないと思うけどね。

334 :HG名無しさん:01/12/28 22:50 ID:HM6VMs75
注:模型板の住人は少なからずシンナー臭にマヒしている部分がありますので
  その辺も汲みとって下さい>>329(煽りではないですよ>>ALL)
  

335 :HG名無しさん:01/12/28 23:07 ID:WH9oZWwu
彼氏がガンプラ無塗装素組派ならオールオッケーダガナー

336 :HG名無しさん:01/12/28 23:15 ID:6jBVzapP
シンナー臭(吸引)は作ってる本人にとっても深刻な問題だから、
換気については、嫁の人はうるさく言ってよし。

あとシンナー臭は塗装ブース使用で解決できるよ。

337 :HG名無しさん:01/12/29 00:58 ID:d64nGRJg
>>319
URLに「burgess」と入ってたからまさかとは思ったが
ハルキゲニアですか。
そのうちオパビニアとかアノマロカリスを作らされそうですな。(w

338 : ◆hl4nXxEI :01/12/29 01:00 ID:cDX73oq3
製作途中の模型を嫁さんに見せたら、リテイクを食らった。
激しく鬱。
ガンプラには全く興味ないクセに、
「右肩と左肩で面取りの大きさが違うね」とか言うな。

見てみると、ホントにその通りでさらに鬱。

339 :HG名無しさん:01/12/29 01:05 ID:1kA/mWeI
>>338
身近に客観的な意見を言ってくれる人間がいるなんて幸せなことと心得よ

340 :HG名無しさん:01/12/29 01:38 ID:HehtDZVS
うちのオヤジはウェザリングされた飛行機を見て
「なんか汚れとるな!」とのたまう。
狙い通りなんだけど、なんか悲しい。
妻でも彼女でもないのでsage。

341 :HG名無しさん:01/12/29 04:25 ID:ep0ymCfN
うちの彼女が結婚するなら模型やめろって言ったので
じゃあ結婚しねぇよって言い返したら逆ギレしたので
ゴッドフィンガーで壁にヒートエンドしてやったよ。
理解されないならそんな女と一緒にいることはないぞ!
それが漢だろ!!

342 :HG名無しさん:01/12/29 04:44 ID:d1PFtPPo
>319
ところで、それは何なんだ?
気になる…。

343 :HG名無しさん:01/12/29 05:06 ID:S8K0hSA0
341の彼女は別れて正解だな。
>ゴッドフィンガーで壁にヒートエンドしてやったよ。
↑こういう事するから、趣味がプラモ作りっていうのを、
「カミングアウト」とか、大袈裟な話になるんだろ!

多分彼女は「模型を作ることそのものがイヤ」っていうより、
「オタはイヤ」っていうことだと思うぞ。
余計なお世話かもしれんが、その辺チョット考えた方がいいぞ。

344 :HG名無しさん:01/12/29 05:31 ID:mCRxLssF
>>338
激しくワラタ。奥様素晴らしい目を持ってるなぁ。審査員なれるね。

345 :319:01/12/29 07:23 ID:U6ukBrh+
>>337
最初はオパビニアも候補に挙がってたんだけど
「チョコラザウルス」で出たのでそれをあげることにしました。
>>342
古代カンブリア紀の生き物で「ハルキゲニア」といいます。
名前の由来は「幻覚が生んだ動物」ということらしいです。

まあ彼女のセンスがそんな風なんで俺がプラモを
作ることに関してはすごく協力的なんで助かってますね。
ただ異常な程のヤキモチ焼きで
この間も11月の俺の誕生日にはPGMK-2、
クリスマスにはPGゼロカスをプレゼントしてくれたんですが
彼女曰く
「これでしばらく外に出ずにプラモに熱中できるでしょ。」
と言い放つ始末。
彼女にとっては俺が外で浮気とかをしてくるかが心配らしく、
出来ることなら部屋の中でシコシコプラモを作っていて
くれた方が安心みたいなのです。
ある意味彼女に餌を与えられて飼い慣らされているみたいだけど俺は別に浮気とかする気がないから
今の関係はけっこうおいしいなぁと思ったりしています(w

346 :HG名無しさん:01/12/29 09:09 ID:2YZTJJ0P
>>319
なんとなく去年のMG見てたら、それが出ててビクーリしたよ。

作ったものを喜んでもらえるなんて、いいことじゃない。

オイラの彼女、作りかけの車を見て、
「廃車みたいだから捨てたら?」なんて言って来るし…。
早く完成させないとマジで捨てられたりして。

347 :ガソヲタ:01/12/29 09:32 ID:KLMpQj2O
296・298さん、おめでとー!!
まぁいろいろあるとは思うけど、生温かく見守ってやってください!!
あ、そうそう。彼氏のというか未来の旦那さんのサイフは・・・以下略(笑)

塗料のシンナーもそうだけど、やっぱりポリパテ等のパテの臭いや、
切削してるときの焼ける臭いのほうがキツイカモね・・・・・

348 :HG名無しさん:01/12/29 13:55 ID:KOFDWwHj
彼女と別れたyp
これでデート代もホテル代もメシ代もプラモ、ガレキにつぎ込めるYO!


・・・・・・・・・はあ
仕事で忙しくて全然会えなかったのが原因だけど、
模型は文句言われたことないし、模型店いっしょに行った時も
これ作って車に飾って!って漏れの車のキット買ってくれたりしてた子だったyp
そして今日も明日もあさってもずっと仕事・・・・。

349 :HG名無しさん:01/12/29 21:07 ID:M2iNuCXc
>>348
傷心かぁ〜・・・
早く立ち直れー!

んで仕事がんばってやろう。
女の子のお尻ばっかり追っかけてるやつより、
一生懸命仕事してるやつのほうが何倍もカッコいいって!

へこたれるなぁ〜〜よぉ〜〜〜・・・

350 :HG名無しさん:01/12/29 21:44 ID:Na5gTtH/
>>348
がんばれよ・・うん、がんばれ!!

351 :HG名無しさん:01/12/29 22:46 ID:IJrKlcLG

「ガンプラ」ってところがイイトシこいてダメだな。
「とっつあんボーヤ」ぢゃん。

 男友達でもイイトシこいて「ガンプラ」に精力つぎ込んでる奴
だと分かると、正直キモくて奴を見る目が変わるよ。
 あと、エロフィギもだな。
まともな女なら、あんたらのその趣味に気付いたら、その未成熟な
訳わかんない趣味には敏感に反応するね。
マザ困とか炉利困と同系列な半分変態扱いだね。

模型が趣味ってのは構わんが、逝きすぎた奴はダメだね。
イイトシこいた男が時間、金を費やすにはあまりにも
情けない趣味だ。自分は「ダメな人」ってことはキモに
命じておいた方がイイゾ。

352 :HG名無しさん:01/12/29 23:26 ID:X14qXfci
>351
またお前か氏ね

353 :HG名無しさん:01/12/29 23:36 ID:CIQmfrh7
>>351
漏れはスケールモデラーだが、あんたの意見には異議を唱えたい!
ガンプラだろうが、エロフィギだろうが、エアモデルであろうが、
AFVであろうが、模型には違いないはず。
各個人の価値観で情熱を傾けているのだから、他人がとやかく言う
筋合いではないのではないのか?
行き過ぎはダメというのは解からんことじゃないが、情けない趣味
というのはどうゆうことだ!
そんなのは、あんたが決めることじゃねえ!
それこそ、あんたの腐った価値観の方が「ダメな人」と見られるんじゃねえか?

あまりに腹が立ったので、ネタと解かっててもマジレスしちまったよ。

354 :HG名無しさん:01/12/29 23:40 ID:72eCz1sV
いいからあげんな嫁ヲタども。

355 :HG名無しさん:01/12/29 23:44 ID:wDLifR5c
>>351
そーゆー事言うなら模型板に来るなよ

356 :HG名無しさん:01/12/29 23:46 ID:M2iNuCXc
>>354
ちょっと待て、嫁ヲタ!?って何だ??(w


sageとくけど・・・

357 :HG名無しさん:01/12/29 23:46 ID:6EriZOK5
>>354
うらやましいんだ(ワラ

358 :351:01/12/29 23:49 ID:Z9MmT9rU
>352
バカ

>353
アホ

>354
カス

>355
ボケ

359 :HG名無しさん:01/12/29 23:51 ID:6EriZOK5
>>258
あはは,冬休みだね〜

360 :351:01/12/29 23:53 ID:Z9MmT9rU
>359
そうだねミスター厨房。パパからプレゼントもらったかい?

361 :HG名無しさん:01/12/29 23:54 ID:6EriZOK5
もらってないよ〜だバーカ

362 :HG名無しさん:01/12/29 23:56 ID:M2iNuCXc
>>358
そんなレスしなくていいから、、、
ちゃんと色塗ったのか?
筆の手入れはしてるか?
パーツのつなぎ目綺麗に消せたのか?
失敗したところをドライブラシで「汚し」てごまかしたりしてないか?
ボヤボヤ中途半端にしてないで、ちゃんと完成させなきゃ〜

363 :351:01/12/29 23:56 ID:Z9MmT9rU
かわいそうに貧乏なんだね。煽って悪かったよ。ごめんな。
かわりにママンのおっぱいでももらったのかな?

364 :353:01/12/30 00:00 ID:aF/CTaLz
>>354
おー、嫁ヲタで結構だ!
うちじゃ嫁さんに理解してもらって、ちゃんと趣味として成立してるからな。
ガチャガチャ言うなら、いちいちチェックしてわざわざ書き込むな!
目障りだ! 消えうせろ!

365 :HG名無しさん:01/12/30 00:00 ID:PLBlYHx6
>>363
ママンではないが、これから嫁の乳を揉んだり吸ったりするが何か。

366 :351:01/12/30 00:00 ID:iJFI4yAX
>362
ありがとよ、でも俺に説教は無用だ。
説教はGファクにでもしな。

367 :HG名無しさん:01/12/30 00:01 ID:n2qhjCRh

Gファク
って何?

368 :HG名無しさん:01/12/30 00:03 ID:di8FuN10
そうなんだ〜♥
うらやましいだろ〜



もうやめにしましょう、くだらないと思いません?

369 :HG名無しさん:01/12/30 00:04 ID:dVlrnaZM
>>367

えっ!?!
知らないの!!
この2〜3日から見始めたのか?(藁

370 :HG名無しさん:01/12/30 00:08 ID:n2qhjCRh
>>369
ん?知らないよ。なんかの模型の・・・キャラ?かなにか?
でも、
模型板には・・・結構前から来てるよ。

あれれ?Gファクってみんな知ってんの??

371 :HG名無しさん:01/12/30 00:21 ID:dzVWJIF0
「僕のおとうさん」

 僕のおとうさんは、ガンダムが大好きです。
日曜日には朝早くからプラモデルを作っています。
おかあさんは、「くさいからやめて」と怒ります。

 僕がこの前飾ってあったプラモデルをこっそり
とないしょで遊んでいたら、おとうさんは気がついて
「オマエ、おとうさんのガンダムいじったろ!」
と、すごい顔で怒って、僕をなぐりました。

ちょっと部品が折れたくらいで、小一時間も怒られて
「なんでオマエは俺の大事なモノにさわるんだ。
アレほど触るなといっただろ!」と小一時間も怒られて
しまいました。僕はそんなおとうさんは嫌いです。

 よそのおとうさんは、日曜日は外で遊んでくれますが
うちのおとうさんは、ごはんもたべないで1日中、
プラモデルばかり作っています。
キゲンが悪いと、「うざい、あっちいけ!」と
どなります。

 僕は大きくなっても、おとうさんみたくはなりたくないです。

372 :HG名無しさん:01/12/30 00:30 ID:n2qhjCRh
>>371
嫌なおとうさんだな。
子供の面倒みれよ(w

んで、Gファクって何??・・・

373 :HG名無しさん:01/12/30 01:52 ID:UaOJ9zBD
>348
ありがちな話ではあるが、ガンバレ。

大掃除の際、PG-MK-2の箱を見て溜息ついている彼女の姿を見てしまった。
プラモには寛容だが、「こんな大物に係りっきりになるつもりか?」が
感じられるので、こいつは当分放置かな。(小物?は作るけど)
直接言われないのが…。

>372
ヤフオクスレ参照。
ただし、神戸は「無版権の電波ヤロー」で、大阪は「お笑いヘタレモデラー」だ。

「嫁オタ」っぽいなと思う人もいるが、そもそもそういうスレなんだから、
思い当たる人は「チョットだけ」考えてくれればイイ。

「煽り・アラシは放置」で行きましょう。
時節柄冬厨がきているようだから…。

374 :373の情報補完:01/12/30 10:37 ID:8qEup5c1
ヤフオクスレより出品者&製作代行者スレの方が分かり安いYO

今やそんなに話題に成ってると思わんかったよ(W

375 :HG名無しさん:01/12/30 12:30 ID:yrspn3vO
>373
放置しないでさっさと組んで模型屋にでも持っていけ(嫁さん談

376 :373:01/12/30 17:12 ID:ydGtWn3B
不覚にもワラタ。

377 :HG名無しさん:01/12/30 22:46 ID:kpOVn/DS
ここに書き込む人のプラモ製作の腕前ってどれくらいなのかな?
塗装までして綺麗に仕上げてる人ばかりみたいだけど、それほど技巧の尽くしたガンプラなら、彼女にも自慢しても恥ずかしくないよね。
俺なんか不器用なので、MG専門の未塗装素組み半端ガンプラオタなんで、彼女にカミングアウトできんよ。
鬱だ・・・

378 :HG名無しさん:01/12/30 23:21 ID:cPEd43Bl
どんなに作り込んであってもオモチャはオモチャ。
元を知らないから改造してあっても何とも思わないし、
改造の大変さも知らない。
「そんなに大変なら改造しなきゃいいじゃん」
が関の山。>我が家の場合。

379 :HG名無しさん:01/12/30 23:29 ID:Zu/kJUjh
相手が何でもいいから、「モノを作る人」だったら話も
しやすんだけどな。
「自分が作ったもんがひどい扱いうけたら嫌でしょ?」、と。

380 :HG名無しさん:01/12/31 00:57 ID:3CdUr9gN
ガンダムをはじめ、キャラ系ってのはさ、
確かにオタには違いないんだけどさ、
公平な目で見ても社会的に認知されてると思うんだよねー。
だってさー、
立派な産業になってんじゃん。
はっきりいって景気いいと思うよー、この業界。
確かにキモイ奴多いんだけどねー。

え?俺?

キモイよー。

381 :HG名無しさん:01/12/31 01:00 ID:Wop7ol/n
>>371
第三段落の「小一時間も怒られて」がダブってるので一つ消す。
これ吉野屋コピペみたいに応用が出来るね。


「僕のおとうさん」

 僕のおとうさんは、ガンダムが大好きです。
日曜日には朝早くからプラモデルを作っています。
おかあさんは、「くさいからやめて」と怒ります。

 僕がこの前飾ってあったプラモデルをこっそり
とないしょで遊んでいたら、おとうさんは気がついて
「オマエ、おとうさんのガンダムいじったろ!」
と、すごい顔で怒って、僕をなぐりました。

ちょっと部品が折れたくらいで、
「なんでオマエは俺の大事なモノにさわるんだ。
アレほど触るなといっただろ!」と小一時間も怒られて
しまいました。僕はそんなおとうさんは嫌いです。

 よそのおとうさんは、日曜日は外で遊んでくれますが
うちのおとうさんは、ごはんもたべないで1日中、
プラモデルばかり作っています。
キゲンが悪いと、「うざい、あっちいけ!」と
どなります。

 僕は大きくなっても、おとうさんみたくはなりたくないです。

382 :HG名無しさん:01/12/31 01:04 ID:RUWSWElK
>>381











オレノコトカ。。。

383 :HG名無しさん:01/12/31 01:18 ID:8lsxU4A+
昔台所でペーパーかけてたら、かまってくれないと怒り出したので、
それ以来仮組みばりの素組みしかしてない。塗装なんてもってのほか。

384 :73:01/12/31 01:19 ID:cD8MHlYS
こないだ部屋に彼女を呼んだ。
ガンプラの山を見たが、やっぱり「ガンプラとはナニか?」を理解して
いない様子であった。

…ま、いいか。

385 :HG名無しさん:01/12/31 01:20 ID:RUWSWElK
>>384
で?
ガンプラってナニよ。

386 :384:01/12/31 01:40 ID:cD8MHlYS
>>385
オレら的には「作品」だったり「表現手法」だったりするけど、
世の中的には「キモイオタクの収集物」じゃないか。
そういう評価を覚悟でやってる趣味だけど。

387 :HG名無しさん:01/12/31 04:19 ID:UgaOzbQM
俺はいつかIPMSヨーロッパで大賞をとって、新聞に載っちゃるぜ。
それでもキモいオタクの趣味かもしれないガナー。

388 :377:01/12/31 13:27 ID:UaaFDRqO
やっぱりガンオタ&ガンプラオタはきもいんかー
オロローン、オロローン(涙)

389 : :01/12/31 13:38 ID:ii/gOvS7
ガンプラが飾ってある程度なら、
別に変には思われないと思うけど…。

ガンプラで埋まってると引かれるかもne!

390 :377:01/12/31 17:40 ID:YT/XtvKz
テレビの上に6体並べてるよ。しかも不細工なつくりの素組みモデルが
オロローン、オロローン(号泣)

391 :HG名無しさん:01/12/31 17:46 ID:H0nYayys
素組ぐらいなら誰だってするでしょ??
小学生とかでも..

392 :HG名無しさん:01/12/31 18:02 ID:lzQzCe0a
ウチはみっしり並べないで部屋中に点在させてるよ。
意外とバレない。
あとはメッキ物。光学迷彩効果でいい感じ。

393 :HG名無しさん:01/12/31 18:16 ID:6hRbPmH5
俺ん家の押し入れにもごってりガンプラがあるが、彼女は何も言わなかった。
彼女の兄貴が真性ヲタだからこの程度じゃ何とも思わないんだとさ。
よかった・・・のか?

394 :HG名無しさん:01/12/31 18:23 ID:roZbO74L
俺の経験上スケ−ルモノは理解されやすいかも。
プラモやってると言うと女よりも男友達からの方が
引かれるな。

395 :HG名無しさん:02/01/01 15:33 ID:zREr/frm
なんかこのスレ、荒れちゃいましたね。

396 :H型:02/01/01 15:42 ID:B+RAZRQC
うちの嫁さん、まったく興味はないけれど理解は一応あるみたい。
でも、衝動買いしてくると、作ってないプラモがどっさりあるのにって怒られる。
戦車はみんな同じに見えるそうで・・・トホホ。

397 :おいなりかずき ◆aY6qlWC. :02/01/01 15:55 ID:pkHVZHpA
そのうち、あたしもいろいろ買っちゃった(えへ)
あなたも、模型いっぱい買ってるからいいでしょ?
とか言われるのかもしれない、と思うと怖くなりますね。

398 :HG名無しさん:02/01/01 16:31 ID:kzJtsdzY
こないだ机の上に1/100∀ガンダムを置いていたら、それを発見した彼女が
「なんか普通のガンダムと違うね〜」って言ってた。
シャアすら判らない彼女でもヒゲには違和感を感じたようだw

399 :283:02/01/01 17:44 ID:K3cC+s93
せっかくの休みなので、息子(7歳)にプラモ作らす。
お題は1/76T-34。
初めは喜んで作っていたが、転輪の切り出し、組み立てで飽きてリタイア。
やはり単純作業が鬼門のようだね。
漏れもW号の転輪組立て飽きるもんな〜(w

400 :HG名無しさん:02/01/01 21:02 ID:U0XJQPt3
ところで皆さん、「趣味に対して理解がある」以外に
女性にどんな条件を求める?

401 :HG名無しさん:02/01/01 21:22 ID:s9SH688u
セクースが上手い。胸がデカイ。いやマジで。

402 :HG名無しさん:02/01/01 21:29 ID:pmsBHqfe
>400
やらしてくれるかどうかです。
マジレスです!

403 :HG名無しさん:02/01/01 21:49 ID:dsi7rAhh
>>400
今の彼女はデート中にエロゲー買っても笑ってる(呆れてるんだが)
つーか相手の趣味を頭ごなしに否定しない。
理解があるとは言い難いか?

404 :スケール派:02/01/01 21:51 ID:g4QfFEoE
同じのばっかり作ってるね。と言われる。

ちなみに、無塗装状態でテストしたところ、
bf109=P51=Fw190D9
というとてつもない結果が出た。
他にも
四駆=三突=SU85
Z級=吹雪=O級
なども。

405 :HG名無しさん:02/01/01 21:58 ID:ZfE1aPPe
>>400
ツインテール。いや怪獣じゃなくて。

406 :HG名無しさん:02/01/02 00:56 ID:M0ajcrzN
>>400
単純に好きで結婚したので、とくに条件なんて考えたことも
ないんだけど、、、
振り返って思えば、
「かわいい笑顔と甘えん坊な性格」
だろうか。

まぁ〜なんか立腹することあっても、許してしまえるので、大ゲンカに
ならないです。

407 :HG名無しさん:02/01/02 01:30 ID:hwkBSvhL


408 :HG名無しさん:02/01/02 01:36 ID:Jk1OuxBt
嫁ヲタ萌え

409 :HG名無しさん:02/01/02 06:11 ID:8XAJCX6e
>401&402
そんな事言ってる様では今年も童貞のままだぞ?

410 :HG名無しさん:02/01/02 14:38 ID:FGjgT6yw
新年の挨拶回りで、親戚が来ている人もいると思うけど、
「これ持って行かれたよ…」っていう人いる?
おれ、PG-MK2とZ+と百式、Gガン。
全部素組み+αだけど…。
ガキども、確実に期待して来てやがる…。
親も分っていて「お年玉代わり」とはいえ…。
俺は製作代行じゃないっつーの!

411 :HG名無しさん:02/01/02 15:00 ID:FlyV+9i5
MGZとmk2持って行かれた

412 :HG名無しさん:02/01/02 15:32 ID:J5Nl8Vc6
PGやる必要ないと思われ。10k以上お年玉?
糞ガキだな。

413 :HG名無しさん:02/01/02 22:12 ID:WrgQ2vdm
DXレザリオンとアイアンコングPKとMGサザビー(LBライフル付きで)とMGZ+とHGUCGP-03が帰ったら持って行かれた後だったよ…。
おろろ〜んおろろ〜ん

414 :378:02/01/02 23:44 ID:WOi/W/sh
嫁が横でインターネットしてる間に
エポパテのだんごからHMの拳を削り出した時はさすがに驚いていたなあ。

415 :HG名無しさん :02/01/02 23:58 ID:tkDtwPpM
「僕のおとうさん」

 僕のおとうさんは、ガンダムが大好きです。
この前、すごく高い機械を買ってきて「しゅーしゅーしゅー」
とちいさな部品を小一時間もかけて色を塗るようになりました。

 おかあさんは「くさいから外でやって!」と怒ります。
ぼくも、きもちが悪くなる時があります。
おとうさんはブツブツいいながら、ストーブをつけて夜中に
ベランダでプラモデルに色をぬっています。

 この前の日曜日に、となりの402号室の山田さんの
おばさんから「くさい」と怒られてしまいました。
そうしたら、おとうさんはものすごい顔で山田さんに
どなり返したので、それを見て、ぼくはとてもこわくて
ビックリしました。おとうさんは「男のロマンだ!」とか
叫んでいました。

 それ以来、となりの山田さんは、僕があいさつしてもにらみ返すので、
とてもいやです。

 それからはおとうさんは、おふろでプラモデルに色を塗っています。
「ぶーす」だとか言ってよろこんでいます。いつも変なくさいにおいが
するようになって、ぼくはいやです。

おかあさんは、そんなおとうさんを見てため息ばかりついています。
この前は、おかあさんとおとうさんは、すごいけんかをしました。
おとうさんは、おかあさんをなぐったのでとてもかなしくなりました。

 僕は大きくなっても、おとうさんみたくはなりたくないです。

416 :HG名無しさん:02/01/03 00:05 ID:fv6KQDNW
>>415
ははは・・ワラタ。

417 :401:02/01/03 00:06 ID:n8nT5tMo
>>409
いや、嫁さんがそうなんで満足してるの。

418 :HG名無しさん:02/01/03 00:17 ID:p/dVmfDU
正直、415のコピぺは死ぬほどつまらない。
吉野家の元ネタにはまだ可能性があるが、こいつはイカン。
笑うなや、こんなんでよう…

419 : :02/01/03 00:41 ID:n8nT5tMo
小一時間というくだりだけで吉野家と言うのもどうかと思う。

420 :HG名無しさん:02/01/03 01:01 ID:hyoaA16B
「僕のおとうさん」

 僕のおとうさんは、ガンダムが大好きです。
部屋の押入れの中にはすごくたくさんのプラモデルが
入っています。おかあさんは「こんなモン集めてどうすんの?
おもちゃ屋でもやんのかしら!」と怒っています。

 きのうは、部屋のテレビの上に飾ってあったガンダムを
タマがおっことして、こわしてしまいました。
おとうさんは帰ってくるとこわれたガンダムを見て、大声で
どなりだしました。そして部屋からエアガンを持ってきて、
小一時間もタマを追いかけまわして打ちまくりました。
「殺してやるクソネコォー!」と叫んで泣きべそをかいていた
のはびっくりしました。

 ぼくも、この前おとうさんの作った青色のロボットの
プラモデルをないしょで遊んでいたら、ちいさいアンテナを
おってしまいました。ばれないようにノリでくっ付けておいたの
ですが、ばれたら怒られるとこわいです。

 おとうさんは、「おまえも物つくりの楽しさを知って
欲しい。」と、ガンダムのプラモデルを買ってきてくれますが、
友達には「だせー、ガンダムだって。」とばかにされます。
 ガンダムは「イヤだ。」というと、おとうさんは
「ばかっ。おまえは基本を知らん!英才教育とはな・・・
と小一時間は正座をさせられてお説教をします。
そして、これが出来るまでメシはなしだ!」といって
ぼくに無理やりつくらせます。

 僕は大きくなっても、おとうさんみたくはなりたくないです。

421 :HG名無しさん:02/01/03 01:42 ID:rP3H9xpF
じゃ、押し入れでも入ってな。

422 : :02/01/03 01:54 ID:n8nT5tMo
押入れはプラモでいっぱいで入れません。

423 :HG名無しさん:02/01/03 02:47 ID:cpxWNCsg
>>422
その通り。

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)